Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Содержание
  1. Как заморозить смородину на зиму, рецепты с сахаром и без, сколько хранить в морозилке
  2. Как и где хранить свежую смородину
  3. Подготовка к заморозке
  4. Как заморозить черную смородину
  5. Быстрая заморозка ягоды целиком
  6. Протертая смородина с сахаром
  7. Заготовка для киселя, морса и компота
  8. Рецепты заморозки красной смородины
  9. С веточками
  10. Целая ягода с сахаром
  11. Смородиновое пюре с сахаром
  12. Как заморозить белую смородину
  13. Как правильно хранить замороженную смородину
  14. Тара для замораживания
  15. Условия и сроки хранения
  16. Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
  17. Что приготовить из размороженной ягоды
  18. Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму
  19. Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке
  20. Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
  21. Способы замораживания ягод
  22. Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре
  23. Правильная заморозка цельных ягод
  24. Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром
  25. Заморозка перетертых или молотых ягод смородины
  26. Замораживание смородины в контейнерах и пакетах
  27. Сколько хранить и как правильно разморозить
  28. Заготовка красной смородины на зиму: заморозка для компотов и пирогов
  29. Как замораживать красную смородину на зиму в морозильной камере: можно ли заморозить с веточками, как правильно хранить в холодильнике и нужно ли мыть
  30. Можно ли замораживать красную смородину на зиму?
  31. Сухой метод
  32. Замороженная в виде пюре
  33. С сахаром
  34. В собственном соку
  35. Заготовка для компотов, морсов, киселя
  36. Как заморозить в холодильнике черные плоды?
  37. Сколько можно хранить в морозилке?
  38. Как правильно размораживать?
  39. Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
  40. Можно ли замораживать смородину на зиму?
  41. Как выбрать и подготовить ягоды?
  42.  Способы замораживания смородины в домашних условиях
  43. В виде пюре
  44. Черносмородиновый смузи с молоком
  45. Смородиновый сок
  46. Как и сколько можно хранить?

Как заморозить смородину на зиму, рецепты с сахаром и без, сколько хранить в морозилке

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Лето радует сочной, вкусной, яркой смородиной. Только хочется лакомиться и зимой. Самый простой способ сохранить богатый урожай — заморозить. Красные, белые, черные сорта отлично переносят хранение в камере. Они не теряют витамины, сохраняют вкус, полезные свойства. Если действовать по всем правилам.

Разберемся, как заморозить смородину на зиму разными способами. Отличие технологий, в зависимости от вида. Бонус — что приготовить из заготовок?

Как и где хранить свежую смородину

Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.

Основные нюансы:

  • не мочим. Влажная смородина пролежит не больше суток, рекомендуем мыть перед употреблением;
  • убираем с хвостиками, веточками. Отделять желательно непосредственно перед использованием. Крупный мусор, листики убираем сразу;
  • закрытая посуда. Она защитит от высыхания, сохранит аромат, предотвратит появление посторонних запахов;
  • небольшими порциями. Не стоит ставить целиком ведро. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться, оседать, появится сок.

Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.

Какую смородину вы больше любите?

Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.

Подготовка к заморозке

Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Для заморозки целиком отбираются крупные, ровные экземпляры. Сразу убираем мусор, поклеванные птицами, поврежденные насекомыми ягодки. Мелкую, перезрелую, давленую смородину откладываем отдельно. Она больше подойдет для перетертых заготовок.
  2. Промывание. Смородина имеет твердую кожицу. Поэтому проблем с очищением не возникает. Набираем несколько раз в миску воду, промываем, сливаем.
  3. Сушка. Сначала даем полежать в дуршлаге, подойдет большое сито. Затем высыпаем на салфетку. Для большого количества застилаем стол старой простыней, пеленкой. Оставляем на 30-60 минут.

Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.

Заморозка ягод красной и черной смородины

Как заморозить черную смородину

Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.

Инструкция:

  1. Готовим плоскую посуду. Подойдут тарелки, подносы, лотки. Хуже разделочные доски, они не имеют бортиков. Застилаем пленкой.
  2. Высыпаем целую смородину в один слой.
  3. Теперь нужно слегка заморозить. Достаточно отправить в камеру на 3-4 часа.
  4. Как только поверхность затвердеет, достаем по одному подносу, быстро пересыпаем в контейнер, пакет.
  5. Закрываем, завязываем. Убираем в камеру на зиму.

Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.

Протертая смородина с сахаром

Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.

Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.

Инструкция:

  1. Размять чистую смородину пестиком. Либо слегка пробить блендером. Полностью не измельчать, оставить целыми косточки.
  2. Набираем несколько ложек, отправляем в сито, протираем. Жмых откладываем.
  3. Чистое пюре соединяем с сахаром в указанных пропорциях. Либо добавляем песок по своему вкусу. Даем крупинкам раствориться.
  4. Осталось расфасовать, заморозить на зиму.

Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.

Заготовка для киселя, морса и компота

Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.

Рецепты заморозки красной смородины

Называется также, выглядит по-другому. Красная смородина мельче, нежнее, крепится к длинным веточкам. Поэтому замораживать лучше другими способами.

С веточками

Мы уже разобрали, как заморозить черную смородину на зиму целиком в морозильной камере. Пришло время подруги. Красные сорта нежнее, кожица легко повреждается. Поэтому рекомендуем заморозить с веточками.

Инструкция:

  1. Вымыть вместе с веточками. Аккуратно отщипнуть незрелые, давленные, подпорченные экземпляры. Просушить.
  2. Разложить на подносе, отправить в камеру.
  3. Через 4 часа переложить в контейнер, окончательно заморозить на зиму.

Можно заморозить с веточками, затем аккуратно, быстро удалить, пересыпать в пакет. Продукт потеряет гораздо меньше сока.

Целая ягода с сахаром

Простой способ — размять пестиком вместе с сахаром, расфасовать, заморозить на зиму. Существует технология заготовки ягод целиком. Предварительно очищаем от веточек, тщательно просушиваем.

Заморозка красной смородины на зиму

Инструкция:

  1. Насыпать на дно контейнера тонкий слой сахара. Выложить слой ягод.
  2. Присыпать смородину новой порцией песка. Покрываем полностью.
  3. Далее повторяем, наполняем доверху.
  4. Осталось закрыть плотной крышкой, заморозить.

Зимой необходимое количество ягод легко отсыпать вместе с сахаром, остатки вернуть в морозильник. Заготовку употребляют в натуральном виде, применяют для различных блюд. Песок выбрасывать не нужно. Он используется в пищу, выпечку, для приготовления напитков. Небольшие вкрапления сока — не помеха.

Смородиновое пюре с сахаром

Простой рецепт пюре — взбить ягоды блендером с сахаром, заморозить. Только не всем людям по вкусу перетертые косточки, шкурки. Иногда требуется нежное, однородное пюре. Предлагаем его заготовить на зиму.

Инструкция:

  1. Высыпать смородину без веточек в миску.
  2. Помять пестиком до получения однородной массы.
  3. Отправить в сито, протереть, жмых убрать.
  4. Добавить в пюре сахар из расчета 200 г на 1 кг чистой массы. Даем раствориться.
  5. Далее расфасовать, запечатать, заморозить в камере.

В Сибири растет дикая красная смородина. Она называется «Кислица» за ядреный вкус. При заготовке таких сортов количество сахара допускается увеличивать. Но лучше экономить место в камере, заготавливать натуральную массу, добавлять сахарный песок, мед перед употреблением.

Жмых тоже можно заморозить, как и отходы от черной смородины. Технология подробно описана выше.

Как заморозить белую смородину

Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента.

В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев.

В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.

Как заморозить на зиму:

  • целиком с сахаром, без;
  • с веточками;
  • пюре;
  • в виде сырого варенья.

Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.

Как правильно хранить замороженную смородину

До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

Тара для замораживания

Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха.

Другие варианты:

  • пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;
  • коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
  • пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.

Тара для целых ягод:

  • контейнеры;
  • любые пакеты;
  • коробки.

Тара для измельченных заготовок:

  • бутылки, стаканчики;
  • контейнеры;
  • пакеты zip;
  • коробки.

Приготовление десертов из смородины

Условия и сроки хранения

Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.

Секреты для хозяек:

  • для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
  • компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;
  • в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.

Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.

Что приготовить из размороженной ягоды

Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.

Что приготовить:

  • соусы. Не только сладкие виды, топпинги. Смородиновые соусы идеально подходят к мясу. Для приготовления используют пюре, перетирают оттаявшие ягодки;
  • витаминные напитки. Коктейли, смузи, морсы, компот, кисель. Список можно продолжать до бесконечности. Годятся все формы заготовок, включая жмых;
  • желейные, кремовые, муссовые десерты. Сюда относится мармелад, зефир, различные виды пастилы, всевозможные ягодные сорбеты. Зимой используют целые ягодки, пюре;
  • выпечку. Зимой добавляют в тесто целую смородину, готовят шарлотки, манники. Протертые заготовки используют в качестве начинки для пирогов;
  • крем, прослойки для бисквитных, любых других коржей. Чаще применяется нежное протертое пюре без шкурок, косточек.

Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки. Важно не полениться, потратить время на сортировку.

Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-smorodinu

Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.

Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.

Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.

Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.

Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.

Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Способы замораживания ягод

  • Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
  • С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
  • Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.

Готовить можно из черной, или красной смородины.

Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре

Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.

Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.

Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.

  • Чтобы получился ароматный смородиновый сок, его необходимо выжать из ягод и разлить по стаканам, после чего накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодное место.
  • Для заготовки, добавляемой в чай или компот, требуется выжать сок из смородины или размять ягоды, добиваясь однородной массы. Затем приготовленную смесь нужно поместить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.
  • Как насчет коктейля из черной смородины с молоком? Замороженные ягоды (примерно 100 г) надо залить медом или сиропом и позволить настояться. Затем присовокупить мороженое (идеальный вариант – ванильное) и взбить получившуюся смесь в блендере, добиваясь загустевшей консистенции. Для более уникального вкуса рекомендуется добавить молоко и вновь перемешать.

Правильная заморозка цельных ягод

Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.

Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.

По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром

Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.

Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.

Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.

Заморозка перетертых или молотых ягод смородины

Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.

Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.

Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.

Замораживание смородины в контейнерах и пакетах

Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.

Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.

Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.

Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.

Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.

Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.

Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.

Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-smorodinu/

Заготовка красной смородины на зиму: заморозка для компотов и пирогов

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

В начале лета на огородах поспевают рубиновые грозди красной смородины. Любители еды с кислинкой не прочь поесть свежей ягоды. Они добавляют ее в компоты и в сладкую выпечку, варят отличные джемы.

К тому же из смородины делают очень вкусный морс. Чтобы все эти блюда готовить круглый год, нужно знать, как замораживать красную ягоду в домашних условиях.

Смородина содержит большое количество витамина A и C, а также бета-каротин. А еще в состав входят антиоксиданты, поэтому ее полезно есть для профилактики рака, для сохранения кожи и волос в здоровом состоянии. Из минералов красные плоды особенно богаты калием, который нужен для полноценной работы сердца, и железом, необходимым для кровеносной системы.

Богатое содержание углеводов не позволяет есть красную смородину в большом количестве тем, кто быстро набирает вес. Из-за наличия высокого процента кислот не рекомендуется употреблять ее и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.

Заморозить кустовые ягоды для варки ароматного напитка проще всего. Для этого можно заготавливать их вместе с веточками.

  • Если смородина покупная, опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы осела грязь (ягоды, собранные на собственном дачном участке вдали от автодорог, вообще можете не мыть).
  • Затем аккуратно выньте на дуршлаг и промойте под краном. Дайте хорошо стечь и выложите на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало максимум жидкости. Дайте немного обсохнуть. Чем меньше воды будет в продуктах, тем качественнее они заморозятся.
  • Теперь ягоды можно раскладывать по порциям и убирать в морозилку.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Хороший способ хранения смородины для приготовления выпечки, джема и даже соусов – заморозка целых ягод.

На 1 порцию:

  • калорийность – 38.8 кКал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16 г.
  • красная смородина свежая – 1 кг.
  1. Подготовку делаете тем же способом, что и в предыдущем случае.
  2. А вот дальнейший процесс более трудоемкий. Очистите все веточки и удалите недоспевшие ягоды.
  3. После этого можете класть в морозильную камеру, разложив ягоды по отдельным порциям.

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 5

Этот рецепт позволяет использовать размороженную смородину в сыром виде для приготовления напитков, что предполагает сохранение большей части полезных веществ. Хотя можно такую смесь положить и в выпечку.

На 1 порцию:

  • калорийность – 235.7 кКал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 58 г.
  • красная смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г.
  1. В отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно ждать, пока ягоды обсохнут. Но веточки на них поотрывайте.
  2. Теперь смородину засыпьте в большой емкости сахаром.
  3. Для этого способа заморозки смесь перетрите в блендере или в мясорубке. В блендере консистенция будет более мелкой.

Замораживать целые ягоды лучше всего на ровной поверхности. В некоторых моделях морозильных камер имеется специальная полка. Если у вас есть такая, то застелите ее пищевой пленкой и выкладывайте ягоды в один слой.

Продумайте, для каких целей вы будете использовать смородину. В соответствии с этим подбирайте размеры тары для хранения.

Перемолотую смородину удобно раскладывать в кассеты для заморозки льда или же в маленькие пакетики-слайдеры. Когда заморозка завершится, фруктовый лед можно вытащить из форм и переложить в одну емкость.

В режиме от -18 до -22°C смородина может находиться в морозилке от 8 месяцев до 1 года. Если температура более высокая (от -8 до -18°C), то срок сокращается до полугода.

Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.

Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-krasnuu-smorodinu.html

Как замораживать красную смородину на зиму в морозильной камере: можно ли заморозить с веточками, как правильно хранить в холодильнике и нужно ли мыть

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов.

Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить.

Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
  3. Соблюдение условий хранения.

Важно! Сорт смородины никак не влияет на технологию. Все этапы будут идентичными.

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это. Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

  1. Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
  2. Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
  3. После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Важно! Просушка смородиновых ягод необходима, поскольку оставшаяся в отдельных плодах вода во время заморозки заледенеет, чем повредит кожицу. Из-за этого ягоды полопаются, и вся ваша заготовка превратится в замороженный кисель.

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
  2. Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
  3. Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
  4. Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
  5. Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
  6. После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Пюре делают так:

  1. Просушите и промойте смородиновые ягоды.
  2. С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
  3. Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
  4. Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
  5. После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
  6. Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.

Важно! Размораживать следует заранее. Для этого освободите заготовку от пакета и на некоторое время положите в глубокую ёмкость.

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

  1. Переберите и промойте красную смородину.
  2. Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
  3. Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
  4. Поместите заготовку в морозильную камеру.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

  1. Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
  2. Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
  3. К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
  4. Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

  1. Разделите все плоды на две порции.
  2. Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
  3. Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
  4. Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

  1. Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
  3. Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

Проделайте следующее:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

  • температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
  • время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Важно! Помните, что размораживание в горячей воде или при слишком высоких температурах приведёт к тому, что ягоды потеряют первоначальный внешний вид и целостность. Они приобретут пресный водянистый вкус и будут непригодны для дальнейшего использования.

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorazhivat.html

Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей.

Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать.

Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.

Можно ли замораживать смородину на зиму?

Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.

Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.

Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.

Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.

Как выбрать и подготовить ягоды?

Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.

Какие ягоды подойдут:

  • полностью созревшие;
  • собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
  • собирать и мыть необходимо с веточками;
  • обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
  • затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.

 Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

  1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
  2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.

Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

В виде пюре

Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

Схема действий:

  1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
  2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
  3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
  4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

Черносмородиновый смузи с молоком

Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

Для приготовления кубиков:

  1. Плоды измельчить с помощью блендера.
  2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
  3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

  1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.

Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

Как и сколько можно хранить?

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: