Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Содержание
  1. Как выбрать телёнка на откорм
  2. Приобретение бычков на откорм до максимального веса
  3. Покупка бычков на период выпойки молоком
  4. В каком возрасте лучше брать телёнка на откорм
  5. Когда покупать телёнка младше и старше двух месяцев
  6. Как выгодно покупать бычков на откорм
  7. Когда лучше отложить покупку бычков на откорм
  8. Где лучше покупать бычков – у частника или на ферме
  9. Покупка бычка у перекупщиков
  10. Стоит ли доверять продавцу телят
  11. Оценка телёнка удалённо – опрос по телефону
  12. Что проверять при покупке телёнка (показатели здоровья)
  13. Транспортировка бычков – где взять транспорт
  14. Документы и оформление покупки бычка на откорм
  15. Как выбрать хорошую корову при покупке: народные приметы, полезные советы, видео
  16. Виды коров по направлению
  17. Как выбрать корову при покупке
  18. Особенности выбора молочной коровы
  19. Внешние признаки
  20. Возраст
  21. Состояние здоровья
  22. Состояние вымени
  23. Особенности выбора мясных пород
  24. 2 вида откорма КРС, какое питание необходимо и как выбрать телят
  25. Цели и технология
  26. Как выбрать телят для откорма
  27. Разновидности откорма крупного рогатого скота
  28. Интенсивный откорм
  29. Какой корм нужен?
  30. Основной
  31. Концентрированный
  32. Минеральные
  33. Как выбрать здоровых телят
  34. Выявление лёгочных заболеваний
  35. Проверка сосательного рефлекса
  36. Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?
  37. Как определить возраст телёнка?
  38. Дополнительно
  39. Как выбрать корову молочной, мясной или мясо-молочной породы Обзор лучших пород
  40. Что нужно знать о породе
  41. Сколько корове нужно воды
  42. Особенности машинного доения
  43. Выбор молочной коровы
  44. Экстерьер

Как выбрать телёнка на откорм

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Стандартная программа при покупке бычков на откорм – приобрести животное и выращивать до 12-18 месяцев, пока идёт интенсивный набор веса. Для того чтобы уменьшить риск возможных финансовых потерь при неудачном выборе важно учитывать следующие факторы:

  • цель приобретения;
  • доступные корма;
  • надёжность продавца;
  • оценка состояния здоровья бычка перед покупкой.

В статье пойдёт речь о том, когда лучше брать телят на откорм, в каком возрасте. На что нужно обращать внимание при выборе молодняка. Как проверить здоровье. Где искать продавца. А также, как организовать транспортировку бычков.

Приобретение бычков на откорм до максимального веса

Чаще всего молодых телят покупают частные лица, опытные животноводы или новички, для выращивания своего мяса. Оно предназначается для собственного употребления, либо для продажи мясом – в розницу или перекупщикам («перекупы»).

Обычно молодняк растят от года до полутора лет. Стандартный вариант – покупка телёнка весной и забой осенью следующего года. телёнка в этом случае выполняет роль копилки. В течение откорма в него вкладывают, затем разом получают всю сумму. К этому моменту бычок весит уже 400-500 кг.

Совет(!): Можно спрогнозировать примерную массу, которая будет через сколько-то месяцев откорма. Это делается по средним привесам по породе. Если конкретно по телёнку, то за 3-4 недели точно можно определить среднесуточный прирост и планировать откорм.

Безусловно, при выборе телёнка нет критериев, чтобы точно определить, что вот этот будет хорошо набирать, а этот нет.Это приходит с опытом. Вначале ориентируйтесь на здоровье бычка, надёжность продавца и ваши условия содержания.

Покупка бычков на период выпойки молоком

Есть ещё один вариант – приобретение новорожденных телят на период молочной выпойки, при временных излишках молока. В том числе и при излишках козьего молока. Когда реализовать или переработать весь объём по каким-то причинам не получается.

Примечание(!): На пике удойности коз/коров (2-3-й месяц после родов) часто случаются излишки молока. Быстро набрать клиентов не выходит, да и нет необходимости, ведь потом будет спад и молока не будет хватать. А на два месяца купить и отпоить телят — самый подходящий вариант.

Я часто практикую следующую тактику: при излишках молока, покупаю новорожденных телят на период выпойки. Они за это время набирают вес с 40 до 80-100 кг. Так и молоко не пропадает, и выгода от продажи телят. Держу телят максимум 4 месяца.

Как вариант, можно доращивать бычка на забой (можно и в 3 мес. резать и позже – телятина дорогая), либо продавать на доращивание. Вообще, телёнка можно продать в любом возрасте. Для поиска покупателей я использую Авито, местную газету и «сарафанное радио».

В каком возрасте лучше брать телёнка на откорм

Здесь всё упирается в ваши кормовые возможности. Если нет своего молока, то лучше брать выпоенного бычка, не моложе 2 месяцев. За этот период телёнок окрепнет, станет менее восприимчив к инфекциям, часто вызывающим диарею в более раннем возрасте.

К тому же после двух месяцев выпойки и приучения к концкормам бычок имеет хорошо развитый рубец. Такой молодняк в будущем даёт стабильные привесы (средние привесы моих бычков голштины, симменталы и их помеси – примерно 900 гр/сут.).

Примечание(!): Конечно, можно брать и бычка возрастом 1 месяц выпаивать его заменителем (ЗЦМ), но сухое молоко – это дополнительные затраты, что отразится потом на себестоимости мяса.

Если в вашем хозяйстве есть возможность выпойки цельным молоком, то можно брать телёнка хоть мокрого, сразу из-под коровы.

Новорожденных телят и телят до 2-х месяцев невыгодно покупать, если нет своего цельного молока.

Когда покупать телёнка младше и старше двух месяцев

Маленький телёнок в период молочной выпойки ещё не потребляет столько травы, чтобы подгадывать его возраст к пастбищному сезону. Поэтому оптимальное решение – брать отпоенного телёнка зимой – ранней весной или даже с осени.

К травостою (а это самый дешёвый откормочный корм) бычок достаточно подрастёт, чтобы использовать такой рацион с пользой. Поздневесенние и летние телята будут откармливаться только на траве следующего сезона.

Что касается молочных телят – их можно брать в любой сезон, главное, чтобы коровник был утеплён. В противном случае советую покупать новорожденных телят только в тёплое время года.

Как выгодно покупать бычков на откорм

цель выращивания бычков на откорм – получить максимальный вес при минимальных затратах. При стандартном варианте откорма (до 12-18 мес.) годовалый телёнок в течение полугода находится на подножном корме – траве, чем очень заметно снижает себестоимость мяса.

Примечание(!): Если у вас нет возможности выпойки бычка цельным молоком и вы хотите приобрести молодняк постарше, следует учитывать, что телята 5-8 месяцев – менее выгодны, поскольку покупателю платить приходится за кг живого веса.

Конечно, в каждом регионе свои цены: на юге содержание КРС обходится дешевле. Поэтому и цена на бычков ниже, чем в других регионах. Средние расценки по фермам – 180-250 руб./кг, у частников обычно дороже (всё зависит от региона, возраста и амбиций хозяев).

Важно(!): Перед покупкой обязательно определите средние цены на бычков в вашем регионе. Если телята КРС продаются по дешёвке – значит, с ними что-то не так. Ни одного нормального бычка хозяин не продаст по цене заведомо ниже рыночной.

Когда лучше отложить покупку бычков на откорм

Вот ситуации, когда вам лучше повременить с приобретением телёнка:

  • возраст до одного месяца, а у вас нет своего молока;
  • вы не уверены, что сможете обеспечить животное кормами на весь период откорма;
  • нет возможности создать нормальные условия содержания КРС (к примеру, предусмотреть тёплый загон в зимнее время года).

Важно(!): Чтобы получить стабильные привесы по 700-1100 гр./день не изменяйте состава корма к которому привык бычок. Даже один день резкой перемены в рационе может привести к гибели микрофлоры рубца, а на её восстановление нужно примерно три недели. За это время телёнок недоберёт веса, что снизит вашу будущую прибыль.

Если телёнок ещё на молоке, то намного выгоднее перевести его на новый постоянный рацион.

Где лучше покупать бычков – у частника или на ферме

Телят на откорм можно купить любым удобным для вас способом:

  • в частном хозяйстве;
  • на молочно-товарной ферме;
  • у «перекупов», что занимаются перепродажей телят.

Из опыта(!): Выгоднее и безопаснее всего покупать телят у частника, поскольку им больше внимания и лучший уход, нежели в режиме конвейера, как на ферме.

Телят мясных пород (бычков) на фермах не продают, они их сами выращивают на мясо. Продают бычков с молочных ферм, а это совсем другой тип роста и набора веса (но это намного доступнее!).

Тёлки на мясо почти не покупаются, поскольку выход мяса ниже, чем у бычков. Зато и цена на них ниже у частников.

Объявления о продаже телят КРС размещаются на сайтах: Юла, Авито, Агросервер. Можно просмотреть также местные районные газеты. Ещё вариант: обзвонить крупные фермы вашего региона, но там продают только бычков молочных пород.

Покупка бычка у перекупщиков

«Перекупы» занимаются перепродажей скота. Некоторые специализируются именно на телятах. Их скупают в южных регионах, где содержание КРС дешевле и цены на телят низкие, и везут по регионам. Либо на молочных фермах, где бычки реализуются, как побочный продукт.

Совет(!): Если вы собираетесь приобрести бычка у перекупщика, советую брать только подрощеных, после двух месяцев. Вам привозят телят на дом с возможностью выбора. Однако в этом случае – гарантий никаких. И не потому, что телята плохие, а из-за очень жёстких условий транспортировки. Многие её не выдерживают.

Стоит ли доверять продавцу телят

При выборе продавца перед покупкой бычков на откорм оцените надёжность продавца:

  1. Чем дольше он занимается КРС, тем больше у продавца опыта успешной деятельности.
  2. Проанализируйте отзывы других покупателей. Что говорит «сарафанное радио»? Стоит сотрудничать или нет?
  3. Можно ли свободно приехать и посмотреть на условия содержания животных (оценить вид коров и самих телят).
  4. Даёт ли продавец правдивые, развёрнутые и понятные ответы на вопросы (не юлит, не отмалчивается и не сыплет непонятными терминами).

Проанализируйте каждый из пунктов и вы интуитивно почувствуете надёжный ли продавец и заслуживает ли он вашего доверия.

Совет(!): Если хоть что-то смущает при покупке, но продавец активно уговаривает и объясняет, что всё пройдёт, а вам неловко ему отказывать – наберитесь смелости и откажитесь. Все ваши смущения при покупке обязательно выльются в проблемы потом. Ищите то, что вас полностью устраивает.

Оценка телёнка удалённо – опрос по телефону

При первичном отборе нескольких возможных вариантов бычков для покупки можно уточнить по телефону следующие моменты:

  • возраст;
  • вес;
  • рацион;
  • режим содержания.

Примечание(!): При оценке здоровья бычка, нет разницы, чем он выпаивался – цельным молоком или ЗЦМ. Главное, чтобы пищеварение было адаптировано к ЗЦМ, если кормят им. И при покупке надо сначала кормить тем же кормом, постепенно переводя на свой рацион.

После консультации вы оцениваете вес бычка соответственно заявленному возрасту, качество кормления. Если вариант подходит, перепроверить всю эту информацию можно будет во время личной встречи.

С опытом вы научитесь определять возраст по внешнему виду телёнка, а для начала можно «поучится» на молодняке других владельцев КРС или с помощью видео из интернета. Напомню, честный продавец, дорожащий своей репутацией, не станет скрывать настоящий возраст своих телят.

Что проверять при покупке телёнка (показатели здоровья)

Здорового бычка легко определить по внешнему виду и поведению. Перед покупкой нужно ощупать животное на предмет отсутствия опухолей и грыж. Поверить, не вздут ли живот и посмотреть, чистый ли хвост. Обязательно понаблюдайте за его поведением.

У здорового телёнка:

  • блестящая шерсть (без залысин и выпадения клоками);
  • ясные глаза (без выделений, выпуклости, не впалые);
  • нет следов поноса на хвосте;
  • нормальный запах;
  • прохладный или чуть тёплый, но не горячий влажный нос;
  • отсутствует хромота, опухоли суставов (бывает у телят нередко);
  • сухой пупок, без грыжи и мокнущей ранки;
  • хороший аппетит. Он активен, игрив и любознателен.О возможной болезни может свидетельствовать целый ряд симптомов — вялость, апатия, отсутствие аппетита, жидкий стул и другие (источник изображения)

Важно(!): Обычно внешний вид телят говорит сам за себя. Тусклая, взъерошенная шерсть, следы поноса на хвосте и ногах, опущенная голова, горячий нос, замутнённый взгляд, пассивность, вздутый живот. Любой из этих признаков или их совокупность могут быть следствием заболевания. Не советую покупать такого бычка.

Транспортировка бычков – где взять транспорт

Расстояние, на которое можно безопасно перевозить бычков зависит только от плотности поставки в транспорт и возможности кормления в дороге. Хоть за пять тысяч км, лишь бы условия машины позволяли.

Если у вас нет своего транспорта, можно нанять машину через Авито. Обычно для перевозки используют «Газельку», если телёнок большой, или легковую (с прицепом или без), если телёнок маленький. Можно и в салоне, и в багажнике везти.

Из опыта(!): Когда я брала новорожденных телят на откорм с молочной фермы, то транспортировала их в салоне легкового автомобиля и в прицепе к нему.

Документы и оформление покупки бычка на откорм

Официальное (законное) оформление покупки телят происходит посредством системы Меркурий. Хотя на практике эта система практически не используется при покупке бычков на откорм.

Купля-продажа молодняка КРС никак документально не подтверждается. То же самое касается и транспортировочных документов – телят для откорма частным образом возят на авось.

Официально на телят до трёх месяцев положен документ о состоянии здоровья матери. До трёх месяцев никаких прививок молодняку не делают. Собственно, откормочным животным и дальше не делают, если только в регионе нет карантина по каким-либо болезням.

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать телёнка на откорм. Где и когда лучше покупать и как транспортировать. Чтобы получить максимум выгоды от откорма – выполните эти правила:

  1. Приобретайте животных у надёжных продавцов;
  2. Обязательно анализируйте ваши кормовые возможности и условия содержания;
  3. Тщательно проверяйте здоровье бычков.

О нормах выпойки бычков и правилах кормления в первые два месяца жизни читайте в отдельной подробной статье  с примерами меню на moikorovu.ru.

Желаю вам здорового поголовья и хороших привесов!

Источник: https://MoiKorovu.ru/buchok-na-otkorm

Как выбрать хорошую корову при покупке: народные приметы, полезные советы, видео

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система.

Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока. Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением.

Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоконужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочныхособей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Важно!Если есть возможность, то покупать корову нужно вместе с ветеринаром, который сразу же оценит её состояние здоровья и правильно определит возраст.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей.

Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам. На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади.

Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально.

На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя.

Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Важно!Развитие и рост вымени длится вплоть до 4–6-х родов. А угасание — после 7–8-х родов. Наивысшую продуктивность бурёнки обычно показывают после 4-го отёла. На длительность лактации влияют условия содержания, сбалансированность питания, качественность ухода и грамотная технология доения.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

Вес, кг бык корова Абердин-ангусская 800 550 Бельгийская голубая 1250 900 Герефордская 1000 600 Калмыцкая 1000 550 Казахская белоголовая 1000 600 Санта-Гертруда 1000 600 Шаролезская 1000 800 Шортгорнская 1000 500 Аквитанская светлая 1100 560 Кианская 1200 700

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/100-kak-pravilno-vybrat-korovu-poleznye-sovety-pri-pokupke.html

2 вида откорма КРС, какое питание необходимо и как выбрать телят

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Откорм на мясо КРС – система комплексных мероприятий, применяемых на крупных животноводческих, фермерских хозяйствах, которые направлены на быстрое увеличение, прирост живой массы с/х животных, доведения поголовья до нужных весовых кондиций перед убоем. На откорм ставят ремонтный молодняк, выбракованных взрослых особей мясных, молочных, молочно-мясных пород.

Цели и технология

Основные цели откорма КРС – получение в наиболее короткие сроки большого количества максимально качественного мяса (говядина, телятина) с хорошими вкусовыми свойствами при минимальных затратах кормов, увеличение роста экономических показателей промышленных животноводческих комплексов. Не менее важно добиться снижения доли импорта говядины, телятины с других стран, стабилизировать цены на мясную продукцию путем снижения себестоимости конечной продукции. 

Цели откорма КРС:

  • увеличение упитанности с/х животных за короткий период времени;
  • изменение биохимических показателей туши в лучшую сторону;
  • снижение в конечном продукте количества воды, белковых соединений в тканях;
  • уменьшение жировых отложений в подкожной клетчатке, мускульных тканях, на внутренних органах;
  • повышение убойного веса КРС, улучшение вкусовых параметров всех частей туши (мясо, субпродукты);
  • минимизация процентов отходов.

Основным критерием при выращивании КРС на мясо является показатель живой массы. Оценивается в полугодовалом, полуторагодовалом возрасте. У 12-13-тимесячных телят вес должен увеличиться в 7-8 раз по сравнению с массой тела при рождении, а к 17-18-месячному возрасту – в 11-13 раз.

Интенсивное выращивание скота в нашей стране в специализированных хозяйствах проводится по разным методикам. Технологии откорма КРС основаны на соблюдении режима кормления, грамотном подборе кормов, постепенном изменении рационов, использовании качественной кормовой базы, правильной организации откормочных площадок.

Важно! При разведении, интенсивном выращивании поголовья КРС в каждом конкретном комплексе используют схемы, разработанные ветеринарами, зоотехниками. Технологии, применяемые при откорме скота, направлены на увеличение питательной ценности рационов.

При откорме с/х животных в промышленных масштабах используют разные рационы (сочные корма, силос, комбикорма, зерновые).

Рацион дополняют минеральными добавками. Повышение питательности происходит за счет добавления к основным кормам (зерновым, сочным) концентрированных, кукурузного силоса, качественного сена.

Ежедневное питание КРС должно полностью покрывать энергетические затраты организма, содержать в полном объеме необходимые питательные вещества, минералы, витамины.

При откорме скота используют корма высокого качества.

Важно! Структура рационов может меняться с ходом откорма, для предотвращения ожирения молодняка, взрослых особей.

Технология откорма подразумевает стойловое (в закрытых помещениях без выгула), стойлово-пастбищное, открытое содержание КРС на откормочных площадках. Животных разделяют по возрастным группам, кондиции, первоначальному весу, породам. По интенсивности, скорости выращивания технологии классифицируют на:

  • экстенсивную, с длительным производственным циклом;
  • умеренно-экстенсивную. Среднесуточный прирост составляет 420-800 г;
  • интенсивную технологию, при которой набор живой массы молодняка составляет 900-1000 г.

Выбор комплексных мероприятий по содержанию поголовья КРС зависит от климатических условий региона, специализации животноводческих комплексов, экономических задач, поставленных перед предприятиями, наличия кормовой базы.

Как выбрать телят для откорма

Для интенсивного выращивания наиболее подходит молодняк мясных, мясо-молочных отечественных, зарубежных пород. Хороший прирост живой массы отмечают у телят казахской, калмыцкой, симментальской, абердин-ангуссокой, герефордской, лимузинской, кианской, галловейской пород. Также используют КРС гибридных пород зебувидного происхождения (браманская, санта-гертруда).

Постановку бычков на откорм начинают сразу после окончания молочного периода, отъема телят от лактирующих коров. Отъем молодняка проводится осенью или в возрасте 6-8 месяцев.

Перед применением, выбором технологий интенсивного выращивания молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания, привыкнуть к новым откормочным рационам. В среднем, этот период занимает от трех до пяти недель. Период откорма включает два основных этапа:

  • набор живого веса, 400-420 кг;
  • увеличение массы до 650-700 кг.

Важно! Бычки мясных, комбинированных пород набирают вес быстрее телок. В годовалом возрасте их вес может доходить до 400-450 кг. Ранняя кастрация животных (1-3 месяца) приводит к отставанию в развитии, снижению суточного прироста живой массы, раннему ожирению.

Чтобы у телят был стабильный суточный прирост живой массы, при закупках или из общего стада выбирают клинически здоровых, крепких особей с нормальной для их возраста кондицией. Молодняк должен иметь хороший генофонд, здоровых родителей, все необходимые прививки. Лучший период для приобретения молодняка – середина, конец весны.

Разновидности откорма крупного рогатого скота

Существует два вида откорма молодняка, взрослых особей:

  1. Стойловый (стандартный). Подходит для всех пород, возрастных групп. Отличается по типу питания, рационам в зависимости от доступности тех или иных кормов, наличия кормовой базы, времени года.
  2. Интенсивный. Направлен на быстрое наращивание мышечной массы, достижение высоких среднесуточных показателей прироста.

Успех откорма, выбор мероприятий при интенсивном выращивании КРС зависит от:

  • пола животных;
  • кондиции, состояния коров;
  • частоты, интенсивности кормления, типа кормов;
  • способа содержания;
  • организации необходимых мероприятий по содержанию скота;
  • возраста;
  • генетики, физиологических особенностей;
  • состояния здоровья;
  • условий выращивания.

На продолжительность откорма, независимо от вида, влияет наличие систематического ветеринарного контроля, соблюдения санитарно-гигиенических норм в коровниках, грамотный подход при составлении рационов, применение качественной кормовой базы.

Важно! Ежедневное взвешивание КРС поможет понять, насколько эффективна та или иная технология, применяемая при выборе технологии для интенсивного откорма на предприятии.

На откорм взрослых особей, в среднем, уходит 1.2-2 месяца. Молодняк при грамотно организованном откорме показывает стабильные ежедневные приросты веса.

Интенсивный откорм

Быстрый, или интенсивный, откорм крупного рогатого скота применяют для быстрого получения приростов живой массы у молодняка.

Способ подходит для выращивания бычков, телочек мясных, молочных, мясо-молочных ремонтных пород, а также телят из первого отела, которые появились при скрещивании молочных коров и мясных быков-производителей.

На выходе мясная продукция имеет отличные вкусовые показатели, высокую питательную ценность. Мясо сочное, нежное, с невысоким содержанием жира.

Откорм телят начинают после окончания молочного периода, прекращения лактации коров или по завершению искусственного вскармливания новорожденных животных. Рацион состоит преимущественно из сена, зерновых, концентрированных кормов, кукурузного силоса. Молодняку дают пробиотики, минеральные премиксы, витамины.

Применяют на фермах при откорме КРС любого возраста, пород. Включает три этапа:

  1. Начальный, продолжительностью один месяц.
  2. Промежуточный – 40 суток.
  3. Финишный – 20 дней.

Выбор кормов при составлении рационов подбирается отдельно для каждого этапа откорма.

Важно! Смена рационов требует адаптации. Перевод коров на новые корма осуществляют постепенно.

На начальном этапе допустимо использовать любые корма. На финишном основную часть питания составляют концентрированные корма. Суточный объем пищи разделяют на три-четыре приема. Но при этом коровы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Какой корм нужен?

Рацион питания КРС на откорме должен быть сбалансированным, содержать необходимые для быстрого прироста живой массы компоненты. По составу корма бывают основными, минеральными, концентрированными.

Основной

На основных кормах при откорме КРС базируется весь рацион животных. Должны отвечать следующим параметрам:

  • иметь не менее 30-35 % сухого вещества;
  • содержать сырую клетчатку (200 г/кг), сырой протеин (73-90г/кг);
  • иметь достаточную энергетическую ценность для обменных процессов выше 10,5 МДж/кг.

Важно! Основные корма должны усваиваться организмом животного на 70-73 %, содержать необходимые для стабильных приростов живой массы биологически активные вещества.

При составлении рационов учитывают питательную ценность, качество кормов. При необходимости одни корма можно заменять другими. Например, кукурузный силос допустимо заменить силосом из злаковых культур.

Концентрированный

Концентрированные корма предназначены для дополнения основных рационов КРС. Обладают энергетической, питательной ценностью. Содержат протеины, витамины, минералы. Способствуют насыщению. Благоприятно влияют на метаболизм. К комбикормам относят: бобовые культуры (горох, кормовые бобы), подсолнечный, рапсовый, соевый шрот; зерно пшеницы, овес, ячмень и сухой жом.

В ежедневном меню должно быть не менее 2-3 кг концентрированных кормов. При составлении рациона учитывают период, стадию откорма КРС. Так, если вес молодняка не превышает 400-410 кг, комбикорма занимают 40 % от общего объема сухой пищи. С увеличением массы тела их содержание постепенно уменьшается.

Минеральные

Минеральными подкормками дополняют ежедневный рацион КРС. Стимулируют набор веса, позитивно влияют на рост, развитие молодняка, повышают резистентность, иммунную защиту организма. Минералы ускоряют метаболизм, стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Важно! Организм телят нуждается в кальции, фосфоре, калии, магнии, натрии.  

Минеральные добавки дополняют специальными витаминными комплексами. Суточная норма – 60-80 г.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/soderzhani/otkorm.html

Как выбрать здоровых телят

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

  • Материалы
  • Деньги на телят

 Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться…

 Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться – если подобное имеется, это указывает на заболевание. 

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» – такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом – более 18 мм у основания – такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию – омфалит. 

Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз – шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.

По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Проверка сосательного рефлекса

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса.

Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин .

Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например – Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки.

Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко.

Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.

В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке – обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 – 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ  с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите “Схема профилактики заболеваний после привоза”

Источник: http://xn----btbdvjd2ad2ah3c7bk.xn--p1ai/pokupaya-telyat-sleduet-znat

Как выбрать корову молочной, мясной или мясо-молочной породы Обзор лучших пород

Как правильно выбрать теленка при покупке: на откорм, молочной породы

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности.

Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц.

То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Знаете ли вы? Средние показатели продолжительности жизни коров составляют 20 лет. Рекорд по долгожительству в мире установила корова по кличке Большая Берта. Она умерла в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За всю жизнь она родила 39 телят.

Что нужно знать о породе

Молочные возможности коровы заложены в ее породе, значит, одним из пунктов, как выбрать корову при покупке, является необходимость узнать, каких пород были родители, каковы их продуктивные качества.

Чистопородными считаются те, у которых предки относятся к одной породе, в противном случае это помесные животные.

Не думайте, что у помесных продуктивность хуже, различие лишь в том, что потомство помесных хуже будет наследовать признаки родителей.

Наследственную молочную продуктивность выясняют по показателям старших сестер определенной коровы как по линии материи, так и отца.

Если интересно — .

Сколько корове нужно воды

Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела.

Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений. Особенно плохо то, что шлаки, собираясь в органах и крови, нарушают процессы усвоения питательных веществ.

Какой же результат? Корова теряет аппетит, меньше поедает кормов, и, безусловно, удои снижаются.

Потребность коров в питьевой воде зависит от многих факторов: от вида кормов, их набора в рационе, питательности, физиологического состояния животного (доится, в сухостое и т. д.), температуры и влажности воздуха.

Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды.

Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды.

Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.

Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка.

Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду. Это может посодействовать преждевременным родам у коровы.

Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед.

После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.

Особенности машинного доения

Наиболее распространенный способ доения коров, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока.

Успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующим: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума — в межстенное пространство. Происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Заключение:

Хорошая корова в личном подсобном хозяйстве — это не только экологически чистые молочные продукты на столе хозяев, но и существенная поддержка для семейного бюджета. Удачного выбора буренки!

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным.

Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей.

В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает

В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Лучшие удои получают с буренок после первого отела.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Экстерьер

  1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
  2. Шея.

    Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.

  3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
  4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины.

    Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.

  5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.

  6. Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
  7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
  8. Зад.

    Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.

  9. Брюхо.

    Не должно быть очень подтянутым или отвислым.

  10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо.

    У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.

  11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам.

    Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.

  12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы.

    Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.

Постановка задних конечностей

рекомендуемые статьи:

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: