Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Содержание
  1. Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке
  2. Полезные свойства сушеной вишни
  3. Как называется сушеная вишня
  4. Как высушить вишню в домашних условиях
  5. При какой температуре сушить вишню
  6. Сколько нужно сушить ягоды вишни
  7. Как сушить вишню в электросушилке с косточками
  8. Как сушить вишню в духовке
  9. Сушка вишни на зиму в аэрогриле
  10. Как сушить вишню в микроволновке
  11. Как сушить вишню на солнце
  12. Как сушить косточки вишни
  13. Что можно приготовить из сушеной вишни
  14. Заключение
  15. Сушеная вишня: как сушить, польза, как хранить, что приготовить
  16. Польза
  17. Калорийность
  18. Как подготовить ягоды для сушки?
  19. Как сушить вишню в домашних условиях
  20. В духовке
  21. В электрической сушилке
  22. В аэрогриле
  23. В микроволновке
  24. На солнце
  25. Как определить готовность ягод?
  26. Как хранить?
  27. Что приготовить?
  28. Рецепт конфет «Пьяная вишня»
  29. : Вяленая вишня (цукаты) – как подготовить и как сушить в домашних условиях
  30. Как вялить вишню в домашних условиях?
  31. Вяленая вишня в сушилке – рецепт
  32. Как вялить вишню в духовке?
  33. Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
  34. Сушка вишни на солнце
  35. Вяленая вишня в сахаре
  36. Вяленая вишня в сиропе
  37. Как хранить вяленую вишню?
  38. Как сушить вишню в домашних условиях на зиму
  39. Сушеная вишня: в духовке, в электросушилке, с косточкой и без, польза и вред
  40. Полезные свойства и вред сушеной вишни
  41. Калорийность и применение сушеной вишни
  42. Выбор и подготовка ягод
  43. Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях
  44. Сушка вишен с косточками
  45. Заготовка без косточки
  46. Домашние способы приготовления сушеной вишни
  47. В электросушилке
  48. На свежем воздухе
  49. Советы по хранению

Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Сушеные ягоды и фрукты являются настоящей находкой для хозяйки, ведь при правильной сушке в них сохраняются полезные вещества. Еще преимуществом является то, что из сухофруктов можно готовить разнообразные блюда круглый год. Сушить вишню в электросушилке, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле и на солнце довольно просто, главное, соблюдать основные правила.

Полезные свойства сушеной вишни

При правильной сушке в ягодах остаются все полезные вещества практически в том же количестве, что и в свежих плодах. Вишня содержит в себе аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамин В9, В6, РР, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению костей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять подросткам и спортсменам;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от вирусных и респираторных болезней;
  • благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов, происходит очищение организма;
  • витамин А, входящий в состав, необходим для поддержания хорошего зрения и эластичной кожи;
  • нормализует уровень артериального давления, поэтому сушеная вишня особенно полезна для гипертоников;
  • пектин, содержащийся в продукте, способствует выведению токсинов из организма и снижению уровня плохого холестерина;
  • употребление сушеных плодов ослабляет зависимость от никотина;
  • в них большая концентрация витаминов группы В, благодаря чему употребление таких плодов позволяет снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние;
  • в кислой ягоде отмечено наибольшее содержание гормона мелатонина, что в своем роде является расслабляющим средством, которое позволяет быстрее заснуть.

Важно! Несмотря на положительное влияние сушеной вишни на организм, она противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и сахарным диабетом. Однако употребление продукта в малых дозах не принесет вреда.

Как называется сушеная вишня

Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.

Как высушить вишню в домашних условиях

В сушеной вишне содержится витамин С, А, РР, а также железо, калий, цинк, фосфор и кальций

Перед тем как сушить ягоды, их необходимо отсортировать, после чего промыть. Испорченная вишня не рекомендуется к использованию. Если плоды будут не крупные, то процесс сушки пройдет гораздо быстрее. Затем их раскладывают на чистой и сухой марлевой ткани. Когда ягоды подсохнут, необходимо убрать косточки и плодоножки.

Можно сушить вишню и с внутренними частями, но в таком случае употреблять их в пищу будет не совсем удобно. Косточки легко удаляются с помощью специального кухонного инструмента, но если такого нет, можно вооружиться простой шпилькой для волос или пинцетом.

После прохождения всех вышеперечисленных действий, основной ингредиент готов к дальнейшему этапу – к сушке любым удобным способом.

Существует еще один вариант подготовки ягод – бланширование. Данная процедура способствует размягчению кожицы плодов, что ускоряет процесс сушки. Первым делом необходимо промыть вишню, затем подготавливают раствор.

Для этого в кипящую воду добавляют пищевую сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Полученной горячей жидкостью заливают плоды, затем сразу же отвар сливают. Далее необходимо обдать их холодной водой, откинуть на дуршлаг.

После того как лишняя влага уйдет, можно начинать сушить ягоды.

При какой температуре сушить вишню

Выставлять температуру можно только после того как определились со способом сушки. Например, сушить плоды в духовом шкафу следует от 60 до 80 градусов, а в электросушилке 60-70. Что касается аэрогриля, то оптимальной температурой при сушке ягод является 45-60 градусов.

Сколько нужно сушить ягоды вишни

Недосушенные ягоды не подходят для длительного хранения

Продолжительность сушки зависит от выбранного способа:

  1. Сушка на солнце занимает от 2 до 4 дней.
  2. В электросушилке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первом варианте, составляет около 8-12 часов.
  3. Приготовление сушеной вишни в духовке отнимет у хозяйки примерно 5 часов, но прямого вмешательства в данный процесс не требуется.
  4. Самым быстрым вариантом является сушка в микроволновке, это занимает буквально несколько минут.
  5. Время приготовления вишни в аэрогриле варьируется от получаса до 2 часов.

Следует учесть, что приготовление сушеных ягод с косточками происходит гораздо быстрее, чем без них.

Важно! Понять, что продукт готов, можно по внешнему виду плодов. Их цвет приобретает более темные оттенки, а при нажатии они не должны оставлять капель сока на пальцах.

Во время приготовления важно следить за тем, чтобы плоды высохли равномерно

После того как ягоды промыты и очищены от плодоножек, их следует взвесить, поскольку сахар добавляют из расчета 350 – 450 г на 1 кг вишни. Если ягоды очень кислые, то можно дополнительно положить еще 100 – 150 г.

Следующим шагом является добавление сахара, его необходимо высыпать тонким слоем поверх плодов и оставить в таком виде в теплом помещении на несколько часов. По истечении данного времени ягоды откинуть на дуршлаг. Образовавшийся сок не пригодится, но его можно законсервировать или приготовить компот.

Далее необходимо сделать сироп из указанного количества сахара и воды в объеме 3 л. После закипания в отвар добавляют вишню, сразу же снимают с огня.

Их необходимо оставить в сиропе до полного остывания, затем жидкость слить, а плоды выложить тонким слоем в электросушилку. На первые два часа температуру прибора следует установить на 55-60 градусов, а после убавить до 30-35, сушить до полной готовности.

Важно! Не рекомендуется подвергать вишню кипячению, в противном случае сушить придется вареные ягоды, что, отразится на вкусе.

Сушеные ягоды можно хранить в стеклянной таре в холодильнике

Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь.

После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки.

Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.

Важно! Полученный сок рекомендуется перекипятить и закатать в банки, из которого в последующем можно готовить компоты или морсы, а также пропитывать коржи.

Ягоды с косточками сушатся гораздо быстрее, чем без них

Процесс сушки начинается с обработки плодов: их необходимо промыть, удалить плодоножки и косточки. Затем ягоды следует откинуть на дуршлаг, после чего в один слой засыпают вишню на решетку электросушилки. Во время данной процедуры необходимо менять температурный режим с высокого на низкий не менее 3 раз. Для сушки вишни без косточек потребуется гораздо больше времени – около 13 – 15 часов.

Как сушить вишню в электросушилке с косточками

При комнатной температуре заготовка хранится около 1 года

Процесс сушки вишни с косточками мало чем отличается от вышеизложенного рецепта, однако есть и различия:

  • из плодов не нужно удалять косточки, достаточно лишь убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость;
  • сырье выложить на сетку электросушилки, первые 2 часа сушить при максимальной температуре, после убавить до 35 градусов;
  • данная процедура занимает около 10 – 12 часов.

Как сушить вишню в духовке

В народной медицине плоды сушеной вишни используют при лечении простуды

Сушить вишню в духовку необходимо обязательно с приоткрытой дверцей, это позволит ускорить процесс испарения влаги. Кроме этого, важна и предварительная обработка сырья.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться любым представленным способом: ошпарить плоды кипятком или ополоснуть слабым содовым раствором, после чего тщательно промыть в холодной воде.

Сушить ягоды можно следующим образом:

  • плоды промыть;
  • на противень расстелить пергаментную бумагу или фольгу;
  • тонким слоем выложить сырье;
  • выставить температуру на 45 градусов на 2 часа;
  • по истечении времени установить 60 градусов и оставить до полной готовности.

Если вишню планируют сушить без косточек, то потребуется:

  • из плодов удалить внутренние элементы;
  • на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, выложить сырье;
  • изначально сушить вишню следует при температуре 45 градусов, через пару часов установить 60;
  • менять указанный температурный режим каждые 3 часа до полной готовности.

Сушка вишни на зиму в аэрогриле

Из 1,2 кг сырья получается примерно 0,5 кг готового продукта

https://www.youtube.com/watch?v=fFBgMzNS_dk

Сушить ягоды в аэрогриле можно следующим образом:

  • у плодов удалить плодоножки, а косточки – по желанию;
  • промыть под прохладной водой, затем откинуть на дуршлаг;
  • после того как стечет ненужная жидкость, разложить сырье на сетке в один слой;
  • аэрогриль накрыть крышкой, выбрать режим сушки и необходимую температуру от 45 до 60 градусов.

Как сушить вишню в микроволновке

Сушеную вишню можно использовать в качестве начинки при приготовлении выпечки

Для данной процедуры потребуется 2 отреза льняной или хлопчатобумажной ткани, на один из которых выкладывают часть подготовленного сырья, а другим накрывают. Далее заготовку укладывают на тарелку микроволновки, сушат до 5 минут при 200 Вт, при необходимости время можно увеличить. Срок приготовления зависит от сочности ягод, а также от наличия косточек.

Как сушить вишню на солнце

Сушеная вишня противопоказана детям до 2 лет, а также людям, страдающим аллергией, болезнями ЖКТ, сахарным диабетом

Данный способ является одним из самых хлопотных и долгих, но с другой стороны – максимально естественным.

Для того чтобы сушить ягоды на свежем воздухе, потребуется противень или поднос, застеленной пергаментной бумагой. Вишню необходимо отобрать, промыть и слегка просушить. Подготовленное сырье выложить на доску, затем накрыть тканью со всех сторон, чтобы не проникли вредители. Сушить в хорошо проветриваемом месте с максимальным доступом прямых солнечных лучей.

Как сушить косточки вишни

Для хранения плодов не подходят полиэтиленовые мешочки, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее

Сушить косточки можно следующим образом:

  • промыть, поместить в кипящую воду на 10 минут, добавив 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • через указанное время жидкость слить, а сырье тщательно промыть;
  • высушить любым удобным способом: на солнце, в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Готовый продукт должен стать более легким.

Важно! Не стоит выкидывать вишневые косточки, в сушеном виде они могут стать наполнителем для подушки-грелки.

Не рекомендуется ставить тару с заготовкой рядом с батареями или трубами. Сушеную вишню следует хранить в стеклянной таре или хлопчатобумажных мешочках.

Место, где хранятся сушеные ягоды, должно быть темным и хорошо проветриваемым. Для этих целей подойдет полочка на кухонном шкафу.

Хранится такой сушеный продукт не более года, к тому же в течение этого времени вишню необходимо проветривать и регулярно проверять на наличие мошек.

Что можно приготовить из сушеной вишни

Помимо того что сушеную вишню можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство, она отлично сочетается с другими продуктами. Например, заготовку можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, а также готовить желе или мармелад. Помимо этого, сушеную вишню можно использовать в качестве основы для вина, настоек, морсов или компотов.

Заключение

Сушить вишню в электросушилке, в мультиварке, в духовке и на солнце, довольно просто. Важно лишь соблюдать температурный режим и готовить до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-vishnyu-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Сушеная вишня: как сушить, польза, как хранить, что приготовить

Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке
Сушеная (вяленая) вишня

Добрый день, дорогие хозяйки! Несмотря на то, что в крупных магазинах можно купить свежие продукты круглый год, сушеные фрукты зачастую оказываются намного полезнее, чем продукция, привезенная из дальних стран.

Благодаря процессу сушки ягоды, овощи, фрукты долго хранятся. А как сушить вишню правильно, и чем она так полезна? Давайте разбирать подробно!

Польза

Сушеная вишня очень вкусная. Кроме того, она полезна для организма.

1.  В составе данного продукта есть железо и медь, что положительно сказывается на уровне гемоглобина. А он, в свою очередь, повышает защитные функции организма.

2. В ягоде есть фруктоза и сахароза. Соответственно, даже если слегка перекусить сушеной вишней, можно получить достаточное количество энергии.

3. В составе ягоды имеется большое количество сахара, но она является диетическим продуктом. Пектиновые вещества помогают регулировать пищеварение. В составе вишни отсутствуют жиры.

4. Некоторые специалисты советуют есть сухую вишню курильщикам. Благодаря употреблению ягоды уменьшается никотиновая зависимость.

5. Продукт помогает выводить мокроту при кашле. Соответственно, его стоит включить в меню при простуде.

6. Сухофрукт оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. После напряженного дня или стрессовой ситуации выпейте перед сном чая с вяленой ягодой, вы сразу почувствуете облегчение и быстрее уснете. Таким же способом можно успокоить ребенка, который плохо спит или перевозбудился и никак не хочет угомониться.

7. Пить компот из сухой вишни рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

8. Употребление сухофрукта рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, чтобы быстрее восстановить силы.

9. Рекомендуется употреблять беременным женщинам, чтобы поднять гемоглобин, укрепить ногти и волосы. В вяленой ягоде содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для правильного развития плода.

10. Сушеная ягода – это хорошая профилактика атеросклероза и различных новообразований.

11. Употреблять сухофрукт рекомендуется пожилым людям. Ягода поможет нормализовать сон, придаст энергии, улучшит общее состояние организма, как являясь природным антиоксидантом, она помогает замедлить процессы старения, предотвращает разрушение клеток, выводит из организма шлаки и токсины.

12. Рекомендуется употреблять спортсменам и подросткам, так как она содержит в своем составе кальций, бор и цинк, которые улучшают работу мышечной системы и укрепляют костную ткань.

13. В ней содержится много Витамина С, который повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.

Калорийность

Помогает восстановить жизненные силы

Как подготовить ягоды для сушки?

Ягоду лучше собирать тогда, когда она максимально зрелая. Подойдут плоды, которые подвялились на солнце. Весь собранный урожай тщательно перебирают.

Нужно удалить плодоножки и выбросить экземпляры, которые подпортились. В том случае, когда плоды разного размера, мелкие отбирают в другую тару.

Мелкие и крупные плоды обязательно сушат отдельно, так как у них разное время высыхания.

Затем ягоду промывают и помещают в дуршлаг. Плоды обливают кипятком из чайника. Так кожица станет мягкой, а значит, ягода будет высыхать намного быстрее.

Многие хозяйки засыпают ее сахаром, оставляют на 5-6 часов, чтобы плоды пустили хорошо сок, потом доводят еще до кипения. Тогда получается вяленая вишня с сахаром, как цукаты.

Ей дают обсохнуть на полотенце или хлопковой ткани. Если вишню сушат для пирогов, то ее лучше сушить без косточек. Удаляют их после высыхания воды.

Для этого есть специальный инструмент. Его называют «вишнечисткой» или удалителем косточек. Но достать косточку можно и при помощи обычной шпильки или булавки. Но этот способ более трудоемкий и занимает много времени.

Удобно сушить в электросушилке

Как сушить вишню в домашних условиях

Способы сушки вишни разнообразны. Выбор конкретного из них зависит от того, какие приборы имеются у хозяйки под рукой. Быстрее всего высушить вишню можно в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут.

Однако этот способ не подойдет, если требуется высушить большой объем ягод. Немного проигрывает по скорости аэрогриль. Но и он не годится для сушки ягод более одного килограмма. Духовка сушит ягоды примерно за 6-7 часов.

Ее плюс в том, что прибор не требует внимания к процессу. Порядка 8-13 часов уйдет на то, чтобы высушить плоды в электрической сушилке.

Конечно, на свежем воздухе вишня сушится проще всего и этот способ является самым бюджетным из всех вышеперечисленных.

Здесь не нужны расходы на электроэнергию. Правда придется следить за погодными условиями. Если они ухудшаются, вишню прячут под навес.

В духовке

Для того, чтобы высушить ягоду в духовке, нужно разогреть прибор до температуры 65 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, вишню кладут одним слоем на противень. Предварительно его застилают пергаментной бумагой.

Потом в горячую духовку ставят противень с ягодами. Важно плотно не закрывать дверцу. Так воздух будет свободно циркулировать, а лишняя влага выйдет. При наличии в духовке функции конвекции не нужно оставлять дверцу открытой.

Спустя 2 часа противень необходимо вынуть. Ягоды перемешивают и снова убирают в духовку. А температуру снижают до 45 градусов. В этом режиме и завершают готовку.

В электрической сушилке

Когда речь идет о заготовке в электросушилке вишни с косточками, то здесь обычно не возникает никаких проблем. Нужно только рассыпать ягоды на лотках устройства. Прибор включают на 2 часа. Температуру устанавливают в пределах 60-65 градусов.

После завершения процесса лотки меняют местами. Ягоды снова сушат 2 часа при температуре 35-40 градусов. После завершения программы лотки вновь меняют местами, запускают программу на 2 часа с температурным режимом в 60-65 градусов.

Завершают сушку при температуре 35-40 градусов. Если вишня с косточками, то она высохнет за 8 часов. Но точное время зависит не только от мощности прибора, но и от плотности ягод.

Вишню без косточки раскладывают точно также – в один слой на лоток. Сушить плоды нужно меняя температуру на более низкую каждые 2 часа. Но сохнуть вишня будет дольше – примерно 13 часов.

После того, как вишня подготовлена к сушке, ее стоит засыпать сахаром – 5-6 столовых ложек на 1 килограмм ягод. Ягоды оставляют в тепле на 5-6 часов. Сок сливают, его можно применять для приготовления компота.

Кипятят очень сладкий сироп. На 1 литр воды требуется 1 стакан сахара. Теперь отключают огонь и высыпают ягоды в сироп. Когда он остынет, вишню вынимают и раскладывают по лоткам, запускают прибор. Температуру меняют каждые 2 часа.

В аэрогриле

Нужно на решетку прибора выложить фольгу для того, чтобы вишня не упала через ячейки. Ягоды раскладывают в один слой. Обычно в одну загрузку не входит более 1 килограмма плодов. Решетку закрепляют внутри устройства.

Оптимальная температура сушки – не более 70 градусов, а время – 60 минут. В аэрогриле оставляют крышку приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась внутри.

После завершения работы прибора устанавливают температуру на 50-55 градусов и запускают прибор на 45 минут.

В микроволновке

Для сушки нужно взять 2 хлопковые салфетки. Одну из них кладут на тарелку для микроволновой печи. На нее кладут ягоды в один слой. Тарелку сверху укрывают второй салфеткой.

Сушат ягоды при мощности 200 Вт 5 минут, а затем проверяют состояние плодов. Если ягода сырая, ставят таймер еще на 30 секунд. Окончательное время сушки зависит от плотности плодов и возможностей микроволновой печи. Важно знать, что вишня без косточек сушится дольше.

На солнце

Лотки сначала застилают пергаментной бумагой. На них в один слой выкладывают вишню и укрывают марлей для защиты от насекомых. Лотки размещают на солнечной территории.

Очень хорошо сохнет вишня при рассеянном солнечном свете. Обязательно стоит следить за погодой. Если начинается дождь, крайне необходимо убрать лотки под навес. Периодически вишню перемешивают. Высыхает вишня за 4-5 дней.

Ягоды должны быть эластичными

Как определить готовность ягод?

Хорошо просушенные плоды потемнеют и уменьшаться в размере. Она не должна быть твердой, а скорее пластичной и хорошо сгибаться.

Если сомневаетесь в готовности продукта, то хорошо сожмите ягоду пальцами, если сок не выделяется, то вишня готова! Можно отправлять на хранение!

Как хранить?

Если хранить вишню в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, то продукт не будет «дышать» и в нем быстро появится плесень. Специалисты советуют для сухих ягод использовать хлопковые мешки или бумажные пакеты.

Убирать продукт необходимо в место с сухим воздухом, лучше всего подойдут шкафчики под потолком или антресоли. Только НЕ храните рядом с чесноком или пряными травами, вишня хорошо впитывает запахи.

Возле систем отопления тоже хранить не стоит, ягода станет твердой и потеряет свой неповторимый вкус.  Время от времени качество ягод нужно проверять.

Можно приготовить вкусные кексы с вяленой вишней

Что приготовить?

Сушеная вишня подойдет для приготовления огромного количества блюд. Даже обычная каша станет с ягодами вкуснее и аппетитнее. Продукт добавляют в салаты, пироги, мясные и рыбные блюда.

Даже обычные сырники или запеканка с сушеной вишней получается гораздо вкуснее. Очень часто сушеную вишенку включают в рецепты желе и мармелада. Невероятно вкусными получаются конфеты с этими ягодами.

Рецепт конфет «Пьяная вишня»

Большинство сладкоежек любят конфеты «Пьяная вишня».

Вам понадобится:

  • Горсть сухой вишни
  • 250 миллилитров – коньяка
  • 3 плитки – шоколада

Как приготовить:

1. Сначала вишню без косточек нужно замочить в коньяке на несколько часов. Плоды отмякнут и пропитаются алкоголем.

2. Теперь в миску ломают 3 плитки шоколада. Подойдет любой шоколад без начинки и добавок. Миску ставят на водяную баню и ждут, пока шоколад полностью растопится.

3. За это время можно приготовить небольшие формочки для будущих конфет. В каждую такую форму кладут по одной вишенке. Плоды заливают теплой шоколадной массой.

4. Далее формы ставят в холодильник для застывания. Потом лакомство можно будет есть.

Приятного аппетита!

: Вяленая вишня (цукаты) – как подготовить и как сушить в домашних условиях

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-vishnyu-v-domashnix-usloviyax.html

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.
  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму – заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении – как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

Как сушить вишню в домашних условиях на зиму

Сушеные ягоды и фрукты являются настоящей находкой для хозяйки, ведь при правильной сушке в них сохраняются полезные вещества. Еще преимуществом является то, что из сухофруктов можно готовить разнообразные блюда круглый год. Сушить вишню в электросушилке, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле и на солнце довольно просто, главное, соблюдать основные правила.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-sushit-vishnyu-v-elektrosushilke-v-duhovke-na-solntse-v-mikrovolnovke

Сушеная вишня: в духовке, в электросушилке, с косточкой и без, польза и вред

Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Русский изюм. Именно так называют засушенную вишню. Сейчас продукт очень популярен у кондитеров. Его любят диетологи и специалисты по питанию. А когда-то заготовка использовалась зимой исключительно для приготовления компотов.

Сегодняшняя гостья — сушеная вишня. Разберем полезные свойства и вред, научимся правильно заготавливать на зиму, использовать во благо своему здоровью.

Полезные свойства и вред сушеной вишни

Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды.

В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов.

Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.

Полезные свойства сушеной ягоды:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет зрение;
  • повышает гемоглобин;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на сосуды;
  • нормализует свертываемость крови.

Как вы заготавливаете вишню на зиму?

Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.

Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.

Калорийность и применение сушеной вишни

Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.

Способы применения в кулинарии:

  • напитки. Из сушеного сырья легко приготовить компоты, кисели, узвар, настои. Иногда добавляют в самогон, прочие алкогольные напитки для улучшения вкуса;
  • выпечка. Альтернатива изюму, черносливу прочим сушеным фруктам. Допускается перед применением для возвращения мягкости размачивать в теплой воде;
  • добавка в каши, творог, различные десерты. Сушеное лакомство не годится для украшения праздничных тортов и пирожных, зато значительно обогащает повседневные блюда, вносит изюминку во вкус;
  • фаршировка птицы, мяса. Существуют интересные рецепты утки, мясных рулетов;
  • гранола, мюсли, злаковые батончики, диетические конфеты. Сушеная заготовка активно включается в рецепты правильного питания.

Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как начать сушить вишню, необходимо выбрать, подготовить основной продукт. Рекомендуется заготавливать мелкие ягоды. Крупные и сочные сорта лучше использовать для варенья, заморозки.

Инструкция по подготовке:

  1. Удалить листики, веточки. Убрать испорченные, червивые экземпляры.
  2. Поместить в дуршлаг. Обдать кипятком. Сразу охладить в тазу с водой. Процедура необходима для смягчения кожицы.
  3. Удалить косточки. Если требуется по рецепту.

Иногда вишню обливают кипятком с добавлением соды. На литр воды достаточно 1 чайной ложки. Обработка способствует появлению микроскопических отверстий на кожице. Время приготовления сушеных вишенок сокращается.

Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях

Подошли к самому интересному моменту. Существует два основных способа подготовки вишни. Они отличаются трудозатратами, временем, удобством. Выбор зависит исключительно от дальнейших планов на использование запасов.

Сушка вишен с косточками

Целиком ягоды сушат для напитков. Косточка придает оригинальный миндальный вкус. Способ отличается простотой. Иногда вишню даже не моют, только ошпаривают. Перед употреблением часто заливают водой, размачивают, удаляют пыль, оставшиеся загрязнения.

Существенный недостаток — продукт часто начинает гнить изнутри. Кожица подсыхает, влаге тяжело испаряться. Рекомендуем не пренебрегать ошпариванием кипятком, желательно содовым раствором.

Сушение вишни на зиму

Заготовка без косточки

Такой способ пользуется большей популярностью. Сушеный продукт активно применяется в различных блюдах, десертах, выпечке. Отлично заменяет калорийные добавки.

Единственный недостаток — потеря сока при удалении косточек. Утрачивается часть полезных веществ. Выход — слить жидкость со дна емкости, использовать отдельно для других целей.

Ниже рассмотрим, как просто высушить вишню для разных нужд.

Домашние способы приготовления сушеной вишни

Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.

В электросушилке

Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.

Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить целую вишню, без косточек или половинки. Иногда продукт предварительно вымачивают в сахарном сиропе.
  2. Разобрать сушилку, вынуть все поддоны. Уложить продукт, вернуть лотки на свое место.
  3. Закрыть прибор, включить.
  4. Через каждый час меняем лотки местами.
  5. Через 10-12 часов проверить готовность. При необходимости время увеличивается.

Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.

Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.

На свежем воздухе

Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.

Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.

Особенности сушения и заготовки вишни

Как правильно засушить вишню:

  1. Раскладываем на противни, деревянные поддоны в один слой. Экземпляры могут соприкасаться. Очень скоро они уменьшатся, появится больше свободного места.
  2. Отправляем в подходящие условия.
  3. Накидываем сверху марлю для защиты от насекомых. Подойдет сетка.
  4. Оставляем на несколько дней. Периодически аккуратно размешиваем, переворачиваем.

Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.

Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.

Советы по хранению

Вишню любит пищевая моль. Поэтому полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки для хранения не годятся. Чаще сушеные запасы фасуют по стеклянным банкам, контейнерам, ведеркам с плотными крышками.

Советы по хранению:

  • старайтесь высушивать до полной готовности. Сочная, чуть вяленая вишня быстро заплесневеет;
  • остужаем. Нельзя запаковывать сушеные заготовки в теплом виде. После духовки, сушилки выдерживаем вишню при комнатной температуре в открытом виде;
  • защищаем от солнца. Убираем вишню в шкафы, кладовки. Используем для сушеных запасов посуду из темного стекла. Либо ставим банки в черный пакет;
  • важно хранить при одной температуре. Либо в комнатных условиях, либо в холодильнике, морозилке. Переставлять нельзя. Появится конденсат, затем плесень.

При соблюдении всех правил срок годности составляет 12 месяцев. Хуже хранятся сушеные ягоды с косточками. Внутри остается больше влаги. При любых сомнениях рекомендуем сразу расфасовать заготовки по пакетикам, заморозить вишню или черешню. Не стоит дожидаться порчи.

Необязательно делать сушеные заготовки одним способом. Целую вишню удобно высыпать на листы, выносить на улицу. Половинки, пустые ягоды гигиеничнее отправлять в сушилку, духовку. Не забываем про комбинированные методы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/sushenaya-vishnya

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: