Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Рецепты киселя из ревеня: польза и вред
  2. Что такое кисель?
  3. Ревень – лопух, который можно есть
  4. Польза и вред ревеня
  5. Блюда с ревенем
  6. Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото
  7. Польза киселя из ревеня для ребенка
  8. Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня
  9. Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Как сварить кисель из ревеня
  12. Как приготовить кисель из ревеня – видео
  13. Кисель из ревеня: 6 рецептов
  14. Как приготовить кисель из ревеня
  15. Выбор ингредиентов
  16. Полезные советы
  17. Кисель из ревеня по традиционному рецепту
  18. Вкусный рецепт из ревеня и бананов
  19. Ароматный кисель из ревеня и яблок
  20. Ревеневый кисель со сливками
  21. Кисель из ревеня
  22. Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники
  23. Заключение
  24. Кисель из ревеня: как приготовить вкусно
  25. Как приготовить
  26. Полезные свойства
  27. Кисель из ревеня
  28. Ревень — лопух, который можно есть
  29. Интересно знать о ревене
  30. Состав и польза

Рецепты киселя из ревеня: польза и вред

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

В любое время года в рационе присутствуют напитки.

Кто-то предпочитает покупные соки в пакетах, кто-то пьет только газированные воды, а есть и такие, особенно те, у кого дома маленькие дети, кто варит домашние компоты и кисели.

Рецептов напитков, которые можно употреблять в холодном или горячем виде, множество. Есть односоставные, а есть и многокомпонентные, куда обычно кладут несколько видов фруктов или ягод.

Что такое кисель?

Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели.

Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня.

Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

Ревень – лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже – листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Польза и вред ревеня

В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств.

Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими.

В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших – как слабительное.

Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем.

Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня.

Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

Рецепт киселя из ревеня не имеет в составе сложных продуктов. Все необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне. Как варить кисель из ревеня и с чего начать? Первым делом надо промыть стебли и нарезать их кубиками, размешать крахмал в холодной воде, подготовить нужное количество сахара и поставить воду кипятиться.

Для самого простого рецепта понадобится 0,5 кг стеблей ревеня, 2 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу и 1 литр воды.

Когда вода закипит, надо всыпать порезанные кубики ревеня и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Затем получившийся компот процедить и стебельки достать. В жидкость влить раствор крахмала и всыпать сахар.

Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поварить еще 5 минут после закипания.

Рецепты киселя из ревеня можно разнообразить, если к растению добавить яблоки или ягоды. Кисель в этом случае обретет более богатый вкус. А цвет будет зависеть от добавляемых ягод. Очень любят дети кисель с клубникой. Напиток наполняется ароматом ягоды и имеет кислинку ревеня. Приготовление киселя не меняется, только на этапе варки стеблей надо добавить клубнику.

Еще одним вариантом может быть более густой кисель, когда вареные стебли не выбрасываются, а перетираются в пюре. Затем его вновь смешивают с отваром. Но пюре должно быть качественно перетертым, иначе кисель будет неприятно пить.

В зависимости от густоты продукта его можно подавать как напиток, если он жидкий, и в качестве десерта, если сделать его более густым. Очень интересно густой кисель смотрится в бокалах, если сверху выложить взбитые сливки.

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Блюда с ревенем

Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой.

На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах.

Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

Источник: https://FB.ru/article/324564/retseptyi-kiselya-iz-revenya-polza-i-vred

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

› Рецепты

Кисель из ревеня – это не только полезный сезонный напиток, но и очень вкусный детский десерт. Его можно давать даже ребенку до 1 года (но с умом, конечно).
О том, как приготовить кисель из ревеня, а также о пользе данного напитка вы можете прочитать в нашем рецепте.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.

Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.

Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня

Важно! Помните, что кисель из ревеня, как и любой другой продукт, кроме материнского молока, не рекомендуется вводить в рацион малыша раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. Давать кисель ребенку нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша на предмет аллергии или несварения.

Для приготовления киселя из ревеня рекомендуем использовать спелые и свежие, красные с зеленоватым цветом, мясистые стебли, которые хранились в холодильнике не более двух дней после их срезания. Варить ревень лучше в эмалированной или керамической посуде, не стоит использовать железную или латунную посуду для этой цели.

Важно! Осторожно к употреблению ревеня следует отнестись людям, страдающим мочекаменной болезнью, ведь в этом богатом продукте содержится много щавелевой кислоты, способствующей движению камней в почках.

Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото

Важно! Будьте осторожны с клубникой, если готовите кисель для малышей, т. к. она может спровоцировать развитие аллергии.

Необходимые ингредиенты

  • Спелые стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Чистая вода – 2 литра.
  • Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.

Как сварить кисель из ревеня

  1. Помыть стебли ревеня и очистить их от тонкой кожицы, затем порезать на небольшие кусочки.
  2. Кубики ревеня засыпать в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить вариться на средний огонь до закипания.

    Как только напиток закипит, необходимо сразу выключить плиту – так вы сохраните в киселе большую часть полезных веществ.

  3. Когда напиток немного остынет, необходимо процедить его через дуршлаг (жидкость обязательно сохраняем!).

    Вареный ревень (если вы варите с фруктами или ягодами, то и их тоже) перекладываем в блендер или комбайн, где размельчаем его до однородной массы. Можно также использовать мясорубку или сито, но это будет дольше.

  4. Потом часть жидкости, в которой варился ревень, переливаем в стакан и разводим ее с крахмалом.

  5. Когда крахмал растворится, добавляем его к пюре из ревеня, перемешиваем и получившуюся массу возвращаем в кастрюлю с отваром, после чего снова перемешиваем.
  6. Доводим напиток до кипения и выключаем.

Как приготовить кисель из ревеня – видео

В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.

Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.

Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.

Кисель из ревеня: 6 рецептов

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Ароматный кисель из ревеня и яблок

Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

  • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • вода – 6 ст.;
  • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
  • свекла – 1-2 кусочка.

Как правильно готовить:

  1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
  4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
  5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

Ревеневый кисель со сливками

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/kisel-iz-revenya-poshagovye-reczepty-s-f

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Для того, чтоб приготовить классический кисель с ревеня, подходящий в качестве десерта и самостоятельного блюда, потребуется немного ингредиентов.

Для растительного десерта следует приготовить:

  • 10 стеблей ревеня;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Стебли растения очищают, моют, нарезают небольшими кубиками
  2. Ревень помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение 40 минут.
  3. Готовый ревень перетирают через сито или измельчают с помощью блендера, не уменьшая первоначальный объём воды.
  4. Крахмал размешивают с небольшим количеством холодной воды.
  5. Ёмкость помещают на огонь, доводят до кипения, вводят замоченный крахмал.
  6. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Загустевший кисель снимают с огня, дают остыть.

Не менее вкусным будет блюдо, в котором в процессе варки не измельчают ревень, кисель при этом приобретает изумрудно-прозрачную структуру и приятные вкусовые нотки. Подают такой десерт с ванильным соусом или взбитыми сливками.

В любое время года в рационе присутствуют напитки.

Кто-то предпочитает покупные соки в пакетах, кто-то пьет только газированные воды, а есть и такие, особенно те, у кого дома маленькие дети, кто варит домашние компоты и кисели.

Рецептов напитков, которые можно употреблять в холодном или горячем виде, множество. Есть односоставные, а есть и многокомпонентные, куда обычно кладут несколько видов фруктов или ягод.

Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели.

Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня.

Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств.

Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими.

В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших — как слабительное.

Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем.

Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня.

Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

Для самого простого рецепта понадобится 0,5 кг стеблей ревеня, 2 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу и 1 литр воды.

Когда вода закипит, надо всыпать порезанные кубики ревеня и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Затем получившийся компот процедить и стебельки достать. В жидкость влить раствор крахмала и всыпать сахар.

Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поварить еще 5 минут после закипания.

Рецепты киселя из ревеня можно разнообразить, если к растению добавить яблоки или ягоды. Кисель в этом случае обретет более богатый вкус. А цвет будет зависеть от добавляемых ягод. Очень любят дети кисель с клубникой. Напиток наполняется ароматом ягоды и имеет кислинку ревеня. Приготовление киселя не меняется, только на этапе варки стеблей надо добавить клубнику.

Еще одним вариантом может быть более густой кисель, когда вареные стебли не выбрасываются, а перетираются в пюре. Затем его вновь смешивают с отваром. Но пюре должно быть качественно перетертым, иначе кисель будет неприятно пить.

В зависимости от густоты продукта его можно подавать как напиток, если он жидкий, и в качестве десерта, если сделать его более густым. Очень интересно густой кисель смотрится в бокалах, если сверху выложить взбитые сливки.

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой.

На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах.

Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.

  • Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
  • Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
  • Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
  • Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
  • Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
  • Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
  • Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.

На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.

Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.

Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Источник: https://povar24.info/kisel-iz-revena-posagovyj-recept-s-foto.html

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  • молодые черешки – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • белое вино – 125 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

Для приготовления потребуются:

  • стебли – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • вода – 0,7 л.

Правила приготовления:

  1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
  2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
  4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
  5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
  6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
  7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

Заключение

Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kisel-iz-revenya-6-retseptov.html

Кисель из ревеня: как приготовить вкусно

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Для тех, кто любит кисель и ревень, предлагаем приготовить чудесный эликсир. Сладкий с кислыми нотками напиток порадует как взрослых, так и детей. Приготовить его совсем несложно, самое важное – соблюсти правильные пропорции крахмала, воды и ревеня. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель из ревеня.

Как приготовить

Примерное время до полной готовности – 50 минут. Количество активного времени приготовления – в пределах 25 минут. Затраченные средства – минимальные. Калорийность на 100 г – 34 ккал. Готовим из расчета на 4 порции. Для приготовления киселя вам понадобится:

  • крахмал — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 грамм (можно изменять в зависимости от личных предпочтений);
  • ревень — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клубника — 1 стакан.

Весной достаточно часто можно встретить ревень на ярмарках и полках магазинов. В связи с этим предлагаем приготовить кисель из свежего овоща.

Но если вы захотели сварить этот чудесный напиток в холодное время года, то можно это сделать, заморозив ревень заранее. В этом случае кисель будет точно таким же тягучим и полезным.

Вы даже не сможете отличить кисель из свежего ревеня и замороженного. Давайте познакомимся сперва с методом приготовления киселя из свежих стеблей овоща.

Этапы приготовления будут следующими.

  • Стебли необходимо хорошо промыть под проточной водой, убрать грубую кожицу (проще всего это сделать с помощью ножа, аккуратно срезаем кожу тонкими лентами).
  • Нарезаем очищенный ревень на мелкие полоски или кубики. Складываем нарезанный овощ в кастрюлю. Затем насыпаем сахар так, чтобы он полностью покрыл овощ. Количество сахара, который будете добавлять, зависит от ваших предпочтений. В среднем 100 грамм сахара хватает. Ревень – овощ, к свойствам которого можно отнести наличие кислоты, поэтому, если положить сахара больше, чем в рецепте, хуже не будет. Кроме того, если вы готовите кисель из ревеня впервые, насыпьте сахар по норме, а затем, в процессе приготовления попробуйте напиток на вкус. Если вы почувствуете кислинку, которая вам не понравится, просто добавьте больше сахара.
  • Тщательно моем клубнику, убираем плодоножки и всевозможные листочки. Далее режем её напополам. Складываем в отдельную ёмкость.
  • Следующим шагом залейте нарезанный ревень и половину стакана клубники холодной минеральной водой и поставьте на огонь. Рекомендуется взять именно минеральную воду, чтобы не было плохих примесей в напитке. Конечно, можно предварительно просто прокипятить воду из-под крана. Сахар начнёт расплавляться, а ревень станет мягким. После того как жидкость начнёт кипеть, сразу убирайте кастрюлю с огня.

Нет необходимости кипятить кисель долгое время, поскольку тогда все полезные микроэлементы и витамины пропадут. Поэтому доведите напиток до кипения — этого будет достаточно.

  • Далее ставим горячую кастрюлю на подоконник или стол (в прохладное место) и даём киселю время настояться и остыть. Когда напиток станет тёплым, необходимо процедить жидкость с помощью марли.
  • Берём ревень и процеженную клубнику, превращаем их в пюре с помощью блендера или вилкой. Проблем с этим не возникнет, поскольку в процессе варки овощ и ягода стали довольно мягкими.
  • Далее берём чистую ёмкость. Наливаем туда немного настоявшейся жидкости и высыпаем крахмал по рецепту. Советую использовать именно картофельный крахмал. Если вы любите густой кисель, который можно есть ложкой, то увеличьте количество этого ингредиента. Если использовать 1,5 ст. ложки крахмала как по рецепту, то напиток вы сможете пить. При таком количестве добавки кисель не застынет до консистенции желе и будет более жидким. В пюре из ревеня добавьте разбавленную жидкость с крахмалом, а затем вылейте весь оставшийся отвар.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь, добавив оставшуюся клубнику. Этот пункт выполняем, если хотим, чтобы в напитке попадались кусочки ягоды. Обязательно проследите, чтобы огонь был минимальным. Доводим до кипения и снимаем с огня. При этом отвар не должен кипеть.
  • Далее снова ставим остывать кисель. Если вам нравится употреблять его в горячем виде, то сразу разливаем по чашкам и бокалам.

Если же любите холодный напиток, то поставьте кастрюлю на 3-4 часа в холодильник, а затем угощайте своих родных и близких.

Кисель из ревеня можно готовить с другими всевозможными добавками: ягодами, фруктами, орехами, изюмом. Такая комбинация придаст напитку особенный вкус и приятный аромат. Все мы помним кисель из детства.

Тёплый, обволакивающий, тягучий, приятно пахнущий напиток, который так любят дети. Сегодня можно купить на полках магазинов кисель любых видов.

Однако самое приятное — приготовить его дома для своих родных и близких.

Полезные свойства

Многие люди думают, что лучше варить напитки самим, чем покупать в магазинах. Дома мы точно знаем, какие продукты используем, что кладём.

Это несомненный плюс, потому что кисель из магазина изготовлен непонятно из чего, а состав лучше даже и не читать. Домашний кисель свежий и изготовлен с любовью, чего не найдёшь на полках супермаркетов.

Однако о том, какую пользу кисель из ревеня приносит на самом деле, люди задумываются редко.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня, рецепт с фото которого я предлагаю, получается кисло-сладким на вкус. По цвету напиток бывает светло желтым или розовым, в зависимости от сорта ревеня. Листья растения в пищу не пригодны!

Фруктовые и ягодные кисели с добавлением сахара стали очень популярны в ХХ веке, когда появился дешевый картофельный крахмал.

В зависимости от консистенции это блюдо употребляют как самостоятельный десерт, если кисель густой. Жидкий кисель – это вкусный освежающий напиток, который к тому же немного утоляет голод.

Также кисели используют в качестве фруктовых соусов, к примеру, подают вместе с мороженым, в этом случае кисель готовят полужидким.

На приготовление понадобится 15 минут. Из продуктов, указанных в этом рецепте, получится 3 порции.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 750 мл.

Ревень — лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Интересно знать о ревене

  1. Съедобным у этого раннего растения считается только стебель с кисловатым свежим вкусом, при этом корни и листья ядовиты для человека.
  2. Древневосточные народы зачастую использовали высушенные стебли в медицине как высокоэффективное жаропонижающее средство.
  3. Азиаты до сих пор подают бутоны этого растения как изысканный деликатес, дополняющий различные блюда.
  4. Ревень на 90% состоит из воды, и только остальные 10% занимают белки, жиры и полезные макроэлементы.

Состав и польза

Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель.

Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты.

В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.

В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К.

Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности.

Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство. Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие. Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза.

Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей. Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство.

Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.

Источник: https://lavka-v.ru/vypechka/kisel-iz-revenya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: