Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях (+отзывы)
  2. Особенности технологии
  3. Как мариновать грузди, чтобы они были хрустящими
  4. Маринованные грузди – простой рецепт
  5. Классический пошаговый рецепт
  6. Грузди в пряном маринаде
  7. Правила приготовления маринада
  8. Грузди, маринованные с корицей
  9. Консервирование груздей, фото:
  10. Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  11. Маринованные грузди с 9% уксусом
  12. Маринованные грузди без уксуса на зиму
  13. Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
  14. Маринованные грузди горячим способом
  15. Маринованные белые грузди
  16. Маринованные черные грузди
  17. Маринованные грузди с луком
  18. Маринованные грузди без вымачивания на зиму
  19. Маринованные грузди быстрого приготовления
  20. Рецепт маринованных груздей для вас
  21. Традиционный вариант
  22. С чесноком
  23. С пряностями
  24. В томатном соусе
  25. Со свежими томатами и луком
  26. Простой рецепт маринования грибов
  27. Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму
  28. Как засолить грузди без варки
  29. Как мариновать грузди без варки
  30. Классический рецепт маринованных груздей без варки
  31. Рецепт приготовления белых груздей без варки
  32. Маринованные грузди без варки с маслом
  33. Засолка груздей без отваривания с хреном
  34. Сроки и условия хранения
  35. Заключение

Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях (+отзывы)

Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу.

В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу.

Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька.

Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке.

Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Как мариновать грузди, чтобы они были хрустящими

Наличие хруста – это одно из характерных свойств маринованных закусок. Грузди в этом вопросе не являются исключением. Чтобы они не только хорошо пропитались соком со специями и пряностями, но и были при этом хрустящими, необходимо учитывать несколько факторов.

Перед маринованием грузди 5 минут подержать в подсоленной кипящей воде

Главный пункт заключается в грамотном выборе ингредиентов. Нужно брать только свежие и молодые экземпляры, собранные в конце лета либо самом начале осени. Выбранные плодовые тела должны быть крепкими и целыми. На поверхности шляпок не должно быть повреждений и дефектов. Ножку на 2/3 обрезают, так как она остается твердой.

Перебрав и удалив поврежденные экземпляры, нужно очистить их. Для этого их промывают под проточной водой. С поверхности шляпок удаляется клейкое вещество.

Важно! Некоторые кулинары советуют вымачивать грузди перед приготовлением. Такая необходимость ничем не оправдана, так как они не горчат и являются совершенно съедобными.

Варианты приготовления разные, поэтому последующая подготовка зависит от выбранного рецепта. Можно мариновать сырые хрустящие маринованные грузди или предварительно отварить их. В этом случае следует подержать грибы в подсоленной кипящей воде 5-7 минут.

Маринованные грузди – простой рецепт

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Классический пошаговый рецепт

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

Грузди в пряном маринаде

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Правила приготовления маринада

Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 7 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Маринад – это основа заготовки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
  2. Всыпать туда сахар, соль.
  3. Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
  4. Влить уксус и кипятить 1 минуту.
  5. Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.

Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

Грузди, маринованные с корицей

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Консервирование груздей, фото:

Статью просмотрели: 2 799

Источник: https://profter.ru/drugoe/recept-gruzdi-marinovannye.html

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные  грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

  • Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.
  • Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
  • В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.
  • Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
  2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
  3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.
  2. Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.
  3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  4. В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
  3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
  4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
  5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.
  2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
  3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
  4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
  5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
  6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
  7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
  2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
  3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
  5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
  6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Маринованные черные грузди

Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.
  2. Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.
  3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
  4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
  5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
  2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
  3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
  2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.
  3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.
  2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.
  3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!

Источник: https://kylinariya.ru/marinovannye-gruzdi-na-zimu/

Рецепт маринованных груздей для вас

Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

Продукты:

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму

С чесноком

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди  с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

Продукты:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

Маринование груздей

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад  ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

Бесподобная закуска

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом.

Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам.

Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

Источник: https://zagotovki.guru/griby/retsept-marinovannyh-gruzdej-dlya-vas.html

Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Как без варки солить грузди и мариновать: рецепты приготовления на зиму

Солить грузди без варки предпочитают многие опытные хозяйки, поскольку приготовление их подобным способом позволяет сохранить все полезные вещества и хрустящие качества.

К рецептам соления груздей без варки нужно отнестись осторожно, чтобы не испортить вкус продукта.

Если засолка произведена правильно, соблюдены условия хранения груздей, то можно будет всю зиму наслаждаться их великолепием.

Как засолить грузди без варки

В России груздь всегда считался лучшим. Он хорошо идет на засолку. Соленые грузди сочны и мясисты, обладают особым ароматом. Перед солением их вымачивают. Засол происходит горячим или холодным способом.

Последний метод позволяет сохранить все минералы и витамины, которые присутствуют в избытке. Благодаря высокому содержанию протеина их используют в качестве диетического питания.

Кроме этого, в соленых груздях обнаружены активные антибактериальные компоненты и вещества, снижающие уровень холестерина.

Белый груздь считается лучшим для засола

Помимо засолки их можно сушить, они прекрасно для этого подходят. Такой способ сохранения особо ценят те, кому важно ощущение натурального вкуса и аромата. Перед сушкой их очищают, мыть нельзя – иначе они потемнеют и утратят свои качества. После очистки сортируют. Испорченные экземпляры следует выкинуть, а хорошие разложить на сито, решетку, нанизать на спицы и нити.

Перед засолкой нужно приготовить все необходимые пряности, подходящую для этого емкость и чистую ткань. На дно посуды уложить пряности – молодые листья вишни, смородины, хрена и лавра, зелень укропа, зубчики чеснока, гвоздику и душистый перец в виде горошка.

Сверху вторым слоем на пряности размещают плоды ножками вверх. Слой не должен превышать 8 см и каждый нужно пересыпать солью, желательно крупной и не йодированной. Как правило, используют 3% соли от общего количества грибов.

Когда все слои будут равномерно уложены, сверху кладут чистую хлопчатобумажную ткань (можно марлю), затем крышку или деревянный круг меньшего диаметра, чем емкость с соленьями. В качестве гнета иногда используют камень, чисто вымытый, предварительно ошпаренный кипятком.

Желательно его обернуть чистой тканью, например, марлей.

Постепенно соленые плоды начнут оседать и будет появляться рассол. Его излишки нужно сливать, а сверху добавлять новую партию. Такую процедуру следует продолжать до полной усадки.

Если спустя несколько дней не происходит выделение рассола, можно увеличить гнет. После окончательной засолки грузди хранят в прохладном месте.

Один раз в 1-2 недели следует промывать деревянную крышку и менять ткань на чистую.

Как мариновать грузди без варки

Отличной закуской к любому столу являются маринованные грузди, приготовленные без варки. Особой популярностью пользуются грузди, засоленные с помощью холодного способа, так как они долго хранятся и получаются хрустящими. Основные правила приготовления:

  • плоды тщательно очищают от грязи, травы, применяя для этого щетку и используя проточную воду, чтобы промыть пластину гриба;
  • перед маринованием грибы хорошо вымачивают;
  • наиболее крупные экземпляры измельчают на две или четыре части;
  • после приготовления их хранят в прохладном месте.

Маринованные грибы с укропом

Начинающие хозяйки интересуются, зачем вымачивать грузди, перед тем как замариновать их без варки. Дело в том, что этот вид выделяет некий млечный сок, на вкус он довольно горький. Чтобы от него избавиться, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Делают это таким способом:

  • готовят большое количество холодной подсоленной воды и заливают ею вымытые плоды;
  • для холодного варианта засолки потребуется около 3 дней вымачивания;
  • воду следует менять каждые 10-12 часов, чтобы не допустить закиси;
  • вымоченные грузди промывают тщательно под струей воды.

Внимание! Чеснок в засолке не только придает закуске аромат, но и позволит хранить соленые грибы гораздо дольше, так как он обладает противомикробными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=s3jL8o9rnFQ

Для засолки без варки больше подходят белые экземпляры. Они считаются наиболее вкусными в соленом и маринованном виде. Кроме этого, содержат много полезных веществ: витаминов, магния, калия, кальция, натрия и фосфора.

После сбора грибов нужно перебрать их, осмотреть на червивость и повреждения. Вымытые щеткой плоды нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают. При засолке на зиму необходимо заранее подготовить стеклянные банки – вымыть и стерилизовать.

Важно! Перечный груздь используют в медицине для создания препаратов, которые применяют в борьбе с туберкулезом и эмфиземой легких.

Засолка груздей на зиму без варки имеет множество разных рецептов на любой вкус, но многие хозяйки используют классический вариант приготовления.

Для засолки груздей в банках без варки классическим способом потребуются ингредиенты:

  • 1 кг порезанных грибов;
  • до 50 г крупной соли;
  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • свежие листья хрена и смородины;
  • зонтики и зелень укропа;
  • черный душистый перец горошком.

Соленые грибы в банках

В подготовленные заранее стерилизованные стеклянные банки разложить по несколько горошин перца и добавить в каждую немного соли. Следующий слой должен быть из груздей. Вымытые, вымоченные заранее грибы нужно положить в банки шляпками вниз.

Их пересыпают солью, а затем раскладывают по банкам зонтики укропа, кусочки листьев хрена, лавр, по 1 зубчику чеснока. Далее опять грузди, слой соли и снова приправа и специи. Все следует утрамбовать, чтобы плоды давали сок и были полностью им покрыты.

На каждый слой выложить по половине столовой ложки соли. Это тот случай, когда лучше пересолить, чем недосолить.

В самом конце у горловины банки нужно положить зелень укропа, добавить листья смородины и в последнюю очередь лист хрена, который убережет грузди от плесени.

Заполнив так все банки, следует крест-накрест разместить внутри каждой стебли смородины. Все банки необходимо накрыть крышками и убрать в холодильник. Уровень рассола следует регулярно проверять.

Если его не хватает, нужно увеличить давление. Проверить соленые грузди на готовность можно спустя месяц.

Классический рецепт маринованных груздей без варки

Для маринования необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 20 мл масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 200 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 15 г соли.

Также для запаха можно добавить корень хрена и укроп. Смешать все ингредиенты кроме самих грибов и проварить в течение 20 минут.

Поместить в горячий состав грузди и закатать в стерильные банки

Рецепт приготовления белых груздей без варки

Для посола белых груздей не применяя варку нужно использовать:

  • 3 кг нарезанных грибов;
  • 1 ст. соли (лучше крупной);
  • укроп зеленый без зонтиков;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • листья смородины и вишни;
  • лимонную кислоту для вымачивания.

Вымочить грузди от горечи с помощью раствора с лимонной кислотой. Дно кадушки для засолки обдать кипятком и обсыпать солью. Сверху уложить молодые листья вишни и смородины, целые зубчики чеснока по вкусу, стебли зелени укропа. Далее нужно уложить грузди и обильно пересыпать солью.

Добавить перец горошком, гвоздику. Затем все повторить: грузди, соль, приправа. Последний слой нужно посыпать солью и накрыть листком хрена, чистой марлей, на нее положить деревянный круг и гнет. Кадку убрать в холодное место. Через 30-40 дней можно снимать пробу.

В период засола нужно следить, чтобы плоды всегда находились в рассоле.

Соленые грибы с маслом

Маринованные грузди без варки с маслом

Перед маринованием необходимо заранее приготовить стерилизованные банки. Плоды лучше выбрать небольшого размера. В кастрюле довести их до кипения и выловить шумовкой. Далее приготовить маринад – 500 г воды, по 3 ст. л.

соли и сахара, гвоздику, корицу, перец, бадьян добавить по вкусу. В последнюю очередь влить масло (около 200 г) и столовый уксус.

В маринад добавить грузди, дать им закипеть и вместе с маринадом разлить по банкам, закатать крышками, а после того как банки остынут, убрать их в холодильник.

Совет! Если по приготовлению грузди окажутся пересоленными, то перед подачей к столу их можно будет вымочить. При этом они не потеряют аромат и хрустящие качества.

Чтобы прочувствовать весь особый вкус соленых груздей, можно приготовить их быстрым способом с минимальным набором ингредиентов без варки.

В эмалированную кастрюлю уложить листья вишни, зонтики укропа и зубчики чеснока. Далее, шляпками вниз разместить вымытые и вымоченные грибы слоями до 8 см, каждый из слоев пересыпать крупной солью. Последний слой накрыть марлей, затем крышкой меньшего диаметра, поставить гнет. Емкость убрать в холод и внимательно наблюдать за уровнем рассола.

Закуска настаивается в течение 2 месяцев

Засолка груздей без отваривания с хреном

Для приготовления соленых груздей на зиму по этому рецепту без варки потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • до 150 г соли;
  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа;
  • перец горошком.

В стерилизованные банки разложить чеснок, укроп, кусочек корня хрена, слегка присолить и следующий слой делать из грибов, укладывая ножками вверх, утрамбовывая и присыпая солью. На самый верх уложить лист хрена и поставить крест-накрест палочки для поддержания уровня жидкости. Солить подобным образом грибы нужно около месяца в прохладном месте.

Для засолки следует выбрать правильную тару

Внимание! Для засолки груздей без варки подойдет только эмалированная, деревянная и стеклянная тара.

Посолить грузди без варки на зиму можно по рецепту, используя только соль и семена укропа. Из ингредиентов потребуется следующее количество:

  • груздей около 1 кг;
  • 40 г соли;
  • 25-30 г семян укропа.

На дно стеклянной заранее стерилизованной банки насыпают соль и укладывают грузди вверх ножками, хорошо при этом утрамбовывают. Каждый слой (не выше 5 см) щедро пересыпают крупной солью и семенами укропа.

Верхний слой накрывают марлей, ставят круг с грузом и оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Когда они осядут, можно будет доложить новый слой, при необходимости добавить гнет, а затем убрать в холод.

Грибы без отваривания будут готовы спустя 1,5-2 месяца

Сроки и условия хранения

Сроки хранения соленых груздей без варки будет зависеть от той тары, в которой они были засолены. Если это кадушка, объемная бочка, то для хранения потребуется погреб.

Соленые грибы в банках под крышками простоят в холодильнике до года, а при комнатной температуре – несколько месяцев.

Если хранить соления зимой на балконе – необходимо приготовить для банок деревянные ящики и утеплить их, чтобы не замерзли, иначе они потеряют вкусовые качества и аромат.

Заключение

Солить грузди без варки – значит, позаботиться о сохранении всех полезных веществ, витаминов и минералов в продукте. Так предпочитают заготавливать многие опытные хозяйки.

Перед засолкой их следует тщательно чистить, используя щетку и проточную воду. Следует также заранее продумать хранение продукта.

Для посола этих грибов прекрасно подойдут многие специи и ароматные заготовки на вкус хозяйки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/gruzdi-bez-varki-retsepty-solenyh-i-marinovannyh-gribov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: