Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Содержание
  1. 3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму
  2. Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
  3. Подготовка тары и продуктов
  4. Как приготовить варенье?
  5. Рецепт с красной смородиной
  6. Вариант с черной смородиной
  7. Быстрый рецепт «пятиминутка»
  8. Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты
  9. Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт
  10. Рецепт смородинового варенья без воды
  11. Варенье из красной смородины — пятиминутка
  12. Как сварить желе-варенье из красной смородины
  13. Желеобразное варенье из красной смородины
  14. Варенье из красной смородины с апельсином
  15. Как приготовить варенье в мультиварке
  16. Варенье из красной и черной смородины на зиму
  17. Рецепт варенья из клубники и красной смородины
  18. Вкусное варенье из малины и красной смородины
  19. -рецепт варенья из смородины и вишни
  20. Варенье из красной смородины: как варить (пошаговая инструкция)
  21. Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму
  22. Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе
  23. Варенье на зиму: простой рецепт
  24. Простой рецепт варенья без варки
  25. Рецепт варенья из красной смородины с малиной
  26. Рецепт варенья из красной смородины с вишней
  27. Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником
  28. Царское варенье из красной смородины
  29. Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья
  30. Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь
  31. Простой рецепт густого варенья пятиминутка
  32. Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
  33. Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
  34. Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе
  35. Варенье из красной смородины и апельсина
  36. Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
  37. Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
  38. Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
  39. Варенье из смеси красной и черной смородины
  40. Как выбрать и подготовить ягоды
  41. Классический рецепт
  42. Через мясорубку без варки
  43. Желеобразное варенье в два подхода
  44. Джем
  45. Джем с добавлением крыжовника
  46. Оригинальное варенье с медом и орехами
  47. Советы

3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму

Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.

Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму

Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.

Секреты приготовления:

  1. Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
  2. Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
  3. Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
  4. Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
  5. В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.

Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.

В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.

Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.

Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.

Варианты стерилизации:

  • горячим паром;
  • в духовом шкафу;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.

Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.

Как приготовить варенье?

Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт с красной смородиной

  1. Фрукты и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
  2. В емкость с ягодами налить полстакана воды и отправить на огонь. Варить смесь нужно 10 минут.

    Снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.

  3. Остывшие сваренные ягоды перетереть с сахаром. Добавить яблоки.
  4. Варить полученную смесь нужно 10 минут.
  5. Варенье остудить и проверить на вязкость.

    Если оно жидкое, продолжить варить еще четверть часа.

Вариант с черной смородиной

  1. Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и дать настояться 1-2 часа.
  2. Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.

  3. Емкость с плодами отправить на плиту и варить на медленном огне. После закипания соединить перетертые ягоды и яблоки. Дать настояться смеси 5-6 часов.
  4. Завершающим этапом является кипячение фруктов в течение 10 минут.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

  1. Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
  2. После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
  4. Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.

В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.

При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении.  Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.

Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-i-yablok.html

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины. Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды.

Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей.

В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
  2. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
  3. Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
  4. Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
  2. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
  3. В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
  4. После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
  5. Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
  6. Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

Берем:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
  2. Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.

Как сварить желе-варенье из красной смородины

Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

Потребуется:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

  1. Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
  2. Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
  3. Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
  4. Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  5. Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
  6. Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
  7. Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

Необходимо:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
  2. Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
  3. Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
  4. Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.

Варенье из красной смородины с апельсином

Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
  2. Засыпьте сахар, перемешайте.
  3. Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
  4. Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
  5. Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

Нужно:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Ванилин – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
  3. За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.

Варенье из красной и черной смородины на зиму

Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

Возьмите:

  • Вода – 1, стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
  3. Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
  4. Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
  5. Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
  6. Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
  7. Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Смородина – 200-300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
  2. Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
  3. Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Вкусное варенье из малины и красной смородины

Берем:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 500 гр.

Приготовление:

  1. Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
  2. Аналогично поступите со смородиной.
  3. Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
  4. Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

  • Смородина – 300 гр.
  • Перец чили – 1-2 средних стручка.
  • Имбирный корень – 4 см.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
  4. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.

-рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Варенье из красной смородины: как варить (пошаговая инструкция)

Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой  успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде. 

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить. 
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

https://www.youtube.com/watch?v=xC8pvXtnyY8

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Источник: https://fito-tea.com/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья

Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.

Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.

У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.

Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.

Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь

Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.

https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара;

Процесс приготовления:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.

Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.

Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.

По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.

Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.

Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка

Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.

https://youtu.be/ NQyw2j7tH98

Что потребуется:

  • 800 г красных ягод;
  • 1 кг сахара;

Последовательность действий:

Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.

Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.

Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.

Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.

Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины красной;
  • 2,25 кг сахарного песка;

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.

Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.

https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0

Потребуется:

  • 0,5 л очищенной ягоды;
  • 0,5 л сахара;
  • 125 мл воды;

Как готовить:

Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.

Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.

Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • 1 кг ягод красной;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;

Как готовить:

Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Источник: https://naschaeda.ru/varene-iz-krasnoy-smorodiny.html

Варенье из смеси красной и черной смородины

Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Варенье из красной и черной смородины необычайно гармонично. Родственные ягоды, в то же время совершенно разные по вкусовым качествам, отлично дополняют друг друга. Черная совершенно не забивает красную, последняя прекрасно звучит в десерте. В то же время черная смягчает довольно острый вкус красной. Кроме того, у такого варенья или джема невероятно красивый цвет.

Как выбрать и подготовить ягоды

Смородина должна быть спелой, без признаков загнивания. Для варенья с целыми плодами лучше выбирать твердые ягоды.

На заметку
Если планируется протирать смородину, допускаются помятые и перезрелые плоды, главное, чтобы они не были подгнившими.

Варить ассорти из черной и красной смородины рекомендуется из свежесобранных ягод – в идеале их нужно собрать в день приготовления, допускается использовать вчерашние, хранившиеся ночь в холодильнике.

Перед варкой их нужно перебрать и убрать весь мусор и испорченные плоды. Затем смородину промывают в дуршлаге водой из-под крана. Далее их просушивают на бумажном полотенце.

Веточки и хвостики нужно аккуратно срезать маленькими ножницами. Если планируется выжимать сок из красной смородины, не стоит тратить время на обрывание веточек. Превратить ягоды в пюреобразную массу удобнее всего с помощью блендера.

Для готового десерта нужно подготовить тару. Это должны быть стеклянные банки – в идеале объемом 0,5-0,7 л. Они должны быть без сколов, трещин и царапин.

Сначала их нужно тщательно промыть с содой, затем простерилизовать: в духовке, микроволновке, над паром. Самый доступный и простой вариант – в духовке: их прогревают при температуре 120 градусов, поставив на 15 минут на решетку горлышком вверх.

Крышки можно использовать металлические или пластмассовые. Банки и крышки должны быть сухими.

Классический рецепт

Красной и черной смородины можно взять поровну, но если последней будет примерно в два раза больше, то вкус десерта будет более насыщенным и благородным.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной и красной смородины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, удалить мусор, оборвать с веточек, промыть и обсушить.
  2. Пересыпать вместе и черную, и красную смородину в кастрюлю, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После закипания плоды полопаются. При необходимости можно добавить немного воды.
  3. Положить сахарный песок. Его количество зависит от того, какой густоты варенье нужно получить и сколько оно будет храниться. Для долгого хранения и густой консистенции сахара требуется больше.
  4. Довести варенье до кипения, после чего варить 15 минут. Если требуется длительное хранение – 30 минут.

Веточки у красной и черной смородины нужно обрывать, если варенье будет готовиться из целых ягод. Если необходимо выжать сок, то делать эту трудоемкую работу необязательно

Через мясорубку без варки

Что потребуется:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать ягоды, удалить мусор и негодные плоды, вымыть, обсушить.
  2. Прокрутить смородину через мясорубку.
  3. Добавить в полученную кашицу сахар, перемешать, оставить, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, прокипятить крышки, обсушить.
  5. Разложить десерт в емкости, посыпать сверху немного сахара, закатать. Можно закрыть варенье без варки пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Что нужно взять:

  • 3 кг ягод черной и красной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 3,5 кг сахара.

Как сварить варенье:

  1. Подготовить ягоды к варке.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Варить до кипения и растворения сахара.
  3. В кипящий сироп положить ягоды.
  4. Варить при постоянном помешивании. После кипения держать на огне пять минут, затем выключить.
  5. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закупорить винтовыми крышками.
  6. Банки и крышки как следует промыть, высушить. Наполнить вареньем, минут через 15-20 закупорить крышками. Убрать в прохладное и темное место.

Желеобразное варенье в два подхода

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 800 г сахара.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и поварить две минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
  2. Оборвать ягоды смородины с веточек и вымыть.
  3. Отправить их в сироп, довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить на ночь пропитываться.
  5. На следующий день варить до загустения.
  6. Разложить в подготовленные чистые и сухие банки, закрыть крышками. Когда джем остынет, унести в кладовую или холодильник.

Из смородины получается великолепное желеобразное варенье даже без дополнительных загустителей, таких как желатин

Джем

Этот великолепный джем обладает ароматом и черной, и красной смородины. Его можно не только подавать к чаю, но и применять как сладкую начинку для выпечки или прослойку к бисквитам, дополнение к творожным блюдам, моложеному и другим десертам.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымыть красную смородину, растолочь толкушкой, немного подогреть, чтобы она была теплой, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок соединить с сахарным песком в количестве 0,5 кг, перемешать, дать постоять 2,5 часа, периодически перемешивая.
  2. Вымыть черную смородину, провернуть ее в мясорубке, отправить в эмалированную кастрюлю. Можно измельчить ягоды в кухонном комбайне. Соединить с 1 кг сахара, перемешать, дать постоять около 1 часа. Затем поставить на средний огонь, дождаться кипения и варить три минуты при помешивании.
  3. Добавить в массу из черной смородины сок красной с сахаром, как следует перемешать, довести до кипения и варить после этого три минуты.
  4. Джем разложить в банки. Лучше всего подойдут емкости объемом 0,5 л. Предварительно их нужно обработать паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Закрыть джем металлическими крышками, остудить, убрать на хранение. Если банки закрыты герметично, можно хранить при комнатной температуре, если нет – поставить в холодильник.

Что нужно взять:

  • 2 кг красной и черной смородины (пропорции на свой вкус);
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину в дуршлаге, удалить мусор и непригодные плоды.
  2. Засыпать ягоды половиной сахара, поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем сразу выключить или снять с огня.
  3. Протереть ягодную массу через сито с помощью ложки, чтобы в готовом продукте не было шкурок и зерен.
  4. Добавить вторую половину сахарного песка, влить сок лимона, как следует перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после этого варить 10-15 минут.
  6. Разложить по чистым сухим емкостям объемом 0,5 л. Закупорить и убрать в прохладное место.

Конфитюр часто используется для приготовления начинки для выпечки

Джем с добавлением крыжовника

Крыжовника нужно положить совсем немного, но вкус значительно преображается.

Что потребуется:

  • 2,2 кг красной и черной смородины примерно в равном количестве;
  • 350 г крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Что делать с белой смородиной

  1. Все ягоды подготовить, вымыть, обсушить и отправить в таз или кастрюлю.
  2. Влить стакан воды.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут. Ягоды должны пустить сок и размягчиться.
  4. Протереть ягоды через сито, но не слишком мелкого.
  5. Вылить получившийся сок в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, нагреть и высыпать сахар.

    На литр сока нужно добавить 600 г сахара. Дождаться его полного растворения.

  6. Продолжать уваривать до загустения при слабом кипении.
  7. Проверять готовность каплей на блюдце – если в холодном виде она не растекается, десерт готов.
  8. Разлить джем по банкам. Он окончательно загустеет некоторое время. На это может уйти от 2 недель до 2 месяцев.

Что потребуется:

  • 1 кг мелкого сахара;
  • 1 кг черной и красной смородины.

Ягоды смородины удобно промывать в дуршлаге, затем нужно обязательно дать воде максимально стечь

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать подпорченные, обсушить. Веточки обрывать не нужно.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, засыпать сахарным песком, перемешивать до выделения сока и пропитывания всего сахара.
  3. Поставить посуду со смородиной на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании на огне больше среднего.
  4. После закипания варить три минуты, продолжая мешать.
  5. Протереть варенье через сито.
  6. Поставить еще раз на огонь, довести до кипения и сразу разлить в подготовленные банки. Остудить и закрыть крышками.

Оригинальное варенье с медом и орехами

Что потребуется:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г яблоки;
  • 1 кг меда;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, обсушить.
  2. Выложить смородину в подходящую посуду, поставить на огонь, налить немного воды, варить до размягчения ягод. Затем сразу протереть их через сито.
  3. В отдельной посуде сварить сироп из меда и сахара.
  4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками.
  5. Измельчить орехи и смешать с яблоками. Положить эту смесь в медово-сахарный сироп и довести ее до кипения.
  6. После этого сразу переложить сироп с яблоками и орехами в емкость со смородиной, поставить на огонь и варить на слабом огне при помешивании 1 час.
  7. Разложить готовое варенье в банки и закупорить.

Советы

Для приготовления варенья нужно взять подходящую посуду – эмалированную или из нержавейки. Это может быть таз, кастрюля или миска.

Для перемешивания варенья лучше всего взять деревянную лопатку или ложку. Металлическую лучше не использовать.

Если красная смородина очень кислая, необходимо добавить больше сахара.

В варенье можно положить вкусовые добавки. Это может быть лимонный сок или некоторые пряности, такие как гвоздика или корица.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-smesi-krasnoy-chernoy-smorodiny

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: