Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Лучшие рецепты икры из подберезовиков
  2. Рецепты икры из подберезовиков
  3. Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  4. С морковью и луком, перекрученная через мясорубку
  5. С морковью и луком в мультиварке
  6. С грибами и овощами
  7. На зиму с помидорами
  8. С чем подавать икру
  9. Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму
  10. С чем можно подавать заготовку?
  11. Что можно добавить в заготовку?
  12. Способ приготовления
  13. Грибная икра из подосиновиков на зиму
  14. Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант
  15. Икра из подосиновиков и подберезовиков
  16. Икра из подосиновиков острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты – Отопление и теплоснабжение
  17. Как делать икру из подосиновиков
  18. Рецепты грибной икры из подосиновиков
  19. Традиционный рецепт икры из подосиновиков
  20. Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков
  21. Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков
  22. Грибная икра из ножек подосиновиков
  23. Икра из подосиновиков с чесноком на зиму
  24. Грибная икра из отварных подосиновиков с помидорами
  25. Грибная икра из отварных грибов подосиновиков с томатной пастой
  26. Сроки и условия хранения
  27. Заключение
  28. Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты
  29. Классический рецепт икры из подосиновиков
  30. Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами
  31. Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Лучшие рецепты икры из подберезовиков

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Икра из подберезовиков – отличное решение для хозяек, желающих удивить родных и гостей своими кулинарными умениями. Готовится продукт не сложно, а эстетические и вкусовые характеристики не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Рецепты икры из подберезовиков

Сегодня хозяйкам доступно много рецептов приготовления грибной икры из подберезовиков: классический, с овощами и т.д. Выбор производится не только на основании эстетических и вкусовых характеристик готового продукта, но и особенностей готовки.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Икра из подберезовиков на зиму может быть приготовлена по классической рецептуре. Изменить вкусовые характеристики готового продукта можно, если использовать только ножки подберезовиков или добавить опята. Оставшиеся шляпки можно замариновать.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл масла (растительного);
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, обработать, сварить в подсоленной воде (готовые подберезовики опустятся на дно варочной чаши), откинуть на дуршлаг. В процессе варки удалять пену.
  2. Просушенные подберезовики измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Лук очистить, измельчить, пассеровать в глубокой сковороде до готовности.
  4. К луку добавить измельченные грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин, перемешивая содержимое.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Снять пробу, при необходимости добавить специи. Тушить еще 10 мин., накрыв сковороду крышкой.
  6. Подготовить банки и крышки (чистые, стерилизованные). Приготавливать их можно заранее.
  7. Переложить икру в банки, слегка утрамбовывая ложкой и удаляя лавровый лист. Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении, накрыв покрывалом. На следующий день вкусный продукт будет готов к употреблению.

Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Важно. Идеальные грибы для приготовления икры – свежие, плотные, молодые. Они богаты витаминами группы В, С, РР, микроэлементами (К, Р).

С морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Готовый продукт имеет сладковатый вкус, в отличие от икры, приготовленной по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли – для первичной варки грибов и 2 ч. л. – для икры;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить подберезовики – очистить, промыть.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки, сварить 30 мин в подсоленной воде, выложить шумовкой в тарелку.
  3. Остывший продукт пропустить через мясорубку.
  4. Очищенный лук поместить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого окраса.
  5. Очищенную морковь пропустить через мясорубку (варить не нужно) и добавить к луку. Жарить 10 мин.
  6. Добавить измельченные подберезовики, перемешать (делать это нужно на протяжении всего процесса приготовления), накрыть крышкой и тушить 50 минут.
  7. Добавить специи, готовить 10 мин.
  8. Удалить лавровый лист, чтобы избежать горьковатого вкуса готового блюда, и разложить по заранее приготовленным емкостям для хранения, слегка утрамбовывая лопаткой.
  9. Закрыть крышками и оставить остывать, накрыв покрывалом.

Остатки икры можно подать на стол в остывшем виде. Хранить такие заготовки необходимо в темном, прохладном помещении.

Важно. Отказ от вымачивания подберезовиков сократит продолжительность приготовления блюда. Губчатая структура гриба способна впитывать жидкость, выпаривание которой отнимает у хозяйки не малое время.

С морковью и луком в мультиварке

Грибная икра из подберезовиков на зиму готовится и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалить шелуху с лука, измельчить его кубиками.
  2. Морковь промыть, очистить от загрязнений и натереть на крупной терке.
  3. Подберезовики очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Сварить в подсоленной воде 15 мин, удаляя пену. Готовые грибы откинуть в сито.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее лук, морковь, перемешать содержимое и включить режим «Жарка» на 10 мин, крышку закрыть.
  5. Отваренные грибы добавить к моркови и луку, перемешать содержимое чаши мультиварки и продолжить готовку на том же режиме 15 мин (крышка закрыта).
  6. Добавить специи, перемешать и жарить еще 5 минут при открытой крышке.
  7. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» и готовить еще 30 мин.
  8. Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать). Стерилизация емкостей для хранения – одно из условий сохранности продукта.
  9. Открыть крышку мультиварки, погрузить в чашу блендер и измельчить содержимое.
  10. Разложить икру по банкам, закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении в тепле (укутать пледом, полотенцем).

Икра в мультиварке готовится без добавления уксуса. Если планируется хранить заготовку длительное время в домашних условиях, то необходимо на этапе добавить 1 ч. л. уксуса 9%.

С грибами и овощами

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный молотый перец и чесночный сок – по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики промыть, очистить и нарезать на крупные кусочки. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену на протяжении всей варки. Откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь очистить и прокрутить через среднюю решетку мясорубки.
  3. Томаты и болгарский перец промыть, очистить и пропустить через крупную решетку мясорубки. Все ингредиенты разложить в отдельные емкости.
  4. Подберезовики пропустить через мясорубку.
  5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и жарить его до золотистого оттенка.
  7. Добавить морковь, жарить 10 мин на среднем огне.
  8. Остальные ингредиенты поместить в казан в следующей последовательности: болгарский перец, томаты, грибы. Дождаться закипания содержимого, закрыть казан крышкой и тушить 55-60 мин, постоянно перемешивая содержимое.
  9. Добавить остальные специи и тушить 10 мин. По окончанию готовки лавровый лист убрать.
  10. Если по вкусовым ощущениям чего-то не хватает, то можно добавить специи или измельченный чеснок. После еще раз перемешать и оставить тушить еще 5 мин.
  11. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая содержимое, закрыть заранее подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть, укутав полотенцем.

Важно! Если на следующий день замечен подтек (неплотно закрыта крышка), то содержимое банки нужно выложить в сковороду, обжарить 5-7 минут и употребить за 2-3 дня. Если банка лопнула или вздулась крышка – выбросить заготовку.

На зиму с помидорами

Попробуйте открыть холодными зимними вечерами заготовку и полакомиться грибной икрой, приготовленной по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг подберезовиков (подойдут и подосиновики);
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы – очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вареные подберезовики пропустить через мясорубку.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, добавить грибные кусочки и жарить 15 мин.
  4. Подготовить овощи – очистить и промыть, лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, морковь – натереть на терке.
  5. Добавить к грибам подготовленные овощи, специи и оставить тушить 30-40 мин, постоянно перемешивая содержимое сковороды. За 10 мин до окончания тушения добавить уксус.
  6. Готовую закуску рассортировать по заранее подготовленным банкам (чистым, простерилизованным), закатать крышками и оставить остывать, укутав пледом.

Хранится заготовка в темном прохладном помещении. Допускается недлительное хранение на нижних полках шкафов.

С чем подавать икру

Приготовив холодную закуску из грибов, можно быть всегда готовым к внезапному появлению гостей. Достаточно открыть банку и выбрать любой способ подачи:

  • порционная подача — выложить в тарталетки или на тосты, соленые крекеры;
  • поставить на праздничный стол в вазочке, украсив блюдо долькой лимона или маслинами;
  • включить в состав сложных блюд;
  • в качестве гарнира к мясу или основного блюда, разогретого в микроволновке и украшенного зеленью;
  • современные хозяйки нашли интересное применение икры из грибов на зиму – печь пирожки с подберезовиками по собственным рецептам и т.д.

Приготовить икру из грибов на зиму «Пальчики оближешь» легко. Нужно выбрать любой рецепт из подберезовиков и повторить его самостоятельно.

Лучшие рецепты икры из подберезовиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/ikra-iz-podberezovikov/

Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

В урожайный год грибов их можно собрать достаточно много. Но в наше время не каждый знает, что с ними можно заготовить на зиму. Обычно подосиновики замораживают или солят.

Но такой способ заготовки уже многим надоел. Если вы хотите приготовить вкусные грибы на зиму, воспользуйтесь рецептом грибной икры.

Грибная икра из подосиновиков – это отличная закуска, которая получается необычайно вкусной и полезной для организма.

Такой рецепт заготовки на зиму пользуется у многих хозяек большой популярностью. И это не удивительно, ведь грибная икра из подосиновиков – это желанная заготовка на любом столе. Подосиновик – нежный и сочный гриб, которые передает данные качества икре. В результате она получается с мягкой структурой и насыщенным вкусом.

Приготовить рецепт такой заготовки на зиму достаточно просто – главное заранее насобирать или купить грибов, из которых и будет проходить процесс приготовления закуски.

Важно заметить, что грибная икра из подосиновиков – обязательное условие для любого грибника. Ведь сделанный деликатес из свежих грибов запросто пойдет «на ура» с наступлением холодов.

С чем можно подавать заготовку?

Традиционно грибная икра из подосиновиков на зиму подается к столу с хлебом, однако в наши дни такой заготовкой можно дополнять большинство блюд:

  • cупы;
  • горячие бутерброды;
  • мясные блюда;
  • овощные запеканки;
  • пирожки.

Также стоит отметить, что рецепт приготовления такого деликатеса довольно простой, быстрый и очень легкий, поэтому с ним сможет запросто справиться любая, даже неопытная хозяйка.

Чтобы заготовить лакомство, вам потребуется минимум продуктов, и пара часов свободного времени. Стоит отметить, что домашняя икра из подосиновиков за зиму получается намного вкуснее магазинной.

А все потому, что вы будете использовать натуральные компоненты, которые должным образом сочетаются между собой.

В связи с этим стоит запомнить одно важное правило – во время приготовления рецепт не рекомендуется изменять и дополнять, что не испортить вкус «собственными» ингредиентами.

Что можно добавить в заготовку?

Помимо основных компонентов, в рецепт можно добавить морковь, свежий помидор или томатную пасту, зелень, чеснок, любые специи (в том числе острые), соленый огурец и так далее. Главное запомните – не стоит класть в блюдо много «своих» компонентов, так как они в корне изменять вкус заготовки, который не всем придется по душе.

Советы по приготовлению:

  1. Грибы рекомендуется брать только свежие, а от пролежавших в холодильнике неделю стоит отказаться, так как они уже потеряли сочность и стали жесткими. Кроме того, ножки подосиновика быстро увядают, поэтому их нужно добавлять в заготовку только в свежем виде.
  2. Много лука в рецепт класть не стоит, так как он перебьет вкус грибов и сделает его «ненатуральным».
  3. В качестве приправы обязательно используйте перец горошком, который не только сможет наделить икру изумительным ароматом, но и придаст ей отличный вкус.
  4. Уксус лучше всего использовать 9%.
  5. Подосиновики должны быть не гнилыми и не червивыми, поэтому перед приготовлением вам нужно будет тщательно очистить грибы.
  6. Икра из подосиновиков на зиму получится особенной вкусной, если вы будете соблюдать все вышеперечисленные советы и делать заготовку с любовью.

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить вкуснейшее лакомство, вам понадобится:

  • 2 кг подосиновиков (обязательно свежих);
  • 10 штук перца горошком;
  • 1 ложка 9% уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • немного лаврового листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого тщательно очищаем ножку и шляпку, промываем под проточной водой и режем на небольшие кубики. После этого перекладываем их в кастрюлю, слегка подсаливаем и варим на слабом огне 15 минут после закипания.

Чтобы снять с подосиновика всю ненужную соль и пену, грибы стоит еще раз промыть в прохладной воде. После этого оставляем продукт в дуршлаге до полного стекания воды.

Перекручиваем грибы в мясорубке или кухонном комбайне. Затем очищаем овощи, промываем их. Лук режем полукольцами, морковь трем на средней терке.

Перекладываем овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь. Солить овощи не нужно.

После этого перекладываем поджарку к грибам, тщательно перемешиваем, добавляем специи и лавровый лист и оставляем тушиться массу на слабом огне. В среднем икра из подосиновиков на зиму делается не менее 1,5 часа до тех пор, пока все продукты не станут мягкими и не пропитаются соком.

Изредка массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела к сковороде. После приготовления добавляем в смесь уксус: он необходим для того, чтобы икра приобрела легкую кислинку, а также долго простояла в холодильнике и не испортилась.

Далее заготовка перекладывается в заранее стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Готовую заготовку следует хранить в прохладном месте (но не сыром).

Все, что вам остается – это дождаться, пока деликатес не приобретет изысканный аромат и изумительный вкус (в среднем икра должна настояться 2-3 месяца).

По желанию разнообразить этот рецепт можно 3-5 зубчиками чеснока.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-podosinovikov.html

Грибная икра из подосиновиков на зиму

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Грибы – источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • лавровый лист, соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания.

Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки.

Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.

После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления.

Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков.

Хранят заготовки в месте с низкой температурой.

Икра из подосиновиков и подберезовиков

Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • подосиновики – 300 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты.

Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут.

После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.

Кукуруза, запеченная в фольге Совершенно необыкновенный способ приготовления кукурузы – запекание в фольге. Однако такое угощение непременно каждому стоит попробовать, так как закуска получается совершенно необыкновенной, восхитительно вкусной и весьма пикантной, если наполнить ее интересными приправами.Для любителей блюд поострее далее представлены интересные рецепты, в базовый состав которой добавлен острый перчик, который придает закуске особенного, неповторимого вкуса. Предлагаем такую пикантную икру сделать несколькими способами и заготовить впрок.
Когда маринованные и соленые грибы стоят на полках в кладовых, а свежесобранные ждут приготовления, на помощь хозяйкам приходит рецепт грибной икры на зиму, предлагая разнообразить вкус зимних грибных запасов. Далее вы узнаете, как сотворить эту прекрасную закуску.Огурец – универсальный овощ, который, благодаря своим вкусовым качествам, легко соседствует с пряными специями и с другими популярными продуктами сезона: луком, морковью, перцем и томатами. Убедиться в этом предлагаем, изучив описанные далее рецепты огуречной икры.

Источник: https://womanadvice.ru/gribnaya-ikra-iz-podosinovikov-na-zimu

Икра из подосиновиков острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты – Отопление и теплоснабжение

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты очень часто встречаются с трудностью переработки чрезмерно больших урожаев. Икра из подосиновиков может стать прекрасной закуской, которая замечательно подойдет для торжественного стола. Благодаря довольно длительным периодам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Как делать икру из подосиновиков

Любая заготовка из грибов просит щепетильного внимания к вопросам сбора главного сырья. Так как они впитуют фактически все вещества из внешней среды, наиболее целесообразно собирать плодовые тела вдалеке от больших предприятий промышленности. Не стоит делать сбор у трасс или окраин мегаполисов.

Не каждый подосиновик подойдёт для приготовления икры. Необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам. Старые грибы имеют более рыхлую структуру и скорее всего не выдержат транспортировки. Тело подосиновика должно быть уплотненным и иметь яркий запах.

Нужно удержаться от изготовления икры из лежалых или замороженных продуктов. Ножки подосиновика моментально портятся — это изменяет вкус готового продукта, лишая нужных ноток. Замороженные экземпляры фактически полностью теряют вкус и яркий грибной запах.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Грибы нуждаются в подготовительной обработке. Их моют в проточной воде, убирают грязь, песок и останки листьев. Повреждённые участки отрезают. Плодовые тела делают мельче на маленькие кусочки для последующей отделки.

Хороший выбор дополнительных компонентов — залог замечательного вкуса готового продукта. Важнейшей составляющей считается лук. Но не забывайте, что его бесчисленное множество способно перебить настоящий грибной вкус. Уксус лучше применять 9% столовый. Из специй очень часто используют черный ароматный перец горошком.

Рецепты грибной икры из подосиновиков

Приготовление вкуснейшей грибной закуски не просит специализированного кулинарного оборудования и подойдёт даже для малоопытных хозяек. Исполнение рецептов времени много не занимает и просит очень маленького набора компонентов. Основное правило — самая большая свежесть используемых продуктов.

Есть огромное количество рецептов приготовления вкуснейшей закуски на зиму. Можно применять исключительно подосиновики, или изменить блюдо иными грибами — подберезовиками или маслятами. Часто в рецепт добавляют и прочих представителей грибного царства — белые, рыжики и опята.

Среди дополнений можно применить разные овощи. Очень часто в рецептах фигурирует чеснок и помидоры. Есть варианты приготовления закуски на зиму с применением томатной пасты и свежей зелени.

Традиционный рецепт икры из подосиновиков

Наиболее обычным способом приготовления этого гриба считается метод с применением предельного числа компонентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг ключевого ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вашему желанию.

Грибы кладут в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на небольшом огне 15 минут. После их вновь моют в проточной воде, с целью удаления появившуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда излишняя влажность стечет, подосиновики делают мельче при помощи мясорубки до гомогенного состояния.

Обычный вариант сервировки грибной икры

В данное время на растительном масле обжаривают порезанный на полукольца лук пока не станет прозрачным. К нему добавляют грибную массу и чуть-чуть соли по вкусу. Сковородку держат на минимальном огне около полутора часов — по прошествии этого времени смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после этого смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков

Добавление в закуску дополнительных компонентов дает возможность приобрести более яркий вкус готового продукта. Наиболее целесообразно с ключевым элементом сочетаются подберезовики. Икра получает невообразимый вкус и утонченный грибной запах. Что бы ее приготовить потребуется:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Тщательно обработанные грибные тела нарезают на кусочки и отваривают на небольшом огне ? часа. Их отбрасывают на дуршлаг, после этого обжаривают на растительном масле до возникновения золотистой корочки. После плоды перекручивают при помощи мясорубки.

Добавление подберезовиков существенно делает лучше вкус готовой закуски

Лук мелко шинкуют и пассеруют его в минимальном количестве масла. После к нему выкладывают грибную массу и тушат где то час на небольшом огне. В готовую закуску добавляют уксус и чуть-чуть соли согласно своим кулинарным вкусам. Блюдо подают к столу или закатывают в банке для последующего хранения.

Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков

Дабы получить более пикантное блюдо, можно приправить его острым красным перцем или свежим чили. Исходя из своих предпочтений вкуса, можно варьировать кол-во остроты в готовом продукте. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 маленьких перца чили;
  • ? ч. л. красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают 10 минут при среднем огне, после убирают из них ненужную воду и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют до цвета золота. Из чили убирают семечки и нарезают на маленькие кусочки.

Любители более заостренных закусок могут расширить кол-во добавляемого чили

Все подготовленные компоненты перемешивают в большой сковороде и обжаривают на меньшем количестве подсолнечного масла в течение часа. Готовую икру солят, приправляют уксусом и красным перцем. После чего закуску расстилают по банкам для хранения или подают к столу.

Грибная икра из ножек подосиновиков

Большинство людей отказывают себе в использовании вкуснейшей закуски из-за очень оригинальной консистенции шляпок. Ножки обладают крепкой структурой и выполняют икру более аппетитной. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг ножек подосиновиков;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Икра из ножек подосиновиков понравится большинству потребителей

Ножки обрезают и проваривают их около 15 минут в подсоленной воде. После их перекручивают при помощи мясорубки до гомогенного состояния и перемешивают с немного обжаренным луком. Всю массу тушат под крышкой в течение часа, регулярно перемешивают. Готовую икру перчат, приправляют небольшой солью и столовым уксусом. Перед подачей блюдо нужно подержать пару часов в холодильнике.

Икра из подосиновиков с чесноком на зиму

При большом желании вкуснейший деликатес можно сберечь на длительные месяцы. Для этого банки с готовой икрой нуждаются в добавочной стерилизации. Наиболее оптимально применять ножки грибов. Чеснок в этом рецепте дает возможность существенно сделать лучше запах продуктаи к тому же выделить его яркий вкус. Для приготовления икры из ножек подосиновиков на зиму потребуется:

  • 2 кг ключевого ингредиента;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Отваренные в течение 15 минут ножки делают мельче в кухонном комбайне и объединяют с обжаренным пока не станет прозрачным мелко нарезанным лучком. К ним добавляют давленый чеснок, перец молотый и соль, после этого массу перекладывают в кастрюлю и тушат около 50 минут на минимальном огне.

Главное при заготовке на зиму — плотно закупоренная крышка

В обработанные паром банки укладывают по одному лавровому листу. После чего их наполняют готовой икрой, смешанной с винным уксусом. Нужно чтобы масса не полностью наполняла банки, так как в каждую вливают по 1 ст. л. подсолнечного масла. После емкость плотно закрывают и удаляют в прохладное место на последующее хранение.

Грибная икра из отварных подосиновиков с помидорами

Томаты дают возможность замечательно сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют маленькую сладостьи к тому же неоднократно повышаюту сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков применяют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела делают мельче при помощи мясорубки до гомогенного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и делают мельче при помощи блендера до кашицы.

Томаты выполняют вкус готовой икры более сбалансированным

Все компоненты перемешивают в огромном сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру удаляют с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из отварных грибов подосиновиков с томатной пастой

Во избежание лишних действий с применением помидоров, большинство домохозяек рекомендуют более обыкновенный способ приготовления закуски. Рецепт с применением хорошей томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из отварных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Паста томатная выполняет цвет готового блюда намного ярче и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде пятнадцать минут, после этого делают мельче до одинаковой кашицы при помощи блендера или мясорубки.

Массу перемешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его устанавливают на медлительный огонь и тушат будущую икру в течение часа.

После смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Сроки и условия хранения

Фактически любое блюдо из грибов может похвалиться довольно длительными периодами годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может сберегаться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта чтобы не было попадания воздуха.

Более длительные периоды хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное кол-во уксуса и масло растительное надежно защищают продукт от предполагаемой порчи в последствие развития микроорганизмов. Замечательным местом для хранения будет холодный подвал или подвал на даче. Важно, чтобы температура окружающей среды не достигала 12-15 градусов.

Заключение

Икра из подосиновиков может стать прекрасной альтернативой иным закускам. Эффектный вкус и легкий запах не оставит безразличным ни одного ценителя даров леса. Бесчисленное множество вариантов приготовления даст возможность получить продукт, который отвечает кулинарным вкусам любого человека.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/ikra-iz-podosinovikov-ostraja-s-podberezovikami-iz.html

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Икра из подосиновиков: острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты нередко сталкиваются с проблемой переработки слишком крупных урожаев. Икра из подосиновиков может стать великолепной закуской, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря довольно длительным срокам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Классический рецепт икры из подосиновиков

Наиболее традиционным способом приготовления этого гриба является метод с использованием минимального количества ингредиентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по желанию.

Грибы складывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на медленном огне 15 минут. Затем их вновь промывают в проточной воде, чтобы удалить образовавшуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя влага стечет, подосиновики измельчают в мясорубке до однородного состояния.

Классический вариант сервировки грибной икры

В это время на растительном масле обжаривают нарезанный на полукольца лук до прозрачности. К нему добавляют грибную массу и немного соли по вкусу. Сковороду держат на минимальном огне около полутора часов — за это время смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после чего смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами

Томаты позволяют идеально сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют небольшую сладость, а также многократно увеличивают сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков используют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела измельчают в мясорубке до однородного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и измельчают в блендере до кашицы.

Томаты делают вкус готовой икры более сбалансированным

Важно! Чтобы легче снять шкурку с томатов, их ошпаривают кипятком. После этого ее аккуратно поддевают острым ножом и удаляют.

Все ингредиенты смешивают в большом сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру убирают с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Чтобы избежать лишних манипуляций с использованием помидоров, многие хозяйки советуют более простой способ приготовления закуски. Рецепт с использованием качественной томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из вареных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Томатная паста делает цвет готового блюда более ярким и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде четверть часа, после чего измельчают до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки.

Массу смешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его ставят на медленный огонь и тушат будущую икру в течение часа.

Затем смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: