Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Содержание
  1. Засолка груздей на зиму – 21 домашний вкусный рецепт приготовления
  2. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки груздей:
  3. Пять самых быстрых рецептов засолки груздей:
  4. Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами
  5. Соление груздей: основные правила переработки
  6. Классический рецепт соления груздей холодным способом
  7. Рецепт холодного соления черных груздей
  8. Засолка горячим способом черных и белых груздей
  9. Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Отмачиваем и чистим грузди
  13.  Солим грибы
  14. Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
  15. Подготовка к засолке
  16. Соление груздей
  17. рецепт засолки груздей холодным способом
  18. Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках
  19. Как быстро и просто солить грузди в домашних условиях
  20. Как быстро посолить грузди за 5 дней
  21. Как быстро засолить грузди горячим способом
  22. Как быстро засолить грузди холодным способом
  23. Быстрая засолка груздей в банках
  24. Как вкусно и быстро посолить грузди в ведре
  25. Как быстро солить сырые грузди
  26. Как быстро засолить грузди без замачивания
  27. Как быстро солить грузди с чесноком и корнем хрена
  28. Быстрый способ засолки груздей с вишневыми и смородиновыми листьями
  29. Как быстро засолить грузди в рассоле на зиму
  30. Правила хранения
  31. Заключение
  32. Хрустящие соленые грузди на зиму — рецепты приготовления холодным способом
  33. Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке
  34. Шаги приготовления:
  35. Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом
  36. Как посолить грузди в бочке
  37. Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке
  38. Холодный посол груздей без специй
  39. Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном
  40. Рецепт засолки груздей на видео

Засолка груздей на зиму – 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Захотелось порадовать близких сказочной закуской – засоли грузди. Просмотри рецепты с фото, узнавай этапы приготовления, пищевую ценность, сроки приготовления и хранения, тонкости посола холодным и горячим методом. Развлечь оригинальным вкусом старинного яства родных и друзей легко! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Засолка груздей на зиму”

Выбирай безупречные испытанные рецепты засолки груздей на веб-станице 1000.menu. Попробуй методы различного посола.

Приготовь чёрные и белые грузди. Оцени неповторимость различных салатов, закусок, икры и даже котлет с добавлением засоленных грибов.

Соленые грузди благодаря своей мясистой хрустящей мякоти и неповторимому вкусу станут желанными гостями на столе!

Отбирать грузди следует очень тщательно! Не годятся старые, мягкие, червивые и со всякой живностью. Желательно выбрать грибы примерно одного размера. Крупные грузди лучше разрезать.

Каждый грибочек очистить от грязи, удалить повреждения, ножки обрезать почти под шляпку. Хорошо промыть под проточной водой (особенно углубления под шляпкой). Грязь между пластинок внутренней части удобно вычищать мягкой щёточкой.

Горячий способ посола более быстрый и безопасный. Холодная засолка позволит в полной мере оценить уникальный вкус груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки груздей:

Интересный рецепт:1. Тщательно вымочить грузди в течение не менее 3-4-х дней, сменяя воду по нескольку раз в сутки.2. Выложить зонтики укропа, листики смородины и вишни на дно резервуара для засолки.

Сверху выкладывать грибочки головками вниз в один слой. Подсолить (на один кг груздей 30 мг крупной соли).3. Добавить чеснок, корень хрена, горошины чёрного перчика, листики лавра.4.

Уложить слоями, чередуя грибы с солью и приправы для засолки, все грузди.5. Выложить поверху листочки хрена.

6. Поставить на уложенные слоями грибы нетяжелый грузик, убрать в холодное местечко (холодильник, погреб, подвал) на 35-40 дней.

Пять самых быстрых рецептов засолки груздей:

Полезные советы:• Если в воду при вымачивании добавить соль и лимонную кислоту, то эта процедура пройдёт быстрее.• Если перед засолкой грузди проварить около 5 минут, то горечь уйдёт гарантированно и грибная закуска будет готова через 25 дней.

• Если через сутки под гнётом из грибов выделилось мало жидкости, то можно долить солёный рассол.

Источник: https://1000.menu/catalog/zasolka-gruzdei

Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Зимой закуска из соленых груздей уходит на «ура»

Как только начинается грибной сезон, сразу становится популярной тема их переработки. Самая распространенная — засолка груздей холодным способом в домашних условиях. Грузди — одни из самых известных грибов.

Многие любят их за сильный грибной аромат, пикантный, с горчинкой вкус. В различных местностях предпочитают разные виды груздей. Где-то пальму первенства имеет черный груздь, где-то собирают только белые.

В любом случае эти грибы содержат большое количество белка (20-30%), витаминов и минералов. Но надо предупредить, что сбор и переработка грибов — очень ответственное дело. Поэтому, если появляется сомнение в их съедобности, надо сразу же обратиться за советом к профессионалу или сразу выбросить.

Соление груздей: основные правила переработки

Консервирование грибов — не только увлекательное занятие. Это еще и очень полезно, в том числе для семейного бюджета. Например, соления из черных груздей всегда первыми съедаются за столом. Их ни с чем нельзя сравнить, а вкуснее могут быть только рыжики. Такие деликатесы стоят в супермаркете очень дорого, да и домашние грибочки всегда лучше магазинных.

Классика жанра: черные грузди с вареной картошкой

Для того, чтобы освоить рецепт засолки груздей, надо испробовать множество способов и накопить свой собственный опыт. В интернете, среди знакомых попадаются прямо противоположные мнения: что очень нравится одним, то неприемлемо для других, и наоборот. Поэтому попробуйте несколько рецептов и делайте выводы сами.

Несколько советов:

  • Собирать надо только те грибы, в которых вы уверены. Это вовсе не означает, что если в вашей местности черный груздь считается ядовитым, его не надо брать.
  • Есть 2 основных способа засолки груздей: горячий и холодный. В первом случае грибы провариваются, во втором — нет. У каждого из этих способов есть свои поклонники. Одни считают, что вареные грибы полностью безопасны, другие, что при холодном способе сохраняется неповторимый аромат груздей, за который его все так любят.
  • Промывание и вымачивание грибов — самая первая манипуляция, которую надо тщательно провести. В это время гриб избавляется от горечи, которую дает млечный сок. Лучше всего использовать для этого отдельную крупногабаритную посуду, так как от черных груздей можно отмыть далеко не все. Промывать надо в прохладном месте холодной водой.
  • Вес. Грибы надо обязательно взвешивать, особенно если посолка происходит в первый раз в жизни. Взвешивают вымоченные грибы, а не принесенные из леса.
  • Посолка требует определенных навыков и количество соли все отмеряют по-разному. Считается, что в процентном соотношении она должна составлять 3-5% от веса грибов. Но если вы новичок и засолкой раньше не занимались, то рекомендуется положить побольше соли, чем в рецепте. Здесь ее лучше переложить, чем недоложить. Ведь именно соль является единственным консервантом.
  • Качество соли. На это надо обратить особое внимание, так как в последнее время соль стали выпускать в различных упаковках, зачастую — непонятного качества. Как ни странно, лучше всего для засолки подходит самый дешевый вариант, каменная соль, которая изготавливается в местах добычи. Разрекламированная йодированная соль не подходит для посолки совсем.
  • Если грибы будут излишне солеными, то их следует вымочить перед употреблением.
  • Приправы надо класть по своему вкусу. Но без фанатизма! Грибной аромат должен быть основным, остальные ингредиенты подчеркивают его.Есть сторонники способа, при котором все ароматные специи кладутся только через 30-40 дней после начала посола, при перекладывании груздей в банки. Другие делают это сразу же с добавлением соли, а затем, при раскладывании в банки, избавляются от них.
  • Посуду надо подбирать таким образом, чтобы можно было поставить гнет. Это может быть кадка, кастрюля, таз. Все грибы должны быть погружены в рассол. В противном случае они закисают и плесневеют.
  • Процесс засолки длится обычно около 40 дней. Все это время емкость должна стоять в прохладном темном помещении. Есть варианты засолки, когда грибы находятся в рассоле 20-30 дней. Но лучше не рисковать и оставить их подольше. Обязательным условием будет засолка в прохладном месте. Оптимальная температура — 12-18 градусов. Если таких условий нет, то хотя бы не выше 20ОС.
  • По истечении срока на поверхности может образоваться совсем небольшое количество плесени, которую надо периодически убирать.
  • Готовые грибы раскладывают по банкам и убирают в погреб или подвал, где они хранятся. Есть соленые грузди можно практически сразу, но вкуснее они становятся после того, как немного постоят в прохладном месте.

Выполнив все правила, можно не сомневаться, что соленые грузди получатся очень вкусными, а главное — безопасными для здоровья.

Классический рецепт соления груздей холодным способом

Холодненькие белые грузди будут всегда хитом на вашем столе

Как показывает практика, белые грузди чаще встречаются в рецептах, чем черные. Это неудивительно, ведь именно они чаще всего попадаются в лесу. Да и не все знают, как именно солить черные грузди.

Холодному способу засолки отдают предпочтение те, кто хочет хрустящих грибочков с запахом леса. Конечно, здесь больше мороки, грузди надо вымачивать, меняя воду несколько раз в день. Но в результате получится закуска, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • черный перец;
  • укроп зонтиками;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • корень хрена — 2 средних.

Приготовление:

  • Грузди надо замочить на 2-5 дней в холодной воде. Воду меняют очень часто, желательно несколько раз за день.
  • В кастрюлю или другую емкость надо насыпать небольшой слой соли, затем положить листья вишни. На них — слой грибов пластинами вверх.
  • Затем повторить: соль, специи, грибы.
  • Последний слой надо опять присолить и сверху накрыть гнет, придавив его небольшим грузом. Чаще всего в качестве груза выбирают обычную стеклянную банку с крышкой, наполненную водой. Груз не должен быть тяжелым, чтобы силно спрессовать грибы, он должен лишь удерживать гнет.
  • Поставить грибы в прохладное и темное помещение. Лучше всего — в подвал.
  • Воду наливать не надо, грибы выделят сок, в котором будут находиться до конца посолки.
  • Во время посолки, которое длится от месяца до 40 дней, надо постоянно проверять будущий деликатес. Если на поверхности образовалась небольшая плесень, ее снимают ложкой. Гнет время от времени надо хорошенько мыть, банку, которая служит утяжелителем, тоже.
  • После того, как процесс завершился, надо подготовить банки для дальнейшего хранения. Их не только тщательно моют, но и стерилизуют. После того, как банки обсохли, в них можно перекладывать грибы.
  • Пряности можно выкинуть в процессе перекладывания. Вместо них между слоями положить натертый на крупной терке хрен. Чтобы это было проще сделать, очищенный хрен сначала замораживают. В таком виде его можно измельчить любым способом: терка, блендер, мясорубка. Хрен дает замечательный привкус. Но, впрочем, можно обойтись и без него.
  • Рассол процеживают и заливают сверху. На банки надо надеть обычные полиэтиленовые крышки.

Хранить такую закуску надо в холодном погребе.

Закрывают грибы обычными капроновыми или завинчивающимися крышками

Рецепт холодного соления черных груздей

Можно солить в эмалированном ведре

Засолка черных груздей требует гораздо больше времени, потому что их надо обязательно вымачивать. Если этого не сделать, они останутся очень горькими. Среди белых груздей можно найти те, что не горчат или горчат совсем немного, поэтому вымачивание либо совсем не используется, либо занимает гораздо меньше времени. С черными такое не пройдет.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • крупная соль — 150 г;
  • веточки вишни с листьями;
  • листья хрена;
  • чеснок по вкусу;
  • стебли созревшего укропа вместе с зонтиками.

Приготовление:

  • Черные грузди надо вымачивать от 3 до 5 дней. В течение этого времени уйдет вся горечь. Некоторые вымачивают их в подсоленой воде, только надо учесть, что воду за сутки меняют не менее 2-х раз. Но лучше это делать чаще, как только появляется такая возможность.Для сравнения: раньше корзины с черными груздями ставили в проточную воду для того, чтобы они постоянно промывались. Как понять, что грузди вымочились? Они меняют цвет, становятся красноватыми и немного эластичными.
  • Как только черные грузди промыты, их надо переложить в емкость, где они будут солиться. Раньше для этой цели использовались большие и маленькие бочки. Сейчас они тоже бывают в продаже. Кроме них можно использовать эмалированные ведра или кастрюли. Также подойдет посуда из нержавейки или, на крайний случай, прочного качественного пластика.
  • На дно насыпать слой соли, затем грибы. Чередовать до конца, пока не кончатся ингредиенты. Можно начать с грибов, большой разницы здесь нет.
  • Для соления черных груздей потребуются листочки вишни. Они дают яркий аромат, который хорошо сочетается с грибным. Можно брать не только листья, но и молоденькие тонкие побеги. Их нарезают обычными ножницами. Лисья вишни, хрена и другие специи, кроме чеснока, надо уложить в емкость между грибами.
  • Теперь сверху надо посыпать соль, чтобы она была последним слоем и положить гнет. В качестве гнета используется тарелка или крышка, желательно без ручки. Гнет должен быть из такого материала, который не окисляется. Это может быть дерево, пластик, фарфор, нержавейка или эмаль. Диаметр гнета должен примерно совпадать с внутренним диаметром емкости, чтобы не задевать за стенки.
  • На гнет устанавливается груз. Это может быть камень, гирька или емкость с водой.
  • Через некоторое время грибы дадут сок и сильно осядут.
  • По прошествии 40 дней засолка черных груздей завершена.

Остается только разложить их по баночкам и отправить в погреб. Во время закладки в банки надо разложить мелко нарезанный чеснок. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Засолка горячим способом черных и белых груздей

Вместо вымачивания грибы подвергаются тепловой обработке

Засолка горячим способом применяется в том случае, когда нет уверенности в точности рецепта. В этом случае отваривание грибов заменяют традиционное вымачивание. Но ученые предупреждают, что в черных груздях остается большое количество вредных веществ именно после варки, а не вымачивания. Так что белые грузди можно варить без опаски.

Компоненты:

  • грибы — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Приготовление:

  • Грибы перебрать и положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрывала грузди полностью. Воду солить не надо, чтобы затем рассчитать соль можно было точнее.
  • Варка продолжается не менее 10 минут после закипания. После чего грибы надо остудить и промыть прохладной водой.
  • Грибы взвесить и положить соль. Все перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Поставить солить на 1-2 недели.

Преимущество горячего посола в том, что грузди можно есть уже через неделю.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/recept-zasolki-gruzdei-holodnym-i-goriachim-sposobami-5d78fe3134808200ad47447a

Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень

Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.

Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом

Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Приготовление:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

Приступаем к засолке

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Отмачиваем и чистим грузди

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

 Солим грибы

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

Приятного аппетита!

Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки

Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

Подготовка к засолке

Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.

Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист

Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

Высыпаем туда всю соль

Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.

Соление груздей

Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.

Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.

Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!

рецепт засолки груздей холодным способом

Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/zasolka-gruzdej-xolodnym-sposobom.html

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Чтобы засолить грузди быстро и вкусно, лучше всего воспользоваться горячим способом. В этом случае они проходят термическую обработку и будут готовы к употреблению гораздо раньше «сырых».

Хрустящие соленые грузди – традиционная русская закуска

Как быстро и просто солить грузди в домашних условиях

Перед тем как засолить грибы, их нужно подготовить: разобрать, отсортировать, промыть.

Чтобы легко и быстро отмыть сильно загрязненный урожай, рекомендуется подержать его в воде 2 часа. Далее почистить каждый экземпляр щеткой или губкой и как следует промыть под струей воды, чтобы избавиться от земли.

Важно! Чтобы готовое блюдо не горчило, грибы необходимо замочить на 1-3 дня.

Заготовленные холодным способом экземпляры можно пробовать не ранее чем 30-40 суток, но они получаются более хрустящими, чем прошедшие тепловую обработку.

Чтобы засолить быстро, их нужно предварительно отварить.

Как быстро посолить грузди за 5 дней

Потребуется 2 кг грибов, головка чеснока и специи: лавровый лист, соль крупная, пакетик душистого перца.

Как быстро засолить:

  1. Замочить грибы на один день, далее промыть и отбраковать все негодные: поломанные, переросшие, подгнившие.
  2. Отваривать 30 минут, немного подсолив.
  3. Слить воду, положить грузди в кастрюлю в один слой вниз шляпками, посолить, бросить лавровый лист, пару горошин перца душистого, порезанный пластинками чеснок. Продолжать укладывать их рядами, добавляя каждый раз специи и чеснок.
  4. Когда кастрюля наполнится, накрыть содержимое тарелкой, установить на нее груз (трехлитровую банку с водой) и убрать в холодильник.
  5. Спустя 5 дней можно пробовать.

Если нужно быстро засолить грибы, лучше использовать для этого не банки, а большую емкость

Как быстро засолить грузди горячим способом

На 1 кг груздей взять 2 л воды, головку чеснока, 50 г соли, листки хрена, 10 горошин черного перца, зонтики укропа, лавровый лист.

Как засолить:

  1. Грибы обработать и замочить на 2-3 дня. Периодически менять воду.
  2. После вымачивания промыть, положить в емкость с чистой водой, посолить, довести до кипения.
  3. Высыпать в воду соль, добавить перец, бросить лавровый лист и вскипятить.
  4. Отправить грибы в рассол и варить примерно 10 минут. Положить чеснок, листочки хрена и укроп, покрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
  5. Переставить кастрюлю с груздями в холодное место на неделю. Разложить в обработанные паром банки, залить рассолом, добавить немного подсолнечного масла, закупорить и отправить в холодильник.

Готовый продукт можно есть через 3 недели

Как быстро засолить грузди холодным способом

Быстро засолить таким способом не поучится – грибы можно есть не ранее чем через месяц-полтора.

На одно ведро груздей потребуется стакан соли, по вкусу остальные специи и приправы: перец черный горошком, зонтики укропа, лавровый лист и смородиновые листки.

Как засолить:

  1. Замочить грибы на 3 дня, не забывая дважды в сутки менять воду.
  2. В подходящую емкость укладывать грузди слоями вниз шляпками, просыпая солью каждый ряд. Сверху высыпать всю оставшуюся соль.
  3. Плоской тарелкой или крышкой от кастрюли накрыть грузди, поставить сверху наполненную водой трехлитровую банку или другой груз, накрыть полотенцем. Поставить на два дня в холод. За это время должен выделиться сок. Получившийся рассол имеет темный цвет, грузди, находящиеся в нем – белые, те, которые оказались вне рассола, потемнели, но на вкус это не повлияло.
  4. Переложить плодовые тела в чистые стеклянные банки, добавить специи. На литровую емкость потребуется примерно 6 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Грузди класть слоями, равномерно распределяя специи.
  5. Наполнить банки доверху, слегка утрамбовать, влить рассол, приготовленный из холодной воды и крупной соли (на 1 л – 3 ст. л. с горкой). Сверху покрыть несколькими листьями смородины, закупорить капроновыми крышками.
  6. Закуску можно есть примерно через 40-45 дней.

Грузди холодной засолки получаются хрустящими и вкусными

Быстрая засолка груздей в банках

Быстро засолить грузди можно по следующему рецепту. На 1,5 кг грибов потребуется 1 зонтик укропа, 6 горошин душистого перца, 1 еловая веточка, 90 г соли, корень хрена, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока. Данное количество рассчитано на банку объемом 1,5 л.

Как засолить:

  1. Грибы замочить на 2-3 дня. Воду ежедневно менять, шляпки зачищать абразивной стороной губки.
  2. Банку тщательно вымыть с содой.
  3. На дно положить укроп и еловую веточку, пару надрезанных зубчиков чеснока, немного соли, пару горошин перца. Затем уложить два слоя грибов, слегка прижимая, высыпать соль и перец, бросить чеснок, лавровый лист, хрен. Таким образом заполнить банку, не забывая немного утрамбовывать, чтобы выделялся сок.
  4. Когда емкость будет полная, сильно прижать содержимое, а чтобы оно не поднималось и оставалось в рассоле, вставить небольшие палочки.
  5. Поставить банку в какую-нибудь емкость на случай вытекания рассола, и оставить на кухне на пару суток.
  6. Закрыть крышками, поместить в холодильник. Пробовать спустя 2 месяца.

Подают с репчатым луком и растительным маслом

Как вкусно и быстро посолить грузди в ведре

Потребуется 5 кг грибов, 150 г соли, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 11 листов смородины и вишни.

Как быстро засолить:

  1. Перебрать урожай, тщательно вымыть губкой в нескольких водах, переложить в эмалированное ведро, замочить на 3 дня. Ежедневно менять воду по 1-2 раза. Затем слить, промыть.
  2. Положить в ведро листки смородины и вишни, укроп и грибы, посыпать солью. Продолжать укладывать слоями, сверху покрыть листьями хрена.
  3. Накрыть ведро марлей, сверху положить тарелку, не нее – гнет.
  4. Поставить емкость на 40 суток в холодное место.

Разложить в банки и хранить в холодном месте

Как быстро солить сырые грузди

Потребуется произвольное количество груздей и соль (6 % от их веса).

Как засолить:

  1. Тщательно промыть грузди в нескольких водах, очищая губкой каждую шляпку.
  2. Замочить на 5 дней в холодной воде. Менять воду минимум раз в день, но лучше утром и вечером.
  3. Укладывать сырые грибы в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, пересыпая солью.
  4. Придавить сверху грузом.

Грузди после сырой засолки будут готовы не раньше чем через месяц

Как быстро засолить грузди без замачивания

Их можно быстро засолить без замачивания на несколько суток. Для этого рецепта потребуется 10 кг груздей, крупная соль, чеснок, капустные листья, сушеные семена укропа.

Как быстро засолить:

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, отбраковать негодные, положить в ведро. Замочить в холодной водой на 3 часа.
  2. Промыть водой из-под крана, выполняя чистку щеточкой каждого экземпляра, срезать ножки.
  3. Чтобы убрать горечь, вместо вымачивания применяют тепловую обработку. Сложить шляпки в подходящую емкость, влить воду, посолить, отправить на огонь, дождаться кипения, готовить 15 минут. Поменять воду и повторить процедуру варки.
  4. Переложить шумовкой в подходящую посуду и остудить. Отвар пока не выливать.
  5. В ведро или кастрюлю насыпать соли, бросить семена укропа и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Уложить ряд вниз шляпками, посыпать солью. Продолжать укладывать слои, пересыпая солью.
  6. Поставить сверху тарелку с грузом и оставить на несколько дней. Если рассола мало, добавить немного отвара.
  7. После этого разложить по банкам, сверху положить капустные листы, закрыть пластмассовыми крышками, поместить в холодильник. Через неделю можно пробовать.

Грибы подают с луком, маслом, жареным или отварным картофелем

Как быстро солить грузди с чесноком и корнем хрена

Потребуется ведро груздей (10 л), каменная соль, чеснок, три корня хрена длиной 10 см.

Как быстро засолить:

  1. Приготовить рассол (на литр воды взять 4 ст. л.соли). Его нужно довести до закипания, убрать с огня и остудить.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю с водой, немного посолить, поставить варить. После закипания готовить 15 минут. Далее слить отвар, налить чистой воды, готовить 20 минут. Сбросить в дуршлаг, остудить.
  3. Пол-литровые банки обработать паром, крышки прокипятить.
  4. Разложить грузди по емкостям вниз шляпками, прокладывая хреном и чесноком. Наполнить банки до плечиков.
  5. Доверху налить рассола, выпустить воздух с помощью вилки, закрутить крышками, отправить на хранение.

По классическому рецепту грузди солят с чесноком и листьями хрена

Быстрый способ засолки груздей с вишневыми и смородиновыми листьями

В качестве приправ потребуются смородиновые и вишневые листья, чеснок и укроп.

Как быстро засолить:

  1. На 2 дня замочить грибы, затем слить и промыть. Отварить в чистой подсоленной воде (после закипания готовить минут 5).
  2. Скинуть грибы в дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  3. Грузди переложить в кастрюлю, добавить соль (на двухлитровую банку грибов потребуется 4 ч. л.), чеснок, укроп, смородиновые и вишневые листья. Хорошо перемешать.
  4. Разложить грибы по банкам, прижимая ложкой. Закрыть пластмассовыми крышками, перенести в холодное место. Можно пробовать через 20 дней.

Если грибы нужны быстро (через неделю), стоит дольше их отваривать – 20-30 минут, затем засолить.

Листья вишни и смородины – традиционные приправы для солений

Как быстро засолить грузди в рассоле на зиму

На 1 кг груздей нужно взять 60 г соли, лавровый лист гвоздику по вкусу, 10 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока.

Как быстро засолить:

  1. Подготовленные грибы замочить на 1-2 дня. Воду слить, залить чистой и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, положить соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, чеснок.
  3. Варить после закипания 40 минут.
  4. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, затем разложить в стерильные банки, залить рассолом, остудить и закрыть. Убрать на хранение, но через неделю грибы уже можно есть.

Грузди солят как сухим, так и мокрым способом

Правила хранения

Хранят заготовки в стеклянных банках, а также в кадках, эмалированных кастрюлях и ведрах.

Большие запасы отправляют в погреб или подвал. В других случаях держат в холодильнике, в отделении для свежих овощей.

Можно выбрать в качестве места хранения балкон, но, чтобы избежать замерзания, емкости с грибами рекомендуется поместить в ящики с опилками. Можно укутать их одеялами.

Температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до +6 °C. Если в помещении будет холоднее, заготовки замерзнут, что приведет к ухудшению вкуса. Если теплее, они закиснут, станут непригодными к употреблению.

Грузди все время должны быть в рассоле, при испарении стоит добавлять холодную кипяченую воду. Емкости нужно встряхивать, чтобы рассол не застаивался, или перекладывать.

Важно! Необходимо следить за появлением плесени и своевременно удалять ее шумовкой.

Способ хранения зависит от технологии засолки. Приготовленные горячим методом заготовки укладывают в стеклянные банки и закупоривают капроновыми или металлическими крышками. Как правило, их хранят в холодильнике или в холодной кладовке.

Блюда без тепловой обработки хранят в больших емкостях. Им нужна температура от 0 до +3 °C. Лучшее место для них – погреб. Важно следить, чтобы грибы не всплывали и всегда находились в рассоле. Их можно переложить в стеклянные банки, покрыть капустными листьями, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Грузди, засоленные в домашних условиях, хранят не более 6 месяцев в погребе. В холодильнике этот срок меньше – до 3 месяцев.

Заключение

Засолить грузди быстро и вкусно совсем нетрудно. Главное – строго придерживаться рецепта и правильно хранить заготовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-bystro-zasolit-gruzdi-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-goryachim-i-holodnym-sposobom.html

Хрустящие соленые грузди на зиму — рецепты приготовления холодным способом

Как засолить грузди быстро и вкусно: простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.

Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.

Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.

Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке

Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.

Шаги приготовления:

Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки

Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.

Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз

Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.

Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью

Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

Ешьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.

Как посолить грузди в бочке

А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.

Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке

Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.

Холодный посол груздей без специй

Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.

Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном

Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.

Рецепт засолки груздей на видео

Если у вас остались еще вопросы по приготовлению вкусных ароматных и хрустящих грибочков, то рецепт, который представлен на видео, поможет вам разобраться в каждом шаге необходимых действий.

Наслаждайтесь потрясающей закуской, приятного аппетита!

Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-recepty.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: