Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Содержание
  1. Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт
  2. Стандартный ежевичный компот без стерилизации
  3. Приготовление:
  4. Ежевичный компот со стерилизацией
  5. Ежевичный компот с яблоками
  6. Ежевичный компот с земляникой
  7. Компот из ежевики на зиму
  8. Тонкости приготовления
  9. Компот из ежевики на зиму: рецепт первый
  10. Компот из ежевики на зиму: рецепт второй
  11. Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый
  12. Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй
  13. Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото
  14. Хозяйке на заметку
  15. Отзывы
  16. Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус
  17. Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
  18. Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
  19. Ежевичный компот с апельсином и лимоном
  20. Ежевичный компот с апельсином
  21. Компот из сливы и ежевики (видео)
  22. Вкусный компот из ежевики и малины
  23. Как сделать компот из груш и ежевики
  24. Компот из ежевики с яблоками на зиму
  25. -рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
  26. Как закрыть на зиму компот из ежевики, рецепты со стерилизацией и без на 3 литровую банку
  27. Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления
  28. Подготовка основного ингредиента
  29. Способы приготовления компота
  30. Стандартный рецепт приготовления
  31. Рецепт без стерилизации
  32. Компот из садовой ежевики и малины на зиму
  33. Компот из груш и ежевики на зиму
  34. Хранение компота
  35. Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт – Плодородье
  36. Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт
  37. Полезные свойства компота из ежевики
  38. Правила приготовления компота из ежевики на зиму
  39. Как приготовить компот из ежевики со стерилизацией
  40. Компот из замороженной ежевики
  41. Рецепт компота из ежевики с медом
  42. Рецепты ежевичных компотов с добавлением фруктов и ягод
  43. Компот из ежевики и яблок
  44. Оригинальное сочетание, или рецепт ежевичного компота со сливой
  45. Компот из садовой ежевики с лесными ягодами

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней.

Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования.

Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Приготовление компотов с ежевики недолгий процесс, включающий до 5 пунктов. Рассматриваемый напиток можно готовить двумя способами со стерилизацией банок и без неё.

Если вы выбираете облегченный вариант без стерилизации, то все равно ягоды будут поддаты обработке горячей температурой путем проварки в кастрюле.

В общем, время на заготовку уходит до 1 часа, а это всего один вечер после работы, который можно провести с пользой.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Приготовление:

Вымыть ягоды, изъять плодоножки.

Засыпать в банку до желаемой высоты.

Вскипятить обычную воду и залить ею баночки. Прикрыв крышками, дать будущей провизии настояться часов 6.

Слить насыщенную жидкость в кастрюлю.

Добавить в нее сахар и вновь вскипятить.

Залить бурлящим сиропом ягодки и герметично закупорить стерилизованными крышками. Вкусной зимы вам!

Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым.

Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов.

Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из ежевики на зиму.

Ежевичный компот с яблоками

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями.

В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а земляники в два раза меньше – 1 стакан.

Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Компот из ежевики на зиму

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.
  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.
  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

-рецепт по случаю:

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400—500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.
  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут.

Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком.

Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема.

Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Отзывы

Компот из ежевики с апельсином . На 3-х литровую банку : 1. Ежевики — две банки 500 граммовые ( сколько в них войдёт ) из под Краснодарского соуса 2. Сахар — 220 грамм по электронным весам 3. Апельсины порезанные полукругами толщиной примерно 5-6 мм. с кожурой — 9 штук полукругов 4. Воды — сколько войдёт по плечики , заливаю закипевшую из электрочайника ( примерно 1,5

литра )

Помыть отмеренную ежевику , помыть апельсины , нарезать полукруги апельсина с кожурой .
В свежеснятую пастерилизованную банку ( в горячую , укутанную полотенцем ) закладываю ежевику и апельсины , заливаю кипяток из электрочайника , закрываю вакуумной крышкой ( путём отсоса воздуха насосом ) или наживляю винтовую крышку .

Вода в банке с вакуумной крышкой начинает кипеть , с винтовой — не кипит . Жду примерно 15-20 минут , иногда дополнительно откачивая воздух из банки с вакуумной крышкой насосом .

Открываю вакуумную крышку ( или винтовую ) , ставлю спецкрышку с дырочками и сливаю настой в эмалированную кастрюлю , которая стоит на газовой горелке , засыпаю сахар и довожу настой до кипения . Заливаю жидкость назад в банку .

Если жидкости не хватает , то доливаю свежий кипяток из чайника и закрываю другой пастерилизованной вакуумной или винтовой крышкой . Винтовую банку переворачиваю вверх дном , вакуумную не переворачиваю . Укутываю полотенцем и оставляю до утра . У вакуумной немного погодя откачиваю ещё раз воздух .

Апельсины компенсируют ежевичную горчинку . С апельсинами надо не переборщить , чтобы не пропал вкус ежевики . Больше 9-ти не пробовал закладывать . Пока понравилось так 8-9 . Делаю так второй год . Попробуйте , разбавлять при питье водою не надо . Приятного аппетита !

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-21-retsept

Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов.

Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой.

В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Заготовка:

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Берем:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок.

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Ежевичный компот с апельсином

Потребуется:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.

Как варить:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
  3. Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
  4. Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

Понадобится:

  • Малина, ежевика – по 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Пошаговый рецепт:

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

Закатайте под железную крышку.

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 1,5 литра.

Как сделать:

  1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
  2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
  4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.

Заготовка:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.

-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-prostye-retsepty.html

Как закрыть на зиму компот из ежевики, рецепты со стерилизацией и без на 3 литровую банку

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.

Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления

Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:

  1. Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
  2. Ягоду в обязательном порядке следует аккуратно промыть.
  3. После этого поместить в сито и несколько раз в тазик с прохладной водой. Подождать, пока жидкость стечет, а ягода высохнет.
  4. Напиток можно приготовить и без стерилизации, тогда в нем будет сохранено больше полезных веществ.
  5. Уже готовый напиток, по желанию, можно будет превратить в желе.

Подготовка основного ингредиента

Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

Стандартный рецепт приготовления

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.

Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.

Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм яблок.
  2. 150 граммов ягод.
  3. 1 стакан сахара.

Вариант приготовления:

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
  2. За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Помыть все ягоды под теплой водой.
  4. Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
  5. Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.

Рецепт без стерилизации

Понадобится взять:

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.

Метод приготовления:

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.

Рецепт готовки:

  1. Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
  2. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
  3. Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
  4. Достать банки и закрыть крышками.

Компот из груш и ежевики на зиму

Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягода – 400 граммов.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 1,5 литра.

Рецептура, по которой готовить:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Промыть и нарезать груши кусочками, удалив семена. Для приготовления такого напитка рекомендуется брать груши твердых сортов, поскольку мягкие или слишком спелые фрукты при варке могут превратиться в кашицу.
  3. Промыть ежевику и уложить в банку вместе с грушами.
  4. Воду прокипятить и развести с сахаром.
  5. Такой сироп следует довести до кипения, чтобы сахар смог раствориться.
  6. Этим сиропом залить подготовленные стеклянные емкости фруктами.
  7. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы сваренный напиток настоялся.
  8. Последний шаг – стерилизация. В большую кастрюлю нужно налить теплой воды и опустить банку. Это все необходимо прокипятить в течение получаса.
  9. Готовый напиток достать из кипящей воды и закупорить.

Хранение компота

Хранить необходимо в темном прохладном помещении, в закрытом виде, при температуре не более 10 градусов по Цельсию. Лучше убрать банки в подвал или кладовую. Если в напитке, помимо ежевики, есть и другие ягоды, то его можно хранить не более года. В любом случае, в холодное время года, за ужином стакан такого вкуснейшего напитка домашнего приготовления лишним не будет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-ezheviki-na-zimu

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт – Плодородье

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Компот из ежевики (свежей или замороженной) считается самой легкой зимней заготовкой: здесь практически не требуется предварительной подготовки плодов, сам процесс варки напитка – интересный и увлекательный, не займет у хозяйки много времени и труда.

Полезные свойства компота из ежевики

Ежевика — одна из самых полезных для человеческого организма ягод. В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, группы Р, комплекс органических кислот, дубильные вещества, железо, минералы.

Большую часть этого состава можно сохранить на зиму приготовлением зимней заготовки из плодов этой культуры. В холодные дни употребление напитка повысит иммунитет и укрепит общее состояние организма.

Кроме того, он обладает освежающим вкусом и приятным ароматом, поэтому станет настоящим украшением стола.

Правила приготовления компота из ежевики на зиму

Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:

  1. Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
  2. Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
  3. Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.

Совет! Перед тем как готовить компот из ежевики, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки.

Технология закатки компота из ежевики без стерилизации отличается быстротой и легкостью. Продукт на выходе получается ароматным и очень вкусным. Для этого нужны:

  • 3 стакана ягод;
  • 1, 75 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ежевичные плоды раскладывают по банкам, наливают кипяток.
  2. Сверху накладывают крышки, но не закручивают до конца.
  3. В течение 8 ч. плоды впитают воду и осядут на дно тары.
  4. По истечении данного времени жидкость переливают в кастрюлю и вносят сахар. Смесь варят до растворения сахарного песка в течение 1 мин.
  5. Сахарный сироп разливают по банкам, тару закрывают машинкой.

Как приготовить компот из ежевики со стерилизацией

Данный рецепт компота из ежевики является классическим и, по сравнению с предыдущим, считается более сложным. Здесь нужно взять:

  • 6 стаканов плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Дальнейшие действия:

  1. Каждый ягодный слой в банке пересыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  2. Время стерилизации напитка составляет от 3 до 5 мин. с момента закипания воды.
  3. Полученный продукт закатывают, переворачивают и укрывают плотным одеялом до охлаждения.

Таким образом на выходе получают 2 л готового продукта.

Компот из замороженной ежевики

Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:

Важно! Компот из ежевики, плоды которой были заморожены, не подходит для длительной консервации.

Рецепт компота из ежевики с медом

В данном рецепте предлагается отдельно приготовить ежевичный сок и медовый сироп. Для напитка нужно взять:

  • 70 г меда;
  • 650 мл воды;
  • 350 мл ежевичного сока.

Алгоритм действий:

  1. Для получения сока из ягод их бланшируют в кипятке в течение 2 мин., протирают через сито. На 1 кг плодов вносят 100 г сахара и 0,4 л воды. Смесь доводят до кипения.
  2. Для получения сладкого сиропа воду кипятят, вносят мед.
  3. В конце к сиропу добавляют ежевичный сок, напиток еще раз доводят до кипения.

Рецепты ежевичных компотов с добавлением фруктов и ягод

Сам по себе компот из ежевики имеет легкий кисловатый привкус, разнообразить который можно внесением любых фруктов и ягод.

А добавление даже небольшого количества плодов этой культуры в заготовки-ассорти привнесет не только яркий насыщенный цвет, но и увеличит содержание полезных веществ и витаминов в готовом продукте.

Ниже представлены самые интересные рецепты напитков на основе ежевики.

Компот из ежевики и яблок

Варка ежевично-яблочного напитка позволяет получить очень полезный и вкусный продукт без последующей стерилизации. Чтобы сварить его, нужны:

  • 4 некрупных яблока;
  • 200 г ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Действия:

  1. В кипящую воду нужно внести нарезанные яблоки.
  2. Время варки составляет 10 мин.
  3. К яблокам добавляют ягоды и варят еще в течение 7 мин. В самом конце в компот вносят лимонную кислоту.

Оригинальное сочетание, или рецепт ежевичного компота со сливой

Фруктово-ягодный напиток, заготовленный на зиму, порадует близких и гостей, собравшихся за праздничным столом, своим необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы избежать повреждения кожицы во время варки компота.
  2. В банку засыпают плоды, заливают кипятком, прикрывают сверху крышкой и оставляют на 1,5 ч.
  3. По истечении данного времени нужно заняться приготовлением сиропа: жидкость из банки переместить в кастрюлю, внести в нее сахар и вскипятить.
  4. Сладкий сироп выливают обратно к плодам, тару закручивают машинкой, после чего переворачивают и оборачивают одеялом.

На выходе получают заготовку объемом 3 л.

Компот из садовой ежевики с лесными ягодами

Вкус и аромат лесных ягод дополняют и расширяют вкусовую гамму компота из ежевики. К таким культурам можно отнести калину, чернику, бруснику, черноплодную рябину, клюкву. Основные ингредиенты – любимые лесные культуры и ежевика – берутся в равных количествах. Количество сахарного песка, приведенное ниже, можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Ингредиенты:

  • по 300 г плодов садовой ежевики и любой из вышеприведенных лесных ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2,4 л воды.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-21-retsept.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: