- Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки
- Курильский чай: описание, фото
- Лечебные свойства Курильского чая
- Когда собирать Курильский чай
- Приготовление и применение
- Как заваривать Курильский чай
- Отвары
- Курильский чай для принятия ванн
- Противопоказания
- Как сушить курильский чай (лапчатку): сбор, заготовка сырья, как хранить
- Сроки сбора лапчатки
- Как правильно собирать курильский чай
- Как нужно сушить курильский чай
- Как пить чай из лапчатки
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
- Как правильно заваривать и пить лапчатку
- Где растет лапчатка, как собирать и хранить
- Завариваем по всем правилам
- Простой рецепт
- Как приготовить и принимать лечебный чай
- Курильский чай: заготовка, хранение, применение
- Что такое курильский чай
- Где растет
- Химический состав
- Полезные свойства
- Посадка и уход за лапчаткой
- Сбор и заготовка
- Применение
- Чайный напиток
- Отвар от заболеваний горла
- Чай против отравления
- Чай, как мочегонное и желчегонное средство
- Лапчатка для спринцевания
- Чайная ванна против нервных расстройств
- Как сушить курильский чай (лапчатку) сбор, заготовка сырья, как хранить – Отопление и теплоснабжение
- Как необходимо сушить курильский чай
- Как заваривать курильский чай
- Рецепты приготовления чая
- Как употреблять чай из лапчатки
- Как сохранять курильский чай сушеный
- Курильский чай: как правильно собирать и сушить
- Как выглядит, где растет полезный курильский чай
- Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
- Как собирают курильский чай
- Как сушат курильский чай
- Заготовка и хранение чая
Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки
Оазис в доме > Лечебный сад > Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.
Курильский чай: описание, фото
Курильский чай или лапчатка
Полукустарник или травянистое растение отличается:
- прямостоячими приподнимающимися стеблями;
- серо-зелеными или зелеными листьями;
- перистой или многораздельной листвой;
- метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
- кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.
Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.
Лечебные свойства Курильского чая
Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:
- мочегонное и желчегонное;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее;
- противовирусное и антимикробное;
- обезболивающее;
- антиаллиргенное;
- кровоостанавливающее.
Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
- Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
- Стабилизирует и снижает повышенное АД.
- Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
- При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
- После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
- Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
- Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
- В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
- Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
- Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.
Когда собирать Курильский чай
Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:
- срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
- для срезки использовать острые ножницы или секатор;
- сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
- сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
- сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
- высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.
Приготовление и применение
Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.
Как заваривать Курильский чай
Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Отвары
Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:
- Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
- Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
- Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
- Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
- Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.
Курильский чай для принятия ванн
Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.
Рецепт:
- залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
- на медленном огне прокипятит 30 минут;
- поставить в теплое место на 1 час;
- процедить и добавить в ванну с теплой водой.
Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.
Противопоказания
Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:
- дети до 10 лет;
- беременность и лактация;
- гипотония;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.
Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.
Источник: https://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/
Как сушить курильский чай (лапчатку): сбор, заготовка сырья, как хранить
Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка в домашних условиях вполне возможно, нужно только знать некоторые нюансы. Это растение в виде невысокого кустарника широко распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Многие садоводы выращивают курильский чай на своих участках. Получается двойная польза: растение отлично смотрится на газонах, альпийских горках, бордюрах.
В народе курильский чай называют:
- кустарниковой лапчаткой;
- пятилистником;
- могущником.
Сроки сбора лапчатки
Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.
Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.
Как правильно собирать курильский чай
Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.
В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.
Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.
Как нужно сушить курильский чай
Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.
Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.
Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.
Выкопанные корневища:
- Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
- Потом промывают от земли в нескольких водах.
- Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
- Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
- Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.
Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.
Внимание! При сушке любых частей курильского чая сырье рекомендуется раскладывать на поверхности тонким слоем, чтобы оно хорошо проветривалось.
Курильский чай нужно не только правильно собирать и сушить, но и заваривать. Этот полезный напиток издавна применяют при лечении многих заболеваний, таких как:
- туберкулез легких;
- болезни ЖКТ;
- цинга;
- диарея;
- дизентерия;
- крупозное воспаление легких;
- ангина.
Заварить чай из сушеного сырья лапчатки прямостоящей несложно. Нужно только измельчить курильский чай, добавить кипяток и настоять 1-2 часа, чтобы все полезные свойства растения перешли в напиток.
Внимание! Предки разбирались в травах. Курильский чай обязательно пили после бани, добавив в напиток немного меда.
Поскольку полезные свойства растения известны издавна, его широко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, существует немало рецептов. Вот некоторые из них:
- Напиток из цветов. Потребуются 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра кипящей воды. Сырье измельчают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в день.
- Чай из листьев. 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка. В стеблях и листьях больше активных веществ, поэтому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед употреблением пищи.
- Корни. 1 ст. л. измельченных корней залить водой и прокипятить 10 минут. Перед едой на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за 30 минут до еды.
- Простой способ заваривания. Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листья, цветы, ветки, корни) положить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, на 5 минут для настаивания. Затем пить как обычный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.
Как пить чай из лапчатки
Курильский чай можно пить как обычный освежающий напиток. Для этого в чайнике заваривают 1-2 ст. л. сухого сырья и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 15 минут. Небольшое количество заварки наливают в чашку, добавляют воду.
Не стоит пить слишком крепкий чай из лапчатки. Желательно, чтобы напиток был золотистого цвета. Курильский чай, заваренный правильно, обладает удивительным ароматом и приятным вкусом. Многие любители этого напитка, кроме меда, добавляют мелиссу или мяту.
Предупреждение! На голодный желудок пить чай из лапчатки не следует, так как вещества, входящие в его состав, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Перед тем как убрать сырье курильского чая на хранение, нужно убедиться, что оно хорошо высушено. Складывают сырье в герметичную тару. Это поможет избежать уничтожения сухих веток, листьев, цветов и корневищ паразитами, в частности, моли. В темном месте, где влажность не превышает 40%, курильский чай можно хранить 2 года.
Ограничения и противопоказания
Поскольку официальной медициной курильский чай не признан в качестве лекарственного средства, принимать напиток нужно осторожно. Кроме аллергической реакции, чай из заготовки лапчатки может стать причиной заболевания сердца и сосудов, системы пищеварения.
Курильский чай не рекомендуется:
- детям до 10 лет;
- при низком артериальном давлении;
- во время беременности и кормления ребенка грудью;
- при почечной недостаточности;
- при заболевании печени;
- при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.
Если суточную дозировку напитка строго соблюдать, то никаких побочных эффектов и вреда организму не будет. Но при появлении сыпи и зуда от чая из лапчатки нужно сразу отказаться.
Перед началом применения курильского чая нужно посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время лечения медикаментами пить напиток нельзя ни в коем случае.
Заключение
Сушить курильский чай несложно, как видно из статьи. В этом случае семья зимой будет обеспечена полезным напитком, содержащим кальций и калий, марганец и железо, магний, кобальт и медь. Курильский чай спасет родных от вирусных и кишечных инфекций, а также от развития диабета.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kurilskiy-chay-lapchatka-kogda-i-kak-sobirat-kak-zavarivat-kak-pit.html
Как правильно заваривать и пить лапчатку
Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.
Где растет лапчатка, как собирать и хранить
Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.
Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.
Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.
Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.
Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.
Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.
Завариваем по всем правилам
Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
- Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
- Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.
Простой рецепт
Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.
Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.
Как приготовить и принимать лечебный чай
Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:
- Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
- Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
- Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
- В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.
Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.
фото: depositphotos.com/vodolej
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html
Курильский чай: заготовка, хранение, применение
Сегодня поговорим про растение, которое когда-то называли «могущник». Это курильский чай. Растение большей частью используется в ландшафтном дизайне при украшении бордюров и клумб.
Но оно также может принести массу пользы для нашего организма, так как относится к лекарственным травам.
Давайте рассмотрим, каким образом курильский чай используется в народной медицине, от каких болезней помогает, особенности его заготовки и хранения.
Что такое курильский чай
Многих может заинтересовать странное «чайное» название растения, ведь оно более известно, как лапчатка. Все дело в том, что на Курилах его пили вместо привычного чая, отсюда и пошло такое название.
Курильский чай представляет собой многолетний сильноветвящийся полукустарник с густой и пышной шарообразной кроной. В высоту достигает от 30 см до 1,5 м. Стебли прямостоячие и имеют коричневатый окрас.
Листья зеленого цвета, резные и кружевные, разделены на 5 долек ланцетной формы. Цветки состоят из 5 лепестков, плоские, широко раскрытые, могут быть ярко-желтого, оранжевого, белого и розового цветов. Лапчатка цветет, начиная с июля и вплоть до середины осени.
В конце августа начинают появляться плоды –семянки серпообразной формы, слегка опушенные.
https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc
На одном месте лапчатка может расти больше 30 лет. Молодые растения зеленую массу наращивают быстро. С годами рост замедляется, но зато цветение становится более обильным.
Где растет
В диком виде лапчатка произрастает в Северном полушарии, а именно в Сибири, Алтае, Дальнем Востоке, Казахстане и Китае. Также растет в Монголии, Кавказе и странах Северной Америки. Наиболее часто встречается на берегу водоемов, заливных лугах, а также каменистых склонах и горах.
Растение является нетребовательным, поэтому его можно выращивать и у себя в саду. Главное подобрать для этого солнечное место с рыхлой почвой.
Химический состав
Все полезные вещества, входящие в состав курильского чая, сосредоточены в его наземной части – листьях, побегах и цветочках. В них содержатся:
- витамины (С, А);
- минералы (кобальт, магний, марганец, кальций, цинк, медь, железо и пр.);
- флавоноиды;
- катехины;
- танины;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- Р-активные вещества;
- смолы;
- фенольные кислоты.
Калорийность сухого экстракта курильского чая на 100 г продукта составляет 140 ккал. Это примерно 3% от суточной нормы. Соотношение Б/Ж/У – 20/5/7 г.
Полезные свойства
Благодаря такому химическому составу, курильский чай обладает множеством целебных свойств:
- Укрепляющее. Растение помогает укрепить иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезно пить напиток из лапчатки во время сезона простуд и гриппа.
- Седативное. Помогает справиться с бессонницей, нервными срывами, проявлениями стресса и депрессии.
- Мочегонное и желчегонное. Быстро убирает отеки и способствует желчеотделению.
- Антивирусное и противомикробное. Борется с патогенной средой (стафилококки, острые респираторные инфекции и пр.), помогает при стоматите, ангине, ротавирусе.
- Кровоостанавливающее. Улучшает свертываемость крови, будет полезен при обильных менструациях, эрозии и недугах мочеполовой системы.
- Противовоспалительное. Растение считают природным антибиотиком, он способствует подавлению воспалительных процессов, происходящих в организме.
- Обезболивающее. Устраняет мигрень и проявления интоксикации (например, боль в животе).
- Тонизирующее. Нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой инсульта.
- Стимулирующее. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, избавляет от несварения, запора и дисбактериоза.
- Очищающее. Выводит накопившиеся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при отравлениях.
Посадка и уход за лапчаткой
Курильский чай – растение неприхотливое, однако, чем лучше за ним ухаживать, тем лучше оно будет расти. Лапчатка предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в легком затенении. Требования к грунту типичны: любит легкую суглинку и влагоемкую почву. Перед посадкой землю стоит удобрить перегноем либо минеральными смесями.
Высеивать семена лапчатки довольно проблематично, еще и придется ждать долго. Поэтому лучше отдать предпочтение черенкам. Их можно купить на любом садовом рынке.
Посадка черенками происходит таким образом:
- за сутки до посадки в открытый грунт на черенках уберите все нижние листья и поставьте их в специальный раствор, который стимулирует рост;
- далее подготовьте грядки: выкопайте ямки до 20 см в глубину, расстояние между ними должно быть не менее 80 см;
- в каждое углубление положите по 1 ст. л. древесной золы;
- аккуратно расправьте корни и посадите черенки в ямки;
- слегка утрамбуйте землю ладонями и полейте водой.
Посадку следует производить в начале мая, чтобы растения успели окрепнуть к зиме, либо ранней осенью. В помощь при посадке курильского чая в открытый грунт предлагаем посмотреть видео.
Ухаживать за лапчаткой крайне просто: 1 раз в неделю нужно рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Обрезку следует проводить 1 раз в год в апреле. Во время этой процедуры убираются все отсохшие и пораженные побеги. Курильский чай практически не подвергается растительным болезням и вредителям.
Сбор и заготовка
Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.
Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.
Подготовленное сырье можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных и жестяных банках в темном сухом месте. Срок хранения составляет 3 года.
Важно хотя бы раз в год проверять собранное сырье на наличие плесени, иначе весь запас может стать непригодным к употреблению.
Применение
Из курильского чая можно приготовить множество средств для укрепления здоровья, которые используют в качестве вспомогательной терапии. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Чайный напиток
Как готовить: заварочный чайник обдайте кипятком, после положите туда 2 ч. л. чая, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Это «пробудит» заварку, а значит и вкус напитка. После снова залейте сырье кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут.
Как принимать: замените повседневные напитки на курильский чай, его можно пить без ограничения.
Отвар от заболеваний горла
Как готовить: 5 ст. л. сухого сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите.
Как принимать: полощите рот и горло теплым отваром каждый раз после еды, но не больше 5-6 раз в сутки. Курс: до полного выздоровления.
Чай против отравления
Как готовить: 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Отфильтруйте.
Как принимать: пить готовый чай по маленькому глоточку каждые 2 часа при первых же симптомах отравления. Курс: 2-3 суток.
Чай, как мочегонное и желчегонное средство
Как готовить: 1 ст. л. курильского чая залейте кипятком (250 мл). Оставьте настаиваться на 40 минут и процедите.
Как принимать: 3 раза в день по 2-3 ст. л. до еды.
Лапчатка для спринцевания
Как готовить: 2 ст. л. сырья залейте горячей водой (0,5 л). Настаивайте полчаса и процедите.
Как пользоваться: строго следуя предписаниям врача. Спринцевание отваром курильского чая прекрасно помогает при различных гинекологических заболеваниях.
Чайная ванна против нервных расстройств
Как сделать: 10 ст. л. чая залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут. После оставьте настаиваться еще на 1 час и процедите.
Как пользоваться: готовый настой добавьте в ванну с водой, принимать 20-30 минут. Курс: 10-14 дней.
Стоит отметить, что в отличии от большинства лекарственных растений, курильский чай обладает на удивление приятным вкусом. Поэтому зеленый или черный чай можно с легкостью заменить на лапчатку.
Как сушить курильский чай (лапчатку) сбор, заготовка сырья, как хранить – Отопление и теплоснабжение
Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка дома действительно возможно, необходимо лишь знать определенные тонкости. Это растение в виде низкого кустарника сильно распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Большинство садоводов растят курильский чай на собственных участках. Выходит двойная польза: растение прекрасно выглядит на газонах, альпинариях, бордюрах.
В народе курильский чай называют:
- кустарниковой лапчаткой;
- пятилистником;
- могущником.
Как необходимо сушить курильский чай
Чтобы подготовить практичный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье в первую очередь перебирают. Желтоватые или повреждённые листья необходимо удалить, оставить только зеленые.
Сушку листьев и цветов можно исполнять в отлично проветриваемом помещении, однако без доступа прямых лучей солнца. Если это не получается, подойдёт подоконник. Но курильский чай нужно притенить.
Через пару дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не больше 70 градусов.
- Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
- Потом моют от земли в нескольких водах.
- Выкладывают на ткань, чтобы вода выветрилась.
- Выносят на улицу и вялят на солнечных лучах 3-4 дня.
- После досушивают на чердаке или под выступом крыши. Важное требование – хорошая система вентиляции.
Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) лучше всего досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.
Как заваривать курильский чай
Курильский чай необходимо не только правильно собирать и сушить, но и заваривать. Этот практичный напиток с давних пор используют во время лечения многих болезней, например как:
- туберкулез легких;
- заболевания ЖКТ;
- цинга;
- диарея;
- дизентерия;
- крупозное воспаление легких;
- ангина.
Заварить чай из сушеного сырья лапчатки прямостоящей очень просто. Необходимо лишь размельчить курильский чай, добавить кипяток и настоять 1-2 часа, чтобы все хорошие свойства растения перешли в напиток.
Рецепты приготовления чая
Потому как хорошие свойства растения известны с давних пор, его широко применяют в альтернативной медицине во время лечения разных болезней, есть большое количество рецептов. Вот отдельные из них:
- Напиток из цветов . Понадобятся 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра бурлящей воды. Сырье делают мельче и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и устанавливают на медлительный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость чуть-чуть остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в течении дня.
- Чай из листьев . 1 ст. л. сырья залить 1 ст. горячей воды. В стеблях и листах больше активных веществ, по этому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед тем как употреблять пищи.
- Корни . 1 ст. л. измельченных корней залить водой и кипятить 10 минут. Перед принятием еды на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за полчаса до еды.
- Простой способ заварки . Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листы, цветы, ветви, корни) уложить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медлительный огонь, на 5 минут для настаивания. После пить как традиционный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.
Как употреблять чай из лапчатки
Курильский чай можно пить как традиционный освежающий напиток. Для этого в чайнике варят 1-2 ст. л. сухого сырья и заливают 300 мл горячей воды. Настаивают 15 минут. Немного заварки льют в чашку, добавляют воду.
Не стоит пить чрезмерно крепкий чай из лапчатки. Лучше всего, чтобы напиток был цвета золота. Курильский чай, заваренный правильно, обладает поразительным ароматом и приятным вкусом. Большое количество любителей этого напитка, не считая меда, добавляют мелиссу или мяту.
Как сохранять курильский чай сушеный
Прежде чем убрать сырье курильского чая на хранение, убедитесь, что оно качественно просушено. Кладут сырье в непроницаемую тару. Это поможет избежать уничтожения сухих веток, листьев, цветов и корневищ паразитами, например, моли. В темном месте, где влажность не превышает 40%, курильский чай можно сохранять 2 года.
Курильский чай: как правильно собирать и сушить
Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.
Как выглядит, где растет полезный курильский чай
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник»
Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.
Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.
Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.
У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.
Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».
Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
В питомниках можно приобрести растение в горшочке
Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.
Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.
В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.
Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.
На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне
Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.
Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.
Как собирают курильский чай
Сбор курильского чая производят в сухую погоду
Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.
Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.
Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.
Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.
Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками
Как сушат курильский чай
Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.
Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.
На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.
Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.
Заготовка и хранение чая
Высушенную траву хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона
Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.
Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/kurilskij.html