Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Варенье из клубники – 8 пошаговых рецептов варенья на зиму
  2. Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
  3. Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами
  4. Как сделать варенье из клубники с целыми ягодами без варки?
  5. Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
  6. Густое варенье из клубники на зиму с апельсином
  7. Рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с бананом
  8. Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов
  9. Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
  10. Клубничный джем на зиму с желатином
  11. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
  12. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
  13. рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker
  14. Рецепты клубничного варенья с желатином
  15. Варенье с желатином
  16. Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
  17. Варенье из клубники на зиму
  18. Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления
  19. Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты
  20. Преимущества варенья с желатином
  21. Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
  22. Клубничное варенье с лимоном
  23. Клубничное варенье с желатином
  24. С целыми ягодами
  25. Джем
  26. С мятой
  27. С лимоном
  28. С апельсином
  29. С бананом
  30. С черешней
  31. Заключение

Варенье из клубники – 8 пошаговых рецептов варенья на зиму

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Знаете ли вы человека, который бы не любил варенье из клубники? Мне не приходилось такого встречать. Это вареньице лучше всех. Особенно его приятно пить с чаем, когда на дворе осень или зима. Оно напоминает о тёплом солнечном лете, даче, друзьях.

Этот кусочек лета можно сохранить разными способами: сделать пятиминутку, приготовить в прозрачном сиропе, сварить густое с целыми ягодами, протереть с сахаром, объединить с апельсином или бананом.

Я предлагаю вам попробовать приготовить клубничное варенье самыми разными способами от быстрого без варки до продолжительной варки с добавками. Вы получите самые разные неповторимые вкусы вашего лакомства.

Приглашаю вас в увлекательное путешествие. Экспериментируйте и получайте удовольствие.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Рецепт известный, его варят многие, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Варим в два этапа. При таком способе варки ягоды остаются целыми.

Нам потребуется:

  •  Очищенная клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 0,5 килограмма

Клубнику надо перебрать и вымыть. Моем ягоду вместе с чашелистиками, чтобы она меньше размокала. Промываем ягоды очень тщательно, погружным способом, потому что на клубнике может быть земля. А даже небольшое её количество может испортить всё варенье. Обычно я промываю ягоду в 2-3 водах, чтобы она была максимально чистой.

Помытые ягоды ещё раз перебираем, удаляем чашелистики, отбраковываем больные и поврежденные, а также сортируем, отбираем плоды одного размера и степени зрелости. Так они будут равномерней провариваться и сохранят свою цельность.

В подготовленном виде взвешиваем клубнику. Так мы сможем точнее определить сколько нужно будет сахара на это количество ягод.

Послойно складываем ягоды и пересыпаем их сахаром. Первый слой ягод обязательно должен закрывать дно, чтобы сахар потом не горел и не плавился. Сверху высыпаем остатки сахара. В таком виде оставляем на 2 часа. Нужно, чтобы клубника дала сок.

Ставим на плиту и на очень медленном огне доводим до кипения. Ягоды сильно не мешаем, а лишь встряхиваем варочную ёмкость. Как только они почти закипели, сразу снимаем с огня и оставляем на несколько часов остынуть и пропитаться сиропом. Я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь. Довариваю, как правило, утром.

Ягоды пропитались сиропом и теперь их осталось доварить до полной готовности. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми, а лучше просто встряхивать варочный таз. После закипания варим буквально три минуты, и варенье готово, снимаем его с огня.

Разливаем его в предварительно простерилизованные банки, накрываем простерилизованные крышками и герметично закатываем. Сразу после закатки банки переворачиваем. Через 30-40 минут возвращаем их в нормальное положение, накрываем и даём полностью остыть. Потом убираем на хранение.

Из 4 килограмм клубники и 2 килограмм сахара у меня получается 4,5 литра варенья.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Вареньице будем варить несколько раз, поэтому ягоды смогут хорошо провариться. У нас получится густое, тягучее лакомство.

Нам потребуется:

  •  Клубники – 1 килограмм,
  •  Сахар – 600 грамм,
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Сначала отбираем ягоды без гнилых бочков и одного размера.
Опускаем их в таз с холодной водой и быстро промываем, так мы удалим с ягод не только пыль, но землю. Ведь клубника растёт очень близко земле, иногда даже соприкасается с ней.

Откидываем ягоды на дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой. Чашелистики пока не удаляем, так ягоды будут крепче. Рассыпаем на полотенце. Пусть клубника обсохнет.

Убираем чашелистики, просто прокрутив их. У очень спелых ягод они удаляются мгновенно, а если ягода не перезрела, то остатки удаляем ножом.

Пересыпаем клубнику сахаром слоями. Сверху высыпаем остатки. Разравниваем и оставляем на несколько часов. Ягода должна дать сок.

Важно, чтобы сахар был белый. Чем белее сахар, тем пены меньше.

Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке всю клубнику из сиропа выкладываем на отдельное блюдо.

В тазу остался не растворившийся сахар и клубничный сок. Ставим таз с сиропов на хорошо разогретую плиту на максимальную мощность.

Постоянно помешиваем и добиваемся, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения, снимаем пену и варим около 5 — 7 минут. Клубничный сироп должен слегка уварится.

Всыпаем отложенную клубнику и на максимальной температуре при осторожном помешивании быстро доводим до кипения. Как только закипит, убираем с плиты и оставляем полностью остыть и выстоятся, прикрыв марлей. Обычно достаточно 6-8 часов. Поэтому удобней варить с утра, дать день постоять, а потом продолжит варку вечером.

Остывшее и выстоявшееся варенье на максимальной температуре доводим до кипения. Как только закипело, убираем с плиты и даём выстоятся и остынуть.

Чтобы ягоды были более плотными, лучше проварить варенье еще 1-2 раза таким же способом. То есть быстро довести до кипения и дать выстоятся. Теперь увариваем вареньице до желаемой густоты. Чтобы оно не засахарилось, давайте добавим лимонного сока, а можно добавить и лимонную кислоту, разведённую в небольшом количестве воды.

По правилам добавляется одна чайная ложка лимонного сока на 1 литр варенья.

Варим на очень медленном огне, бережно прогреваем вареньице, аккуратно перемешивая ягоды. Если при закипании появляется пена, то не забудьте её снять. Увариваем клубнику 10-15 минут.

Пока варится наше лакомство, готовим банки с крышками.

Проверяем варенье на готовность, капнув капельку на холодное блюдце. Капля застыла – вареньице готово, можно раскладывать по банкам.

Горячим разливаем по банкам, укупориваем железными крышками, переворачиваем и даём остыть. Ничем накрывать не нужно. Если вы хотите более густое лакомство, то поварите ещё до желаемой густоты. Её вы можете регулировать сами.

Вареньице получилось очень сладкое, тёмное, тягучие с плотными ягодками, одна к одной.

Как сделать варенье из клубники с целыми ягодами без варки?

Мне очень нравится этот способ приготовления клубничного варенья. Вы затратите не так много времени, а лакомство получится как мармелад. Хранить его можно в комнате. Ягоды здесь не варятся, а лишь прогреваются, что позволяет сохранить все витамины.

Нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 800 грамм,
  •  Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Подготавливаем клубнику. Хорошо промываем, удаляем чашелистики, засыпаем сахаром и ждём пока она пустит сок. Обычно бывает достаточно 2-3 часов.

Потом ставим варочную ёмкость на плиту, перемешиваем сахар поднимая его лопаткой вверх, так как он опустился на дно. Нагреваем до температуры 60-70 градусов. До кипения не доводим. Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим лимонной кислоты и убираем с плиты. Важно, чтобы он весь растворился, но варенье не закипело.

Для варки варенья подходит широкая кастрюля с толстым дном.

В дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно. Сироп доводим до кипения при высокой температуре нагрева плиты. В широкой кастрюле не должно быть много пены.

При большом пенообразовании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – всего 2-3 грамма.

Варим сироп 15 минут. Если кастрюля не очень широкая, то надо увеличить варку еще на 2-3 минуты для загущения сиропа. Важно, чтобы влага из него максимально испарилась.

Удаляем остатки пены и оставляем сироп на плите на 5-7 минут, чтобы его температура стала ниже температуры кипения. И только теперь добавляем сюда клубнику. Всё перемешиваем и оставляем настояться на 1,5 часа.

Вновь ставим на плиту и нагреваем до температуры 85 градусов, кусочки клубники при нагревании сохранили свою форму и не развалились. Отключаем плиту и разливаем варенье по банкам.

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

Сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт варенья из клубники. Именно из — за своей простоты приготовления, его смело можно назвать «5-минутка».

Ингредиенты:

  •  Клубника свежая — 1 килограмм,
  •  Сахар — 600 грамм,
  •  Вода — 70 мл,
  •  Желатин быстрорастворимый — 4 чайных ложки,
  •  Веточка мяты — по желанию

Клубнику хорошо промываем, перебираем и удаляем хвостики. Ягоды засыпаем сахаром, при желании можно добавить листики мяты.

Ставим миску с клубникой на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пену.

Снимаем с огня, удаляем листья мяты, если вы их туда положили, и даём остынуть в течение 30 минут.

Потом вновь ставим ягоды на плиту и варим на слабом огне 10 минут и вновь оставляем на 30 минут.

Подготавливаем желатин, разводим его в тёплой воде.

Третий раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу вводим тонкой струйкой желатин, постоянно перемешивая.
Варим при слабом кипении около 5-7 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и укупориваем. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшее клубничное лакомство готово. Его храним в холодильнике или погребе. Этот способ заготовки хорошо тем, что вареньице готовится всего 1,5 часа, а ягодки целые, сироп густой.

Густое варенье из клубники на зиму с апельсином

Апельсин даёт особый вкус и аромат нашему лакомству, а жерфикс необходимую густоту.

Нам потребуется:

  •  Свежая клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 700 грамм,
  •  Апельсин – 2 штуки,
  •  Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  •  Жерфикс – 25 грамм

Промытую и очищенную ягоду засыпаем сахаром, но весь сахар не высыпаем, а только 600 грамм, остальной пригодится позже. Ждём пока клубника даст сок.

Потом ставим её на огонь, доводим до закипания и варим 5 минут. Даём выстоятся 4 часа.

Апельсин очищаем от корки, убираем перегородки и семечки, нарезаем дольками и запускаем в варенье. Вводим лимонный сок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даём постоять 1 час.

В оставшийся сахар (100 грамм) засыпаем желфикс (25 грамм), перемешиваем и вводим в сиром с клубникой и апельсинами, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, снимаем пенку.

Горячим разливаем в стерилизованные банки. Получается густое вкусное варенье с необычным вкусом.

Фактически получаются ягоды в желе, очень вкусно и ароматно. Для пикантности можно добавить 1 чайную ложку сухого молотого имбиря.

Рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с бананом

Предлагаю попробовать клубнично — банановое варенье. Очень надеюсь, что вам понравится его прекрасный вкус.
Для его приготовления нам потребуется:

Ингредиенты:

  •  Клубника — 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Бананы — 600 грамм,
  •  Лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Очищенную и промытую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 6-7 часов до появления сока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Убираем с огня и оставляем на 6 часов.

Повторяем процесс варки и остывания ещё раз.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками по 5 миллиметров. Добавляем их в варенье и варим 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и варим ещё 10 минут. Вот всё можно разливать по банкам. Лакомство с незабываемым вкусом готово.

Этот способ приготовления позволяет полностью сохранить витамины и неповторимый аромат клубники.

Измельчаем подготовленные ягоды железной толкушкой для пюре или деревянной, какая у вас есть.

Измельченные ягоды пересыпаем сахаром, хорошо всё перешиваем, так чтобы сахар растворился. При острой необходимости можно поставить на плиту и нагреть чтобы он перестал хрустеть. Но не кипятить ни в коем случае.

Чтобы варенье лучше хранилось и не закисало, надо сверху присыпать сахаром, который потом кристаллизуется и обеспечивает идеальную сохранность заготовки.

Фасуем клубнику по банкам, закручиваем, несколько раз встряхиваем, чтобы всё равномерно распределить. Холодное вареньице убираем в холодильник.

Это один из наиболее быстрых способов приготовления нежного лакомства. Особенность способа в том, что ягоды сохраняются целыми, имеют яркую окраску и распределяются по всей банке.

Как практически приготовить лакомство столь не обычным способом узнайте, посмотрев видео Калининой Натальи.

Надеюсь, вам понравилась идея быстрой враки варенья, когда всего 15 — 20 минут и оно готово.

Сегодня, я с удовольствием поделилась с вами, дорогие мои читатели, подборкой лучших рецептов клубничного варенья. Они все разные и заготовки тоже получаются с разнообразным вкусом, хотя ягода одна.

Попробуйте приготовить вкусное лакомство по любому из рецептов, и не один из них вас не разочарует. Вы будите довольны результатом.

О секретах варки варенья из смородины вы узнаете в моей следующей заметке.

Удачных вам заготовок. С уважением, ваша Надежда

Источник: https://BlyudaMira.ru/varene-iz-klubniki.html

Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды.

Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках.

На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином. 

Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.

Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.

Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.

Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.

Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.

В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.

статьи:
1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
2. Клубничный джем на зиму с желатином
3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
5. рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке.  И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. клубники
  • 50 грамм желатина
  • 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
  • 300 мл. воды

Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

Клубничный джем на зиму с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.

Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Процесс приготовления:

1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.

2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.

3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.

4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.

5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.

Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном

Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 800 грамм сахара
  • 40 грамм желатина
  • 1 лимон
  • 200 грамм воды комнатной температуры

1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.

2. Смешать с сахаром.

3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.

4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.

5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.

6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.

7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.

8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.

9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.

Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 600 грамм сахарного песка
  • 4 чайных ложки желатина
  • 70 грамм воды
  • свежа веточка мяты (можно мелиссы)

   Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.

Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.

Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.

Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.

Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.

Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.

Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.

Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.

Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».

рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

Желфикс -это натуральное желирующее вещество.На основе природного компонента пектина.Быстрый способ приготовить джем,варенье. Желфикс от компании Dr. Oetker.

Это вкусный, быстрый и простой способ приготовления лакомства. Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравятся рецепты! Удачных заготовок!

Источник: https://domovouyasha.ru/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu-5-reczeptov/

Рецепты клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Клубника – полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.

Варенье с желатином

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении.

Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными.

У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином

Такой рецепт очень прост, общее время готовки – 15 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Варенье из клубники на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

Время приготовления – 15 часов.

Готовый объём – 2 литра.

Ингредиенты:

  • Желатин – 30 грамм;
  • Свежая ягода – 2 кг;
  • Лимонный сок – одна столовая ложка;
  • Сахар – 1,7 кг.

Приготовления:

  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил.

В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает.

Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

Список продуктов:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.

Практическая часть:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Источник: https://FB.ru/article/342562/retseptyi-klubnichnogo-varenya-s-jelatinom

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=w01oqvF7eM4

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.

Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.

Варенье из клубники с желатином можно заготовить на зиму и использовать его не только как сладость к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, каше, мороженому.

С целыми ягодами

Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод виктории;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 50 г желатина.

Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.

Как варить:

  1. Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
  2. Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
  3. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
  4. Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
  5. Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
  6. Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
  7. Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
  8. Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
  9. Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.

Варенье получается невероятно красивым на вид – целые ягоды в желе

Джем

Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
  2. Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  3. Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
  4. Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
  5. Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
  6. Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Остудить и убрать в холодное место.

Для любителей однородных по консистенции лакомств предназначен рецепт варенья, имеющего вид ароматного нежного клубничного джема

С мятой

На 1 кг виктории потребуется взять 600 г сахара, 70 г воды, 4 ч. ложки желатина, 1 веточка мяты.

Как варить:

  1. Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке. Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут.
  2. Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
  3. Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.
  4. Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты.
  5. Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.
  6. Повторить процесс еще 2 раза.
  7. После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут.
  8. Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть.
  9. Перенести варенье на постоянное место хранения.

Ягоды в этом десерте остаются целыми, мята придает клубничному вкусу свежие нотки

С лимоном

Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.

Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части. Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.

Как варить:

  1. Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
  2. Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
  3. На следующий день можно приступать к варке.
  4. Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
  5. Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
  6. Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
  7. Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  8. Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
  9. Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Цитрусовые нотки гармонично звучат в варенье из клубники

С апельсином

Для такого варенья нужно взять 3 кг клубники, 1 апельсин, 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 50 г желатина.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды клубник положить в таз для варенья.
  2. Апельсин тщательно вымыть – он будет использоваться с кожурой. Опустить его в кипяток на одну минуту, затем нарезать небольшими ломтиками. Зерна необходимо на этапе нарезки удалить. Положить цитрус в емкость для варения.
  3. Добавить в посуду с клубникой и апельсинами сахар, оставить на два часа. Если есть возможность, выдержать 8-10 часов.
  4. Когда плоды выделят сок, таз нужно поставить на огонь. Когда закипит, убрать пену и варить пять минут. Далее полностью остудить.
  5. Замочить в кипяченой холодной воде желатин.
  6. Вернуть на плиту варенье, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить желатин, перемешать, прогреть без кипячения. Сразу разлить в банки и закрыть. После остывания перенести на хранение в кладовую.

Апельсин для варенья можно использовать без кожуры, если есть опасения, что она будет горчить

С бананом

Если сварить апельсин вместе с бананом, получится очень вкусное лакомство. Для такого варенья нужно взять:

  • 1 кг клубники без хвостиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды для замачивания желатина.

Как варить:

  1. Подготовленную клубнику положить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахарный песок. Оставить на два часа (можно настаивать дольше).
  3. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, варить при помешивании после закипания пять минут. Пенку с поверхности удалять.
  4. Варенье снять с огня, покрыть, полностью остудить в течение 6 часов. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут. Убрать с плиты на 6 часов.
  5. За это время замочить желатин в холодной воде.
  6. Бананы очистить и нарезать кружками. Добавить в кастрюлю с клубникой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут.
  7. Ввести желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился, и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. После остывания убрать на хранение.

Для того чтобы банан не потемнел, после нарезания его нужно сбрызнуть лимонным соком

С черешней

Эти ягоды созревают одновременно и прекрасно сочетаются друг с другом.

Для такого варенья нужно взять 1 кг клубники без хвостиков, 700 г черешни, 1 лимон, 40 г желатина, 1,4 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, просушить, у клубники оборвать хвостики, у черешни удалить косточки. Большие ягоды клубники нарезать на половинки.
  2. Положить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить сахар и оставить для выделения сока на ночь. Примерно через час содержимое посуду перемешать, стараясь не мять клубнику.
  3. На следующий день поставить кастрюлю с будущим вареньем на плиту, дождаться кипения и варить пять минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов.
  4. Спустя это время вновь поставить емкость на огонь, натереть лимонную цедру, варить после закипания пять минут. Снять с плиты и оставить на 8 часов.
  5. Замочить в кипяченой охлажденной воде желатин.
  6. Выжать лимонный сок.
  7. Поставить варенье на плиту, довести до кипения, влить сок лимона, варить 15 минут. Добавить желатин, прогреть, но не кипятить, выключить газ.
  8. Десерт разложить в банки, предварительно стерилизованные, и закрыть. После остывания убрать в кладовку.

Совет! Желатин в варенье можно заменить пектином или другим загустителем

Для приготовления этого желеобразного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 7 шт. лайма;
  • 14 г листового желатина.

Вместо сахарного песка можно взять мед, например, цветочный.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить хвостики.
  2. Нарезать клубнику на кусочки, затем размять и отжать через марлю, чтобы получился сок. Можно все это проделать в соковыжималке.
  3. Выдавить сок из лайма, добавить сахарный песок, как следует перемешать.
  4. Растворить в воде листовой желатин по инструкции на упаковке, добавить к нему сок лайма с сахаром. Затем вылить клубничный сок и перемешать.
  5. Разложить приготовленную массу по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Примерно через час десерт примет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Заключение

Чтобы приготовить густое клубничное варенье, совсем не обязательно его уваривать до такого состояния, что изменится в худшую сторону и вкус, и цвет. Достаточно добавить желатин и варенье получится невероятно свежим, ярким, с приятной желеобразной консистенцией.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-zhelatinom

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: