Кабачковая икра без жарки

Содержание
  1. Кабачковая икра без жарки
  2. Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания
  3. Какие продукты понадобятся?
  4. Как готовить?
  5. Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом
  6. О пользе, калорийности и затраченном времени
  7. Необычная икра
  8. Как готовить
  9. Подготовка овощей
  10. Заключение
  11. Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания
  12. Концентрат витаминов: диетическая кабачковая икра
  13. Не «заморская»
  14. Овощи для здоровья
  15. Рецепты приготовления
  16. Классическая
  17. Без жарки с яблоками
  18. Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов
  19. Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
  20. Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
  21. Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
  22. Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
  23. Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
  24. Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
  25. Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

Кабачковая икра без жарки

Кабачковая икра без жарки

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.

Измельчить свежий кабачок. Измельчить свежую морковь. Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.

Укроп, петрушка, чеснок.

8.За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.

Соль, сахар. Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.

Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11.Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

13. Банки укутать «под шубу».

14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек.

Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь.

А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.

Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.

Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.

Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…

В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!

И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.

Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд – ли вам подойдет.

Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого.

Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.

Какие продукты понадобятся?

  • 600 – 700 г. кабачков
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 чайная ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • соль, сахар, специи, сушеные травы по вкусу
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу

Как готовить?

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Если кабачки «в возрасте», очистить кожуру. Для молодых кабачков этого делать не нужно. Очистить морковь, лук, чеснок, у перца удалить плодоножку и семена.
  3. Все овощи, кроме чеснока, порезать довольно крупными кусочками, совсем не нужно тратить время на измельчение.

    Морковь – единственный овощ, который можно порезать помельче просто потому, что она требует несколько большего времени термической обработки для размягчения, чем остальные.

  4. Порезанные овощи смешать в миске, сбрызнуть маслом, добавить сушеные травы и, встряхнув миску, хорошо перемешать для равномерного распределения травок и масла.

  5. Все сложить в рукав для запекания, добавить 2 – 3 столовых ложки кипяченой воды, плотно завязать рукав, выпустив воздух и оставив свободное пространство, сделать 2-3 прокола в рукаве вилкой или любым другим острым предметом, чтобы он не лопнул при нагревании.
  6. Рукав с овощами положить на противень, распределив овощи таким образом, чтобы их слой был равномерным и максимально тонким.

Запекать при температуре 160-180 градусов минут 40.

  • Готовые овощи достать из духовки, переложить из рукава в чашу блендера. Если в процессе запекания образовалось много жидкости ( ее количество зависит от сочности овощей), слить ее в отдельную посуду, но не выливать. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и другие любимые вами специи. Зубчик чеснока предварительно измельчить любым способом – ножом, на мелкой терке, в специальном прессе – и добавить к овощам. Туда же добавить и порубленную свежую зелень.
  • Измельчить в блендере до образования однородной густой массы. Если получилось слишком густо, долить оставшейся от запекания жидкости и хорошо размешать блендером.
  • Выложить готовую кабачковую икру в любую посуду, пригодную для хранения в холодильнике, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  • Вот и все. Можно кушать с удовольствием.

    Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом

    1. В рецепте использован черешковый сельдерей. Он придает блюду специфический, на мой взгляд, очень вкусный оттенок. Кроме того, сельдерей – полезнейший овощ, не заслуженно недооцененный в русской кухне. Если вы не любите вкус сельдерея, не добавляйте его. Но я советую попробовать.
    2. Не используйте лук красных и фиолетовых сортов.

      При запекании такой лук приобретает неприятный цвет и портит цвет готовой кабачковой икры.

    3. Свежую зелень и чеснок добавляйте уже к запеченным овощам, перед пюрированием. Это принципиально. При запекании эти овощи дают совсем другой вкус, портящий общий результат.
    4. Без свежей зелени вообще можно обойтись, достаточно и сухих трав, а вот чеснок – ингредиент обязательный.

    5. Если вы делаете кабачковую икру зимой, когда трудно найти хорошие помидоры, можно добавить для вкуса и цвета столовую ложку соуса из натуральных помидоров. Только не кетчуп! Если томатная паста, то не больше ½ чайной ложки, разведенной с водой. Мне нравится «Традиционный томатный соус для приготовления блюд» DOLMIO. Использую его, когда заканчиваются домашние помидорные заготовки.
    6. Специи и сушеные травы могут быть разные. Базилик, орегано, кориандр – прекрасно! В подобного рода блюда я обычно кладу молотый имбирь и куркуму. Ничего, кроме пользы и прекрасного вкуса.
    7. Прежде, чем положить сахар, попробуйте то, что получилось. Бывает, что сладости морковки и помидоров вполне хватает, чтобы обойтись вообще без сахара.

      Зачем нам лишняя калорийность? Если все же решите добавлять, то количество сахара меряйте чайной ложечкой.

    О пользе, калорийности и затраченном времени

    Ниже привожу таблицу калорийности и полезности всех основных ингредиентов, используемых в рецепте кабачковой икры. Все, что входит в микродозах – чеснок, специи, сахар, оливковое масло, на общую калорийность , практически, не влияет. Ну, может быть, 1-2% добавляет. Поэтому, с чистой совестью эти продукты игнорирую.

    Конечно, витамин C, в большом количестве содержащийся в сырых овощах, после термообработки будет разрушен, а вот за все остальное наш организм точно скажет спасибо. Очевидно, что низкая калорийность при большом количестве витаминов и микроэлементов делают кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, вполне диетическим и «правильным» блюдом.

    Кстати, для людей, отказавшихся от традиционной «колбаски на хлебушек», бутерброд с такой кабачковой икрой будет очень кстати. Так как еда эта низкокалорийная, я даже маслица сливочного позволяю себе на зерновой хлеб для этого бутерброда. Вкусно!

    И еще пару слов о затраченном времени. Если не считать того времени, которое уходит на запекание (а что его считать, ведь работает духовка, а не мы), то общие временные затраты совсем невелики.

    На подготовку того количества овощей, которое описано в рецепте, я трачу минут 10, на пюрирование в блендере 3 минуты, на уборку и мытье блендера еще 5 минут. Итого 18 минут. Ну округлим до 20 &#128522.

    Класс!

    Источник: https://fermabar.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-bez-zharki

    Необычная икра

    Сегодня мы предлагаем приготовить необычную кабачковую икру. Дело в том, что в ее составе кроме привычных овощей, имеется свекла.

    Внимание! Кроме того, что свекла настоящая кладовая полезных веществ, вкупе с другими ингредиентами у готовой закуски появится непередаваемый букет вкуса.

    Итак, какими продуктами нужно запастись для икры:

    • молодыми кабачками, морковью, свеклой, луком репкой, спелыми томатами – по 1 килограмму;
    • чесноком – 1 средняя головка;
    • растительным маслом – 250 мл;
    • соль. – 2 ст. л.;
    • смесью черного и красного молотого перца – всего пол чайной ложки;
    • уксусной эссенцией – 1,5 столовые ложки.

    На приготовление необычной икры из кабачков придется затратить порядка двух часов. Но уверяем, это того стоит. Получится закуска – пальчики оближешь.

    Как готовить

    Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры со свеклой, необходимо подготовить овощи.

    Подготовка овощей

    1. Кабачки, свеклу и морковь замачивают по отдельности в холодной воде, чтобы смыть налипшую землю. Если нужно, процедуру повторить.
    2. После того как овощи высохнут, очищаем с них кожуру, а из кабачков еще и серединку, если уже сформировались семечки. Снимаем шелуху с лука. Овощи снова промываем и выкладываем на чистую салфетку.

    3. Для икры нужны томаты без кожицы. Ошпарьте их кипятком, затем окуните в ледяную воду. Очистятся без проблем. После этого помидоры перемалывают в отдельную чашку.
    4. Овощи сначала нарезаем кусочками, а потом перемалываем на мясорубке. Кабачки нужно смолоть отдельно, чтобы слить лишнюю жидкость. Чеснок измельчают на чеснокодавке.

    Важно! Измельченные овощи значительно сокращают время приготовления.

    Для варки икры необходимо подобрать посуду с толстым дном. Эмалированной кастрюлей пользоваться нежелательно, потому что в ней закуска подгорает.

    1. Складываем измельченные овощи (кроме помидоров и чеснока) в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
    2. Как только икра начнет закипать, переводим на медленный огонь и варим примерно час. Кастрюлю нужно закрыть крышкой.
    3. Добавим измельченные смесь молотых перцев и томаты, варим еще 40 минут без крышки. Если добавить помидоры сразу, то срок варки свеклы увеличится.
    4. Через 10 минут нужно добавить чеснок, проварить 5 минут и налить эссенцию. Спустя 3 минуты икра готова.

    Внимание! До вливания эссенции попробуйте блюдо на вкус. Если маловато соли – добавьте.

    Горячую закуску из кабачков со свеклой, приготовленную без жарки овощей, раскладывают по стерильным баночкам, закрывают винтовыми или жестяными крышками. Перевернув банки вниз крышками, закутывает в одеяло.

    Хранить можно в любом прохладном месте.

    Икра из кабачков без обжарки:

    Заключение

    Как видите, ничего сложного нет, а вкусная ароматная кабачковая икра всегда будет под рукой. Сделайте на пробу небольшое количество. Поверьте, что в следующий раз вы сделаете икру, воспользовавшись полным рецептом. Кстати, любители острых закусок могут добавить чеснок и перец.

    Как здорово достать из подполья баночку икры из кабачков со свеклой и насладиться необычным вкусом.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-bez-zharki.html

    Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания

    Кабачковая икра без жарки

    Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

    Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек.

    Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь.

    А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.

    Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.

    Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.

    Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…

    В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!

    И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.

    Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд – ли вам подойдет.

    Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого.

    Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.

    Итак, к делу.

    Концентрат витаминов: диетическая кабачковая икра

    Кабачковая икра без жарки

    Польза овощей уже не вызывает сомнений, а вот вопрос о том, как их приготовить, по-прежнему тревожит умы хозяек. Создать вкусную и полезную закуску, которая подойдет и к повседневной трапезе, и к праздничному столу, непросто. Кабачковая икра, изобретение советских кулинаров, сочетает в себе и пользу овощей, и возможность хранения, и вариативность вкуса и состава.

    Не «заморская»

    Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

    • мякоть кабачка;
    • помидоры;
    • морковь;
    • репчатый лук.

    Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

    Овощи для здоровья

    В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

    Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

    Состав кабачковой икры:

    ПродуктПолезные вещества и витаминыПольза
    КабачокФосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В6, С, никотиновая кислота.Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
    МорковьВитамины А, К, С, магний, фосфор, калийУкрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
    ЛукВитамины С, В, калий, кальций, магний, кобальтНормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
    ТоматыВитамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо.Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

    Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

    Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

    Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

    Рецепты приготовления

    Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

    Классическая

    В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
    • морковь – 1 средняя;
    • помидоры – 2 средних;
    • 1 крупная луковица или 2 небольших;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

    Способ приготовления:

    1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
    2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
    3. Почистить и измельчить морковь, лук.
    4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
    5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
    6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
    7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
    8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
    9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

    Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

    Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

    Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
    • морковь – 2 крупных;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 помидора;
    • сладкий перец – 1 средний;
    • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
    2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
    3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
    4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
    5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
    6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
    7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
    8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

    Хранить такую икру следует в холодильнике.

    Без жарки с яблоками

    Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

    Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 крупный;
    • морковь – 1 средняя;
    • помидоры – 2 сладких некрупных;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 среднее зеленое яблоко;
    • соль по вкусу;
    • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
    2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
    3. Овощи измельчить.
    4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
    5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
    6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
    7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
    8. По достижении готовности измельчить блендером.

    Интересно!

    Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/dieticheskaya-kabachkovaya-ikra.html

    Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

    Кабачковая икра без жарки

    Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

    Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

    Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

    Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

    Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

    Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 30 мл раст. масла;
    • 4 ст.л. томат. пасты;
    • 9 чесночных зубцов;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. 9% уксуса

    Пошаговое приготовление:

    1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

    Ни в коем случае не жарьте их.

    2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

    3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

    4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

    5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

    6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

    Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

    Зимняя овощная закуска готова!

    Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

    Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 500 г лука;
    • 150 г томат. пасты;
    • 200 г майонеза;
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    • 8 ст.л. раст. масла;
    • по 2 ст.л. соли и сахара;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

    2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

    3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

    4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

    Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

    Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

    Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 3 ст.л. томат.пасты;
    • 1 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

    2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

    3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

    Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

    Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг мякоти кабачка;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертных ложки сахара;
    • щепотка молотого черного перца;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    Все овощи жарим под закрытой крышкой.

    1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

    2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

    3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

    4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

    5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

    6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

    7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

    8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

    9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

    10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

    Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

    Консервация готова!

    Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

    Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
    • вода;
    • 500 г лука;
    • 1 кг моркови;
    • раст. масло;
    • 2 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 щепотки молотого черного перца.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

    2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

    3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

    4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

    5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

    6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

    7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

    Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

    Храним заготовку в холодильнике или погребе.

    Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

    Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг кабачков;
    • 250-300 г помидоров;
    • 300 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1-1,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
    • раст. масло для жарки;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

    2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

    3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

    4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

    5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

    8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

    9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

    https://www.youtube.com/watch?v=azPdGNm5pKk

    Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

    Заготовка готова!

    Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: