Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Содержание
  1. Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы
  2. Как получают мед из каштана
  3. Какой вкус у каштанового меда
  4. Как определить подделку каштанового меда
  5. Чем полезен каштановый мед
  6. Полезные свойства каштанового меда для мужчин
  7. Польза каштанового меда для женщин
  8. Полезные свойства каштанового меда для детей
  9. Использование каштанового меда в косметологии
  10. Противопоказания к каштановому меду
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Отзывы о каштановом меде
  14. Уникальная польза каштанового меда о которой вы не слышали
  15. Что такое каштановый мед, и как его получают
  16. Химический состав и калорийность
  17. Для женщин
  18. Для мужчин
  19. Для детей
  20. Особенности приема
  21. От простуды
  22. Для облегчения кашля
  23. При гастрите и язве желудка
  24. При мочекаменной болезни
  25. При заболеваниях почек
  26. При варикозе
  27. Для улучшения потенции
  28. Для лечения глаз
  29. Для красоты и здоровья волос
  30. Как определить подделку
  31. Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
  32. Описание и отличительные черты
  33. Состав и калорийность
  34. Каштановый мед – полезные свойства
  35. При каких заболеваниях применяется
  36. Применение в косметологии
  37. Каштановый мед – как определить подделку
  38. Противопоказания
  39. Что такое каштановый мёд и как его получают?
  40. Отличие каштанового мёда от других сортов
  41. Консистенция
  42. Аромат, вкус и употребление
  43. Характеристика и состав мёда из каштана
  44. Польза и показания к применению
  45. Вред и противопоказания
  46. Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество
  47. Правила хранения каштанового мёда

Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Каштановый мед — необычное, но очень интересное лакомство с большим количеством полезных свойств. Поскольку многие люди даже не слышали о меде из каштанового нектара, любопытно рассмотреть состав продукта и узнать о его ценных свойствах.

Как получают мед из каштана

Процесс производства каштанового меда мало отличается от производства других медовых сортов. Сырьем для продукта служит нектар, собранный пчелами с цветков каштанового дерева.

В процессе переноса каштановой пыльцы и внутри улья пчелы обрабатывают сырье, ферментируют его, избавляют от лишней влаги.

В конечном итоге в запечатанных сотах остается вязкое сладкое вещество, насыщенное витаминами, органическими кислотами и биологически активными компонентами, после этого пчеловоды собирают мед и подготавливают его на продажу.

  • Принято выделять 2 разновидности каштана — посевной и конский. Если второй вид распространен на территории России достаточно широко, то посевной каштан произрастает только в южных регионах страны, преимущественно неподалеку от Сочи, на побережье Черного моря.
  • Сладкий мед производят из нектара, собранного с каштанов обоих разновидностей. Но лакомство, полученное путем переработки сырья посевного каштана, ценится более высоко, поэтому самый полезный каштановый мед присутствует на рынке в небольших объемах и стоит довольно дорого.
  • Сложность получения меда состоит в том, что цветение посевного каштана продолжается всего 2 недели. За это время пчелы успевают собрать пыльцу и нектар в очень ограниченном количестве — это делает лакомство еще более дефицитным.

Таким образом, одна из уникальных особенностей каштанового меда заключается в его редкости, встретить лакомство можно далеко не на каждом рынке или в магазине.

Какой вкус у каштанового меда

Еще одна отличительная особенность полезного лакомства — это его специфический вкус. Каштановый мед очень терпкий и отчетливо горчит, за счет чего слегка напоминает древесину, и аромат у него резкий и необычный.

Несмотря на то, что у каштанового лакомства существуют свои поклонники, из-за необычного вкуса большинство людей применяют его только для лечения и в ограниченных количествах.

Как определить подделку каштанового меда

Поскольку лакомство из каштанового нектара является дефицитным, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Однако отличить настоящий продукт от поддельного достаточно просто.

  • Прежде всего, каштановое лакомство в России может поставляться только из Краснодарского края либо из-за рубежа. Если продавец утверждает, что мед собран в средней полосе, речь, несомненно, идет о подделке.
  • Вкус и запах необычного продукта должны заметно отличаться от традиционных сортов и обладать выраженной горечью. Но при этом после нагревания выше 50 °С натуральный каштановый мед должен терять горькие нотки, если такого не происходит, можно утверждать, что продукт поддельный.
  • Характерная особенность каштанового лакомства заключается в том, что оно долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается даже после года хранения.
  • На фото каштанового меда можно увидеть, что по цвету продукт намного темнее, чем лакомства обычных сортов, обычно он обладает темно-коричневым оттенком.

Проверить продукт на натуральность можно при помощи простых домашних экспериментов.

Например, если при смешивании с капелькой йода лакомство приобретает белый цвет и дает темный осадок, это говорит о присутствии в составе меда крахмала.

Чтобы проверить продукт на примеси сахара, можно нанести немного меда на лист бумаги и поджечь, в отличие от сахара, натуральный каштановый продукт гореть не будет.

Чем полезен каштановый мед

В составе необычного лакомства содержится большое количество ценных веществ — витамины С и А, рибофлавин и тиамин, а также железо, йод, магний, природные кислоты и натуральные ферменты. За счет этого продукт обладает следующими ценными для человеческого организма свойствами:

  • противовоспалительными — употреблять каштановое лакомство полезно при простудных недугах, заболеваниях дыхательной системы и носоглотки, при любых воспалениях пищеварительной и мочеполовой системы;
  • антисептическими — продукт из каштанового нектара подходит для наружного применения и для обработки ранок, порезов, воспалений и раздражений на коже;
  • сосудоукрепляющими — употребление лакомства благотворно отражается на состоянии сердечной и сосудистой системы, продукт улучшает работу мозга и препятствует развитию опасных недугов;
  • омолаживающими — лакомство не только выводит из организма все токсины, тяжелые металлы, шлаки и радиоактивные вещества, но и запускает процесс обновления клеток, чем поддерживает естественную молодость;
  • иммуностимулирующими — употреблять продукт полезно при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете, поскольку он помогает организму восстанавливаться после перенесенных недугов и инфекций, а также служит профилактикой новых заболеваний.

Еще одно полезное свойство каштанового продукта заключается в том, что он благотворно воздействует на секреторные функции организма. Лакомство приносит положительный эффект при склонности к запорам и отекам, оказывает желчегонное действие и улучшает работу выделительной системы.

Полезные свойства каштанового меда для мужчин

Приносит особенную пользу каштановый мед для мужчин, он оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Продукт ускоряет кровообращение, а это способствует улучшению потенции и повышает способность к зачатию.

Антивоспалительные свойства лакомства помогают бороться с воспалениями предстательной железы — мед снимает отечность и успокаивает боль, позволяет быстрее справиться с обострением. Народная медицина считает каштановый продукт хорошим природным афродизиаком, особенно в сочетании с грецкими орехами.

Польза каштанового меда для женщин

Необычное лакомство хорошо воздействует на нервную систему женщин — снижает уровень стресса, улучшает сон, регулирует перепады настроения. Поэтому употреблять лакомство из каштана полезно в период месячных и при климаксе, продукт помогает легче справляться с неприятными симптомами и повышает общий тонус.

Также каштановый продукт высоко ценится в косметологии. В составе домашних масок и обертываний продукт способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние кожи и помогает укрепить ослабленные волосы.

Полезные свойства каштанового меда для детей

Польза и вред меда каштана для малышей неоднозначны. При хорошей переносимости натуральное средство действенно укрепит иммунитет и позволит быстро вылечить кашель или простуду. Однако впервые предлагать ребенку мед можно только после 3 лет, лакомство часто вызывает аллергию и может повредить организму младенца.

Кроме того, каштановый продукт из-за своего необычного горького вкуса может просто не понравиться ребенку. В таком случае его лучше заменить другими сортами меда или предложить малышу вместе с напитками, которые улучшат вкус продукта.

Внимание! Перед тем, как впервые ввести мед из каштана в детский рацион, необходимо посоветоваться с педиатром — лакомство обладает некоторыми противопоказаниями.

Народная медицина рекомендует употреблять каштановое лакомство при многих заболеваниях. Продукт сможет улучшить состояние организма:

  • при гастрите, хронической язве желудка и заболеваниях печени — лакомство оказывает очищающее действие и к тому же борется с воспалительными процессами, поэтому быстро улучшает самочувствие;
  • при гриппе, ОРВИ, ангине, тонзиллите и кашле продукт снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации организма, снимает заложенность носа и способствует отхождению мокроты;
  • при бронхите и воспалении легких мед не только смягчает раздраженные дыхательные пути и снижает болевые ощущения, но и препятствует развитию бактериальной инфекции;
  • при варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите лакомство укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение, а также разжижает кровь;
  • при нарушениях работы нервной системы продукт хорошо помогает справляться с усталостью и нормализует сон, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

В малых дозировках и с разрешения врача каштановый мед может принести пользу даже при сахарном диабете. Несмотря на то, что углеводов в нем содержится много, преимущественно они состоят из фруктозы, а это вещество не приводит к скачкам уровня сахара.

Важно! Поскольку вопрос употребления лакомства при диабете должен решаться в индивидуальном порядке, перед введением продукта в рацион обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Дневные дозировки каштанового продукта зависят от того, в каких целях его употребляют. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется съедать не больше 2 больших ложек в сутки.

Если мед используют для лечения простуды или пищеварительных недугов, дозировку можно увеличить и съедать до 100 г меда в день, разделив это количество на 3 приема.

Употреблять каштановый мед лучше всего натощак, так его полезные свойства лучше усвоятся.

Для детей нормы употребления лакомства необходимо снизить в 2 раза по сравнению с взрослыми дозировками. Для профилактики ребенку можно давать не больше 1 большой ложки продукта в день, а в лечебных целях — до 50 г меда в сутки.

Использование каштанового меда в косметологии

Антивоспалительные и питательные свойства необычного продукта находят свое применение в косметологической сфере. Даже при внутреннем употреблении лакомство из каштана приносит большую пользу для волос и кожи. Но также его можно применять наружным способом — делать маски и целебные обертывания.

Для кожи полезные свойства лакомства оказываются особенно востребованными при сухом типе эпидермиса.

Каштановое лакомство питает кожу витаминами и органическими кислотами, повышает ее упругость и гладкость, способствует устранению первых морщинок.

Очень полезно делать медовые маски при склонности кожи к раздражениям и появлению прыщей, продукт быстро снимает воспаления и делает кожу намного чище.

В составе обертываний каштановое лакомство активизирует обменные процессы в тканях на проблемных участках. Полезный эффект заключается в том, что жировые отложения быстро уменьшаются, а кожа подтягивается и избавляется от неприятных бугорков и неровностей.

Витамины в составе каштанового лакомства оказывают полезное действие на волосяные фолликулы. Применение медовых масок помогает остановить выпадение волос, а также делает локоны более шелковистыми и послушными.

Противопоказания к каштановому меду

Польза и вред каштанового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Употреблять целебный продукт нельзя:

  • при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

Пробовать лакомство впервые нужно в минимальных количествах — это позволит убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт.

Сроки и условия хранения

Держать каштановый мед необходимо в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше всего лакомство сохраняется при комнатной температуре до 20 градусов, при этом нужно беречь его от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Срок годности для продукта составляет около 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

Заключение

Каштановый мед — ценный и достаточно редкий продукт со специфическим вкусом. При умеренном употреблении лакомство помогает снять симптомы простуды, а также способствует излечению желудочных и сосудистых заболеваний.

Отзывы о каштановом меде

Ярцева Екатерина Владимировна, 34 года, г. Псков

Каштановый мед — необычное лакомство, которое я впервые попробовала около года назад. Как ни странно, на вкус мед мне даже понравился — много его не съешь, но в малых количествах и с чаем он кажется очень приятным. В основном употребляю его осенью, для профилактики простуды и кашля.

Ильина Марина Сергеевна, 28 лет, г. Москва

Каштановый мед покупаю в специальных магазинах уже 3 года. По вкусу он сильно отличается от обычного меда, но зато обладает очень сильными полезными свойствами. Лакомство не раз помогало мне за пару дней вылечить кашель и снизить температуру, а еще я регулярно делаю медовые маски для лица и очень довольна результатом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kashtanovyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Уникальная польза каштанового меда о которой вы не слышали

Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Нектар из цветков каштана считается поистине экзотическим, так как на территории нашей страны таких деревьев почти нет, и сконцентрированы они в большей части на юге. Полезные свойства каштанового меда и огромный запас витаминов требуют детального изучение этого продукта, чем собственно сейчас и займемся.

Что такое каштановый мед, и как его получают

В большинстве своем, у нас продается мед, произведенный на пчелиных пасеках во Франции или Абхазии, за редким исключением из Краснодарского края.

Согласно проведенным исследованиям, сбор каштановой пыльцы с одного гектара позволяет произвести почти центнер чистого меда. Конечно, показатели гораздо хуже, нежели при опылении цветков растений, но по своим свойствам такой мед во многом опережает другие типы пчелиного нектара.

Химический состав и калорийность

Первоначально хотелось бы отметить уникальные вкусовые качества этого необычного мед. Если для классического продукта характерна сладость, то каштановый мед на удивление совсем не сладкий, а даже немного горький, из-за чего может сложиться мнение, что он не качественный. Но это не так, это всего лишь свойство продукта.

Что касается состава, то в него входит:

  • Вода, по сути, являясь одой из главных составляющих для любого нектара. При этом принято считать, что водная часть не должна превышать 20%, в противном случае такой мед можно будет считать некачественным и слишком водянистым.
  • Углеводы также считаются ключевым компонентом и, несмотря на отсутствие ярко выраженной сладости, продукт не обделен сахаридами.
  • Белки позволяют снижать уровень холестерина, нормализуя обмен веществ. А также в нем содержатся в большом количестве азотистые вещества, аминокислоты, ферменты, в целом оказывающие благотворное влияние на организм.

Не нужно забывать и о наличии в составе витаминов минеральных веществ, аналогично занимающих далеко не последнее место.

Справка. Каштановый мед богат на такую группу витаминов, как — С, РР, К, Е, а также В. Выявлено, что в состав входит более чем 20 макро и микроэлементов, среди которых выделяется цинк, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Калорийность каштанового меда:

  • Белки — 30 кКал.
  • Жиры — 0 кКал.
  • Углеводы — 284 кКал.

Для женщин

Сочетание железа, антиоксидантов и массы иных полезных компонентов позволяют насытить кожу кислородом, словно омолаживая её и делая более гладкой и свежей.

Этот эффект считается наиболее ярким проявлением конкретно на женский организм, но при этом не нужно забывать и о положительном влиянии на гормональный фон, улучшая не только психологическое состояние, но и в целом укрепляя иммунитет.

Для мужчин

Стоит отметить и положительное влияние каштанового нектара на мужской организм.

По мнению ученых, при регулярном употреблении меда можно в разы снизить риск появления проблем с предстательной железой.

Кроме того, мед аналогично влияет и на гормональный фон мужчин, укрепляя организм в целом, снижая симптомы имеющихся заболеваний, повышая иммунитет и улучшая его психологическое состояние.

Для детей

Детям употребление меда не только не запрещается, но и поощряется при учете адекватных доз и правильном комплексном питании. Воздействие на организм ребенка оказывается, наверное, в ещё большей форме, чем на организм уже взрослого человека.

Связано это с тем, что у детей крайне сложная ситуация с восполнением не хватающих аминокислот и витаминов, которые каштановый нектар приносит буквально с каждой ложечкой.

Аналогично выделяется влияние на гормональный фон, особенно заметно это у девочек, страдающих проблемами щитовидной железы.

Отмечается, что каштановый мед благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Особенности приема

Когда вы знаете, как правильно принимать продукт, то можете лечиться и использовать его в качестве профилактики.

Многие знают, что лучше всего природные средства принимать именно в необработанном виде, это же касается и продуктов пчеловодства. Потому что при том же нагревании нектара до температуры 60 градусов продукт попросту теряет все свои целебные свойства. А в некоторых случаях становится даже вредным и опасным для приема, особенно людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.

Именно по этой причине не следует добавлять мед в горячий чай, хотя повсюду можно встретить рекламу о том, как полезно пить горячий чай с продуктами пчеловодства. Уже давно доказано, что наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется только в необработанном виде.

О том, как лучше его использовать в зависимости от заболеваний, расскажем более детально ниже, но сейчас хотелось бы выделить стандартную норму, которое позволит поддерживать иммунную систему в норме. Для профилактики достаточно употреблять по 1 ч. ложке ежедневно. А при заболеваниях рекомендуется даже по 3 ч. л., желательно до еды.

Чтобы улучшить сопротивление внутренних резервов организма, лучше всего употреблять мед регулярно, тем более что подобное лечение, как правило, не оказывает никаких негативных последствий на организм.

Рекомендуется использовать каштановый мед, как в единичном варианте, так и смешивая с другими продуктами пчеловодства и травами.

От простуды

При простуде рекомендуют рассасывать по 5-6 чайных ложек ежедневно. Благодаря этому облегчается общее состояние, унимается боль в горле, улучшается аппетит. Для полного излечения лучше применять на протяжении двух недель регулярно.

Для облегчения кашля

Устали от кашля, приготовьте целебную смесь на основе каштанового меда и редьки. Используйте пропорцию один к двум, принимать нужно по 2 ст. л. каждые два часа. Результат будет заметен уже с первого дня.

При гастрите и язве желудка

Для лечения заболеваний ЖКТ потребуется более сложный рецепт, но ингредиенты всегда можно найти на кухне. Возьмите 200 г. морковки (сырой), 150 г. грецких орехов и пропустите через мясорубку. В полученную смесь налейте порядка 200-250 г. каштанового меда, тщательно перемешайте, по вкусу можно добавить сливочное масло.

Употреблять подобное лекарственное средство следует по 1 ст. л. минимум два раза в день, желательно за 20-30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни

Дабы уберечь свой организм от мочекаменной болезни, потребуется принимать каштановый мед в комплексе с другими целебными средствами, а именно:

  • Листья земляники — 20-30 г.
  • Барбарис или листья березы — 40-50 г.

Все ингредиенты измельчите и залейте 1 литром кипятка, желательно настоять минимум 6-8 часов. Выпивать следует по 200 мл. такой настойки с добавлением 1-2 ст. л. каштанового меда. 200 мл. разделите на 3-4 приема за день.

При заболеваниях почек

При проблемах с почками воспользуйтесь очень действенным лекарственным средством на основе каштанового меда, лимона и настойки шиповника. Возьмите 100 г. меда, смешайте с соком лимона (1 шт.) и запевайте 1-2 ч. л. 250 мл. настойки шиповника два раза в день.

При варикозе

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового нектара и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции

Проблемы с потенцией? Существует один очень действенный рецепт. Вам понадобится 350 г. грецких орехов (чищеных), 100 г. сока алоэ и 400 г. каштанового нектара. Полученную смесь следует принимать по 1 ст. л. как минимум дважды в день до еды.

Для лечения глаз

Сочетание каштанового меда с соком клевера и лука позволяет убрать воспалительные процессы при различных заболеваниях глаз. Можно значительно улучшить зрение, если употреблять по 50-100 г. меда ежедневно. Особенно следует выделить уникальное воздействие обычной медовой воды, приготовленной из расчета 1 ст. л. нектара на 250 мл. воды. Можно как промывать глаза, так и делать компрессы.

Для красоты и здоровья волос

Понадобится 4-5 ст. л. меда и 1-2 тертые луковицы. Полученной смесью смажьте корни волос, подержите такую маску как минимум в течение 30 минут, затем смойте теплой водой. Если остался неприятный запах лука, можно промыть волосы отваром на основе ромашки.

Как определить подделку

Если у вас нет опыта выбора меда, будьте крайне осторожными при покупке.

Важно! Обратите пристальное внимание на цвет продукта и аромат. У качественного продукта будет насыщенный коричневый оттенок и ярко выраженный аромат с чувством горечи и каштана. Помните, что настоящий мед стекает по ложке медленно, тянется тонкой струйкой.

Также можно обратить внимание на цену, если она слишком низкая, не следует даже тратить время на подобный продукт, так как каштановый мед наиболее дорогой среди всех разновидностей. Низкая стоимость должна только насторожить.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/unikalnaia-polza-kashtanovogo-meda-o-kotoroi-vy-ne-slyshali-5ccd7bb49680af00b2c7cd77

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=aMCs7mQKFzI

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj

Что такое каштановый мёд и как его получают?

Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами).

Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая.

Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.

Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.

Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.

Отличие каштанового мёда от других сортов

Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:

  • климата;
  • погоды в год медосбора;
  • состояния дерева;
  • экологии окружающей среды;
  • вида пчёл.

Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.

Консистенция

Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.

Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.

Аромат, вкус и употребление

Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства.

Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции.

В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.

Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.

Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:

  • сыром;
  • некоторыми мясными блюдами;
  • свежими фруктами;
  • выпечкой;
  • кремообразными десертами;
  • йогуртами;
  • мороженым.

Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков.

Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество

На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.

Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:

  1. Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
  2. Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
  3. Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.

Правила хранения каштанового мёда

Чтобы каштановый мёд максимально долго сохранял полезные свойства, пчеловоды рекомендуют придерживаться нехитрых правил:

  • хранить в стеклянных ёмкостях, поскольку во время контакта мёда с жестяной, оцинкованной и алюминиевой посудой вырабатываются вредные вещества;
  • не нагревать свыше 60 градусов, так как полезные свойства при этом теряются;
  • ставить тару с мёдом в тёмное место (допускается в холодильник), плотно закрыв крышкой.

Даже при выполнении этих рекомендаций, мёд все равно может помутнеть и начать кристаллизоваться — это не должно настораживать, так как является вариантом нормы.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kashtanovyj-med-svojstva-polza-i-vred-kakoj-vkus-otzyvy

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: