Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Содержание
  1. Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание
  2. Описание коров калмыцкой породы
  3. Важные особенности коров
  4. Продуктивность калмыцких коров
  5. Как ухаживать и содержать калмыцких коров?
  6. Уход
  7. Болезни
  8. Кормление
  9. Уход за телятами
  10. Как происходит разведение коров калмыцкой породы?
  11. Достоинства и недостатки
  12. Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы
  13. Описание породы
  14. Продуктивные характеристики
  15. Плюсы калмыцкой породы
  16. Особенности кормления
  17. Отзывы владельцев калмыцкого скота
  18. Заключение
  19. Калмыцкая порода коров. Описание, отзывы, особенности с фото и видео
  20. Происхождение
  21. Распространение и разведение
  22. Внешняя характеристика
  23. Уникальные особенности
  24. Температура тела
  25. Продуктивность
  26. Достоинства
  27.  «Калмыцкий мясной скот»
  28. Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства
  29. Характеристика
  30. Внешний вид
  31. Особенности содержания
  32. Достоинства и недостатки породы
  33. Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, содержание и уход
  34. Описание породы
  35. Плюсы и минусы
  36. и уход
  37. Летняя площадка
  38. Обустройство коровника
  39. Условия содержания
  40. Регулярная чистка стойла и инвентаря
  41. Чем кормить
  42. Летний выпас на пастбище
  43. Рацион кормления зимой
  44. Вода
  45. Тонкости разведения молодняка

Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления.

Формировали данную породу кочевники в жестоких условиях в Китае и Средней и Центральной Азии.

На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие климатические условия, и ежесуточное содержание коров.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела.

У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали.

Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное.

Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару.

Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы.

Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской.

Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками.

Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса.

Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются.

В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят.

Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

У представленной породы есть несколько критериев, которые делают их уникальными. Самки обрастают жиром, питаясь даже самым дешевым и низкокачественным кормом, за один сезон, как самцы, так и самки способны набирать около 70 килограмм жира, который служит обогревом в зимнее время.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

Уход

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира.

Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок.

Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на лейкоз, лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

https://www.youtube.com/watch?v=B5PIXo909no

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13.

Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко.

С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм9-12 месяцев13-16 месяцев17-20 месяцев
Бобовое сено1 кг1 кг
Злаковое сено2,7 кг3,5 кг4 кг
Солома1 кг1 кг3 кг
Кукурузный силос8 кг10 кг14 кг
Свекла2 кг3 кг
Концентрированные добавки2 кг2,2 кг1,5 кг
Соль45 г50 г50 г
Фосфат35 г45 г40 г
Сера6 г8 г5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения – читайте тут.

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Когда теленок достигает 8-месячного возраста, они перестают быть на подсосе, к этому возрасту они, благодаря маминому молоку, весят 180-240 килограмм.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров существует масса положительных сторон:

  • высокая выносливость;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • скороспелость;
  • быстро откармливаются;
  • волосяной покров умеренной густоты способен защищать животное от морозов;
  • простота в уходе и содержании;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • высокий процент выживаемости телят;
  • молоко высокой жирности.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/kalmytskaya-poroda-korov/

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Калмыцкая корова – одна из древних мясных пород скота, предположительно приведенная в калмыцкие степи татаро-монголами. Точнее, влившимися в татаро-монгольскую орду кочевниками-калмыками.

Ранее племена калмыков обитали в суровых условиях Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Как любые кочевники, калмыки не слишком заботились о скоте, предоставляя животным самостоятельно добывать пищу и летом, и зимой.

Летние и зимние джуты «приучили» животных быстро набирать жир на случай голодовки и обходиться минимумом кормов не самого лучшего качества. А также сформировали выносливость при дальних переходах.

В поисках корма калмыцкая корова может пройти до 50 км в день.

Описание породы

Животные с крепкой конституцией. Имеют гармоничное сложение. Очень подвижны. Калмыцкая порода коров не отличается очень крупным ростом. Высота в холке 126-128 см. Косая длина 155-160 см. Индекс растянутости 124. Обхват груди 187±1 см. Обхват пясти 17-18 см. Индекс костистости 13,7. Костяк тонкий, крепкий.

Голова некрупная, легкая. Рога даже у быков в форме полумесяца. Цвет рогов светло-серый. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, толстая, с хорошо развитыми мышцами. Холка широкая, хорошо выделяющаяся.

Грудная клетка неглубокая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит, особенно у быков. Спина ровная, широкая. Крестец либо вровень с холкой у коров, либо ниже холки у быков. Круп прямой.

Ноги длинные, с хорошим поставом.

Масть калмыцких коров красная. Возможны белые отметины и пежины на голове, нижней части корпуса, хвосте и ногах.

Продуктивные характеристики

Так как порода мясного направления, то удойность у нее низкая, всего от 650 до 1500 кг молока с жирностью 4,2-4,4%. Период лактации у калмыцкой коровы 8-9 месяцев.

Телят эти представительницы крупного рогатого скота тоже предпочитают держать при себе, отгоняя от них даже собственных хозяев.

По мясным характеристикам эта порода одна из лучших, разводимых на территории России. Взрослые коровы в среднем весят 420-480 кг, быки 750-950. Отдельные производители могут достигать веса более 1000 кг. Телята при рождении весят 20-25 кг.

К моменту отъема в 8 месяцев их вес достигает уже 180-220 кг. К 1,5-2 годам бычки калмыцкой породы достигают уже веса 480-520 кг. В отдельных случаях среднесуточные привесы могут достигать 1 кг.

Убойный выход с правильно откормленных животных 57-60%.

На фото один из современных быков-производителей калмыцкой породы.

Скороспелый тип более мелкий и имеет облегченный костяк.

Говядина, полученная от калмыцкого скота, отличается очень высокими вкусовыми качествами. Необходимость выживания привела к появлению у калмыцкого скота накапливать жир во всех возможных местах.

У откормленного животного может быть до 50 кг внутреннего жира. Не считая подкожного и того, который накапливается между волокнами мяса.

Именно благодаря жиру, откладывающемуся между мышечными волокнами, от калмыцких быков получают знаменитое «мраморное» мясо.

Быки-производители

Плюсы калмыцкой породы

Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, — и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты.

«Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота.

Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Особенности кормления

Коровы этой породы способны питаться даже малоподходящими для КРС кормами, включая полукустарниковые растения. Одним из лучших свойств породы, очень ценящимся фермерами, является способность скота откармливаться на одной траве, не нуждаясь в концентрированных кормах. Основные затраты фермера в это время года – покупка соли для коров.

Важно! Калмыцкий скот очень требователен к воде.

При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают. Суточная потребность в воде зависит от массы тела животного:

  • до 250 кг – не менее 40 л воды;
  • до 350 кг – не менее 50 л;
  • свыше 350 – не менее 60 л.

Такие ограничения рационально вводить при недостатке воды на выпасах. В случае если воды достаточно, животные должны пить вволю.

Отзывы владельцев калмыцкого скота

Дарсен Элянов, пос. Хар-Толга

Стада калмыцких коров держал еще мой прадед до революции. Потом его раскулачили, но любовь к скоту он сохранил на всю жизнь. Так она и передавалась из поколения в поколение. Сейчас я сам держу всего 20 голов. Земли в аренде всего 100 га и я не могу себе позволить большее количество скота.

Коровы у меня круглогодично на пастбище. Там только легкий сарай без дверей построен как убежище от ветра. На случай холодной зимы закупаю дополнительно сено. У меня все-таки только 20 коров, а не 3 тысячи, как у прадеда. И позволить себе потерять хоть одну, я не могу. Доить я их не дою.

У нас молоко не очень популярно и раздаивать корову мясной породы смысла нет.

Василий Орлов, пос. Путь Ильича

Калмыцкую корову завел два года назад как дополнение к моим молочным. Решил обеспечить семью вкусной говядиной. Если сравнивать с молочными коровами, то калмыцкая корова немного диковата. А уж после отела к ней лучше, вообще, не заходить.

Я-то не поверил рассказам, что они даже на хозяев из-за теленка кидаются. Держал ее вместе с молочными. А она как отелилась, вообще, меня в сарай не пустила. На рога подняла. Еле-еле отогнал ее в отдельный загон. Учел ошибку, сделал ей отдельный загон.

При отсутствии телят вполне спокойное животное.

Заключение

Калмыцкий скот идеален для разведения крупными фермерами или агрокомплексами, особенно расположенными в степных районах России.

Хотя эта порода легко приживается даже в достаточно суровых северных регионах, там ей требуется дополнительная подкормка зерном, что удорожает получение говядины.

Для частника корову этой породы рационально держать, если он рассчитывает только на получение от нее мяса. Хотя от особо покладистых или потерявших телят можно попробовать получить молоко.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kalmytskaya-poroda-krs.html

Калмыцкая порода коров. Описание, отзывы, особенности с фото и видео

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Калмыцкая порода коров сегодня считается одной из лучших в мясном направлении. Отличаясь хорошими продуктивными качествами, этот скот имеет уникальную выносливость, повышенную резистентность организма, а также способность давать высокий прирост массы на скудных кормах. Более подробно об этой породе, давайте узнаем прямо сейчас.

Калмыцкие коровы были выведены в Калмыкии на основе привезенного ранее монгольского крупного рогатого скота. Сегодня этой породе уже более 350 лет и она широко распространена в нашей стране.

Так, например, сегодня Калмыцкие буренки успешно выращиваются на Северном Кавказе, в зоне Нижнего Поволжья, а также в Восточной Сибири.

 Это идеальная порода для животноводства в суровых климатических регионах.
 

Происхождение

Сегодня до сих пор нет единого мнения по поводу того, как именно появилась эта порода. Однако однозначно можно сказать, что калмыцкие коровы резко отличаются от европейских и, скорее всего, генетически больше связаны с индийским скотом. Некоторые исследователи предполагают, что прародителями этих животных являются азиатские туры.
 

Основные отличия калмыцкой породы заключаются в том, что животные жили и разводились в суровых горных и степных районах Западной Монголии, Южного Алтая и Западного Китая. В то время кочевой народ Калмыкии вместе со своим скотом перемещались из одних местностей в другие, а животные круглогодично содержались на пастбищах.
 

Конечно, холодные ветра, снега и морозы часто становились причиной гибели коров и быков, выживали лишь сильнейшие. В результате такого естественного сурового отбора за годы калмыцкий скот приобрел уникальные способности переносить холод и существовать на подножном часто бедном корме.
 

Распространение и разведение

В конце прошлого века некоторые хозяйства Нижнего Поволжья и Ростовской области решили улучшить природные внешние качества калмыцких коров. Было осуществлено скрещивание их с сентиментальной породой. Для улучшения продуктивных мясных качеств также было произведено скрещивание с шортгорнскими быками. 
 

Однако в большей части России до сих пор преобладает и больше пользуется популярностью именно первоначальная ветка калмыцкого скота.

На сегодняшний день развитием породы занимаются фермерские хозяйства, размещенные в зонах засушливых степей и полупустынь. Здесь сосредоточено более 90% поголовья.

И в большей мере это связано с тем, что никакая другая корова не сможет здесь хорошо продуктивно развиваться.

Сегодня эти выносливые буренки используются в Волгоградской, Ростовской областях, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, в Калмыкии, а также в Ставропольском крае и Читинской области.
 

Внешняя характеристика

По своему экстерьеру калмыцкие коровы достаточно красивые. Они имеют крепкую конституцию, широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело.

У животных на хороших кормах быстро увеличивается мышечная масса, становится хорошо видной мускулатура, особенно в задней части корпуса. Также у них широкая мощная шея и развитый подгрудок.

Высота взрослых особей около 130 сантиметров в холке.
 

Калмыцкая порода относится к крупным мясным, средний вес быков составляет – 600-1100 килограмм, коровы достигают массу в 400-550 килограмм. Сегодня также выделяют два внутрипородных типа: скороспелый и позднеспелый. Первый тип имеет облегченный корпус и меньший размер.
 

Основная масть животных – красная или рыжая с белыми пятнами или отметинами. Подробнее смотрите на фото.
 

Уникальные особенности

Важно отметить, что калмыцкий скот имеет ряд уникальных отличий от других нам известных пород. Так, например, у этих буренок за долгие годы существования в суровых климатических зонах сформировалась некая способность наращивать подкожный жир даже на сухом подножном корме.
 

За весь пастбищный сезон как самки, так и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала. Его организм животных использует зимой для питания и согрева. Также имеют эти коровы уникальный кожный покров. В отличие от домашнего скота они имеют как длинный защитный волос, так и согревающий пух.
 

В теплое время года после линьки тело калмыцких буренок покрывается блестящим гладким волосом, который отражает прямые солнечные лучи. Именно это позволяет животным с самых ранних весенних деньков все время проводить на горных склонах и в степи. Этим свойством больше не обладает ни одна порода в мире.
 

Температура тела

Еще одна необычная способность организма этой породы заключается в удерживании постоянной температуры тела как под палящим солнцем, так и в суровые зимние дни с леденящим ветром.

Ученые отметили, что температура в течение всего года колеблется лишь в пределах нескольких градусов. Во многом такое явление обеспечивает особый кожный покров. К зиме у животных утолщается дерма. А еще у этих коров наибольшее количество потовых и сальных желез на коже.

На вольных просторах в поисках пищи коровы способны проходить до 50 километров в сутки.
 

Продуктивность

Что касается молочной продуктивности, то она низкая – всего 1000-1200 килограмм. Однако продукт этих коров отличается высокой жирностью – до 6,5% и белковостью – 4,8%. Такой показатель молока также уникален для пород мясного направления. Что касается мясной продуктивности, то убойный выход составляет сегодня в среднем 60% высококачественного сочного мяса.
 

Важно отметить, что у калмыцких коров очень высокий материнский инстинкт.

Эту особенность сегодня относят к недостаткам, так как рядом с теленком животное проявляет агрессию и часто не подпускает к себе даже хозяина.

Порода имеет высокие показатели оплодотворяемости и воспроизводимости. Даже при значительной потере зимой массы они прекрасно отеляются и весной быстро восстанавливают утерянную форму.
 

Достоинства

  • Очень высокая выносливость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Хорошая мясная продуктивность;
  • Питательное жирное молоко;
  • Скороспелость;
  • Легкий отел и высокая воспроизводимость;
  • Быстрое развитие;
  • Хорошая пищеварительная система, приспособленная к грубым кормам и к пастбищной траве.

 «Калмыцкий мясной скот»

В этом видео вы увидите, как выглядят коровы и бычки этой породы, а также узнаете о тех племенных работах, которые сегодня проводятся по улучшению продуктивных качеств животных.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/kalmyckaja_poroda_korov_opisanie_otzyvy_osobennosti_s_foto_i_video/2017-06-09-1218

Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Источник: https://FermHelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Калмыцкая порода коров: характеристика, фото, отзывы

Калмыцкая порода сегодня считается лучшей из отечественных пород мясного назначения.

На селекции уникальной породы, которую когда-то вывели кочевые племена, сказывалась суровая среда обитания и образ жизни самих калмыков.

При этом ключевым фактором в становлении породы являлся жёсткий естественный отбор. А что получилось в результате, и как ухаживать за калмыцкими коровами, мы и расскажем дальше.

Описание породы

Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.

По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.

Телосложение Мощное, короткое, крупное
Масть Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая.

В основном белые пятна размещены на голове и ногах, на туловище — очень редко

Рога Толстые, крепкие, в форме полукруга
Шерсть Густая, состоит из длинной покровной шерсти и густого подшёрстка
Грудь Широкая (до 45 см), глубокая (до 70 см)
Спина Ровная, крестец слегка опущен вниз
Шея Мускулистая, короткая
Голова Небольшая, узкая, передняя часть вытянута, с вогнутой лобовой частью и горбатым носом
Ноги Крепкие, прямые, пропорциональные, широко поставленные
Вымя Небольшое, развито слабо
Высота в холке 128–140 см
Длина туловища 140–160 см
Отличительная черта Затылочный гребень

Плюсы и минусы

Калмыцкая порода наделена неоспоримыми достоинствами:

  • Плюсы
    • выносливость (даже отёл проходит без помощи человека);
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность (хорошие результаты получают даже при достаточно скудном рационе);
    • устойчивость к низким температурам;
    • быстрый набор веса;
    • высокий выход мяса и отличные вкусовые качества;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • высокая жирность молока.

К недостаткам породы относят агрессивность и чрезвычайный материнский инстинкт. Если у бурёнки появился телёнок, она никого не подпустит близко, даже хозяина.

и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов.

Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала.

В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки.

При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю. Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров.

Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Чем кормить

«Калмычки» легко приспосабливаются к любым типам кормления. Главной частью рациона должны быть: сено, силос, свежая трава. При этом увеличение объёма корма не приводит к наращиванию удоя, зато содействует росту живого веса.

Летний выпас на пастбище

Отлично развитая пищеварительная система представителей калмыцкой породы позволяет им потреблять внушительное количество травяных кормов. С апреля по июнь лучшими пастбищами станут злаковые, ковыльные и типчаковые поля.

Важно!Не рекомендуется оставлять животных на одном пастбище дольше 7–9 дней. На одно поле можно возвращаться только через 1–1,5 месяца.

С конца августа можно переходить на ковыльные и полынные. Рационально выгуливать «калмычек», чередуя поля в течение года. Только такая система приведёт к быстрому наращиванию массы и улучшит качество мяса. Выгуливать взрослых коров на пастбище следует 3–4 месяца, а быков — 5 месяцев.

Рацион кормления зимой

В холодное время основным рационом питания является солома (не меньше 60% от общего объёма). Чтобы сухая трава усваивалась лучше, её надо давать в диспергированном виде, смешав с концентратами.

Примерное соотношение кормов в зимний период выглядит так:

  • грубые корма — 45%;
  • силос (готовится из стеблей кукурузы и разнотравья) — 25%;
  • концентрированные корма — 30%.

Для сохранения баланса сахара и протеина, в рацион вводят корма с быстрыми углеводами (свёкла и т. п.). В год уходит около 55 центнеров кормов на одну голову.

Вода

Единственное, о чём важно заботиться — питьё. Поят коров 3–4 раза в сутки.

При этом норму высчитывают по весу животных:

  • до 250 кг — 4 ведра объёмом 10 литров;
  • до 350 кг — 5 десятилитровых вёдер;
  • больше 350 кг — 6 вёдер объёмом 10 литров.

Летом, когда температура повышается, потребность в воде возрастает до 20%. Вода должна быть обязательно свежей и прошедшей бактериологический контроль. В холодное время жидкость лучше подогревать.

Тонкости разведения молодняка

Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.

Важно!Оптимальное время для отёла — январь-апрель.

Случку лучше организовывать с апреля до середины лета. При этом рекомендуется использовать вольную случку: в случной период в стадо коров запускают несколько быков-производителей.

Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.

Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери.

С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену. Если к шестимесячному возрасту телёнок набирает 200 кг, его уже можно отлучать от коровы. Такая мера позволит матери быстрее восстановиться и возобновить свои репродуктивные функции.

Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам.

Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.

Важно!Подрастающих телят необходимо дополнительно обеспечивать кальцием и фтором (3 и 5 г в сутки соответственно).

После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.

Рацион Возраст, месяцев
9–1213–16
Сено бобовое, кг 1 1
Сено злаковое, кг 2,7 3,5
Солома, кг 1 1
Силос кукурузный, кг 8 10
Свёкла кормовая, кг 2 3
Концентраты, кг 2 2,2
Соль поваренная, г 45 50
Фосфат кормовой, г 35 45
Сера, г 6 8

Подводя итоги, хочется отметить, что коров, которые распространены в полупустынных зонах, в качестве домашних животных используют всё чаще и на других территориях. Ведь при минимальном уходе можно довольно быстро получить великолепное мясо с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/107-kalmyckaya-poroda-korov-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: