Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Содержание
  1. Солёные сыроежки в банках
  2. Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
  3. Польза и вред соленых сыроежек
  4. Как правильно хранить
  5. Подготовка сыроежек к засолке
  6. Какие грибы подойдут для засолки
  7. Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой
  8. Засолка сыроежек в домашних условиях: рецепты приготовления соленых грибов быстро и вкусно
  9. Рецепт засолки сыроежек горячим способом с острым перцем
  10. Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом
  11. Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
  12. Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
  13. Какие сыроежки можно солить
  14. Сколько вымачивать сыроежки
  15. Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
  16. Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
  17. Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
  18. Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
  19. Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
  20. Как быстро засолить сыроежки под гнетом
  21. Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
  22. -рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму
  23. Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
  24. Какие виды сыроежек подойдут для засолки
  25. Подготовка грибов к засолке
  26. Как в домашних условиях посолить грибы
  27. Холодный способ
  28. Горячий способ
  29. Классический рецепт засолки грибов
  30. Способ быстрой заготовки
  31. Сухой посол
  32. Сыроежки на зиму в банках с кинзой
  33. С тмином
  34. В масле
  35. С черемухой
  36. С имбирем
  37. Как солить и мариновать сыроежки на зиму горячим способом: рецепты соления и маринования грибов
  38. Основные правила соления сыроежек горячим способом в домашних условиях
  39. Разновидности сыроежек
  40. Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт

Солёные сыроежки в банках

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

  • В обычной воде, без каких-либо добавок, отварите грибы. После оседания их на дно кастрюли откиньте в дуршлаг и дайте стечь излишкам жидкости.
  • Переложите в контейнер, посолите, перемешайте.
  • Очистите чеснок, нарежьте каждый зубчик на несколько пластинок и отправьте в общую массу.
  • Промойте и обсушите зелень. Добавьте.
  • Закройте дно одним листом хрена и зонтиком укропа. Сверху утрамбуйте грибы. Не бойтесь их смять. Если отверстие банки позволяет, можете приминать их кулачком, или же использовать толкушку.
  • Сверху накройте остатками зелени и закатайте. Спустя неделю, можете побаловать своих защитников превосходной закуской.

Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.

Количество порций – 50

Время приготовления – 2 часа

На 1 порцию:

  • калорийность – 19.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г.
  • сыроежки свежие – 5 кг;
  • укроп зонтиками – 5 шт.;
  • чеснок зубками – 10 шт.;
  • лист черносмородинового куста – 5 шт.;
  • соль – 250 г.
  1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
  2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
  3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
  4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
  5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
  6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
  7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
  8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
  9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
  10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.

Количество порций – 10

Время приготовления – 60 минут

На 1 порцию:

  • калорийность – 22.1 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 2.1 г.
  • сыроежки свежие – 1 кг;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика пряная – 4 бутона;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист вишневого дерева – 5 шт;
  • соль – 50 г.
  1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
  2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
  3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
  4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
  5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
  6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.

Количество порций – 10

Время приготовления – 25 минут

На 1 порцию:

  • калорийность – 19.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.5 г.
  • сыроежки свежие – 1 кг;
  • соль – 60 г.
  1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
  2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
  3. Порежьте грибы на крупные куски.
  4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
  5. Укройте горлышко марлей.
  6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.

Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

В случае если после открытия желанной баночки грибов вы поняли, что своей щедрой рукой переборщили с солью – не отчаивайтесь. Ситуация поправима. Промойте грибочки под водой, а после сдобрите подсолнечным маслом и покрошите сверху зелень и репчатый лук.

Еще один вариант – такие грибы можно пожарить с картошкой, не добавляя соль в само блюдо.

Если вы скептически относитесь к сыроежкам в качестве ингредиентов блюд, все равно сделайте пару банок заготовок. Попробовав хоть раз в соленом виде, вы будете собирать их всегда, ведь они получаются очень вкусные.

Источник: https://povar24.info/solit-syroezki.html

Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Многие начинающие поклонники «тихой охоты» незаслуженно обходят стороной такой с виду простой гриб как сыроежка. Эта цветная красавица действительно выглядит неинтересно, очень хрупкая и кажется невкусной.

Да и зачем брать ее, если кругом есть грибы получше? Но на самом деле сыроежка очень вкусна – опытные грибники знают, что из нее можно приготовить массу блюд.

Например, ее жарят в кляре, а еще неплохо бы знать, как засолить сыроежки – в таком виде они тоже прекрасно подойдут для употребления в пищу.

Польза и вред соленых сыроежек

Заготовка сыроежек на зиму позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих грибах. Среди наиболее важных для организма витаминов выделяют B2 и PP. Также в них содержится большое количество пищевых волокон и натуральной клетчатки.

Важно! Сыроежки содержат в своем составе руссулин — фермент, способствующий свертыванию молока. Он считается очень важным для людей, практикующих сыроедение.

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, регулярное употребление соленых грибов способствует снижению уровня вредного холестерина, а также восстановлению нормального артериального давления. Благодаря своей низкой калорийности, они приобрели невероятную популярность в диетологии и правильном питании.

Так как этот вид является условно-съедобным, неправильный сбор или обработка способна нанести организму человека довольно серьезный урон. Важно соблюдать и максимальный размер порции в день — не более 150 г. Врачи считают, что это максимальная доза, которую способен переработать желудочно-кишечный тракт. Детям до 7 лет употребление этого продукта не разрешено.

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется.

Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки.

Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).

Подготовка сыроежек к засолке

Чтобы правильно засолить свежий продукт, важно внимательно отнестись к подготовке всех ингредиентов. Нужно собрать правильные сыроежки. В лесах России и постсоветского пространства встречается около 20 видов.

Чтобы готовый продукт не горчил после засолки в домашних условиях, стоит избегать сбора сыроежек со шляпками красного и розового оттенка.

Считается, что у самых вкусных экземпляров сине-зеленая или желтовато-коричневая шляпка.

Важно! Так как грибы являются довольно хрупкими, необходимо обращаться с ними очень бережно.

Сначала необходимо перебрать все собранные плодовые тела и тщательно перебрать их. Если на шляпке имеются даже минимальные повреждения гнилью или следы деятельности насекомых, лучше отказаться от использования таких экземпляров. Далее грибы сортируют по цвету и размеру.

Перед тем как солить сыроежки, необходимо очистить их от грязи. Лучше всего сложить их в небольшой тазик и залить водой на пару часов — после такой процедуры чистка пройдет значительно легче. При желании можно удалить пленки со шляпок — вкус готового продукта это не изменит, но его внешний вид значительно улучшится.

Какие грибы подойдут для засолки

Сыроежка имеет массу разновидностей, но солить грибы можно только определенные. Они отличаются цветом шляпки, а также своим вкусом. Мякоть большей части видов имеет горький привкус, который можно вывести за счет замачивания.

Выяснить, какие сыроежки меньше горчат, поможет цвет шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, а больше – зеленых, коричневатых и синих, тем гриб будет вкуснее, ароматнее, у него во время засолки появляется приятный привкус ореха.

Лучше всего брать для посола грибы с серовато-зелеными или бледно-зеленоватыми оттенками кожицы – самое главное не перепутать сыроежку с бледной поганкой. Последняя отличается наличием кольца на ножке.

Среди сыроежек есть условно-съедобные виды (ломкая и розовая) или вовсе несъедобные (жгучеедкая и охристая), которые имеют неприятный привкус.

К засолу подойдут следующие съедобные виды сыроежек:

  • сине-желтая;
  • буреющая;
  • пищевая;
  • светло-желтая;
  • цельная и др.

Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой

В зависимости от сорта грибы могут горчить. Чтобы избавиться от этой неприятной черты, хозяйки и опытные грибники советуют замачивать их на некоторое время в воде. Особенно такая процедура важна перед горячим способом засолки — так как время готовки сыроежек короче, важно избавиться от горечи, которая просто не успеет удалиться за довольно короткий срок термической обработки.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zasolit-syroezhki.html

Засолка сыроежек в домашних условиях: рецепты приготовления соленых грибов быстро и вкусно

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Засолка сыроежек горячим, холодным и сухим способами

Наши леса богаты грибами, и по осени грибники выходят на настоящую «охоту». Лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы – очень вкусные съедобные сорта. Но они встречаются не везде, а вот сыроежка – довольно распространенный гриб.

Но вот беда: грибы необходимо правильно обработать, чтобы оставить запасы на зиму. Лучше их солить – в банки или бочки. Из этой статьи вы узнаете, как правильно и легко солить сыроежки на зиму.

Каждый рецепт по-своему хорош, поэтому читайте, выбирайте наиболее приглянувшийся – и вперед.

Для начала стоит оговориться, что есть три вида посола: горячий, холодный и сухой. Если у вас горькие грибы, то им подходит холодный засол. Этот способ самый долгий, так как вымачивать эти дары леса нужно несколько дней.

В случае если горечь чувствуется лишь немного, то хорошо подойдет горячий вариант – в таком случае грибы варятся либо просто несколько часов вымачиваются в кипятке.

Для совсем не горьких экземпляров подходит сухой способ засолки – это самый быстрый и легкий вариант. Эта техника – для тех, кто мучается вопросом, как лучше засолить сыроежки, чтобы сразу их есть. Такие грибы можно использовать для жарки или запекания уже на следующий день.

Рецепт засолки сыроежек горячим способом с острым перцем

Для этого острого рецепта вам понадобятся:

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Большой стручок острого перца (либо 50 г красного молотого).
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Чистая вода – 2-3 л.

Для начала стоит хорошо помыть собранное. Лучше удалить со шляпок пленки – без них посол будет храниться дольше, да и есть будет приятно – не будет ничего мешать.

Нужно залить помытые грибы теплой водой с солью (примерно 50 г) на 2-3 часа. Вода должна полностью их покрыть. Лучше это делать в высокой узкой таре.

Рецепт засолки сыроежек таким горячим способом предполагает трамбовку лесных деликатесов в стеклянные банки. Поэтому стоит заранее их помыть и простерилизовать.

После того, как прошло 2-3 часа, хорошо промойте грибы и начинайте укладывать их в банки шляпками вниз. Каждый «слой» пересыпайте солью (50 г должно хватить на весь килограмм), кладите лавровый лист и немного перца. Если у вас стручки – стоит избавиться от семян и порезать их на мелкие кусочки.

Залейте слои кипятком и тщательно закатайте банки. Укутайте банки и поставьте крышками вниз в теплое сухое место. Когда стекло полностью остынет – можно отнести банки в подвал либо на балкон. Есть такой засол можно через месяц.

Если вам попались не самые горькие экземпляры, а вы любите острое – засолка таких острых сыроежек в домашних условиях – то, что нужно в вашем случае.

Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом

Сыроежки соленые таким горячим способом, рецепт которых содержит правильно подобранные специи, чеснок и подсолнечное масло, получаются очень вкусными.

Компоненты:

  • 1 кг готового очищенного основного продукта;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошинами – около 2 ч. л.;
  • укроп (соцветие) – 7 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика.

Перед тем, как засолить сыроежки таким горячим способом в банки на зиму, необходимо провести подготовку грибов, как это описано в рецептах выше.

По той же технологии они провариваются и после остывания складываются в подготовленные банки шляпками вниз. Не забудьте про прослойки специй между шарами грибов.

Укладываются они не до конца банки, а приблизительно до шейки, после чего содержимое следует утрамбовать. Остаток банки залейте подсолнечным маслом и закройте крышкой. Для пропитки и полной готовности продукта необходимо всего несколько дней, а при хранении грибов в холодильнике они спокойно достоят и до зимы.

Такие соленые сыроежки, приготовленные горячим способом с чесноком, маслом и приправами, хорошо подавать с зеленным луком как закуску.

Как вкусно засолить сыроежки с черемухой

Интересный рецепт – грибы получаются немного сладкими, но для застолья – самое то.

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Черемуха (ягоды) – 50 г. Можно также брать можжевельник или сладкую бузину.
  • Перец-горошек – 60 г.
  • Соль – 150 г.
  • Фильтрованная вода.

Этот способ приготовления относится к смешанному холодно-горячему варианту засола. То есть, собранные экземпляры нужно хорошо помыть и убрать пленки, а затем сутки вымачивать в холодной подсоленной воде. Через 12 часов воду следует поменять.

Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/kak-solit-syroezhki-holodnym-sposobom.html

Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки.

Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро.

Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.

Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки.

Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости.

И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.

Какие сыроежки можно солить

На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.

Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены мариновать сыроежки.

Сколько вымачивать сыроежки

Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).

Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе

Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.

Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт

Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Вода – литр.
  • Крупная соль – 45-50 гр.

По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.

Как солить:

  1. Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
  3. После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
  4. Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
  5. Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.

  Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом.  Спустя неделю снимайте первую пробу.

Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках

Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.

Понадобится:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как солить на зиму:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
  2. Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
  3. Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
  4. Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
  5. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
  6. Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.

Сыроежки, соленые на зиму холодным способом

Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.

  Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка.

Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Крупная соль – стакан.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.

Засолка:

  1. Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
  2. Соедините в плошке соль с укропными семенами.
  3. Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
  4. Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
  5. Поставьте ёмкость в холодное место.

Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях

Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.

Понадобится:

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Каменная соль – 4-5 больших ложек.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена, смородины, папоротника.

Как заготовить:

  1. Переберите, ополосните грибочки, при необходимости вымочите.
  2. Начните складывать в кастрюлю слоями, пересыпая рядки листьями, солью, порезанным чесноком. Если найдете листья папоротника, уложите его сверху, накрыв засолку.
  3. Залейте холодной водой, накройте тканью, потом тарелкой. Сверху поместите тяжеленький груз. Поставьте в прохладное помещение типа погреба, кладовой.
  4. Засолка длится примерно 40 дней. Периодически заглядывайте, следите, чтобы сыроежки всегда были покрыты водой, при необходимости доливайте 4% рассол. Готовые грибы можно разложить по банкам и хранить на полке холодильника.

Как быстро засолить сыроежки под гнетом

Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.

  1. Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
  2. Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.

  Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп.

Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили.

Большое разнообразие зелени:  хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.

Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой

Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.

Возьмите:

  • Сыроежки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Мята – несколько веточек.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Эстрагон – пара веточек.

Засолка:

  1. Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
  2. Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
  4. Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.

-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму

Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-solit-syroezhki-goryachij-i-holodnyj-sposob.html

Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

Как засолить сыроежки на зиму

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая).

Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью.

Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят.

Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений.

Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Подготовка сыроежек к засолке

Как в домашних условиях посолить грибы

Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

Как засолить сыроежки холодным методом

Холодный способ

Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа.

На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся.

Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.

Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками.

Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

Как засолить сыроежки горячим методом

Горячий способ

Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 5 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки.

До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Классический способ засолки сыроежек

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листка черной или красной смородины;
  • 4 листка вишни;
  • 4 лавровых листка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Экспресс-засолка сыроежек

Способ быстрой заготовки

Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 3 листка хрена;
  • 180 г соли.

Пошаговые действия следующие:

  1. Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
  2. Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
  3. Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
  4. Укладывают в стерилизованные банки.
  5. Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
  6. Укроп делят на мелкие соцветия.
  7. Размещают зелень поверх сыроежек.
  8. Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.

Через 2 недели продукт готов к употреблению.

Как засолить сыроежки сухим методом

Сухой посол

Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по 2 веточки мяты и тархуна;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. соли.

Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

Сыроежки на зиму с кинзой

С тмином

Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 20-25 листков дуба;
  • 8 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного или душистого перца.

Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=F-Koz3el6Qs

Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

Тмин придает сыроежкам необычный аромат

В масле

На 2 кг свежих грибов нужно взять:

  • подсолнечное масло;
  • 0,5 стакана соли;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 15 лавровых листка;
  • 8 соцветий укропа.

Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.

Как правильно солить сыроежки в масле

С черемухой

Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 40 г ягод черемухи;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 120 г соли;
  • 20 горошин черного перца.

Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

Засолка грибов с черемухой

С имбирем

Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

  • 4 г сушенного имбиря;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.

На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ

Как солить и мариновать сыроежки на зиму горячим способом: рецепты соления и маринования грибов

Как солить сыроежки горячим способом: рецепты приготовления, когда можно есть

Соление сыроежек – занятие не слишком сложное, радующее вкусным результатом. Для соления подходят любые разновидности, но те сорта, что горчат, следует тщательно очистить, вымочить в холодной соленой воде или выварить.

Необходимо помнить, что сыроежки очень легко ломаются и при мытье их можно сильно повредить. Лучшим способом очистки грибов от земли и прилипшей грязи является заливание кипятком.

Спустя некоторое время нужно промыть в прохладной воде, можно в дуршлаге и прямо под краном.

Есть несколько способов приготовления закуски из сыроежек: засолка на зиму или для моментального употребления.

Основные правила соления сыроежек горячим способом в домашних условиях

Среди множества сортов этого вида гриба можно найти те, которые содержат минимальное количество горького вкуса в себе, что, соответственно, повлияет на вкусовые особенности при засолке сыроежек горячим способом.

Один из основных показателей качества этого сорта гриба – это цвет его шляпки.Считается, что чем менее насыщенный в ней красный оттенок, тем меньше в и горечи. Идеальными для приготовления будут сыроежки с коричневатой и немного синей шляпкой. Именно они обладают приятным ореховым привкусом.

Поэтому лучшие сорта гриба с бледно-зелеными и серо-зелеными оттенками шляпок, но при собирании их нужно быть осторожным, чтобы не спутать съедобный с несъедобной поганкой.

Сине-зеленые сорта многих пугают, но именно из них получаются вкусные сыроежки, приготовленные горячим способом. Найти их можно во многих местах в лесу, они неприхотливы. Собирать их нужно аккуратно, так как этот сорт очень хрупок, а складывать в корзину лучше шляпками вниз.

Перед тем, как начинать солить грибы сыроежки горячим или холодным способом, разумно ознакомиться с основными правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества продукта и его внешние характеристики:

  1. При сборе грибов и дальнейшей их обработке следует помнить, что сыроежка не терпит контакта с железом. Поэтому продукт он не прошел термической обработки, старайтесь использовать пластиковую тару, чтобы он не приобрел некрасивый темный оттенок.
  2. Сыроежки имеют млечный сок, который и придает им горечь в том или ином объеме. Для того чтобы избавиться от этого неприятного вкуса, грибы следует отмачивать не меньше 3 часов в подсоленной воде.
  3. Идеальной тарой для засолки этого продукта считается стекло.
  4. Длительное хранение на зиму не подразумевает критически низкие или высокие температурные режимы. Найдите прохладное и сухое место – это идеально для сохранности всех вкусовых качеств.

Сыроежки – это грибы, которые можно готовить разными способами, но их соление особенно популярно, поэтому рецептов засолки сыроежек именно горячим способом достаточно много.

Такой вид обработки подразумевает термическое воздействие на грибы, но при этом сохраняется их упругость и эластичность, вкусовые качества и природные ароматы.

Разновидности сыроежек

При сборе сыроежек важно учитывать, что среди них есть не только условно-съедобные разновидности, которые можно использовать в пищу, но и несъедобные, в частности, сыроежка жгучеедкая, рвотная, тошнотворная (Russula emetic).

Кроме того их легко спутать с похожими, чрезвычайно опасными бледными поганками (Amanita phalloides) и мухоморами (белыми, желто-зелеными и т. п.

), а также с другими ядовитыми грибами: волоконницами, гебеломой, рядовками (мыльной и бело-коричневой).

Признаки, по которым можно отличить настоящую сыроежку от ядовитого гриба:

  • форма ножки. У сыроежки она прямая, может даже слегка сужаться книзу. У бледной поганки низ ножки имеет утолщение;
  • наличие «юбочки» (или ее остатков) под шляпкой. У сыроежки ее никогда не бывает; ножка одинаково гладкая по всей длине. У молодой бледной поганки «юбочка» есть; у полностью раскрывшейся должны быть следы под шляпкой. Во избежание смертельно опасной ошибки стоит брать только самые молодые сыроежки, у которых шляпки развернуты не полностью;
  • окраска. У многих несъедобных видов шляпки ядовито-красного или интенсивно-сиреневого цвета. У хороших сыроежек ножки преимущественно белые, а шляпки окрашены в спокойные тона (сероватые, желтоватые, зеленоватые или бурые);
  • мякоть настоящей сыроежки в свежем виде на срезе остается белой, а после варки становится сероватой или буроватой. У несъедобных разновидностей мякоть на сломе часто имеет красноватый оттенок, быстро темнеет и неприятно пахнет.

По действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 (в редакции от 1993 г) официально допущены к заготовке, переработке и продаже следующие виды сыроежек:

НаименованиеКатегория пищевой ценности
Болотная (Russula paludosa)3
Буреющая (R. xerampelina)3
Винно-красная (R. obscura)3
Желтая (R. claroflava)3
Зеленая (R. aeruginea)3
Зеленоватая (R. virescens)3
Охристая (R. ochroleuca)4
Пищевая (R. vesca)3
Серая (R. grisea)3
Сереющая (R. decolorans)3
Сине-желтая (R. cyanoxantha)3
Цельная (R. integra)4

Большинство из указанных разновидностей обладает приятным, мягким вкусом, но некоторые могут иметь горьковатый или едкий привкус, поэтому все сыроежки рекомендуется использовать в пищу и для заготовок после предварительного отваривания.

Опытные грибники хорошо знают, что солить сыроежки несложно, но брать для этого нужно только молодые, наиболее крепкие экземпляры и складывать их отдельно от других грибов в корзину или ведро (чтобы не подавить), шляпками вверх, сразу убирая основной растительный мусор. В противном случае вы рискуете принести домой неприглядную «кашу» из раскрошившихся шляпок и ножек, которую придется просто выбросить. О том, как правильно собирать сыроежки можно узнать из следующего видеосюжета:

Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт

Такое соление сыроежек с использованием горячего способа известно еще с давних времен. Современная вариация отличается количеством специй, которые добавляются для придания пикантности продукту и своеобразного вкусового оттенка.

Для 1 кг основного продукта понадобится подготовить такие компоненты:

  • 120 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 7-8 шт.;
  • листочки вишни и смородины – 3-4 шт.

Перед тем, как засолить сыроежки классическим горячим способом, необходимо их замочить в холодной воде, чтобы с них вышел сок и излишки земли.

Слейте жидкость, снова залейте холодной водой и поставьте грибы на средний огонь, доведите до закипания.

При помощи шумовки уберите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума, добавьте пряности (без листьев). В процессе варки немного помешивайте грибы.

Готовность определяется тогда, когда все они осядут на дно, а рассол, в котором они варились, станет светлым. Это и есть признак того, что сыроежки можно убрать с огня.

Дайте грибам охладиться, после чего разложите по банкам и залейте рассолом. Такие сыроежки, приготовленные на зиму горячим способом, можно хранить в прохладном месте. Но уже спустя 25 дней соление можно смело употреблять в пищу.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/solenye-syroezhki.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: