Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Содержание
  1. Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться
  2. Когда созревает крыжовник
  3. Сроки созревания в зависимости от сорта
  4. Можно ли собирать недозрелый крыжовник
  5. Когда собирают крыжовник для варенья
  6. Сбор вручную
  7. Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться
  8. При помощи пластиковой бутылки
  9. С помощью комбайна для сбора ягод
  10. Другие приспособления для сбора крыжовника
  11. Очистка ягод крыжовника и переработка урожая
  12. Заключение
  13. Когда крыжовник созревает: как определить спелость ягод, время созревания в средней полосе России, дозревает ли сорванный крыжовник дома
  14. От чего зависят сроки созревания
  15. Примерные календарные сроки созревания
  16. Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания
  17. В зависимости от сорта
  18. Как определить степень зрелости
  19. Можно ли собирать недозрелый
  20. Дозреет ли крыжовник дома после сбора
  21. Сбор урожая
  22. Вручную
  23. Механический способ
  24. Гребенкой
  25. С помощью пластиковой бутылки
  26. Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться
  27. Хранение и переработка ягод
  28. Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
  29. Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах
  30. Когда начинается сезон крыжовника
  31. Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах
  32. От чего зависят сроки созревания крыжовника
  33. Когда собирать урожай крыжовника
  34. Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах
  35. Как понять, что крыжовник созрел
  36. Когда собирать крыжовник на варенье
  37. Когда собирать зеленый крыжовник
  38. Дозревает ли крыжовник после сбора
  39. Как собирать крыжовник: несколько правил и советов
  40. Сбор крыжовника вручную
  41. Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться
  42. Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой
  43. Другие приспособления для сбора ягод крыжовника
  44. Что делать с собранным крыжовником
  45. Вывод
  46. Крыжовник: когда как правильно собирать чтобы не уколоться
  47. Сроки созревания в регионах
  48. Признаки спелой ягоды
  49. Собирают ли зеленый крыжовник?
  50. Способы сбора урожая
  51. Руками
  52. Используем механические приспособления
  53. Метод гребенки
  54. Применяем пластиковую бутылку
  55. Меры предосторожности
  56. Сроки и правила хранения плодов
  57. Обработка растения после сбора урожая

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» — с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето.

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до — 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке.

Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов.

Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости.

https://www.youtube.com/watch?v=eJQgVS5YHtw

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа.

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды  после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Важно! Такие удобные плодосъемники считают ручным комбайном для сбора крыжовника.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Важно! Аппарат позволяет максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-sobirat-kryzhovnik-na-varene.html

Когда крыжовник созревает: как определить спелость ягод, время созревания в средней полосе России, дозревает ли сорванный крыжовник дома

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Крыжовник в народе называют северным виноградом, т. к. он произрастает по всей территории России, включая районы Крайнего Севера.

Из плодов этого растения делают различные заготовки, поэтому используют крыжовник разной степени зрелости. Сроки созревания зависят от многих факторов, поэтому правильный сбор урожая требует определенных знаний.

Когда начинается сезон, как определить спелость и оборвать колючий крыжовник, вы узнаете из этой статьи.

От чего зависят сроки созревания

На сроки созревания влияют такие факторы:

  1. Сорт. Первыми созревают раннеспелые сорта крыжовника, позже – среднеспелые. Самыми последними собирают ягоды с кустарников позднеспелых сортов.
  2. Регион. В южных районах страны сбор урожая проводят раньше. Там весеннее потепление наступает быстрее, поэтому и зацветает кустарник сравнительно рано. Позже всего урожай собирают на севере России.
  3. Предназначение ягод. В зависимости от предназначения крыжовник собирают в технической или биологической зрелости.
  4. На время созревания также оказывают влияние освещенность кустарника, защита от ветров, уровень влажности почвы и воздуха. Раньше достигают спелости ягоды, которые были посажены с южной стороны от построек и заборов.
  5. Регулярность поливов, обрезки и подкормок.

Примерные календарные сроки созревания

Ягоды крыжовника в большинстве случаев созревают в июле. Но сроки могут сдвигаться примерно на 2 недели в обе стороны. Все зависит от сорта ягоды и региона ее произрастания.

Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания

Когда убирают крыжовник в разных регионах России:

  1. В Среднем и Нижнем Поволжье, а также в южных регионах страны первые спелые ягоды появляются в самом начале июля.
  2. В средней полосе России в теплое и жаркое лето собирать крыжовник начинают во второй половине июля. Если погода неблагоприятная, ягоды созревают примерно на 2 недели позже.
  3. Жарким летом при достаточном увлажнении в Московской области плоды поспевают в первой декаде июля. Если часто выпадают осадки, а температура воздуха долгое время держится ниже климатической нормы, зрелость наступает в конце месяца. В это же время собирают крыжовник в Северо-Западном округе и Ленинградской области.
  4. На Урале и в Сибири крыжовник созревает в начале августа. В этих регионах опытные садоводы рекомендуют высаживать среднеспелые сорта, а сами кустарники размещают только на хорошо освещенных участках.

Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.

В зависимости от сорта

На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:

  1. Наиболее распространенные раннеспелые – Салют, Казачок, Земляничный, Розовый. Если погода достаточно теплая, они спеют в первой половине июля.
  2. Среднеспелые – Сенатор, Любимец, Северный капитан, Малахит, Крупный, Некрасовский. Эти сорта начинают созревать с середины июля.
  3. Самые популярные позднеспелые – Очарование, Народный, Северный принц. Зреют в начале августа.

Как определить степень зрелости

Как понять, что крыжовник созрел:

  1. Техническая спелость. Ягоды достигают размеров, заявленных селекционерами. Окраска плодов зачастую светлее, чем у полностью спелого крыжовника. При технической зрелости ягоды с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Кожица и мякоть крыжовника плотные и имеют выраженную кислинку.
  2. Потребительская спелость. Кожица плодов становится более тонкой, начинает немного просвечивать на солнце. Ягоды приобретают яркие, насыщенные цвета. Плоды сочные, мягкие, сладкие.

Можно ли собирать недозрелый

Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.

Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.

Важно! Хранят недозрелый крыжовник только в холодильнике или морозильной камере. В ином случае ягоды быстро испортятся.

Дозреет ли крыжовник дома после сбора

После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.

Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.

Сбор урожая

Собирают крыжовник несколькими способами:

  • руками;
  • механическими приспособлениями;
  • методом гребенки;
  • с помощью пластиковой бутылки.

Вручную

Самый простой способ сбора ягод с кустов – вручную. За день большие объемы не получится собрать. Но у такого способа есть большое преимущество – ягоды остаются неповрежденными, сохраняют все полезные свойства и внешний вид. Также целостность плодов увеличивает длительность хранения.

Важно! Перед началом ручного сбора ягод обязательно надевать плотную одежду с длинными рукавами и садовые перчатки. Это защитит руки от острых шипов.

Чтобы аккуратно снять весь крыжовник с куста, одной рукой поочередно поднимают ветки, а другой собирают ягоды, не забывая о плодоножках.

Механический способ

При механическом способе используют специальное устройство – вибратор. Это удобное приспособление, которое позволяет быстро собрать все плоды.

Принцип работы заключается в механическом воздействии на кусты. Под воздействием вибрации все ягоды опадают.

Последовательность действий при таком способе сбора урожая:

  1. Под кустами расстилают ткань, полиэтилен или брезент.
  2. Вибратор устанавливают и включают.
  3. На опавшие ягоды направляют струю воздуха для удаления сора.
  4. Убирают все испорченные плоды.
  5. Сортируют ягоды.

У этого способа сбора есть один большой недостаток: с веток куста опадают абсолютно все ягоды, включая испорченные и незрелые.

Гребенкой

Следующий способ – гребенкой:

  1. На большой палец рабочей руки надевают наперсток.
  2. На нем закрепляют устройство, которое похоже на гребенку с несколькими зубчиками. Длина каждого – примерно 1 см, а ширина – 0,7-1 см. Обычно изготавливают это приспособление собственными руками из проволоки.
  3. Одной рукой приподнимают ветку, а гребенкой проводят по ней на себя. Приспособление срывает ягоды. Они падают в ладонь.

Для быстрого сбора таким способом требуется сноровка, которая приходит с опытом.

С помощью пластиковой бутылки

С одной стороны бутылки делают отверстие в виде капли, которое сужается ко дну, но не доходит до него примерно на 4 см. Емкость закрепляют на рейке или палке.

Сбор осуществляют следующим образом:

  1. Отрез бутылки располагают немного ниже ягоды.
  2. Ведут емкость на себя так, чтобы крыжовник легко попал в бутылку. При этом он оторвется от плодоножки.
  3. Когда бутылка полностью заполняется, сорванные ягоды пересыпают в основную тару.

РАСЧЕСКА ДЛЯ КРЫЖОВНИКА ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ как собирать кружовник и не уколоться

Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться

Чтобы не пораниться при сборе крыжовника, дачники соблюдают технику безопасности:

  1. Одежду надевают только из плотной ткани, которая способна защитить руки и ноги от шипов.
  2. Срывают ягоды в перчатках.
  3. Если есть возможность, используют специальные устройства, облегчающие и ускоряющие ручной труд.

Хранение и переработка ягод

задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:

  1. В холоде хорошо вызревшие плоды хранят до 5 суток.
  2. Если крыжовник срывали в сухую погоду, он сохраняет свежесть в течение 10 суток.
  3. При сборе недозрелых ягод срок хранения увеличивается до 20 дней.
  4. Если крыжовник снят при технической зрелости, и его хранят при нулевой температуре, употреблять допустимо на протяжении 3 месяцев.

Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.

При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.

Какой спелости должен быть крыжовник для варенья

Для варенья используют крыжовник технической зрелости.

Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.

В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель.

В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу.

Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири.

Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности.

Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов.

Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Внимание!

При выборе сорта нужно учитывать, что на сроки созревания негативно влияют промерзание побегов зимой, недостаток влаги летом и заболевания грибкового и бактериального характера. Сегодня большой выбор устойчивых сортов. При правильном подходе, созревать крыжовник на садовом участке будет с июля до сентября.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку.

Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.   

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля.

В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.

Сбор крыжовника вручную

Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.

Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.

Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.

Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.

Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.

Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста.

После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину.

Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.

О том, как можно собрать крыжовник и при этом не уколоться, вам расскажет автор видео

Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

Из популярных способов, как собирать крыжовник быстро и легко, стоит отметить следующие:

  • Различные вибраторы. В этом случае ягоды опадают под воздействием тока. Специальный прибор подсоединяют к побегам. Он передает ветвям слабый импульс, под влиянием которого зрелые ягоды крыжовника опадают. Предварительно под кустами расстилают брезент или пленку. К сожалению, при данном способе сбора ягод в корзину попадет и большое количество мусора, и в этом случае понадобится тщательная сортировка. К тому же, в свободной продаже данных приборов пока нет.
  • Гребенка – специальное приспособление, состоящее из основания, нескольких прутьев или полос, закрепленных на них, и кольца. Приспособление покупают в магазине или изготавливают сами. Кольцо одевают на палец и аккуратно проводят по приподнятым ветвям, зажимая гроздья между большим пальцем и ладонью. Сбор значительно облегчается, но от травмирования рук острыми шипами данный метод не защищает.
  • Ягодосборники для крыжовника представляют собой пластиковые емкости с зубьями. Ветви приподнимают и аккуратно проводят по ним прибором. Плодоножки, попадая между зубьями, обламываются, и ягоды оказываются в контейнере. Способ хорош для одномоментного сбора урожая. Собрать ягоды выборочно не получится.

Также садоводами широко применяются различные крепления, позволяющие поднять ветви и закрепить их в нужном положении. Таким образом у сборщика обе руки будут свободными для срывания ягод.

Что делать с собранным крыжовником

Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.

Внимание!

Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса. Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.

Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.

Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности. Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени. Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном. Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.

Вывод

Сбор урожая крыжовника – процесс, по трудозатратам, возможно, превосходящий его выращивание. У современных садоводов есть лишь один самый верный способ облегчить работу – высаживать бесшипые сорта. Среди них можно отметить Орленок, Нежный, Сенатор и многие другие.

Источник: https://dachnoedelo.ru/kogda-sozrevaet-krzhovnik-sezon-sbora-yagod-v-podmoskovye-i-drugih-regionah.html

Крыжовник: когда как правильно собирать чтобы не уколоться

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Обильный урожай ягод – что может больше радовать заядлого садовода? Но в случае с крыжовником его сбор становится непростым занятием из-за твердых и острых шипов, о которых легко пораниться. Опытные огородники знают, как и когда собирать крыжовник, и делятся секретами, какие приспособления помогут в этом деле.

Сроки созревания в регионах

Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:

  • климатических особенностей местности;
  • сортовых признаков.

Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.

Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=4Tw5339R3VQ

Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.

Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.

Важно! Если ягоды крыжовника будут использоваться для приготовления варенья, стоит собирать плоды с плотной кожурой. В Московской области это надо делать до середины июля, в остальных районах – на 2 недели позже.

На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку.

На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.

Признаки спелой ягоды

Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:

  1. Они имеют твердую кожицу и в консервированном виде остаются красивыми.
  2. Вкус отличается кислинкой.

Обратите внимание! Ягоды, собранные с куста, дозревают слабо.

Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.

Посмотрите также  Размножения крыжовника черенками и отводками

Собирают ли зеленый крыжовник?

Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.

Важно! Хранить недоспелые ягоды крыжовника следует в холодильнике, в морозильной камере. В противном случае они, не дозрев, быстро испортятся.

Способы сбора урожая

Собирать крыжовник бывает неприятно из-за острых шипов. Чтобы защитить руки от ран и одновременно ветви кустарника от повреждений, садоводы придумывают различные приспособления и делятся секретами.

Руками

Самый простой и безопасный способ собрать крыжовник – сделать это вручную. Хотя за день таким методом вряд ли удастся снять большое количество крыжовника, он имеет одно существенное преимущество: ягоды не повреждаются и полностью сохраняют полезные свойства и аппетитный внешний вид. К тому же срок их хранения за счет целостности продлевается в сравнении с другими способами сборки.

Важно! Прежде чем приступать к ручному труду, необходимо надеть садовые перчатки и потную одежду с длинными рукавами. Это убережет кожу рук от уколов и царапин.

Чтобы аккуратно сорвать все плоды с куста, надо одной рукой поочередно приподнимать и держать ветки крыжовника. Другой рукой в это время снимать ягоды, не забывая о плодоножках.

Используем механические приспособления

На помощь садоводам в сезон урожая приходит специальное устройство – вибратор. Он удобен и позволяет быстро убирать плоды. Принцип действия основан на механическом, вибрирующем воздействии . Каждый стебель приподнимается, а ягоды опадают вниз.

Последовательность действий такова:

  1. Под кустом расстилают брезент или полиэтилен.
  2. Устанавливают и включают устройство.
  3. Очищают урожай от сора, направляя на него струю воздуха.
  4. Избавляются от испорченных ягод.
  5. Проводят сортировку плодов.

У такого метода есть один серьезный изъян: с ветвей крыжовника опадают не только спелые, но и зеленые, испорченные ягоды.

Метод гребенки

Еще один метод, с помощью которого без ран снять ягоды с куста, – «гребенкой». Применяют его следующим образом:

  1. На большой палец надевают наперсток.
  2. К нему прикрепляют устройство, которое внешне напоминает гребенку с 4–6 зубцами длиной около 1 см и шириной 7–10 мм. Изготовить такую вещь можно своими руками из обычной проволоки.
  3. В одной руке держат ветку, другой ведут на себя. Устройство срывает плоды, а те попадают в ладонь.

Чтобы правильно и быстро собирать крыжовник гребенкой, нужна сноровка, которая приобретается с опытом.

Применяем пластиковую бутылку

Еще одно приспособление, с помощью которого умелые дачники справляются с колючим кустарником – обыкновенная пластиковая, или ПЭТ бутылка.

Обычно берут емкость с прямоугольным сечением, но можно пользоваться и обычной, круглой. На одной ее стороне прорезают отверстие в форме капли, сужающееся по направлению к донышку бутылки и не доходящее до него на 3–4 см.

Емкость крепят на рейку, палку или любое приспособление, удобно помещающееся в ладонь.

Собирают плоды так:

  1. Отрез бутылки держат чуть ниже ягоды.
  2. Быстро и легко ведут его на себя так, что ягода падает в емкость.
  3. Когда она заполняется, собранные плоды отправляют в тару.

Меры предосторожности

Чтобы не уколоться и не поцарапаться, снимая созревший урожай с колючего куста, огородникам достаточно соблюдать элементарную технику безопасности:

  • надевать одежду из плотной материи, которая защитит руки и ноги;
  • срывать ягоды в перчатках, чтобы шипы не кололись;
  • по мере возможности пользоваться устройствами, которые облегчают ручной труд и делают его более безопасным.

Сроки и правила хранения плодов

Самый важный принцип при хранении ягод крыжовника – беречь их от высокой влажности. Срок, в течение которого они остаются пригодными к употреблению, зависит от спелости:

  • хорошо вызревшие плоды могут храниться в прохладе минимум 4-5 суток;
  • сорванные в сухую погоду ягоды остаются свежими до 10 суток;
  • если с куста снят недозрелый крыжовник, он лежит до 20 дней;
  • если температура хранения поддерживается на уровне 00С, а плоды разложены по мелким емкостям, то их можно употреблять даже через 3 месяца.

Обратите внимание! Оптимальный способ сохранить крыжовник – как можно быстрее его переработать. Свежие плоды следует сразу пересыпать сахаром и поместить в холодильник.

Обработка растения после сбора урожая

Опытные огородники помнят, что мало собрать урожай текущего сезона. Надо позаботиться о том, сколько плодов даст растение на будущий год. Для этого, сняв все ягоды, надо выполнить:

  1. Обрезку кустарников с удалением утолщенных, поврежденных, разветвленных побегов. На одном растении следует оставлять не больше 20 побегов.
  2. Подкормку удобрениями, содержащими калий. Ее планируют через 2–3 недели после обрезки.
  3. Профилактическое опрыскивание. Для обработки используют фунгициды, инсектициды, предупреждающие атаки насекомых-вредителей и заражение болезнетворными микроорганизмами.

Крыжовник – полезный продукт, вырастить который можно на садовом участке в большинстве регионов. А вовремя и правильно организованный сбор не доставит умелому дачнику проблем и поможет сохранить свойства плодов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: