Как пчелы делают соты

Содержание
  1. Что такое пчелиные соты: из чего сделаны, полезные свойства
  2. Что это такое
  3. Форма и внешний вид
  4. Строительство сот
  5. Состав
  6. Разновидности
  7. Полезные свойства
  8. Разное о меде и пчеловодстве***Как пчелы строят соты и делают мед?
  9. Что такое соты и для чего они служат пчелам?
  10. Как и из чего пчелы строят соты?
  11. Для чего пчелам мед?
  12. Как они делают мед?
  13. Факторы, влияющие на качество конечного продукта
  14. Как пчелы делают соты
  15. Какие функции выполняют соты
  16. Разновидности в зависимости от назначения
  17. Как пчелы делают соты из воска
  18. Чем пчелы запечатывают соты с медом
  19. Из чего дикие пчелы делают соты
  20. Заключение
  21. Как пчелы делают свои соты
  22. Устройство сот
  23. Материал для ячеек
  24. Процесс возведения сот
  25. Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?
  26. Как пчёлы строят соты?
  27. Строение сот
  28. Типы ячеек
  29. Рамки
  30. Соты
  31. Назначение сот
  32. Состав и польза
  33. Хранение
  34. Можно ли есть пчелиные соты?
  35. Сотовый мед в народной медицине

Что такое пчелиные соты: из чего сделаны, полезные свойства

Как пчелы делают соты

Знания и понятия у людей о том, что такое восковые соты, являются неполными. Большинство интересных фактов о них представляют собой загадочные явления, которые не может объяснить наука.

Форма пчелиных сот близка к идеальной, поэтому сетчатая конструкция обладает большой грузоподъемностью, высокой термостойкостью и устойчивостью к транспортировкам. А полезные свойства, которыми они наделены, помогают при лечении и профилактики многих видов заболеваний.

Что это такое

Пчелиные соты – это такое восковое изделие, которое представляет шестигранную форму и состоит из сетчатой конструкции с множеством отверстий одинакового диаметра. В дикой природе они возводятся и фиксируются на любых поверхностях, и могут неподвижно находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Главной загадкой в пчеловодстве остается вопрос о возможностях возведения идеальной формы ячеек, т. е. как пчелы добывают ресурсы и создают точные модели, которые не имеют малейшей погрешности.

Шестиугольные соты состоят из воска, который вырабатывается у пчел непосредственно в процессе строительства гнезда. В постройке принимает участие весь улей, при этом, каждый из команды занимается своими обязанностями. Делятся пчелы на небольшие подгруппы, не мешая друг другу.

Форма и внешний вид

Медоносные пчелы строят соты в идеальных пропорциях. Они получаются в форме равностороннего шестиугольника, который скрепляется боковинами с другими сетчатыми конструкциями в улье.

Длина отверстий в рамках составляет от 5 до 6 миллиметров. Размер углубления — от 10 до 14 миллиметров. Эти параметры зависят от функциональных особенностей эксплуатируемых ячеек.

Внешний вид свежих сетчатых конструкций обладает белым оттенком. Дальше соты пчел темнеют и становятся коричневыми и темно — бурыми, потому что из-за их частого использования, отходные материалы их хозяев накапливаются на стенках. Но они не утрачивают своих полезных свойств и качеств.

Строительство сот

Понимая, из чего пчелы делают соты, можно убедиться в качественной работе их хозяев.

Происходит ежегодная реконструкция старых сот в весенний период. Именно тогда у насекомых начинает вырабатываться восковой материал в больших количествах. Новые сетчатые конструкции пристраиваются сверху, давая возможность старым частям функционировать.

Что касается незаселенных ульев, они застраиваются, начиная с нижней части и боков. Далее формируется верхний ярус, и делаются ячейки, двигаясь вертикально вниз. Почему и зачем это происходит? Всего лишь для удобства и экономии места в гнездах.

Соты пчелиные возводятся интересным образом. В то время, как пчелы строят их на начальных этапах, не имея устойчивой поверхности, медоносы прикрепляются одна к другой и создают цепочку, по которой отправляют воск до точки назначения. Особь, расположенная в конце цепочки, формирует из воска ячейку.

По своим свойствам, восковой материал является универсальным источником высококачественного сырья, который при полном застывании обладает следующими свойствами:

  • высокая прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • дезинфекция материалов, находящихся в отверстии.

Т. к. сетчатая конструкция представляет собой резервуар, хранящий мед, применение дезинфицирующего состава повышает качество продукта и способствует увеличению его сроков хранения.

Состав

Сетчатые конструкции диких пчел сделаны только из воска и в своем составе имеют большое количество микро и макроэлементов, что делает их полезными для здоровья человека.

Структура воска в сотах:

  • сложные и простые кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В и С;
  • древесные смолы;
  • ароматические природные масла и т. д.

Таблица некоторых составных частей, которые имеют соты пчелы.

Кислотный показательЭфирный показательПлотностьЧисло омыленияТемпература плавления, °С
Пчелиный воск18,5 – 2271 – 780,954 — 0,97287 – 9863 – 68

Благодаря эффективным пропорциям всех веществ, составляющих соты, полезные свойства их увеличиваются, если их жевать и употреблять внутрь организма. Все эти элементы, усваиваются полностью.

Разновидности

Вся пасека формируется по строгим правилам, а все сотовые пласты выглядят по — разному. Виды сетчатых конструкций отличаются друг от друга по своим функциональным качествам и размерам.

https://www.youtube.com/watch?v=-RWxnxPdeI0

Их разновидности:

  • Расплодные. Применяются для выращивания потомства. Бывают: пчелиные (диаметр 5,35 мм, глубь 11 мм); трутневые соты (диаметр 6,95 мм, глубь 15 мм);
  • Маточные. Являются самыми объемными. Их возделывает непосредственно пчеломатка. Подразделяются на: роевые и свищевые (диаметр 23 мм). Роевые строятся по бокам сетчатой конструкции перед роением особей. Свищевые нужны для выращивания и выкармливания сменной матки.
  • Медовые. Для удобства хранения медового продукта, имеется наклон под углом от 3 до 5 градусов, благодаря чему он препятствует вытеканию меда и способствует его длительному хранению. Также увеличена глубь емкости для большей вместимости. Расположение медовых типов удалено от расплодных для удобства пчеломатки.
  • Смешанные. Их назначение всегда варьируется. Среди них есть пустые ячейки, которые резервируются особями для дальнейших работ в улье.

Иногда расплодные ячейки используются не по назначению. Когда нет выращиваемого потомства, их применяют для резервуара под мед для пчел.

Полезные свойства

Пользу имеет не только мед, но и сетчатые конструкции. Сфера их применения весьма разнообразна. С восковым материалом работают: косметическая, химическая, пищевая и лекарственная промышленности, чем очень многого добиваются в своих результатах.

Употребление воска помогает в профилактике и лечении разных заболеваний, начиная с пищевода, заканчивая неврологией. Местное применение помогает в лечении повреждений кожи и используется для массажа.

Поэтому, пополнив знания о том, что такое восковые соты, можно совершить для себя множество открытий, ведь данный продукт является незаменимым для красоты и здоровья каждого человека.

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/poleznoe/soty/

Разное о меде и пчеловодстве***Как пчелы строят соты и делают мед?

Как пчелы делают соты

Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.

  • Что такое соты и для чего они служат пчелам?
  • Как и из чего пчелы строят соты?
  • Для чего пчелам мед?
  • Как пчелы делают мед?
  • Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Что такое соты и для чего они служат пчелам?

В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

  • Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
  • Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
  • Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
  • Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены – в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
  • Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.

 При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Как и из чего пчелы строят соты?

Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка.

Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот.

Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Для чего пчелам мед?

Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?

В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.

Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.

Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.

Как они делают мед?

Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.

По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.

Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.

За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.

Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты.

По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию.

Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Слагаемые качества меда – вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.

Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый – светлый.

Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.

Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.

Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.

Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.

При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.

Пчелы – маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b212a3a865165fc98acb3d1/raznoe-o-mede-i-pchelovodstvekak-pchely-stroiat-soty-i-delaiut-med-5b22a71a9b403c334853ff0b

Как пчелы делают соты

Как пчелы делают соты

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Какие функции выполняют соты

В жизни пчелиной семьи соты выполняют ряд важных функций. Как правило, их используют для следующих целей:

  • хранения меда;
  • проживания;
  • выведения и содержания потомства.

Все перечисленные функции играют значимую роль в жизнедеятельности насекомых. В пчеловодстве семьям предоставляют постройку, которую они в дальнейшем обустраивают. В дикой природе такой возможности у особей нет, в результате чего все время уходит на строительство, что не позволяет в полной мере вырабатывать мед.

Хранится мед в верхних ячейках, внизу улей гораздо свободнее – там находится собранная пыльца и цветочный нектар, обогащенный специальными пчелиными кислотами и ферментами.

Внимание! Когда на нижних ярусах мед созрел, его переносят в верхние соты.

С давних времен соты, изготавливаемые насекомыми, считались эталоном архитектурного строительства. Обусловлено это тем, что на небольшой площади особи могут возводить строения, которые являются максимально прочными, функциональными и эффективными.

Для строительства используется исключительно воск, который в размягченном состоянии способен принимать любую геометрическую форму, в том числе и шестиугольник – именно такую форму придают насекомые ячейкам.

Пчелиные соты, которые делают пчелы, имеют определенные особенности и назначение, поэтому отличаются по ряду признаков.

Разновидности в зависимости от назначения

Соты, возводимые в улье из воска, отличаются между собой по назначению. Если рассматривать по типам, выделяют следующие виды:

  • пчелиные – стандартные шестигранные соты, которые в дальнейшем используются насекомыми в процессе жизнедеятельности для хранения меда, перги, выведения потомства (рабочих особей). Ячеек этого типа больше всего, так как рабочие особи по количеству занимают первое место. На 1 кв. см находится 4 ячейки глубиной 10–11 мм. В момент, когда расплод находится открытым, глубина увеличивается до 24–25 мм. Когда выращивают расплод, пространство становится гораздо меньше, так как остаются пустые коконы. Если не хватает места, то могут быть достроены стенки. Как правило, у северных пчел ячейки гораздо больше, чем у южных особей;
  • трутневые – помимо пчелиных сот в улье возводят и трутневые ячейки. Отличием от предыдущего вида является глубина, составляющая 15 мм. В этом случае на 1 кв. см размещено максимум 3 ячейки. В таких сотах пчелы хранят только мед, пергу не оставляют;
  • переходные – расположены в тех местах, где осуществляется переход пчелиных к трутневым. Такие ячейки не имеют особого назначения, они используются для заполнения свободного пространства. Соты этого вида могут иметь любую геометрическую форму, в большинстве случаев она неправильная. Размер средний, их не используют для выращивания потомства, но в некоторых случаях в них пчелы могут хранить мед;
  • маточники – занимают больше всего места в улье и предназначены для выращивания пчелиных маток. Такие ячейки возводятся, когда пчелы осуществляют подготовку к роению либо в том случае, если была потеряна королева пчел. Маточники могут быть роевыми и свищевыми. Роевые расположены на ребрах сот, в первые ячейки матки откладывают яйца, дальше маточник строят по мере необходимости.

Воск в сотах играет огромную роль. Этот материал используется для строительства ячеек различной конфигурации и назначения.

Важно! Для строительства 1 пчелиной ячейки уходит 13 мг, для трутневой – 30 мг воска.

Соты имеют следующие размеры:

  • ширина – 5–6 мм;
  • глубина – 10–13 мм.

В верхней части рамки ячейки гораздо толще, по сравнению с нижними. Размеры во многом зависят от такого, насколько большой улей предоставил пасечник и какого размера сами особи. Как правило, стандартный размер рамки для улья составляет 43,5*30 см.

Пустые пчелиные соты, отстроенные недавно, имеют белые цвет. Ячейки, которые насекомые используют для проживания, со временем начинают темнеть. Постепенно оттенок становится светло-коричневым, после чего темнеет еще больше. Обусловлено это тем, что в процессе проживания в ячейках скапливаются продукты жизнедеятельности.

Внимание! В процессе строительства задействованы органы выделения воска у рабочих пчел.

Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.

Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.

Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.

Как пчелы делают соты из воска

Ранней весной, после того как пчелы наберутся достаточно сил после зимовки, насекомые приступают к процессу строительства. Именно в этот период начинают функционировать специальные железы, отвечающие на выработку достаточного количества воска.

Для возведения используется исключительно воск, обусловлено это тем, что этот строительный материал обладает рядом свойств:

  • пластичностью. В мягком состоянии воску можно придать любую форму, что очень удобно при проведении строительных работ;
  • твердостью. После застывания форма ячеек не деформируется;
  • повышенной прочностью и долговечностью;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • антибактерицидные свойства позволяют защитить улей и его обитателей от многих болезней.

Первым делом возводят дно и только после этого переходят к строительству стен. Возводить соты начинают с самого верха, медленно продвигаясь к нижней части. Размеры ячеек полностью зависят от того, какой вид пчел проживает в улье.

Производительность насекомых ограничена, каждые 2 часа пчелы вырабатывают воск в определенном количестве. Особь передними лапками подносит к верхней челюсти чешуйки воска, которые при контакте со специальным веществом, производимым пчелой, начинает перерабатываться. Таким образом, происходит раздавливание и размягчение воска, после чего его можно использовать для строительства.

Внимание! При выполнении строительства сот, пчелы нуждаются в повышенном количестве кислорода, поэтому необходимо обеспечить дополнительно искусственную вентиляцию ульев.

Оптимальный температурный режим для возведения сот +35°С. При поддержании заданной температуры воск спрессовывается, принимает любую форму.

Новые соты из воска возводят над старыми, после чего в них пчелы собирают мед и запечатывают. Эти работы насекомые проделывают ежегодно.

Чем пчелы запечатывают соты с медом

После того как строительные работы подошли к концу, насекомые приступают к сбору меда, который помещают в ячейки. На протяжении всего сезона особи неустанно работают, чтобы в полной мере обеспечить себя едой на зиму. Самым ответственным моментом является процесс запечатывания ячеек, где находится мед.

Как правило, соты заполнены медом на четвертую часть, остальное место отводится для выращивания потомства. Перед тем как приступить к закупорке ячеек, необходимо, чтобы уровень влажности в улье уменьшился до 20%. Для этого пчелы создают искусственную вентиляцию – начинают активно махать крыльями.

Для запечатывания используется забрус – вещество, состоящее из пыльцы, воска, прополиса и перги. Помимо этого, в нем содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла.

Из чего дикие пчелы делают соты

Дикие особи отличаются от домашних тем, что живут не в специально приготовленных ульях, а в гнездах. Как правило, в дикой природе насекомые живут в дуплах деревьев либо трещинах. Основным строительным материалом являются листья, ветки и трава.

В гнездах диких насекомых находятся соты, имеющие шестигранную форму. Для строительства они используют воскообразную жидкость, которую выделяют самостоятельно.

Перед наступлением зимы начинают замазывать все имеющиеся отверстия прополисом. Для зимовки используют нижнюю часть гнезда, где отсутствуют соты и теплее всего. В центре семьи находится королева улья.

Насекомые постоянно перемещаются, тем самым они согревают не только себя, но не и дают замерзнуть матке.

Заключение

Пчелы делают соты в виде правильных шестигранных ячеек. Соты используют не только для сбора и хранения меда, но и для выращивания потомства, личного проживания.

В ульях имеется несколько видов сот, каждый из которых выполняет определенную функцию и обойтись без них пчелиные семьи не могут. Процесс строительства у диких и домашних пчел идентичен.

Домашние насекомые собирают гораздо больше меда, чем дикие собратья из-за того, что пасечники предоставляют им готовые ульи, а в природных условиях семьям приходится искать и обустраивать место для зимовки самостоятельно.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchely-delayut-vosk.html

Как пчелы делают свои соты

Как пчелы делают соты

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней  об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения.

Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками.

Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места.

Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед.

Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда.

Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон.

Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/kak-pchely-delayut-soty.html

Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Как пчелы делают соты

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.

    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.

  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли.

Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл.

Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.

Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.

Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10.

Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет.

По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Источник: https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/pchelinye-soty/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: