Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Содержание
  1. Лисички на зиму: как правильно заморозить, чтобы не горчили, сырыми или варёными, в морозилке
  2. Можно ли замораживать лисички?
  3. Подготовка к заморозке
  4. Способы заморозки
  5. Сырыми
  6. Отваренными
  7. Жареными
  8. Правила и сроки хранения в морозилке
  9. Как заморозить лисички на зиму в морозилке – рецепты приготовления и сколько варить, чтобы не горчили
  10. Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили
  11. Как заморозить лисички, чтобы они не горчили
  12. Как заморозить отварные лисички в морозилке
  13. Жареные лисички, замороженные на зиму
  14. Рецепт заморозки лисичек для супа
  15. Заморозка свежих лисичек
  16. -рецепт замороженных на зиму лисичек
  17. Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления
  18. Можно ли замораживать лисички на зиму сырыми
  19. Как лучше заморозить лисички — сырыми или вареными
  20. Как подготовить лисички к заморозке
  21. Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму
  22. Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
  23. Как заморозить лисички на зиму свежими
  24. Как заморозить вареные лисички на зиму в морозилке
  25. Как заморозить жареные грибы лисички
  26. Как морозить на зиму грибы лисички вместе с бульоном
  27. Как хранить лисички в морозильной камере
  28. Сколько хранятся лисички в морозилке
  29. Заключение
  30. Отзывы
  31. Как правильно заморозить лисички на зиму и сколько перед этим варить продукт?
  32. Можно ли заморозить лисички без отваривания?
  33. Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
  34. Как замораживать крупные лисички?
  35. Метод замораживания грибов прямо в бульоне
  36. Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли
  37. Можно ли замораживать лисички на зиму
  38. Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы
  39. Особенности работы с грибами
  40. Заморозка

Лисички на зиму: как правильно заморозить, чтобы не горчили, сырыми или варёными, в морозилке

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы.

Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид.

В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей.

После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора.

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки.

При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки.

Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти. Узнайте, как засушить лисички в домашних условиях.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба.

Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется. Для этого подготовленные грибы необходимо измельчить до удобного размера, после чего поместить в кипящую воду. Варить их нужно на среднем огне 15–20 мин.

Этого времени достаточно для того, чтобы тщательно обработать продукт, но сохранить его целостность, упругость и состав.

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт.

Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Важно! Каждую ёмкость следует обязательно снабдить небольшой этикеткой с датой закладки.

Это поможет контролировать длительность его хранения.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев.

Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов.

В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20…–25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима.

Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности.

Вам будет интересно узнать, как быстро растут лисички в лесу и после дождя.

Лисички идеально подходят как для сезонного употребления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела.

Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы.

Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, характеристики.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/zagotovka-i-hranenie-lisichek/13692-kak--zamorozit-lisichki-na-zimu.html

Как заморозить лисички на зиму в морозилке – рецепты приготовления и сколько варить, чтобы не горчили

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.

В нашей статье с фото и видео мы подробно расскажем, как заморозить лисички в различных видах – отварном, сыром, жареном.

Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить – им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.

: лисички содержат природный антибиотик, безопасный для человека, но непереносимый для вредителей. Именно поэтому они не бывают червивыми. Также такие грибы используют как лекарственное средство против паразитов.

https://www.youtube.com/watch?v=l4ilZNr5Zy8

При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.

Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли – отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.

Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.

Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.

Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.

Совет: замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.

Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.

Отварные лисички – блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.

  • Для начала необходимо хорошо вымыть грибы. Сушить их необязательно, достаточно дать стечь жидкости. Лисички не нуждаются в тщательной очистке.
  • Произвольно рубим плодовые тела крупными кусками. Мелкие экземпляры не режем.
  • В кипящую воду кладем соль и специи, далее – грибы.
  • Варим 15 минут, снимая пену.
  • Остуживаем. Разливаем в контейнеры нужного размера и замораживаем.

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы – достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 3.3 г.
  • лисички – 350 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок – от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно: нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно: будьте уверены, что собираете съедобные грибы – их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички – оранжевые.

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-v-morozilke-retsepty-prigotovleniya-i-skolko-varit-chtoby-ne-gorchili.html

Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Яркие, озорные, оранжевые чудо-грибочки так и просятся в корзинку. Живут они дружными семьями, поэтому, если нашла один, считай, повезло: рядом тут же найдутся лисички-сестрички.

Грибы имеют единственный недостаток: при создании запасов они довольно требовательны к обработке. Если не соблюсти несколько важных условий, заготовка способна огорчить.

Как правильно заморозить лисички в домашних условиях на зиму, чтобы они не горчили? Стоит ли отваривать или жарить перед отправлением в холодильник, или лучше оставить свежими?

Здесь вы получите ответы на свои вопросы, уверена, это поможет вам сориентироваться и сделать заготовку по всем  правилам.

Как заморозить лисички, чтобы они не горчили

Поначалу несколько советов, общих для переработки грибов со смешным названием:

  • Поторопитесь с переработкой грибов, поскольку готовить их необходимо в течение первых часов после сбора. Спустя 8-10 часов они начинают портиться. Не получилось – спрячьте в холодильник. Чем быстрее вы заморозите грибы, тем лучше сохраните вкус и аромат лесных даров.
  • Поломанные, раскрошившиеся и старые экземпляры сразу пустите на приготовление блюд.
  • Лучшая температура для сохранения лисичек – ниже 18 о С, тогда они не потеряют своих качеств. В таких условиях держать грибы можно до года.

Известны три рецепта заморозки грибов: свежими, отварными и предварительно обжаренными. Один из них весьма спорный (я о заготовке сырых лисичек), но, тем не менее, я о нем расскажу.

Как заморозить отварные лисички в морозилке

Самый лучший способ, при котором вы ничем не рискуете. Сохраните вкус без горечи, правда, аромат будет не тот.

Понадобится:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Вода – берите в два раза больше, чем грибов.

Как готовить:

  1. Переберите лисички, отсортируйте бракованные, мятые и поломанные. Ножом счистите грязь, обрежьте грибницу. У крупных грибов отрежьте ножки, шляпку поделите пополам. Средние и крохотные отваривайте целиком.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, забросьте грибы. Поначалу они будут плавать сверху, пусть вас это не смущает, вскоре они опустятся.
  3. Когда жидкость закипит, включите таймер на 5-10 минут. учитывайте, что после размораживания, грибам предстоит последующая термическая обработка и сырыми они не останутся. Если сомневаетесь, проварите до четверти часа, но имейте в виду, что потом они могут потерять свою структуру.
  4. Посматривайте в кастрюлю, снимайте грязную пену, которая непременно появится.
  5. По истечении заданного времени переложите лисички в дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Хорошо будет, если вы разложите лисички на бумажные салфетки и хорошенько просушите, поскольку в ином случае в грибах останется много льда.
  6. Сложите мороженую заготовку в порционные пакеты. Спрячьте в морозильную камеру.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Отличный вариант заморозки, способный зимой сэкономить массу времени. Достал, быстро разморозил и приготовил.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Внимание! Не советую использовать для обжарки жиры животного происхождения. В данном случае срок хранения заготовки сокращается до месяца. 

Как пожарить:

  1. Отсортируйте некондиционные грибы, нарежьте произвольного размера и формы. Учитывайте, что они сразу пойдут на приготовление, к примеру, жареной картошки с лисичками.
  2. Выложите на сковороду. Лисички дадут обильный сок, поэтому сразу масло не наливайте. Помешивайте, чтобы влага быстрее выпарилась.
  3. Когда жидкости на сковороде почти не останется, налейте щедрую порцию масла. Не жалейте, когда зимой будете готовить блюда из замороженных грибов, добавлять масло не придется.
  4. Готовые лисички охладите, распределите по пакетам или плотно набейте контейнеры.

Совет! Если вы уже знаете, что станете готовить зимой, то можете добавить при жарке лук и любую зелень. 

Рецепт заморозки лисичек для супа

Данный вариант пригодится, если вы планируете впоследствии варить супы. Рецепты вкусных супов с лисичками можно подсмотреть на специальной страничке, там я собрала самые лучшие.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – большая ложка.

Замораживаем:

  1. Подготовьте к переработке грибы, отварите, как рассказано в первом рецепте. Оставьте остывать прямо в бульоне.
  2. Далее понадобится пластиковый контейнер. Выстелите его полиэтиленовым пакетом, так, чтобы края его перевешивались через край. Выложите лисички, залейте бульоном.
  3. Закройте крышку, поместите контейнер в морозильную камеру. Дождитесь, когда заготовка замерзнет, достаньте, потяните пакет за свободные концы.
  4. Вынутый брикет верните в морозилку. Такие брикеты укладываются друг на друга очень компактно.

Заморозка свежих лисичек

Еще раз напоминаю, что после заморозки грибы могут горчить. Но если вы решили на свой страх и риск попробовать данный способ, держите подробный рецепт.

  1. Подготовьте лисички, переберите, счистите грязь. Читала, что грибы нужно протереть влажной салфеткой. Представить, что я перетираю уйму крохотных грибочков, я не в состоянии. Поэтому водных процедур не избежать.
  2. Быстро ополосните грибы, чтобы они не успели впитать много влаги. Разложите одним слоем на бумаге, хорошенько просушите.
  3. Выложите на противень, отправьте замораживаться. Готовую заморозку переложите в пакеты и сложите в морозилку.

-рецепт замороженных на зиму лисичек

Мне понравился способ упаковки замороженных грибов в пакеты. Очень удобно хранить, в морозильной камере такие брикеты не займут много места. Удачных вам заготовок и вкусных блюд зимой.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lisichki-zamorozhennye-na-zimu.html

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Перед грибниками часто возникает вопрос о сохранении собранного в летний период богатого урожая. Заморозить лисички на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и особенности. Правильно замороженный продукт сохраняет большинство своих полезных веществ на долгие месяцы.

Можно ли замораживать лисички на зиму сырыми

Многие грибники знают о неприятной особенности этого вида грибов — они практически полностью теряют свой великолепный вкус при таких видах заготовки как засолка или маринование.

Единственным разумным вариантом их применения является непосредственное употребление в свежем виде. Если же урожай оказался действительно богатым, можно прибегнуть к их заморозке.

Заморозка лисичек на зиму позволяет использовать их для приготовления большого количества сложных рецептов.

Большинство хозяек рекомендует проводить первичную термообработку всех собранных грибов. Так можно быть уверенным в полной безопасности от их употребления. Вместе с варкой из плодовых тел выходят накопленные за период роста токсины и вредные вещества.

Лисички считаются одними из самых безопасных представителей своего царства. Их принято не подвергать тепловой обработке, сразу используя в приготовлении различных блюд. Эта особенность позволяет замораживать их прямо в свежем виде, не опасаясь в дальнейшем испортить здоровье. Кроме того, заморозка позволяет убрать из плодовых тел часть вредных веществ.

Как лучше заморозить лисички — сырыми или вареными

Существует два самых популярных способа заморозки лисичек — в сыром и отваренном виде. Каждый из таких методов имеет свои плюсы и минусы. При варке лисичек можно полностью обезопасить себя от попадания в организм ядовитых соединений. Наиболее популярный такой метод обработки для грибов, купленных на местном рынке у непроверенных грибников.

Важно! Не стоит проводить слишком длительную термообработку лисичек. При варке более 10 минут они теряют свой аромат и нежный грибной вкус.

Заморозка лисичек на зиму в домашних условиях гарантирует полное сохранение вкусо-ароматических характеристик продукта.

Другим плюсом при использовании этого метода является то, что витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обработке кипятком, останутся в плодовых телах.

Также замороженные на зиму лисички без варки намного лучше поддаются дальнейшей разморозке, не изменяя при этом свою консистенцию.

Как подготовить лисички к заморозке

Особенностью лисичек является необходимость в скорейшей переработке после сбора. По своей структуре лисички являются довольно хрупкими, поэтому лучше всего заготавливать их непосредственно в день сбора. От заморозки покупных экземпляров лучше всего отказаться ввиду неопределенности со сроком их сбора.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить лисички в холодильнике перед заморозкой — при невысокой температуре они начинают горчить.

Одной из главных подготовительных процедур перед заморозкой является первичная обработка и перебор собранного урожая. Необходимо удалить поврежденные насекомыми и другими вредителями экземпляры. Продукт не должен содержать следов гнили и механических повреждений. Также не рекомендуется замораживать слишком старые грибы — лучше всего использовать молодые экземпляры с плотной структурой.

Чтобы удалить мелких насекомых и скопившиеся между пластинками частички земли и песка, лисички кладут в слегка подсоленную воду. После этого их достают и приступают к чистке. Острым ножом удаляют загрязненные участки ножки и шляпки. Подготовленный продукт необходимо заморозить как можно быстрее.

Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму

Если было принято решение варить грибы перед их дальнейшей заморозкой, к этому действию важно подойти максимально ответственно. Лучше всего опускать грибы сразу в кипящую воду, чтобы избежать более длительного перегрева. Чтобы сохранить целостность грибов при их перемешивании в кипятке, можно поместить их в глубоких дуршлаг, который просто опускают в кастрюлю.

Важно! При варке свежих грибов образуется накипь. Очень важно периодически снимать ее шумовкой.

Максимальным временем варки лисичек считают 10 минут. Если проварить чуть дольше, то они могут полностью лишиться своего вкуса и аромата. Если учитывать, что заморозка тоже отнимает небольшую часть вкусо-ароматических характеристик продукта, то лучше сократить время варки вдвое. Идеальный вариант — не более 5 минут на сильном огне.

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Одной из особенностей лисичек при заморозке является сохранение ими небольшой горечи. Хотя эта черта более присуща старым экземплярам, можно обойти ее, используя несколько хитрых приемов. Наиболее действенным методом является их длительное вымачивание в холодной воде. Каждые два часа полностью меняют жидкость.

Важно! Чтобы структура грибов не повредилась льдом при быстрой заморозке, необходимо хорошо просушить их от лишней влаги.

Чтобы лисички сохранили свои вкусовые качества, к ним рекомендуется применять метод шоковой заморозки. Для этого лучше всего подойдет морозильная камера, позволяющая выставить довольно низкую температуру. Чем быстрее произойдет полное замораживание, тем дольше будет срок хранения продукта.

Как заморозить лисички на зиму свежими

Этот рецепт заморозки лисичек на зиму является одним из самых простых и часто употребляемых. Лучше всего отобрать грибы небольшого размера, чтобы избежать возможной горечи. Чтобы заморозить свежие лисички на зиму по такой методике, следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Предварительно очищенные плодовые тела обтирают полотенцем и выкладывают на ровный противень, поднос или большую тарелку. Важно чтобы грибы не перекрывали друг друга в момент заморозки.
  2. В морозильной камере устанавливают максимально возможную низкую температуру — она должна быть не выше -24-26 градусов.
  3. Поднос с грибами помещают в морозилку и подвергают заморозке в течение 12-16 часов.

Готовый замороженный продукт достают из камеры и фасуют. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или стандартные целлофановые пакеты. После этого грибы возвращают в морозилку. Ее температуру выставляют на стандартные значения.

Как заморозить вареные лисички на зиму в морозилке

Такой метод заморозки отлично подходит для заготовки средних и крупных экземпляров. Во время варки из них выйдет лишняя горечь. Чтобы варить лисички для заморозки, их предварительно очищают от грязи и промывают под проточной водой.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Затем добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Грибы бросают в кипящую воду и проваривают их 10 минут, периодически снимая образовавшуюся накипь. Более долгая варка перед заморозкой может разрушить целостность лисичек.

Отваренные грибы отбрасывают на дуршлаг, затем обтирают бумажным полотенцем от лишней влаги. После этого их выкладывают на поднос или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру. Грибы лисички замораживают от 10 до 15 часов. После этого готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение.

Как заморозить жареные грибы лисички

Чтобы заморозить жареные лисички на зиму в холодильнике, подойдут экземпляры любого размера. Их чистят от грязи, промывают, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Важно, чтобы в процессе жарки из них вышло как можно больше воды — это гарантирует более долгий срок хранения. Предварительная варка в этом случае не требуется.

Внимание! Чтобы увеличить срок хранения жареных лисичек при их заморозке, рекомендуется производить жарку на животном жире или сале.

Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от большого количества масла или жира. Остывшие грибы перекладывают в банку или пластиковый контейнер и помещают на дальнейшее хранение в морозильную камеру.

Как морозить на зиму грибы лисички вместе с бульоном

Заморозка в виде бульонных кубиков очень удобна, если в дальнейшем готовый продукт будет использован в качестве дополнения в приготовлении супов или густых подлив. Первичная подготовка схожа с остальными рецептами — необходимо удалить грязь и поврежденные участки шляпки и ножек. Для заморозки такого блюда потребуется:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп или петрушка.

В кипящую воду добавляют соль и молотый перец, затем выкладывают лисички. Грибы проваривают в течение 10 минут при постоянном перемешивании и снятии накипи. Затем их отбрасывают на дуршлаг, сохраняя при этом бульон.

Отваренные лисички раскладывают по небольшим контейнерам, посыпают измельченной зеленью и заливают остывшим бульоном. Контейнеры ставят в морозилку.

После полной заморозки кубики достают из контейнеров, перекладывают в пакеты и отправляют их на дальнейшее хранение.

Как хранить лисички в морозильной камере

Чтобы максимально сохранить срок годности замороженных на зиму лисичек, необходимо соблюдать несколько простых правил. Самым важным правилом длительного хранения является поддержание оптимальной температуры морозильной камеры. Температура не должна подниматься выше 18 градусов — это может привести к порче плодовых тел.

Важно! Лисички нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженный продукт должен быть использован в максимально короткие сроки.

При хранении лисичек важно соблюдать герметичность упаковки. Грибной запах может пропитать соседние продукты, поэтому важно плотно закрывать контейнеры или пластиковые пакеты. Если объем морозильной камеры велик, лучше всего выделить для них отдельную полку.

Сколько хранятся лисички в морозилке

Заморозка любого продукта — отличный способ продлить его сроки годности. Большинство грибных заготовок может похвастаться невероятными сроками хранения в морозильных камерах. Некоторые виды могут храниться до 2-3 лет после заморозки, не теряя ни вкуса, ни грибного аромата.

Заморозка лисичек не может дать столь долгих сроков хранения. Несмотря на довольно низкие температуры, они со временем теряют грибной аромат.

Снижение температуры в морозильной камере не способствует увеличению срока годности. Дольше всех могут храниться лисички, подвергнутые заморозке в свежем виде — всю зиму или 6-7 месяцев.

Заморозка с варкой обещает срок годности в 4-5 месяцев, жарка и приготовление бульона — 2-3 месяца.

Заключение

Заморозить лисички на зиму в морозилке легко и просто. Заготовка в течение долгого времени способна сохранить питательные вещества, вкус и грибной аромат. Большое количество способов заморозки позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого человека вариант.

Отзывы

Василий Петров, 38 лет, г. Иваново.

Прошлым летом в наших лесах были невероятно богатые урожаи лисичек. Чтобы заготовить их впрок, я использовал технологию заморозки в сыром виде. Все долгие зимние месяцы всей семьей наслаждались невероятной жареной картошкой с грибами.

Инна Леонтьева, 42 года, г. Харьков.

Рядом с моей дачей есть небольшой лес, в котором каждый год мы собираем эти грибы ведрами. Так как семья у нас небольшая, приходится прибегать к их заморозке. Мы сначала их отвариваем и потом помещаем в морозилку. Хранится такой продукт довольно долго, около 4 месяцев.

Яна Лукъяненко, 51 год, г. Гатчина.

В нашей области лисички встречаются в каждом лесу. Недавно открыли для себя с мужем метод заморозки в виде бульонных кубиков. Очень удобно добавлять такой полуфабрикат при приготовлении супов. Для тех, кто любит грибные супы, такой способ заморозки может стать отличной находкой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно заморозить лисички на зиму и сколько перед этим варить продукт?

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой.

Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику.

Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают.

Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

Совет: Лисички совсем не обязательно замачивать в воде перед отвариванием или прямой заморозкой. Во-первых, им это не нужно, данный вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что очень хорошо впитывает воду, из-за чего качество изделия сильно страдает.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся.

В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку.

Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат.

Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре.

Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

(2 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-lisichki-pered-zamorozkoj/

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.

  • Температура и срок хранения замороженных грибов
  • Как правильно размораживать
  • Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.

    Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.

    Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.

    Можно ли замораживать лисички на зиму

    Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

    Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

    • выводят радиоактивные вещества и токсины;
    • защищают от развития опухолей;
    • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
    • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
    • стимулируют работу мозга.

    Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

    Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы

    Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.

    • 2 кг лисичек;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины;
    • По 1 зонтику укропа в банку.

    Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.

    1. Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
    2. Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
    4. Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
    5. Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
    6. Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
    7. Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.

    Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.

    Особенности работы с грибами

    После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

    Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

    Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

    Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

    Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

    Заморозка

    Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить.

    В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

    Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/lisichki-zamorozhennye.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: