Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Содержание
  1. Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
  2. Выбор и подготовка голубики
  3. Что можно приготовить из голубики на зиму?
  4. Сушеная голубика
  5. Замороженная голубика
  6. Варенье
  7. Варенье за 5 минут
  8. Варенье из голубики с малиной
  9. Голубика в собственном соку
  10. Компот
  11. Компот из голубики с ежевикой
  12. Пастила
  13. Пастила с сахаром
  14. Сок из голубики с мякотью
  15. Вино
  16. Конфитюр
  17. Желе
  18. Голубика, протертая с сахаром без варки
  19. Особенности хранения
  20. Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод
  21. Можно ли морозить голубику
  22. Как правильно заморозить голубику
  23. Быстрый способ заморозки голубики
  24. Заморозка голубики с сахаром
  25. Как замораживать пюре из голубики
  26. Что можно приготовить из замороженной голубики
  27. Заключение
  28. Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке) полезные свойства, калорийность – Отопление и теплоснабжение
  29. Хорошие свойства замороженной голубики
  30. Как правильно законсервировать голубику
  31. Как законсервировать ягоды голубики полностью в морозильной камере
  32. Что можно подготовить из замороженной голубики
  33. Сроки хранения и правила размораживания
  34. Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления
  35. Ликер
  36. Что за ягода голубика?
  37. Отличие голубики от черники
  38. Предварительная подготовка
  39. Целые ягоды
  40. Голубика с сахаром
  41. Пюре из голубики на зиму
  42. Срок хранения голубики в морозилке
  43. Полезные свойства замороженной голубики
  44. Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке
  45. Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
  46. Польза

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

Выбор и подготовка голубики

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Замороженная голубика

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 800 г;
  • холодной воды — 200 мл.

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.

Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг.

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

Для данного рецепта нужно взять:

  • голубику — 1 кг;
  • мед — 200 мл;
  • ром — 30 мл.

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

Варенье из голубики с малиной

Из ингредиентов потребуется:

  • голубика — 250 г;
  • малина — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Голубика в собственном соку

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

Компот

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 л;
  • сахара — 250 г;
  • воды — 2 л.

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

Компот из голубики с ежевикой

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 кг;
  • ежевики — 0,5 кг;
  • сахара — 1,5 ст.;
  • лимонной кислоты — 10 г;
  • воды — до полноты банки.

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.

Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

  • сахара — 200 г;
  • голубики — 1 кг.

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Сок из голубики с мякотью

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

  • сахар (400 г);
  • вода (600 мл).

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.

Для ликера потребуется взять:

  • сахара — 400 г;
  • водки — 500 г;
  • ягоды — 500 г.

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Вино

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки.

При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают.

Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • голубика — 5 кг;
  • немытый изюм — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.

Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

  • замороженная или свежая голубика — 600 г;
  • лимон — ½;
  • сахар — 200 г;
  • пектин — 20 г.

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

Желе

Для желе берут:

  • воду — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 2 дес. л.;
  • голубичного сока — 1 ст.

Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Для этого рецепта берут:

  • ягоды — 1 л;
  • сахара — 1 л.

Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.

Особенности хранения

Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/golubika

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

Можно ли морозить голубику

Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.

Важно! Заморозке подвергают только спелые плоды, не имеющие деформаций.

Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции пищеварительной системы;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • повышение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как правильно заморозить голубику

Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна.

Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа.

Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.

Быстрый способ заморозки голубики

Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:

  1. Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
  2. Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
  3. Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.

Совет! Вместо полиэтиленовых пакетов, рекомендуется использовать специальные мешки с zip-застежкой.

Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Заморозка голубики с сахаром

Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

  1. Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
  2. Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
  3. Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.

Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.

Как замораживать пюре из голубики

Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:

  1. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.

Что можно приготовить из замороженной голубики

Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:

  • коктейли;
  • выпечку;
  • ягодный сок;
  • соусы;
  • ликер или вино;
  • компот.

В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

Внимание! Для удобства использования и размораживания рекомендуется фасовать голубику небольшими порциями.

Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.

Заключение

Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu.html

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке) полезные свойства, калорийность – Отопление и теплоснабжение

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Если законсервировать голубику на зиму в холодильнике, можно увеличить ее хорошие свойства на продолжительное время. Это даст возможность принимать ягоду не только в сезон, но и во время зимы. Есть несколько вариантов заморозки продукта, любой из них выделяется некоторыми нюансами.

Хорошие свойства замороженной голубики

Если процесс заморозки выполняют в соответствии со стандартами, хорошие свойства замороженной голубики будут сохранены. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. За счёт содержания антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее влияние на организм и содействует его омолаживанию. Изобилие витаминов в составе ее делает ценнейшим иммуномодулирующим средством. К очень выраженным хорошим свойствам продукта относятся такие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • увеличение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция вещественного обмена;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно использовать в рамках диетического питания. Питательность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как правильно законсервировать голубику

Качество и хорошие свойства продукта зависят от того, как приготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в хорошую погоду. Было бы неплохо исполнять аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были куплены в магазине, перед заморозкой их обдают струёй прохладной воды.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Сушить ягоду нужно на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант намного предпочтителен, потому как на ткани остаются тяжело отстирываемые пятна.

Основное требование для хорошей заморозки – ягоды обязаны быть полностью сухими. Ягоды расстилают по лоткам слоями не больше 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа.

В первую очередь ягоды подвергают невысоким температурам в разложенном виде, а потом перекладывают их в емкость для последующего хранения.

Как законсервировать ягоды голубики полностью в морозильной камере

Этот способ заморозки подходит в том случае, если в наличии есть глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Днище контейнера накрывают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику опять натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и удаляют в морозильную камеру.

Преимуществом способа заморозки считается возможность поместить в контейнер бесчисленное множество ягод. Пропадает необходимость перекладывать продукт после начального этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Что можно подготовить из замороженной голубики

Замороженная голубика очень популярна в кулинарии. Она прекрасна тем, что ее можно применить для приготовления разных блюд даже в зимнее время года. Перед использованием продукт подлежит разморозке при температуре 20 градусов. Очень часто из замороженной ягоды приготавливают:

В составе соусов ягода хорошо комбинируется с мясными блюдами. Ее также очень часто применяют для алкогольных и безалкогольных напитков. Более того, продукт можно применить для приготовления варенья или джема во время зимы.

Сроки хранения и правила размораживания

Голубика – один из некоторых продуктов, хорошо переносящих замороженную продукцию. При разумном подходе она не изменяет свои начальные формы и не пускает сок. При этом будут сохранены все ее ценные свойства. Температура в среднем ее хранения составляет -18?С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости.

Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой.

Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар.

Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Полезные свойства замороженной голубики

Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции пищеварительной системы;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • повышение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке

Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/kak-zamorozit-golubiku-na-zimu-v-holo

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: