Кабачковая икра с чесноком

Содержание
  1. Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов
  2. Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
  3. Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
  4. Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
  5. Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
  6. Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
  7. Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
  8. Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
  9. Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов
  10. Несколько советов
  11. Кабачковая икра — классический рецепт
  12. Кабачковая икра с помидорами и яблоками
  13. Икра в майонезе — просто изумительный вкус
  14. В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке
  15. Кабачковая икра — «Пальчики оближешь»
  16. Топ 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму
  17. Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
  18. Выбор и подготовка ингредиентов
  19. Как подготовить емкости?
  20. Лучшие рецепты
  21. Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
  22. Острый вариант с томатной пастой
  23. Кабачковая икра с чесноком кусочками
  24. Сроки и правила хранения
  25. Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт
  26. Технология приготовления кабачковой икры
  27. Правила выбора продуктов
  28. Ингредиенты
  29. Рецепт кабачковой икры с чесноком
  30. Сроки и условия хранения
  31. Заключение
  32. Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов
  33. Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку
  34. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
  35. Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»
  36. о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
  37. Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
  38. Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации
  39. Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра с чесноком

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов

Кабачковая икра с чесноком

Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как  готовится кабачковая икра на зиму.

Несколько советов

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

– Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.

– Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.

   – Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.

– Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.

– Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.

– Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.

    – В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

   – Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.

– Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт

Классическая кабачковая икра

   Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • растительное масло.

Шаг 1.

   Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.

Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

   Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

   Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

   Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

кабачковая икра с яблоками и помидорами

   Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 5-6 морковок;
  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г зелени укропа или петрушки;
  • 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

   Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

   Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

   Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

   Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

   Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

   Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус

кабачковая икра в майонезе

   Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

   Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

   Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  • 1 кг кабачков;
  •  100 мл. майонеза;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 — 150 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

   Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

   Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

   Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

   Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

   Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

   А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

   Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

   Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

    Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

   Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

    Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

    Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

    За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

    Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

   Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке

кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (лучше молодые);
  • 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  • 800 гр. лука;
  • 150 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

   Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

   Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

   Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

   Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Шаг 5.

   Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

   Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

   Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

   Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь»

просто пальчики оближешь!

   Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  • 700 гр. морковки;
  • 400 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  • 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

   Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

   Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Шаг 5.

   Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

   Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

   Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Шаг 8.

   Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

   Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная.  Рецептов и вкусов очень много.

   Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

 Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-luchshix.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kabachkovaia-ikra-na-zimu--5-luchshih-poshagovyh-receptov-599dac7e9044b59c12c8da1c

Топ 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму

Кабачковая икра с чесноком

Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок.

Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления.

Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком

Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.

Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.

Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.

Как подготовить емкости?

Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU

Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.

После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.

Лучшие рецепты

Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:

  • кабачки – килограмм;
  • масло растительное – сто грамм;
  • помидоры – пять штук;
  • репчатый лук – три головки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень разная – один пучок;
  • томатная паста – тридцать грамм;
  • соль – две чайной ложки;
  • черный перец – чайная ложка;
  • уксус яблочный – пятьдесят грамм;
  • сахар – чайная ложка.

Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.

Острый вариант с томатной пастой

Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.

Кабачковая икра с чесноком кусочками

Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.

Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.

Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим.

Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере.

Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.

Сроки и правила хранения

Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.

Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.

Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.

В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-chesnokom-na-zimu.html

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с чесноком

Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.

Технология приготовления кабачковой икры

В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.

Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Важно! При варке икры необходимо массу помешивать через каждые 5 минут. Дело в том, что овощи оседают на дно и могут подгореть.

Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:

  • над паром;
  • в жарочном шкафу;
  • в микроволновке.

Правила выбора продуктов

Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.

На что обращать внимание:

  1. Кабачки. Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
  2. Морковь. Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
  3. Лук и чеснок. Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
  4. Зелень. Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
  5. Помидоры. Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
  6. Растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
  7. Соль. Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.

Ингредиенты

Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:

  • лук и морковь;
  • помидоры, сладкие и горькие перцы;
  • зелень и коренья;
  • яблоки и даже сливы.

Совет! Вместо помидоров, можно использовать томатную пасту, тогда на выпаривание жидкости уйдет меньше времени, а цвет готового продукта будет ярче.

Рецепт кабачковой икры с чесноком

По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 300 г спелых томатов;
  • ¼ ст. столового уксуса;
  • соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.

На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.

В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.

Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.

Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.

За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.

Существуют специальные правила для закрытых банок:

  1. Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
  2. Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
  3. Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.

Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.

Внимание! Очень жирная кабачковая икра может стоять в холодильнике до 10 дней.

Заключение

Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom.html

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Кабачковая икра с чесноком

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kabachkovaya_ikra.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: