Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Содержание
  1. Икра из подтопольников: на зиму и на каждый день
  2. Грамотная подготовка
  3. Если не ждать зимы
  4. Зимняя заготовка
  5. Икра из обжаренных грибов
  6. Тушеная грибная икра
  7. Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт
  8. Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов
  9. Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму
  10. Рецепт грибной икры из опят на зиму
  11. Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму
  12. Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации
  13. Пикантная грибная икра на зиму
  14. Икра из грибов подтопольников: наиболее вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения
  15. Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников
  16. Рецепты икры из подтопольников
  17. Секретные рецепты икры из подтопольников
  18. Рецепты
  19. Грамотная подготовка грибов
  20. Зимняя заготовка икры
  21. Тушеная грибная икра
  22. Рецепт с чесноком
  23. Пикантная грибная икра на зиму
  24. Икра из подтопольников на зиму как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт – Отопление и теплоснабжение
  25. Как подготовить икру из подтопольников в мультиварке
  26. Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами
  27. Как выполнить грибную икру из подтопольников с лучком и чесноком
  28. Как подготовить икру из рядовки тополевой с кабачками
  29. Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с соком из лимона
  30. Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем
  31. Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами
  32. Сроки и условия хранения
  33. Заключение
  34. Фирменный рецепт икры из подтопольников
  35. Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком

Икра из подтопольников: на зиму и на каждый день

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали.

Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно.

Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

Грамотная подготовка

Перед тем как будет приготовлена икра из подтопольников, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хорошенько промыть, а вот старые обязательно подлежат чистке. И делать это лучше сразу после их сбора – времени затратите меньше.

Со старых экземпляров счищают пластинки, а иногда и шляпку скоблят, если ее поверхность загрубела. Очищенные подтопольники складываются в холодную воду, в которой должны пробыть трое суток.

При этом менять жидкость нужно минимум раз в день, а если песочники, в основном, старые – то и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозики складываются в свежую, слегка подсоленную. Чаще всего икра грибная из подтопольников делается на основе вареных грибов.

Причем процесс варки длится достаточно долго – 45 минут для восьмилитрового ведра добычи. Однако есть и альтернативные способы, их мы рассмотрим ниже.

Если не ждать зимы

Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками.

На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол.

Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

Зимняя заготовка

Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек.

В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена.

Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.

Описанный метод – не единственный, по которому готовится икра из подтопольников. Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Правда, сложность приготовления при этом возрастает, как и количество затраченных усилий и времени.

Перемолотые сваренные грибы в количестве килограмма обжариваются. Отдельно от них припускается измельченный лук, на еще одной сковороде зарумянивается тертая морковка, а на третьей – порезанный некрупными кубиками помидор.

К нему, как только станет коричневым, надо добавить давленый чеснок (3 дольки) и обжаривать еще несколько минут их вместе. Затем все подготовленные составляющие соединяются в одной кастрюле, солятся-перчатся и тушатся около трети часа.

По стерильным банкам эта икра из подтопольников на зиму раскладывается уже остывшей, пастеризуется четверть часа (если банки пол-литровые) и укупоривается. Мороки, конечно, предостаточно, но вкус того стоит!

Икра из обжаренных грибов

Все равно их придется предварительно отварить, иначе рискуете получить горьковатый привкус. Да и храниться заготовка будет меньше. Рецепт интересен небольшим количеством ингредиентов и простотой их обработки. Вареные рядовики мелко рубятся (но не мелятся) и загружаются в толстостенную кастрюлю. Идеальным вариантом был бы походный казан.

За его неимением вполне подойдет чугунная гусятница. На самый крайний случай – чугунная же сковорода, но готовить придется в несколько приемов. В посудине жарятся грибы с основательным количеством порубленного (а не давленого) чеснока. В горячем виде икра из подтопольников на зиму фасуется по банкам и заливается сверху раскаленным маслом, в котором жарилась.

Осталось закатать и убрать, в дополнительной пастеризации продукт не нуждается.

Тушеная грибная икра

Для обогащения ее вкуса на два кило уже сваренных подтопольников рекомендуется взять по трети килограмма лука и морковки. Грибы мелются на мясорубке, лук мелко крошится, морковка крупно трется и обжаривается отдельно от других компонентов.

Все составляющие складываются в кастрюлю, сдабриваются лаврушкой (листика три), горошками перца (штук 10), чайной ложкой молотого красного перца и солью. Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе тушится – долго, часа два. Под конец, перед разливом, добавляется ложка уксусной эссенции, блюдо фасуется по банкам, закатывается и оставляется под одеялом остывать.

Что примечательно, такая икра из подтопольников с морковью и луком не только является превосходной закуской, но и может стать восхитительной начинкой для пирожков.

Источник: https://FB.ru/article/159610/ikra-iz-podtopolnikov-na-zimu-i-na-kajdyiy-den

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

  • 5 кг шампиньонов;
  • 2 кг лука;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. соли;
  • 3 ст. ложку уксуса 9%;
  • перец.

Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

  1. Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите.
  2. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин.
  3. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания.
  4. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной.
  5. Выложите их в миску и остудите.
  6. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами.
  7. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости.
  8. Зелень помойте и мелко порубите.
  9. Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем.
  10. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук.
  11. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец.
  12. Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками.
  13. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

  • 1 кг подтопольников;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок.
  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой.
  2. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде.
  3. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью.
  4. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  5. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги.
  6. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
  7. Добавьте в грибную массу и перемешайте.
  8. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт грибной икры из опят на зиму

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  • 2 кг предварительно сваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%, соль;
  • специи.
  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности.
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг.
  3. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком.
  4. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  5. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука.
  6. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке.
  7. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец.
  8. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания.
  9. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая.
  10. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин.
  11. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.
  1. Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть.
  2. Длительность термической обработки – 30 мин.
  3. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Овощи помойте и при необходимости очистите.
  5. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
  7. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры.
  8. Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  9. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин.
  10. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело.
  11. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается» , именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

  • 2 кг отварных грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки,
  • 2 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. ложку уксуса 9%;
  • 1 ч. ложку красного молотого перца;
  • соль.

Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

  1. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин.
  2. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы.
  3. Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  4. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами.
  5. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца.
  6. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус.
  7. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Пикантная грибная икра на зиму

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • лимонную кислоту;
  • соль и перец.
  1. Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли.
  2. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло.
  4. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе.
  5. Туда же положите соль и перец.
  6. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.

Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.

Икра из грибов подтопольников: наиболее вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Икра из подтопольников на зиму – прекрасная и питательная заготовка. Для приготовления применяются грибы, называемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и прекрасное внешне лакомство будет замечательной находкой каждой хозяйки в холодный период года. Важно лишь исполнять рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить ключевой ее элемент – подтопольники.

Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

в начале главных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые необходимо подвергнуть старательной отделке.

Маленькие по размерам подтопольники достаточно сполоснуть тёплой водой, в то время как очень большие придется почистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку.

Подготовленный ингредиент оставить на два-три дня отмокать. При этом иногда мыть подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, чуть-чуть подсоленной водой.

Как правило для приготовления икры ключевой ингредиент нужно заблаговременно отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на небольшом огне.

Рецепты икры из подтопольников

Упрощенный вариант приготовления грибного угощения, для которого потребуется небольшое количество продуктов:

  • рядовка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/ikra-iz-podtopolnikov-na-zimu-kak-prigotovit-samyj-vkusnyj-firmennyj-retsept

Секретные рецепты икры из подтопольников

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Подтопольники нужно суметь приготовить так, чтобы их полезные и питательные свойства полностью сохранялись. Грибная икра из подтопольников – вершина кулинарного искусства, изысканное лакомство даже для гурманов!

Рецепты

Палитра рецептов радует своим разнообразием. Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:

  1. Заготовка на длительное хранение.
  2. Блюда к столу для быстрого употребления.

Первый вариант более распространен, многие годы хозяйки делятся друг с другом удачной проверенной рецептурой.

Это и икра грибная из подтопольников на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, томатом, кабачками и горчицей, придающей особый пикантный вкус.

Это и секрет того, как сваривать икру в мультиварке или тушить на сковороде со специями для угощения без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует великолепный результат.

Грамотная подготовка грибов

Собранные подтопольники (их еще называют рядовки тополевые) нужно сначала тщательно подготовить для дальнейших кулинарных действий:

  1. Очистить от земли и мусора.
  2. Молодые экземпляры хорошо промыть, со старых удалить пластины и снять кожицу со шляпки.
  3. Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить отмокать на 3 дня, меняя воду на чистую дважды в сутки.
  4. Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 мин.

Зимняя заготовка икры

Икра из подтопольников зимой – красивое и сытное угощение на столе для любого случая. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню холодного времени года. Нужно лишь пошагово следовать рецептуре его приготовления.

Классический рецепт получения лакомства из грибов включает такие компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 50 г соли.

Как делать:

  1. Отваренные в процессе подготовки подтопольники остудить и измельчить в мясорубке или в блендере.
  2. Лук и морковь порезать и в течение 5 минут пассеровать на сковороде с маслом.
  3. Из овощей сделать пюре.
  4. Смешать все, добавить соль, гвоздику и перец.
  5. Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивать.
  6. Сложить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

Тушеная грибная икра

Основное отличие этого рецепта от других — в обязательном перемалывании грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после длительного тушения получается превосходная закуска со сладковатым оттенком, которая также может использоваться как начинка для пирожков.

Компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. Сваренные рядовки перемолоть на мясорубке.
  2. Лук порезать помельче.
  3. Морковь потереть на терке и обжарить.
  4. Все сложить в кастрюлю, добавить специи и масло.
  5. Перемешать и тушить 2 часа на медленном огне.
  6. Перед концом варки влить уксусную эссенцию.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить остывать под одеялом.

Если готовое блюдо сразу использовать в пищу или хранить в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, можно не добавлять уксусную эссенцию. Возможна также заморозка в контейнерах.

Дополнительная информация! Такое угощение для разнообразия можно намазывать на хлеб, тосты или крекеры в качестве пасты.

Рецепт с чесноком

Подтопольники в такой икре обладают ярким, в меру острым привкусом. Любителям пищи поострее непременно понравится это угощение.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг рядовок;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Отварные грибы остудить и перемолоть в блендере или мясорубке.
  2. Потушить полученную массу на сковороде в растительном масле до испарения влаги.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить в грибную пасту, хорошо смешать.
  4. Провести стерилизацию банок, разложить в них готовый продукт, залить маслом.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Пикантная грибная икра на зиму

Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует удивительным вкусом с ноткой горчинки, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
  2. Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
  3. Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
  4. Потушить до испарения всей жидкости.
  5. Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
  6. Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
  7. Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.

Важно! Хранить заготовленную на зиму по любому рецепту икру рекомендуется в холоде – погребе или холодильнике.

Гриб подтопольник растет до первых заморозков, это дает возможность собирателям грибов долго получать удовольствие от тихой охоты.

Секретные рецепты икры из подтопольников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/ikra-iz-podtopolnikov/

Икра из подтопольников на зиму как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт – Отопление и теплоснабжение

Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Чтобы на самом деле вкусно заготовить на зиму рядовки, нужно только воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат выходит пикантным, с ноткой остроты и сочным вкусом.

  • подтопольники – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • перец;
  • соль.

Заготовка из грибов рядовок

  1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавкой лимонной кислоты не менее 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остынуть.
  3. Овощи размельчить в комбайне, поджарить 5 минут при среднем огне до мягкости.
  4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковородку к овощам.
  5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
  6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на двое суток.

Как подготовить икру из подтопольников в мультиварке

Превосходный вариант грибной закатки, приготовленный по простой схеме.

  • подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 9 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 12 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • перец молотый.

Заготовка икры из подтопольников на зиму

  1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
  4. Размельчить овощи при помощи мясорубки.
  5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ? часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
  6. После того как закончилось время ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить лакомство в банке.

Сохранять икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, либо же закатать и отправить в подвал.

Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами

Для более сочного вкуса заготовки лучше применять не сами рядовки, а «разбавить» их маслятами или лисичками.

  • грибное ассорти – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Икра из маслят и подтопольников

  1. Подтопольники приготовить и отварить, а все другие лесные дары прокипятить в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Порубить ножиком или при помощи мясорубки, поджарить на небольшом огне 15 минут.
  3. Размельчить овощи: помидоры – кубиками, лук – полуколечками, морковь – на терке.
  4. Объединить элементы на сковородке, ввести масло, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить основу из подтопольников, специи, солить.
  6. Перемешать, потомить 5 минут, после разложить еще горячую икру в банке.
  7. Стерилизовать в горячей воде 30 минут.

Сохранять в темном прохладном месте не длительнее 4 месяцев.

Как выполнить грибную икру из подтопольников с лучком и чесноком

Насыщенная на вкус заготовка очень нравится мужчинам в качестве пикантной закуски.

  • отваренные подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный сок – 120 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Пикантная икра из подтопольников с чесноком и луком

  1. Почистить подтопольники, замочить на два-три дня, после отварить в подсоленной воде 1 час. Когда остынут, перекрутить при помощи мясорубки.
  2. Поджарить измельченные овощи до цвета золота. Объединяем луково-морковную зажарку с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, солить, тушить ? часа.
  3. В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до приготовления.
  4. Переложить икру по чистым банкам, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипятком, стерилизовать 1 час на небольшом огне.

Как подготовить икру из рядовки тополевой с кабачками

Чтобы выполнить вкус подтопольников более нежным и сочным, достаточно подготовить зимнюю заготовку с овощной основой. В результате блюдо выходит легким, и подходит даже для постного меню.

  • подтопольники – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное (рафинированное) – 160 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соль;
  • ароматный перец – 8 горошин.

Икра из грибов рядовок с овощами

  1. Отваренные и остывшие подтопольники переложить в чашу блендера.
  2. Добавить сюда же очищенный от кожи и семян кабачок, измельченный кубиками.
  3. Пюрировать элементы до однородности.
  4. Лук и морковь размельчить, поджарить до золотистости. Объединить с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, поставить на огонь, тушить ? часа.
  5. Солить, добавить специи и уксус.

Можно применить в пищу сразу или переложить в банке, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с соком из лимона

Чтобы выполнить обыкновенное блюдо особенно интересным, можно применить рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка отлично хранится всю зиму и хорошо подходит к овощному гарниру.

  • подтопольники – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 160 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Икра из рядовок с соком из лимона

  1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, поджарить на сковородке пока не образуется золотая корочка.
  2. Измельченные овощи пассеровать в различных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
  3. Остывшие подтопольники пропустить при помощи мясорубки, объединить с тушеными овощами, солить.
  4. Томить на небольшом огне час, после ввести эссенцию.

Разложить в емкость нужного размера, закатать, переставить в холодное место для последующего хранения.

Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем

Мужской части населения больше импонируют «жгучие» блюда. Отлично, что грибную икру можно подготовить острой, от чего ее вкус нисколько не прийдет в негодность. Для создания угощения нужно приготовить:

  • подтопольники – 3 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – 55 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень.

Икра из рядовок и острого перца

  1. Отварить подтопольники, дать время остынуть, нарезать кусочками.
  2. Острый перец и чеснок размельчить на очень маленькие кусочки.
  3. Объединить элементы вместе, поджарить на сковородке 15 минут. После добавить специи, перемешать.
  4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

Сохранять икру лучше под капроновыми крышками. Из-за значимого количества остроты она надолго сбережет собственную свежесть.

Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами

Очень питательный и вкусный вариант привычной грибной заготовки. Вписываться в качестве перекуса в холодный период года или как добавление к любому гарниру.

  • тополевые рядовки – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • красный лук – 350 г;
  • паста томатная – 2,5 ст. л.;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 350 г;
  • помидоры – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • специи (по вкусу) – 50 г.

Грибная икра с баклажанами

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной до 1 см, солить, оставить на 20 минут. Вымыть овощи, убирая из них горечь.
  2. Поджарить ингредиент до румяного цвета.
  3. На индивидуальной сковороде погасить отваренные подтопольники с лучком, измельченным полуколечками.
  4. Объединить грибную и баклажанную основу, добавить рубленый перец и тертую морковку, перемешать. Тушить на небольшом огне ? часа.
  5. Ввести помидоры, нарезанные кубиками, чеснок и томатную пасту.
  6. Заправить блюдо специями, досолить по вкусу.
  7. Обжаривать еще 20 минут, после пюрировать смесь при помощи блендера.
  8. Когда икра слегка остынет, переставить в чистейшие емкости, закатать, поставить в темное место.

Сроки и условия хранения

В целях сохранности приготовленного блюда из подтопольников рекомендуется попользоваться несколькими вариантами:

  • перенести в кладовую или подвал – пару месяцев;
  • поставить в холодильник – 1-2 недели;
  • поместить в морозилку – не менее года.

Заключение

Икра из подтопольников на зиму – великолепная заготовка, пригодная для любого застолья. За счёт высокого содержания белка в грибах, блюдо выходит достаточно сытным, чтобы его расход был маленьким. Правильное добавление подтопольников овощами, специями и ароматными элементами, поможет сделать закуску вкусной и желанной. Важно лишь отыскать «собственный» рецепт.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/ikra-iz-podtopolnikov-na-zimu-kak-prigotovit-samyj.html

Фирменный рецепт икры из подтопольников

Чтобы действительно вкусно заготовить на зиму рядовки, достаточно воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат получается пикантным, с ноткой остроты и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • перец;
  • соль.

Заготовка из грибов рядовок

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Этапы работы:

  1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавлением лимонной кислоты не менее 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  3. Овощи измельчить в комбайне, обжарить 5 минут на среднем огне до мягкости.
  4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковороду к овощам.
  5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
  6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на 2 дня.

Важно! Чтобы заготовка не испортилась со временем, обязательно храните ее в холоде, подальше от прямого солнечного света.

Отличный вариант грибной закатки, приготовленный по упрощенной схеме.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 9 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 12 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • перец молотый.

Заготовка икры из подтопольников на зиму

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
  4. Измельчить овощи через мясорубку.
  5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ½ часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
  6. По истечении времени ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить угощение в банки.

Хранить икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, или же закатать и отправить в погреб.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком

Чтобы сделать привычное блюдо особенно интересным, можно использовать рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму и отлично подходит к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • подтопольники – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Икра из рядовок с лимонным соком

Этапы работы:

  1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Измельченные овощи пассеровать в разных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
  3. Остывшие подтопольники пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, посолить.
  4. Томить на медленном огне час, затем ввести эссенцию.

Разложить в емкость подходящего размера, закатать, переставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Внимание! Для более выраженного цитрусового вкуса можно добавить в состав икры лимонную цедру.

Мужской части населения больше нравятся «жгучие» блюда. Хорошо, что грибную икру можно приготовить острой, от чего ее вкус нисколько не испортится. Для создания угощения необходимо подготовить:

  • подтопольники – 3 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – 55 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень.

Икра из рядовок и острого перца

Этапы работы:

  1. Отварить подтопольники, дать время остыть, порезать кусочками.
  2. Острый перец и чеснок измельчить на мелкие кусочки.
  3. Соединить компоненты вместе, обжарить на сковороде 15 минут. Затем добавить специи, перемешать.
  4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

Хранить икру лучше под капроновыми крышками. Из-за большого количества остроты она надолго сохранит свою свежесть.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: