Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Содержание
  1. Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
  2. Навозник серый
  3. Рассеянный
  4. Складчатый
  5. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  6. Навозник белый – несъедобный
  7. Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
  8. Навозник домашний – несъедобный
  9. Навозник мерцающий
  10. Сенный навозник
  11. Навозник Романьези
  12. Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
  13. Ценность, калорийность и состав
  14. Противопоказания и ограничения к использованию
  15. Для чего выращивают?
  16. Обработка и хранение
  17. Грибы на деревьях: описание видов с фото, съедобность
  18. Причудливые формы грибного царства
  19. Топ 5 интересных фактов о древесных грибах
  20. Внимание – опасность для деревьев
  21. Как бороться с грибами-паразитами
  22. Съедобные и полезные
  23. Популярные и распространенные
  24. Приготовление жульена
  25. Темная лошадка среди ксилотрофов
  26. Сыроежка с повадками груздя или Подгруздок чернеющий
  27. Описание
  28. Немного истории
  29. Время и место плодоношения
  30. Ложные двойники
  31. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  32. Первичная обработка
  33. Варка
  34. Жарка
  35. Засолка
  36. Древесные грибы
  37. Особенности древесных грибов
  38. Виды древесных грибов
  39. Съедобные
  40. Несъедобные
  41. Польза и вред древесных грибов
  42. Противопоказания
  43. Значение и применение
  44. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
  45. Экология
  46. Распространение
  47. Сезон
  48. Сходные виды
  49. Съедобен гриб или нет
  50. Где и как растет
  51. Двойники и их отличия
  52. Заключение
  53. Эксидия чернеющая (Ex > › Грибы › Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах.

Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве.

Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое.

Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно).

Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки.

И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию.

Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску.  Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце.

Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов.

Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет.

Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом.

После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-navoznik/

Грибы на деревьях: описание видов с фото, съедобность

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку.

Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее.

Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

  • морские кораллы – Калоцера;
  • капельки смолы – Эксидия железистая;
  • пузыри монтажной пены – Дакримицес исчезающий;
  • кусочки мясного фарша – Аскокорине мясная.

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

https://www.youtube.com/watch?v=fx-I38LfvpQ\u0026list=PLao2eslLqRv37gXGRn2bOAvthJuXWE7Dv

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов.

Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы.

Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Топ 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Хранят их в сушёном виде в холодном сухом месте, чтобы исключить образование плесени.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова.

Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов.

Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный.

Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий.

В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни.

Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин.

Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Как бороться с грибами-паразитами

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста.

Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено.

Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=MLmJMVvLmlk\u0026list=PLao2eslLqRv37gXGRn2bOAvthJuXWE7Dv

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным.

Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют.

Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу.

Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом.

Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки.

Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы.

Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе.

Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту.

Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=557V4P4tL1U\u0026list=PL7hK_2KPkOzOPJC4hDx_mCziib-CSPVme

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда.

Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов.

Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Приготовление жульена

Жульен — это очень известная горячая закуска, пришедшая к нам из Франции, приготовление которой не займёт много времени. Жульен — это блюдо из грибов, запечённых в сливках или сметане под сырной корочкой.

Обычно жульен готовят и подают в специальной формочке-кокотнице, но готовить блюдо можно, например, и в глиняных горшочках. Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная куриная грудка — 200−300 г.
  • Грибы обжаренные — 200−300 г.
  • Лук, пассерованный в сливочном масле — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150−200 г.
  • Сметана — 200−250 г.
  • Соль, перец, мука.
  • Сливочное масло — 50 г (для лука и соуса).

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Для рецепта можно использовать любые виды грибов. Пошаговый способ приготовления:

  1. Грибы отварить и обжарить на растительном масле. Отварное филе курицы нарезать кубиками. Лук пассеровать на сливочном масле.
  2. Смазать кокотницу сливочным маслом. Затем туда положить куриное филе, грибы и лук.
  3. Готовым сметанным соусом залить жульен, сложенный в кокотницу.

Приготовление сметанного соуса: на раскаленной сухой сковороде пассеровать 1−2 минуты 1 ст. ложку муки, после этого добавить сметану (если сметана очень густая, то можно немного разбавить водой).

Кипятить сметану несколько минут, посолив и поперчив по вкусу. Добавить немного сливочного масла. Когда масло хорошо растает, выключить огонь. Если в соусе получились комочки, то протереть соус через ситечко.

Вместо сметанного соуса можно просто добавить сметану, слегка посолив и поперчив по вкусу.

Сверху жульен посыпать твердым сыром и поставить в духовку на 7−10 минут. Готовый жульен подать к столу, украсив зеленью.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность.

Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез.

Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/sedobnyj-drevesnyj-grib.html

Сыроежка с повадками груздя или Подгруздок чернеющий

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Если вы общались с опытными любителями тихой охоты, то слово «подгруздки» вам наверняка знакомо. Так называют грибы, похожие на грузди внешне и по вкусу. Один из них – подгруздок чернеющий.

Описание

Подгруздок чернеющий, как и другие подгруздки, принадлежит к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Латинское название — Russula nigricans (russula – «сыроежка», nigricans – «чернеющий», то есть, «чернеющая сыроежка»). Иногда встречается название «ложно-подгруздок чернеющий». «Ложным» он является, вероятно, по отношению к другому виду, годному для засолки – подгруздку черному.

Шляпка молодого гриба – около 5 см в диаметре, со временем достигает 20 см. Когда эта часть только показалась из-под земли, она округлая, напоминает яичко или камешек.

Затем в центре появляется углубление, она втягивается, как воронка. Кожица – сначала белая с землистым налетом, со временем становится коричневой или даже черной.

Как и у большинства сыроежек, она легко снимается, особенно по концам. Края у нее светлее, чем серединка.

https://www.youtube.com/watch?v=gIzSyrJWjwE\u0026list=PL7hK_2KPkOzOPJC4hDx_mCziib-CSPVme

Гименофором называют нижнюю сторону шляпки гриба. У подгруздка чернеющего она покрыта очень редкими желтоватыми пластинками. С возрастом они становятся грязно-желтыми. Поврежденные пластинки краснеют.

Мякоть плотная и крепкая, с фруктовым запахом. Изначально – белая, но на срезе или изломе быстро краснеет, затем постепенно синеет и чернеет. Шляпка и пластинки острые на вкус, а ножка – сладковатая.

У молодых подгруздков эта часть белая, со временем покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Достигает высоты 8–10 см.

Важно! К сожалению, приятный фруктовый аромат мякоти привлекает не только грибников. Найти подгруздок без червей – большая удача.

Немного истории

На Руси разные виды подгруздков были известны с незапамятных времен, о чем свидетельствует их простонародное название. В пищу данный вид употребляли лишь тогда, когда не повезло набрать боровиков и подосиновиков, или настоящих груздей – белых или черных.

Французский ботаник Пьер Бюльяр впервые описал подгруздок чернеющий как биологический вид в 1785 году. Он отнес его к роду Шампиньон – тогда классификация грибного царства была недостаточно развита, и родственниками шампиньонов считались едва ли не все пластинчатые грибы.

В 1838 году шведский биолог Элиас Магнус Фриз, которого называют отцом микологии (науки о грибах), отнес этот вид к роду Сыроежка.

Справка. Ученые не выделяют подгруздки в отдельный род или группу. Все они принадлежат к роду Сыроежка на равных правах.

Время и место плодоношения

Встретить подгруздки можно по всей Евразии в лесной полосе с июля по сентябрь. Чернеющая сыроежка любит как хвойные, так и смешанные леса. Молодые грибы часто прячутся во мху, их не всегда легко заметить. Растут большими группами.

Ложные двойники

Подгруздок чернеющий, как и некоторые другие виды сыроежек, неопытный грибник может перепутать с бледной поганкой. Такая ошибка маловероятна, но практически всегда стоит жизни. Сравните эти два вида:

Подгруздок чернеющийБледная поганка
ШляпкаФорма меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной, цвет – от грязно-белого до коричневого и черного.Шаровидная или плоская, по цвету – сероватая, оливковая или зеленоватая
ПластинкиЖелтоватые или грязно-желтые, без кольцаБелые, у молодых экземпляров есть кольцо, которое с возрастом пропадает
НожкаБелая, со временем покрывается коричневыми пятнами, чернеетБеловатая, с «мешочком» у основания, покрыта сетчатым рисунком
МякотьБелая, на срезе краснеет и чернеетБелая, на срезе не меняет цвет

Есть у подгруздка чернеющего и совсем безобидные двойники, которые составят ему компанию в корзине. Похож на данный вид подгруздок черный, но у него клейковатая шляпка, по цвету — сероватая, соломенная или бурая, а пластинки серые.

У подгруздка бело-черного темная шляпка и белые пластинки. Подгруздок частопластинчатый немного светлее, пластинки у него расположены чаще. Мякоть этих грибов также краснеет и чернеет при повреждении. А у подгруздка белого шляпка более светлая, мякоть не меняет цвета.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Официально подгруздок чернеющий относится к 4-й категории, то есть считается пригодным только для засолки. Собирать его стоит исключительно в молодом возрасте – со временем грибы становятся жесткими, к тому же часто червивеют.

Кроме засолки, подгруздки используют также и в отварном, и в жареном виде. Ниже приведены простейшие рецепты.

Первичная обработка

Сначала грибы вымачивают в воде. Это займет от 5 часов до суток. Иногда рекомендуют вымачивать подгруздки 3–5 дней, ежедневно меняя воду. С жидкостью уйдет острый привкус шляпки, а чистить подгруздки, к которым обычно прилипают листики и хвоинки, станет намного легче. Чтобы выгнать червей, которые, возможно, притаились в грибе и остались незамеченными, воду можно слегка подсолить.

https://www.youtube.com/watch?v=Y7W73TJQfog\u0026list=PL7hK_2KPkOzPtQVXweCu88J3FkNURQ0nr

Затем грибы чистят. Ножом снимают шкурку со шляпки и удаляют все червоточины и участки, которые вызывают сомнение – например, пожелтевшие. Если загрязнения трудно удалить, воспользуйтесь чистой зубной щеткой.

Варка

Вымоченные и очищенные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Во время варки снимайте пену.

Жарка

Для того чтобы приготовить вкусное грибное угощение, возьмите такие компоненты:

  • 1 средняя луковица;
  • 400–500 грамм грибов;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • 1–2 зубчика чеснока (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
  2. Отваренные подгруздки измельчите ломтиками и бросьте на сковороду к луку.
  3. Жарьте около 15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  4. При желании – порежьте чеснок тонкими пластинками или пропустите его через пресс и добавьте в блюдо во время жарки.

Совет. Вместе с луком обжарьте два — три ломтика бекона. Масло добавьте только в том случае, если из бекона вытопится недостаточно жира.

Засолка

Солят подгруздки как горячим, так и холодным способом. Для горячего метода понадобятся такие компоненты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи (укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымочите и очистите грибы, как описано выше.
  2. Отварите в подсоленной воде около 20 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и залейте их холодной водой.
  4. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду с солью.
  5. На дно стерильных банок выкладывайте укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец, затем кладите подгруздки и заливайте их рассолом.
  6. Закрывайте банки стерильными пластиковыми крышками и ставьте их в холодильник или погреб. Через несколько дней закуску можно подавать к столу.

Внимание! Не закатывайте соленые грибы металлической крышкой. Отсутствие кислорода в банке может привести к размножению бактерий ботулизма, вызывающих смертельное отравление.

Для холодного метода понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 250 г соли;
  • специи, как и для горячего метода.

Способ приготовления:

  1. Вымочите подгруздки в течение суток. Не забывайте время от времени менять воду. Шляпка гриба, готового к дальнейшей обработке, должна сгибаться, а не ломаться.
  2. На дно эмалированного ведра или кадки положите специи, затем грибы слоями по 5–6 см.
  3. Каждый слой присыпайте солью.
  4. Сверху разложите пряности и поставьте груз. По мере оседания грибов можно добавлять новые.
  5. Готовы подгруздки будут примерно через месяц.

Важно! Во время засолки мякоть гриба почернеет. Не беспокойтесь, это нормальное явление.

Хотя подгруздок чернеющий и считается условно-съедобным грибом, не пренебрегайте им! Его сложно перепутать с опасными поганками, он хорош как в засолке, так и в жареном виде. Только не забудьте как следует вымочить и очистить подгруздки, и они отблагодарят вас отменным вкусом.

Источник: https://gribnik.info/podgruzdok-cerneusij/

Древесные грибы

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Принято считать, что грибы – безобидная форма жизни, что растет сама по себе, а некоторые из разновидностей являются еще и съедобными. Но не все они приносят одинаковую пользу растениям и людям.

Сегодня мы опишем древесные грибы (ксилотрофы), что являются по своим свойствам неоднозначными: некоторые можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя, они могут появляться на больных деревьях и способствовать их скорой смерти, а могут убить здоровое дерево.

Особенности древесных грибов

Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.

Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=Hjphdm2Bv7Y\u0026list=PL7hK_2KPkOzPtQVXweCu88J3FkNURQ0nr

Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами.

Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными.

Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.

Значение и применение

Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.

Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.

Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.

Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.

Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.

Источник: https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Гриб несъедобен, но не ядовит.

Экология

Растет на опавших и засохших ветках лиственных и широколиственных деревьев, иногда покрывая большую площадь.

Распространение

Широко распространен по всему северному полушарию, в том числе на всей территории России.

Сезон

Появляется весной в апреле-мае и при благоприятных условиях растет до поздней осени.

Сходные виды

Эксидия еловая (Exidia pithya) — растет на хвойных породах, плодовые тела гладкие. Некоторые микологи считают, что эксидия еловая и эксидия чернеющая это один вид.

Эксидия железистая (Exidia glandulosa) — растет только на широколиственных породах (дуб, бук, лещина). Плодовые тела никогда не сливаются в общую массу. Споры у железистой эксидии немного крупнее.

Съедобен гриб или нет

Экземпляр считается несъедобным, но и не относится к ядовитым. Из-за отсутствия запаха и вкуса ценным пищевым продуктом не является.

Где и как растет

Эксидия чернеющая растет на сухих ветка или стволах лиственных деревьев, покрывая большую площадь. Ее можно встретить в лесах Западной Сибири. Плодоношение наступает с апреля и длится до поздней осени.

Двойники и их отличия

Эксидия сжатая, как и любой представитель грибного царства, имеет своих двойников:

  1. Дрожалка еловая . Произрастает на хвойных высушенных деревьях. Подушковидное плодовое тело образованно плотной студневидной массой, черного цвета с оливковым оттенком. Поверхность гладкая и блестящая, в засушливый период твердеет и образует корку. Можно встретить во всех хвойных лесах России.
  2. Дрожалка железистая .

    Растет на высохшей древесине бука, дуба, осины и лещины. Плодовое тело имеет желеобразную консистенцию, при массовом росте никогда не срастаются. Блестящая оливковая, коричневая или сизая поверхность в засушливую погоду твердеет и становится матовой. Мякоть тонкая, упругая, без грибного вкуса и запаха. Считается условно-съедобным.

    Его можно употреблять в сыром виде при приготовлении салатов и в сушеном, при варке супов.

Заключение

Эксидия чернеющая – красивый представитель грибного царства. Желеобразная мякоть окрашена в блестящий, черный цвет. Предпочитает произрастать на сухих стволах лиственных пород деревьев. В России гриб считается несъедобным, но в Китае из него готовят разнообразные блюда.

Эксидия чернеющая (Ex > › Грибы › Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)

Текущее название

Index FungorumExidia nigricans (With.) P. Roberts
MycoBankTremella nigricans Withering

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Nigricans чернеющий. Part. praes. act. к nigrico, are быть черноватым, иметь тёмную окраску.

Синонимы

  • Tremella nigricans With., Bot. arr. veg. Gr. Brit. (London) 2: 732 (1776)
  • Tremella plana F.H. Wigg., Prim. fl. holsat. (Kiliae): 95 (1780)
  • Exidia plana Donk, Persoonia 4(2): 228 (1966)

Габитус

  • Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные, подушковидные, 1 – 3 см в диаметре, плотно приросшие к субстрату, с широкими краями, развивающиеся, как правило, сразу в группах, в которых сливаются в массы с потерей обособленности отдельных плодовых тел, простирающиеся до 20 см, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая или волнисто-морщинистая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку [1] .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте [1] .

Базидии 12 – 18 × 8 – 10 мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Гифы ткани разветвленные, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками [1] .

Экология и распространение

Растёт на ветвях и стволах лиственных пород, очень редко встречается на хвойных [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Эксидия железистая (Exidia glandulosa) — при образовании групп, никогда не сливаются в единую массу с потерей обособленности отдельных плодовых тел.

Распространение по Западной Сибири

Распространён повсеместно на берёзовом и осиновом опаде.

Материалы по теме

  1. Малышева В. Ф. Род Exidia (Auriculariales, Basidiomycota) в России. // Микология и фитопатология. — 2012. Т. 46 (6). — С. 365–376.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/exidia-nigricans.html (дата обращения: 26.01.2020).

ссылкой

Дискуссии

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/eksidiya-cherneyushhaya-exidia-nigricans-kak-vyglyadyat-griby-gde-i-kak-rastut-sedobny-ili-net

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: