Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Содержание
  1. Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка
  2. Когда собирать листья черной смородины?
  3. Когда собирать лист смородины на зиму?
  4. Когда сушить листья смородины?
  5. Заморозка листьев
  6. Сушка листьев смородины
  7. Ферментация смородинового листа
  8. Чем полезен смородиновый чай?
  9. Как правильно заварить чай из смородинового листа?
  10. Чай из листьев смородины: противопоказания
  11. Заготовка листьев смородины для чая
  12. Сбор листьев смородины
  13. Сушка
  14. Ферментирование
  15. Полезные свойства чая из смородины
  16. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить
  17. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
  18. Какие листья «правильные»
  19. Способы обработки сырья
  20. Лёгкий способ — сушка
  21. Ферментация — тоже ничего страшного
  22. Вопрос хранения
  23. Когда заготавливать листья смородины и малины для чая: как нужно правильно сушить на воздухе, сушка в электросушилке и хранение сушеного сбора
  24. Целебные свойства листьев малины и смородины
  25. Как и когда правильно собирать?
  26. Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
  27. В естественных условиях
  28. Как сушить в электросушилке?
  29. Ферментация
  30. Как хранить сушеный сбор?
  31. Рецепты чая
  32. Показания и противопоказания
  33. Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
  34. Полезные свойства сушеных листьев смородины
  35. Когда лучше собирать листья смородины для сушки
  36. Как правильно собирать листья смородины для сушки
  37. Как сушить листья смородины
  38. На воздухе
  39. Применение сушеного листа смородины
  40. В кулинарии
  41. В народной медицине

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами.

Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах.

В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины.

Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Вас может заинтересовать:  Карпатский чай: польза целебных трав

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой.

Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения.

Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием.

    Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.

  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.

  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html

Заготовка листьев смородины для чая

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка.

Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна.

Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

Чай из малиновых листьев

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

  • Тина Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html

Когда заготавливать листья смородины и малины для чая: как нужно правильно сушить на воздухе, сушка в электросушилке и хранение сушеного сбора

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

  • заживляет дёсны;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • восполняет запасы витамина С.

Важно! Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин. Настой помогает укрепить стенки матки и предотвратить выкидыш. Он насыщает организм калием, железом и магнием. После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Как и когда правильно собирать?

Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.

У этого процесса свои особенности:

  1. За месяц до сбора кусты нельзя обрабатывать химическими препаратами от болезней и паразитов. Листья и ягоды впитают в себя действующее вещество.
  2. Максимальная концентрация целебных компонентов в растениях приходится на начало цветения. Поэтому лучше собирать листья в мае или июне – сразу после появления соцветий.
  3. Погода должна быть сухой и ясной.
  4. Оптимальное время – после полного высыхания росы.
  5. Период сбора должен совпадать с фазой растущей Луны.

Внимание! Для лечебных целей годятся только здоровые и молодые листья без признаков поражения грибком. На них не должно быть пятен или налёта.

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

  • сбор листьев;
  • сортировка;
  • очистка от грязи.

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

  • сырьё неправильно высохнет и будет недолго храниться;
  • повысится риск загнивания листа;
  • продлится срок сушки.

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

  • периодически перемешивать листья;
  • осматривать их на предмет появления плесени;
  • проветривать помещение.

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Листья тонким слоем выкладывают на поддоны.
  2. Сушилку прогревают в течение 10 минут до 100 градусов.
  3. Внутрь помещают поддоны с сырьём на 1-1,5 часа.
  4. Температуру снижают до 50 градусов и досушивают до полной готовности.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Листья просушивают в тени в течение 12-24 часов. Центральная жилка листа становится эластичной и легко гнётся.
  2. Извлечение сока. Смородину и малину разминают в миске или прокручивают через мясорубку. Это улучшает вкусовые характеристики напитка.
  3. Брожение. Сырьё выкладывают в отдельную миску и накрывают влажным куском ткани. Оно бродит 5-6 часов при температуре +25-26 градусов. Но при этом нельзя допускать появления кисловатого запаха.
  4. Сушка в духовке при 100 градусах на протяжении 45-50 минут. Дверцу оставляют приоткрытой.

Интересно! Готовность чая проверяется по аромату. Запах травы должен исчезнуть. На смену ему приходит характерный фруктовый аромат.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из натуральных тканей.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

  • измельчение зелени на кусочки;
  • расфасовка мелкими порциями в контейнеры или пищевую плёнку;
  • помещение в морозильную камеру.

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Ферментированный чай. Заварочный чайник ополаскивают. В него насыпают 1-2 ч. л. сушеной смеси и заливают 1 ст. кипятка. Сверху накрывают крышкой и настаивают 10-20 минут.
  2. Витаминный напиток. Листья малины и смородины в равных пропорциях смешивают с шиповником. На 1 л воды достаточно 30 г такой смеси. Чай настаивают 15-20 минут. Пьют тёплым или охлаждённым.
  3. Успокаивающий настой. 2 ч. л. заготовки соединяют с 1 ч. л. шишек хмеля. Заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 25 минут. Желательно использовать для этого термос.

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • токсикоз;
  • простуда;
  • стрессовое состояние;
  • повышенное давление;
  • низкий иммунитет.

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/sushka-i-zagotovka-listev-dlya-chaya.html

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Черная смородина – растение во многом уникальное. Мало, какой ягодный кустарник отличается той же неприхотливостью, легкостью в выращивании и стабильной урожайностью. Однако использовать можно не только ягоды этого растения. Многие садоводы собирают листья смородины для сушки, а затем используют их в кулинарных и лечебных целях.

Полезные свойства сушеных листьев смородины

Издавна известна целебная сила плодов черной смородины. Однако в ее листьях содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Многие садоводы знают об этом, поэтому одновременно со сбором урожая ягод заготавливают и сушат молодые листочки смородины.

Среди полезных веществ, которые содержатся в них, можно отметить следующие:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • органические кислоты и др.

Сушка – самый простой и надежный способ заготовки впрок смородинового листа. Важно, что большая часть полезных веществ при этом сохраняется в неизменном виде. В дальнейшем такое высушенное растительное сырье используют для приготовления отваров, настоев и витаминного чая.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Важно! Для тех, кто ориентируется на лунный календарь, лучшим временем для заготовки смородинового листа на сушку будет растущая луна.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные.

Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили.

В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

Как сушить листья смородины

Сушить собранные листья смородины можно как в естественных условиях, так и с применением для этого различных нагревательных приборов. Если провести процесс сушки правильно, то смородиновый лист сохранит свой аромат и полезные свойства.

На воздухе

Если позволяет погода, листья смородины можно засушить на воздухе, разложив их в тени тонким слоем. В качестве подложки можно использовать лист чистой бумаги, металлический противень, фанеру.

Место должно быть хорошо продуваемым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для сушки летняя веранда дома, терраса, навес. В саду лучше всего использовать для этой цели чердак дачного домика.

Высушить смородину в домашних условиях можно на подоконнике или на балконе. Сверху поддон с сырьем можно закрыть отрезом чистой марли.

Периодически заготовленную зеленую массу необходимо ворошить и переворачивать, чтобы она высыхала равномерно. Если влажность воздуха повышенная, то нужно следить, чтобы на сырье не начала появляться плесень.

Такие экземпляры подлежат немедленному удалению и уничтожению. Всего сушка на открытом воздухе может занять довольно много времени, поскольку процесс сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Иногда до полного высыхания может пройти 1-1,5 недели.

Важно! Не стоит сушить листья смородины на старой газете, поскольку они могут впитать в себя вредные вещества, содержащиеся в типографской краске.

Если погодные условия или другие обстоятельства не позволяют произвести сушку заготовленной зелени на открытом воздухе, то можно сделать это при помощи духовки.

Сырье раскладывают небольшим слоем на противень, а затем помещают его в духовку, предварительно разогретую до 100 °С. Через 1,5 часа температуру снижают до 50-60 °С и досушивают листья до готовности.

Следует помнить, что дверца духовки должна во время сушки быть постоянно приоткрыта, чтобы влага могла спокойно испаряться. Желательно включить в духовке режим конвекции (при его наличии).

Важно! При сушке в духовке теряется часть полезных веществ, содержащихся в растении.

Для того чтобы сушить листья смородины для чая, вполне подойдет и стандартная электросушилка.

Так же, как и в духовке, сырье раскладывают тонким слоем на противне и сушат при приоткрытой дверце на среднем температурном режиме.

Весь процесс сушки может занять 3-4 часа, если за это время листики не приобретут характерную ломкость, то процесс продолжают. При этом текущую влажность листочков проверяют каждые полчаса.

Нередко перед сушкой смородиновые листья подвергают ферментации. Такая процедура усиливает аромат растительного сырья, а заодно избавляет его от характерного запаха сена. Для того чтобы запустить механизм ферментации, листья смородины скручивают в плотную трубочку до выделения сока.

Свернутые трубочки укладывают в чистую посуду, закрывают чистым куском ткани и помещают под гнет. Через сутки, когда клеточный сок, содержащийся в листьях, ферментируется, трубочки приобретут сильный фруктовый аромат. После этого их можно достать, разрезать на дольки и высушить в духовке.

о том, как заготавливать и сушить листья смородины для чая: 

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

В кулинарии

Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов.

Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах.

Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

В народной медицине

Смородиновый лист обладает многими полезными свойствами. Чай из него укрепляет иммунитет, обладают жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, поэтому рекомендуется при простуде. Используют его и как мочегонное средство.

Смородиновый чай рекомендуется употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии. Настой имеет бактерицидные свойства, его можно использовать наружно, в качестве средства для обеззараживания ран. В косметологии отвар смородиновых листьев применяют для умывания и очищения кожи.

Для лечения угревой сыпи нередко используют маску с кашицей из измельченных листочков смородины.

Важно! Настой смородиновых листьев нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит или язвенная болезнь.

Хранят сушеные смородиновые листочки в сухом темном месте. Чтобы заготовленное сырье не теряло свой аромат, лучше использовать для хранения плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную посуду. Такая упаковка гарантированно избавит смородиновые листья от смешивания с посторонними ароматами и запахами.

Для хранения растительного сырья можно использовать плотно закрывающиеся пластиковые непрозрачные контейнеры для пищевых продуктов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они достаточно вместительные и функциональные, их удобно хранить.

На момент закладки сырья тара должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе возможно развитие плесени.

Важно! Нельзя использовать для хранения растительного сырья шкафчики, расположенные над плитой, это зона повышенной влажности.

Нередко для хранения сухих смородиновых листьев используют бумажные пакеты или холщовые мешочки. При хранении сырья они обязательно должны быть закрыты или завязаны, а рядом с ними не должно находиться никаких других трав или специй с резким запахом.

При соблюдении всех условий хранения сухие смородиновые листочки могут храниться без потери лекарственных и кулинарных свойств в течение 3 лет.

Однако при наличии свежего растительного сырья нет необходимости держать заготовки столь длительное время, поэтому обычно запас делают с таким расчетом, чтобы его хватило до тех пор, пока на кустах смородины не появиться свежая зелень.

Важно! При хранении сухих смородиновых листьев в полотняных мешочках или бумажных пакетах время от времени содержимое нужно проверять, иногда в такой упаковке заводятся жучки.

Некоторые любители экзотических вкусов собирают листья смородины для сушки, а затем смешивают их с другими растительными компонентами, например, с сушеным иван-чаем или малиной.

Такие миксы обладают не только насыщенным гармоничным вкусом, они еще и намного полезней каждого отдельно взятого компонента.

Фиточай, приготовленный таким способом, гарантированно будет существовать лишь в единичном экземпляре, а его вкус и аромат может немало удивить и порадовать не только самого садовода, но и его гостей. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-sobirat-listya-smorodiny-na-zimu-i-kak-sushit.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: