Кабачковая икра на зиму без уксуса

Содержание
  1. Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов
  2. Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
  3. Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
  4. Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
  5. Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
  6. Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
  7. Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
  8. Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
  9. Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления
  10. Кабачковая икра на зиму без уксуса
  11. Икра кабачковая с майонезом без уксуса
  12. Кабачковая икра с баклажанами на зиму
  13. Кабачковая икра с грибами
  14. Кабачковая икра с лимонной кислотой
  15. Тушеная икра из кабачков
  16. Заключение
  17. Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса
  18. Вкусная кабачковая икра быстрого приготовления
  19. Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь
  20. Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
  21. Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях
  22. Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса
  23. Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  24. Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
  25. Можно ли делать без уксуса
  26. Чем можно заменить уксус
  27. Подготовка
  28. Подготовка и отбор ингредиентов
  29. Какие виды кабачков можно использовать
  30. Выбор и подготовка емкости
  31. Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса
  32. Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса
  33. Икра из кабачка в духовке
  34. Икра с помидорами и перцем
  35. Кусочками
  36. Икра с майонезом в мультиварке
  37. Обжаренная на сковороде
  38. С майонезом и томатной пастой в мультиварке
  39. Кабачковая икра на зиму без уксуса: пошаговый рецепт
  40. Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму
  41. Как правильно выбрать продукты
  42. Ингредиенты
  43. Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму
  44. Сроки и условия хранения

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра без уксуса – это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Перед вами рецепт замечательной закуски из кабачка, моркови и томатной пасты. Для ее приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Морковь – две штуки.
  • Лук – две штуки.
  • Паста томатная – пять ложек.
  • Растительное масло – четыре столовых ложки.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Соль – одна ложка.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – один пучок.

Кабачковая икра без уксуса готовится так:

  • Помойте и обсушите кабачки, срежьте кожицу и нарежьте мякоть кружочками.
  • Обжарьте заготовки на растительном масле до появления хрустящей корочки.
  • Очистите лук и морковь, а затем порежьте овощи соломкой. Переложите их на сковороду и жарьте в течение нескольких минут. Добавьте пасту и тушите продукты до готовности.
  • Переложите подготовленные овощи в сотейник и измельчите блендером. Также вы можете пропустить овощи через мясорубку.
  • Поставьте икру на плиту и варите около получаса. В конце не забудьте добавить соль, сахар, рубленую зелень и молотый перец.
  • Разложите икру по небольшим стеклянным баночкам, простерилизуйте их в течение четверти часа и закатайте.

Поставьте банки вверх дном и дождитесь, пока они полностью остынут. После этого поместите их на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая с майонезом без уксуса

На этот раз закуску мы будем готовить с помощью мультиварки. Эта современная помощница сделает за вас основную работу, а вы сможете заняться своими делами. Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Два кабачка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Три ложки томатной пасты.
  • Три ложки майонеза.
  • Один лавровый лист.
  • Столовая ложка соли.
  • Две горошины душистого перца.

Рецепт кабачковой икры без уксуса в мультиварке очень прост:

  • Очистите кабачки от кожи и семян, а затем нарежьте их кубиком.
  • Морковь натрите на терке, а лук тонко порежьте.
  • Влейте в чашу прибора пару ложек масла и положите в нее овощи. Установите режим «Тушение» на два часа.
  • Когда пройдет полтора часа, добавьте в чашу томатную пасту и перемешайте с остальными продуктами.
  • В самом конце готовки положите майонез, лавровый лист и круглый перец.

Благодаря майонезу вкус блюда получается очень нежным. Поэтому такую икру с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

Кабачковая икра с баклажанами на зиму

Простой рецепт поможет вам сделать заготовки из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны:

  • Баклажаны – пять килограммов.
  • Кабачки очищенные – два килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 500 граммов.
  • Растительное масло – 250 граммов.
  • Соль.

Как готовится кабачковая икра без уксуса с овощами? Рецепт читайте ниже:

  • Помойте баклажаны, положите их в кастрюлю с холодной водой и варите четверть часа. После этого очистите их от кожуры и мелко порежьте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Лук и помидоры порежьте кубиком.
  • Кабачки очистите от семян и кожуры, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • В большой кастрюле соедините лук, кабачки и помидоры. Добавьте к ним немного масла и поставьте посуду на огонь.
  • Через десять минут положите к овощам чеснок и баклажаны. Посолите и перемешайте продукты.
  • Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, и убавьте огонь. Варите икру еще 40 минут.

Переложите горячие овощи в банки, пастеризуйте их полчаса, а потом закройте крышками.

Кабачковая икра с грибами

Если вы хотите удивить родных необычным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков.
  • Одна большая морковь.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • Два помидора.
  • Половина лимона.
  • 400 граммов шампиньонов.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп.
  • Соль и молотый перец.
  • Растительное масло.

Кабачковая икра без уксуса с грибами готовится так:

  • Кабачки очистите от кожицы и натрите мякоть на крупной терке.
  • Шампиньоны помойте и отварите.
  • Лук сначала очистите, а потом нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте овощи вместе еще некоторое время.
  • Кабачки отожмите и переложите их к моркови и луку. Тушите овощи еще четверть часа. В самом конце добавьте к ним измельченный болгарский перец.
  • Порежьте соломкой вареные грибы и положите их к овощам. Готовьте продукты 15 минут.
  • Помидоры натрите на терке и также отправьте их в сковороду. Заправьте овощи лимонным соком.
  • Добавьте к овощам зелень, специи и соль. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дайте некоторое время настояться.

Готовое блюдо можно употребить сразу или закатать его в банки.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Приготовление этого простого блюда не отнимет у вас много сил и времени. По вкусу готовый продукт похож на тот, что готовят на производстве и продают в магазинах.

Нужные продукты:

  • Кабачки – три килограмма.
  • Лук – один килограмм.
  • Морковь – один килограмм.
  • Томатная паста – 100 граммов.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Соль – две ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Растительное масло.

Икра кабачковая (как в магазине) без уксуса готовится так:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Кабачки порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
  • Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Пожарьте их на отдельной сковороде.
  • Далее все овощи нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Переложите икру в сотейник и поставьте ее на огонь. Когда овощи закипят, их нужно посолить, поперчить, а затем добавить к ним лимонную кислоту и томатную пасту.
  • Тушите продукты до тех пор, пока они не приобретут нужную вам консистенцию.

Закатайте икру в банки и отправьте на хранение.

Тушеная икра из кабачков

Минимальный набор продуктов и простая последовательность действий помогут занятым хозяйкам сэкономить драгоценное время. Запаситесь такими продуктами:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Томатная паста с любыми специями (густая) – 500 граммов.
  • Соль – чайная ложка.

Кабачковая икра без уксуса готовится очень просто:

  • Кабачки очистите, порежьте мелким кубиком и отварите.
  • Откиньте заготовку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • После этого переложите овощи в сковороду с толстым дном, залейте их маслом и добавьте томатную пасту.
  • Будущую икру посолите, перемешайте и накройте крышкой.

Через полчаса вкусная ароматная закуска будет готова.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса на зиму, рецепты которой вы прочли в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте закуску из сезонных овощей и порадуйте близких вкусными блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/262809/kabachkovaya-ikra-bez-uksusa-retseptyi-prigotovleniya

Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Друзья, всем привет! Вот и дождались мы кабачкового урожая! Как всегда, этот овощ продается везде, и стоит он относительно дешево. Так что нужно пользоваться возможностью и готовить из него разные вкусные блюда.

Эта статья посвящена рецептам икры из кабачков. Хоть это блюдо и простое, но свои секреты тоже имеет.

А если Вы хотите вкусно кушать домашнюю заготовку зимой, большинство этих рецептов подходят для того, чтоб закатать пару баночек про запас.

Начну я, конечно же, с моего любимого рецепта. Он не подходит для консервации, по крайней мере я его никогда не закатывала на зиму. Зато у него есть другие преимущества.

Вкусная кабачковая икра быстрого приготовления

Делюсь с Вами лайфхаком, как очень быстро сделать вкусную икру, которую смело можно отнести к блюдам полезного питания. Никакого уксуса, никакой обжарки! Никаких мясорубок!

Это самый простой способ приготовления кабачковой икры. Если у вас нет времени, как у меня, долго стоять около плиты – этот рецепт вы точно оцените. Вкуснейшая икра без лишних движений. Нужно лишь помыть и порезать овощи, запечь из в духовке, а затем взбить все блендером. Икра получается практически диетическая, так как масла в ней совсем немножко. Интересно? Смотрите как ее готовить!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400-500 гр.
  • Помидоры – 200 гр. (2-3 шт.)
  • Морковь – 100 гр.  (1 шт.)
  • Перец болгарский – 100 гр. (1 шт.)
  • Яблоки кислые – 100-200 гр. (1-2-3 шт.)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Благодаря яблокам икра имеет кислинку. Количество кислоты регулируйте количеством яблок по своему вкусу.

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.

https://www..com/watch?v=rYuU29Xw7BQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0.5 ч. л.

Выход – 3 литра.

1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).

2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.

3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.

4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))

https://www..com/watch?v=aUhD7xx7wcc

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук большой – 1 шт.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Морковь сладкая, большая – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.

2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.

3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.

4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.

https://www.youtube.com/watch?v=tcJxDriECmU

Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда). Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.

https://www..com/watch?v=TSyEQ1Kh6NA

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры (небольшие) – 300 гр.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 60 мл.

1. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем нарезанный мелко лук и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Высыпаем сюда же кабачки нарезанные небольшими кубиками и обжариваем 5 минут.

2. Постоянно помешиваем. Добавляем помидоры половинками, соль, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

3. За это время у помидоров шкурка отстает от мякоти и ее можно снять.

4. Овощи перекладываем в удобную посуду, лучше в высокую кастрюлю и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Опять помещаем овощную массу на огонь и тушим, помешивая 5 минут. При этом икра будет булькать и «стрелять» брызгами, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.

5. Перекладываем икру в подготовленные баночки и закручиваем их. Переворачиваем, накрываем до полного остывания.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

Все рецепты в этой подборке не содержат уксуса. Но как же быть тем, кто любит это блюдо с легкой кислинкой? Использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

А еще, в этом рецепте есть ароматный болгарский перец и чеснок.

https://www..com/watch?v=Lao5AymUXoE

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый – по вкусу

1. Кабачки очищаем. Помидоры выбираем спелые и сочные. С них желательно снять кожицу. Для этого делаем крестообразный не глубокий надрез и помещаем их в кипяток на 1 минуту, затем в ледяную воду и легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем кубиками.

2. Чтобы снять кожицу с перца, лучше его запечь в духовке, потом поместить его в полиэтиленовый пакет на 10 минут и снять кожицу. Или очистить овощечисткой. Затем перец мелко нарезаем.

3. Кабачки, морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и в этом рецепте каждый овощ немного подрумяниваем на сковороде по-отдельности, чтобы он раскрыл свой вкус.

4. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, где они будут тушиться все вместе. К собранным вместе овощам добавляем приправы.

5. Затем тушим постоянно помешивая на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут. Для консервации будем тушить 60 минут.

6. Готовые овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Измельченную икру еще несколько минут провариваем, проверяем на свой вкус и раскладываем по приготовленным стерилизованным банкам.

Наша подборка подошла к концу. Пять замечательных рецептов ждут Вашего выбора).

Самые вкусные блюда получаются, когда их готовят с любовью и хорошим настроением. Так что мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов.

Не забудьте сохранить эту статью в закладки и поделиться ею с друзьями в соц сетях. Наверняка, они тоже любят это культовое блюдо – кабачковую икру.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ikra-kabachkovaya-samaya-vkusnaya-bez-uksusa.html

Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра на зиму – отличный способ заготовить вкусную и полезную закуску. Существует масса способов приготовить ее из натуральных продуктов.

В большинстве случаев в качестве консерванта используют уксус. Однако не все могут позволить себе такую закуску.

Блюда с содержанием уксуса исключают из рациона людей, которые имеют проблемы со здоровьем, либо вынуждены придерживаться определенной диеты.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.

Можно ли делать без уксуса

Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.

Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.

Чем можно заменить уксус

В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его.

Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины. В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса

Предлагаем вашему вниманию список лучших рецептов.

Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса

Самый простой и популярный рецепт приготовления кабачковой икры без уксуса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 200 мл постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают насухо. При необходимости чистят от кожуры, семян и волокон. Подготовленную мякоть нарезают кусочками или брусками.
  2. Лук чистят от шелухи, а морковь от кожуры. Овощи моют и произвольно измельчают.
  3. Кабачки складывают в казан и прогревают на среднем огне до вскипания. Затем убавляют огонь до минимального и тушат на протяжении часа. Пока основной продукт готовится, лук с морковью обжаривают до золотистого оттенка и отправляют в кабачковую массу. Перемешивают.
  4. Чеснок чистят от шелухи и пропускают через пресс. За четверть часа до окончания приготовления добавляют его в казан. Сюда же отправляют соль, постное масло и сахар. Кипятят массу минут пять, пюрируют погружным блендером и готовят еще десять минут.
  5. Раскладывают кабачковую икру по стерильным банкам, прикрывают крышками и стерилизуют еще полчаса в кастрюле с водой или духовке. Банки закатывают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.

Икра из кабачка в духовке

Запекание кабачков сделает вкус закуски еще интереснее, а консистенцию закуски нежнее.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • по ½ кг лука репчатого и моркови;
  • по 2 ст.л. сахара белого и каменной соли;
  • 150 мл масла постного рафинированного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают бумажным полотенцем и нарезают крупными ломтями. Если есть необходимость, чистят от кожуры и удаляют семена.
  2. Противень выстилают пергаментом, смазывают его маслом. Выкладывают в один ряд кабачки и запекают до мягкости при температуре 200 С. В процессе выпекания переворачивают, чтобы овощ подрумянился с двух сторон.
  3. Перекладывают запеченные кабачки в казан, прикрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы слить лишнюю жидкость.
  4. Лук и морковь чистят, моют. Овощи измельчают: лук – тонкими четверть кольцами, морковь – через терку. Перекладывают в глубокую сковороду с раскаленным маслом и тушат под крышкой, периодически помешивая, до мягкости моркови. В конце добавляют сахар, соль и томат-пасту. Размешивают.
  5. Перекладывают тушеные овощи в казан с кабачками. Перемешивают, накрывают крышкой и доводят массу до вскипания. Проваривают четверть часа. Пюрируют погружным блендером или толкушкой. Выключают огонь. Расфасовывают икру по стеклянной таре, прикрывают крышками и стерилизуют в духовке минут десять. Герметично закупоривают, переворачивают и остужают под теплым пледом.

Икра с помидорами и перцем

Помидоры, болгарский перец и другие овощи разнообразят вкус привычного блюда.

Для острой икры понадобятся:

  • лук репчатый – 300 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кабачки – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – ½ кг;
  • рафинированное постное масло – 70 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • томатная паста густая – 60 г.

Способ приготовления:

  1. С моркови и кабачков срезают кожуру овощечисткой. Моют. Чеснок и лук чистят от шелухи. Со стручков жгучего перца срезают плодоножки. Семена не вычищают.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, перекручивают через мясорубку. Овощную массу складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют сахар, масло и соль. Перемешивают и отправляют на плиту. Доводят на среднем огне до вскипания, убавляют нагрев и тушат около часа.
  3. Добавляют перец горошком, томат-пасту и продолжают готовить еще полчаса. Выдавливают в общую массу чеснок, кладут лавровый лист. Продолжают тушить четверть часа. Готовую икру горячей расфасовывают по стерильной стеклянной таре и сразу герметично закручивают.

Кусочками

Ингредиенты:

  • по 3 кг кабачков и помидоров;
  • 350 мл масла постного рафинированного;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • ½ л соуса томатного;
  • по вкусу соли каменной, перца и сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистят и тщательно моют. Кабачки и лук измельчают кубиками. Морковь трут на крупной стружке.
  2. Разогревают в казане масло. Кладут лук и жарят, помешивая, до легкой румяности.
  3. Помидоры и болгарский перец перекручивают на мясорубке.
  4. В казан выкладывают морковь и продолжают тушить 15 минут.
  5. Добавляют к остальным ингредиентам смесь из перца и помидоров. Доводят до вскипания и прогревают еще минут десять.
  6. В казан выкладывают кабачки. Добавляют томатный соус, солят и перчат. Перемешивают. Тушат чуть больше часа.
  7. Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками, переворачивают и охлаждают, укрыв теплым пледом.

Икра с майонезом в мультиварке

Современная помощница значительно облегчит процесс приготовления, а вкус заготовки вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 30 г сахара-песка;
  • 300 г лука репчатого;
  • 5 г каменной соли;
  • 80 г томатного соуса;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу молотого перца черного.

Способ приготовления:

  1. Лук чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат. Выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют томатный соус и тушат четверть часа в режиме «Тушение». Перекладывают поджарку в тарелку.
  2. Кабачки чистят от кожуры. Мякоть овоща перекручивают на мясорубке. Перекладывают полученную массу в емкость прибора, добавляют майонез, перемешивают. Запускают режим «Тушение» и готовят под крышкой полчаса.
  3. В кабачковую смесь добавляют поджарку, перчат по вкусу и продолжают готовить еще полчаса. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают жестяными крышками.

Рекомендуем:  Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Обжаренная на сковороде

Вкус икры, приготовленной таким способом максимально похож на магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют. Кабачки нарезают не слишком толстыми кружками и обжаривают с двух сторон на раскаленном масле до легкой румяности.
  2. Лук мелко крошат. Морковь измельчают в крупную стружку. Обжаривают овощи в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Все овощи складывают в казан и пюрируют погружным блендером, либо перекручивают на мясорубке.
  4. Ставят на огонь и доводят до вскипания. Овощную смесь солят, перчат, добавляют томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешивают и продолжают тушить до готовности.
  5. Готовую закуску горячей расфасовывают по стеклянной стерильной таре. Герметично закатывают жестяными крышками, переворачивают и остужают под теплой тканью.

С майонезом и томатной пастой в мультиварке

Томатная паста в сочетании с майонезом еще больше раскроет вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла постного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, чистят от кожуры и нарезают кубиком.
  2. Очищенную морковь измельчают на терке. Лук освобождают от шелухи и нарезают тонкими четверть кольцами.
  3. В емкость прибора вливают постное масло. Выкладывают в нее измельченные овощи. Запускают режим «Тушение». Время выставляют на 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавляют в овощную массу томатную пасту и перемешивают. Минут за десять до окончания приготовления кладут майонез, перец горошком и лавровый лист.
  5. Икру горячей раскладывают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают.

Кабачковая икра на зиму без уксуса: пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса – легкий рецепт вкусного блюда, которое понравится всем членам семьи. Плоды кабачка использовались в кулинарии с давних времен. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому подходят для составления диетического меню.

Благодаря наличию солей калия и натрия в составе, низкой калорийности и отсутствию грубых волокон в структуре, кабачковое пюре рекомендуют вводить детям в качестве прикорма.

В составе овоща достаточное количество сахара, белков, минералов, необходимых для нормального развития ребенка.

Плоды можно жарить, тушить, заготавливать на зиму. Они используются в качестве ингредиента в рецептах всевозможных овощных салатов. Традиционным блюдом переработки считается кабачковая икра.

Существует большое количество рецептов ее приготовления.

Каждая технология уникальна по-своему, меняется набор сопутствующих ингредиентов, пропорции, а в итоге получается вкусное блюдо, знакомое с детства не одному поколению.

Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму

Сложностей в приготовлении кабачковой икры без уксуса нет. Соблюдая рекомендации и последовательность действий можно приготовить блюдо в соответствии с желаемым результатом. Подбирают понравившийся рецепт, набор основных продуктов практически для всех одинаков, не меняется и технология приготовления. Консервантом выступает томатная паста и майонез.

Если семена кабачков не крупные и мягкие, удалять их не нужно, жесткие необходимо убрать, чтобы в основной массе на выходе не было грубых фрагментов. Можно взбить массу блендером или пропустить через мясорубку.

Для хранения кабачковой икры подготавливают стеклянные банки, лучше взять 0,7 л или 0,5 л, большие емкости использовать нецелесообразно. Если после вскрытия банки зимой продукт сразу не использован, верхний слой икры меняет цвет, теряется товарный вид.

Емкости для кабачковой икры на зиму, приготовленной по рецепту без уксуса, необходимо термически обработать. Стерилизовать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.

Внимание! Готовый продукт имеет светло-оранжевую окраску.

Как правильно выбрать продукты

Основное внимание уделяется качеству продуктов, от которого зависит вкус кабачковой икры без уксуса. Овощи для заготовки на зиму лучше использовать сорта цукини.

Они небольшого размера, удобны в подготовительной работе, мякоть и семена не бывают жесткими. Плоды обыкновенных сортов берут не больше 15 см в длину и сроком созревания до полутора недель.

Старые кабачки жесткие, мякоть с волокнами, для заготовок на зиму их лучше не использовать.

Томатная паста не должна быть жидкой консистенции, лучше взять концентрированный продукт. Цвет не сильно яркий и не темный, максимально приближен к оттенку свежих помидор. В заготовке на зиму кабачковой закуски без уксуса допускается замена томата свежими плодами.

Если в рецепте заготовки на зиму есть морковь, овощ выбирают ярко-оранжевого цвета, среднего размера.

Лук приобретают стандартных сортов, салатный синего цвета для кабачкового продукта не подходит. Масло подсолнечное по рецепту используют рафинированное (без запаха), но можно заменить оливковым.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму кабачковой закуски без уксуса необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • майонез (% жирности по желанию) – 250 г.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами 2 кг. В списке нет уксуса, консервантом выступает паста или помидоры.

Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Алгоритм действий:

Вымытые и высушенные кабачки очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или измельчают на одинаковые кубики. На дно кастрюли наливают полстакана воды, доводят жидкость до кипения, помещают кабачки. Тушат на медленном огне, периодически помешивая, чтобы субстанция не пригорела.

Очищенный и измельченный лук пассируют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту, если она густая, вливают 50 г воды, тушат еще 5 минут. Зажарку смешивают с основной массой.

Кабачки с томатом и луком кипят 15 минут, добавляют сахар, соль. Хорошо размешивают, выдерживают 10 минут, добавляют оставшийся по рецепту майонез. При полной закладке составляющих, масса готовится 10 минут. Закипевшую смесь расфасовывают в банки, накрывают железными крышками.

Когда вся масса распределена по емкостям, их устанавливают в широкую кастрюлю, наливают воду по «плечики» банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Достают и закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Стеклянную тару с зимней заготовкой без уксуса хорошо укутывают одеялом, чтобы масса остывала медленно. Через сутки банки достают и ставят в прохладное место, закуска готова.

Если использовали томат, икра получится ярко-оранжевого цвета, свежие помидоры дают светло-желтый оттенок.

Внимание! Рецепт рассчитан на 4 л готового продукта.

Сроки и условия хранения

Банки хранят в темном месте в прохладном помещении. Хорошо подходит подвал с температурой не выше +80 C. Хранить в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии стерилизации продукт не имеет ограничения в сроках хранения, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: