Когда обрезать ботву у картофеля

Содержание
  1. Нужно ли обрезать ботву у картофеля: если надо, то когда
  2. Зачем обрезают ботву у картофеля
  3. Когда срезать
  4. Растёт ли картофель после срезки ботвы
  5. Правила обрезки ботвы
  6. Когда можно срезать ботву у картофеля после цветения и зачем это нужно
  7. Для чего нужно срезать ботву у картошки
  8. Когда это делают?
  9. Правила обрезки
  10. Использование срезанной картофельной ботвы
  11. Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно
  12. Как правильно обрезать ботву
  13. Когда обрезать ботву
  14. Скашивание при поражении листьев
  15. Растет ли картофель после скашивания ботвы
  16. Причины интенсивного роста ботвы
  17. Избыток азота
  18. Большие клубни
  19. Недостаток света
  20. Погодные условия
  21. Что делать, если ботва высокая
  22. Ботва невысокая
  23. Использование срезанной ботвы
  24. Заключение
  25. Когда обрезать ботву у картофеля: сроки и правила обрезки
  26. Нужно ли обрезать ботву картофеля
  27. Зачем скашивают ботву картофеля
  28. Когда можно срезать ботву картофеля
  29. Как правильно обрезать ботву у картофеля
  30. Что делать со срезанной ботвой
  31. Сроки и правила уборки ботвы картофеля
  32. Зачем срезают ботву у картофеля
  33. Когда срезать ботву у картофеля
  34. Что делать со скошенной ботвой
  35. Уборка ботвы картофеля: нужно ли обрезать и когда?
  36. Этапы развития картофеля
  37. Когда удаляют стебли?
  38. Что делать с ботвой?

Нужно ли обрезать ботву у картофеля: если надо, то когда

Когда обрезать ботву у картофеля

Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней.

Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества.

Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий.

При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная.

Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:

  • снижается риск возникновения фитофтороза клубней;
  • растение тратит силы только на наращивание клубней, а не на рост наземной части растения;
  • все питательные вещества и витамины концентрируются в плодах, в результате чего они становятся более полезными;
  • обрезка зелёной массы куста способствует равномерному созреванию урожая по всему участку, т. к. при наличии зелёных листьев даже кусты на одном участке могут желтеть неравномерно;
  • кожура плодов быстрее становится плотной, что обеспечивает длительное хранение клубней;
  • оставленные «хвостики» стеблей помогут точнее определить центр куста после созревания растений, в результате чего удастся избежать механических повреждений плодов во время сбора урожая.

Важно!Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания ботвы! Клубни нужно оставить в земле на несколько дней, чтобы они окрепли и лучше хранились зимой.

Когда срезать

Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:

  • на здоровых растениях зелёную массу рекомендуется срезать примерно за 7–10 дней до выкапывания клубней;
  • стебли куста нужно срезать после пожелтения 70% зелёной массы растений, поскольку в этом случае она не приносит картофелю никакой пользы, но продолжает поглощать питательные вещества из грунта;
  • скашивать наземную часть куста можно не ранее, чем через месяц после завершения цветения, т. к. до этого времени она принимает участие в питании клубней и способствует их активному росту;
  • для поздних сортов срезать зелёную массу нужно не позднее, чем за 3 недели до прогнозируемых заморозков;
  • на тех картофельных кустах, которые выращиваются только для получения семенного материала, можно срезать зелёную часть уже через 3 недели после цветения, чтобы плоды не выросли слишком крупными и лучше сохранились до следующей весны;
  • если растения поражены фитофторой, то обрезку зелёной массы проводят сразу же после обнаружения заболевания, чтобы оно не перешло на плоды.

Важно!Ни в коем случае нельзя использовать скошенную зелёную ботву в качестве корма для домашнего скота! Она содержит ядовитый соланин, который может вызывать у животных серьёзные отравления.

Растёт ли картофель после срезки ботвы

После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы.

Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней. После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами.

Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.

Правила обрезки ботвы

Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.

Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:

  • зелёную массу удаляют с помощью острого ножа или скашивают;
  • если клубни будут выкапываться с помощью специальной техники, то стебли куста рекомендуется срезать под корень;
  • для ручного сбора урожая во время скашивания ботвы нужно оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, за которые будет удобно вытаскивать созревшие клубни;
  • можно обрезать листья кустов в два этапа — сначала срезать пышную верхушку, состоящую из листьев, а через 7 дней подрезать оставшиеся стебли;
  • скошенную зелёную массу нужно убрать с огорода (можно высушить её и использовать в качестве слоя мульчи для кустов смородины, малины и крыжовника);
  • если картофель заболел фитофторозом, то листья, срезанные с поражённых растений, нужно обязательно сжечь.

Узнайте подробнее, что делать если ботва картофеля чернеет или желтеет.

Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках.

Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста.

Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/uhod-kartof/3200-nuzhno-li-obrezat-botvu-u-kartofelja.html

Когда можно срезать ботву у картофеля после цветения и зачем это нужно

Когда обрезать ботву у картофеля

Чтобы получить качественный и обильный урожай картофеля, огородники и фермеры стараются не нарушать правил посадки и выращивания овощной культуры. Для улучшения качества и увеличения срока хранения клубней многие овощеводы используют технологию обрезания картофельной ботвы. А вот когда и для чего можно срезать картофельную ботву узнаем в подробностях далее.

Для чего нужно срезать ботву у картошки

Клубни формируются в процессе цветения картофельных кустов. Далее корнеплоды растут и развиваются до момента сбора урожая. Но вот защитная кожура картофеля уплотняется только после усыхания кустов.

Также существуют и другие причины, которые указывают на необходимость своевременно обрезать или подламывать картофельную ботву.

  1. После удаления картофельных кустов корнеплоды быстрее вызревают.
  2. Питательные вещества из грунта поступают только в овощи, улучшаются пищевые и вкусовые характеристики клубней.
  3. Почва на грядках просыхает, что способствует образованию плотной кожуры на овощах. Повышенная влажность грунта наоборот, провоцирует зеленую массу кустов на рост.
  4. Снижается риск поражения овощной культуры грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего растения поражаются фитофторозом, который за короткий срок способен уничтожить урожай овощей. Первые признаки поражения проявляются черными пятнами на листовом покрове. В этом случае ботва полностью срезается и уничтожается.

Важно! Если собирать овощную культуру пока верхняя часть растений зеленая, корнеплод не успеет обзавестись плотной кожурой, что отрицательно скажется на вкусе и сроке хранения овощей.

Когда это делают?

Сроки обрезки картофельных кустов зависят от сорта овощной культуры, даты посадки и погодных условий региона культивирования.

Как правило, косить, или подламывать ботву начинают через 4-5 недель после цветения кустов, или за 10-14 суток до полной готовности урожая.

Но существуют и другие причины, из-за которых сроки работ по уборке ботвы могут быть перенесены.

  1. Если посадки заражены фитофторой не стоит дожидаться положенных для обрезки ботвы сроков. Чтобы сохранить урожай овощей работы проводят при первых признаках заражения.
  2. Для улучшения качества картофеля и увеличения показателей урожайности, многие овощеводы обрезают кусты через 10-12 суток после окончания периода цветения. После проведенных работ и до момента сбора урожая, клубни начинают интенсивно расти и набирать полезные вещества.
  3. Чтобы получить семенной материал для будущих посадок, обрезку ботвы проводят также в более ранние сроки. Такие клубни обладают повышенным природным иммунитетом, реже поражаются грибковыми болезнями и вредоносными насекомыми.
  4. В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендовано проводить раннюю обрезку картофельной ботвы. В этом случае у овощей останется время на дозревание корнеплодов, которое должно завершиться до первых заморозков.Совет! В обычных условиях обрезку картофельных кустов проводят при засыхании кустов на 50% и более.

Правила обрезки

Соблюдение элементарных правил в процессе работ по удалению ботвы, помогут избежать трудностей во время уборки корнеплодов.

  1. Верхнюю часть кустов срезают острым садовым инвентарем или косят.
  2. Для уборки картофеля ручным методом, оставляют прикорневые побеги длиной не более 15 сантиметров. В этом случае при сборе урожая будет легче обнаруживать и вытаскивать корнеплоды из грунта.
  3. Для механизированного сбора овощей растения обрезают под корень.
  4. Срезка кустов на частных приусадебных участках или огородах проходит в 2 этапа. Сначала обрезают верхушку растений, и только через 5-7 суток подрезают стебли.
  5. Если растения полегли, и нет возможности использовать садовый инвентарь, кусты рекомендовано надламывать.
  6. Подламывать кусты можно и в том случае, если прошел сильный дождь, и растения сильно наклонились к земле.

После окончания работ, срезанные кусты удаляют с приусадебного участка во избежание развития болезней или нападения вредителей. Сбор урожая после процедуры срезания ботвы начинают не раньше, чем через 10-15 суток. За это время клубни накопят полезные вещества, а защитная кожура укрепится.

Использование срезанной картофельной ботвы

Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.

  1. Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
  2. Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
  3. Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
  4. Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
  5. После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.

А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.

Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kartofel/kogda-mozhno-srezat-botvu

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Когда обрезать ботву у картофеля

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом.

Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев.

Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Как правильно обрезать ботву

Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.

Как убрать картофельную ботву:

  1. Срезают ботву острым садовым ножом или косой.
  2. Высота прикорневого стебля, оставшегося после обрезки, не должна превышать 15 см.
  3. Процедуру делят на 2 этапа: за 3 недели до уборки урожая удаляют макушки, через неделю укорачивают стебли.
  4. Скошенную траву высушивают и используют в качестве удобрения.
  5. Больные листья и стебли сжигают.

Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.

При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.

:

Лайфхаки опытных фермеров: зачем обрывать цветы у картофеля и что это дает

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Когда срезать ботву картофеля?…

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

  • овощи накапливают питательные вещества;
  • кожура начинает твердеть;
  • почва в междурядьях просыхает.

Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Что делать, если ботва высокая

Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.

Меры профилактики:

  1. Избыток азота убирают путем снижения азотных подкормок (компоста, перегноя и т. д.) и увеличением фосфорных. Хорошо подходит раствор суперфосфата (100 г препарата разводят в 10 л воды). Готовым составом обильно опрыскивают кусты утром или вечером в сухую погоду.
  2. С недостатком освещения удастся решить проблему на следующий сезон. Рекомендуется пересмотреть место посадки, оптимально солнечное расположение.

Ботва невысокая

Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.

Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.

Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.

Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.

На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

Использование срезанной ботвы

Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.

Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.

Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:

  1. Место выбирают тенистое, вдали от построек.
  2. На дно насыпают 20 см торфа или листьев, сверху — 2-3 см земли.
  3. Далее укладывают 15–20 см ботвы.
  4. Засыпают все 3 см земли, смешанной с золой. На ведро грунта добавляют 2 ст. л. золы.
  5. Материалы чередуют, пока куча не достигнет 1,5 м в высоту.
  6. Для ускорения процесса каждый слой земли поливают 1 л навозной жижи.
  7. Сверху выкладывают 5 см торфа или земли.
  8. При сухой погоде кучу поливают, во время дождей накрывают пленкой.
  9. Время созревания компоста — от 6 месяцев до 2 лет. Готовность определяется по запаху земли и рыхлой коричневой массе.

Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

Что делать с БОТВОЙ КАРТОФЕЛЯ и ПОМИДОРОВ осенью?

Заключение

Важно срезать ботву своевременно, в среднем через 30 дней после завершения цветения. Зелень не выбрасывают, а с пользой применяют в качестве удобрения на огороде.

Если исправить ошибки агротехники, приводящие к активному росту зеленой массы, урожай удастся спасти. Так, высокой ботвы не будет, если место под посадку выбрать солнечное, расстояние между клубнями выдерживать по 40–50 см, а навоз в качестве подкормки использовать раз в год, весной или осенью.

Нужно ли обрезать ботву КАРТОФЕЛЯ?

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-obrezat-botvu-u-kartofelya-i-zachem-eto-nuzhno.html

Когда обрезать ботву у картофеля: сроки и правила обрезки

Когда обрезать ботву у картофеля

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава.

На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают.

Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна.

При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру.

Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
  3. Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Важно! Зараженный участок на следующий сезон для посадки культуры использовать нельзя.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
  4. У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Сроки и правила уборки ботвы картофеля

Когда обрезать ботву у картофеля

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов.

Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным.

Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов.

Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени).

Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее; ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни.

Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней.

То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды.

Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Больше информации на Картофане – сайте любителей картошки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kartofan/sroki-i-pravila-uborki-botvy-kartofelia-5c13e894ba6f4c00aa29943b

Уборка ботвы картофеля: нужно ли обрезать и когда?

Когда обрезать ботву у картофеля

Селекционеры создали более 400 сортов картофеля. Его выращивают во всех климатических условиях. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать сорт. Ранние культуры хорошо подходят для регионов Сибири и Дальнего Востока. Поздние сорта успевают созревать только в южных регионах.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать агротехнические правила. В противном случае корнеплоды и ботва развиваются с патологиями.

Иногда стебли вырастают больших размеров, что настораживает огородников. Её срезают. Надо ли обрезать ботву у картофеля? Как растёт картошка без стеблей и листьев?

Этапы развития картофеля

Для посадки картофеля рекомендуют подготовить саженцы. Отбирают клубни среднего размера с цельной кожурой, без следов грибка. Пару клубней разрезают, чтобы проверить состояние мякоти.

Если она повреждена фитофторой, то такие саженцы выбраковывают. Клубни оставляют при температуре 12 С для проращивания.

Картофель высаживают на грядках после бахчевых, злаковых или бобовых культур. С осени в грунт вносят перегной, фунгициды, средства от насекомых.

Перед посевом в почву добавляют калийные и азотные минеральные удобрения. Глубина грядки 6-8 см, расстояние между рядами 50-70 см, шаг между сеянцами 30-35 см.

Перед закладкой семян грунт рекомендуют обработать раствором марганцовки, дно грядки припорашивают золой. Земля должна быть влажной. Клубни засыпают землёй, которую берут с гребня грядки.

Если в регионе присутствует риск заморозков, то сеянцы накрывают плёнкой или делают для картофеля плёночные туннели. Оптимальная температура для развития ростков 12-15 С. Каковы этапы развития картофеля:

  • через 3-4 недели после посадки появляются ростки;
  • на корнях формируются почки (клубни);
  • через 20 дней после всходов корень выбрасывает цветоносы, формируются бутоны. Растение к этому времени достигает длины 40-45 см. Отмечается интенсивный рост корнеплодов;
  • через 2 недели появляются цветки;
  • после цветения рост картофельной ботвы прекращается. Клубни начинают накапливать в мякоти питательные вещества;
  • постепенно вегетация подходит к концу. Это можно определить по листьям, стеблям и по клубням. Ботва начинает высыхать. Кожура на корнеплодах становится плотной. Мякоть набирает максимальное количество витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Травянистая часть корнеплодам больше не нужна.

Ещё по теме:  Как выращивают картофель Вектор?

Каждому периоду соответствует определённый уход, введение подкормок. В норме кусты картофеля раскидистые. В зависимости от сорта стебли могут подниматься до 70-100 см. Данный факт необходимо учитывать при выборе сорта; существуют низкорослые и высокорослые культуры.

Ботва может быть чрезмерно объёмной при использовании нитратов. Азотные удобрения провоцируют рост стеблей и листьев. При этом корнеплоды не сильно увеличиваются в размере. Необходимо соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать развитие травянистой части культуры.

Для картофеля на огороде отводят солнечный участок. В затенённом месте может хорошо развиваться травянистая часть. Корнеплоды растут плохо. Время бутонизации и цветения отодвигается. Срок созревания овощей, независимо от скороспелости сорта, наступает позже.

В этом случае многие огородники прибегают к скашиванию ботвы картофеля, потому что присутствует риск заболачивания грунта, развитие грибковых инфекций.

На форумах часто обсуждают, нужно ли обрезать ботву у картофеля в середине вегетационного периода, если она слишком густая. Специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Без листьев и стеблей корнеплоды не развиваются.

Когда удаляют стебли?

Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.

Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.

Несколько стеблей можно удалить, но всю ботву обрывать не следует. Обычно сбор урожая начинают, когда растительная часть высыхает.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта картофеля линии Леди?

Существуют некоторые обстоятельства, при которых уборка ботвы является уместной. В любом случае травянистую часть обрезают в конце периода созревания корнеплодов. Каковы причины удаления стеблей:

  • неправильно подобран сорт. Уборку ботвы у картофеля проводят, если была высажена поздняя культура, и корнеплоды не успевают созреть;
  • начинаются заморозки или сезон дождей;
  • присутствует риск развития фитофторы.

Огородники интересуются, когда срезать ботву у картофеля. Если огородный сезон подходит к завершению, но стебли и листья у корнеплодов зелёные, сочные и мясистые. В этом случае прибегают к искусственному созреванию картофеля.

Без ботвы в клубнях начинают накапливаться питательные вещества, формируется плотная защитная оболочка. В размере они не увеличиваются, но приобретают характерные вкусовые свойства.

Уборка ботвы картофеля проводится в том случае, если в конце сезона отмечаются проливные дожди. Корнеплоды могут загнивать. Чтобы сохранить урожай, у растений убирают стебли и листья.

Посадки накрывают плёночным туннелем, чтобы защитить их от заболачивания. Накрывной материал рекомендуют поднимать, чтобы проветрить грунт.

Перед уборкой травянистой части растения рекомендуют провести пробную копку корнеплодов. Возможно, для их созревания требуется ещё некоторое время. В этом случае при интенсивных осадках кусты не срезают. Посадки закрывают плёнкой.

Чтобы приблизить срок созревания картофеля, вместо резки ботвы используют химические препараты, десиканты. Они высушивают стебли и листья у растений. Вегетационная часть быстро истончается и высыхает. Мякоть в клубнях начинает накапливать питательные вещества. Корнеплоды созревают одновременно. Из десикантов применяют «Деразол», «Диктор», «Децис».

В условиях повышенной влажности может развиваться фитофтора. Инфекция быстро распространяется, поражая все растения на огороде. Грибок может переходить с картофеля на другие культуры. Если присутствует такая опасность, то стебли и листья убирают.

При благоприятном для развития грибка микроклимате рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Кусты опрыскивают смесью из медного купороса, борной кислоты и перманганата калия.

Ещё по теме:  Какого ухода требует картофель Янтарь?

Что делать с ботвой?

Специалисты не рекомендуют избавлять от срезанных стеблей и листьев картофеля. Их используют в качестве удобрений и для приготовления средств от грибка и насекомых. В них много витаминов, минеральных солей, что делает зелень полезной для огородных культур.

Её закладывают в компостную яму. Через год получают перегной, но его применяют с осторожностью. В нём имеется солонин. Его смешивают с огородной землёй, 1 кг/м2.

Из картофельной ботвы готовят отвар, который используют для обработки огородных культур от насекомых. На 3 л воды берут 500 г зелени. Её измельчают, доводят до кипения. Долго варить её не следует.

Высокая температура отрицательно действует на питательные вещества, которые содержатся в зелени. Полученным отваром проводят опрыскивание растений и грунта.

Зелень можно залить водой и настаивать 2 суток. Полученный раствор отличается фунгицидными характеристиками. Солонин разрушает грибок, отрицательно воздействует на болезнетворные бактерии. Настой используют для профилактики от фитофтороза, фузариоза, от различных видов гнили.

За картофельной ботвой необходимо следить, сохранять её от инфекций и от огородных вредителей. Если кусты сильно разрастаются, то их подвязывают, стебли поднимают. Зелень срезать рекомендуют только в одном случае, чтобы ускорить созревание корнеплодов.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/nuzhno-li-obrezat-botvu-u-kartofelya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: