Как обрезать яблони зимой

Содержание
  1. Обрезка яблонь зимой
  2. Правильная обрезка яблонь зимой
  3. Зачем нужна осенняя обрезка яблони на зиму
  4. Можно ли обрезать яблоню зимой
  5. Можно ли обрезать яблони зимой
  6. Зачем делать обрезку яблони зимой
  7. Какие деревья можно обрезать
  8. Необходимые инструменты
  9. Правила зимней обрезки
  10. Технология обрезки
  11. Для взрослых яблонь
  12. Варианты и схемы процедуры
  13. Ярусно-разреженная
  14. Веретеновидная
  15. Чашевидная
  16. Вертикальная
  17. Для молодых саженцев
  18. Сезонные этапы создания кроны
  19. Заключение
  20. Правила и особенности обрезки яблони зимой
  21. Зачем делают обрезку яблони зимой
  22. Достоинства зимней обрезки и её недостатки
  23. Как правильно обрезать яблоню
  24. Сроки обрезки
  25. Схема обрезки
  26. Формирование кроны
  27. Дальнейший уход
  28. Распространенные ошибки
  29. Можно ли обрезать яблони зимой: достоинства и недостатки, особенности обрезки, сроки и схема
  30. Зачем делать обрезку яблони зимой?
  31. Достоинства и недостатки зимней обрезки
  32. Какие деревья можно обрезать зимой
  33. Правила обрезки
  34. Схема обрезки
  35. Как обрезать яблони зимой
  36. Зачем обрезать яблони
  37. Обрезка в зависимости от возраста яблони
  38. Схемы формирования яблонь
  39. Обрезка ярусно-разряженная
  40. Веретеновидная схема
  41. Чашевидное формирование
  42. Вертикальная пальметта
  43. Несколько важных советов

Обрезка яблонь зимой

Как обрезать яблони зимой

Для большинства фруктовых деревьев в саду зима представляет период полного покоя, отдыха и подготовки к будущему сезону плодоношения.

Но это вовсе не означает, что владельцу сада можно полностью расслабиться и забыть об уходе за деревьями.

Конечно, с приходом холодов работ на участке становится намного меньше, но некоторые обязательные мероприятия выполнять все же придется. К таким относится и обрезка яблонь зимой, которую практикуют некоторые садоводы.

Несмотря на то, что многие садоводы считают зимнюю обрезку не самым лучшим вариантом ухода за деревьями, некоторые предпочитают чистить и формировать крону именно в холодное время года. В этой статье мы постараемся разобраться в плюсах и минусах зимней обрезки, ее особенностях и целях, которых можно достичь с помощью этой процедуры.

Правильная обрезка яблонь зимой

Считается, что зима – не самое подходящее время для обрезки любых плодоносящих деревьев и кустарников. Ведь считается, что подобные манипуляции сопряжены с серьезным стрессом для растений, и  они слишком долго восстанавливаются после них.

На самом деле, такое мнение правдиво лишь отчасти, а у зимней обрезки есть много преимуществ:

  1. Деревья находятся в состоянии глубокого вегетативного покоя, поэтому они не будут подвержены стрессу и быстро восстановятся.
  2. В холодное время года, когда ветки лишены листвы, садоводу будет гораздо проще определить, какие побеги следует укоротить, а какие – полностью удалить для формирования красивой кроны.
  3. Зимой у владельцев частных домов гораздо меньше забот в саду и огороде, поэтому подобрать подходящее время для обрезки будет гораздо проще.

При этом у данной процедуры, проведенной зимой, есть и определенные недостатки. Во-первых, орудовать ножовкой или секаторов на морозе не совсем комфортно.

Во-вторых, если время для обрезки было выбрано неправильно, повышается риск обморожения поверхности среза. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше проводить обрезку в относительно теплый день, без сильного ветра или снегопада.

Кроме того, рекомендуется обмазывать место среза специальным составом, который защитит поверхность от обморожения (рисунок 1).

Рисунок 1. Зимняя обрезка позволяет без проблем проредить и сформировать крону

Также следует учитывать, что сама технология укорачивания ветвей напрямую зависит от возраста яблони, но эти нюансы мы рассмотрим более детально в следующих разделах.

Зачем нужна осенняя обрезка яблони на зиму

Осень – именно то время года, когда садовод начинает активно готовить плодовые деревья и кустарники к зиме. Важным этапом такой подготовки является правильная обрезка.

Примечание: Укорачивание или удаление старых веток поможет защитить культуру от болезней и сохранить ее урожайность в будущем сезоне.

Правильная обрезка яблони преследует сразу несколько целей. Во-первых, у молодого дерева формируется красивая крона нужной формы, чтобы садоводу в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой и собирать урожай (рисунок 2).

Во-вторых, такое мероприятие позволяет укрепить молодые ветки за счет удаления старых, так как новых побегов будет гораздо больше пространства для полноценного роста.

Кроме того, прореживая крону, вы обеспечите лучший доступ солнечного света к плодам, что позволит собирать более обильный урожай.

Рисунок 2. Основная цель процедуры – омолодить дерево и повысить его урожайность

Также следует учитывать, что регулярная обрезка необходима и с санитарных соображений. Удаляя старые ветки или побеги с признаками болезней, вы убережете яблоню от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели культуры.

Можно ли обрезать яблоню зимой

Несмотря на распространенное мнение о вреде зимней обрезки, прореживать крону и укорачивать побеги в холодное время года все-таки можно. Естественно, для этого придется соблюдать определенные правила.

Примечание: В первую очередь следует учитывать, что зимняя обрезка подходит преимущественно для зимостойких сортов яблони: Белого налива, Антоновки, Титовки, Папировки, Ароматного и Брусничного сорта.

В качестве подтверждения пользы зимней обрезки яблонь следует уточнить, что она потенциально менее вредная, весенняя. Дело в том, что с наступлением тепла под корой начинается активное движение соков, и укорачивание побегов в этот период может сильно ослабить дерево.

Основное правило, по которому проводится обрезка яблонь зимой, гласит, что процедуру нужно проводить лишь при определенных погодных условиях.

Желательно выбрать слегка пасмурный день без сильного ветра, осадков и мороза. Так вы будете уверены, что место среза не получит обморожение.

Кроме того, для проведения процедуры нужно использовать только острый инструмент, чтобы случайно не спровоцировать повреждение коры.

Источник: https://mirfermera.ru/877-obrezka-yablon-zimoy.html

Можно ли обрезать яблони зимой

Как обрезать яблони зимой

Процедура обрезки яблони обычно проводится весной или осенью, либо же для закрепления результатов дважды за сезон. Летом проводят прищипывание побегов, которые только выросли и не успели одеревенеть. Но можно ли обрезать яблони зимой, когда низкие температуры, снега и ветра – вопрос, который волнует многих садоводов.

Обрезка яблони в зимнюю пору года.

Зачем делать обрезку яблони зимой

Обрезку яблони зимой делают так же, как и в любой другой срок, чтобы правильно сформировать крону, удалить лишние побеги. Также правильная обрезка поможет омолодить взрослое растение и улучшить состояние его здоровья.

По словам специалистов, проведение процедуры обрезки зимой предпочтительней, ведь яблоня так значительно проще переносит беспокойство. Холодный воздух действует как анестетик.

В холодную погоду меньше риск появления инфекций и грибков, ведь в это время они практически неактивны. Также и вредители практически не воздействуют во время холодов.

Какие деревья можно обрезать

Хорошо относятся к обрезке сорта яблонь, устойчивые к холодам. Это Папировка, Антоновка или Белый налив. В зависимости от регионов это могут быть районированные местные сорта.

Необходимые инструменты

Прежде чем начинать обрезку, нужно приготовить все инструменты.

Необходимые инструменты для обрезки яблони.

Они должны быть продезинфицированными и обязательно острыми:

  1. Секаторы или садовые ножницы, которые используются для удаления небольших побегов.
  2. Сучкорезы с удобными ручками, которые срезают ветви на высоте или в середине кроны.
  3. Пила или ножовка, которой будут удалены большие и толстые побеги.

После среза все участки нужно продезинфицировать. Для этого можно нанести раствор железного или медного купороса, бордоской жидкости, марганцовки или зелёнки. Большие раны не замазывают садовым варом, он при холоде не имеет нужной консистенции. Лучше использовать специальную пасту РанНет или приготовить замазку на основе олифы.

Правила зимней обрезки

Чтобы обрезка прошла более успешно и принесла пользу, нужно соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Заранее проверить состояние инструмента, заточить его и продезинфицировать.
  2. После обрезки все оставшиеся побеги и мусор удалить с участка и сжечь, чтобы это не было причиной распространения вредителей или грибков.
  3. Все основные побеги срезаются на треть почки, чтобы стимулировать рост крепких ветвей по бокам.
  4. Начинать срезы с самых повреждённых побегов, а затем уже провести формирование кроны.
  5. Проводить все манипуляции при температуре не ниже -8, чтобы не навредить. В более холодных условиях яблоня становится хрупкой.
  6. Удалять части побегов только на кольцо, не оставляя пеньков.

Эти простые правила помогут правильно провести обрезку даже в холодный сезон и не навредить культуре.

Технология обрезки

С первых лет жизни яблони необходима формирующая обрезка кроны. Её проводят весной или осенью. Но зимой структуру кроны лишь поддерживают, но не меняют и не обновляют.

Молодые культуры более восприимчивы к холодам, поэтому их обрезка должна проводиться только при крайней необходимости и очень деликатно.

Для взрослых яблонь

Яблони с уже сформированной кроной нуждаются в поддержании формы и санитарной, омолаживающей обрезке. Взрослое дерево в зимний период легко перенесёт небольшое беспокойство. Для омоложения удаляют мелкие ветви, которые растут внутрь, и большие, что обломались и пострадали от морозов или большой тяжести.

Варианты и схемы процедуры

Есть несколько вариантов схем формирования кроны, которые садоводы применяют для яблони. Стандартной является ярусная схема, при которой самые нижние являются длинными, а остальные всё короче и короче. Но есть и другие разновидности.

Ярусно-разреженная

Чаще всего такую крону формируют те, кому нужна стандартная яблоня, без излишков.

Ярусно-разреженная схема обрезки яблони.

Она набирает отклик во всех зонах и регионах. Нужно, чтобы было 5-7 скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы:

  1. В самом низу выбираются две сближенные ветви, третья должна быть чуть на расстоянии.
  2. Дальше берут одиночные ветви, их должно быть около пяти, размещать нужно ярусом, поодиночке.
  3. Для второго яруса выбираются также одиночные побеги вокруг ствола.
  4. Ветви второго порядка располагаются на трёх из всех нижних ветвях.
  5. Расстояние между ярусами для сильнорослых и с широкой кроной должно быть около 80 см.

Веретеновидная

Начинают формирование стройного веретена с однолетней, ровной яблони. Её срезают на высоте около 50 см, чтобы стимулировать появление разветвлений. Стройное веретено не имеет скелетных побегов, все разветвления средней силы роста. Чтобы сдерживать рост, центральный проводник срезают на конкурентный побег или верхнюю ветвь. Все эти манипуляции проводятся первые три года.

Веретеновидная схема обрезки яблони.

На четвёртый и все последующие годы на стволе уже не удаляют боковые ответвления. Исключением является самый верхний из ежегодных, который всегда сильно растёт и направлен вверх. Проводится стандартная процедура обрезки для удаления загущённых побегов и жирующей поросли.

Чашевидная

Такая форма используется для сортов с хорошим показателем боковых ответвлений. При таком формировании убирается центральный проводник и центр кроны. В первые годы сильно срезаются нижние ветви, чтобы стимулировать появление новых и было около 9-10 скелетных по окружности. Однако нужно быть готовыми к тому, что из-за удалённого центрального проводника ветвей будет очень много.

Так достигается чашевидная форма.

Вертикальная

Чаще всего создают вертикальную пальметту, которая выглядит очень привлекательно. На формирование кроны уйдёт 4-5 лет, не меньше. Для её создания потребуется использование опоры, шпагат и специальная проволока, чтобы закрепить.

Схемы по формированию пальметтной кроны.

Для молодых саженцев

Молодые саженцы нужно формировать с самого первого года жизни. Именно на первом году уже будет заложена основа будущей кроны. Её форма на этом этапе закладывается. Если саженец однолетний, то необходимо его своевременно срезать, чтобы получить разветвления. На двухлетнем уже наметились боковые отростки, их нужно регулировать и формировать.

Схема обрезки молодого саженца.

Сезонные этапы создания кроны

Чтобы крона формировалась правильно, и яблоня нормально развивалась со всех сторон, её нужно обрезать. Начинать процедуры лучше всего весной, чтобы растение на протяжении тёплого периода наращивало побеги. Осенью выбранная форма поддерживается. Убираются все ветки, что из неё выбиваются и те, которые были повреждены во время вегетации. Зимой при необходимости форму только поддерживают.

На видео несколько вариантов формирования кроны в течение года.

Заключение

Сроки обрезки плодовых культур могут быть разные, в том числе и зимой. Важно только подобрать правильные погодные условия и при необходимости использовать острый стерильный инструмент. Даже зимой, при температуре -10, яблоня легко перенесёт небольшую формирующую обрезку.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/posadka-i-uhod/obrezka-yablon-zimoy

Правила и особенности обрезки яблони зимой

Как обрезать яблони зимой

Несмотря на наступление зимних холодов уход за фруктовыми деревьями не прекращают.

Один из главных компонентов заботы о растениях – регулярная обрезка, в том числе практикуемая многими дачниками зимняя обрезка яблони.

Если данную процедуру проводят технологически верно, соблюдая оптимальные сроки для этого вида работ, дерево сохраняет своё здоровье и с приходом тепла радует владельцев сада богатым урожаем.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки.

Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева.

Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя.

Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна.

К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно.

Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы.

Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Как правильно обрезать яблоню

При обрезке яблонь дачники соблюдают ряд общих правил, которые касаются оптимального времени и правильной технологии выполнения процедуры. Однако эти параметры иногда корректируют в зависимости от региона произрастания, возраста фруктового дерева. Сроки и схема срезания лишних частей растения зависят также от цели, которую преследует садовод.

Сроки обрезки

Правильный выбор дня, в который будут удалять сухие, поврежденные ветви, – один из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее состояние яблони.

Даже опытные садоводы не сумеют назвать конкретную дату, которая подошла бы для всех регионов – климатические условия, например, в Подмосковье и Краснодарском крае сильно отличаются.

Если в южной части страны обрезку начинают уже с января, то в северных регионах дожидаются последних чисел марта.

Два главных показателя, которые говорят о возможности провести процедуру – это окончание периода суровых холодов и отсутствие активного сокодвижения в надземной части растения.

То, что внутри дерева началось движение сока, определяют несколькими способами. У дерева срезают маленький побег, а затем пробуют удалить с него кору. Если сделать это легко – обрезать яблоню уже поздно.

Момент считают упущенным и в том случае, если на дереве набухли почки.

Однако торопиться тоже не стоит: если удаление лишних побегов начинают слишком рано, первые же заморозки наносят значительный вред плодовому дереву.

Что касается оптимальных условий для спиливания, его начинают при температуре не ниже -7 °С. Если столбик термометра будет ниже, появится риск обломать хрупкую крону.

Вероятность повреждений высока и в том случае, если на ветках есть лёд или толстый слой снега.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца».

Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других.

Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии.

Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике.

Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги.

Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Формирование кроны

Важная часть ухода за молодыми яблонями – формирование кроны. Именно этот этап определяет будущую урожайность фруктового дерева. Главное правило – изначально выбранный план работ не меняют.

Если саженец приобретают в питомнике, у продавца обязательно спрашивают, как в дальнейшем следует обрезать крону. Если эту работу решено доверить специалисту, с ним сотрудничают на протяжении многих лет.

Если постоянно менять исполнителей, дерево сильно пострадает, так как каждый специалист будет проводить процедуру по-своему.

Нижний ярус оставляют в первоначальном виде либо немного подрезают. Затем формируют остальные «этажи», оставляя на каждом по 4-5 боковых веток. Расстояние между ярусами обычно составляет около 40 см. Работы продолжают до тех пор, пока растение не достигнет своей обычной высоты. Если крону формируют ярусным способом, боковые побеги срезают так, чтобы они размещались равномерно.

После того, как главные скелетные ветви подрезают, они отрастают в виде куста. Из таких пучков оставляют только самый сильный побег, находящийся в центре, а остальные убирают.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция.

Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится.

Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль.

Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней.

Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Срез общей площадью около 2 см² после обработки затягивается за 12 месяцев, а без нее – за два года.

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Источник: https://zelenj.ru/pravila-i-osobennosti-obrezki-yabloni-zimoj.html

Можно ли обрезать яблони зимой: достоинства и недостатки, особенности обрезки, сроки и схема

Как обрезать яблони зимой

Обрезка является одним из самых важных и, вместе с тем, сложных моментов в уходе за плодовыми деревьями, причём их здоровье и урожайность напрямую зависят не только от того, насколько регулярно и технологически верно выполняется данная процедура, но и от того, в какое время года она проводится. О том, можно ли обрезать яблони зимой и как правильно это делать, расскажем более подробно.

Зачем делать обрезку яблони зимой?

Обрезка, в зависимости от того, как и когда она проведена, может стать для яблони как серьёзнейшим стрессом, так и стимулом для развития, омоложения и интенсивного плодоношения. Поэтому невозможно научиться правильно обрезать деревья, не приобретя базовых знаний о том, какие биологические законы регулируют жизнедеятельность этого вида растений.

Важно!Большинство древесных пород реагируют на обрезку усиленным вегетативным ростом боковых ветвей и молодых побегов, однако эти процессы далеко не всегда идут растению на пользу.

В конце лета или начале осени, когда вегетационные процессы постепенно затухают, и дерево начинает готовиться к состоянию покоя, подобного рода стимулирование приведёт к тому, что обильная молодая поросль попросту вымерзнет зимой, а силы, которые дерево должно было бы сберечь для увеличения морозостойкости, будут растрачены впустую.

Именно по этой причине, кстати, осенью категорически нельзя подкармливать деревья азотом, так же, как обрезка, стимулирующим рост зелёной и древесной массы.

С другой стороны, радикальная обрезка в период цветения (весна) или закладки плодов (начало лета) тоже может сильно навредить яблоне, поскольку приведёт к обильному истечению из мест спилов сока (камеди), в котором содержатся питательные вещества, предназначавшиеся для веток, листьев и цветочных почек. Кроме того, в период интенсивного развития патогенных микроорганизмов и других вредителей сада такие спилы являются настоящими воротами для всяческих инфекций.

Зимой яблоня находится в состоянии покоя, сокодвижение в его ветвях практически отсутствует, а все её многочисленные враги — грибки, вирусы и насекомые — также не проявляют активности.

Таким образом, подрезка в этот период не вызывает у дерева стресса, зато с началом весны, когда начнётся сокодвижение, а обработанные «раны» уже слегка затянутся, избавление от лишних веток яблоней будет воспринято как сигнал к активному пробуждению, то есть приведёт именно к тому результату, который нужен садоводу.

Из сказанного не следует, что обрезать яблони нужно только зимой. Делать это можно в разное время, в зависимости от вида и целей процедуры, однако основная часть данной работы приходится именно на период конца зимы или начала весны, когда самые сильные морозы уже позади, но сокодвижение ещё не началось.

Достоинства и недостатки зимней обрезки

  • Часть преимуществ зимней обрезки уже была упомянута. Обобщая и дополняя этот перечень, следует сказать, что проводить данный вид работ зимой целесообразно, поскольку это позволяет:
  • избежать выделения камеди (так называемого «плача» яблони);
  • минимизировать стресс от многочисленных спилов и упростить процедуру их обработки благодаря тому, что сокодвижение в ветвях отсутствует;
  • предотвратить риск проникновения множества инфекций в открытые «раны» в связи с отсутствием активности их возбудителей;
  • более точно определить схему обрезки (на оголённом и лишённом листвы скелете дерева лишние ветки очень хорошо видны);
  • легче подбираться к самому дереву, а также намеченным для удаления ветвям и сучкам, не путаясь в зарослях и не цепляясь за листья, колючки и прочие помехи;
  • тратить меньше усилий на обрезание «спящих» ветвей;
  • выполнять срезы более выверенно и качественно;
  • не допускать задирания коры, что часто случается при проведении обрезки в период активной вегетации;
  • стимулировать активный рост и цветение яблони уже с первых дней прихода тепла;
  • сэкономить время для проведения других плановых работ, которых и весной, и летом, и осенью в саду бывает очень много.

Важно!Яблоня относится к тем видам деревьев, которые очень хорошо переносят обрезку и плодотворно на неё реагируют.

  • Есть у зимней обрезки садовых деревьев и свои недостатки. К ним, в частности, относятся:
  • физическое неудобство работы в холодных условиях;
  • отсутствие возможности чётко определить, какие ветви являются мёртвыми (сухими, вымерзшими) и, соответственно, подлежат удалению, в связи с чем нередко весной приходится корректировать результаты проведенной работы;
  • сложность с выбором оптимального срока и подходящей погоды для манипуляции (отсутствие снега, дождя, тумана, ветра, последующих сильных морозов, которые могут привести к обморожению мест обрезки, и т. п.);
  • необходимость подбора специальных составов для обработки спилов, поскольку обычный садовый вар на морозе становится слишком твёрдым, и работать с ним сложно.

Какие деревья можно обрезать зимой

В зимнее время можно обрезать любые яблони, независимо от их возраста, сорта и других особенностей, однако некоторые факторы всё же нужно учитывать.

В частности, с большей осторожностью необходимо подходить к выбору времени для проведения работ в отношении молодых саженцев, а также сортов, обладающих низкой зимостойкостью, поскольку именно они особенно подвержены риску обморожения мест срезов.

К зимостойким сортам, легко переносящим обрезку даже до окончания сильных морозов, относятся, например, такие яблони, как:

Кроме того, пострадать от радикального укорачивания ветвей могут те деревья, которые не были надлежащим образом подготовлены к зиме, а именно, не подвергались таким процедурам, как:

  • нормирование плодоношения (особенно в первые несколько лет после посадки или в отношении высокоурожайных сортов);
  • грамотное внесение органических и минеральных подкормок;
  • обильный подзимний полив и т. п.

У взрослых яблонь зимой можно проводить все виды обрезок — санитарную, формирующую, омолаживающую.

Для молодых саженцев в этот период используется, как правило, лишь санитарная обрезка, а что касается формирования кроны, то его лучше отложить на тот момент, когда морозы окончательно отступят (впрочем, в южных областях или при аномально тёплой зиме правильно посаженное и ухоженное деревце можно обрезать и при незначительных минусовых температурах).

Правила обрезки

Существуют общие правила зимней обрезки яблони, однако, в зависимости от цели проведения процедуры, возраста дерева, а также региона, где оно растёт, сроки и схема удаления веток или их фрагментов могут существенно отличаться.

Схема обрезки

В процессе обрезки может осуществляться как полное удаление ветвей, так и их укорачивание. Для каждого из этих видов работ существуют свои правила.

Удаление ветвей всегда нужно проводить «на кольцо». Кольцом в терминологии садоводов именуется характерный наплыв, который образуется у основания ветки в месте прикрепления её к стволу.

В середине этого наплыва находятся растительные клетки, более других способные к регенерации, таким образом, разрез, выполненный в пределах такого кольца, быстро зарастает, не причиняя дереву больших страданий.

1 – правильный срез ветки, 2,3 – неправильный срез ветки

Именно по этой причине нельзя оставлять пеньков при удалении ветки, но также нельзя и обрезать её под самое основание, оставляя в месте её крепления к стволу углубление в виде дупла.

Новичкам, не имеющим опыта визуального определения кольца, особенно если речь идёт о ветках, растущих под слишком острым углом к стволу, специалисты рекомендуют мысленно провести линию, перпендикулярную выбранной для удаления ветки у самого её основания (как если бы её нужно было обрезать строго под прямым углом), и вторую линию, идущую параллельно стволу, к которому крепится данная ветка. Угол, полученный в результате соединения двух указанных линий, следует разделить биссектрисой, которая и будет местом выполнения среза.

Важно!Неправильный выбор угла спила, оставление пенька при полном удалении ветки или повреждение нижней части кольцевого наплыва, наряду с игнорированием дезинфекции дерева после обрезки, являются основными причинами последующего загнивания веток и ствола.

Укорачивание веток проводится двумя возможными способами — на внешнюю почку или на внутреннюю почку.

Первый метод используется при желании разредить и расширить крону яблони, второй же, напротив, применяется, если крону необходимо загустить, подняв ветки чуть повыше.

Схема укорачивания ветки на почку предполагает движение ножа со стороны, противоположной к почке, на высоте 2-3 мм ниже её основания. Угол выполнения среза — 45°. При правильно выбранном направлении нож должен выйти над почкой на высоте 2-3 мм.

Укорачивание ветвей на почку

У слаборастущих деревьев важно проводить укорачивание проводников основных ветвей примерно на 50% годового прироста, иначе боковые побеги у основания не будут формироваться. Такая схема называется обрезкой «на обратный рост». Она применяется как для молодых яблонь, так и для старых деревьев, которые не были правильно сформированы изначально.

Для сортов с умеренным ежегодным приростом достаточно срезать лишь верхнюю почку проводника, это стимулирует хорошее ветвление.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/vyraschivanie-yablon/uhod-za-yablonyami/obrezka-yablon/6512-obrezka-jabloni-zimoj.html

Как обрезать яблони зимой

Как обрезать яблони зимой

Тот, кто выращивает яблони, знает, что уход за плодовыми деревьями включает в себя ежегодную обрезку ветвей. Эта процедура позволяет правильно формировать крону, регулировать рост растения и повышать урожайность.

Заниматься обрезкой можно ранней весной или поздней осенью, но опытные садоводы, профессионалы своего дела знают, что оптимальным вариантом является обрезка яблонь зимой.

Далее, в разделе поговорим о том, почему именно в зимний период следует обрезать плодовые деревья и как правильно это делать.

Зачем обрезать яблони

Молодые саженцы и уже совсем взрослые яблони в саду необходимо ежегодно обрезать, потому что:

  1. Правильная обрезка позволяет рационально распределять питательные вещества по всему кустарнику, повышая урожайность культуры.
  2. Густая крона препятствует проникновению солнечного света, что способствует развитию заболеваний, загниванию плодов, размножению паразитов.
  3. Удаление сухих и поврежденных веток способствует оздоровлению яблони.
  4. Несформированная крона чересчур раскидистая, ее тонкие верки не способны выдержать нагрузку от плодов.  

В первые годы после посадки, молодые яблони нужно наиболее тщательно обрезать, поскольку в это время наблюдается активный рост вегетативных органов, и дерево наращивает чрезмерно густую крону, которую впоследствии будет довольно сложно сформировать.

Если обрезкой на ранних стадиях выращивания пренебречь, то урожай можно будет собирать только несколько первых лет, в дальнейшем плодоношение дерева значительно снизится или прекратится вовсе.

Взрослые деревья также нужно обязательно ежегодно подрезать, для того чтобы оздоровить их и повысить урожайность.

Важно! Без обрезки яблоня может не только снизить урожайность, но и погибнуть.

Обрезка даже самой маленькой веточки является стрессом для дерева, поэтому осуществлять ее рекомендуется в период так называемого сна, когда движение сока в теле яблони остановлено. Замедление жизненных циклов растения наступает поздней осенью.

Пробуждаются же плодовые деревья ранней весной, о чем сигнализирует появление почек.

Многие садоводы, ориентируясь на смену сезонов, и стараются обрезать яблони либо осенью, либо весной, не задумываясь о том, что оптимальное время для обрезки наступает зимой.

Обрезать яблони зимой предпочтительно, потому что:

  • Зимой яблони находятся в состоянии стабильного покоя, и вероятность причинить им вред снижается до минимума.
  • Ветки без листвы хорошо просматриваются и можно объективно оценить габариты растения, определить необходимость укорачивания или удаления тех или иных ветвей.
  • В зимний период наблюдается низкая активность паразитов и бактерий, которые могут поселиться на свежем спиле древесины.
  • С середины зимы до весны проходит достаточно времени для того, чтобы срезы успели благополучно зажить.
  • Низкие температуры зимой выполняют функцию анестезии, снижая стресс для яблони.
  • Зимой у садовода достаточно времени, чтобы наиболее качественно выполнить работу.
  • Яблони, обрезанные в середине зимы, пробуждаются весной без задержки в росте.

Таким образом, именно зимняя обрезка позволяет наиболее качественно сформировать крону плодовых деревьев, причиняя наименьшие страдания им. Однако стоит помнить, что есть ограничения для этого мероприятия: обрезать и укорачивать ветви можно только при температуре не ниже -150С.

Температура ниже этого предела делает растения хрупкими, и даже соблюдая предельную осторожность, есть вероятность надломить здоровую, нужную ветвь или повредить хрупкую кору.

При этом стоит заметить, что всегда без проблем переносят зимнюю обрезку яблони поздних сортов, чуть более чувствительными являются сорта среднего и раннего срока созревания плодов.

Важно! Предельно низкие температуры могут повредить место среза, что, возможно, приведет к появлению гнили весной.

Обрезка яблони зависит от возраста, высокорослости и сортовых особенностей растения. Постараемся подробно разобраться с каждым из этих факторов отдельно.

Обрезка в зависимости от возраста яблони

Ниже на схеме продемонстрированы некоторые общие принципы формирования кроны яблонь в зависимости от возраста:

Формировать молодые яблони нужно с соблюдением следующих правил:

  • Первые 4-5 лет нужно формировать крону яблони таким образом, чтобы оставить 6-8 скелетных веток.
  • В нижнем ярусе нужно оставить только самые длинные и сильные ветки.
  • Чем выше ярус, тем короче на нем должны быть ветки. Это позволит максимально «открыть» растение.
  • Нужно удалять ветки, растущие вниз и горизонтально в сторону. Также следует избегать параллельного расположения ветвей.

Таким образом, именно в первые годы выращивания нужно постараться правильно сформировать скелет яблони. В этом случае дальнейшая обрезка веток не составит особых сложностей. Она будет заключаться только в прореживании и оздоровлении дерева.

Про старые яблони в саду также не стоит забывать. В первую очередь для взрослых плодовых деревьев необходима санитарная обрезка. Она подразумевает удаление больных, сломанных или поврежденных веток. Для проведения санитарной обрезки отлично подходит зимний сезон, когда полностью отсутствует движение сока в теле растения.

Важно! Весной санитарную обрезку деревьев осуществлять запрещается.

Уход за взрослыми яблонями также заключается в укорачивании тонких побегов и толстых старых ветвей. Укорачивать побеги можно секатором. Для толстых веток подойдет ножовка. Срезать ветки нужно правильно, не оставляя пеньков, поскольку камбий на них затягивается довольно медленно, в результате чего пеньки усыхают и становятся местом размножения вредителей, бактерий.

Совет! В зимний период кора и сама древесина яблони хрупкая.

Для того чтобы не повредить растение, на ветке рекомендуется сначала сделать надрез снизу, а затем обрезать полностью ветку сверху. В этом случае ветка, под силой собственной тяжести надломится, не содрав кору на стволе.

Совет! Обрезать тонкие ветки на яблоне лучше в конце февраля, когда вероятность сильных заморозков уже миновала.

Помимо возрастного фактора, на способ и интенсивность обрезки влияет сорт растения. Некоторые яблони самостоятельно регулируют образование побегов, и удалять в этом случае приходится лишь больные ветви. У большинства гибридных яблонь на генном уровне селекционерами заложена такая особенность саморегулирования.

Обрезать яблони нужно не только для увеличения урожая, декорирования сада или оздоровления растений, но и для того, чтобы собирать плоды было удобно. Так, некоторые яблони без обрезки могут достигать высоты 8 м.

Именно поэтому высота формирования кроны зависит от сорта, типа подвоя: на сильнорослых подвоях принято оставлять крону высотой 3-5 м. Если подвой среднерослый, то высота кроны не должна превышать 4 м.

Низкорослые сорта и гибриды выращивают всего до 2-2,5 м.  

Схемы формирования яблонь

Формировать крону всех плодовых деревьев нужно таким образом, чтобы солнечные лучи максимально освещали каждую ветку. Делать это можно произвольно, ориентируясь лишь на приведенные выше правила либо придерживаясь определенной схемы. Так, для садоводов предложено как минимум 4 различные схемы формирования кроны яблонь:

Обрезка ярусно-разряженная

Такой способ формирования яблонь предполагает создание ярусов. Каждый нижний ярус должен быть по возможности максимально открыт. Придерживаться принципов такого формирования необходимо с первых лет выращивания:

  1. В первый год нужно наметить несколько основных нижних веток на высоте 50-60 см от штамба. Всю зелень выше 80-90 см от штамба необходимо удалить.
  2. Во второй год в нижнем ярусе нужно оставить 2 противоположно направленные сильные ветки. Второй ярус следует запланировать на 15 см выше нижнего так, чтобы его ветки не заслоняли нижние побеги.
  3. В третий год выращивания нужно уделить внимание уже существующим скелетным веткам. Их нужно подрезать на расстоянии 50 см от ствола. В этот год дополнительно нужно заложить ветки третьего яруса.
  4. В четвертом году нужно сформировать верхний, завершающий ярус, состоящий из одной ветки.
  5. Во все последующие годы имеющуюся форму кроны нужно поддерживать путем удаления тонких побегов.

Способ ярусно-разряженной обрезки является преимущественным для яблонь. Он чаще всего встречается в природе и позволяет выращивать плоды хорошего качества в большом объеме.

Веретеновидная схема

Смысл этой схемы заключается в том, что каждая вышерасположенная ветка на стволе яблони должна быть сдвинута на несколько градусов по отношению к нижней ветке.

При этом на нижних ветках допускается оставлять 3-4 ответвления, на ветках, расположенных посередине ствола, оставляют всего 1-2 ответвления, а на верхних ветвях всю боковую поросль удаляют.

Нижние ветки начинаю закладывать на высоте 50-70 см от корневой шейки.

В результате такого формирования получается очень декоративная форма дерева. Если поднять все ветки вверх, то форма растения будет напоминать веретено. Эта особенность и дала этому способу такое название. Достоинством метода помимо высокой декоративности является удобство сбора яблок.

Чашевидное формирование

Этот способ формирования яблонь подобен ярусно-разряженной схеме. Единственное отличие заключается в том, что в первый год выращивания оставляют 3-4 скелетные ветки и отгибают их на 70-80 градусов от ствола.

Такая принудительная деформация позволяет сделать тот самый каркас для чаши. Ветки верхних ярусов также можно слегка отгибать, чтобы получить декоративную форму дерева.

Формирование яблони в форме чаши хорошо продемонстрировано на фото ниже.

Вертикальная пальметта

Эта схема применяется только для низкорослых яблонь с хрупкими ветвями.

Для таких деревьев жизненно необходима опора, которую можно сделать в виде горизонтально натянутых струн вдоль забора или стены дома, сарая.

Расстояния между горизонтальными струнами (опорами) должно составлять 40-45 см. Для низкорослой яблони достаточно установить 3-4 такие струны и одну вертикальную опору у ствола дерева.

Используя эту схему формирования, удобно обрезать ветви зимой, однако подвязывать скелетные побеги в сильный мороз нельзя. В том случае велика вероятность надлома хрупких побегов.

Несколько важных советов

Сформировать яблоню правильно достаточно сложно. Для этого нужны навыки, знания и умения. Начинающим же садоводам важно придерживаться некоторых общих правил, которые позволят оздоровить растение, и увеличить урожайность:

  • Сильные боковые побеги зимой рекомендовано подрезать на 4-6 почек.
  • Обрезка слабых побегов на 2-3 почки активизирует их рост.
  • Ветки, растущие вниз или под очень острым углом к стволу, нужно обязательно обрезать.
  • Больные ветки нужно удалять полностью, чтобы предотвратить распространение заболевания.
  • При обрезке нельзя оставлять пеньки.
  • Для обрезки яблонь нужно использовать только острый и обеззараженный инструмент.
  • Температура зимой на момент обрезки и на протяжении нескольких дней после осуществления мероприятия не должна опускаться ниже -150С.
  • На яблоне нужно оставлять как можно меньше ран, в связи с чем иногда лучше удалить одну большую ветку, чем несколько боковых побегов на ней.
  • Раны на яблоне нужно обработать садовым варом или краской.

Все правила наглядно продемонстрированы на видео:

Наверняка советы профессионала помогут начинающему садоводу аккуратно и грамотно подрезать яблоню зимой.

Отдельно познакомиться с самыми распространенными ошибками при обрезке яблонь можно на следующем видео:

Таким образом, зимний сезон является одновременно самым щадящим и при этом опасным временем для обрезки яблонь. Зимние морозы останавливают процесс движения соков и вводят растение в состояние сна, «анестезии». Опасность же заключается в хрупкости коры и древесины.

Малейшее неловкое движение может повредить растение. Именно поэтому приниматься за работу нужно с осторожностью и терпением. Не стоит спешить, ведь каждый новый срез – это рана для дерева.

Постарайтесь быть аккуратным и ответственным «хирургом» в этой ситуации, и тогда наверняка все получится «на отлично».

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/obrezka-yablon-zimoj.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: