Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Содержание
  1. Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото
  2. Можно ли сделать икру из сыроежек
  3. Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму
  4. Простой рецепт приготовления икры из сыроежек
  5. Грибная икра из сыроежек с чесноком
  6. С томатным соком
  7. С уксусом
  8. Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами
  9. Острая грибная икра из сыроежек на зиму
  10. Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами
  11. Калорийность икры из грибов сыроежек
  12. Сроки и условия хранения
  13. Как подготовить икру из сыроежек
  14. Как выполнить грибную икру из сыроежек с овощами
  15. Питательность икры из грибов сыроежек
  16. Заключение
  17. Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму
  18. Как приготовить икру из сыроежек
  19. Рецепты вкуснейшей грибной икры из сыроежек
  20. Достоинства сыроежек, правила сбора
  21. Секреты приготовления грибной икры
  22. Икра из сыроежек с овощами
  23. Приготовление
  24. Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в дома
  25. Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
  26. Действия по приготовлению:
  27. Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
  28. Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
  29. Ароматная икра с грибами и помидорами
  30. Процесс готовки грибной икры по шагам:
  31. Грибная икра на зиму из замороженных грибов
  32. Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
  33. Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  34. Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
  35. Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму
  36. Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт
  37. Чем хороша такая еда на зиму?

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Внимание! Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец.

Нюансы рецепта:

  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. 9% столового уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец

Особенности готовки:

  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Внимание! Поскольку икру из сыроежек тушат долго, да еще используют уксус, стерилизация не требуется.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 15 г.

Процесс варки:

  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • 3 кг сыроежек;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • масло растительное для обжарки;
  • одна головка чеснока;
  • по вкусу – приправы, кориандр, зелень.

Как готовить:

  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс варки:

  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Грибную икру можно хранить:

  • 7 дней в холодильнике;
  • 12 месяцев в замороженном виде в контейнере;
  • до 12 месяцев в подвале или кладовке, если температура не превышает 10 градусов.

Важно! Более высокие температуры воздуха могут привести продукт в негодность.

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/gribnaya-ikra-iz-syroezhek-retsepty-na-zimu.html

Как подготовить икру из сыроежек

Чтобы подготовить на зиму вкусную грибную закуску, необходимо знать определенные хитрости:

  1. Подбирают маленькие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водичкой, с целью удаления горечь. Замачивание продолжается не менее 3-4 часов.
  3. Чистят мусор, снимают кожицу и опять моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а далее поступают так, как отмечено в рецепте.

Грибную икру можно подготовить лишь из сыроежек или прибавить в нее разные овощи, зелень по вкусу, пряности. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы обязаны быть стерильными и в первую очередь сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Как выполнить грибную икру из сыроежек с овощами

Не считая овощей, с целью улучшения качества вкуса большинство домохозяек добавляют в икру и немного других грибов.

По рецепту понадобятся:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • масло растительное – 0,3 л;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахар – 15 г.
  1. В первую очередь сыроежки необходимо перебрать, вымыть в нескольких водах, после отварить в слегка подсоленной воде. Процесс длится примерно пол часа на слабеньком огне. Появляющуюся пену необходимо обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и обождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить при помощи мясорубки.
  4. Морковь и лук почистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов обрезать места крепежа плодоножки.
  5. Поджарить на половине масла установленного в рецепте, добавляя овощи в этом порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вытянуть овощную массу из сковородки на дуршлаг, чтобы масло слить, после перемолоть на мясорубке.
  7. Объединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковородку с жарким маслом, солить, посахарить и наперчить. Тушить на слабеньком огне при систематическом помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдёт 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Потому как в икре из сыроежек есть уксус, закуску не надо стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Питательность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры приблизительно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных компонентов.

Заключение

Икра из сыроежек – замечательное добавление к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно подготовить несколько разнообразных вариантов, чтобы все члены семьи смогла удовлетворить собственные вкусы.

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Как приготовить икру из сыроежек

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты вкуснейшей грибной икры из сыроежек

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Сыроежки – далеко не самые лучшие грибы: сильно крошатся да и по вкусовым качествам уступают многим видам себе подобных. Однако так думают те, кто не пробовал вкусные блюда из этих грибов, например, икру. Для того, чтобы оценить достоинство этих даров леса, необходимо взять на заметку рецепты грибной икры из сыроежек и на личном опыте убедиться в их вкусовых качествах.

Прежде чем приготовить блюдо из сыроежек, необходимо их собрать, придерживаясь некоторых моментов.

Достоинства сыроежек, правила сбора

Важно знать, что собирать сыроежки можно только в отдаленных от дорог местах. Они имеют свойство вбирать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, что чревато плохими последствиями для человеческого организма.

Не только сыроежки, но и все остальные виды грибов являются тяжелыми для пищеварения, поэтому их нельзя есть детям в младшем возрасте.

Нужно очень внимательно собирать и отсортировывать сыроежки. В противном случае существует риск сильного отравления.

Теперь следует упомянуть и достоинства этих грибов. Важно отметить их яркость, что практически не оставляет им шанса остаться не замеченными грибниками. Самыми вкусными считаются экземпляры, имеющие зеленые и желтые шляпки. Такие виды удивят нежно-сладким, немного ореховым вкусом.

Также в указанного цвета грибах содержатся витамины Е, С, РР, В2, В1. Кроме того, наличие дисахаридов, жирных кислот, всевозможных минералов, пищевых волокон делает сыроежки просто кладезем необходимых веществ для организма.

Благодаря низкой калорийности они являются подходящим продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. А наличие лецитина в их составе препятствует накоплению в крови холестерина.

Секреты приготовления грибной икры

Для икры подойдут зелено-красные сыроежки, желтые, ярко-красные, оливковые и другие разновидности.

Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить очень вкусную грибную икру. С расчетом на полулитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • хорошо промытые и очищенные сыроежки (250 г);
  • уксус, лучше взять 6%-ный (15 мл);
  • 1 морковь крупных размеров;
  • репчатый лук (200 г);
  • нерафинированное масло (200 г);
  • зелень можно брать любую, исходя из вкусовых предпочтений (петрушка, базилик, укроп или же кинза);
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу заготовки грибной икры из сыроежек.

  1. Грибочки отмачиваются, сортируются, тщательно чистятся. После снятия кожицы каждый экземпляр необходимо снова промыть проточной водой.
  2. Затем разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавляется вода (150 мл) и соль (50 г). Варятся грибочки примерно полчаса. Их нужно часто помешивать и снимать пену, если это необходимо.
  3. Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере (если его нет, подойдет мясорубка).
  4. Натертая на крупной терке и пассированная на сильном огне морковь добавляется в перемолотые грибы.
  5. Лук режется кольцами и обжаривается до золотистой корочки. Его также необходимо порубить в блендере и добавить в грибной фарш. Туда же положить все остальные ингредиенты в указанных выше количествах: уксус, растительное масло, перец, измельченная зелень, соль. Любители всего острого могут добавить несколько капель аджики или соуса Тобаско, но главное не переборщить, иначе весь вкус грибов потеряется.
  6. Хорошенько все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь в течение 90 минут. Постоянно следить за тем, чтобы смесь не подгорела.
  7. В ошпаренную и сухую банку выложить горячую икру, закатать крышкой и хорошенько укутать полотенцем для постепенного остывания. После полного охлаждения баночка убирается в холодное место.

С помощью какого бы рецепта ни готовилась икра, банки обязательно подлежат стерилизации. Это защитит их от вздутия и взрывания, а также от плесени и порчи продукта.

Икра из сыроежек с овощами

Поскольку вкусовые качества многих сыроежек несильно выражены,  в икру часто добавляют овощи. Можно также положить другие лесные грибы, это сделает заготовку вкуснее.

Для следующего рецепта необходимо наличие:

  • сыроежек свежих (1,5 кг);
  • растительного масла (300 мл);
  • черного молотого перца и соли по индивидуальному вкусу;
  • 9% уксуса;
  • перца сладкого (200 г);
  • моркови (около 200 г);
  • свежих помидор (200 г);
  • лука репчатого (300 г);
  • сахара (15 г).

Приготовление

Процесс подготовки ничем не отличается от предыдущего рецепта. Грибы перебирают, моют, отваривают.

Емкость с сыроежками до закипания должна находиться на сильном огне, затем его уменьшить и варить 30 минут, помешивая и убирая пену. Когда грибы сварились и хорошо стекли, они отправляются в мясорубку.

Овощи порезать на средние ломтики и обжарить. В сковороду выливается половина растительного масла, обжаривается сначала лук, затем добавляются помидоры, все это немного тушится, и следом кладутся сладкий перец и морковь. Все это также отправляется в мясорубку и перемешивается с перемолотыми грибами.

На следующем этапе необходимо взять такую емкость, которая имеет толстое дно.

Вылить в нее оставшееся растительное масло, выложить получившуюся смесь из грибов и овощей, добавить соль с перцем и сахаром по вкусовым предпочтениям.

Икра тушится на маленьком огне и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. За несколько минут до готовности добавляется уксус и все еще раз хорошенько перемешивается.

Далее содержимое раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и отправляется в холодное место дожидаться своего часа. Икру в банках следует хранить не больше года. К тому же, блюдо готово к употреблению сразу, ещё до закатки.

Источник: https://MoyGrib.ru/zagotovka/conservation/gribnaya-ikra-iz-syroezhek.html

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в дома

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html

Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Стоит напомнить, что собирать грибы — основной ингредиент, необходимый нам в рецепт — нужно вдали от трасс и дорог, выбирая самые экологически чистые места.

Грибы, выросшие в «неправильных» условиях, усваивают вредные вещества, некоторые из них способны накапливать тяжелые металлы, употребление такого «улова» может закончиться неприятными последствиями для организма.

Также дары леса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Некоторые виды грибов — это достаточно тяжелая пища для системы пищеварения.

И стоит учесть, что неправильно отсортированные и обработанные грибы могут стать причиной сильного отравления.

Поскольку сыроежки яркие и не прячутся в лесу, они самые легкие в поиске и при любом исходе «тихой охоты» их всегда хватит на 1 банку заготовки. Насобирав даже грамм 300 этих грибов, можно приготовить вкусную зимнюю закуску.

Самыми вкусными из этого сорта признаны грибы с желтыми и зелеными шляпками, они имеют нежно-сладкий, ореховый вкус. Состав этого вида полон витаминов РР, Е, С, В2 и В1. Также сыроежки богаты различными моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами и жирными кислотами.

Также полезными для человека являются входящие в состав грибов всевозможные минералы. А низкая калорийность подходит для включения в меню страдающих болезнями желудка и кишечника. Еще один полезный компонент состава этих грибов — лицитин.

Это вещество обладает очень нужным для здоровья свойством — он препятствует отложению холестерина в крови человека.

Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт

Для приготовления этого вкусного рецепта в банке объемом 0.5 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм промытых и отчищенных сыроежек;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 70 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • свежая зелень по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.
  • 1 лавровый лист (можно свежий, можно сушеный);
  • соль и перец черный, молотый по вкусу.

Подготовив нужные компоненты для домашней икры из сыроежек, можно приступить непосредственно к процессу приготавливания такой вкусной еды, как грибная икра. Итак, рецепт.

  1. Свежесобранные и отмоченные грибы на зиму сортируют, чистят, удаляют посторонние примеси. У сыроежек необходимо снять кожицу и снова промыть каждый гриб под холодной, проточной водой.
  2. Подготовленные, нарезанные кусочками грибы нужно уложить в эмалированную посуду, на 1 килограммам грибов обычно добавляют 150 миллилитров воды и 50 грамм соли. Примерное время варки грибов 20-30 минут. Через каждые 5 минут грибы в кастрюле нужно перемешивать деревянной лопаткой и по мере необходимости снимать пену.
  3. После того, как рассол, в котором варятся сыроежки, станет прозрачный, а сами грибы опустятся на дно кастрюли, их достают шумовкой и в горячем виде перекрутить на мясорубке или блендере.
  4. Очищенную и промытую морковь надо натереть на крупной терке и пассеровать на сильном огне, по готовности добавить её в перекрученные грибы.
  5. Лук нужно порезать кружочками и в таком виде обжарить каждую их сторону до золотистого цвета. Прожаренные колечки лука надо пропустить через мясорубку или порубить на блендере, и ввести полученную массу в фарш из грибов. Туда же добавляют 70 грамм растительного масла и 15 миллилитров уксуса 6%, лавровый лист, соль, перец молотый и измельченную зелень по вкусу. Важное добавление в рецепт: для любителей «остренького» допускается добавление несколько капель соуса Тобаско, аджики или жгучего перца. С остротой лучше не перебарщивать, как и с приправами, такие продукты имеют уникальный природный вкус, который лучше чувствовать без примесей.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне полтора часа, следя, чтобы она не подгорела.
  7. В ошпаренную, сухую банку икра выкладывается горячей, закатывают крышкой и укутывают в тепло для медленного охлаждения. После того, как такая масса икры охладится, банку стоит поставить для хранения в темное, прохладное место.

Стерилизовать банки и крышки, как бы хорошо вы ни выполнили рецепт, нужно в обязательном порядке, это поможет избежать вздутия и взрывания банок, покрытия крышек плесенью и икра так не скиснет, обеспечится сохранение вкуса еды. Прежде чем начать стерилизацию, банки следует тщательно вымыть и просушить.

Эксперты по консервации советуют использовать для отчистки пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды с химическим составом.

Стеклянные банки лучше стерилизовать паром, для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле, и поставить банку горлышком вниз на установленную поверх неё металлическую сетку или емкость для приготовления блюд на пару.

Продолжительность стерилизации зависит от объема банки: так, емкость в 3 литра должна постоять над паром не менее 30 минут, а емкости по 0,5 литра хватит и 15 минут. Металлические крышки для банок проще стерилизовать в духовке, при температуре 150 градусов по Цельсию, на протяжении 20 минут.

Чем хороша такая еда на зиму?

Этот рецепт замечателен в том, что икру можно сразу же подать к столу или оставить заготовку «спать» до зимы. Грибная икра из сыроежек подойдет для приготовления ароматных бутербродов или в качестве пикантной начинки.

Такой рецепт создаст летний деликатес, который удивит всех своим уникальным вкусом — ее можно использовать как в праздничном меню, так и в повседневной трапезе.

Эта закуска подходит ко всем блюдам и не оставит равнодушным ни одного любителя этих лесных даров.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-syroezhek.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: