Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Содержание
  1. Трюфель — король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб — деликатес
  2. Описание внешнего вида
  3. Виды трюфеля
  4. Черный или перигорский
  5. Пьемонтский или белый
  6. Китайский или азиатский, индийский
  7. Факты о трюфелях
  8. Польза
  9. Вред
  10. Использование
  11. Заключение
  12. Фото трюфелей
  13. Интересные факты о трюфелях
  14. depositphotos.com
  15. Интересные факты о поиске трюфелей
  16. Основные виды трюфелей
  17. Чёрный трюфель (или французский трюфель, перигорский трюфель)
  18. Белый трюфель (или итальянский трюфель, пьемонтский трюфель)
  19. Зимний трюфель
  20. Летний трюфель (или русский чёрный трюфель, бордовый трюфель)
  21. Китайский трюфель
  22. О мировом производстве трюфелей
  23. о белых и чёрных трюфелях
  24. Трюфель гриб: вкус, как выглядит, где растёт, как готовить
  25. В чем их особенность
  26. Где растут
  27. Какой имеет вкус
  28. Какие существуют виды
  29. Почему так ценится
  30. В чем уникальность пищевого состава
  31. Условия хранения
  32. Как едят трюфеля
  33. С чем подается
  34. Гребешки Parisienne
  35. Слоеные бутерброды с трюфелем
  36. Какие цены за 1 кг в России
  37. Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора
  38. Гриб трюфель — как выглядит и где растет?
  39. Что представляет собой гриб
  40. Где растет гриб?
  41. Европейская Часть
  42. Сибирь
  43. Крым и Кавказ
  44. Чешуйчатка травяная
  45. Общая информация о грибе
  46. Характеристики гриба трюфель
  47. Где растет трюфель
  48. Когда появляется трюфель
  49. Съедобность трюфеля
  50. Китайский “душок” французского трюфеля
  51. Где растут трюфели: описание гриба, виды, места роста, особенности поиска и советы как найти настоящий трюфель? (100 фото и видео)
  52. Характеристика
  53. Виды
  54. Где они растут?
  55. Белый трюфель
  56. Черный трюфель
  57. Советы грибникам
  58. Фото растущих трюфелей

Трюфель — король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб — деликатес

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Грибы – это отдельное царство живых организмов. Они занимают промежуточное положение между растительным и животным миром. Некоторые из них приносят человеку пользу как источник полезных питательных веществ, а другие вред, становясь причиной болезней растений и животных.

Вокруг гриба трюфель, о котором пойдет речь, много тайн и загадок. Постараемся раскрыть некоторые из них. Его высоко ценят в Европе, считают настоящим деликатесом с давних времен.

Описание внешнего вида

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его плодовое тело размерами от 2,5 до 10 см в диаметре, располагается на глубине до 40 см в почве.

Поверхность тела гриба неровная с ямами и трещинами, темного цвета с сине-коричневым оттенком. На срезе молодой трюфель белый, со временем становится кремово-коричневым.

Сырой гриб имеет ореховый привкус орех или напоминает жареные семечки, а по запаху – сырость и водоросли.

Виды трюфеля

Самыми ценными считаются виды: зимний, перигорский, пьемонтский. В России единственный вид – летний трюфель.

Летний трюфель можно встретить в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает соседствовать с дубом, корнями березы, бука, граба.

Опытные грибники знают, что трюфель растет в летне-осеннее время, а над плодовыми телами вьются желтоватые мушки. Именно здесь они откладывают яйца.

Летние трюфели можно встретить в Ц. Европе и на побережье Черного моря на Кавказе.

Черный или перигорский

Черный или перигорский считается самым дорогим и вкусным. Местом произрастания является Франция. Описание этого вида гриба таково: трюфель красновато-черной окраски, на срезе темный.

Имеет характерный для всех грибов этого рода вкус. Собирают их в зимние месяцы и в начале весны.

Пьемонтский или белый

Благодаря своей светлой окраске, их легко найти. Гриб трюфель пьемонтский растет в Италии и Франции. Снаружи они имеют бурый или желтоватый оттенок.

На разрезе можно увидеть желто-серый, кремовый рисунок. Запах представителя данного вида напоминает сыр с чесноком. Сбор производят осенью.

Китайский или азиатский, индийский

Неровная поверхность темно-серого или черного цвета. По внешнему виду напоминает другие виды того де рода, но вкусовые качества намного хуже, поэтому он самый дешевый. Вкуса почти не имеет. В сыром виде не употребляется, поскольку твердый.

Факты о трюфелях

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Грибников, специализирующихся на сборе этих грибов называют «трюфалау». Они работают со свиньями и собаками, обученными данному ремеслу. Гриб прячется в почве на глубине до 40см.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

Дубовые и буковые леса являются отличным местом для произрастания деликатеса. В течение 20-30 лет можно получать стабильно хорошие урожаи, затем грибница стареет и объемы уменьшаются.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

Польза

Рассмотрим те свойства гриба, которые позволяют использовать его в небольших количествах как деликатес.

Гриб содержит антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, тем самым управляя процессом старения клеток.

Они состоят из витаминов C, PP, B1, B2, белков, минералов, волокон.

Сок этих грибов лечит глазные болезни, а также купирует приступы подагры.

Трюфели имеют характерный запах – это феромоны, которые отвечают за чувства и эмоциональное восприятие человека, потому они получили название «природная виагра».

Вред

  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование

Глядя на фото гриба трюфель, сложно предположить, что его употребляют в пищу.

Однако, существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Для него есть специальная терка. Он идеально сочетается со многими продуктами.

Французская кухня предлагает такие сочетания как гриб с лангустами, птицей, даже с фруктами.

В косметологии экстракт гриба используется для приготовления кремов и масок для возрастной кожи.

Наличие антиоксидантов способствует тому, что кожа подтягивается и уменьшается количество морщин и пигментации.

Заключение

Поездка во Францию, Швейцарию, Италию не обойдется без дегустации кулинарных шедевров местной кухни.

Попробуйте блюда с трюфелем, и вы окажетесь в плену этого оригинального вкуса. Деликатес считается одним из самых вкусных в мире и находит своих поклонников снова и снова.

Фото трюфелей

Источник: https://zeleniymir.org/tryufel/

Интересные факты о трюфелях

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

В этой статье мы рассмотрим, как выглядят, где растут и как находят трюфели. Также мы подробно расскажем о таких самых популярных видах этих грибов: французские и итальянские трюфели, зимние и летние трюфели, китайские трюфели …

depositphotos.com

Трюфелями называют грибы с подземными клубневидными плодами, другими словами, это грибы, напоминающие клубни обычного картофеля. Съедобные виды трюфелей считаются ценными деликатесами, их называют настоящими трюфелями.

Трюфелями часто называют и другие грибы с похожими клубневидными плодовыми телами. Среди них тоже есть съедобные виды, но в кулинарии они ценятся значительно ниже настоящих трюфелей. Иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

Трюфелям свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.

Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй на глубине 10–30 см, но могут жить и на глубине 30–50 см под землёй. Они имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня.

Трюфели растут в лиственных лесах между корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский – с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Интересные факты о поиске трюфелей

Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор (как и все грибы, трюфели размножается спорами).

Сбор грибов обычно производят в первые месяцы года традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Берущая своё начало с XV века такая практика широко распространена во Франции. Так поиск растущих в лесу трюфелей осуществляют при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 метров.

В Италии же белые трюфели собирают только при помощи дрессированных собак, свиней в этой стране для сбора трюфелей использовать запрещено.

Подробнее о поиске трюфелей в Италии и Франции при помощи собак вы можете узнать из видео в конце этой статьи.

В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей так называемую «охоту на мух».

Дело в том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют трюфели в пищу), поэтому взрослые насекомые часто роятся над землёй в этом месте.

Это явление используют для поиска трюфелей – ценный деликатес можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над землёй мошек.

Основные виды трюфелей

В мире существует множество видов трюфелей, но, как вы уже знаете, не все из них съедобные. Среди настоящих (съедобных) трюфелей широкое кулинарное распространение получили только 5 видов. Об этих видах подробнее мы расскажем ниже.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.

Чёрный трюфель (или французский трюфель, перигорский трюфель)

Название происходит от исторической области Перигор во Франции. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны. Культивируется также в Китае.

Чёрный трюфель имеет округлую или неправильную форму диаметром от 3 до 9 см. Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Чёрный трюфель очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе».

Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину.

Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы. Один килограмм чёрного трюфеля на рынке стоит от 1000 евро.

Белый трюфель (или итальянский трюфель, пьемонтский трюфель)

Название происходит от области Пьемонт в Северной Италии. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

Сбор белого пьемонтского трюфеля официально начинается 21 сентября и заканчивается 31 января.

Белые трюфели имеют неправильную форму плода размером обычно 2–12 см и весом 30–300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.

Мякоть белого трюфеля плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус и запах приятные, напоминает сыр с чесноком.

Итальянский трюфель в отличие от французского быстро теряет свой аромат, поэтому его обычно подают сырым, нарезав тонкими ломтиками поверх блюд.

Итальянские белые трюфели считаются самими дорогими в мире грибами. Так, например, в 2001 году белые трюфели продавались по цене от 2200 до 4800 долл. США за килограмм, а уже в декабре 2009 года их цена на рынке составляла 14 203,5 долл. США за килограмм.

Зимний трюфель

Широко распространён во Франции, Италии и Швейцарии, а также на Украине. Растёт в почве обычно не глубоко, у самой поверхности возле корней таких деревьев, как дуб, орех, сосна, липа. Созревает с ноября до февраля–марта.

Зимний трюфель может иметь форму от неправильно шаровидной до почти круглой, от 8 до 15 см в диаметре. Снаружи он вначале красновато-фиолетовый, потом совсем чёрный. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора.

Мякоть гриба вначале белая, потом серая или серо-фиолетовая с многочисленными белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Запах зимнего трюфеля сильный и приятный, напоминает мускус, но менее выражен, чем у чёрного трюфеля, и потому он менее ценится.

Летний трюфель (или русский чёрный трюфель, бордовый трюфель)

Распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России известен на Черноморском побережье Кавказа. Встречается также на Украине (Черкасская обл., Закарпатье), где занесён в Красную книгу в 2009 году.

Растёт в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, берёзы. Грибы обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью. Очень редко встречается в хвойных лесах. Сезон созревания: лето–начало осени.

Форма гриба имеет клубневидную или округлую формы диаметром 2,5–10 см. Поверхность от буро-чёрного до синевато-чёрного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками.

Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок.

Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный и сильный, его сравнивают с запахом водорослей.

Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

Китайский трюфель

Китайский трюфель, несмотря на своё название, был впервые обнаружен на территории Индии. Обнаружение этого вида произошло в северо-западной части Гималаев в 1892 году. Столетием позднее, в 1989 году, данный вид трюфеля был обнаружен в Китае, после чего и получил своё нынешнее название.

Экспорт этих грибов сейчас идёт только с территории Китая. Китайский трюфель принадлежит к числу самых дешёвых трюфелей.

Китайские трюфели похожи на французские чёрные трюфели. Отличается от них менее выраженным ароматом и вкусом.

О мировом производстве трюфелей

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов.

В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз.

Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными.

Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал.

Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними – китайские поставщики закупают грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов – если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое – если это розница.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

о белых и чёрных трюфелях

Источник: https://factum-info.net/fakty/raznoe/857-interesnye-fakty-o-tryufelyakh

Трюфель гриб: вкус, как выглядит, где растёт, как готовить

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами.

Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума.

Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней.

Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер.

Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора.

Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания.

Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Источник: https://productplanet.ru/trjufeli-jekskljuzivnye-griby-ili-belyj-almaz-kulinarii.html

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

В этом году французские трюфелеводы начали официальную кампанию, чтобы помочь потребителям научиться отличать «родные» перигорские трюфели от китайского импорта.

Черные французские трюфели из юго-западной области Перигор известны как «черные алмазы» и продаются за 500-1200 евро за килограмм.

Китайские «аналоги» (трюфель индийский, трюфель гималайский, трюфель сицзанский) стоят 30-40 долларов за 1 кг…

Французские производители объявили войну дешевому, «поддельному» китайскому импорту. Они возмущены тем, что недобросовестные повара ароматизируют китайские трюфели, опрыскивая их синтетическими ароматами, чтобы заставить их пахнуть как настоящий перигорский трюфель. Балуются химией и китайцы.

Если раньше они тоже опрыскивали свои грибы ароматизаторами, которые со временем выветривались, то теперь они шприцуют их сложной ароматической смесью, которая держится очень долго и оставляет прекрасное послевкусие.
В принципе, китайский трюфель все-таки пахнет.

Запах его, слабый и неустойчивый, появляется на 2-5 дней при полной зрелости плодового тела, когда гриб начинает “звать” животных, которые должны его выкопать и помочь в распространении спор.

Но, поскольку сразу после исчезновения запаха гриб начинает разлагаться, ни один китаец не станет ждать этого момента, а предпочтет продать такой трюфель пусть и незрелым, но зато с нормальным сроком хранения.

В 2010 году черный французский трюфель был генетически картирован, но услуга по ДНК-отличению его от китайских трюфелей слишком дорога, и направление не нашло развития.

«Мы находимся в постоянном соревновании с «плохими» поварами, которые берут китайские трюфели и опрыскивают их ароматами, не сообщая об клиентам», жалуется Мишель Сантинелли, глава французской федерации производителей трюфеля.

В начале лета федерация подписала протокол с французским правительством, чтобы предпринять соответствующие информационные меры и поднять осведомленность потребителей касательно китайского жульничества и о различных видах предлагаемых к продаже трюфелей.

Французские трюфелеводы также настаивают на том, чтобы для их черного трюфеля была установлена своя международная марка, а азиатские производители на своем «леваке» должны ставить дополнительную маркировку «экзотическая инвазивная разновидность».

Анализ рынка трюфелей во Франции, проведенный в 2012 году, показал, что от 10 до 15 % образцов, продаваемых как французский перигорский, оказались китайскими «фальшивками».

Эксперты подтвердили, что одурачить потребителей очень легко, поскольку цена черных трюфелей настолько высока, что для приготовления блюд используются их крошечные кусочки, по которым разницу с китайскими грибами не определить. Также популярны у «плохих» поваров смеси французского и китайского трюфелей с преобладанием последних. В измельченном виде разница потребителем такой смеси не улавливается.

Более того, в последние годы у «неблагонадежных» итальянских и французских экспортеров стал популярным реэкспорт китайского трюфеля. Такие поставщики отбирают из китайских партий наиболее «похожие» трюфели, смешивают их с небольшим количеством настоящих и экспортируют в страны, где с трюфелями не очень знакомы, в том числе и в Россию.

Еще одна проблема для французских производителей трюфеля — все возрастающая сложность и дороговизна производства.

В то время как китайский импорт трюфелей во Францию ежегодно возрастает и достиг уже 25 тонн в год, французы изо всех сил стараются поддержать ежегодное производство хотя бы на уровне приблизительно 50 тонн.

Это колоссальное снижение по сравнению с 800 тоннами в год, выкапываемых ежегодно в начале 20-го века. Такое резкое снижение количества черного трюфеля в его естественной среде обитания сейчас объясняют глобальным потеплением.

Как часть упомянутого выше протокола, государство обязалось выделять на трюфелеводство ежегодный грант в 200 000 евро на протяжении семи лет, чтобы таким образом поддержать французских производителей.

За это время приблизительно 20 000 французских производителей трюфеля должны высаживать от 300 000 до 400 000 «зараженных» трюфелями деревьев ежегодно.

Но надо иметь ввиду, что эти деревья не дадут новых грибов в течение по крайней мере 10-15 лет…

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы).

Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки.

Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров.

Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб.

Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Источник: https://vegetory.ru/ekologiya-sada/kitajskie-tryufeli-kak-nazyvayutsya-gde

Китайский “душок” французского трюфеля

В этом году французские трюфелеводы начали официальную кампанию, чтобы помочь потребителям научиться отличать «родные» перигорские трюфели от китайского импорта.

Черные французские трюфели из юго-западной области Перигор известны как «черные алмазы» и продаются за 500-1200 евро за килограмм.

Китайские «аналоги» (трюфель индийский, трюфель гималайский, трюфель сицзанский) стоят 30-40 долларов за 1 кг…

Французские производители объявили войну дешевому, «поддельному» китайскому импорту. Они возмущены тем, что недобросовестные повара ароматизируют китайские трюфели, опрыскивая их синтетическими ароматами, чтобы заставить их пахнуть как настоящий перигорский трюфель. Балуются химией и китайцы.

Если раньше они тоже опрыскивали свои грибы ароматизаторами, которые со временем выветривались, то теперь они шприцуют их сложной ароматической смесью, которая держится очень долго и оставляет прекрасное послевкусие.
В принципе, китайский трюфель все-таки пахнет.

Запах его, слабый и неустойчивый, появляется на 2-5 дней при полной зрелости плодового тела, когда гриб начинает “звать” животных, которые должны его выкопать и помочь в распространении спор.

Но, поскольку сразу после исчезновения запаха гриб начинает разлагаться, ни один китаец не станет ждать этого момента, а предпочтет продать такой трюфель пусть и незрелым, но зато с нормальным сроком хранения.

В 2010 году черный французский трюфель был генетически картирован, но услуга по ДНК-отличению его от китайских трюфелей слишком дорога, и направление не нашло развития.

«Мы находимся в постоянном соревновании с «плохими» поварами, которые берут китайские трюфели и опрыскивают их ароматами, не сообщая об клиентам», жалуется Мишель Сантинелли, глава французской федерации производителей трюфеля.

В начале лета федерация подписала протокол с французским правительством, чтобы предпринять соответствующие информационные меры и поднять осведомленность потребителей касательно китайского жульничества и о различных видах предлагаемых к продаже трюфелей.

Французские трюфелеводы также настаивают на том, чтобы для их черного трюфеля была установлена своя международная марка, а азиатские производители на своем «леваке» должны ставить дополнительную маркировку «экзотическая инвазивная разновидность».

Анализ рынка трюфелей во Франции, проведенный в 2012 году, показал, что от 10 до 15 % образцов, продаваемых как французский перигорский, оказались китайскими «фальшивками».

Эксперты подтвердили, что одурачить потребителей очень легко, поскольку цена черных трюфелей настолько высока, что для приготовления блюд используются их крошечные кусочки, по которым разницу с китайскими грибами не определить. Также популярны у «плохих» поваров смеси французского и китайского трюфелей с преобладанием последних. В измельченном виде разница потребителем такой смеси не улавливается.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kitajskie-tryufeli-kak-nazyvayutsya-gde-rastut-kak-vyglyadyat-mozhno-li-est-pravila-sbora

Где растут трюфели: описание гриба, виды, места роста, особенности поиска и советы как найти настоящий трюфель? (100 фото и видео)

Китайские трюфели: как называются, где растут, как выглядят, можно ли есть, правила сбора

Всем известна ценность трюфели. Но мало кто знает, что эти грибы произрастают и в нашей стране.

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Виды

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский,  пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза  ̶  это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.

Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Фото растущих трюфелей

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/gde-rastut-tryufeli/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: