Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Описание кочана
  4. Выращивание рассады
  5. Пикировка капусты
  6. Подкормка
  7. Характеристика грунта для капусты
  8. Высаживание в грунт
  9. Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием
  10. Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  11. Виды ранней капусты
  12. Июньская
  13. Казачок F1
  14. Трансфер F1
  15. Номер Первый Грибовский 147
  16. Точка
  17. Стахановка 1513
  18. Малахит F1
  19. Виды среднеспелой по срокам созревания капусты
  20. Белорусская 455
  21. Сибирячка 60
  22. Золотой гектар 1432
  23. Слава 1305
  24. Надежда
  25. Подарок
  26. Ринда F1
  27. Капуста Юбилейная: описание
  28. Уход за растением
  29. Заключение
  30. Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием
  31. Золотой гектар 1432
  32. Семко Юбилейный 217 F1
  33. Из позднеспелых (поздних) сортов капусты
  34. Амагер 611
  35. Харьковская зимняя
  36. Московская поздняя 15 (9)
  37. Зимовка 1474
  38. Мидор F1
  39. Отличная капуста для Подмосковья
  40. Сорта лучшей капусты для Урала
  41. Скороспелая
  42. “Зимняя Грибовская”, “Амагер”
  43. Полярная К-206 (номер первый полярный)
  44. Лучшие сорта капусты для юга России
  45. Можарская местная
  46. Судья 146
  47. Завадовская
  48. Дербентская местная улучшенная
  49. Описание сорта капусты Юбилейная
  50. Урожайность капусты Юбилейная F1
  51. Применение
  52. Отзывы о капусте Юбилейная
  53. Капуста Юбилейная: описание и характеристики
  54. Описание сорта
  55. Как вырастить рассаду?
  56. Как ухаживать?

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Характеристика сорта

Капуста Юбилейная была выведена путем селекции в научно-исследовательском институте. Гибрид относится к раннеспелым и скороспелым овощным культурам. От момента посева до созревания кочанов проходит около 90-100 дней. Разновидность имеет высокую урожайность, которая колеблется от 21 до 40 кг на 10 м².

Описание капусты Юбилейной:

  • прекрасный товарный вид;
  • отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
  • возможность хранения до 5 месяцев;

Эта овощная культура обладает высокой устойчивостью к болезням. Для получения высокой урожайности и раннеспелого урожая рекомендуют выращивать культуру в открытом грунте.

Описание кочана

Кочаны сорта капусты Юбилейный обычно средней плотности, округлой или короткоовальной формы, с зеленовато-белой окраской. Форма листа овальная, величина пластины небольшая, с цельной сидячей пластиной. Плоды средней величины, до 2-х кг.

Кроющие кочан листья могут растрескиваться и имеют слабо гофрированную конфигурацию, плотно прилегают друг к другу.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена этого сорта в специально подготовленную почву, которую поливают марганцовкой, смешивают дерновую землю, песок и торф. В этом влажном и питательном субстрате делают не очень глубокие ямки или бороздки и производят посев семян капусты с интервалом в 1 см на глубину 1 см.

Посевы выдерживают при определенном тепловом режиме (около 18°C), сохраняя влажность почвы. Через 5 дней над грунтом появляются первые ростки.

Как только взойдут всходы, их переносят в более светлое место, обязательно сменив температурный режим на более прохладный, не выше 8ºC.

В зависимости от того, когда нужно получать спелые плоды, ее высаживают в открытый грунт. Для раннего урожая семена сеют на рассаду в начале марта. Для более позднего результата — в середине апреля. Перед посевом семена обрабатывают следующим образом:

  • на 15 минут помещают в ледяную воду;
  • на 12 часов — в раствор микроэлементов;
  • промывают чистой водой;
  • ставят в холодильник на сутки;
  • протирают так, чтобы не липли к рукам.

Пикировка капусты

Растения нуждаются в пикировании

Во время развития листочков или первого листка проводят пикировку в отдельные горшочки. Перед этим рассаду хорошо поливают, чтобы при пересаживании сеянцы извлекались из грунта без проблем, легко, не травмируя корневую систему.

После проведения процедуры пересадки растения снова поливают слабым раствором марганцовки. Нужна тщательная защита растения от попадания прямых солнечных лучей. Температурный режим днем — не выше 18ºC. После того как растения укоренятся, температуру снижают до 12-14ºC днем, ночью — до 10ºC. Если почва подсыхает, ее увлажняют обычной водопроводной водой комнатной температуры.

Подкормка

Когда появятся первые настоящие листики, проводят подкормку.

В ее состав должны входить:

  • 1 ч. л. комплексного удобрения;
  • таблетка с микроэлементами;
  • 2 л воды.

Регулярный питательный полив гарантирует качество урожая.

Характеристика грунта для капусты

Капуста любит тепло, солнечные лучи, дающие яркое освещение, поэтому место для грядок для высадки этих овощей лучше расположить в незатененном месте, на южной или юго-восточной стороне участка. Место, выбранное для посадки рассады в грунт, нужно ежегодно менять.

Если до этого на грядке росли лук или свекла, бобы или огурцы, картофель или многолетники, просто замечательно. Нельзя высаживать капусту после крестоцветных. По истечении 4-5 лет почва будет пригодна к повторной высадке саженцев.

Несоблюдение данного правила приводит к накапливанию заболеваний в почве и болезням растений семейства капустные.

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть.

После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие.

Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность.

Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1).

Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну.

При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях.

Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания.

Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/kapusta-yubilejnaya-opisanie-sorta-uro

Капуста Юбилейная: описание

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Уход за растением

Перед высадкой в грунт участок перекапывают с удалением сорняков и их корневищ. Известкование проводят равномерно. Весной на каждый квадратный метр вносят:

  • перегнивший навоз или компост;
  • комплексное минеральное удобрение или древесную золу.

В открытом грунте для получения хорошего результата необходимо соблюдение нескольких важных правил. Надо соблюдать:

  • режим полива;
  • рыхление и окучивание;
  • правила своевременного внесения удобрений и минеральных веществ;
  • регулярность профилактики заболеваний.

Заключение

Сорт Юбилейный — высококачественное растение, характеризующееся дружным созреванием урожая и отличным его хранением. Для получения здорового урожая организуют своевременный полив и поддерживают необходимый уровень полезных элементов в почве.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/yubilejnaya-opisanie.html

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

     В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

     Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

     Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Краткое содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  • 2 Отличная капуста для Подмосковья
  • 3 Сорта лучшей капусты для Урала
  • 4 Лучшие сорта капусты для юга России

Золотой гектар 1432

     Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.

Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.

“Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Семко Юбилейный 217 F1

     Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

     Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

     Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается.

Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето.

Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

     Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.

“Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.

Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

     Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.

“Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.

Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

     “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

     Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.

Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Можарская местная

     Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

     Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

     Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

     Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

     “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-nazvaniem-foto-i-opisaniem

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агрофирма «Семко». Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Внимание! В некоторых случаях наружные листья сорта Юбилейная имеют слегка гофрированную структуру.

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Урожайность капусты Юбилейная F1

Урожайность сорта капусты Юбилейная при частном выращивании составляет от 200 до 400 кг на сотку. Пути ее повышения стандартные – увеличение плотности посадки, использование плодородных грунтов для выращивания, интенсификация агротехники.

Внимание! Заявленные оригинатором 800-1000 кг с одной сотки по отзывам огородников являются завышенной цифрой.

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета.

Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м).

Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

Применение

Применяется преимущественно в свежем или консервированном виде. Сорт капусты Юбилейная используют в приготовлении салатов, а также для квашения.

Отзывы о капусте Юбилейная

Павлов Александр, 40 лет, г. Орел

Среди ранне- и среднеспелых сортов встретить те, которых долго хранятся, практически невозможно. Тем не менее, капуста сорта Юбилейная относится как раз к таким. Этот гибрид созревает всего-то около трех месяцев, то есть уже к июлю его можно собирать. Он хранится почти до Нового года.

Приятным бонусом для любого огородника является то, что этот сорт без проблем можно выращивать под открытым небом, и, даже несмотря на холодную весну, он способен давать большие урожаи. Размер кочанов Юбилейной капусты также оптимален – практически все головки идеально круглые и имеют одинаковую массу, редко превышающую 2 кг.

Рекомендую этот гибрид всем, кто хочет получить быстрый и долгохранящийся урожай, не потратив на это много времени.

Матвиенко Светлана, 35 лет, г. Липецк

Капуста – это овощ, который на огороде должен быть обязательно. И сорт Юбилейный – лучший вариант из среднеспелых. До этого я выращивала исключительно поздние сорта, поскольку они дольше хранились, их можно было в свежем виде извлекать из погреба даже в феврале-марте.

Но сорт Юбилейный, обладая короткими сроками созревания и отличным вкусом, также имеет более чем достаточные сроки хранения. Все равно, после Нового года любая капуста уже не та, поэтому лишних полтора-два месяца практически ничего не решают. К тому же, чаще всего мы не храним этот овощ, а пускаем его в закваску.

И здесь у сорта Юбилейная огромное преимущество перед любым позднеспелым – отличный вкус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-yubileynaya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html

Капуста Юбилейная: описание и характеристики

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капусту сорта Юбилейная культивируют во всех регионах. Посев и высадка саженцев в открытый грунт зависит от климатических условий. Культура среднеспелая. Овощи можно закладывать на зиму. Юбилейный сорт часто используют для засолки.

Создателем культуры является ЗАО «Семко Юниор» и специалисты станции им Н.Н. Тимофеева. Овощи выращивают и на фермерских полях, и на огородных участках. Каковы особенности капусты Юбилейной? Какие требования по уходу необходимо выдерживать?

Описание сорта

Капуста сорта Юбилейная 217 f1 отличается крупными и плотными кочанами. Техническая спелость отмечается на 140 день после посева семян. Это гибридное растение. Оно отличается толстым восковым налётом на листьях, который защищает капусту от заболеваний, от насекомых.

Благодаря восковому налёту культура хорошо переносит высокие и низкие температуры. Он придаёт листьям серо-зелёный оттенок:

  • кочан имеет овальную форму очень высокой плотности. Его вес более 4,5 кг;
  • розетка приподнята. Листья широкие выпуклые, на концах пупырчатые;
  • на вилке листья гладкие;
  • куст средней раскидистости. При высадке в открытый грунт для капусты Юбилейной рекомендуют придерживаться схемы 60*60 см. Это следует из описания производителей на упаковке с семенами;
  • корень короткий, разветвлённый. Чтобы корневая система формировалась правильно, в первое время после высадки рассады в грунт, проводят окучивание или присыпание кустов плодородной почвосмесью;
  • внешний стебель 17 см, внутренний не более 7 см. Он толстый, но короткий;
  • урожайность на 1 м2 – 8,8 кг;
  • культура не болеет бактериозом, проявляет устойчивость к фузариозу. От капустной килы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использование фунгицидов;
  • выращивают капусту сорта Семко Юбилейная f1 на суглинистых и песчаных почвах. Тяжёлый грунт разбавляют песком. В чернозём добавляют опилки. Песчаники облагораживают перегнившим компостом.

Растение любит солнце и влагу. На огороде отводят для капусты, хорошо освещённые участки. Самые лучшие предшественники бобовые и бахчевые культуры.

Ещё по теме:  Как вырастить капусту Чамп?

Можно высаживать овощи после перца, баклажанов, томатов, но всегда проверяют кислотность почвы. Растения семейства паслёновых требовательны к нитратам и к питательным веществам.

https://www.youtube.com/watch?v=KHATzpurTss

В качестве подкормок для капусты всегда используют минеральные удобрения. Со свежими органическими удобрениями следует быть осторожным. Органика долго созревает. Коровяк или раствор птичьего помёта можно внести в осенний период. К весне грунт будет обогащён всеми питательными элементами.

Грунт может быть обеднён, требует особой подготовки. В него вносят до 20 г/м2 перегноя, до 40 г мочевины и аммиачной селитры, до 80 г суперфосфата.

Перед высадкой рекомендуют проверить почву на кислотность. Сорт Юбилейный плохо развивается на кислотных или щелочных почвах. Наиболее приемлемый рН 6-7 единиц.

Не подходит для капусты грунт, где выращивали редис, редьку, репу, любую другую капусту, огородную зелень. У данных растений одинаковые заболевания и вредители. При выборе участка обязательно учитывают севооборот. В следующий раз капусту можно высаживать на том же месте через 4 года.

Как вырастить рассаду?

При выращивании капусты используют рассадный способ. С момента посева и до высадки в грунт походит 35-40 дней. Для посева используют индивидуальные стаканчики и рыхлую почвосмесь из торфа и опилок.

Посевной материал обрабатывают в антисептике и доводят до созревания. Посев проводят, не дожидаясь ростков:

  • оптимальная температура грунта и воздуха для сеянцев 25 С;
  • после массовых всходов режим корректируют. Чтобы лучше развивались листья и стебель, необходим световой день в 12-15 ч и температура воздуха 15 С. Для формирования корневой системы требуется более низкие температуры, до 8 С. На ночь температуру для рассады снижают;
  • полив проводят 1 раз в неделю. Если есть возможность, то грунт в ёмкостях рыхлят;
  • через 1,5 месяца кусты вырастают до 12-15 см, на них формируется 4 листка. Саженцы готовы к высадке в грунт;
  • посев капусты Юбилейная проводят в середине апреля. Высаживают её на открытую площадку в конце мая.

За 2 недели до высадки необходимо внести на грядку минеральные удобрения и забороновать участок. Рассаду адаптируют к новым условиям. Её выносят на открытый воздух.

За день до высадки корни рекомендуют выдержать в жидкой смеси из золы и глины. Это профилактика от грибковых заболеваний, от капустной килы.

Ещё по теме:  Какие болезни капусты наиболее распространены?

На грядке рассаду располагают, согласно схемы. Лунки делают в шахматном порядке, чтобы растения не мешали, друг другу расти. Саженцы углубляют до первого листка. Можно сразу провести полив, чтобы корни расправились и быстрее стали прорастать.

Как ухаживать?

Капуста неприхотлива в уходе. Оптимальная температура для нормального развития растения 18-25 С. При завышенных температурах она замедляет, но не прекращает своего развития. Прежде всего, для растения необходимо соблюдать поливной режим.

Он должен быть регулярным. Капуста Юбилейная не склонная к растрескиванию кочана, но при неравномерном и нерегулярном увлажнении грунта вилок развивается с патологиями:

№Полезная информация
1саженцы поливают 1 раз в неделю. Им не требуется много воды. Используют до 6 л под каждый куст
2когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле и формироваться кочан, то воды используют больше, до 12 л
3капуста состоит на 90% из воды, поэтому в период интенсивного роста объём жидкости увеличивают до 15 л
4растения с полностью сформированными вилками поливают 1 раз в неделю. Объём жидкости 6-8 л
5за 2-3 недели до технического созревания полив прекращают

Через 3 дня после полива на грунте образуется сухая корочка. Она препятствует прохождению воздуха к корням. Её необходимо разрушать. Одновременно проводят прополку и окучивание кустов. Саженцы присыпают почвой до начала созревания кочана.

По отзывам огородников, капуста чувствительна к подкормкам. Специалисты утверждают, что беспорядочно вносить удобрения не следует. Подкормки используют только по показаниям. Если овощи развиваются нормально, без отклонений, то вносить минеральные удобрения не следует.

Они повышают кислотность грунта, что отрицательно отражается на растениях. Чтобы поддержать иммунитет и интенсивный рост культуры можно вводить раствор сорной травы с дрожжами.

Ещё по теме:  Какого ухода требует капуста Июньская?

При необходимости подкормки проводят только 3 раза. Перед использованием удобрений рекомендуют проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекций:

  1. 20 г мочевина и аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Вводят через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт. Вместо обычной воды огородники часто используют раствор сорной травы или коровяк в пропорции 1:10. Объём 500 мл под каждый куст;
  2. 20 г сульфата калия. 40 г монофосфата, суперфосфата или «Азофоски». Вводят в период завязывания кочана. Норма – 1 л;
  3. препараты «Бутон», «Здравень», «Эффектон», 1% борной кислоты, 8% раствор Хилака железа. Подкормку вводят перед последним поливом.

От насекомых огородники часто используют растворы луковой шелухи, чесночных стрелок, красного молотого перца. Из химикатов применяют «Фитоверм», «Престиж КС», «Медветокс». Чтобы не допустить развития грибка, рекомендуют 1-2 раза в месяц добавлять в грунт вокруг кустов золу.

Капуста Юбилейная хранится до полугода. При этом она не теряет своих характеристик. В первый месяц после закладки в кладовую в кочане концентрируются полезные вещества, повышается уровень витаминов и минеральных солей. Восковой налёт не даёт влаги испаряться. Это объясняет долгое хранение овощей.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/opisanie-kapusty-sorta-yubilejnaya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: