Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Содержание
  1. Инжир Сабруция Розовая: описание, фото
  2. Описание инжира Сабруция Розовая
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Выращивание Сабруции Розовой
  5. Полив и подкормка
  6. Обрезка
  7. Подготовка к зиме
  8. Сбор урожая
  9. Болезни и вредители
  10. Заключение
  11. ТОП-12 лучших сортов инжира
  12. Сорт инжира Далматский
  13. Сорт инжира Кадота
  14. Сорт инжира Сахарный Селестра
  15. Сорт инжира Сабруция Розовая
  16. Инжир Сабруция розовая: описание, фото, отзывы
  17. Описание инжира Сабруция розовая
  18. Основные характеристики сорта
  19. Достоинства и недостатки
  20. Правила выращивания
  21. Рекомендуемые сроки
  22. Выбор места и подготовка почвы
  23. Как правильно сажать
  24. Правила ухода
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Отзывы
  28. ТОП-12 лучших сортов инжира | Огородники
  29. Сорт инжира Абхазский фиолетовый
  30. Сорт инжира Брожиотто Неро
  31. Сорт инжира Брунсвик
  32. Сорт инжира Финиковый неаполитанский
  33. Сорт инжира Крымский черный
  34. Сорт инжира Серый ранний
  35. Сорт инжира Белый Адриатический
  36. Сорт инжира Рандино

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России.

Сорт выведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа.

При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке инжира к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.

Плюсы и минусы сорта

Инжир Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого возделывания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:

  1. Крупные, красивые плоды.
  2. Нежный десертный вкус.
  3. Универсальность в применении.
  4. Транспортабельность и лежкость.
  5. Легкость вегетативного размножения.
  6. Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
  7. Возможность возделывания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.

К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания Сабруции Розовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.

Выращивание Сабруции Розовой

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруция Розовая необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Важно! Воздухопроницаемость почвы – особенное требование инжира к выращиванию.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня — 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухонепроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпреть или получить грибковое поражение.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сбор урожая

Сабруция Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабруции убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.

Срок плодоношения Сабруции Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.

Признаки зрелого инжира Сабруция:

  1. Фиги увеличились в размере вдвое.
  2. Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
  3. На кожуре появились мелкие капли нектара.

Важно вовремя снять зрелые плоды Сабруции Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.

Болезни и вредители

Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабруции проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).

По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабруции Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.

Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:

  • коралловая пятнистость – грибковое поражение;
  • бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
  • белая цикадка, тля, паутинный клещ.

При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.

Заключение

Инжир Сабруция Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой.

Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях.

Сабруцию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделывается как тепличная и оранжерейная культура.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/inzhir-sabrutsiya.html

ТОП-12 лучших сортов инжира

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, инжир многие стремятся вырастить у себя на участке.

К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь.

А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается.

Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна.

Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного.

Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние.

По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения.

Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком.

Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования.

Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой.

Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм.

Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон.

Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/inzhir-sabrutsiya-rozovaya-opisanie-foto

Инжир Сабруция розовая: описание, фото, отзывы

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция розовая – один из наиболее популярных сортов Смоковницы обыкновенной, адаптированный для выращивания на территории России.

Это крайне теплолюбивая культура, однако, растение благополучно переносит низкие температуры средней полосы, если правильно подготовить его к зимовке.

При соблюдении всех правил агротехники инжир хорошо развивается и плодоносит на территории Крыма и Кубани. В Северных регионах страны культуру сорта Сабруция розовая не высаживают.

Описание инжира Сабруция розовая

Инжир сорта Сабруция розовая можно выращивать в виде кустарника или небольшого дерева – внешний облик растения зависит от способа формировки. Плоды инжира представляют собой утолщения ветвей грушевидной формы, окрашенные в коричневые тона с примесью красного. Их вес варьируется от 100 до 150 г.

Кожура спелых плодов очень толстая. Мякоть сочная, мягкая и сладкая на вкус, ввиду чего сорт относят к десертным. Семян в плодах достаточно много. Свое название «Сабруция розовая» разновидность получила за малиновый отлив на кожице спелого инжира и нежно-розовый цвет мякоти.

Проблем с опылением сорта Сабруция розовая не возникает – это частично самоплодная разновидность, способная давать обильные урожаи без вмешательства со стороны. Первые плоды с инжира сорта Сабруция розовая можно собирать через 2 года после высадки в открытый грунт.

Сорт Сабруция розовая относят к числу скороспелых, поэтому зацветает растение рано. Первый урожай можно собирать уже в июне, однако, в некоторых регионах инжир полностью вызревает лишь к августу. Вторая волна плодоношения приходится на позднюю осень: уборку плодов производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

При этом необязательно собирать весь урожай осенью – часть невызревших плодов можно оставить зимовать. Спелость инжира Сабруция розовая определяют в первую очередь по цвету кожуры, который становится гораздо ярче и насыщеннее. Дополнительно удостовериться в этом можно по наличию мелких капель нектара на поверхности плодов.

Важно! Полностью вызревшие плоды сорта Сабруция розовая ни в коем случае нельзя оставлять на ветвях. Они быстро портятся – уже через 3-4 дня инжир начинает подвяливаться. Хранится переспевший урожай недолго.

Основные характеристики сорта

Инжир – культура тропическая и субтропическая, поэтому сильные холода ни один сорт пережить не в состоянии. Тем не менее, сорт Сабруция розовая считается одним из самых морозостойких – он благополучно выдерживает понижение температуры до -18°С.

Устойчивость сорта Сабруция розовая к заболеваниям средняя. Область применения инжира Сабруция розовая захватывает в основном приготовление десертных блюд, однако, в целом универсальна.

Достоинства и недостатки

Инжир Сабруция розовая подходит не только для выращивания в частных хозяйствах – культуру сорта успешно возделывают в коммерческих целях. В основу такого широкого распространения легли следующие характеристики растения:

  • крупный размер и привлекательный внешний вид плодов;
  • нежный вкус без приторных ноток;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость;
  • способность благополучно переносить перевозки на дальние расстояния;
  • неплохая устойчивость к основным болезням инжира;
  • простота разведения;
  • относительная неприхотливость.

К недостаткам относят тот факт, что с инжира сорта Сабруция розовая сложно получить второй урожай при выращивании в открытом грунте – для этого необходимо обустраивать отапливаемые теплицы. Кроме того, растение приходится тщательно готовить к зиме.

Правила выращивания

Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках.

Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания.

Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки

Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы

Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:

  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
  • с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
  • уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Совет! На суглинистом грунте на дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Для этих целей подойдет песок или мелкий щебень.

Как правильно сажать

Высадку инжира сорта Сабруция розовая проводят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму или траншею, если планируется высадка нескольких растений. Размеры ямы определяют с учетом корневой системы саженцев.
  2. На дно посадочной ямы кладут дренажный слой, если инжир высаживают на тяжелых суглинистых почвах. Также дренаж необходим, если в данном регионе часты затяжные дожди.
  3. Поверх дренажа размещают почвосмесь следующего состава: верхний слой грунта с участка, мелкозернистый песок и перегной или навоз. Такой субстрат обеспечит растению питание, достаточное для полноценного развития в течение нескольких месяцев без дополнительных подкормок.
  4. На холмик из полученной почвосмеси устанавливают саженец и равномерно выпрямляют его корни вдоль склонов.
  5. Затем корневую систему инжира присыпают верхним слоем почвы с садового участка и слегка утрамбовывают область приствольного круга.
  6. Завершают посадку обильным поливом. Когда земля немного осядет, необходимо осмотреть саженец. Корневая шейка инжира должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если она скрыта под землей, излишки почвы убирают.

Важно! На территории средней полосы России, посадки сорта Сабруция розовая высаживают под углом 40°С. При этом необходимо обрезать все побеги на высоту 20-25 см. Нетронутыми оставляют лишь несколько самых сильных ветвей.

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться.

Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение.

Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы.

В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Отзывы

Львова Анна Павловна, 54 года, г. Ростов-на-ДонуЯ,вообще,всегда сажала традиционные культуры для огорода:помидоры,огурцы, лук, картофель, но тут вдруг наткнулась на фото с описанием инжира, и захотелось посадить культуру этого сорта – Сабруция розовая. Растение немного экзотичное для наших краев, но прижился куст неплохо.Я выращиваю его именно в виде куста. Формирую в виде веера.Подкармливаю не так часто, как надо, но урожай все равно хороший. Растение крепкое, не болеет.Вредителей пока не замечала на нем. Инжир очень вкусный, сахаристый.Кондратьева Лилия Олеговна, 32 года, г. ВолгоградНе была уверена, что посадки сорта приживутся, но все обошлось. Непривычное растение, но семье нравится. Плоды вкусные, урожай хороший. На зиму укрываю умеренно.Из недостатков – второй урожай не так-то просто получить, для этого нужны тепличные условия. Я об этом узнала только после посадки в открытый грунт, но пересаживать инжир не хочется.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/fig/inzhir-sabrutsiya-rozovaya.html

ТОП-12 лучших сортов инжира | Огородники

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, культуру инжир многие стремятся вырастить у себя на участке.

К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь.

А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре.

Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового.

Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса.

Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм.

Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм.

Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий.

Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко».

Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский – этот сорт выделяется своею самобытностью, оригинальными вкусовыми качествами и цветовым оформлением плодов. Плодоношение наступает всего однажды за сезон, но с очень хорошим урожаем.

В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, что являются не очень крупными, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт завезен с Италии, поэтому хорошо адаптируется в любой стране.

Форма плодов напоминает грушу, но «надутость» слегка преувеличена. Кроме сильно выраженной нижней части можно заметить длинную, но достаточно толстую шейку. Поверхность плодов обладает цветом, где сплелись во едино бордо и фиолет.

А вот мякоть слишком нежная, так как оттенок ярко-розовый, что напоминает малину. Отменный вкус этого сорта составит достойную конкуренцию мировым фаворитам.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона.

Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт.

Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат.

Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной – грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке.

Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится.

Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат.

Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности.

Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок.

Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель.

Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями.

Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-12-luchshikh-sortov-inzhira

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: