Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Кабачок Ясмин F1: описание сорта и уход за культурой
  2. Описание сорта
  3. Как выращивать?
  4. Профилактические мероприятия
  5. Кабачки Ясмин F1 — отзывы, характеристика и описание сорта
  6. Описание сорта кабачков Ясмин F1
  7. Отличительные черты
  8. Характеристики плодов и урожайность
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  10. Область применения плодов
  11. Рекомендации по выращиванию кабачков Ясмин
  12. Рассадный способ
  13. Посев семян в открытый грунт
  14. Особенности ухода за растениями
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Преимущества и недостатки сорта
  17. Отзывы дачников и огородников
  18. Как растёт кабачок Ясмин?
  19. Характеристика сорта
  20. Подготовка грунта под посев
  21. Посев
  22. Дополнительные правила
  23. Уход
  24. Профилактика болезней
  25. Сбор и хранение плодов
  26. Ошибки при культивации
  27. Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы
  28. Особенности гибридного сорта
  29. Описание
  30. Агротехника возделывания
  31. Полив и подкормки
  32. Запасы на зиму
  33. Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1
  34. Кабачок Ясмин f1: отзывы, описание сорта
  35. Описание
  36. Преимущества
  37. Выращивание
  38. Подготовительный этап
  39. Посадка
  40. Дополнительные указания
  41. Профилактика заболеваний
  42. Ошибки при выращивании

Кабачок Ясмин F1: описание сорта и уход за культурой

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Создателями сорта кабачков Ясмин являются японские селекционеры. Они вывели раннюю культуру, которая отличается хорошей урожайности и вкусными ягодами. Защитная оболочка плода жёлтая.

Мякоть сладковатая на вкус. Кабачки молочной зрелости употребляют в сыром виде. Каковы характеристики кабачка Ясмин? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Сорт Ясмин отличается скороспелостью. Первый урожай собирают через 60 дней после посева или через 38-40 дней после появления ростков. Кабачок Ясмин F1 – это гибрид первого поколения, поэтому в пищу рекомендуют собирать ягоды молочной спелости.

До полного созревания плоды не оставляют, семена для последующих посевов собирать не рекомендуют:

  • куст отличается компактностью. Производитель предлагает обустраивать лунки с шагом 60 см. Диаметр лунки 60 см. Куст открытый, плоды находятся на виду, их легко собирать, но нижние стебли и листья затеняют грунт. Если их не удалить, то на поверхности почвы может образоваться плесень, которая перейдёт на растение;
  • в пищу употребляют кабачки длиной 15 см, шириной 5 см. Их вес около 300 г. Защитная оболочка у них тонкая, но она покрыта тонкой плёнкой, которая защищает плод от внешних воздействий;
  • взрослые ягоды вырастают до 40 см. Их вес 1,5 кг. В них хорошо развиты семенные сумки. Они занимают почти весь объём кабачка. Для еды используют и мякоть и семена;
  • урожайность 1 м2 составляет 11,5 кг. Культура плодоносит весь тёплый сезон;
  • для кабачка сорта Ясмин предпочтительнее чернозёмные почвы, но, по отзывам растениеводов, растение хорошо плодоносит и на суглинках, но грунт необходимо обогащать органикой.

Ещё по теме:  Какого ухода требует Грибовский кабачок?

Для сорта Ясмин предпочтительны слабощелочные почвы. Для выщелачивания рекомендуют внести в грунт гашёную известь или золу. Данные материалы отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию патологической микрофлоры в грунте.

Ясмин отличается хорошим иммунитетом. Растение проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как мозаика, столбур. К грибковым инфекциям иммунитета у кабачков нет. После осадков или сильного ветра, на поверхности листьев может образоваться мучнистая роса.

При первых признаках данного заболевания необходимо удалить растение с территории огородного участка. Остальные кусты опрыскивают раствором золы или молочной сывороткой.

Как выращивать?

Кабачок сорта Ясмин подходит для выращивания в теплицах и на открытом огороде. Легче всего проводить посадку семенами. Их дезинфицируют, выдерживают в биостимуляторе роста, чтобы в семени начались обменные процессы.

В качестве стимулятора используют «Эпин». Разводят 1,5 мл в 5 л воды, выдерживают семена в растворе 2 ч.

Посадку проводят, когда почва прогрелась до 12 С, на глубине 10 см. Заготавливаю лунки определённого диаметра. В них укладывают компост, песок и торф. При необходимости вносят золу или гашёную известь.

Почва должна быть однородной, податливой, рыхлой, чтобы ростки беспрепятственно появились на поверхности. Лунку закрывают плёнкой до тех пор, пока не вырастут первые 2 листочка. Полив проводят, если грунт сухой.

Если к этому времен воздух уже прогрелся до 21 С, то плёнку убирают. Дальнейший рост кабачков проходит на открытом воздухе. Плёнку используют только во время осадков или сильного ветра. Саженцы поливают 1 раз в 2 недели, чрез 2-3 дня в лунке разбивают сухую земляную корочку.

Ясмин любит воду. Поливают его обильно, но редко. Один взрослый куст требует 35 л воды. Рекомендуют использовать жидкость, прогретую на солнце. Полив проводят до периода цветения 1 раз в 2 недели. Во время плодоношения 1 раз в неделю.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Кавили?

Профилактические мероприятия

Сорт Ясмин отличается хорошим иммунитетом. Огородники рекомендуют поддерживать его подкормками, проводить профилактические обработки растения от насекомых и от инфекционных заболеваний. Беспорядочно вводить химические препараты и удобрения не рекомендуют. Культура может погибнуть:

  • если куст развивается нормально, то подкормки не используют. Удобрение вносят, когда появляется 4 листочка, некоторые из них жёлтые, стебли тонкие, слабые;
  • можно подкормить растение препаратом «Эффектон». В 10 л разводят 300 г препарата. Под корень вводят 0,5 л;
  • на форумах огородники часто обсуждают средства для подкормок. Можно использовать «Здравень». На 10 л понадобится 1,5 мл;
  • основным удобрением, которое часто используют растениеводы, является раствор сорных трав с калийной селитрой и дрожжами. Его вносят для повышения иммунитета культуры, для снятия стресса, для улучшения развития соцветий и завязей. Удобрение универсальное. Под корень вводят 1 л раствора.

Против грибка огородные культуры рекомендуют опрыскивать раствором золы. В качестве профилактики от грибковых заболеваний рекомендуют выдерживать режим полива и использовать препарат «Топаз». Готовят раствор из 10 л воды и 2 г средства. Увлажняют не только растительную часть куста, но и грунт под ним.

Чтобы избежать антракноза, развитие гнили плодов, проводят мульчирование грунта. Под кустом укладывают материал, который хорошо впитывает влагу. При этом поверхность остаётся сухой.

В качестве мульчи используют опилки, торф, компост, солому. Кабачок Ясмин F1 отличается удлинёнными плодами. Они лежат на земле. При использовании мульчи кабачки всегда будут оставаться сухими.

От огородных вредителей используют препарат «Актеллик». Раствор готовят из 2 л воды и 2 мл средства. Данного объёма жидкости будет достаточно, чтобы обработать 5 м2. Препарат предотвращает нападение капустной, картофельной моли, колорадского жука, тли и клещей.

Если растение плодоносит, то рекомендуют использовать народные средства: настой картофельной ботвы, чеснока или луковой шелухи. От тли готовят мыльный раствор, в который добавляют золу.

Ещё по теме:  Почему гниют кабачки?

Урожай собирают через каждые 3 дня. На зиму рекомендуют оставлять более зрелые плоды. Они дольше хранятся. Их пересыпают соломой, опилками или песком. Держат урожай при температуре 10-15 С, при влажности 70%. В таких условиях кабачки хранятся до следующего сезона.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kakogo-uhoda-trebuet-kabachok-yasmin.html

Кабачки Ясмин F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Кабачки являются кустовой разновидностью твердокорой тыквы, отсюда их второе название – тыквины. Овощ завезли в Россию итальянские и французские кулинары, работавшие в ресторациях Москвы и Санкт-Петербурга. В Европу он попал из Нового Света, и вначале выращивался в виде декоративного растения.

Первое время кабачки высаживали только в зонах с теплым климатом, но селекционеры вывели особые сорта растений, которые предназначаются для выращивания в регионах рискованного земледелия. Таковыми являются кабачки Ясмин, выведенные японскими селекционерами компании Sakata. Сорт пользуется популярностью, благодаря высокой урожайности, неприхотливости к погодным условиям и раннеспелости.

Предназначен для выращивания на открытом и в защищенном грунте, а компактный куст облегчает сбор плодов.

Описание сорта кабачков Ясмин F1

Согласно описанию сорта, кабачок Ясмин относится к гибридам, о чем говорят символы F1 в его названии, принадлежит к сортотипу цуккини.

Растение может плодоносить как на обособленном участке, так и среди подобных сортов.

Основные регионы распространения культуры – южные области, средняя полоса России, где иногда семена весной высеваются в открытый грунт, хотя большинство огородников предпочитают выращивать их рассадным способом.

В северных регионах страны Ясмин выращивается только посредством рассады. Торговая сеть реализует протравленные семена кабачка, окрашенные в синий цвет, что не требует дополнительного удобрения во время проращивания.

Растение характеризуется компактной формой куста, что видно на фото, крупными среднерассеченными листьями зеленого цвета, имеющими некоторую пятнистость.

Отличительные черты

Ясмин отличается от других сортов кабачков продолжительным плодоношением, тем более что все плоды на кусте растут синхронно. Последнее качество позволяет собирать урожай практически одновременно.

Характеристики плодов и урожайность

Плод имеет цилиндрическую форму желтого цвета, длиной не более 25 см и средним весом до 600 г. Семена тыквины среднего размера, повторяющие форму эллипса. Сочной мякоти кремового оттенка присущий сладковатый вкус, что позволяет употреблять ее сырой.

Характеристика плода следующая:

  • общий сахар — 3,2%;
  • сухое вещество — 5,2%;
  • урожайность — от 3,8 до 11,5 кг/м2.

Желтый цвет плодов говорит о повышенном содержании витамина A, необходимого для нормального функционирования зрения и обеспечения антиоксидантной защиты организма.

У детей младшего возраста употребление кабачков улучшает рост и развитие организма. Волокнистая структура желтого овоща, по сравнению с зелеными сортами, нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, необходимо проводить профилактические работы. Предотвратить образование мучнистой росы и антракноза поможет подкормка корневой системы и обработка наземной части растения.

Рекомендуется опрыскивать кусты раз в 20 дней растворами коллоидной серы и медного купороса. Мероприятия помогут избежать появления тли, паутинного клеща, гнили. При невозможности спасти растение, его необходимо сжечь, а ямку от куста обработать раствором медного купороса.

Антракноз

В случае появления единичных зон паутины, листья следует обработать отваром шелухи чеснока – 150 г шелухи и сухих листьев на ведро воды, с последующим суточным настаиванием. От тли поможет настой табачной пыли — 10 г на 1 литр воды.

Также огурец и тыква могут передавать кабачку болезни, а также существует возможность их переопыления, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между растениями.

Область применения плодов

Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд, консервации, глубокой заморозки, незаменимы для приготовления диетических блюд, вегетарианских супов. Оладьи, тушеные овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать в диетическом питании.

Молодые кабачки можно есть сырыми.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ясмин

Семенной материал рекомендуется приобретать уже специально подготовленным, поскольку он протравлен, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а взрослый куст не требует дополнительной защиты.

Для растения предпочтительна нейтральная либо слабощелочная почва, а подзолистая и заболоченная имеет кислую реакцию, что приводит к гибели куста. Южные регионы страны позволяют высеивать семена сразу в грунт, для средней полосы России возможен как высев семян, так и предварительное выращивание рассады.

Рассадный способ

Предварительное выращивание рассады, а затем ее посадка в грунт, гарантирует огороднику получение раннего урожая. Высадка саженцев начинается в последней декаде апреля.

Для посева семян выбирается щелочной или нейтральный субстрат, куда входит перегной, торфяная и дерновая земля, опилки.

При кислой почвосмеси, в нее вносят мел или древесную золу, альтернативой служит магазинная смесь Экзо.

Семенной материал высаживается в отдельных горшочках, на глубину не более 2 см и поливается теплой водой. Температура помещения должна быть прогрета в среднем до +20°C, что обеспечит лучшую всхожесть.

После появления ростков через 2-4 недели, их можно высадить в открытый или защищенный грунт, с поливом один раз в неделю.

Одного литра теплой воды будет достаточно для полива 8 пластиковых контейнеров или горшочков. В ночное время рекомендуется снижать температуру до +15°C, это не даст росткам вытягиваться.

Не следует забывать о периодических подкормках органическими или минеральными удобрениями.

При высадке в грунт на квадратный метр должно приходиться не более трех растений, а ширина междурядий варьироваться от 1 до 1,5 м.

Посев семян в открытый грунт

Осенью участок перекапывают на штык лопаты с внесением навоза или компоста. Минеральные удобрения вносятся согласно прилагаемой инструкции. Весной землю рыхлят до 15 см глубиной и вносят удобрения, если их не использовали осенью. Если во время посадки температура почвы несколько ниже 15 градусов, грядку следует накрыть полиэтиленом. Это позволит всходам появиться уже через 3-5 суток.

Схема посева кабачков

На грядках семена высевают, когда почва прогреется до +12 °C. Перед высадкой проклюнувшиеся семена рекомендуется замочить во влажной ткани. Чтобы получить кабачки, рассчитанные на зимнее хранение, семена высеваются в начале первой декады июня.

Сухая почва потребует увлажнения каждой лунки 1,5 л воды. В рыхлой почве глубина посадки семян – 5-7 см, плотной — 3-5 см. Для предотвращения образования почвенной корки землю сверху не поливают, а присыпают перегноем или торфом.

Ясмин сажают только на солнечных участках, так как в затененных кабачок не плодоносит.

Особенности ухода за растениями

Вас может заинтересовать:

Несмотря на то что сорт является неприхотливым, для хорошего урожая требуется систематический полив и рыхление почвы, удаление сорняков, защита от болезней и вредителей.

Для образования боковых корней, растению необходимо окучивание, сорняки же нужно удалять, когда куст еще маленький. Рыхление предоставит доступ воздуха с влагой к корням растения, предупредит образование корки.

Чтобы обеспечить стебель солнечным светом, рекомендуется удалять большие боковые листья.

Полив проводят с появлением побегов растения, рано утром либо вечером, когда спадет жара. Вода должна быть теплой, не менее +22°C, так как холодная может навредить только сформировавшимся плодам. Поливают кабачки только под корень, стараясь не задеть листья. При оголении корней, их засыпают перегноем с торфом.

Корневые подкормки проводятся в начале роста, период цветения, созревании плодов, внекорневые опрыскивания – после формирования листьев.

Сбор и хранение урожая

Правильно собранный урожай позволит хранить плоды продолжительное время. Этому будет способствовать:

  • прекращение полива за 10-14 дней до сбора;
  • удаление мелких овощей с завязями и цветками, при этом оставляют не более 3 крупных;
  • мульчирование кустов с добавлением сосновой хвои.

Сбор первого урожая для еды происходит через 6-7 недель после высева семян. Плоды должны быть недозревшими, длиной чуть более 20 см, а семечки — нежными, маленькими.

При систематическом их сборе, рост новых не заставит себя долго ждать.

Если же кабачки предполагаются для хранения продолжительное время, их следует собирать только после полного созревания, которое характеризуется образованием толстой жесткой корки. Плоды срезаются до наступления первых заморозков, промерзшие кабачки непригодны для длительного хранения.

Лучше хранятся без упаковки в темном месте при температуре от +5 до 10°C. Молодые овощи можно положить в холодильник в пакете на срок до 10 дней. Для глубокой заморозки кабачки следует нарезать небольшими кусочками или кольцами, пробланшировать в кипящей воде и выложить на салфетку для удаления влаги. После этого поместить в морозильную камеру.

Для еды и глубокой заморозки кабачки срезают у основания плодоножки, а длительного хранения – вместе с ней.

Преимущества и недостатки сорта

Недостатком сорта считается невозможность высева семян с собранного урожая. Семенной материал необходимо каждый раз покупать в торговой сети, обращая внимание на его обработку.

Плюсами желтого гибрида являются:

  • компактность, дающая возможность посадить на 1 кв. м до пяти кустов;
  • синхронный рост плодов, позволяющий одновременно собрать весь урожай;
  • быстрый рост – от 5 до 6 недель;
  • большое содержание витамина A, который определяет цвет кабачка.

Гибрид дает выбор огороднику для посадки. Растение уверенно чувствует себя как на открытом грунте, так и защищенном.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы делятся отзывами о выращивании гибрида Ясмин F1:

Вероника, Саратовская область: «Прочитала отличные отзывы о Ясмине, решила посадить, и не пожалела. Кусты нарядные, уход за ними не составил большого труда. В погребе под мешковиной долежали последние кабачки до марта, но с виду – как только с грядки. Для консервации лучшего сорта не встречала».

Тимофей, Тюменская область: «Знакомые по даче предложили рассаду Ясмин, держал ее под пленкой до тепла. Почву пришлось немного раскислять, но зато кусты получились урожайные, плоды созрели равномерно. Рекомендую».

Анна, Ростов-на-Дону: «Купила сорт потому, что понравилась информация на упаковке. Семена были синего цвета, протравленные, а кабачки выросли ярко-желтые. Правда, посадила только пару семечек для проверки. С двух кустов и для еды собрала, и для консервации. На следующий сезон посею всю пачку».

Sweet22, Барнаул: «Кроме Ясмин, другие кабачки не признаю. Куст компактный, не плетется по всему огороду, шкурка плода тонкая, а мякоть — нежная. Использую для консервации, добавляю в мясо, рагу и варенье».

Кабачки Ясмин F1 предназначены как для высадки семенами, так и рассадой. Растение обладает высокой урожайностью и сопротивляемостью заболеваниям, хорошо плодоносит на открытом грунте и теплицах, не требует особого ухода.

Источник: https://sveklon.ru/kabachki-yasmin

Как растёт кабачок Ясмин?

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Для получения отменного урожая нужно знать особенности культивации. Сегодня мы поговорим о характеристиках кабачках Ясмин Ф1, рекомендациях по высадке и уходу.

Характеристика сорта

Кабачок разводят во многих регионах России. Он идеально подходит для теплиц и открытой местности. К особенностям кабачка можно отнести следующее:

  1. Компактные кусты, приземлистые и не раскидистые.
  2. Овощи растут одновременно.
  3. Моментальный рост и формирование куста.
  4. Одинаково предназначен для культивации в теплице и открытой местности.
  5. Плоды желтые в форме цилиндра.
  6. Высокая плодовитость.
  7. Ранний сорт. Плоды созревают за 40 дней, а срок вегетации приходится с мая по сентябрь.

На м2 участка лучше размещать не более трех кустов. Дистанция между кустами — 60 см. Размер овощей может достигать 500 грамм. Ясмин обладает множеством преимуществ перед другими сортами кабачков.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к мозаике арбуза и желтой мозаике цуккини. Также в этом сорте присутствует много каротина. Сорт отличается высокой плодовитостью и долгим временем плодоношения.

Подготовка грунта под посев

Подготовка грунта под посев и удобрение почвы для данного сорта играют большую роль. Подготовка заключается в следующем:

  1. Подготовка грунта начинается осенью. Землю вскапывают на глубину 20 см или вспахивают.
  2. Добавляются удобрения. На м2 участка добавляют 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия 30 г.
  3. Весной почву готовят к посеву семян. Земля боронуется. Данное мероприятие блокирует рост сорняков.
  4. Перед посевом почву нужно рыхлить на глубину до 10 см.
  5. Добавляются удобрения. На м2 добавляют 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий добавляются при посеве, если осенью минеральные компосты не применялись.

Посев

После выполнения комплекса подготовительных действий выполняется посадка. В качестве саженца можно использовать или семена, или рассаду, вскормленную в течение 3 недель в условиях теплицы. Лучше приобретать цветные семена, так как они предварительно покрыты средствами, защищающими взрослый куст от разных болезней и вредителей.

Если семена уже удобрены, их можно не погружать в воду перед высадкой. Земля должна быть прогрета солнцем до +12 градусов, иначе зерна не прорастут. Нужно предварительно подготовить место для посева в форме углублений. Эти отверстия имеют допустимые размерные показатели: диаметр 40 см и глубина 10 см.

Прочитайте также:  Как выращивать кабачок Золотинка?

Потом добавляют гумусные компосты или настоявшийся коровяк 1 кг под каждый куст. Нужно высаживать на м2 не более 3 растений, чтобы они получили максимальное число полезных элементов с грунта, а также заняли нужную территорию для своего нормального роста.

Также можно их высаживать рядом с подобными культурами, потому что скрещенного опыления не случается. После этого сажают семена или рассаду и орошают теплой водой.

Также осуществляется процесс мульчирования — добавление биологических удобрений. Благодаря органическим веществам растение в течение всего развития получит достаточное число влаги и наполнится питательными ферментами.

Для лучшего прорастания в каждое углубление кладут 100 г древесной золы и минеральных удобрений.

Дополнительные правила

Есть некоторые правила, при соблюдении которых можно получить качественные кабачки:

  1. Если почва участка, созданного для культивации кабачка, имеет высокую кислотность, ее нужно уменьшить при помощи извести или веществ из мела.
  2. На ранних сроках посева семян в открытый грунт обязательно укрыть их темным пленочным материалом. Днем его нужно приоткрыть и дать растению проветриться.
  3. Посев семенного материала осуществляется в мае по июнь. Для этого делаются дырочки в земле, которые располагаются на дистанции 5 см друг от друга и глубиной до 3 см.
  4. В каждую посадочную лунку нужно положить по 3 семечка.
  5. После всхода семян нужно их проредить так, чтобы в одном углублении было до двух ростков.

Уход

Для получения богатого урожая в конце посадочного сезона нужно выполнять комплекс мероприятий по уходу за растениями. Описание манипуляций, которые касаются выращивания кабачка Ясмин Ф1, можно найти на задней стороне пакета, в котором были семена. Среди них можно выделить:

  1. Постоянный полив. Кабачок требует влаги постоянно. После посева семян углубление нужно полить, так как без определенного количества влаги растение может не прорасти и просто засохнуть в земле. При появлении периода цветения полив нужно увеличить в несколько раз. К примеру, на м2 применяют несколько десятилитровых ведер воды. Нужно поливать вечером, когда уйдет жара, а вода прогреется до нужной температуры.
  2. Добавление удобрений. После того как на поверхности грунта образовались первые признаки всхода кабачков, нужно добавлять удобрения, которые влияют на рост плодов. Такие мероприятия организуются 1-2 раза в неделю, все зависит от питательного состава почвы. Идеальными помощниками в этом являются азотные примеси и калийная соль, так как это главные компоненты при формировании плода. Если их мало, то верхняя часть плода будет усыхать и скручиваться. На смену примесям приходят органические вещества, в качестве которых применяется коровяк.
  3. Рыхление. Когда на поверхности земли появится корка и земля получает недостающее число воздуха, нужно прорыхлить ее. Такой эффект часто появляется после полива растений вечером.

Прочитайте также:  Как вырастить кабачок Якорь?

Профилактика болезней

Любая культура сталкивается с заболеваниями и отрицательными влияниями вредителей. Чтобы уменьшить воздействие, нужно временами осуществлять профилактику по борьбе с сорняками и вредителями.

Главными врагами для кабачков этого сорта считаются огурцы и тыква, так как есть большой риск того, что их болезни передадутся Ясмину.

Среди самых частых заболеваний овоща можно отметить следующее: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Устранить их помогает питание корней и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками болезней могут быть клещ паутинный и тля.

Чаще всего на листьях образуются белые мучнистые пятна, которые размножаются по всей листовой пластине и способствуют увяданию. Избавиться от него помогает эссенция коллоидной серы, которой временами опрыскивают растение.

В качестве профилактики можно применять раствор медного купороса и орошать растение только тепловой водой. Если растение не получилось спасти, его нужно сжечь, а очаг появления болезни обработать медным купоросом. Иначе болезнь размножится и на другие растения.

Сбор и хранение плодов

Этот сорт приносит богатый урожай, который можно получить уже в середине августа. Плоды можно хранить в подвале в течение месяца, при этом их вкусовые и внешние свойства сохранятся. Снимать овощи с веток нужно в то время, когда они вырастают до 25 см.

При сборе урожая лишние детали кустов устраняют: завязи и мелкие плоды, которые не получили требуемого количества питательных компонентов для получения правильной формы и массы.

Можно оставить на кусте по 2-3 овоща, которые соответствуют требуемым характеристикам. Плодовитость на м2 может составлять от 4 до 12 кг. Она зависит от природных условий и ухода за культурой.

При образовании первых завязей некоторые дачники под самое растение добавляют хвойные остатки, которые будут удерживать влагу и не касаться грунтовой поверхности. Этот сорт можно легко консервировать на зиму или применять для употребления в любом виде.

Прочитайте также:  Как хранить кабачки?

Ошибки при культивации

Главными ошибками, которые совершают дачники в этой ситуации, являются:

  1. Отсутствие укрытия для кустов — в этой ситуации, когда выращивают рассаду в апреле, необходимо обязательно применять пленочный материал, чтобы не было температурных скачков внешней среды и вероятных утренних заморозков.
  2. Трещины на овощах — если в срок не собрать созревшие овощи, они начинают трескаться, потому нужно срывать их при росте 20 см в длину.
  3. Углубление несоответствующего размера — чтобы семена взошли, оно должно быть глубиной более 5 см, иначе они погибнут.
  4. Выбор притемненных мест для посева — нужно обратить внимание на то, что кабачок Ясмин f1 любит светлые места и не может созреть без достаточного доступа солнечного света.

Как отмечено в отзывах опытных дачников, этот сорт обладает высокой плодовитостью и считается подходящим вариантом для домашних солений на зиму. В течение всего срока хранения плоды сохраняют свою плотность и сочность.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kabachki/kak-rastjot-kabachok-jasmin.html

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культурыХарактеристика растенияРаскидистость кустаВид кустаКлассификация по достижению спелостиПериод вегетацииРазвитие растенияФорма плодаОкраска плодаУстойчивость к болезнямНазначение плодаДопустимое количество растений на 1 м2Степень созревания товарного плодаУсловия выращиванияСхема посадки
Кабачок, ранний гибрид открытого грунта
Приземистый куст
Редкоразветвленный
Полуоткрытый, компактный
Среднеранний
Май–сентябрь
Динамичное
Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см
Желтоокрашенный плод
Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини
Консервация, кулинария
3 шт.
Среднеспелый
Теплично-полевые
60х60 см

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

УрожайностьСрок созревания полных всходовМасса плодаМякоть плодаВкус сухого вещества сахаровСемена
4–12 кг/ м2
35–40 дней
0,5–0,6 кг
Кремового оттенка, плотная
Деликатесный
5,2%
3,2%
Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите. Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунтПредшественники кабачковСтепень поливаТребования к почвеТребования к освещениюОсобенности созревания плода
Рассадой, проращенными и сухими семенами
Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста
Обильный – растение влаголюбиво
Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная
Растение затенение переносит болезненно
Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее.

Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается.

В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Вероника, 40 лет, г. Москва

Ясмин – интересный сорт кабачков. Польстилась, начитавшись отзывов. На грядке выглядит празднично, поднимает настроение задорным цветом. Ухаживать легко – не капризен. В сухом погребе под мешковиной последние плоды пролежали до марта. Плотные, крепенькие – как с грядки. Консервация ушла на ура. Другие сорта попробую, а этот менять не подумаю.

Ковязин Тимофей, 45 лет, Ялуторовск Тюменской обл.

Соседи по даче поделились рассадой. Под пленкой кустовые кабачки Ясмин держал до устойчивого тепла. Почву пришлось раскислять. Кусты плотные, много места не занимают. Плоды созревают равномерно. Урожайный беспроигрышный сорт. Рекомендую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-yasmin-f1.html

Кабачок Ясмин f1: отзывы, описание сорта

Кабачок Ясмин F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Ясмин F1 был выведен японскими фермерами, представляющими хорошо известную марку Sakata. Этот сорт обладает высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к погодным условиям. Выращивают овощ как в теплицах, так и на открытых земельных участках.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Описание

В России этот кабачок имеет огромную популярность не только среди производителей и фермеров крупных агрофирм, но и у местного населения.

Этот вид относится к подтипу цукини. Он представляет собой низкий кустарник с собранными в одном месте ветвями. Листья у него небольшие для его сорта, поэтому компактно занимают предполагаемую площадь. Также они отличаются слабой рассеченностью и в некоторых местах покрыты едва заметными пятнами.

Кроме того, он устойчив к различным заболеваниям и возбудителям инфекций.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • цилиндрическая форма;
  • ярко выраженный желтый оттенок;
  • длина до 25 см:
  • вес зрелого кабачка – до 300 г;
  • семена среднего размера в форме эллипса;
  • мякоть плотная кремового цвета.

Преимущества

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • компактность кустов, которые по своей не раскидывают свои ветви на большое расстояние: на 1 кв. м можно высадить до 5 кустов кабачка;
  • все плоды растут синхронно. Это позволяет собирать урожай в одно время, не оставляя некоторые овощи на поздний срок из-за того, что они не успели созреть;
  • гибриды вырастают быстро – за 40 дней. Такое свойство экономит время и силы;
  • выращивать кабачок можно как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, поэтому у фермеров есть выбор, где лучше произвести посев или высадку растения;
  • плоды содержат большое количество каротина.

Единственным недостатком являются семена, которые по своим характеристикам не подходят для дальнейшей высадки и размножения растения. Необходимо сеять уже обработанные семена. Купить их можно в специализированных магазинах в упаковках по 5 штук.

Выращивание

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Во втором случае используется рассада, которую получают в светлом теплом месте (в квартире это может быть подоконник или лоджия). Такой метод пригоден и в тех случаях, когда сбор урожая планируется в середине летнего сезона.

На севере России выращивать кабачки лучше в теплице

Теплица подойдет для той местности, где лето прохладное и малосолнечное: это северные регионы России.

Подготовительный этап

Для правильного выращивания плодов необходимо произвести комплекс мероприятий перед высадкой семян:

  • в осенний период рекомендуется хорошо прорыхлить или вскопать грунтовой слой до 20 см в глубину, чтобы почва хорошо пропиталась кислородом;
  • необходимо внести минеральные удобрения для повышения питательного состава почвы. На 1 кв. м земли вносится 5 кг органических веществ, суперфосфатные и калийные примеси в объеме 30 г;
  • с приходом весны участок, приготовленный под посадку, необходимо проборонить. Это действие поможет остановить появление сорняков и вредных культур;
  • непосредственно перед тем, как высаживать семена, требуется снова прорыхлить землю до 10 см в глубину и внести удобрения. В этот раз используют аммиачную селитру – около 15 г. В том случае, если осенью не добавляли удобрения, грунт пополняется фосфором и калием в том объеме, в котором необходимо было их внести во время осенних мероприятий.

Посадка

После проведения комплекса подготовительных мероприятий производится посев. В качестве посадочного материала можно брать либо семена, либо рассаду, выращенную в течение 3 недель в тепличных условиях.

Рекомендуется покупать цветные семена, т.к. они заранее обработаны специальными средствами, которые защитят взрослый куст от различных заболеваний и вредителей.

Если семена уже обработаны, их можно не замачивать перед посевом. Грунт должен быть прогрет солнечными лучами хотя бы до 12 °C, в противном случае зерна не смогут прорасти.

Необходимо заранее подготовить место для высадки в виде лунок. Эти отверстия имеют свои рекомендуемые размеры: 40 см в диаметре и 10 см глубиной. Затем вносят гумусные удобрения или отстоявшийся коровяк в размере 1 кг под каждое растение.

Рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 растений, чтобы они могли получить достаточное количество полезных элементов с грунта, а также занять необходимую территорию для своего оптимального роста. Также их можно сажать рядом с другими кабачками, потому что скрещенного опыления не происходит.

После всех мероприятий высаживают семена или рассаду и поливают их теплой отстоянной водой. Также выполняется процесс мульчирования – вноса органических удобрений (например, компостированные продукты).

Благодаря органике, растение на протяжении всего своего развития имеет достаточное количество влаги и наполняется питательными элементами. Для лучшего прорастания в каждую лунку добавляют 100 г древесной золы и щепотку минеральных удобрений.

Дополнительные указания

Существуют правила, соблюдение которых поможет вырастить качественные кабачки:

  • если почвенный покров участка, приготовленного для выращивания овоща, имеет сильную кислотность, ее необходимо снизить за счет извести или компонентов из мела;
  • на ранних сроках высаживания семян в открытый грунт обязательным условием является их укрытие затемненным пленочным материалом. Днем его приоткрывают и дают растению побыть на свежем воздухе;
  • высадка семенного материала проходит в период с мая по июнь. Для этого делают отверстия в земле, которые находятся на расстоянии 5 см друг от друга и имеют глубину до 3 см;
  • в каждое посадочное углубление кладут по 2-3 семечка;
  • после того как семена взошли, необходимо их проредить таким образом, чтобы в одной лунке осталось до двух ростков.

Профилактика заболеваний

Любая сельскохозяйственная культура подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Чтобы сократить влияние этих действий, периодически рекомендуется проводить профилактические меры по борьбе с сорняками и возбудителями болезней.

Основными потенциальными врагами для кабачков этого вида являются огурцы и тыква, т.к. существует огромная вероятность того, что их заболевания передадутся Ясмину, а также возможна реакция переопыления.

Среди наиболее распространенных болезней овоща выделяют следующие: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Бороться с ними помогают подкормки корневой системы и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками заболеваний могут быть паутинный клещ и тля.

Чаще на листьях появляются белые мучнистые пятна, которые распространяются по все листовой пластине и приводят к ее увяданию. Избавиться от этого недуга помогает раствор коллоидной серы, которым периодически (1 раз в 20 дней) опрыскивают растение.

В качестве профилактических мероприятий, которые предотвращают появление гнили, можно использовать раствор медного купороса и поливать куст только теплой водой.

В том случае, когда растение не удалось спасти, его рекомендуется сжечь, а очаг возникновения недуга обработать медным купоросом. В противном случае заболевание распространится и на другие кусты.

Ошибки при выращивании

Основными ошибками, которые допускают садоводы в этом случае, являются:

  • отсутствие укрытия для растения – в том случае, когда выращивают рассаду в апреле, нужно обязательно использовать пленочный материал, чтобы избежать температурных перепадов окружающей среды и возможных утренних заморозков;
  • трещины на плодах – если вовремя не собрать созревшие кабачки, они начинают трескаться, поэтому рекомендуется их срывать при росте 20 см в длину;
  • лунка неправильного размера – чтобы семена взошли, она должна иметь глубину не больше 5 см, в противном случае они сгниют;
  • выбор теневых участков для высадки – стоит обратить внимание на то, что кабачок Ясмин любит освещенные места и не сможет созреть без достаточного поступления солнечных лучей.

ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ КАБАЧОК ЯСМИН F1СУПЕР КАБАЧОК ИСКАНДЕР F1Какие кабачки посадить в 2018г? Сорта и гибриды для открытого и закрытого грунта.

Согласно отзывам, оставленным опытными огородниками, сорт имеет высокую урожайность и является беспроигрышным вариантом для домашних заготовок на зиму. На протяжении всего срока хранения овощ сохраняет свою плотность и сочность. Выделяют также его вкусовые качества.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/yasmin-f1.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: