Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях
  2. Можно ли сушить подосиновики
  3. Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях
  4. Как сушить подосиновики в электросушилке
  5. Как сушить подосиновики на воздухе
  6. Сушка на нитке
  7. Сушка подосиновиков на бумаге
  8. Как сохранить сушеные подосиновики на зиму
  9. Как сушить зелень в электросушилке: какое время нужно установить и температуру
  10. Подготовка различной зелени к сушке
  11. Как правильно сушить зелень в электросушилке
  12. При какой температуре сушить зелень в электросушилке
  13. Сколько сушить зелень в электросушилке
  14. Сушка различной зелени на открытом воздухе
  15. Как правильно высушить травы на воздухе
  16. Преимущества и недостатки данного способа
  17. Как сушить свежую зелень в духовке
  18. Как правильно высушить зелень в духовке
  19. Как сушить зелень в сушилке для овощей
  20. Как высушить травы в обычной сушилке
  21. Можно ли посушить зелень в аэрогриле
  22. Как сушить подосиновики в духовке?
  23. Как сушить грибы подосиновики в домашних условиях?
  24. Как сушить подосиновики в электросушилке?
  25. Как сушить грибы красноголовики? Как сушить подосиновики?
  26. Как сушить подосиновики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке
  27. Подосиновики
  28. Способы сушки
  29. В духовке
  30. в электросушилке
  31. на открытом воздухе
  32. в микроволновой печи
  33. особенности хранения сушёных грибов
  34. Как сушить подосиновики: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  35. Выбор сырья для сушки
  36. Подготовка грибов: сушим подосиновики на зиму
  37. Простая сушка подосиновиков в домашних условиях
  38. Сушение на открытом воздухе
  39. В электросушилке
  40. Хранение и использование сушеных подосиновиков
  41. Применение

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Зная, как сушить подосиновики, можно на долгое время сохранить их полезные свойства. Подвергаясь сушке, продукт не теряет своего аромата и уникального вкуса. Существует несколько способов его заготовки на зиму. Каждый из них достоин отдельного внимания.

Можно ли сушить подосиновики

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, который отличается ярко-красной шляпкой и коренастой ножкой. В народе его также называют красноголовиком. В диаметре шляпка подосиновика может достигать 20 мм.

Отличительной особенностью ее строения являются прижатые к ножке края. В отличие от других видов плодовых тел поверхность абсолютно не липкая. Красноголовик растет в смешанных или лиственных лесах. Его собирают в период с июня по сентябрь.

Продукт отличается высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

Для заготовки гриба на зиму часто используют метод сушки. Чаще всего продукт доводят до нужного состояния естественным путем. Иногда применяют духовой шкаф или сушилку. В общей сложности на сушку уходит от трех до семи часов. Чтобы испарение воздуха происходило равномерно, грибы раскладывают определенным образом. Существенное значение имеет и подготовка продукта к сушке.

У данного способа заготовки подосиновиков имеется множество преимуществ. Главное из них – это сохранение вкуса и характерного аромата. Кроме того, продукт значительно уменьшается в размере, что облегчает его хранение в течение длительного времени.

Среди грибников практикуется сушка нескольких видов грибов за один раз. Но в этом случае необходимо учитывать, какие плодовые тела совмещаются между собой. Подосиновик и подберезовик можно сушить вместе без опасений. Из них получается отличное ассорти, подходящее для приготовления вкусного супа.

Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях

Сушеные подосиновики, фото которых размещено ниже, считают универсальным продуктом. На их основе готовят массу разнообразных блюд. Используют для жарки, добавляют в гарниры, соусы или супы. Сушеные подосиновики отлично сочетаются с мясом и овощами. По своему вкусу они ничуть не уступают белым грибам. Перед приготовлением сушеные подосиновики желательно вымачивать в молоке.

В подосиновиках содержится до 90% воды

Процесс сушки красноголовиков осуществляют в несколько этапов. Продукт предварительно подготавливают, тщательно промывая и очищая. От червивых плодов необходимо избавиться. Желательно сушить только молодые красноголовики, поскольку старые впитывают в себя все вредные вещества.

Во время сбора следует обходить места, расположенные рядом с дорогами и промышленными объектами. Низ ножки, соприкасающийся с землей, необходимо срезать. Следующим шагом плодовые тела измельчают на небольшие ломтики. Чем меньше их размер, тем проще будет процесс сушки.

Необходимо следить за тем, чтобы все ломтики имели одинаковый размер. Это позволит высушить их равномерно.

Внимание! Замачивать красноголовики перед сушкой не нужно. Это замедлит процесс испарения влаги.

Чтобы засушить подосиновики на зиму, можно использовать духовой шкаф. Целые грибы в этом случае лучше не использовать. Самый подходящий вариант – измельчить грибы до состояния лапши. Для этого плодовое тело разделяют на две части. Затем каждую из них режут на продольные полосы. Процесс сушки осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Противень следует застелить пергаментом. Грибы размещают на нем в один тонкий слой, следя за тем, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом слишком сильно.
  2. Духовку разогревают до 55°C. Противень размещают внутри, оставив при этом открытой дверцу духовки.
  3. После того как грибные ломтики станут меньше в размере, температуру повышают до 70°C.
  4. Противень периодически достают из духового шкафа, чтобы перемешать продукт.
  5. О полной готовности красноголовиков свидетельствует отсутствие влаги при нажатии на плодовое тело. В этом случае сушку прекращают.

В общей сложности грибы сушат в духовке 3-4 часа

Как сушить подосиновики в электросушилке

Правильно сушить грибы подосиновики поможет специализированная сушилка. Она представляет собой прибор, в который послойно выкладывают овощи, ягоды, фрукты или грибы. Подосиновики закладывают в нее, предварительно разрезав на тонкие пластинки. Этапы процедуры:

  1. Пластинки красноголовиков раскладывают на поддоны электросушилки. Желательно использовать не больше 2-3 шт. В этом случае грибы высохнут быстрее.
  2. Прибор программируют на температуру 60°C.
  3. Если сушку осуществляют на обычной сушилке, металлические сита, на которых лежат плодовые тела, необходимо периодически менять местами.
  4. Длительность сушки может варьироваться от двух до шести часов.

Чем мельче порезаны подосиновики, тем лучше они будут усвоены организмом в готовом виде

Совет! Вместо электросушилки, для сушки грибов можно использовать аэрогриль.

Использование микроволновки в целях сушки подосиновиков популярностью не пользуется. Это обусловлено небольшими размерами устройства. К преимуществам относят короткую длительность приготовления. Такой вариант подходит для тех случаев, когда необходимо высушить небольшое количество плодовых тел.

Процесс сушки:

  1. Предварительно нарезанные грибы раскладывают на решетку, установленную в микроволновке. Снизу обязательно размещают поддон.
  2. Прибор ставят на мощность в 100 Вт на 20 минут.
  3. После окончания каждого цикла необходимо открывать дверцу для избавления от лишней влажности. Держать ее открытой следует не менее 10 минут.
  4. Жидкость из поддона следует удалить.

Перед сушкой грибы нужно тщательно очистить от грязи

Как сушить подосиновики на воздухе

Самый простой и распространенный вариант сушки грибов подразумевает их размещение на открытом воздухе. Дополнительного оснащения для этого не требуется. К преимуществам способа относят низкий риск образования плесени за счет доступа к кислороду и отсутствия влаги. Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом сушки.

Сушка на нитке

Для заготовки красноголовиков в подвешенном состоянии потребуется длинная прочная нитка. Ее предварительно вдевают в острую иголку. Длительность сушки зависит от способа размещения грибов и их размера. В среднем она колеблется от двух до семи дней.

Этапы сушки:

  1. Подосиновики тщательно моют и нарезают небольшими ломтиками. Можно оставить их целыми, но в этом случае лучше использовать плоды небольшого размера.
  2. Грибы нанизывают на нитку с помощью иголки. Нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Концы нитки обязательно закрепляют друг с другом.
  3. Грибное ожерелье подвешивают в проветриваемом помещении или на улице. Чтобы защитить его от насекомых, сверху грибы прикрывают стерильной марлей.
  4. На ночь плоды необходимо заносить в помещение.

В среднем на свежем воздухе плодовые тела сушат двое суток

Сушка подосиновиков на бумаге

Рецепт сушеных подосиновиков на бумаге практикуют не меньше предыдущего. Он наиболее актуален для теплого времени года. Это обусловлено необходимостью в солнечных лучах и свежем воздухе. Сушку выполняют по следующему алгоритму:

  1. Промытые и очищенные от лесного мусора подосиновики раскладывают на мягкой натуральной ткани или бумаге.
  2. Подложку с красноголовиками кладут непосредственно под солнечные лучи. Оптимальная длительность сушки составляет двое суток. На ночь подосиновики убирают в помещение. Аналогичным образом поступают в дождливую погоду.
  3. Каждые два часа необходимо переворачивать красноголовики. После полного высыхания их убирают в тару для хранения.

Бульон, изготовленный на основе сушеных грибов, считается калорийней мясного

Как сохранить сушеные подосиновики на зиму

О том, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, можно узнать из видео, размещенного в конце статьи. Этот процесс не представляет собой ничего сложного. Внимание необходимо уделить не только ему, но и сохранению грибов на зиму.

Главное условия для длительного хранения – отсутствие сырости, поскольку страшным врагом продукта считают плесень. Лучшую сохранность обеспечивают мешочки из натуральной ткани и стеклянные банки. Иногда после сушки продукт хранят в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах.

В холодильнике можно держать сушеные грибы лишь непродолжительное время. Это обусловлено высокой степенью влажности в нем.

Некоторые грибники предпочитают после сушки закатывать грибы в банки с металлической крышкой, используя стандартные методы консервации. Главным преимуществом является сниженный риск образования плесени.

Крайне важно во время заготовки следить за тем, чтобы продукт был абсолютно сухим. Если грибы заготовлены на зиму правильно, они сохраняют свои полезные качества до трех лет.

В противном случае подосиновики испортятся сразу после сушки.

Появление личинок и постороннего запаха в продукте свидетельствует о необходимости его утилизации. Если из-за сильного пересыхания подосиновики начинают крошиться, их можно измельчить в порошок. Для этого используют кофемолку или блендер.

В таком виде красноголовики добавляют в различные блюда для получения характерного аромата и выраженных вкусовых свойств. При хранении красноголовиков в подвешенном состоянии на нитке не следует размещать их в непосредственной близости к луку, чесноку и другим пахучим продуктам.

В качестве места для хранения используют дальние полки шкафов и чердак.

Важно! Подосиновики можно сушить на зиму совместно с другими видами грибов.

Сушить подосиновики совсем несложно. Достаточно соблюдать рекомендации специалистов и использовать только качественное сырье. Главную роль в данном процессе играет температура сушки и подход к хранению готового продукта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-podosinoviki-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить зелень в электросушилке: какое время нужно установить и температуру

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.

Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

  1. Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
  2. Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
  3. Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
  4. Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.

В электросушилкеВ духовке

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

  • сочность растений. Листочки салата, стебли сельдерея придется держать в электросушилке дольше;
  • размер. Мелкую нарезку сушить быстрее, нежели целые растения со стеблями;
  • обдув. Старые электросушилки имеют слабые вентиляторы.

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Сушка различной зелени на открытом воздухе

Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.

Способы сушки зелени в домашних условиях

Как правильно высушить травы на воздухе

Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем любые подносы, плоскую посуду.
  2. Выкладываем не очень толстым слоем.
  3. Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
  4. Сушить до готовности.

На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=4_OjPf7WxmY

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen-v-elektrosushilke

Как сушить подосиновики в духовке?

Как правило, грибной сезон часто наступает вместе с дождями, потому возможность сушить грибы на солнце выпадает редко. Простой и распространенной альтернативой естественной сушке выступает сушка в духовом шкафу.

Перед тем, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, грибы следует подготовить соответствующим образом. Подготавливать грибы для сушки довольно просто, мыть их не нужно, достаточно перебрать, а затем очистить любые поверхностные загрязнения с помощью щеточки или влажной салфетки.

Логично предположить, что чем мельче нарезаны грибы, тем меньше времени уходит на их высушивание, потому нарежьте грибы некрупной соломкой и разложите на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.

После, противень с подосиновиками помещают в разогретую до 50 градусов духовку и сушат при открытой дверце до испарения основной части влаги. Далее дверцу можно закрыть, а грибы досушить уже при 60 градусах.

Правильно высушенные подосиновики не выделяют влагу, но сохраняют свою гибкость.

Как сушить грибы подосиновики в домашних условиях?

Если вам удалось попасть на солнечные деньки, то сушка грибов доставит куда меньше хлопот. Мелкие грибы можно насадить на леску целиком, а крупные предварительно разделить на равные куски. Насадив кусочки на леску, их оставляют на солнце, в хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей, до полного выхода влаги.

Как сушить подосиновики в электросушилке?

Многие задаются вопросом можно ли сушить подосиновики в сушилках. Мы ответим, что этот способ не только показан, но и обеспечивает максимально равномерное просушивание при минимальных хлопотах.

Ускорить процесс высушивания поможет нарезка подготовленных грибов на не толстые ломтики. Далее ломтики выкладывают на специальные поддоны, стараясь распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Советуем не нагромождать сразу все поддоны, а ограничится парой-тройкой, так подосиновики не запреют. После, грибы оставляют при 60 градусах, проверяют через 10 часов.

Как сушить грибы красноголовики? Как сушить подосиновики?

Как сушить грибы красноголовики?

Как сушить грибы красные?

Как сушить подосиновики?

За грибами я езжу с малых лет и очень люблю за ними ходить. Лично я считаю, что помыть такие грибы все же стоит. Перед мойкой грибов мы отрезаем ножку от шляпки. Далее скидываем все в один большой чан и даем немного помокнуть. Иногда немного взбалтывая достаем и кладем на тряпочку, чтобы стекло как можно больше воды.

Далее даем немного подсушиться от влаги и продолжаем нашу операцию.

Теперь нам нужно порезать шляпки и ножки. Мы обычно режем так: шляпки полосками, а ножки пятачками. Толщину выбирайте сами, лично я предпочитаю тоненькую нарезку.

После нарезки нужно выложить нарезанные грибы на подносы, предварительно немного смазав их подсолнечным маслом. Достаточно намочить ватку и провести один раз по всей площади подноса.

Теперь думаем, как высушить. Лично мы сушим на даче в бане. Баня топится каждый день, чтобы помыться. Ну и соответственно грибы могут сушиться там, что мы и делаем просто массово. Бывают заставлены все полки и даже уже остывшая печка. Жар в бане остается долго и грибы сохнут быстро.

Если же вы находитесь в квартире, то грибы так же хорошо сушатся в духовке. Но сушить и жарить это разные вещи. Духовку нужно включить на самый минимум и приоткрыть дверь.

Подосиновики мне очень нравятся. Я их вообще отношу к благородным грибам наравне с подберезовиками и белыми. У нас в регионе этих грибов немало. Их еще называют за цвет шляпки красноголовиками или “красными”.

У гриба губчатая основа под шляпкой, значит перед сушкой его не моем! Шляпку только протираем от грязи и всяких листиков, да веточек. Затем режем пластинками средними по размеру. Ножки чистим и режем на колечки.

Далее когда провели такую подготовку стоит грибы разложить в сушилке, включить на температуру 70 и сушить нужное количество времени. У меня лично за ночь высушиваются.

Еще можно сушить эти грибы надев на нитку на солнце, или над газом плиты, а так же в духовке на противне, но дверца должна быть приоткрыта и температура не должна быть более 50 градусов.

Подосиновик – это полезный, вкусный и ценный гриб, который в высушенном состоянии не хуже белого. Из заготовленных таким способом грибов зимой получится много вкусных блюд.

Собирая подосиновики, сначала можно подсушить на открытом воздухе, если нет другой возможности сохранить грибы. Необходимо отбирать целые, не переросшие, не попорченные вредителями экземпляры. Далее нанизывают на леску или продевают на шомпол, оставляют на открытом воздухе таким образом, чтобы грибы хорошо проветривались, чтобы было солнечно. От мух и пыли можно укутать марлей.

Дома можно продолжить сушку в духовке. Мыть грибы не надо, замачивать тоже не следует, иначе напитается влагой. А можно обтереть тряпочкой части гриба, чтобы смахнуть пыль, грязь, прилипшие части листьев, веточек. Можно слегка увлажнить тряпочку.

Далее грибы раскладывают на противне. Если грибы крупные, то разрезают на более мелкие шляпки и ножку, чтобы получились дольки (ломтики). Части грибов не желательно, чтобы лежали слишком плотно и соприкасались.

Сушить начинают при низкой температуре 50 – 55° С, приоткрыв дверцу, чтобы поток воздуха удалял влагу, которая исходит из грибов. Едва уменьшатся в объеме, можно поднять температуру на 15° С, чтобы процесс шел быстрее. Когда тело и ножка гриба совсем подсашатся почти полностью, то снова уменьшают температуру и доводят процесс до окончания. Грибы подосиновики немного темнеют.

В электрической сушилке тоже удобно заготовить на зиму подосиновики, можно разложить те на два – три поддона, только менять местами, так как сверху быстрее подсушиваются.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-sushit-podosinoviki-v-duhovke-i-elektrosushilke-pravila-sushki-v-domashnih-usloviyah

Как сушить подосиновики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее.

Подосиновики

Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, предпочитает расти в лиственных лесах, хотя встречается и в смешанных. Грибные «семьи» появляются в тенистых и влажных местах, в траве, у корней деревьев или пней.

В ботаническом описании вида сказано:

  • шляпка шаровидная (диаметр 5–20 см), плотно обхватывает верх ножки, цвет кожицы — всегда насыщенный, в красно-коричных тонах;
  • ножка часто в форме цилиндра, коренастая, с чешуйчатой поверхностью, высота до 22 см, толщина до 5 см;
  • мякоть плотная, волокнистая, на срезе темнеет.

Семейство популярно тем, что не имеет ядовитых двойников. Единственный гриб, с которым можно спутать красноголовик — это жёлчный (второе название — горчак).

Важно!Горчак отличается от подосиновика розовым срезом мякоти и сеткой на поверхности ножки.

В нашей стране распространено около десятка видов разного времени плодоношения. Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября.

В зависимости от партнёра по микоризе и времени появления подосиновик условно разделяют на несколько видов:

  • обабок дубовый — кофейно-коричневая шляпка и такого же цвета крап на ножке;
  • красноголовик сосновый — красно-коричневая шляпка и ножка с точечным бурым налётом;
  • подосиновик чёрночешуйчатый — красно-оранжевый верх, ножка усыпана мелкими чёрными точками;
  • красноголовик еловый — шляпка каштанового цвета, низ в форме цилиндра, чешуйчатый, светло-коричневый;
  • подосиновик белый — белоснежный верх, бело-кремовый, чешуйчатый низ;
  • обабок разнокожий — все части плодового тела окрашены оранжево-коричневым тоном;
  • подосиновик красный — кирпичная или красная окраска шляпки, ножка буро-белая.

Способы сушки

Какой бы способ приготовления вы не избрали, сначала нужно сырьё подготовить. Отбраковывают червивые экземпляры, с признаками гнили, трещинами. Сухим лоскутом ткани протирают от пыли и грязи, остатков почвы или листвы.

Важно!Мыть сырьё не желательно, поскольку плоды быстро темнеют и набирают влагу, что замедляет процесс термообработки.

В духовке

духовой шкаф один из самых основных «инструментов» сушки в домашних условиях, так как он есть на каждой кухне. преимущество прибора в возможности регулировать температуру и разместить сразу несколько противней с сырьём. для сушки в духовке грибы нарезают длинными ломтями, выкладывают на пергамент.

сушат в разогретом до +55°с шкафу при открытой дверце, пока ломти не уменьшаться в размере. затем температуру увеличивают до +70°с, в процессе продукт перемешивают для равномерности испарения влаги. процедура занимает 3-4 часа.

в электросушилке

идеальный способ — готовить в электросушилке. этот прибор специально создан для приготовления подобных заготовок из овощей, фруктов и ягод. красноголовики, нарезанные пластинами, раскладывают по поддонам равномерным слоем.

электросушилку устанавливают на режим +60°с. чтобы ускорить процесс, нежелательно помещать в электроприбор одновременно все имеющиеся поддоны — это «растянет» сушку на 5–7 часов.

время от времени нужно их менять местами, чтобы влага испарялась равномерно.

на открытом воздухе

сушить подосиновики можно, нанизав плодовые тела на нитку, на веранде или на балконе. при этом их можно резать, а можно оставлять целыми. нанизывают с помощью швейной иглы, оставляя расстояние между экземплярами примерно 1,5–2 см. подвешивают под потолком и обязательно прикрывают марлевой салфеткой от мух. плодовое тело высыхает до нужного состояния за двое суток.

в микроволновой печи

подготовленный продукт нарезают дольками или кружками одинакового размера. затем раскладывают на поддоне равномерным слоем. микроволновку устанавливают на мощность, которая обеспечивает температурный режим +180°с на 20 минут.

после выключения агрегата с блюда сливают воду и проветривают печь несколько минут. повторяют предыдущее действие ещё 3-4 раза. чтобы не переусердствовать, проверяйте готовность сырья на ощупь.

идеально сушёный подосиновик имеет сухую поверхность, но при этом эластичную мякоть.

приготавливать грибы в микроволновке довольно обременительное занятие, поскольку её вместимость небольшая. второй недостаток — можно пересушить сырьё. если такая неприятность случиться, не спешите выбрасывать заготовку, а измельчите в блендере до состояния муки. грибной порошок послужит прекрасной приправой к какому-нибудь блюду.

особенности хранения сушёных грибов

Сушёный продукт может храниться до 2 лет не теряя вкусовых качеств и аромата. На хранение сырьё помещают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Лучше всего, если банка — из тёмного стекла, но можно просто поставить в тёмное место без доступа солнечного света.

Возле хранящихся грибов не должны находиться продукты с резким, насыщенным запахом, поскольку даже сухая мякоть быстро впитывает окружающие ароматы. Место хранения должно быть сухим, влага испортит сырьё, создаст условия для роста плесени. Если это полка в закрытом шкафу, то время от времени дверцу нужно открывать для проветривания.

Грибы полезный и вкусный продукт, в сушёном виде он не теряет своих свойств. В зимний период подосиновик разнообразит повседневное меню, послужит пикантной, ароматной приправой.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/13645-kak-sushit-podosinoviki-v-domashnih-uslovijah.html

Как сушить подосиновики: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

В основном, принято сушить губчатые (трубчатые) грибы: подберезовики, белые, боровики, моховики, маслята, а также подосиновики. В народе их называют красноголовиками или красноголовцами. Он имеет плотную, мясистую текстуру, ярко выраженный грибной аромат, отчего его так любят вредители. Размеры таких грибов обычно больше среднего.

Прежде, чем разбираться, как сушить подосиновики в домашних условиях, не помешает выяснить, где и когда их собирать. Чаще всего произрастают они на песчаных почвах лесных грунтов, в регионах, где преобладает умеренный климат и теплая погода с частыми дождями. Подосиновики можно отыскать в хвойных и смешанных лесах, где встречается сосна, береза, осина, ель, дуб.

Распознать настоящий подосиновик перед вами или умело скрывающийся под его личиной ложный, бывает непросто. Обратите внимание, как ткани под шляпкой реагируют на механическое повреждение.

Разрешенные к сбору и употреблению грибы быстро синеют, темнеют, а ядовитые, несъедобные меняют цвет медленно, будто неохотно. Ориентироваться можно по запаху.

Если он имеет неприятные или странные нотки, лучше не рисковать.

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?Эти грибы относятся ко второй категории, то есть в один ряд с белыми их не ставят. Однако в сушеном виде они ничуть не хуже, имеют характерный сильный аромат, яркий вкус. Если вы не уверены, что сможете отличить настоящие съедобные грибы от ложных, то лучше откажитесь от идеи самостоятельного сбора.

  • Отыскать первые грибы можно уже в начале и середине июля. Массовый урожай, в зависимости от температуры окружающей среды, а также осадков, осуществляется с середины июля вплоть до октября, а порой и ноября.
  • Для сушки пойдут только целые, не перезревшие грибы. Поврежденные, червивые и поеденные обитателями леса лучше не собирать, в сушку они не годятся.
  • Шляпки подосиновика могут серьезно разниться по цвету (бурые, почти оранжевые, бархатисто-красные, желто-бурые, бежевые).

Для наших целей лучше всего выбирать молодые грибы: их шляпки напоминают наперсток, что надели на палец. Старые начинают портиться сразу же, как только вы их срезали, их просто можно не успеть донести домой в «товарном» виде.

Подготовка грибов: сушим подосиновики на зиму

Долго держать собранные грибы перед обработкой нельзя. Они очень быстро приходят в негодность. Все примятости сперва становятся синеватыми, а потом чернеют, отчего мякоть приобретает непривлекательный вид. Максимум через три-четыре часа после сбора грибы должны быть обработаны.

Мыть грибы перед высушиванием противопоказано. Они имеют губчатую структуру, которая впитывает воду в больших количествах. Просушить их качественно после этого получится едва ли. Потому придется аккуратно вручную перебрать весь объем, отбраковывая неподходящее сырье, поврежденные экземпляры, червивые грибы, устраняя загрязнения, кусочки веток, листья, траву.

  • Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • У более крупных нужно отделить шляпку, оставив возле нее небольшой «пенек».
  • Самые большие шляпки режут на несколько частей. Максимально – это четыре, как раз крест-накрест.
  • Ножки чаще оставляют не разрезанными. Если они сильно крупные, то можно поделить их пополам вдоль.

Низ ножки, ближе к корешку обычно перепачкан землей, поэтому его остается только отрезать. Все загрязнения можно аккуратно стереть салфеткой, лучше сухой или слегка увлажненной.

Простая сушка подосиновиков в домашних условиях

Существуют разные типы сушения грибов, которые нетрудно организовать в домашних условиях даже жителям городских многоэтажек. Давайте разберемся, какие они имеют особенности, чем отличаются друг от друга.

Сушение на открытом воздухе

Время сушки: 2-7 дней.

Можно просто нанизывать целые грибы или их кусочки на суровую нитку, шпажки или толстую леску, а можно разложить на горизонтальных поверхностях на слое пергаментной бумаги или марли. Технология сушки в обоих случаях схожая.

  • Выложите грибы или сделайте «гирлянды». Проследите за тем, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  • Накройте их одним слоем марли, чтобы уберечь от насекомых.
  • Развесьте нитки или расставьте поддоны в хорошо проветриваемом месте. Идеально подходит чердак, навес на улице или даже балкон. Главное, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи.

Вечером ежедневно вносите грибы в дом, пока не выпала роса. Выносить их нужно после того, как вся утренняя влага высохла. Прятать грибы лучше в сырую погоду, убирая туда, где тепло и сухо. Готовность подосиновиков проверяется экспериментально. Они должны быть довольно твердыми, сухими на вид и на ощупь, при сгибании не ломаться. Если они стали хрупкими, то вы пересушили продукт.

Если вы все же пересушили сырье, что чаще бывает при принудительной термической сушке в духовке или электросушилке, то не спешите все выбрасывать. Его еще вполне можно спасти. Поломайте кусочки на более мелкие, а потом перебейте в порошок при помощи блендера или кофемолки. Он станет незаменимой приправой для любителей грибного привкуса блюд.

В электросушилке

Время сушки: 3-7 часов.

Даже достаточно опытные заготовщики часто интересуются, можно ли сушить подосиновики в электросушилке. Грибы из нее получаются наиболее качественными, хранятся долго без утраты вкусовых, ароматических, а также полезных свойств. Их разрезают на тонкие пластины, как при варианте с духовкой.

  • Разложите грибы в один слой на решетки. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Установите оборудование на температуру 58-65°С.
  • Регулярно меняйте решетки местами.

После того, как грибы хорошо просохнут, их можно смело отправлять на хранение.

Хранение и использование сушеных подосиновиков

Основное условие, которое обеспечит сохранность грибов на 24 и больше месяцев, это полное отсутствие сырости. Иначе в грибах может развиться плесень, что полностью нивелирует все ваши усилия – заготовки придется выбросить.

Если вы обнаружили в вашей сушке личинок, следы жизнедеятельности насекомых (похожие на паутину образования) или ощутили неприятный запах, то ее лучше сразу выбросить. Поедание такого продукта может привести к отравлениям и сильной интоксикации организма.

  • Стеклянные банки с плотно закрывающимися капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Грибы «гирляндами» можно так и оставить, если есть подходящее место, куда их развесить. Некоторые предпочитают складывать сушеные грибы в полиэтиленовые пакеты и отправлять в глубокую заморозку. Можно делать и так, но тогда съесть их лучше за 1 год.

Применение

Грибы издревле считаются полезной добавкой к пище. Наши предки всегда сушили их на зиму, считая достойной заменой такому высокобелковому продукту, как мясо. Использовать их в кулинарии можно для приготовления многих блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Салаты.
  • Каши, овощные гарниры.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Запеканки.
  • Рыба.

Грибной порошок из подосиновиков можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, придав ему неповторимый вкус и аромат.

Чтобы восстановить сушеные грибы, к примеру, для салатов, их сперва потребуется обработать. Уложите кусочки в глубокую мисочку, залейте горячей водой (не кипятком) и оставьте набухать минут на 20-30.

После этого продукт можно использовать точно также, как свежие грибы.

Следующая

Источник: https://zasushim.ru/griby/kak-sushit-podosinoviki/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: