Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Содержание
  1. Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления
  2. Особенности приготовления квашеной капусты в рассоле
  3. Рецепт рассола для квашеной капусты
  4. Ингредиенты
  5. Этапы приготовления
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение
  8. Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото
  9. Состав:
  10. Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:
  11. Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:
  12. Квашеная капуста быстрого приготовления — получается хрустящая и сочная
  13. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке
  14. Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная
  15. Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
  16. о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой
  17. Готовим квашенную капусту в рассоле: 6 рецептов, доступных каждой
  18. 1 Классический рецепт
  19. 2 Квашенная капуста в рассоле с сахаром 
  20. 3 Вариант быстрого приготовления
  21. 4 Рецепт с медом
  22. 5 Вариация с яблоками
  23. 6 Грузинский рецепт со свеклой
  24. Как квасить капусту в рассоле: общие рекомендации
  25. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
  26. Квашенная капуста с морковью — классика
  27. Капуста квашенная с виноградом и медом
  28. Квасим капусту с яблоками
  29. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке
  30. Рецепт квашенной капусты «Деревенский»
  31. Квашенная капуста с клюквой за 3 дня
  32. Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления – это традиционная русская закуска, которая находит применение как в повседневной жизни, так и за праздничным столом. Приготовление не занимает много времени – требуется только подготовить все овощи для засолки и рассол. Ниже подробно представлена последовательность действий, чтобы быстро и вкусно приготовить квашеную капусту.

Особенности приготовления квашеной капусты в рассоле

Квашеная капуста получится хрустящей, если соблюдать все тонкости приготовления. Для быстрого приготовления засолки с рассолом необходимо обратить внимание на следующие правила и советы:

  • рекомендуется сделать тонкую соломку из капусты – таким образом получается натурального сока больше. Тонкая соломка будет хрустеть в квашеном виде, даже если используется рецепт быстрого приготовления;
  • капусту выбирают упругую с белым срезом;
  • во время быстрого приготовления нельзя задействовать йодированную соль, иначе квашеный овощ потеряет свою упругую структуру. Лучше отдавать предпочтение каменной соли – она крупная и имеет характерный зернистый вид;
  • квашеная капуста быстрого приготовления приобретает кислый вкус за счет добавления соли. Не рекомендуется использовать дополнительно уксус и различные приправы. Для улучшения вкуса и антибактериальных свойств можно добавить выдавленные через пресс несколько зубчиков чеснока;
  • в квашеную заготовку на зиму рекомендуется добавлять морковь. Чем мельче ее накрошить, тем больше окрашивается рассол засоленного овоща.

Совет! В рассол необходимо добавлять немного сахара для засолки быстрой квашеной капусты.

Многие хозяйки отказываются от этого шага, считая, что дополнительная сладость будет лишней во вкусе овоща. Сахар рекомендуется добавлять для быстрого приготовления – так улучшается реакция брожения рассола, поэтому квашеную капусту можно будет употреблять через несколько часов.

Рецепт рассола для квашеной капусты

Главное в быстром приготовлении квашеной капусты — правильный состав рассола. Для лучшего квашения рекомендуется воспользоваться традиционным рецептом, где для рассола готовят следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Представленных ингредиентов хватит на трехлитровую банку быстрой квашеной капусты. Последовательность быстрого приготовления рассола заключается в следующем:

  1. В кастрюлю необходимо влить 1,5 л воды и поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить соль, сахар.
  3. Прокипятить рассол в течение 1–2 минуты.

Рассол используют в теплом виде – им заливают предварительно выложенные в банки овощи.

Второй способ приготовления рассола – это использование простой воды без многочисленных добавок и специй. Для этого достаточно:

  1. В заранее приготовленные овощи добавить соль и сахар в соответствии с рецептом.
  2. Все тщательно перемешать. Рекомендуется воспользоваться деревянной палочкой, которой необходимо проткнуть овощную заготовку с целью лучшего выделения сока.
  3. Теплой фильтрованной водой заливают тару с выложенной капустой так, чтобы покрыть все содержимое банки.
  4. Если есть желание сделать пряную или острую закуску, в воду можно добавить специи. Необходимо выложить в воду выдавленный через пресс чеснок, чтобы обеспечить ему более равномерное распределение.

Выбирать способ быстрого приготовления рассола следует в соответствии с собственными нуждами и предпочтениями. Использование готового рассола обеспечивает быстрое приготовление, а применение теплой воды замедляет брожение.

Ингредиенты

Чтобы сделать заготовку, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2–2,3 кг капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 лавровых листа, которые по желанию можно добавить в рассол;
  • 8–10 горошин перца.

При необходимости и желании для быстрого приготовления можно использовать дополнительные специи, травы и добавки. Но при выборе требуется руководствоваться свойствами дополнительных ингредиентов, поскольку некоторые из них могут размягчить квашеную капусту – она потеряет характерную хрустящую структуру и будет невкусной.

Если есть желание сделать более острую закуску, рекомендуется добавить душистый молотый перец или использовать более экзотические пряности.

Важно! Лавровый лист добавляет засолке аромат, вкус можно изменить, если воспользоваться болгарским перцем – сладким или острым.

Этапы приготовления

Чтобы сделать засолку, с используемыми ингредиентами необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предварительно приготовить рассол по представленному выше рецепту. Оставить его остывать. Рассол используют в теплом или холодном виде, чтобы быстрое приготовление квашеной капусты не закончилось ее свариванием.
  2. Подготовить капусту, снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой. Если есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой, лучше воспользоваться им.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке, также допускается использовать комбайн.
  4. Капусту с морковью смешивают в эмалированной посуде, овощи отжимают руками до образования сока. Дают постоять овощной заготовке в течение получаса – за это время она даст сок, который потом используется для заливки квашеной капусты, выложенной в тару для дальнейшего приготовления.
  5. Пока овощи отстаиваются, необходимо стерилизовать банки, если они будут задействованы для дальнейшего хранения засолки. Здесь используются два способа. Первый заключается в использовании духовки – банки в перевернутом виде ставят на решетку холодной духовки. Следует включить духовку на 180 градусов и подержать банки в течение 10 минут.

Второй способ – стерилизация в кипящей воде, для чего перевернутую стеклянную тару помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Требуется поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и прокипятить в течение 5 минут.

  1. Приготовить крышки для квашеной капусты. Их также следует простерилизовать – залить кипятком на 10 минут. Можно использовать крышки из различного материала – металлические и пластиковые.
  2. В заранее приготовленную банку выложить капусту с морковью. Закладывают плотно, добавляя постепенно и равномерно лавровый лист и перец горошком. Представленные компоненты необязательно бросать в рассол во время кипения воды – достаточно воспользоваться уже по мере выкладки овощной смеси. Таким образом, получится ароматное и слабое послевкусие, а не яркое дополнение к кисло-сладкому вкусу овощной заготовки на зиму.
  3. В банку выливают образовавшийся сок из тары, а также приготовленный и остывший рассол. Его доливают до краев банки или так, чтобы все овощи покрылись жидкостью. Рассол может быть не задействован полностью, что объясняется особенностями нарезки овощей – чем тоньше стружка, тем больше рассола будет использовано.
  4. Горлышко банки прикрывают марлей, а затем крышкой – не рекомендуется использовать жестяные крышки, которые требуют применения специальной техники для закатывания. В этом случае требуется допустить к капусте немного воздуха, чтобы начался процесс брожения рассола.

Оставляют заготовку при комнатной температуре на 2–3 дня. Затем убирают банки в прохладное место – используют погреб или холодильник. Употреблять засолку можно уже через 4–5 часов, но после продолжительного засаливания вкус насыщается овощами.

Внимание! Существует третий способ стерилизации банок – в микроволновке.

Сухую стеклянную тару необходимо поместить в микроволновку и включить технику на 5 минут на максимальную мощность (1 кВт). Тару аккуратно достают из микроволновки, поскольку она становится очень горячей. Внимательно следят за состоянием банки, чтобы она не лопнула под воздействием высокой температуры.

Сроки и условия хранения

Квашеную капусту предварительно выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней – можно допустить хранение и в течение недели. Убирают тару с овощами в холодное место и оставляют до употребления.

Хранить банки можно в течение всей зимы и дольше – важно только соблюдать температурный режим. Выдерживается температура не более 18 градусов тепла.

Заключение

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления действительно готовится моментально, получается вкусная закуска на повседневный или праздничный стол.

Преимущество блюда заключается в возможности менять рецептуру в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Для любителей остроты достаточно воспользоваться перцем и чесноком, не рекомендуется использовать уксус.

Семьи, предпочитающие пряные засолы, используют болгарский перец и прочие добавки.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kvashenaya-v-rassole-v-banke.html

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Квашеная капуста в рассоле

Состав:

На 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно заквашивать вообще без соли и сахара, заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л  рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вкусная хрустящая квашеная капуста

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала.

Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла.

Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 650

оценка: 4,31 из 5 (4 441 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/kvashenaya-kapusta-v-rassole.html

Квашеная капуста быстрого приготовления — получается хрустящая и сочная

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Иногда так хочется вкусной кислой капустки. Только не очень-то привлекает долгое ожидание в 3-4 дня, когда она, наконец-то, заквасится. Хочется-то сейчас. Съесть в виде гарнира к котлетам или грудке в сухарях.

И как хорошо, что есть способы получить желаемое. Ведь существует много рецептов, по которым можно приготовить замечательную кисло-сладкую закуску очень быстро.

Уже через несколько часов у Вас на столе появится ароматное, хрустящее и сочное кушанье.

Мне нравятся такие рецепты не только быстротой готовки. Они не привязаны к определенному времени года, например, осени, когда собираются богатые урожаи этого овоща.

Ведь в любой момент круглогодично можно заполучить небольшой кочан для скорой засолки. Да и не нужно ждать созревания поздних белокочанных сортов, которые признаны лучшими в этом процессе.

Закуска как готовится моментально, так и съедается. Поэтому и подойдут любые сорта, даже ранние.

Ну, а про пользу нашей королевы огородных просторов и говорить не приходится. Всем прекрасно известно, что это настоящий кладезь витаминов. А уж как поставщик витамина С она даже получила звание северного лимона.

Что ж, пора браться за дело. Давайте порадуем свою семью хрустящим и сочным салатом. Таким аппетитным и  вкусным. Вот увидите, съев всю закуску сегодня, Ваши домочадцы и завтра ее попросят. Так что, придется делать с запасом.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Этот рецепт я бы назвала классическим. По большому счету, это готовый салат к обеду, ужину или празднику. В нем уже есть и заправка, и специи. И частенько за праздничным столом быстрее уплетают именно эту закуску, чем оливье или мимозу.

Нам нужно:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л (с горкой)
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Душистый перец — 5-7 горошин

Расчет всех ингредиентов дан на 1 кг нашинкованной капусты.

Ну, а мы приступаем. Очищаем кочан от верхних покровных листьев. Разрезав на части, нашинкуем капусту тонкой длинной соломкой.

Морковь моем и чистим. Натрем ее на терке. Желательно на такой, которую используют при нарезании корейской моркови. Но можно воспользоваться и обычной крупной теркой. Добавляем тонкую соломку к капусте. Все хорошо перемешиваем.

В чистую трехлитровую банку укладываем всю овощную смесь. Слегка ее уплотняем. Можно рукой или толкушкой.

Теперь подготавливаем рассол. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В закипающий рассол вливаем уксус и растительное масло. Все размешиваем. Даем маринаду начать обильно кипеть.

Кипящей жидкостью сразу же заливаем содержимое банки. Можно сделать несколько проколов, чтобы рассол проник в нижний слой овощной массы. Накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

Через сутки наше вкуснейшее кушанье готово. Выкладываем хрустящее чудо в салатник. Добавим полукольцами нарезанный лук. И можно подавать к столу.

Хранить закуску следует в холодильнике. Но долго она там у Вас не простоит. И не потому, что не может долго храниться (10-14 дней она прекрасно выдерживает). Ее просто очень быстро съедят. Такая это вкуснотища.

Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная

Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.

https://youtu.be/EJGudtOp4pM

Мы берем:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л соли
  • 1-2 ст. л меда
  • 2-3 ст. л сахара

Моркови в рецепте присутствует много. Она занимает 1/4 часть всего объема. От сока овоща капуста будет окрашиваться в оранжевый цвет. Если Вас это не устраивает, то количество ее можно сократить. И вместо 2 корнеплодов взять один для оживления массы яркими акцентами.

Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем  полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.

Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения.

В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.

Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.

И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок,да и усилит аромат всего кушанья.

К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки.

Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.

Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.

Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.

Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!

Мы возьмем:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
  • Сахар — 7 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.

Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей.  Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.

Нам понадобиться:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Тмин — 1/2-1 ч. л
  • Лавровый лист — 3-5 шт.

Для рассола на 1 л воды:

  • Вода кипяток — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст. л

Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.

Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.

Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.

Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.

Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.

Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.

Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.

Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.

Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.

Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.

А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.

о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой

И еще один вариант приготовления замечательной закуски. Тоже готовится легко и быстро. Но примечательно это кушанье тем, что в роли одного из ингредиентов выступает свекла.

Она придает салату и очаровательный цвет, и необыкновенный вкус. Приготовить эту замечательную закуску поможет Вам видео, в котором все показывается подробно, шаг за шагом.

Просто повторяйте действия и все у Вас получится.

Я очень люблю такую скороспелую капусту со свеклой. Она настолько сочная и хрустящая, что хочется есть еще и еще. Ваши близкие будут только рады, если Вы будете баловать их таким простым и в то же время изумительным кушаньем.

Источник: https://big-kulinar.ru/kvashenaya-kapusta-bystro.html

Готовим квашенную капусту в рассоле: 6 рецептов, доступных каждой

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Существует несколько заготовок, пользующихся особым спросом и популярностью в любой семье. К таким продуктам относится и квашенная капуста в рассоле, рецепты которой мы сегодня рассмотрим.

Готовится она очень быстро и, хотя и требует некоторых усилий, ее обычно делают сразу в больших количествах. Данный продукт очень полезен: квашеный овощ содержит большое количество витамина С и полезных кислот, поэтому его часто потребляют для поддержки иммунитета осенью и зимой.

1 Классический рецепт

Классическая рецептура предполагает использование только самых важных компонентов и считается самой полезной. Брожение по такой технологии достигается естественным путем без ускорителей в виде уксусной кислоты и сахара, которые обычно добавляют в покупные составы.

Для приготовления тебе потребуется немного терпения, а еще:

  • 3 кг. основного компонента;
  • 300 г. моркови;
  • 75 г. крупной соли.

Капустный кочан вымой под проточной водой и удали верхние зеленые листья. После этого удали кочерыжку и нарежь мякоть соломкой толщиной не более 0,5 см, но и не слишком мелко. Морковь вымой, очисти и нарежь тонкой соломкой, при желании можно натереть ее на крупной терке.

В нашинкованные овощи добавляют соль и хорошо разминают руками в глубокой емкости. Когда они выделят небольшое количество сока, смесь, находящуюся в кастрюле, закрывают слоем целлофана или полиэтилена и накрывают крышкой чуть меньшего диаметра, чем основная емкость, а сверху ставят гнет в виде трехлитровой банки с водой. 

На протяжении трех последующих дней продукты должны заквашиваться при комнатной температуре. 

Важно: несколько раз в течение дня овощную массу нужно протыкать в некоторых местах деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ. 

По прошествии указанного срока продукт еще раз тщательно разминают руками, перемешивают, чтобы сок распределился равномерно, а после этого перекладывают в простерилизованную банку с крышкой. Хранят заготовку обычно в холодном погребе или в холодильнике.

2 Квашенная капуста в рассоле с сахаром 

Сахар способен значительно ускорить происходящее брожение, поэтому заготовка готовится в разы быстрее, чем обычно.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л. чистой воды.

В кастрюле с водой, поставленной на огонь, раствори соль и сахар. Горячему рассолу дай остыть.

В это время нашинкуй кочан и натри на крупной терке морковь. Смешай подготовленные овощи в глубокой емкости. После этого переложи продукт в трехлитровую банку до места сужения сосуда. 

Поставь банку в глубокую емкость. Залей в овощи остывший рассол, сверху неплотно закрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 48 часов.

Периодически прокалывай овощную смесь деревянной шпажкой для выхода лишнего углекислого газа.

По прошествии двух суток заготовку требуется еще раз перемешать, после чего ее можно будет переложить в банку для хранения или сразу же употреблять в пищу.

3 Вариант быстрого приготовления

Благодаря использованию натуральных консервантов (сахара и уксуса) данная закуска будет готова уже через 24 часа.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг. 7капусты;
  • 300 г моркови;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 л. чистой воды;
  • 100-120 мл. столового уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист (по вкусу).

Вымой кочан и оторви ненужную зелень, срежь кочерыжку и тонко нашинкуй остальную мякоть. Морковь вымой, очисти и натри на мелкой или крупной терке. 

Тем временем приготовь рассол: в теплой прокипяченной воде раствори сахар и соль, а затем добавь уксус (его точное количество определяется по вкусу, так как некоторые не любят слишком сильный привкус кислоты), перец и лаврушку. 

В крупной емкости смешай овощи, залей рассолом и перемешай. Дай заготовке настояться в течение суток при комнатной температуре под неплотно прилегающей крышкой.

Периодически перемешивай состав. Спустя 24 часа соленье перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике. Теперь оно готово к употреблению в пищу.

4 Рецепт с медом

Если ты любишь мед и его привкус, этот рецепт точно придется тебе по вкусу. Медовый продукт содержит большое количество витаминов и полезных веществ, зимой он способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 средний кочан;
  • 2 средние моркови;
  • 2 л. теплой прокипяченной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • клюква по вкусу.

Капустный кочан очисти от зеленых листьев, вымой и нашинкуй. Морковь очисти от кожуры, вымой и натри на мелкой терке. Перемешай продукты и выложи их в трехлитровую банку так, чтобы они занимались примерно 2/3 всего объема.

В теплой воде соедини соль и мед, дождись их полного растворения. Залей в банку с овощами рассол. Не стоит заливать его до самого горлышка, так как в процессе брожения уровень может подняться. Поставь банку в глубокую емкость или блюдо, накрой неплотно крышкой и оставь при комнатной температуре, периодически прокалывая для удаления лишних газов.

Через 2 суток закуска готова и ее можно хранить в холодильной камере в чистой банке под крышкой.

5 Вариация с яблоками

Благодаря яблокам эта фруктово-овощная закуска приобретает особый аромат и привкус, поэтому тебе обязательно стоит попробовать ее приготовить.

Для этого потребуется:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • 2 л. чистой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Первым делом вскипяти воду, всыпь в нее соль и сахар, перемешай до растворения и дай рассолу остыть.

В это время в глубокой посуде смешай нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Добавь еще две щепотки соли и перемешай, немного придавливая. Яблоки вымой, очисти от косточек и нарежь крупными дольками или половинками. 

В чистую банку начинай выкладывать слоями овощи и фрукты так, чтобы овощные слои были первыми и последними. Банку опусти в более крупную емкость, в овощи залей остывший рассол.

Накрой горлышко марлей и оставь заготовку в таком виде на два дня, периодически выпуская газ, образующийся в ходе брожения. Обрати внимание, что на протяжении всего периода закваски продукты должны быть покрыты соком, поэтому его иногда будет нужно доливать из более крупной емкости.

6 Грузинский рецепт со свеклой

Этот грузинский рецепт особенно оценят гурманы, которые любят закуски и соления с необычным вкусом и ярким ароматом.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 400 г. свеклы;
  • 60 г. чеснока;
  • 50 г. сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 30 мл. столового уксуса (по желанию).

Подробно о том, как квасить овощи по-грузински, смотри в следующем видео-рецепте:

Как квасить капусту в рассоле: общие рекомендации

Отдавай предпочтение средне- и позднеспелым сортам основного ингредиента. В идеале они должны быть крупными и плотными. Обязательно убирай зеленые листья, если они есть, а лучше — выбирай овощи без них.

Отличное соленье получается, если главный компонент достаточно сладкий и очень хрустящий. Если капустный кочан разрезать, то сердцевина будет кремово-белого цвета.

Что касается соли для закваски, лучше всего использовать продукт крупного помола. Не стоит брать йодированную соль: с ней готовая закуска может горчить и не очень приятно пахнуть.

При желании можно добавить в заготовку различные специи и ягоды: особой популярностью пользуется клюква и красная смородина, а также тмин. Нередко в закуску добавляют укроп и петрушку. 

В идеале не добавлять в овощную заготовку уксус и сахар. Данные продукты действительно ускоряют процесс заквашивания, однако не слишком полезны и в итоге портят вкус готового блюда. Если время позволяет, дай овощам пройти период естественного брожения, который обычно длится от трех до семи дней.

Соблюдая эти простые правила, твоя квашенная капуста в рассоле точно получится очень вкусной и сохранится в течение долгого времени. Готовый продукт часто добавляют в борщ и щи, делают солянку и используют в качестве салата, заправляя растительным маслом.

Источник: https://lisa.ru/recepty/586862-gotovim-kvashennuyu-kapustu-v-rassole-6-receptov-dostupnyh-kazhdoj-hozyajke/

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

   Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

   Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.

   Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!

   Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».

   Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.

   Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.

   Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.

  Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.

  Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.

   Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика

Квашенная капуста с морковью

   Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.;
  • Морковь —  гр.;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Соль — 70 гр.

Шаг 1.

   Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.

Шинкуем капусту

Шаг 2.

    Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

   Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.

Переминаем капусту

Шаг 4.

   Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.

Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

  Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

   Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

Капуста квашенная с виноградом и медом

Капуста с виноградом и медом

   По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • морковь — 200 гр;
  • мед — 100 гр;
  • соль;
  • базилик — 100 гр.

Шаг 1.

   Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

   Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

   Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

   Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками

Квашенная капуста с яблоками

   Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  • капуста — 10 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • соль — 250 — 300 гр;
  • семена укропа;
  • тмин.

Шаг 1.

   Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

   Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

   Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

 Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Читайте так же: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Капуста маринуется в банках

    Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

капуста — 3 кг;

яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);

морковь — 2 шт. средние;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

   Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

   Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

   Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

   Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский»

Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество ( примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 гр;
  • зелень — 100 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  • вода — 4 литра;
  • соль — 200 гр;
  • сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня

Квашенная капуста с клюквой

   Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт средние;
  • клюква — 100 гр;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец черный горошком;
  • тимин.

Заливка:

  • вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

   В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

   Готовим маринад. В  горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

   После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Читайте так же: Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

С уксусом капуста квасится быстро

   Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 2 шт. большие;
  • соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • черный перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

   Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью,  чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

   Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

   Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

   Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kvashenaia-kapusta-bystrogo-prigotovleniia-hrustiascaia-i-sochnaia-59af58b5ad0f226cf556efaf

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: