Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Содержание
  1. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке правильно, способы заготовки замороженных ягод с сахаром, сиропом и без
  2. Можно ли замораживать смородину
  3. Выбор и подготовка ягод
  4. Способы замораживания
  5. Цельными ягодами
  6. В виде пюре
  7. В сиропе
  8. В сахаре
  9. Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке
  10. Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
  11. Как правильно заморозить свежую ягоду?
  12. Подготовка
  13. Способы как хранить в морозилке?
  14. Сухая заморозка
  15. Перетертая с сахаром
  16. Сохранить на веточках
  17. Как морозить красные сорта?
  18. Сколько хранится замороженная смородина?
  19. Как размораживать?
  20. Как заморозить смородину правильно. От свежей не отличишь
  21. Как заморозить смородину правильно
  22. А как размораживать и как готовить?
  23. Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без
  24. Польза замороженной черной смородины
  25. Подготовка черной смородины к заморозке
  26. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке
  27. Сухая заморозка цельных ягод
  28. Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке
  29. Заморозка ягод на веточках
  30. Ягодное пюре
  31. Как правильно размораживать ягоды
  32. Заключение
  33. Как заморозить смородину на зиму своими руками ?
  34. Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
  35. Замороженная смородина цельными ягодами
  36. Как заморозить молотые ягоды  без сахара
  37. Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
  38.  Как  заморозить перетертые или молотые ягоды
  39. Замороженная смородина в контейнерах
  40. Замороженная смородина в пакетах

Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке правильно, способы заготовки замороженных ягод с сахаром, сиропом и без

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Черная смородина содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, клетчатку, фитонциды, флавоноиды. Благодаря такому составу горстка черных ягод зимой восполнит витаминный баланс в организме, повысит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить этот продукт.

Одним из самых лучших способов заготовки ягод на зиму считается заморозка. Ведь в этом случае сохраняется большая часть полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке, читайте далее.

Можно ли замораживать смородину

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.

Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.

Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:

  1. Позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов в отличие от варки. Именно в таком виде черная смородина в зимний период поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
  2. Замороженные продукты имеют вкус, максимально приближенный к свежим. При заморозке целиком они даже сохраняют форму.
  3. Черную смородину замораживают и без сахара. В таком виде она подходит для приготовления не только десертов, но и, например, соусов к мясу.
  4. Из такой заготовки удастся приготовить больше блюд, чем из варенья или джема.

Есть у заморозки и недостатки:

  1. Если холодильник имеет небольшие размеры, много ягод заморозить не получится. В противном случае в морозильной камере просто не останется места для других продуктов.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, понадобится шоковая заморозка при очень низкой температуре. В старых морозильных камерах часто нет функции регулировки температуры. При медленной заморозке смородина сохраняет гораздо меньше полезных веществ.
  3. Варенье можно есть сразу после открытия банки. На размораживание ягод понадобится время.
  4. Если холодильник требует периодической разморозки, на время этой процедуры придется искать прохладное место для смородины. Размороженные продукты нельзя замораживать вновь.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы мороженая смородина сохранила максимальное количество полезных веществ, привлекательный внешний вид и цвет, важно правильно ее выбрать:

  1. Ягоды должны быть полностью созревшими. Переспевшие теряют большую часть полезных веществ. Недозревшие после заморозки приобретают неприятный вкус.
  2. На ягодах не должно быть плесени, посторонних пятен и других признаков болезни. Такое сырье непригодно к употреблению без термической обработки.
  3. Важно, чтобы смородина приятно пахла. Сырье с кислым ароматом не подойдет.
  4. Желательно, чтобы ягоды были крупными. В них много мякоти, и они слаще.
  5. Ягоды должны быть сорваны с куста не позже чем за сутки до заморозки.

Важно не только выбрать правильную смородину, но и подготовить ее к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Смородину отделяют от веточек и срезают хвостики. Лучше делать это ножницами, чтобы не повредить оболочку.
  2. Ягоды перебирают, удаляя вялые, сухие и деформированные, мусор и насекомых.
  3. Ягоды промывают в большой миске с холодной водой. Всплывшие остатки мусора и испорченного сырья удаляют. Смородину откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Выкладывают в один слой на бумажное или тканевое полотенце и промокают салфеткой. Жидкость должна полностью высохнуть. При необходимости влажные полотенца несколько раз меняют.

Замораживать немытые ягоды нельзя. В этом случае на них сохраняются болезнетворные бактерии.

Интересное на сайте:

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.

Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.

Цельными ягодами

Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.

Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.

Как замораживать ягоды целиком:

  1. Подготовленные сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе, пергаментной бумаге или других подложках. Ставят в морозильную камеру.
  2. Если в морозильной камере есть функция шоковой (быстрой) заморозки, ее включают на 20 мин. Если ее нет, ягоды оставляют в морозилке на 12 ч.
  3. Замороженные ягоды перекладывают в один большой пакет или лоток.

Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.

Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.

Совет. Если в морозильной камере нет функции быстрой заморозки, но есть возможность регулировки температуры, ее выставляют на -19°C.

Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.

В виде пюре

Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.

Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.

Как заготовить:

  1. 1 кг подготовленных сухих ягод смородины засыпают 1 ст. сахара.
  2. Перетирают с помощью давилки для картофеля, пюрируют в блендере или перекручивают на мясорубке. Пюре пробуют на вкус, при необходимости дополнительно добавляют сахар.
  3. Смородиновое пюре раскладывают по порционным стаканчикам или силиконовым формам для кексов и убирают в морозильную камеру.

Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.

Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.

Совет. По такому рецепту готовят и ягодное ассорти. Если в стаканчики с пюре перед заморозкой вставить палочки для мороженого, получится полезный ягодный шербет.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

  1. Подготовленную сухую смородину раскладывают на подносы и помещают в морозильную камеру.
  2. Варят сахарный сироп. Для этого на 1 л воды берут 0,5 кг сахара. Смесь кипятят до полного растворения кристаллов.
  3. Замороженную смородину перемешивают с остывшим, но не затвердевшим сахарным сиропом.
  4. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают лишней жидкости стечь, раскладывают в один слой на поднос, предварительно застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  5. Снова замораживают. После этого пересыпают в пакеты.

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

В сахаре

Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.

Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:

  1. На дно пластикового лотка укладывают слой подготовленных ягод.
  2. Сверху засыпают слой сахара так, чтобы смородину полностью покрыли сладкие кристаллы.
  3. Слои чередуют, пока емкость не заполнится.
  4. Тару закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?

Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.

В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:

  • протертая с сахаром;
  • плоды на веточках;
  • сухая заморозка;
  • пюре из смородины.

Внимание! Повторно замораживать ягоду нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.

Как правильно заморозить свежую ягоду?

Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.

Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.

Интересно! Лучше всего подходит урожай, собранный утром, до того как его нагреет солнце.

В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.

Подготовка

Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы.

Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах.

В таком случае от урожая придется избавиться.

Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.

Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:

  • отсортировывают поврежденные или гнилые экземпляры;
  • убираются листочки, веточки и прочий мусор, если не предусмотрена заморозка вместе с веточками;
  • плоды перебираются и сортируются согласно степени зрелости и внешнего вида.

Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.

Важно! Заморозка убивает большинство известных микробов.

Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода.

Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года.

Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

  • смородина сортируется, все давленные, поврежденные или незрелые плоды убираются;
  • производится очищение от мусора, листвы, веток;
  • ягоды выкладываются на плоскую тарелку в один слой и убираются в морозильную камеру;
  • через несколько часов плоды вынимают и порционно раскладываются по контейнерам.

Особенность! Перед тем как поместить ягоды в морозилку, стоит охладить их в течение часа на нижней полке холодильника.

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

  • ягода сортируется, ликвидируются все листочки и веточки;
  • убираются гнилые плоды, поврежденные и переспевшие остаются;
  • продукт тщательно промывается;
  • смородина протирается сквозь ячейки сита ложкой или лопаткой;
  • к полученной смородиновой массе добавляется сахар.

Важно! Количество последнего рассчитывается в соответствии со вкусовыми предпочтениями в пропорциях от 1:1 до 1:5.

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит,  ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

  • с веток удаляются все поврежденные, перезревшие и неспелые экземпляры;
  • гроздья аккуратно выкладываются на плоскую тарелку или поднос;
  • емкость ставится на час в холодильник, затем перемещается в морозильную камеру;
  • после затвердевания плодов веточки убирают в контейнеры или пакеты.

Интересно! Сохранение смородины на веточках позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

Как морозить красные сорта?

Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.

Замораживать красную смородину можно разными способами:

  1. Очищенную ягоду поместить в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Перетереть плоды с сахаром и поместить в контейнеры.
  3. Заморозить продукт в виде пюре без добавления сахара.

Интересно! Иногда красная смородина замораживается в миксе с черной и белой.

Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.

Сколько хранится замороженная смородина?

Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.

В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.

Как размораживать?

От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:

  • при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток;
  • при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре;
  • цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем  они размораживаются окончательно при комнатной температуре.

Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.

Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorozit-v-morozilke.html

Как заморозить смородину правильно. От свежей не отличишь

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Чтобы сухая, рассыпчатая, без инея и льда, ароматная и как свежая :) И как использовать для начинки, чтобы пирог не промок, для компотов – советы и секреты. Этого не знала я и мои друзья – у всех ягода со льдом и инеем. Мне рассказали эти простые секреты мастера промышленной заморозки – все просто.

Попробуйте так – будет вкусно по-летнему :)

Как заморозить смородину правильно

0. Выбор ягод. Не замораживайте мятую, переспевшую – это очевидно. Но главное – не полностью созревшую и кислую.

Почему? При заморозке ягоды с малым содержанием сахара меняют цвет – немного краснеют. И – не имеют сладкого вкуса и аромата.

Сухих веществ не доспевшие и с малым содержанием сахаров плоды содержат крайне мало – это объясняет момент.

Для промышленной заморозки специально подбирают сорта с высоким их содержанием – делятся аграрии.Вот пример – не доспевшая и спелая: красноватая при заморозке покраснеет и совсем потеряет вкус и запах :)

1. Заморозка всухую. Не мойте ее. Просто переберите. Пыльная, грязная – а зачем ее покупать? Своя, с куста – она чистая.

Если совсем пыльная – в дуршлаг ее, сполосните, да тонким слоем в одну ягоду на салфетку рассыпьте. И переворачивайте – только не помните.

Но это все равно кощунство: все равно как следует не просохнет: кожица на много часов впитывает влагу – даже если сухая изнутри.

Почему так? Мокрая, влажная – даст конденсат, иней и лед. Смерзнется, покроется кристаллами льда, инеем. А если потечет – комом возьмется. А пылинки – не беда. Перед приготовлением промыть можно – всплывут. А заморозка все микробы убивает – никакое мытье так не справится :)

Не мойте ее. Если не раскиснет, то инеем покроется при заморозке. Кожица впитывает влагу.

2. Замораживаем холодную. Удивлены? Именно так. Перед заморозкой важно охладить смородину.

Зачем? Чтобы не было перепадов температуры. Они дадут конденсат – капли воды, которые потом замерзнут и превратятся в иней и лед. Которые окутают ягоды, которые слипнутся, которые будут комом :)

И что? А просто поставьте смородину на нижнюю полку холодильника на часик – пусть остынет. А потом – замораживайте. Холодную :)

3. О таре. Лучшая тара – пластиковые контейнеры. Невысокие, небольшие – вместимостью до 250 мл. Или до 500 – но такие наполнять не полностью нужно. Потом можно расфасовать по пакетам.

Вся покрыта инеем – за 5 мин, пока для фото на столе стояла :) Но видно: рассыпчатая и целенькая :)

4. О температуре. Если у вас хорошая морозильная камера (отдельная) или холодильник с хорошим отсеком – температура заморозки будет -19…-22 С и до -30 С. В более старых холодильниках – выше, до 18 С. Ставим режим заморозки – пока не замерзнет.

Важно. Нужна быстрая заморозка – подобие шоковой, промышленной.

Тогда ягода не теряет форму, цвет, плотность и вкус при размораживании. Поэтому если холодильник не слишком мощный – фасуем совсем малыми порциями, в контейнеры насыпаем тонким слоем – чтобы быстрее замораживалась.

5. Как хранить. Лучше всего так, чтобы порция на один раз.

Зачем? А чтобы не доставать по сто раз. В тепле даже за минуту-вторую ягоды покрываются инеем. А он потом замерзает. Все – пару раз достали большой контейнер или кулек – и ягода испорчена. Поэтому фасуем порционно :)

Итого, попробуйте так: не мойте, насыпайте понемногу, храните малыми порциями. Все просто. И не доставайте по сто раз :)

А если ягода мятая? Пересыпьте сахаром. Слой сахара на дно, слой смородины в 1-2 ягоды, еще слой. Сахар возьмет сок на себя. Не будет льда, инея, и смородина не возьмется ледяной глыбой.

А если совсем мятая? Тогда желируйте ее – перетрите с сахаром. Пропорции – по вкусу – хоть 1:1. Можно и меньше, 1:3, 1:5, например – это ведь заморозка, не испортится.

Но не бейте ее блендером, и лучше миксером не трогать – хотя бы на высоких оборотах. Будет компот. Именно перетрите – тогда сохранится вкус и настоящий аромат свежей смородины.

Попробуйте так – будет вкусно по-летнему :)

А как размораживать и как готовить?

А размораживать не надо. Для компота, киселя – бросаем в кипящую воду.

Для коктейля, смузи – немного размораживаю – подержу в тепле пару минут, и бросаю. А для измельчения разморозить чуток – чтобы не как каменная была :)

Крахмальная пудра

Для пирогов, для начинки. Выкладываю в последний момент, когда тесто поднялось.

Почему? А холодная смородина опустит тесто и намочит. А чтобы исключить протекание пирога :) пересыпаю крахмалом + сахаром.

Крахмала на 1 стакан смородины – 1 ч.л. без горки – или меньше.

Ровно столько, чтобы ягоды окутались сахарным крахмалом как пудрой – тонким слоем. Просто бросьте щепотку и пальчиками перемешайте – вы увидите, когда достаточно.

Клейкой не будет, и крахмальной – это будет желе: смородина при выпечке пустит сок, а крахмал его свяжет и он не уйдет в Вот она, припудренная крахмалом смородина :пирог.

А чтобы совсем начинка не промочила – смажьте тесто растительным маслом. Как пиццу – кистью, слегка.

Жир оттолкнет влагу, и мякиш не намочится. А тем временем начинка желируется при запекании – такая вот хитрость :)

Вот она, припудренная крахмалом смородина :)

И вот такие нехитрые секреты замороженной смородины. Пусть вам будет вкусно :) И приходите еще – на новые нехитрые советы, и просто истории просто о Женском :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/kak-zamorozit-smorodinu-pravilno-ot-svejei-ne-otlichish-5b83c4a4efeafd00a95b46a2

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем.

Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях.

Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

Польза замороженной черной смородины

Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.

Вот основные полезные свойства черной смородины:

  1. Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
  2. Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
  3. Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
  4. Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
  5. Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
  6. Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
  7. Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
  8. Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
  9. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
  10. Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.

Важно! Черные плоды смородины способны нанести вред организму в случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, гастрит или язва желудка. Не стоит злоупотреблять при беременности.

Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

Подготовка черной смородины к заморозке

Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.

Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.

Необходимые действия во время подготовки:

  1. Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
  2. Освободить от листьев и мусора.
  3. Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
  4. Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.

Теперь можно приступать к заморозке.

Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

Сухая заморозка цельных ягод

Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.

Необходимо сразу подготовить:

  • дуршлаг;
  • салфетки или кухонное полотенце;
  • лист, который поместится в морозилку;
  • пергамент;
  • специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
  • цельная смородина черного сорта.

Заморозить можно, выполнив следующие действия:

  1. Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
  3. Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
  4. Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.

Внимание! Не следует замораживать черную смородину, оставляя на длительный период в открытом виде. Исчезнет большая часть полезной жидкости. Потраченное время может варьироваться в зависимости от мощности холодильника.

Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.

Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке

Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.

Понадобится:

  • контейнер;
  • смородина черного сорта;
  • сахар.

Алгоритм действий по замораживанию:

  1. Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
  3. Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.

Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка ягод на веточках

Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.

Необходимый инструмент:

  • дуршлаг;
  • тканевый отрез;
  • доска, застеленная пищевой бумагой.

Техника замораживания:

  1. Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
  2. Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
  3. Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
  4. Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.

Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.

Ягодное пюре

Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.

Пропорции продуктов будут следующими:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
  2. Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
  4. Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
  5. Поставить в холодильник до полной заморозки.
  6. Вытащить и разложить кубики по мешочкам.

Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.

Как правильно размораживать ягоды

Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.

Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.

Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.

Важно! Быстрое размораживание в горячей воде и при высоких температурах приводит к потере внешнего вида.

На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

Заключение

Заморозить смородину в морозилке просто, если будут соблюдены все перечисленные условия. Некоторым может понравиться такой способ заготовки, когда есть большая морозильная камера. Не надо складировать баночки в подвале, зато появится возможность укреплять организм круглый год. Эти же способы подойдут и для красного сорта смородины.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Как заморозить смородину на зиму своими руками ?

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Как заморозить молотые ягоды  без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

 Как  заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Выбор велик:

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: