Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Содержание
  1. Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
  2. Требуемые ингредиенты:
  3. Как делают закуску – пошаговый рецепт:
  4. Что нужно:
  5. Способ приготовления по шагам:
  6. Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
  7. Поэтапное приготовление:
  8. Какие понадобятся продукты:
  9. Порядок приготовления:
  10. Калорийность блюда
  11. Пара слов о пользе и возможном вреде
  12. рецепт
  13. Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза – Плодородье
  14. Засолка черемши на зиму
  15. Необходимые ингредиенты:
  16. Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
  17. Черемша соленая — заготавливаем на зиму
  18. Польза черемши
  19. Соленые стебли
  20. Соленые листья черемши
  21. Засоленная черемша с листьями
  22. Соление черемши в банках без добавления воды
  23. Соление черемши в банках с рассолом
  24. Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза
  25. Можно ли солить черемшу
  26. Польза соленой черемши
  27. Как засолить черемшу в домашних условиях
  28. Засолка черемши горячим способом
  29. Как солить черемшу сухим способом
  30. Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках
  31. Засолка черемши с листьями вишни и смородины
  32. Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом
  33. Соленый салат из черемши и сала на зиму
  34. Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
  35. Засолка черемши на зиму в томатном соусе
  36. Консервированная черемша: рецепт с чесноком
  37. Правила хранения соленой черемши
  38. Заключение
  39. Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере

Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока.

Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом.

Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее.

Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.

Требуемые ингредиенты:

  • свежая черемша – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 2-2,5 л.

Как делают закуску – пошаговый рецепт:

  1. Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
  2. В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
  3. Добавить томат.

    Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.

  4. Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.

Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания.

    Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

    По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

  2. Когда банка будет плотно наполнена, влить в нее немного маринада, чтобы он покрывал черемшу. Добавить уксус.
  3. Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Хранить закуску в холодильнике.

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.

  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику.

    Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.

  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками.

    Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
  2. В закипевшую воду высыпать черемшу.

    Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.

  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.

  5. Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
  6. Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Калорийность блюда

Черемша, маринованная без добавления сахара и масла, содержит примерно 38-41 ккал на 100 г продукта. Закуска, приготовленная в корейском стиле, будет гораздо калорийнее, поскольку обычно делается с добавлением растительного жира. Такое блюдо «потянет» на 180-220 ккал, в зависимости от его точного состава.

Пара слов о пользе и возможном вреде

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм.

Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства.

Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://molokook.ru/marinovannaya-cheremsha/

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза – Плодородье

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

01.06.2019

Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

Засолка черемши на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
  1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
  2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
  3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
  4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
  5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
  6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу

Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=0qNhg_Oi-cE

К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества.

Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы.

Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны.

Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

статьи

Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.

Приготовление:

  1. Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
  2. Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
  3. Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  4. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
  2. В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  3. Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  4. На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  5. После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/kak-solit-cheremshu-v-domashnih-usloviyah-retsepty-na-zimu-polza.html

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.

Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.

Польза черемши

Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:

  • В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
  • Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
  • Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.

Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.

Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.

Соленые стебли

В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • Черемша свежая — 1 килограмм.
  • Поваренная соль — 55 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Подробный рецепт

  1. Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
  2. Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
  3. Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
  4. Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
  5. Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
  6. Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.

Соленые листья черемши

Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.

Ингредиенты

  • Черемша — один килограмм.
  • Соль крупная — две столовых ложки.

Готовим:

  1. Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
  2. Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
  3. Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
  4. У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
  5. Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.

Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.

Засоленная черемша с листьями

Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.

Ингредиенты

  • Черемша — 10 кг
  • Соль — 500 гр.

Этапы приготовления:

  1. Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
  2. Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
  3. Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
  4. На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
  5. В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
  6. Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
  7. На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Соление черемши в банках без добавления воды

Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.

Ингредиенты

  • Черемша — 1 кг.
  • Соль — 2 больших ложки.

Приготовление:

  1. Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
  2. Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
  3. Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
  4. Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  5. Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год

Соление черемши в банках с рассолом

Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.

Ингредиенты

  • Черемша — 1-1.5 килограмма.
  • Соль крупная — 50 гр.
  • Вода — 1 литр.

Готовим:

  1. Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
  2. Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
  3. Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
  4. Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
  5. Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.

У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/cheremsha-solenaya-neveroyatno-poleznaya-zagotovka/

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Солить черемшу в домашних условиях совсем не трудно. Главное, знать, как это делать правильно. Собирать черемшу для засолки лучше в период с конца весны, в начале лета. На растении не должно быть цветов. Квашеная черемша имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий чеснок.

Можно ли солить черемшу

Солить черемшу в домашних условиях не только можно, но и нужно. Получается ароматная закуска, а растение сохраняет свои целебные свойства на протяжении долгого времени.

Существует масса рецептов, как засолить черемшу. Заготовку делают горячим, сухим способом. Делают закуску с добавлением зелени, корицы, томатного соуса, чеснока или сала.

Польза соленой черемши

Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.

Полезные свойства соленой черемши

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
  2. Обновляет состав крови.
  3. Усиливает аппетит.
  4. Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
  5. Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
  6. Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Стимулирует обменные процессы в организме.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.

Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.

Как засолить черемшу в домашних условиях

Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.

Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.

Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.

Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.

Засолка черемши горячим способом

Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.

Ингредиенты

  • 1 кг черемши;
  • 1 л воды родниковой;
  • 50 г соли поваренной.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
  2. Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
  3. Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
  4. Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
  5. Время засаливания – 2 недели. Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.

Как солить черемшу сухим способом

Сухим способом солят листья черемши, которые впоследствии добавляют в готовые блюда. Благодаря минимальной термической обработке, сохраняются все питательные и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 50 г соли каменной крупной;
  • 1 кг черемши.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно промывают, каждый разворачивая. Помещают в сито и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарезают растение не слишком крупными полосками, толщиной в 2 см.
  3. Нарезанную зелень слегка приминают, пересыпают солью и перетирают. Раскладывают по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы не сталось пустот. Крышки кипятят и закатывают ими емкость. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках

Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 100 мл столового уксуса;
  • 900 г черемши;
  • по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
  2. Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
  3. Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Засолка черемши с листьями вишни и смородины

Заготовка получается пикантной и ароматной, благодаря добавлению листов вишни и смородины. Важно, чтобы они были свежесорванными, без повреждений и пятен.

Ингредиенты:

  • стебли черемши;
  • 50 г соли каменной;
  • листья вишни;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • семена и ветки укропа;
  • перец горошком;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения хорошо промывают под струей проточной воды. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Такую же процедуру выполняют с листьями фруктовых деревьев.
  2. В стерильные стеклянные емкости слоями выкладывают стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
  3. В воде растворяют соль и доводят до вскипания. Заливают содержимое тары и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимают ложкой.
  4. По окончании процесса брожения в банки доливают рассол и закатывают.

Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом

Благодаря добавлению уксуса, процесс засолки значительно упрощается. Заготовка имеет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара мелкого;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 30 г каменной соли;
  • 210 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Побеги и листья черемши промывают под струей воды, заливают чистой водой и оставляют на час.
  2. Подготовленную зелень раскладывают по банкам, плотно утрамбовывая ее. Воду соединяем с уксусом, сахаром и солью. Ставят на огонь и проваривают с момента вскипания 3 минуты. Заливают рассолом содержимое, герметично закатывают, переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Соленый салат из черемши и сала на зиму

Этот вариант закуски можно использовать для бутербродов, добавлять в первые блюда, салаты либо готовить с ней выпечку.

Ингредиенты:

  • пряности;
  • 30 г соли каменной;
  • 200 г черемши;
  • 400 г сала.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натирают сало солью. Помещают его в эмалированную емкость, прикрывают крышкой и оставляют на сутки.
  2. Спустя отведенное время лишнюю соль с сала счищают, а сам продукт нарезают кусочками.
  3. Зелень ополаскивают, рубят небольшими кусками. Вместе с салом перекручивают на мясорубке.
  4. Массу хорошенько размешивают и раскладывают по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатывают герметично прокипяченными крышками. Хранят закуску в холодильнике не дольше года.

Рецепт засолки черемши с укропом и хреном

Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 л родниковой воды;
  • 3 части черемши;
  • 70 г каменной соли;
  • 1 часть укропа и корня хрена;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
  2. Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
  3. В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
  4. Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.

Засолка черемши на зиму в томатном соусе

По этому рецепту получается очень вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года. Готовится она просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара мелкого;
  • 2 кг листьев черемши;
  • 120 г каменной соли;
  • 800 мл родниковой воды;
  • 2 листа лавра;
  • 200 г пасты томатной;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Листья растения тщательно промывают, заливают чистой водой и выдерживают час. Раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
  2. Воду кипятят, вводят в нее все ингредиенты и томатную пасту. Варят смесь минуты 3 и снимают с плиты.
  3. Листья расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Заливают горячим рассолом и прикрывают крышками. Тару устанавливают в широкую кастрюлю, выстелив дно полотенцем. Вливают горячую воду по плечики и стерилизуют на тихом огне 20 минут. Аккуратно вынимают емкости, герметично закатывают и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Консервированная черемша: рецепт с чесноком

Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.

Ингредиенты:

  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г молодой черемши;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 г соли каменной;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л воды фильтрованной;
  • 4 горошины перца;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
  2. Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
  3. Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
  4. Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.

Правила хранения соленой черемши

Консервированную засоленную зелень хранят в прохладных помещениях, куда нет доступа солнечным лучам. Если заготовку закрывают капроновыми крышками, ее сохраняют в холодильнике.

Заключение

Солить черемшу в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, ведь процесс сам по себе несложный, и не требует каких-то специальных навыков. В результате получается вкусная и полезная закуска, которую можно есть в любое время года.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-posolit-cheremshu.html

Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере

Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-solit-cheremshu-v-domashnih-usloviyah-retsepty-na-zimu-polza

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: