- Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы
- Основные характеристики
- Принцип выращивания
- Заболевания и вредители
- Описание гибрида капусты Менза F1
- Происхождение
- Химический состав и полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням и холодам
- Описание внешнего вида и вкусовые качества
- Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Вопрос экспертам портала
- Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
- Характеристики капусты Анкома
- Урожайность и плодоношение
- Область применения
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Вредители и борьба с ними
- Режим полива
- Капуста Атрия: описание и внешний вид
- Характеристики
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации по выращиванию
- Семена
- Рассада
- Альтернативный метод
- Правила ухода
- Поливы
- Удобрения
- Окучивание
- Болезни и вредители
- Капуста Аммон f1
- Характеристика сорта
- Описание кочана
- Особенности выращивания
- Подготовка почвы и особенности посадки
- Посев семян в открытый грунт
- Регулярный полив
- Удобрение
- Заключение
- Описание капусты Аммон
- Плюсы и минусы капусты Аммон
- Урожайность капусты сорта Аммон
- Посадка и уход за капустой Аммон
- Применение
- Отзывы о капусте Аммон F1
- Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы
- Описание и характеристика сорта
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и ухоl
Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы
Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.
Выращивание капусты Мензания
Основные характеристики
Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.
Среди характеристик плода отмечают:
- высокую плотность кочана;
- округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
- кремовый цвет внутри плода;
- серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
- средний вес — 3 кг.
Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.
Принцип выращивания
Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания.
После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С.
Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.
Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).
Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков.
Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы.
Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).
Капуста не любит засуху
Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.
Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.
Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.
Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).
Заболевания и вредители
Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды).
Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток).
Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.
Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.
Описание гибрида капусты Менза F1
Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.
Происхождение
Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.
Химический состав и полезные свойства
В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.
В 100 г продукта содержатся:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
- витамины:
- РР – 0,8 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- А (РЭ) – 4 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
- С – 46 мг;
- Е (ТЭ) – 0,1 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
- Н (биотик) – 0,1 мкг;
- К (филлохинон) – 77 мкг;
- холин – 10,8 мг.
- макроэлементы:
- кальций – 47 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 300 мг;
- фосфор – 32 мг;
- хлор – 38 мг;
- сера – 36 мг.
- микроэлементы:
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- йод – 3 мкг;
- медь – 74 мкг;
- марганец – 0,16 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- фтор – 11 мкг;
- молибден – 9 мкг;
- бор – 201 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- алюминий – 571 мкг;
- никель – 16 мкг.
- 16 свободных аминокислот – 0,3 г.
В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:
- головной боли;
- бессоннице;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниях печени, суставов;
- ранах, язвах и ожогах;
- пониженном иммунитете;
- недостатке витаминов;
- запорах и геморрое;
- желтухе;
- лишнем весе;
- бронхите и т. д.
При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.
Особенности применения
Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.
Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:
- средний размер – до 40 см в диаметре;
- волнистость по краю;
- серо-зеленый цвет;
- восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
- хрустящую, сочную структуру;
- сладкий вкус без горечи.
Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.
Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №40008 , зарегистрирована 2003-08-18 . Сорт Капуста белокочанная Аммон включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Дальневосточный .
https://www.youtube.com/watch?v=KHATzpurTss
Оригинатором сорта Капуста белокочанная Аммон является:
MONSANTO HOLLAND B. V. (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Источник: https://disota.ru/kapusta-ammon-opisanie-plusy-i-minusy-posadka-i-uhod-urozajnost-otzyvy/
Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.
Краткая характеристика сорта Анкома f1:
Вид | Цвет | Сортность | Срок созревания | Масса кочана | Техническая зрелость | Плотность кочана |
Белокочанная | Белый | Гибридная | Позднеспелая | От 2,5 до 5,5 кг | 120-130 дней | 4,5 балла |
Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.
- кочаны круглой формы;
- головка овоща твердая, плотная;
- листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
- верхний покров имеет восковый налет;
- кочерыжка недлинная.
Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.
Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Серо-зеленый, с восковым налетом
Выход товарной продукции
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.
Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.
Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.
Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.
Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
- Универсальность назначения.
- Высокие вкусовые качества.
- Длительный срок хранения.
- Хороший товарный вид.
- Высокая лежкость и транспортабельность.
- Возможность выращивания безрассадным способом.
- Устойчивость к фузариозу.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов
В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.
До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.
Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/kapusta/kapusta-ammon-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
Капуста Атрия: описание и внешний вид
Сорт был выведен не так давно и только в 1994 году его зарегистрировали в России. Он был районирован для Средней полосы России, но в настоящее время его также стали выращивать в Молдавии и Украине.
Характеристики
Капуста сорт Атрия относится к поздним и на ее созревание уходит до 147 дней. Характеризуется высокой урожайностью — с одного гектара можно собрать 34 тонны овощей. Кочан плотный с листьями средней толщины.
Вилок имеет округлую приплюснутую форму. Кроющие листья зелено-серого оттенка, внутри кочан белый. Кочерыжка среднего размера, но чаще всего она короткая. Средняя масса вилка — 2 кг.
Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию. Хорошо хранится, переносит транспортировку, имеет универсальное применение. Все это сделали Атрию очень популярной капустой среди огородников разного уровня.
Преимущества и недостатки
Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.
- Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
- Высокая сопротивляемость к вредителям.
- Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
- Переносит транспортировку.
- Высокая урожайность.
Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.
Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.
Для справки! Опытные огородники не считают это серьезными минусами, скорее, особенностями выращивания.
Рекомендации по выращиванию
Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.
Семена
Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.
Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.
Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.
Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.
Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.
После посадки контейнер с семенами убирают в темное теплое место. Желательно накрыть емкость стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся через неделю.
На 12-14 день роста проводят пикировку. Для этого выбирают самые крепкие и большие ростки и высаживают их в отдельные горшки.
Рассада
В открытый грунт рассаду можно пересаживать только в полуторамесячном возрасте. До этого саженцы поливают обильно, не дают просыхать верхнему слою грунта.
За две недели до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы закалить саженцы. Высадку в грунт начинают в начале мая.
Ряды располагают на расстоянии 70 см, а между посадками выдерживают интервал в 45 см. Желательно в ямку добавить стакан золы, литр перегноя или компоста. Прежде чем высаживать капусту лунку хорошо проливают водой.
Для справки! Не всем нравится выращивать семена и внимательно следить за ними, не всегда имеется место для контейнеров с ростками, в таком случае лучше купить рассаду.
Альтернативный метод
Для высадки в южных регионах можно использовать особый способ. При нем семена сразу высаживаются в открытый грунт.
В одно место сажают три семечка, после того как они проклюнутся, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. Остальной уход стандартный. Для ускорения прорастания можно укрыть грядки черной пленкой.
Правила ухода
Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.
Поливы
Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.
Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.
Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.
Удобрения
Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).
В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.
Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.
Окучивание
Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.
Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.
Болезни и вредители
При правильном уходе риск возникновения проблем минимален.
Черные ножки поражают молодые саженцы. Проявляется болезнь в виде водянистого стебля, который постепенно истончается. Пораженные растения удаляют, всю почву проливают фунгицидами.
У капусты может появляться такой грибок как кила. Его не видно до определенного момента. Он поражает корневую систему, вызывая рост вздутий и наростов. Постепенно саженцы гибнут, у них начинают вянуть листья. Пораженные экземпляры удаляют, остальные посадки обрабатывают фунгицидами.
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kapusta-ammon-opisanie-plyusy-i-minusy-posadka-i-uhod-urozhajnost-otzyvy
Капуста Аммон f1
Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.
Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1
Характеристика сорта
Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.
Описание кочана
Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.
Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.
Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.
Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.
Особенности выращивания
От правильности ухода зависит вкус урожая
При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.
Подготовка почвы и особенности посадки
Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.
Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:
- 0,5 кг известки;
- 0,5 ведра торфа;
- 0,5 ведра перегноя.
Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.
Посев семян в открытый грунт
Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.
Регулярный полив
Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.
Удобрение
Капуста нуждается в подкормках
Чаще всего удобряют:
- перегноем или торфом;
- древесной золой;
- суперфосфатами;
- нитрофоской.
Заключение
Основные преимущества сорта Аммон f1: высокая урожайность и устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Также капуста характеризируется отличными вкусовыми качествами и повышенной плотностью кочана, что позволяет транспортировать овощ без опасения повредить его.
Благодаря удобству выращивания овощной культуры и отсутствию строгих правил ухода, капуста пользуется популярностью среди садоводов.
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/ammon-f1.html
Описание капусты Аммон
Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.
Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом
Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.
Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.
Плюсы и минусы капусты Аммон
К положительным свойствам сорта можно отнести:
- отличную лежкость и транспортабельность;
- длительную сохранность в полевых условиях;
- высокую урожайность и малый процент нетоварных плодов;
- устойчивость к фузариозу и трипсам.
Из минусов капусты Аммон следует отметить:
- необходимость в частых поливах и подкормках;
- сложность приобретения семенного материала.
По совокупности характеристик сорт Аммон относится к одним из самых перспективных для выращивания практически по всей территории России.
Урожайность капусты сорта Аммон
Урожайность гибрида капусты Аммон F1 очень высокая: до 600 ц с га, то есть 600 кг с сотки. Подобные показатели позволяют отнести гибрид к промышленным культурам, которые можно выращивать в сельском хозяйстве для коммерческих целей.
Важно! Обеспечение таких показателей урожайности требует соблюдения агротехники. Особенно актуальны своевременные рыхления и поливы.
Повысить урожайность капуста Аммон можно только одним способом – за счет повышения плотности посадки.
Уменьшать расстояния между кочанами или рядами менее 40 см не рекомендуется, поскольку культуре будет тесно
Увеличение норм внесения удобрений практически не отражается на урожайности.
Посадка и уход за капустой Аммон
Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.
Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.
Важно! Для того чтобы избежать появления сорняков, рекомендуется обработать посадку средством Семерон.
В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.
При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода.
Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С.
Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).
Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки
Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.
Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).
Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.
Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:
- перегной;
- торф;
- суперфосфат;
- нитрофоска и т. д.
Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.
Применение
Капуста Аммон имеет универсальное применение. Ее употребляют в свежем виде в салатах, в вареном и тушеном, в первых и вторых блюдах и, конечно же, в консервированном (квашеная капуста).
Важно! Огородниками отмечается свежий вкус и аромат капусты Аммон даже после длительного хранения.
Капуста Аммон обладает высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к болезням. Эта культура имеет прекрасные вкусовые показатели и отличается высокой плотностью кочана. Сроки хранения капусты Аммон при соблюдении условий могут доходить до 11-12 месяцев.
Отзывы о капусте Аммон F1
Климкин Павел, 52 года, г. Курск
Капуста Аммон – просто шикарный гибрид. Несмотря на поздние сроки созревания этот сорт один из самых лучших.
Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в тепличном выращивании – все что нужно, у него есть. Отдельным плюсом хочу отметить прекрасную лежкость плода.
Один раз даже удалось сберечь кочаны до сентября следующего года! Рекомендую всем приобрести семена этого сорта и попробовать его выращивание — останетесь довольны.
Морозова Ирина, 45 лет, г. Евпатория
Наша семья очень любит квашеную капусту, а лучшая квашеная капуста получается из позднеспелых хрустящих сортов. Аммон – как раз такой. Этот гибрид обладает уникальными вкусовыми особенностями, кроме того, он может долго храниться, что позволяет получать отличные блюда в любое время года.
Нельзя сказать, что выращивание капусты Аммон простое и беспроблемное. Уход за культурой достаточно специфичен, поскольку оставить растение на долгий промежуток времени нельзя, нужно все время быть рядом. Однако все усилия того стоят.
Дополнительным плюсом к вкусу гибрида выступает его урожайность, она у Аммона просто огромная – боле полтонны с сотки.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-ammon-f1-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы
Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | Длительное хранение, Засолка, Кулинария | Гибрид | 120-125 | 2-5 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.
Что следует знать про особенности гибрида:
- средняя масса 2-5 кг;
- при усиленной агротехнике 5-6 кг;
- форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
- плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
- возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
- превосходные вкусовые показатели;
- окрашивание ярко-зеленое;
- на срезе головка беловатого оттенка;
- присутствует восковой налет;
- на срезе капуста хрустящая, сочная;
- края слабоволнистые;
- вкус классический, приятный, без горчинки.
Урожайность
Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.
Посадка
Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:
- 4 кг торфа;
- 5-6 кг перегноя;
- 50 г фосфорно-калийной смеси.
Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.
Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10 градусов.
Какие нюансы ухода:
- увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
- через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
- при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.
Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.
Грядки обильно увлажняют, присыпают перегноем, используют против сорных трав Семерон.
Выращивание и ухоl
Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.