Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Содержание
  1. Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов
  2. Ингредиенты на 2 литровые банки:
  3. Рецепт приготовления по шагам:
  4. Из чего будем готовить:
  5. Как закрутить – пошаговая инструкция:
  6. Потребуется на 3 л напитка:
  7. Процесс приготовления:
  8. Понадобится (на каждую 3-литровую банку):
  9. Способ приготовления:
  10. Что необходимо для приготовления:
  11. Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:
  12. Расчет ингредиентов на литровую банку:
  13. Как будем делать консервацию – основные этапы:
  14. Нужно взять для заготовки трех литров напитка:
  15. Алгоритм приготовления по шагам:
  16. Ингредиенты для этого варианта приготовления:
  17. Приступаем к консервированию:
  18. Какие продукты нужны на двухлитровую банку:
  19. Поэтапный рецепт – быстро и просто:
  20. Нужны следующие продукты:
  21. Пошаговый рецепт приготовления:
  22. Состав:
  23. Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:
  24. Компот из персиков на зиму – простые рецепты на 3 литровую банку – Домашняя кулинария
  25. Быстрый компот из персиков без стерилизации
  26. Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото
  27. Компот из персиков на зиму в  литровой банке
  28. Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку
  29. Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку
  30. Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой
  31. Компот из персиков и винограда на зиму
  32. Рецепт со сливами и апельсинами
  33. Компот из персиков – 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму
  34. Классический компот из персиков без косточек
  35. Наши действия:
  36. Напиток с цельными плодами персика
  37. Как приготовить компот с персиками — по шагам
  38. Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
  39. Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт
  40. Компот из персиков с добавлением абрикосов
  41. Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
  42. Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
  43. Полезные советы по приготовлению персиковых компотов
  44. Компот из персиков на зиму
  45. Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
  46. Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
  47. Компот из персиков с косточками на зиму
  48. Компот из персиков и слив на зиму
  49. Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
  50. Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
  51. Советы и рекомендации

Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов

Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком.

Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье.

Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.

Этот вид консервации можно делать с косточками или без – компот одинаково хорошо стоит даже при комнатной температуре. Косточки придают ему приятный миндальный аромат и привкус, но значительно снижают допустимые сроки хранения. Употребить компот из целых плодов нужно в течение года.

Что касается технологии, здесь есть 2 базовых варианта – закатка со стерилизацией и без нее (метод двойной заливки). При соблюдении рекомендаций консервация не взрывается и не мутнеет в обоих случаях.

К абрикосам можно добавлять и другие сезонные плоды, которые поспевают в это время – вишню, черешню, клубнику, жимолость, сливу, яблоки, малину и пр. Очень хороша вариация с добавлением мяты или цитрусовых – напиток получается освежающим и приятным на вкус.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой.

    Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.

  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения.

    К абрикосам насыпать сахар-песок.

  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне.

    Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей.

Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Из чего будем готовить:

  • абрикосы – 15 шт. (крупного размера), получится порядка 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,6 л.

Как закрутить – пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится.

    Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

  3. Вылить настой в большую кастрюлю.
  4. Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.

  5. Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
  6. После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.

Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.

  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю.

    Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.

  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • абрикосы – 500-600 г;
  • вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.

  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью.

    Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.

  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок.

    Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.

  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать.

    Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Что необходимо для приготовления:

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки (маленькие) – 300 г;
  • сахар – 250-300 г.

Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:

  1. Перед закладкой ингредиентов банку нужно простерилизовать. Пока стекло не остыло, заполнить ее мытыми абрикосами и яблоками. Если плоды небольшие, их можно закладывать целиком. Крупные яблоки лучше нарезать дольками, а большие абрикосы – разделить на половинки.
  2. Добавить сахар.
  3. К этому моменту должен быть готов кипяток.

    В одну банку войдет примерно 2,6-2,8 л. Залить фрукты с сахарным песком кипящей жидкостью.

  4. Осталось только завинтить (закатать) крышками, перевернуть, чтобы проверить надежность укупорки и накрыть чем-то теплым до остывания.

Уже на следующие сутки можно убрать заготовку подальше – в кладовую или погреб, где она простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Расчет ингредиентов на литровую банку:

  • персики (нектарины) – 2-4 шт.;
  • абрикосы – 3-5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – около 750 мл.

Как будем делать консервацию – основные этапы:

  1. На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
  2. Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки.

    Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.

  3. Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.

  4. Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
  5. Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
  6. Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает.

    Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.

Нужно взять для заготовки трех литров напитка:

  • клубника (виктория), вишня, смородина, малина – 2 стакана (в произвольной пропорции);
  • абрикосы – 300-400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ягоды и фрукты помыть, перебрать. Из абрикосов достать косточки.
  2. Банки, вместо стерилизации, прокалить (ставить в холодную духовку, постепенно нагреть ее до 160 градусов, подержать банки 7-10 минут). Пока стекло не остыло, распределить ягодно-абрикосовую смесь, засыпать лимонную кислоту и сахар-песок.

  3. Залить кипятком до самых краев.
  4. Закатать. Положить банку на бочок и прокатать туда-сюда, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть заготовку, укрыть. Остывший компот унести в погреб. Хранить можно до 3-х лет, если из всех плодов были вынуты косточки.

    В ином случае – срок годности составит 1 год.

Ингредиенты для этого варианта приготовления:

  • абрикосы (дикие или садовые) – 2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приступаем к консервированию:

  1. Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
  2. Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки.

    Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.

  3. Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
  4. Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать.

    Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.

Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение.

Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.

Какие продукты нужны на двухлитровую банку:

  • абрикосы – 7-10 шт.;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром.

    Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза.

    Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.

  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками.

    Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Нужны следующие продукты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 250-300 г (по вкусу);
  • свежая мята (мелисса) – 5-10 листиков (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.

  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу.

    Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Состав:

  • абрикосы – чтобы заполнить банки на 1/3-3/4 объема;
  • для сахарного сиропа – 100 г сахара на 1 л воды.

Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:

  1. Заполнить банки чистыми фруктами (можно с косточками, можно без).
  2. Смешать сахар и соду, довести до кипения, проварить пару минут.
  3. Разлить сироп по банкам так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см свободного пространства.

    Закатать крышками с резинками под машинку.

  4. Уложить консервы в автоклав, включить его и довести температуру до 100 градусов. Стерилизовать 8-10 минут.
  5. Выключить автоклав и слить воду, открыв клапан.

Остывший компот спрятать до зимы.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Источник: https://molokook.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/

Компот из персиков на зиму – простые рецепты на 3 литровую банку – Домашняя кулинария

Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Персики это ароматные фрукты, которые будут радовать вас долгими морозными вечерами. Недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды.

Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу. В этой статье я вам расскажу простой рецепт как сделать компот из персиков на зиму.

Быстрый компот из персиков без стерилизации

Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

  1. Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики.
  2. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раз.
  4. Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.

Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот готов! Любите персики? Посмотрите рецепты варенье из персиков.

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо делать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду. Если любите компоты, приготовьте компот из красной смородины на зиму.

Ингредиенты:

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

  • Тщательно промываем все персики в холодной воде.
  • Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.
  • Каждую банку практически до самого верха заливаем кипятком.
  • Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.
  • Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.
  • Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.
  • Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.
  • В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.
  • Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.
  • Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.
  • Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.
  • Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в  литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.

А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой.
  • Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.
  • Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.
  • Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.
  • После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.
  • Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.
  • Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.
  • Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.
  • Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..
  • К сахару добавим поллитра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.
  • Накрываем каждую банку стерильной крышкой
  • Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.
  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.
  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.
  • До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол.

Любите компоты? Попробуйте компот из слив на зиму.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

При варке компота по этой рецептуре стерилизация тары не требуется. В качестве натурального консерванта мы будем пользоваться свежевыжатым соком лимона. Такой способ можно использовать как для персиков, так и для таких плодов, как алыча, слива, нектарин и абрикос.

Ингредиенты: 

  • Персики или другие фрукты – 300 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимон – половинка

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Их складывают в простерилизованную литровую банку, наливают кипящую воду, потом накрывают крышкой и отставляют на двадцать минут.
  • После этого нужно взять половинку лимона или другого цитрусового и выжать его. Полученный сок процеживают, чтобы удалить косточки и мякоть.
  • Жидкость из баночки с персиками нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и свежевыжатым соком и поставить на огонь. Вскипевшей жидкостью снова заливают персики.
  • Банку с готовым компотом необходимо хорошо закрыть стерильной крышкой. На приготовление одной банки напитка уйдёт не более тридцати – тридцати пяти минут.
  • Баночку с компотом переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. Остывший напиток нужно хранить в прохладе.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Для заготовки вкусного напитка можно использовать пряности. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на три литра. Компот можно приготовить в одной большой или в трёх литровых банках.

Ингредиенты: 

  • Персики – 550 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Ванильный сахар – две ст.л
  • Молотый анис – две щепотки

Процесс приготовления: 

  • Фрукты нужно промыть в проточной воде и убрать лишнюю влагу, положить в металлическое сито и обдать кипящей водой. Потом персики ставят остужаться под проточную холодную воду, снимают руками шкурку. Очищенные фрукты нужно разрезать на половинки и извлечь косточки.
  • Чтобы приготовить компот в большой трёхлитровой банке, её нужно хорошо простерилизовать кипятком.
  • В подготовленную ёмкость складывают персики, анис и сахар и заливают кипящей водой почти до горлышка. Банку нужно прикрыть стерильной крышкой.
  • На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около сорока-сорока пяти минут. После этого банку осторожно вытаскивают из горячей воды.
  • Банку плотно закрывают, переворачивают на крышку. Под воздействием горячего компота крышка подвергнется дополнительной термической обработке. Ёмкость укутывают небольшим одеялом или полотенцем и дают остынуть.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

В компотах, приготовленных с использованием лимонной кислоты в домашних условиях, долго сохраняется то же количество полезных веществ, как в недавно сваренных. К тому же яблоки, добавленные в напиток, заметно снижают стоимость необходимых продуктов. В сезон сбора урожая нетрудно найти недорогие вкусные яблоки различных сортов.

Ингредиенты: 

  • Персики – один килограмм
  • Яблоки – один килограмм
  • Сахар – 400 грамм
  • Лимонная кислота – две ч.л.

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Для этого нужно разрезать их на две половинки. Яблоки очищать от кожицы не надо. Их очищают от семян и нарезают на кусочки.
  • Фрукты распределяют по трём стерильным литровым банкам, заливают кипящей водой чуть ниже горлышка и накрывают чистыми крышками.
  • Через пятнадцать-двадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и лимонной кислотой, перемешать и поставить на огонь.
  • Закипевшую жидкость опять разливают по банкам и хорошо закрывают, после чего десертный напиток с яблоками и персиками можно считать готовым. Когда баночки с компотом остынут, их надо поставить в прохладное помещение.

Компот из персиков и винограда на зиму

Чтобы получить напиток красноватого оттенка или сделать его практически прозрачным, используют виноград. Для прозрачного компота потребуются зелёные ягоды. Виноград можно использовать из своего сада, если у вас растёт сорт без косточек, или купить подходящий на рынке.

Ингредиенты: 

  • Персики– три-четыре штуки
  • Виноград – 100 грамм
  • Сахар 150 грамм

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть и очистить шкурку. Ягоды винограда должны быть без косточек. Их нужно снять с грозди и хорошо промыть.
  • Для компота требуется стерилизованная литровая банка. Её заполняют персиками и виноградом, насыпают туда сахар, наливают кипящую воду чуть ниже горлышка и прикрывают крышкой.
  • На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку с заготовкой и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около двадцати минут. После этого банку хорошо закрывают.

Рецепт со сливами и апельсинами

В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы

Ингредиенты: 

  • Персики – шесть-семь штук
  • Сливы десять-двенадцать штук
  • Апельсины – два крупных плода
  • Сахар
  • Вода

Процесс приготовления: 

  • Для компота выбирают созревшие фрукты с плотной мякотью. Плоды персиков и слив нужно вымыть, положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы все фрукты скрылись. Их бланшируют на небольшом огне две минуты, потом на такое же время ставят остывать под холодную проточную воду.
  • С обсохших фруктов руками снимают кожицу, разрезают все плоды на две половинки и удаляют косточки.
  • В банки сложите нарезанные фрукты, налейте кипятка и накройте крышкой.
  • Через пятнадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и поставить на огонь. В жидкость добавляют сахар из расчёта сто грамм на четверть литра и хорошо перемешивают. Сироп нужно варить примерно три-четыре минуты на медленном огне.
  • Фрукты заливают горячим сиропом и плотно закрывают баночки стерильными крышками и оставляют остывать.
  • Хранить готовый напиток нужно в прохладном помещении.

Вам также может понравиться

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kompot-iz-persikov-na-zimu-prostye-recepty-na-3-litrovuyu-banku-i-1-litr.html

Компот из персиков – 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму

Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас.  Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-persikov.html

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации
  1. Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

  2. Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

  3. Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

  4. В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

  5. Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

  6. С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

  7. Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

  8. Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

  9. Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа.

    Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.

  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть.

    Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию.

    Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.

  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки).

    Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.

  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.

  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды.

Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить.

Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив.

    Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.

  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.

  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду.

    Время выдержки – 20 минут.

  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.

  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить.

    Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-persikov-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: