Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Содержание
  1. Как обрабатывать грибы? Как правильно обработать свежие грибы
  2. Очистка грибов от мусора
  3. Подготовка грибов
  4. Подготовка к засолу
  5. Маринование
  6. Как сушить грибы?
  7. Подготовка белых грибов
  8. Как чистить сыроежки грибы правильно
  9. Особенности приготовления сыроежек
  10. Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
  11. Как почистить сыроежки: видео
  12. Как правильно жарить сыроежки?
  13. Сколько времени и как варить сыроежки?
  14. Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
  15. Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора
  16. Как обработать сыроежки после сбора
  17. Как мыть грибы сыроежки
  18. Чистка сыроежек
  19. Надо ли чистить сыроежки от пленки и кожицы
  20. Зачем чистить шляпки у сыроежек
  21. Как правильно чистить грибы сыроежки
  22. Надо ли замачивать сыроежки
  23. Как замочить сыроежки
  24. Сколько вымачивать сыроежки
  25. Полезные советы
  26. Заключение
  27. Когда и как собирать сыроежки: время сбора грибов в средней полосе России
  28. Где растут сыроежки и в какое время года они появляются
  29. Когда можно собирать сыроежки в средней полосе России
  30. Как правильно собирать грибы сыроежки
  31. Как обработать сыроежки сразу после сбора
  32. Что делать с сыроежками после обработки
  33. Как жарить
  34. Особенности отваривания
  35. Икра из сыроежек на зиму
  36. Как чистить грибы в домашних условиях
  37. Основные правила по очистке грибов
  38. Общие рекомендации по очистке грибов
  39. Как чистить различные виды грибов
  40. Белые грибы
  41. Валуи (бычки)
  42. Вешенки
  43. Грузди и рыжики
  44. Лисички
  45. Маслята
  46. Опята
  47. Подосиновики и подберезовики
  48. Сыроежки
  49. Шампиньоны
  50. Советы по очистке грибов

Как обрабатывать грибы? Как правильно обработать свежие грибы

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Опытные грибники относятся к прогулке в лесу как к определенному ритуалу. Семьями они могут часами ходить и собирать грибы, а дома аккуратно и с любовью чистить их.

Каждому они уделяют особое внимание и тщательно моют. А вот как обрабатывать грибы правильно, знают далеко не все.

Если есть сомнения в качестве, употреблять продукт ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить.

Очистка грибов от мусора

Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их к хранению нужно быстро. Прогулка по лесу – занятие утомительное, после возращения домой хочется прилечь и отдохнуть. Как обрабатывать грибы в лесу? Чтобы сэкономить время, стоит начать обработку сразу же после того, как они сорваны.

Для этого нужно очистить каждый гриб от мусора и листьев, а если кожица на шляпке легко снимается, то ее можно удалить. Слизистую верхушку необходимо очистить и удалить пленочку. Естественно, в лесу нужно больше времени потратить на прогулку, но зато дома можно будет немного отдохнуть.

Подготовка грибов

После прихода домой стоит сразу же распределить их по видам, чтобы было проще сообразить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки необходимо аккуратно протереть кисточкой или щеточкой, а затем срезать кончик ножки.

Когда все грибы будут очищены, их следует тщательно промыть. Но делать это нужно с особой осторожностью, так как длительное пребывание в воде не лучшим образом отразится на качестве, и их вкус немного изменится. Грибы необходимо положить в дуршлаг и немного промыть холодной водой, а затем дать ей стечь.

Если знаете, как правильно обработать грибы, то сок, который остается, не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Если на грибах есть небольшое количество червоточин, продукт нужно замочить в холодной воде, предварительно добавив туда соль. Тогда черви выйдут и останутся в емкости с водой. В том случае, когда гриб очень сложно отмыть, так как он чрезмерно загрязнен, его можно поместить в воду и оставить на какое-то время.

Мыть удобнее в тазу или в большой кастрюле. Важно, чтобы грибы были покрыты водой. Чтобы они не всплывали, сверху можно положить фанеру или доску с небольшим грузом. Когда листья и другой мусор отмокнут, отделить их будет очень легко.

Те грибы, которые предназначены для засола, необходимо замочить. У груздей стоит соскоблить ножом верхний черный слой, а у маслят – снять пленочки со шляпок. Задумываясь, как обработать грибы волнушки, следует помнить, что их отмачивают сырыми, а затем засаливают.

Те виды, которые содержат млечный горький сок, нужно отмочить 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. Ставить емкость лучше в прохладное место, чтобы грибы не закисли.

Опытные грибники уверяют, что вымачивание не настолько полезно, как принято считать.

Это обусловлено тем, что вместе с горечью уходят питательные и белковые вещества, уменьшается пищевая ценность продукта, а также гриб становится мягким и дряблым.

Поэтому вымачивать больше 2 суток специалисты не рекомендуют. Если разобраться, как обрабатывать грибы, то после приготовления они всегда будут получаться вкусными.

Перебирая, нужно обращать особое внимание на то, нет ли в корзинке ядовитых видов. Некоторые поганки очень похожи на сыроежки. Отличить их можно по ножке: если сыроежка настоящая, ее ножка прямая до самого основания, а у ложного гриба она расширяется книзу.

Также новичкам полезно будет знать, что у поганки кожица со шляпки снимается от края к центру. Если есть сомнения в качестве, употреблять их ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить.

Не стоит собирать те грибы, которые растут около шоссе или свалок: они могут вызвать сильное отравление.

Подготовка к засолу

Неопытных кулинаров зачастую волнует то, как правильно обработать грибы для засола. После очистки их нужно положить в емкость для вымачивания, крупные – разрезать на части.

Сыроежки с красной ножкой могут попадаться очень жгучие, поэтому их лучше поместить в кипящую воду на несколько минут. Желтые и зеленые сыроежки в вымачивании не нуждаются, их достаточно очистить, отварить и положить в холодильник.

Старые и дряблые грибы лучше сразу же выбросить.

Маринование

Чаще всего маринуют трубчатые виды, которые не содержат горечи. Мелкие грибочки маринуются отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки нужно отделить от шляпок, а мариновать их можно как вместе, так и отдельно. Грибники советуют отбирать шляпки, а ножки использовать для приготовления других блюд.

Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

Те грибы, которые будут мариноваться, нельзя мыть, так как они впитают воду, что крайне нежелательно. Лучше протереть их влажной тряпочкой.

Как сушить грибы?

Чтобы засушить продукт, необходимо знать, как обработать свежие грибы. Неправильно подготовленный к хранению продукт быстро испортится. Для сушки больше всего подходят трубчатые виды (белые, маслята, подосиновики) или пластинчатые (сыроежки, опята или лисички).

Сушить лучше крепкие, нестарые грибочки без повреждений. Их ни в коем случае нельзя замачивать или мыть. Чтобы очистить от грязи и мусора, нужно использовать влажную тряпочку.

Грибы сушат отдельно по каждому виду, при необходимости разрезая на кусочки. Шляпки также можно делить на части. Чтобы грибы засушились быстрее, их толщина должна быть 3-5 мм.

Нарезать удобно острым ножом, положив губчатой стороной кверху.

Подготовка белых грибов

Они очень вкусные, питательные и пользуются большим уважением у кулинаров. Но как обработать белый гриб, знают не все. Прежде всего маленьким ножом необходимо обрезать кончик ножки, захватывая немного по бокам, чтобы удалить посторонние частицы.

Бумажным полотенцем нужно протереть гриб и убрать мелкие частички мусора. Если предполагается сушка, мочить продукт нельзя.

Чтобы проверить, не червивый ли гриб, нужно подрезать ножку. Если шляпки очень большие, можно нарезать на части. В том случае, когда загрязнение очень сильное, необходимо отварить продукт некоторое время или замочить в соленой воде.

Раздумывая, как обработать белый гриб, стоит воспользоваться зубной щеткой. Она хорошо убирает мусор и не повреждает шляпку.

Источник: https://FB.ru/article/153702/kak-obrabatyivat-gribyi-kak-pravilno-obrabotat-svejie-gribyi

Как чистить сыроежки грибы правильно

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

› Огород

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму – солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки – деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) – 3,1%;
  • жиры – от 1 до 3%;
  • углеводы – 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный – гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода – 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки – фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды – 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки – соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы – в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд – бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Источник: https://baza-keramiki.ru/kak-chistit-syroezhki-griby-pravilno/

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Сбор грибов – занятие очень увлекательное, как для любителей, так и для заядлых грибников.

Грибы не только вкусны, но и полезны как источник белка: диетологи в шутку называют их «лесным мясом», одним из самых известных видов которого являются сыроежки. Они распространены повсеместно, собирать их легко и интересно.

Их жарят, варят, солят, маринуют. Но не все знают, нужно ли чистить сыроежки и как правильно это делать, чтобы они оставались целыми и не разваливались на части.

Как обработать сыроежки после сбора

Сыроежки, как и все остальные грибы, являются скоропортящимся продуктом, и после сбора их необходимо быстро почистить. Если не следовать этому правилу, в них начнутся процессы распада белковых соединений и образование ядовитых веществ.

Важно! Сыроежки, оставленные в корзине даже на непродолжительное время, теряют свою свежесть, упругость, становятся вялыми. Если в некоторых грибах есть личинки насекомых, остальные также быстро начнут червиветь.

Собранные сыроежки сразу после сбора необходимо подвергнуть первичной обработке — очистить от мусора, грязи, мха и хорошо промыть перед началом готовки. Способы очистки сыроежек будут зависеть от их состояния и места произрастания.

Если они были собраны во мху или в траве, достаточно будет удалить червивые, у остальных — слегка поскрести шляпку и как следует промыть водой.

Если сыроежки были найдены на песчаных участках, необходимо предварительно очистить ножки от земли и песка, затем срезать края и только после этого промыть.

Как мыть грибы сыроежки

Промывание поможет тщательнее очистить грибы от различного мусора. Сыроежки очень хрупкие и нежные. Если обращаться с ними недостаточно аккуратно, они будут буквально крошиться в руках.

Чтобы этого не произошло, после сбора их необходимо очистить, поместив в большую просторную емкость, наполненную водой. Часть грязи всплывет или осядет на дне. Через некоторое время воду следует сменить.

Вымачивание повторяют до тех пор, пока не удастся полностью очистить все грибы.

Шляпки покрыты липкой пленкой, которая способна собрать достаточно много лесного мусора. Чтобы избавиться от него, после вымачивания грибы помещают под струю чистой воды. Это поможет очистить их от налипшей грязи, листиков и травинок.

Чистка сыроежек

Чистка сыроежек не отличается от чистки других грибов. И начинать ее следует уже на этапе сбора. Для этого потребуется определенное количество времени. Сыроежки большого размера, в отличие от маленьких, следует почистить более тщательно. Уделить внимание нужно не только ножкам, но и шляпкам. Делать это нужно правильно, соблюдая определенную последовательность действий.

Надо ли чистить сыроежки от пленки и кожицы

Небольшие грибы можно употреблять в пищу, не снимая пленку и кожицу. Это не повлияет на вкус готового блюда. Большие экземпляры рекомендуют очистить от этих элементов. При варке, солении или тушении пленка и кожица начинают сильно горчить.

Пленку со шляпки очистить нелегко, но иногда ее целесообразнее оставить. Пленка сохраняет целостность грибов и не позволяет им разваливаться во время варки. Но именно она является причиной того, что после готовки в грибных блюдах появляется горечь, избавиться от которой можно, если воду, в которой проводили замачивание, слить, залить новую и проварить сыроежки в течение 20 мин.

Зачем чистить шляпки у сыроежек

Повсеместность произрастания грибов делает их опасными для здоровья человека без соответствующей очистки и обработки.

Пленка, покрывающая шляпки, как губка, впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Химические вещества, выхлопные газы в больших количествах концентрируются в грибах.

Поэтому прежде чем начинать готовить, в целях соблюдения предосторожности следует снимать пленку с сыроежек.

Кроме того, не рекомендуются к сбору старые сыроежки. Их легко определить по цвету мякоти, у непригодных в пищу грибов она становится желтой. Даже если внешне такой экземпляр выглядит целым и крепким, собирать его не стоит.

Как правильно чистить грибы сыроежки

Чтобы правильно почистить сыроежки, так чтобы они не ломались, следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Для очистки грибов потребуются нож, бумажные салфетки и дуршлаг.
  2. Необходимо срезать кончики ножек и очистить их от налипшего песка и земли.
  3. Если на срезе ножки видны червивые ходы, такие грибы нужно сразу выкинуть.
  4. Потемневшие участки следует вырезать.
  5. Чтобы очистить налипший лесной мусор, достаточно слегка поскрести его ножом. В трубчатом слое часто собирается грязь, поэтому его также важно быстро и аккуратно прочистить ножом.
  6. После каждый гриб протереть сухой салфеткой, которая удалит оставшийся мелкий мусор и уберет излишнюю влажность.
  7. Снять ножом пленку со шляпки и чистить сыроежки от кожицы, двигаясь в направлении от краев к центру. Не стоит переживать, если какая-то часть может остаться в центре. А вот шляпки красного и ярко-синего цвета нужно постараться очистить полностью. Они обладают повышенной горечью.
  8. Выложить в дуршлаг и как следует промыть под струей холодной воды.

Совет! При выполнении этих действий на всех этапах очистки необходимо следить за тем, чтобы пластинчатая структура сохраняла свою форму.

Одним из пунктов обработки и очистки крупных сыроежек после сбора является их вымачивание. Процедура это простая и не требует никаких особых усилий. Но обработанные таким способом дары леса можно без опасений использовать для приготовления пищи. Из них будет удалена вся горечь, а также все насекомые, спрятавшиеся в самых глубоких участках пластинчатых шляпок.

Надо ли замачивать сыроежки

В зависимости от того, каким способом в дальнейшем будут готовиться сыроежки, принимается решение о необходимости их вымачивания.

Перед жаркой все пластинчатые грибы рекомендовано вымачивать и отваривать, так как велика возможность получить отравление. Перед варкой сыроежки достаточно просто тщательно промыть и очистить под струей холодной воды.

Грибы, предназначенные для сушки, вымачивать нельзя. Их очищают с помощью сухой щетки.

Вымачивание грибов занимает достаточно много времени. Если такой возможности нет, перед приготовлением их рекомендуют отварить в соленой воде.

Как замочить сыроежки

Для того чтобы очистить и вымочить грибы, необходимо подготовить специальный солевой раствор из следующих компонентов:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

После все соединить, тщательно перемешать и залить полученным составом очищенные от мусора грибы. В течение суток солевой раствор необходимо поменять трижды.

Сколько вымачивать сыроежки

Для засолки грибов время вымачивания обычно составляет 10 – 12 часов. Этого достаточно для удаления горечи и очистки от насекомых.

Если грибы собраны для последующей жарки, время вымачивания можно сократить до 30 – 60 мин. За это время они успеют отмокнуть и очиститься от соринок и травинок, а дальнейшая тепловая обработка нейтрализует вкус горечи.

Полезные советы

Чтобы собранные сыроежки сохранили свою целостность и порадовали насыщенным грибным вкусом после приготовления, необходимо следовать советам опытных грибников и правильно их чистить и обрабатывать:

  1. Если сыроежки не могут быть обработаны и очищены сразу после сбора, их нужно обязательно перебрать, выкинуть те, в которых обнаружены червивые дорожки, а остальные разложить в один ряд и убрать в прохладное место. Это позволит сохранить их свежими в течение нескольких часов.
  2. Сыроежки очень быстро портятся и поэтому на их чистку и обработку должно уйти не более 5 часов.
  3. Чтобы сыроежки не рассыпались в руках в процессе очистки, перед началом обработки их рекомендуют поместить в кипяток на 15 мин. Это придаст им упругость и плотность.
  4. Чтобы сократить время домашней очистки, листья и крупный мусор следует снимать с ножек и шляпок еще в лесу.
  5. Разрезанные пополам пластинчатые грибы помогут на месте определить наличие в них червей. Их не следует складывать вместе с остальными и тем более нести домой.
  6. Пластинчатые шляпки легко очистить с помощью зубной щетки с мягкой щетиной. Она аккуратно выметет мусор из всех складок, не разрушив при этом сам гриб.

Эти несложные советы помогут правильно очистить сыроежки, сохраняя их форму, свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Чистить сыроежки не так интересно, как собирать. Но если следовать определенным правилам, этот процесс будет эффективным, не займет много времени и сил и позволит обезопасить будущие грибные блюда от наличия насекомых или вкуса песка на зубах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-chistit-griby-syroezhki-i-vymachivat.html

Когда и как собирать сыроежки: время сбора грибов в средней полосе России

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Среди многообразия грибов сыроежки занимают большую нишу – род насчитывает 275 видов, отличающихся окраской, вкусом, местами произрастания.

Некоторые виды можно употреблять сырыми, у каких-то горьковатый привкус исчезает после отваривания. Растут они только в естественной среде почти во всех лесных массивах евразийских регионов, разведению не поддаются.

Чтобы найти гриб, надо знать какие места он предпочитает и когда появляется.

Где растут сыроежки и в какое время года они появляются

Пластинчатые грибы сыроежки, несмотря на такое название, съедобны не все – среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Они повсеместно встречаются в смешанных, хвойных, лиственных лесах, на лесных опушках, речных берегах, возле болот, растут даже в черте города. Первые экземпляры появляются в конце весны, но массово их собирают с середины лета до октября.

Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.

Вид сыроежки и где растет:

  • буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
  • болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
  • вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
  • девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
  • зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
  • миндальная – в буковых и дубовых рощах.

Когда можно собирать сыроежки в средней полосе России

Время «тихой охоты» напрямую зависят от погодных условий местности и региона, близости к крупным населенным пунктам, территориальных особенностей.

После того, как сыроежка покажется из-под земли, полной зрелости она достигнет через три дня. Расти в высоту ножка прекращает на 1-2 дня раньше, чем прекратится разрастание шляпки вширь. У молодого гриба мякоть плотная, шляпка имеет вид полушария, а у старого мякоть рыхлая, шляпка плоская, иногда края загнуты вверх.

Сроки сбора в средней полосе:

  • первые грибы – III декада мая;
  • необильное плодоношение – июнь – I декада августа;
  • массовый сбор – III декада августа-II декада сентября;
  • последние грибы – III декада сентября.

На плодоношение, его характер влияет температура и влажность окружающей среды. Частые (не заливные) дожди при температуре 18-20 °С способствуют высоким урожаям.

Если стоит жара, дождей мало или, наоборот, холодно и дождливо, то ожидать грибного года не стоит.

Жарким летом грибы выбирают низинные полутенистые места, а при избытке влаги и низких температурах их нужно искать на возвышенностях, солнечных полянках.

Погодные неурядицы сдвигают сроки созревания. При ранней и теплой весне сыроежки появятся раньше обычного на 1-2 недели, если весна холодная и долгая, то ранних грибов не будет – они появятся только в середине июня. В засуху летом могут исчезнуть совсем, а после осенних дождей появятся вновь.

Как правильно собирать грибы сыроежки

Грибники советуют заниматься сбором грибов ранним утром – пока нет яркого солнца и бликов. Шляпка, покрытая росой, хорошо видна на большом расстоянии среди влажной травы и листвы. Гриб после ночной свежести крепкий, червивых экземпляров встречается меньше.

Но, прежде чем отправляться в лес, нужно заранее ознакомиться с местом, осмотреть поляны, узнать есть ли тропинки, дороги рядом, выбрать самый удобный маршрут, и в последующем целенаправленный выход даст хороший результат – корзинка не останется пустой.

Придя в лес, не нужно сразу уходить вглубь – сначала осматривают опушки, затем постепенно, в медленном темпе заходят дальше. Нашли гриб – поставьте рядом ветку и по спирали обойдите поляну, опушку, близлежащий участок, поскольку грибница разрастается в разные стороны.

Методов сбора несколько: выбранную территорию обходят по раскручивающейся спирали (от центра к краям), по скручивающейся (от краев двигаются к центру), зигзагом, волной, пружиной. Если грибник не один, то двигаются на расстоянии 1,5-3 м друг от друга.

Советы для похода в лес:

  • одежда должна быть свободной, но закрытой, чтобы не поцарапаться о ветки, траву, защититься от клещей, комаров, мошкары, а обувь защищать от укусов змей, насекомых, от повреждений о траву, сухие ветки;
  • собранные грибы лучше всего сохраняются в плетеной корзине – она пропускает воздух, не рекомендуется собирать в пакет – там грибы мнутся, крошатся, становятся липкими;
  • на дно кладут крепкие плотные экземпляры, сверху – хрупкие;
  • нож выбирают небольшой, удобный – ручка помещается в ладони;
  • незнакомый или вызывающий подозрение гриб кладут отдельно, чтобы дома осмотреть внимательнее, проконсультироваться со знающими людьми.

Выкручивать или срезать гриб? Единого мнения нет – все зависит от вида, места сбора. Главное, нанести минимальный вред грибнице и сохранить способность к плодоношению.

Например, подосиновик, подберезовик, белый гриб лучше выкручивать, потому что у них ножка толстая, не сломается, можно выкрутить аккуратно, а место роста присыпать землей, листвой и прижать ногой.

Грибница после этого быстро восстановится. Таким же способом собирают и другие одиночно растущие грибы.

Сыроежку (пластинчатый гриб) удобнее срезать – ножка у нее хрупкая, тонкая, легко ломается при выкручивании. Старую, слишком крупную лучше не брать – она ломается, мякоть невкусная.

Срезают грибы, растущие в группах – выкрутить их проблематично, и те, которые нужно проверить червивые они или нет.

Червивые не выбрасывают, а накалывают на ветку – зимой они пригодятся белкам, другим животным, а если останутся нетронутыми, то споры вызреют, упадут на землю, и тут вырастет грибница. Так же удобнее срезать, а не выкручивать, грибы, растущие на мху.

Оставшийся пенек быстро сгниет без вреда грибнице. Что не стоит делать, так это вырывать – грибница нарушается, отмирает, в дальнейшем восстанавливается плохо или совсем погибает.

Как обработать сыроежки сразу после сбора

Если есть возможность, то сыроежки после сбора перебирают на месте, выбрав сухую полянку. Если такой возможности нет, то делают это дома. Первым делом осматривают каждый экземпляр, очищают от листьев, земли, хвоинок, вырезают червивые места, отрезают низ ножки, разбирают по состоянию – отдельно складывают крепкие, толстые, мелкие и сломанные кладут в другую кучку.

Хранить собранные грибы без переборки нельзя – они быстро станут червивыми, помнутся, начнут портиться. Если погода сырая и шляпки мокрые, то перебрать корзинку нужно незамедлительно.

После того, как «урожай» перебран, его еще раз сортируют – крепкие экземпляры пойдут на засолку, маринование, сломанные, мелкие можно тут же приготовить, отварить для хранения в течение 1-2 дней или использовать для грибных соусов, заготовок для супа.

Затем их замачивают на 1-1,5 часа в соленой воде (при долгом нахождении в воде мякоть впитывает воду) и тщательно прополаскивают несколько раз, обращая внимание на нижнюю часть шляпки – в пластинках может остаться мусор.

Для улучшения качества очистки и мытья используют щетку (можно зубную).

С молодых грибов пленку снимать не обязательно, а со взрослых, если она снимается, можно снять. Но стоит учесть, что без пленки при варке гриб может развалиться. Если он подлежит измельчению, то не страшно – можно и снять.

Сыроежки, предназначенные для сушки, не моют – ножом счищают мусор, обрезают низ ножки. У крупных экземпляров отрезают ножку, разрезают шляпку, чтобы лучше просушить. Вместо мытья можно протереть тряпочкой.

Что делать с сыроежками после обработки

Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.

В мякоти содержится:

  • жиров – 1-3 %;
  • азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
  • углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
  • воды – 91%.

Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.

Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.

Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:

  • из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
  • не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
  • нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
  • горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.

Как жарить

В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.

Советы по жарке:

  • отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
  • если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
  • ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
  • при жарке можно использовать кляр, панировку;
  • время жарки – 20-30 минут;
  • сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.

Особенности отваривания

Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
  • снимать пену;
  • в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
  • класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
  • отвар не используют – он может горчить.

Икра из сыроежек на зиму

Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.

Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):

  • сыроежки – 250 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
  • уксус (6%) – 15 мл;
  • засолочная соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
  • наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
  • на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
  • когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
  • в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
  • раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
  • хранят в холодильнике, холодном погребе.

Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kogda-i-kak-sobirat-syroezhki.html

Как чистить грибы в домашних условиях

Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты.

Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда.

После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож.

Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его).

Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

На заметку!

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем.

Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

На заметку!

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее.

Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей.

Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно!

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-gribov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: