Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Содержание
  1. Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре
  2. Можно ли замораживать ревень в морозилке
  3. Как правильно замораживать ревень
  4. Как заморозить черешки ревеня с сахаром
  5. Как заморозить ревень в виде пюре
  6. Заключение
  7. Заморозка ревеня
  8. Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях с сахаром, в виде пюре – Отопление и теплоснабжение
  9. Можно ли замораживать ревень в морозильной камере
  10. Как законсервировать ревень брусочками
  11. Заморозка бланшированного ревеня
  12. Как законсервировать черешки ревеня с сахаром
  13. Как законсервировать ревень в виде пюре
  14. Заморозка ревеня в сахарном сиропе
  15. Как правильно сохранять и размораживать
  16. Что можно подготовить из замороженного ревеня
  17. Как подготовить ревень к замораживанию
  18. Заморозка сырого ревеня
  19. Заморозка ревеня в сахаре
  20. Как бланшировать ревень перед заморозкой
  21. Как заморозить ревень в сиропе
  22. Заморозка в соке
  23. Как хранить и размораживать ревень
  24. Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли
  25. Подбираем ревень для заморозки
  26. Как подготовить ревень к заморозке?
  27. Способы заморозки ревеня
  28. Заморозка свежего ревеня
  29. Замораживаем ревень с сахаром
  30. Как заморозить бланшированный ревень?
  31. Заморозка пюре из ревеня

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Несмотря на разнообразие ассортимента зелени на прилавках супермаркетов, ревень не столь популярен в этом списке, и это незаслуженно, поскольку растение содержит обилие различных витаминов и минералов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно выращивать на дачном участке, а для сохранения витаминов на зиму — замораживать ревень.

Можно ли замораживать ревень в морозилке

Помимо существенной пользы для здоровья человека, ревень ценен тем, что хорошо переносит любые виды термической обработки, в том числе, и заморозку.

При этом, воздействие холодных температур практически не влияет на структуру овоща и нисколько не уменьшает его уникальные свойства.

Поэтому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, стоит взять на заметку несколько способов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:

  • брусками;
  • в бланшированном виде;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе.

Хотя эти способы замораживания имеют свои нюансы, к ним применимы и некоторые общие правила, которым необходимо следовать для качественной обработки продукта.

Как правильно замораживать ревень

Чтобы ревень сохранил максимальное количество полезных свойств, замораживать его нужно грамотно. Секрет успешной процедуры кроется в тщательном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:

  1. Следует отдавать предпочтение молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред организму человека. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая варьируется от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
  2. Удобнее всего замораживать черешки не толще 1,5 — 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая. Слишком рельефные или толстые части ревеня свидетельствуют о том, что растение старое.
  3. При покупке или сборе черешков стоит обратить внимание на их размер. Ревень, достигающий в длину более 70 см, скорее всего, слишком стар и непригоден для употребления в пищу.
  4. Поврежденное или увядающее растение замораживать не стоит. Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.

Выбрав наиболее качественный ревень, не следует сразу же замораживать его в морозилке, иначе это может испортить текстуру овоща и повлиять на его вкусовые качества. Необходимо подготовить продукт перед тем, как отправить его в морозилку:

  1. Все части растения нужно промыть холодной водой и очистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье обязательно требуется тщательно высушить при комнатной температуре, чтобы зелень впоследствии не смерзлась.
  2. С овоща необходимо вручную снять верхний волокнистый слой кожуры или избавиться от жестких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не чистить.
  3. Следует убедиться, что с черешков удалены все листовые пластины.
  4. Нарезанные кубиками части овоща необходимо расположить на противне или подносе равномерным слоем таким образом, чтобы кусочки не соприкасались, иначе они примерзнут друг к другу.
  5. Противень стоит заранее выстелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозильной камеры. После чего его нужно разместить в морозилке строго горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 — 3 часа.
  6. Затем подмороженный ревень перемещают с противня в специальные пластиковые лотки или пакеты для заморозки.
  7. Если планируется замораживать ревень в контейнерах, нужно оставить между частями растения и крышкой 1 — 1,5 см пустого пространства, так как в мороженом виде продукты увеличиваются в объеме.
  8. При использовании пакетов можно выдавить из них лишний воздух перед тем, как закрыть. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  9. На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить приблизительный срок годности продуктов.

Совет! Чтобы ускорить просушку растения, можно промокнуть его части бумажным полотенцем.

Заморозка свежего ревеня брусками считается универсальной, так как хранящиеся таким образом черешки можно использовать при изготовлении практически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих действий:

  1. Вымытые и очищенные части растения режут на небольшие куски по 1,5 — 5 см.
  2. Бруски стараются делать одинаковыми по размеру, чтобы на размораживание каждого из них уходило меньше времени.
  3. Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут использовать, поэтому стоит заранее решить, для каких целей замораживают овощ. Маленькие кубики лучше подойдут для начинки сдобных изделий и варенья, крупные придутся кстати в компотах и гарнире.

Совет! Чтобы нарезать части растения более равномерно, можно использовать зубчатый нож.

Замораживать ревень можно не только в сыром, но и в приготовленном виде, предварительно его следует пробланшировать. Многие предпочитают этот метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше сохраняет текстуру и не теряет свой цвет. Бланшируют ревень так:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения на умеренном огне.
  2. Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
  3. Дуршлаг опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  4. Затем горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же период времени.
  5. Далее остывшие нарезанные черешки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. После этого продукт можно замораживать.

Как заморозить черешки ревеня с сахаром

Зачастую ревень, предназначенный для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.

Важно! Сахар выступает в качестве натурального консерванта и сохраняет все полезные свойства растения, попутно продлевая его срок хранения.

Для заморозки подобным методом на 4 ст. мелко нарезанных черешков понадобится 1 ст. сахарного песка:

  1. Кусочки овоща равномерно посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
  2. Затем части растения фасуют в пластиковые пакеты и кладут в морозилку на 3 — 4 часа.
  3. Спустя указанное время пакеты извлекают и перемешивают ревень вручную, не вынимая черешки из пакета. Это делают для того, чтобы отделить друг от друга смерзшиеся части растения.
  4. После этого овощи вновь убирают в холод на хранение.

Как заморозить ревень в виде пюре

Для приготовления муссов и соусов удобно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:

  1. Подготовленные черешки растения режут на части.
  2. Куски овощей кладут в блендер и измельчают до получения густой массы однородной консистенции.
  3. Массу размешивают и распределяют по небольшим пластиковым емкостям. Для этой цели обычно применяют пластмассовые стаканы из-под молочных продуктов, например, сметаны или йогуртов.
  4. Тару накрывают крышками и убирают в морозилку.

Совет! При желании в пюре из ревеня можно добавить сахар для улучшения вкуса.

Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сохранить ценные качества продукта, но и защитить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предотвращает высыхание и окисление черешков. Вдобавок, такой метод заморозки улучшает вкус ревеня и не позволяет ему терять форму и окраску:

  1. В кастрюле соединяют 500 мл сахарного песка и 1 – 1,5 л воды.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, непрерывно помешивая ее до закипания.
  3. Когда жидкость закипит, ее продолжают перемешивать до полного растворения сахара.
  4. Готовому сиропу дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на 1 — 1,5 часа.
  5. Нарезанные черешки ревеня раскладывают по контейнерам для заморозки.
  6. Затем черешки овоща поливают охлажденным сиропом так, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
  7. Готовый продукт отправляют в морозильную камеру.

Совет! В качестве замены сахару можно применить искусственные подсластители в том же количестве.

Замороженный ревень следует хранить в полностью закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах со специальными застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозильной камеры, так как температура там ниже всего. Срок годности продукта, размещенного в таких условиях, составит от 10 до 12 месяцев.

Если возникла необходимость разморозить черешки растения, то наиболее подходящим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Кроме того, размораживание можно осуществлять при комнатной температуре или в микроволновой печи, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.

Важно! Как и любой другой продукт, ревень не подлежит повторной заморозке. После размораживания овощ необходимо употребить как можно скорее.

Любители кулинарных экспериментов могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в таком виде он нисколько не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно использовать для приготовления тех же блюд, что и сырой.

Так, нарезанный брусками ревень идеален для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим компонентом для пирогов, желе, мармелада и суфле.

Пюре из ревеня станет замечательной основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.

Заключение

Очевидно, что, замораживать ревень несложно, если знать особенности заготовки таким способом растения на зиму. В мороженом виде продукт останется таким же вкусным и полезным, как и в сыром, и будет пригоден для использования в любых рецептах, на какие только окажется способна фантазия кулинара.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-reven.html

Заморозка ревеня

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

  • Стебли свежего ревеня, как на фото отделить от зеленых листьев и тщательно помыть под проточной водой, снять кожуру.
  • Хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на подходящие к будущим блюдам кусочки.
  • Разложить на ровную поверхность в один слой и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
  • Затем подмерзший ревень упаковать в пакеты как в видео-рецепте или в контейнеры с крышками, оставив немного свободного места. Отправить на хранение в морозилку.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 28.8 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.8 г.
  1. Первым делом обработайте стебли ревеня – удалите у них все листья, так как они являются ядовитыми, снимите загрубевшую кожицу, ополосните под проточной струёй и нарежьте небольшими кусочками, удобными для дальнейшего использования.
  2. Затем порционно перекладываем измельчённый овощ в дуршлаг или кулинарное сито, опускаем на одну минуту в крутой кипяток и сразу же отправляем на лёд, чтобы остановить термообработку и остудить продукт.
  3. Остывшие стебли раскладываем в один слой на вафельные кухонные полотенца и оставляем их обсыхать от лишней мокроты, так как при заморозке влага не приветствуется.
  4. Подготовленный таким образом ревень распределите по выстланному пергаментной бумагой противню и отправьте в морозильную камеру на пару часов для первичной заморозки.
  5. Спустя 1 – 2 часика достаём овощ, фасуем его по плотным пакетам с zip-застёжками или герметично закрывающимся пластмассовым контейнерам и убираем в морозилку на хранение.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 156 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 37.8 г.
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Обрезаем со стеблей ревеня все листья, снимаем верхнюю огрубевшую кожицу, споласкиваем их в прохладной воде и, высушив бумажными или вафельными кухонными полотенцами, измельчаем маленькими равномерными кусочками.
  2. Перекладываем овощ в крупную миску, засыпаем его указанным в рецептуре количеством сахарного песка и тщательно перемешиваем данные ингредиенты между собой.
  3. Порционно раскладываем получившуюся массу по специальным контейнерам либо плотным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 28.8 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.8 г.
  1. В первую очередь обычным способом подготовьте ревень – снимите со стебля все листья и верхнюю грубую кожицу, просто поддев её ножом либо ногтём, промойте овощ под напором прохладной воды и нарежьте произвольными кусками.
  2. Пересыпьте измельчённый продукт в чашу блендера и перебейте его до однородной консистенции.
  3. Полученное пюре аккуратно распределите по небольшим пластиковым стаканчикам, накройте их крышками либо пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру.

Совет: по желанию перед заморозкой вы можете подсластить пюре из ревеня сахарным песком по своему вкусу.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 226.5 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 56.1 г.
  • ревень – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Начинаем приготовление заготовки с варки сиропа, так как его необходимо будет полностью остудить. Для этого в небольшой кастрюльке с антипригарным дном смешайте один литр чистой бутилированной воды с сахарным песком, доведите жидкость до бурления и проварите на протяжении трёх – пяти минут до полного растворения всех кристаллов. Готовый сироп охладите и уберите на пару часов в холодильник.
  2. Тем временем приступаем к подготовке ревеня – чистим, моем его и, обсушив от лишней мокроты, нарезаем подходящими для дальнейшего использования кусочками.
  3. Подготовленный овощ расфасовываем по пластиковым контейнерам, не доходя до края около полутора – двух сантиметров, заливаем холодным сахарным сиропом, чтобы он полностью закрыл продукт, плотно закрываем ёмкости крышками и убираем в морозильную камеру на хранение.

Совет: описанным выше способом вы также можете заморозить овощ в любом свежевыжатом или пакетированном соке – виноградном, яблочном, апельсиновом и т.д.

Для того чтобы при размораживании продукта сохранилась его текстура, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо знать как же правильно подойти к этому процессу.

Самым лучшим способом будет разморозить ревень в специальном отсеке холодильника, который есть в некоторых моделях данного электроприбора. Однако если в вашей быттехнике такого отдела не наблюдается, то не расстраивайтесь – есть и другие методы, о которых мы расскажем вам ниже.

Одним из самых правильных решений будет разморозить овощ способом медленной разморозки. Для этого приблизительно за половину суток до намеченной готовки достаньте заготовку из ревеня наружу, поместите её в объёмную миску и отправьте в холодильник либо оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Таким образом, овощ будет размораживаться постепенно и не потеряет своих питательных веществ.

Ещё одним простым, но менее щадящим способом, является разморозка продукта в тёплой (ни в коем случае не горячей) воде. Для этого заготовка из ревеня помещается ещё в один полиэтиленовый пакет и кладётся в глубокую тарелку с тёплой водичкой на пару часов.

Также, если у хозяйки совсем нет времени, то допускается размораживание овоща в микроволновой печи на специальной программе. В этом случае необходимо внимательно следить за процессом и не перегреть продукт.

Главное помните, что размораживать стоит ровно столько ревеня, сколько вам необходимо для готовки, так как вторичной заморозке этот овощ не подлежит.

Стебли отделяют от листвы, потому что в ней содержится ядовитая щавелевая кислота. Заготавливать необходимо свежесрезанный ревень, так сохранится максимум полезных веществ.

Замораживают порционно, столько, сколько вам нужно для одного раза приготовления. Это позволит лишний раз не размораживать продукт.

Хранить в холодильнике в морозильной камере можно 10-12 месяцев при условии, что температура будет не выше -18 градусов.

Удобнее использовать специальные пакеты для заморозок или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Используйте выше предложенный рецепт и ваша семья сможет на протяжении всего года лакомиться вкусными и любимыми блюдами.

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-reven-na-zimu.html

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях с сахаром, в виде пюре – Отопление и теплоснабжение

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Не обращая внимания на многообразие выбора зелени на витринах магазинов, ревень не так сильно востребован в данном списке, и это незаслужено, потому как растение имеет изобилие разных минералов и витаминов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно растить на даче, а для сохранения витаминов на зиму – замораживать ревень.

Можно ли замораживать ревень в морозильной камере

Кроме значительной пользы для человеческого здоровья, ревень ценен тем, что отлично переносит различные варианты обработки термическим способом, в том числе, и замороженную продукцию.

При этом, влияние холодных температур мало влияет на структуру овоща и нисколько не делает меньше его неповторимые свойства.

По этому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, нужно взять на заметку несколько вариантов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:

  • брусками;
  • в бланшированном виде;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе.

Хотя данные способы замораживания имеют собственные маленькие детали, к ним применимы и отдельные единые правила, которым стоит следовать для хорошей обработки продукта.

Как законсервировать ревень брусочками

Заморозка свежего ревеня брусками считается многоцелевой, так как хранящиеся подобным образом черешки можно применить во время изготовления фактически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих шагов:

  1. Вымытые и очищенные части растения режут на маленькие куски по 1,5 – 5 см.
  2. Бруски пытаются делать похожими по размерам, чтобы на размораживание любого из них уходило меньше времени.
  3. Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут применять, по этому нужно заблаговременно решить, для какой цели замораживают овощ. Небольшие кубики более подходят для начинки сдобных изделий и варенья, большие придутся кстати в компотах и гарнире.

Заморозка бланшированного ревеня

Замораживать ревень не только можно в сыром, но также и в приготовленном виде, заранее его необходимо пробланшировать. Большинство выбирают данный метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше хранит текстуру и не теряет собственный цвет. Бланшируют ревень так:

  1. В объемную кастрюлю льют воду и доводят до кипения на умеренном огне.
  2. Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
  3. Дуршлаг опускают в кастрюлю с бурлящей водой на 1 минуту.
  4. После горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же временной период.
  5. Дальше остывшие нарезанные черешки расстилают на бумажном полотенце для просушки. После чего продукт можно замораживать.

Как законсервировать черешки ревеня с сахаром

Очень часто ревень, который предназначен для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.

Для заморозки аналогичным способом на 4 ст. мелко порезанных черешков понадобится 1 ст. сахара :

  1. Кусочки овоща одинаково посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
  2. После части растения фасуют в пластиковые пакеты и укладывают в морозильную камеру на 3 – 4 часа.
  3. Через определенное время пакеты вынимают и перемешивают ревень ручным способом, не вынимая черешки из пакета. Это выполняют для того, чтобы разделить один от одного смерзшиеся части растения.
  4. После чего овощи вновь удаляют в холод на хранение.

Как законсервировать ревень в виде пюре

Для приготовления муссов и соусов комфортно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:

  1. Подготовленные черешки растения режут на части.
  2. Куски овощей укладывают в блендер и делают мельче до получения насыщенный массы одинаковой консистенции.
  3. Массу размешивают и распределяют по маленьким полимерным емкостям. Для данной цели в большинстве случаев используют пластмассовые стаканы из-под продуктов из молока, к примеру, сметанки или йогуртов.
  4. Тару накрывают крышками и удаляют в морозильную камеру.

Заморозка ревеня в сахарном сиропе

Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сберечь ценные качества продукта, но и обезопасить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предохраняет высыхание и окисление черешков. Плюс ко всему, подобный вариант заморозки делает лучше вкус ревеня и не дает возможность ему терять форму и окраску:

  1. В кастрюле объединяют 500 мл сахара и 1 – 1,5 л воды.
  2. Смесь греют при среднем огне, постоянно перемешивая ее до закипания.
  3. Когда жидкость закипит, ее продолжают размешивать до абсолютного растворения сахара.
  4. Готовому сиропу дают остынуть при температуре 20 градусов, после этого ставят в холодильник на 1 – 1,5 часа.
  5. Нарезанные черешки ревеня расстилают по контейнерам для заморозки.
  6. После черешки овоща поливают охлажденным сиропом таким образом, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
  7. Готовый продукт отсылают в морозилку.

Как правильно сохранять и размораживать

Замороженный ревень необходимо сохранять в абсолютно закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах с особыми застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозилки, так как температура там ниже всего. Период годности продукта, расположенного в подобных условиях, будет составлять от 10 до 12 месяцев.

Если появилась необходимость разморозить черешки растения, то самым лучшим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Более того, размораживание можно выполнять при температуре 20 градусов или в микроволновке, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.

Что можно подготовить из замороженного ревеня

Любители экспериментов в кулинарии могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в этом виде он совсем не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно применить для приготовления тех же блюд, что и сырой.

Так, порезанный брусками ревень прекрасен для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим элементом для пирогов, желе, мармелада и суфле.

Пюре из ревеня станет хорошей основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них  тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате.

Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде.

Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/reven-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: