Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Содержание
  1. Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить
  2. Немного об этом растении
  3. Когда собирать
  4. Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать
  5. Черемша противопоказания
  6. Что готовить из свежей черемши
  7. Салат
  8. Начинка для пирогов
  9. Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами
  10. Лечебные свойства медвежьего лука
  11. Как выбирать
  12. Популярные сорта
  13. Хранение свежей черемши
  14. По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок
  15. В морозилке
  16. Состав
  17. Соленая черемша
  18. С маслом
  19. Как сохранить сушеную черемшу
  20. Сколько хранить заготовки
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Как можно сохранить черемшу на зиму
  23. Как заморозить черемшу на зиму
  24. Заморозка черемши в пакетах
  25. Черемша, замороженная в перемолотом виде
  26. Заготовка черемши на зиму: сушка
  27. Как приготовить на зиму соус «Песто» из черемши с орехами
  28. Как приготовить на зиму черемшу в томате
  29. Рецепт приготовления на зиму черемши с салом
  30. Сроки хранения заготовок из черемши
  31. Заключение
  32. Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка
  33. Как сохранить черемшу на зиму
  34. Польза и вред маринованной черемши
  35. Без стерилизации
  36. В томате
  37. С корицей
  38. Без уксуса
  39. По-корейски
  40. Черемша в перемолотом виде
  41. Как засолить черемшу
  42. Как заморозить черемшу
  43. Сушеная черемша
  44. Как и сколько хранить заготовки из черемши
  45. Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта
  46. Тонкости технологии
  47. Как заморозить черемшу в пакетах и контейнерах
  48. Как заморозить черемшу в кубиках
  49. Как заморозить черемшу в силиконовых формочках с маслом
  50. Как заморозить черемшу с томатной пастой

Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы.

А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями.

Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Когда собирать

Прежде чем начать сбор, нужно уяснить, что из-за массовости желающих заработать на продаже черемши, она находиться под угрозой исчезновения. Поэтому не стоит делать следующее:

— собирать больше чем необходимо;

— срезать с одного растения все листья;

— срезать листья и выкапывать луковицы сплошь.

В пищу можно использовать все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Цветами иногда украшают готовые блюда.

Время сбора зелени: апрель-май, вплоть до цветения. Луковицы собирают в августе-сентябре. Листьями черемша очень похожа на ландыш.

Чтобы не перепутать, нужно потереть лист в руках – черемша имеет пряный чесночный аромат. Чем раньше происходит сбор, тем больше вкуса и пользы подарит растение.

Нужно выбирать молодую нежную зелень, без пятен, сухих концов и осторожно срезать. Луковицы выкапывают так же, как обычный лук или чеснок.

При покупке также стоит обратить внимание на вид растения. Грубые листочки говорят о том, что они срезаны после цветения, а вялая зелень уже давно лежит на прилавке.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

Черемша противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу.

Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.

Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Салат

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промыть листья черемши, подержать 2-3 минуты в кипятке, измельчить и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить яйцом.

Начинка для пирогов

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец по вкусу. В отварной рис добавить измельченные листья черемши и нарезанные вареные яйца, жир, соль, специи по вкусу, немного воды для получения начинки нежной консистенции, все перемешать.

Вера Рябцова, г. Улан-Удэ г-та «Дачная» №8, 2020 г.

Источник: https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-cheremshu.html

Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить
Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Лечебные свойства медвежьего лука

Черемша влияет благотворно практически на все системы органов:

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

Как выбирать

Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток.

    Для того, чтобы сохранить черемшу :

  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете.

Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок

Нередко черемшу используют как средство для очищения крови, а также желудка. В народной медицине растение применяется в роли противоцинготного, противоглистного средства. Также оно способно усиливать перистальтику кишечника.

Данное растение наделено антимикробным эффектом. Фитонциды, что в нем содержатся, намного сильнее, нежели чесночные фитонциды. Данная зелень способна остановить даже процесс гниения мясных изделий.

Именно поэтому эта зелень используется для борьбы с различными инфекционными кишечными заболеваниями, с кожными сыпями, а также с простудными заболеваниями. Из черемши можно делать настойку.

Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, способен оказывать омолаживающее воздействие на весь человеческий организм.

Именно поэтому, имея возможность приобрести или вырастить черемшу, никогда не отказывайтесь от нее.

Решив приготовить салаты или блюда с использованием этой зелени, стоит знать, что самые вкусные листья растения – те, которые росли в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания зелени – это +12…+17 °С. Растение любит обильный полив.

Поэтому засуха и высокая температура способны испортить вкусовые свойства зелени. Сбор надземной части черемши осуществляется весной, а сбор луковиц происходит в осеннее время года.

После сбора урожая черемшу следует перебрать, освободить от грязи и использовать для приготовления разных салатов или заготовок.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты.

Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин.

Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

С маслом

Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

Как сохранить сушеную черемшу

Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

Можно использовать следующий способ заготовки:

  • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
  • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
  • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
  • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй.

Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком.

При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/cheremshi.html

Как можно сохранить черемшу на зиму

Черемша – это общее название для двух разновидностей многолетнего лука, медвежьего и победного. Называют ее еще и колбой. Это удивительное растение многие также прозвали диким чесноком, за очевидный чесночный аромат, который исходит от всех его частей. Хотя в самом вкусе черемши совсем отсутствует свойственная многим представителям лукового семейства горечь.

На вкус она нежная, хотя и островатая с пряным оттенком. Особую ценность эта трава приобретает за счет того, что появляется ранней весной, в пору, когда в огородах, да и в природе практически еще нет совсем свежей зелени. На Кавказе она появляется еще в феврале-марте, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке попозже, ближе к апрелю.

Самыми нежными являются молодые ростки черемши, когда у растения еще не раскрыты полностью его листья. На этом этапе ее непросто отличить от других представителей клубнелуковичных, особенно ядовитых ландышей. Поэтому при сборе необходимо быть чрезвычайно внимательным. В идентификации черемши может помочь чесночный аромат, который не позволит спутать ее с другими растениями.

Но период сбора нежной ароматной травки не слишком долог. Ее листья довольно быстро вырастают, затем слегка грубеют, становясь жилистыми, и растение начинает закладывать бутоны. Поэтому чтобы произвести заготовку на зиму из так называемого дикого чеснока – черемши, не следует особенно расслабляться.

Ведь в отличие от многих других пряных трав, в том числе многолетних, черемша не вырастает по заказу в любое время. Если момент заготовки упущен, придется ждать следующей весны.

Существует множество способов заготовить черемшу на зиму. Наиболее популярна маринованная черемша, а также квашеная и соленая. Эти виды заготовок позволяют сохранить черемшу на зиму, практически свежей, с присущей ей ароматом и нежностью стеблей.

Для тех, кто не слишком любит чесночный аромат, можно попробовать засушить черемшу.

Существует много рецептов изготовления всевозможных соусов и приправ на зиму с участием этой уникальной весенней травы.

Очень просто заготовить черемшу в замороженном виде, причем существуют приемы, которые позволяют сохранить ее в таком состоянии, что после размораживания она будет совсем как свежая.

Из нее также изготавливают полезные для здоровья настойки.

Заготавливая на зиму черемшу, следует не слишком увлекаться разнообразными добавками и специями, которые могут перебить аромат и вкус этой травки. Идеально с ней сочетаются лишь томаты и чеснок, причем добавка последнего в небольшом количестве, дополнительно усиливает и подчеркивает вкус готового блюда.

Как заморозить черемшу на зиму

Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз.

Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают.

Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.

Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.

Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.

Заморозка черемши в пакетах

Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.

Важно! Второй раз замораживать черемшу крайне нежелательно.

Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки.

Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.

При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.

Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.

Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока.

Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом.

Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.

Черемша, замороженная в перемолотом виде

Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов. Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.

Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.

При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.

Заготовка черемши на зиму: сушка

В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.

  1. Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
  2. Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
  3. Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.

Как приготовить на зиму соус «Песто» из черемши с орехами

Среди всех рецептов заготовок из черемши на зиму, соус Песто является одним из самых оригинальных. Традиционный итальянский соус «Песто» готовят обычно из базилика. Но привлекательный аромат и вкус черемши позволяют сделать ее замечательной основой для этого соуса.

Понадобятся:

  • около 500 г свежей черемши;
  • 4 ст. л. кедровых орехов (можно заменить на грецкие или миндаль);
  • 150-200 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 3 ст. л. тертого твердого сыра пармезан.

Изготовление:

  1. На первом этапе важно тщательно промыть зелень от земли, ополоснуть и затем не менее скрупулезно высушить ее. Если на побегах останется влага, то соус не сможет сохраниться длительное время.
  2. При использовании грецких орехов или миндаля их необходимо измельчить на как можно меньшие кусочки. Для лучшей сохранности заготовки орехи предварительно слегка обжаривают на сухой и чистой сковороде.
  3. Кедровые орехи сами по себе очень маслянистые и нежные, поэтому в сильном измельчении и тем более обжаривании не нуждаются.
  4. Сыр перетирают на мелкой терке.
  5. Конечно, если следовать старинным обычаям традиционной итальянской кухни, то зелень необходимо растереть в деревянной ступке. Но для современного рецепта достаточно пропустить ее через мясорубку.
  6. Из половинки лимона выжимают сок.
  7. Хорошенько перемешивают в глубокой емкости измельченную черемшу, орехи, сыр, лимонный сок, добавляют соль, перец и оливковое масло.
  8. Тщательно взбивают полученную смесь.
  9. Готовый соус раскладывают по небольшим стерильным баночкам, заливают сверху оливковым маслом, закручивают стерильными крышками.
  10. В таком состоянии соус можно хранить в холодильнике около года.

Совет! Для лучшей сохранности заготовки зелень черемши рекомендуют перед измельчением поместить в дуршлаге на 0,5-1 минуту в кипящую воду, а затем сразу же остудить в ледяной воде.

Консервировать черемшу можно и совсем простым способом, который является, тем не менее, одним из самых надежных, позволяющим обойтись без термической обработки.

Понадобятся:

  • 0,5 кг листьев и стебли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л оливкового или другого растительного масла.

Изготовление:

  1. Стебли и листья черемши промывают в холодной воде и просушивают.
  2. Складывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют соли и растительного масла.
  3. Превращают в пюре.
  4. Раскладывают по стерильным банкам так, чтобы сверху вся зелень была покрыта маслом.
  5. Закручивают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодное место (погреб, холодильник).

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемша с томатом – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.

Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:

  • 1 кг зелени черемши;
  • 200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл ароматного растительного масла.

Изготовление:

  1. Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
  2. Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
  3. Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
  4. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
  6. Закручивают и ставят на зимнее хранение.

Рецепт приготовления на зиму черемши с салом

Очень просто и быстро можно приготовить вкусную замазку из черемши с салом на зиму. В результате получается фантастически вкусная заготовка, которую можно намазывать на бутерброды или добавлять при желании в любые блюда.

Понадобятся:

  • 400 г свиного сала без мяса и кожуры;
  • 200 г свежей зелени черемши;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу и желанию.

Изготовление:

  1. Сало режут на небольшие кусочки, обсыпают со всех сторон солью и, сложив в небольшую стеклянную посуду, оставляют в комнате под крышкой на сутки.
  2. На следующий день с сала стряхивают излишки соли и пропускают его через мясорубку.
  3. Тем временем перебирают, моют и подсушивают зелень черемши.
  4. Тоже пропускают через мясорубку.
  5. Смешивают перетертое сало с пюре из черемши, при желании по вкусу добавляют специи.
  6. Раскладывают полученную массу по стерильным баночкам.
  7. Под стерильными крышками хранят заготовку в холодильнике в течение года.

Сроки хранения заготовок из черемши

Какой бы рецепт не был бы выбран, не стоит сохранять заготовку из черемши более чем на 1 год. Скорее всего, по истечении этого срока аромат травы будет уже утерян, да и вкусовые качества оставят желать лучшего. Разумнее каждую весну пополнять запасы с помощью молодой свежей травы.

Заключение

Заготовить черемшу на зиму можно многими способами, поэтому такая витаминная добавка должна все время присутствовать в повседневном и праздничном меню. В этом случае многие блюда смогут заиграть новыми красками, да и болезни, скорее всего, отступят на задний план.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/cheremsha-na-zimu.html

Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка

Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

› В кулинарии

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Можно засолить по видео рецепту:

Как заморозить черемшу

Для заморозки черемши потребуется свежая зелень, полиэтиленовые пакеты с застежкой и морозилка:

  • траву промыть в проточной воде;
  • разложить листья на полотенце;
  • заложить в пакеты, выдавить воздух, убрать в морозилку.

Такой способ помогает сохранить зелень свежей на зиму. Берут нужное количество листьев, нарезают и используют в салатах.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Вы любите черемшу? Как заготавливаете на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/cheremsha-na-zimu

Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта

Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Черемша, известная также как медвежий лук, дикий чеснок и колба, – одно из самых ранних съедобных и вкусных растений. В течение почти всей весны жители территорий, где произрастает эта удивительная трава, делают из нее салаты, готовят вторые и первые блюда.

Обладающая умеренно пикантным вкусом и пряным чесночным ароматом, она любое кушанье способно превратить в кулинарный шедевр. Мы уже рассказывали о полезных свойствах черемши и о том, что можно из нее приготовить. Теперь пора поговорить о том, как заготовить ее впрок.

Холод поможет сохранить вкус, аромат и яркий цвет медвежьего лука, а также практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому предлагаем вам узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться колбой, добавляя ее в различные кушанья и тем самым делая их более полезными и аппетитными.

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Важно: не допускайте размораживания и повторного замораживания черемши. Это негативно сказывается и на ее органолептических качествах, и на сроке годности.

Как заморозить черемшу в пакетах и контейнерах

Компоненты:

  • черемша – 1 пучок весом 100-200 г на пакет;
  • соль – 10-20 г на пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу тщательно вымойте и обсушите, предварительно ее «разув» и удалив цветоносы.
  2. Отрежьте черешки от листьев.
  3. Черешки нарежьте кусочками, какими вы привыкли их использовать для приготовления вторых блюд или оставьте целыми.
  4. Посыпьте черешки солью, перемешайте.
  5. Листья черемши нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см. Солить их не надо.
  6. Разложите измельченные листья по специальным пакетам, предназначенным для замораживания продуктов. Заполнять пакеты нужно не более чем на две трети.
  7. Выпустите из пакетов лишний воздух, плотно их закройте на специальный замочек или просто завяжите.
  8. Поместите черешки черемши в контейнер или пакет. Контейнер в данном случае использовать удобнее.
  9. Плотно закройте контейнер (или запаяйте пакет) с черешками медвежьего лука.
  10. Уберите контейнеры и пакеты с черемшой в морозильную камеру, где они спокойно могут храниться до весны или даже дольше.

Если вы не допустите размораживания черемши, заготовленной на зиму описанным способом, то она не испортится в течение года. Такая черемша подходит для приготовления вторых блюд и салатов.

Как заморозить черемшу в кубиках

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • вода – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте черемшу, вымыв и обсушив.
  2. Как можно мельче порубите ее ножом (и листья, и побеги).
  3. Разложите по ячейкам формы, предназначенной для приготовления льда.
  4. Вскипятите и остудите воды. Залейте ею находящую в форме для льда черемшу.
  5. Уберите форму в морозильник как минимум на час или на более долгое время.
  6. Извлеките кубики льда с черемшой из формочки, постучав ею по столу или поддев льдинки ножом.
  7. Переложите кубики в контейнер или пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Получившиеся льдинки можно добавлять вместо свежей зелени в супы и вторые блюда. Хранить ледяные кубики из черемши можно в течение года.

Как заморозить черемшу в силиконовых формочках с маслом

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60-90 г;
  • формочки для печения или кексов из силикона – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растопите на тихом огне или на водяной бане, постаравшись не дать ему закипеть.
  2. Подготовленную черемшу (листья вместе с черешками) пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Влейте в зеленую массу масло, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся пасту по силиконовым формочкам и уберите их в морозильник на 6-10 часов.
  5. Извлеките замерзшую массу из формочек, уберите в плотный пакет, хорошо его завяжите или закройте на специальную молнию.

Сварив макароны, положите зеленую фигурку в кастрюлю, перемешайте. Зеленое масло растает, и аромат черемши распространится по всей квартире. Макароны же станут очень вкусными, даже если вы приготовили их без мяса и рыбы.

Разморозив ледяные фигурки в холодильнике, вы сможете взбить получившуюся массу с творогом или мягким сыром, чтобы использовать в качестве намазки для бутербродов.

Срок годности замороженной с маслом черемши составляет 4 месяца, хотя некоторые хранят ее и по полгода.

Как заморозить черемшу с томатной пастой

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с томатной пастой и маслом.
  3. Разложите по формам для льда или силиконовым формочкам для печенья. Заморозьте.
  4. Переложите в пакет, плотно его завяжите, верните в морозилку.

Получившейся массой хорошо заправлять супы и вторые блюда.

С замораживанием черемши на зиму справится любая хозяйка, и недостаток кулинарного опыта не станет помехой. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, к которому стремитесь. Питайтесь вкусно и полезно круглый год!

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-zamorozit-cheremshu-na-zimu-tonkosti-tehnologii-4-retsepta/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: