Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Содержание
  1. Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
  2. Описание
  3. Двойники и их отличия
  4. Систематизация
  5. Булгария инквинанс
  6. Плодовое тело
  7. 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями
  8. Особенности древесных грибов
  9. Виды древесных грибов
  10. Аскокорине мясная
  11. Бьеркандера
  12. Вешенка
  13. Гипокрея
  14. Гриб-баран
  15. Дакримицес
  16. Калоцера клейкая
  17. Китайский гриб муэр
  18. Климакодон Северный
  19. Опенок
  20. Трутовик
  21. Чага
  22. Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
  23. Шиитаке
  24. Эксидия железистая
  25. Польза и вред древесных грибов
  26. Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
  27. Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото
  28. Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
  29. Спороносный слой
  30. Мякоть
  31. Распространение
  32. Сходные виды
  33. Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
  34. Экология
  35. Сезон и распространение
  36. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)
  37. Эксидия сжатая: фото и описание
  38. Оценка съедобности эксидии железистой
  39. Как выглядит Эксидия сжатая
  40. таксономия
  41. Эксидия железистая: описание вида и где растет, фото
  42. Другие представители рода
  43. Как выглядит Эксидия чернеющая

Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.

Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.

Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Описание

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Систематизация

Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла

. Род
эксидия
был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.

Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.

Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/eksidiya-zhelezistaya.html

16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород.

Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов.

Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями.

Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий.

Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины.

Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах.

Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным.

В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом.

Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни.

Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка.

Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Источник: https://MrDachnik.com/drevesnye-griby

Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index FungorumExidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBankExidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

  • Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку [1] .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте [1] .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками [1] .

Экология и распространение

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Отличается тем, что гораздо менее разборчива в том, на каких деревьях селится. Кроме того, её споры гораздо меньше.

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

Источник: https://mik-nn2003.ru/vazhno-znat/eksidiya-szhataya-exidia-recisa.html

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Гриб несъедобен, но не ядовит.

Экология

Растет на коре широколиственных деревьев (дуб, бук, лещина). Распространена в местах произрастания этих видов. Требует высокой влажности.

Сезон и распространение

Появляется уже весной в апреле-мае и при благоприятных условиях может расти до поздней осени.
Распространение — Европа, Европейская часть России, Кавказ, Приморский край.

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)

Эксидия еловая (Exidia pithya) — растет на хвойных породах, плодовые тела гладкие.

:

Фото гриба Эксидия железистая из вопросов в распознавании:

Эксидия сжатая: фото и описание

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Активно растет практически в любое время года, в том числе зимой, во время оттепели.

Ареал обитания вида охватывает всё Северное полушарие, в том числе практически всю площадь России от Калининградской области до Дальнего Востока. Практически всегда растёт на мертвой древесине лиственных пород, очень редко на хвойной древесине. Одиночными экземплярами практически не встречается, растёт плотными группами, образующими сплошной слой.

Период активного плодоношения начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью, причём даже зимой в периоды оттепели гриб активно растет и производит споры.

Оценка съедобности эксидии железистой

Плодовое тело у этого гриба дрожалковидное. Окрас плодового тела может быть темно-бурым или черным. Форма плодового тела каплевидно-складчатая, чечевицеобразная. Диаметр плодового тела небольшой – 1-2 сантиметра. Плодовые тела срастаются в беспорядочном виде, в результате формируется конгломерат неправильной формы.

Во влажную погоду плодовое тело студенистое, но в засуху оно может ссыхаться. А после дождя гриб возвращается в прежнее состояние. Мякоть полупрозрачная, особого вкуса и запаха у нее нет. Споровый порошок белого цвета.

Эти грибы поселяются на отмерших лиственных деревьях. Часто можно встретить дерево, целиком покрытое эксидией железистой. Плодовые тела отдают предпочтение тонким веткам, возможно, это связано с особенностями коры.

Появляются эксидии железистые, как правило, в конце осени, также они встречаются весной – до мая. Могут зимовать под снегом или вырастать снова. Впрочем, эти грибы попадаются и в летнее время. Эксидия железистая – это совсем не редкий вид, но информации о нем не слишком много, так как он мало приметен.

В первую очередь этот гриб можно спутать с другими представителями рода Эксидия. К примеру, он имеет внешнее сходство с эксидией усеченной, с которой часто поселяется на одних и тех же деревьях. Но плодовые тела эксидии усеченной не формируют сростков.

О съедобности эксидии железистой сведений не имеется. Но, вероятнее всего, гриб не ядовит.

Дрожалка мозговая – несъедобный гриб. Плодовое тело у этого странного гриба желеобразное, розового цвета. Сердцевина внутри на срезе белого цвета, достаточно плотная. Форма плодовых тел неправильная, их диаметр составляет 1-3 см. Поверхность плодового тела мелкобугорчатая. Окрас плодовых тел желтый или белый.

Распространены дрожалки мозговые в умеренных северных широтах. Найти эти грибы можно только на отмерших ветках хвойных пород древесины, в основном на соснах. Плодоношение происходит с лета по осень.

Дрожалка оранжевая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело имеет вид извилистых лопастей. Лопасти кажутся водянистыми. Высота плодового тела составляет 1-4 сантиметра. Его расцветка может быть почти белой, оранжевой или желтой. Мякоть у него студенистая, без запаха и вкуса. Плодовые тела, как у остальных дрожалок, могут высыхать, а после дождя принимать первоначальную форму.

Плодоносят дрожалки оранжевые с августа по ноябрь. Часто они сохраняются и в зимнее время. Селятся они на погибших сухих ветках лиственных пород древесины. При благоприятных условиях плодоношение весьма обильное.

Предлагаем ознакомиться  ТОП 15 лучших комнатных растений для дома

Эксидия железистая , как сообщается, съедобные.

Как выглядит Эксидия сжатая

Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

Важно! Растут одиночно, а иногда собраны в кластеры.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
  • Род: Exidia (Эксидия)
  • Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

Синонимы:

  • Tremella recisa
  • Tremella salicus

Описание Плодовые тела до 2.5 см в поперечнике и толщиной 1 — 3 мм, жёлто-коричневые или красновато-коричневые, прозрачные, по консистенции похожи на мягкое желе, вначале усечённо-конической или треугольной формы, позднее скорее листовидные, прикреплённые к субстрату в одной точке (иногда имеется нечто вроде короткой ножки), с возрастом часто становятся висячими.

Экология и распространение Широко распространённый вид Северного полушария. Обычно это поздне-осенний гриб, но в принципе его сезон растянут с апреля до конца декабря (в зависимости от мягкости климата). В сухую погоду гриб засыхает, но после дождя или сильной утренней росы оживает и продолжает спороносить.

Растёт на мёртвых ветках лиственных пород, в том числе и на валежнике, главным образом на иве, но отмечен также на тополе, ольхе и черёмухе (а также других представителях рода Prunus).

Съедобность Гриб несъедобен.

Сходные виды Широко распространённая эксидия железистая (Exidia glandulosa) имеет чёрно-коричневые или чёрные плодовые тела нерегулярной, часто мозговидной формы с мелкими бородавочками на поверхности, срастающиеся в плотные бесформенные группы.

Эксидия усечённая (Exidia truncata) бывает очень похожа по цвету и достаточно похожа по форме, но у неё, как и у эксидии железистой, имеются на поверхности мелкие бородавочки. Кроме того, нижняя поверхность у неё бархатистая.

Похожая по цвету эксидия распустившаяся (Exidia repanda) имеет окрулые приплюснутые плодовые тела, которые никогда не бывают коническими и висячими. Кроме того, она чаще всего растёт на берёзе и никогда не встречается на иве.

У коричневой дрожалки листоватой (Tremella foliacea) более крупные плодовые тела в виде курчавых лопастей, чернеющие с возрастом.

Exidia umbrinella похожа по форме и цвету плодовых тел, но этот достаточно редкий вид растёт только на хвойных.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) отличается ярко-жёлтым или жёлто-оранжевым цветом и складчатыми плодовыми телами.

таксономия

Этот вид первоначально был описан из Франции , как ТгетеП glandulosa по Bulliard в 1789. Впоследствии она была помещена в Exidia от Fries в 1822 Fries, однако, модифицированный Bulliard в концепцию вида , чтобы включать в себя второй, изливается, коалесценция видового имя эксидия железистой , служащая для и то и другое.

Эта комбинированная концепция использовались до Neuhoff не отделял два видов в 1936 г. К сожалению, Neuhoff дал название эксидию железистую к изливаются видам, приняв имя Exidia truncata для исходного вида Bulliard в. Эта ошибка была указали Donk в 1966 году, который предложил название Exidia Plana для изливаются видов, в настоящее время заменена Exidia псапза .

Молекулярные исследования показали , что эксидия железистая и Е. псапз , хотя подобное, различны.

Гриб широко известен как «масло черной ведьмы», «черный Джелли Ролл», или «бородавчатой ​​желе гриба».

Источник: https://peschanoepans.ru/eksidiya-szhataya/

Эксидия железистая: описание вида и где растет, фото

Эксидия железистая (Exidia glandulosa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Другие представители рода

Дрожалка мозговая – несъедобный гриб. Плодовое тело у этого странного гриба желеобразное, розового цвета. Сердцевина внутри на срезе белого цвета, достаточно плотная. Форма плодовых тел неправильная, их диаметр составляет 1-3 см. Поверхность плодового тела мелкобугорчатая. Окрас плодовых тел желтый или белый.

Распространены дрожалки мозговые в умеренных северных широтах. Найти эти грибы можно только на отмерших ветках хвойных пород древесины, в основном на соснах. Плодоношение происходит с лета по осень.

Дрожалка оранжевая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело имеет вид извилистых лопастей. Лопасти кажутся водянистыми. Высота плодового тела составляет 1-4 сантиметра. Его расцветка может быть почти белой, оранжевой или желтой. Мякоть у него студенистая, без запаха и вкуса. Плодовые тела, как у остальных дрожалок, могут высыхать, а после дождя принимать первоначальную форму.

Плодоносят дрожалки оранжевые с августа по ноябрь. Часто они сохраняются и в зимнее время. Селятся они на погибших сухих ветках лиственных пород древесины. При благоприятных условиях плодоношение весьма обильное.

Как выглядит Эксидия чернеющая

Эксидия чернеющая обладает в раннем возрасте округлым телом, которое со временем сливаются, образовывая подушку диаметром 20 см. Поверхность рифленая, блестящая, с расширенными краями и коническими бугорками.

Цвет может быть от темно-коричневого до сизого. Водянистая мякоть темная и прозрачная. Во время засухи она твердеет, но после дождя приобретает прежний вид, продолжает свой рост и развитие.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в белом споровом порошке.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: