Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Содержание
  1. Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму
  2. Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
  3. Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
  4. Как приготовить икру с чесноком
  5. Икра из маслят на зиму с чесноком
  6. Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой
  7. Икра из маслят с чесноком и морковью
  8. Как сделать икру из грибов маслят: простые рецепты приготовления грибной икры из маслят
  9. Классический рецепт икры из маслят
  10. Вкусная грибная икра из маслят с морковью
  11. Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
  12. Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
  13. Как делать простую икру из маслят на зиму
  14. Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
  15. Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
  16. Рецепт икры из маслят с томатной пастой
  17. Как делать грибную икру из маслят с лимоном
  18. Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
  19. Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком
  20. Как быстро и вкусно приготовить икру из маслят на зиму – пошаговые рецепты с фото
  21. Рецепт икры из маслят на зиму
  22. Рецепт икры из маслят с чесноком
  23. Энергетическая ценность
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление
  26. Как готовить грибную икру из моховиков
  27. Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной
  28. Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом
  29. Икра из моховиков для хранения в морозилке
  30. Классическая икра из грибов моховиков
  31. Икра из моховиков на зиму с чесноком
  32. Грибная икра из маслят и моховиков
  33. Грибная икра из моховиков с помидорами
  34. Как делать икру из моховиков с овощами и специями
  35. Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке
  36. Правила хранения
  37. Икра из маслят на зиму – рецепты приготовления с фото пошагово, без стерилизации, через мясорубку
  38. Как приготовить маслята
  39. Грибное ассорти
  40. Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком
  41. Ингредиенты:
  42. Рецепт приготовления:

Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

Возьмите:

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.

Как приготовить:

  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

Как приготовить икру с чесноком

Потребуется:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-maslyat-na-zimu.html

Икра из маслят на зиму с чесноком

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Любители грибных блюд лучше всего знают маринованные, замороженные, солёные или жареные маслята. Но иногда хочется нового вкуса или чего-то необычного. И такой рецепт существует – это грибная икра с добавлением различных ингредиентов, а также специй.

Например, икра из маслят с чесноком – идеальный вариант заготовки грибов. Из неё можно сделать начинку для пиццы, добавить в пироги, просто намазать на хлеб, используя в качестве бутербродов.

Она также прекрасно подходит хозяйкам для начинки блинчиков, фаршировки котлет или тарталеток.

К тому же, грибная икра из маслят с чесноком является идеальным рецептом для заготовки на зиму, потому что имеет долгий срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Для того чтобы приготовить икру, маслята обязательно нужно очистить от грязи и травы, удаляя скользкую плёнку со шляпок. Отваривать грибы нужно в воде с добавлением соли 30 мин.

Далее грибы откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь. Остывшие маслята измельчают с помощью блендера, а остальные овощи жарят на подсолнечном масле. Грибы соединяют с поджаренными овощами и специями – икра готова.

В холодильнике данную заготовку можно хранить до 7 суток.

Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:

  • 180 мл масла растительного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.

Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.

Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.

Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.

К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.

Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой

Многим гурманам нравится рецепт икры на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой.

На 1 кг свежих маслят понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 8 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 3 шт. перца болгарского.

Грибы хорошо промыть и почистить от плёнки. Залить водой, добавить немного соли и проварить 30 мин.

Слить воду из грибов с помощью сита, охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

Почистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить, также воспользовавшись мясорубкой. Полученную смесь обжарить на слабом огне 15 мин.

Соединить грибную и овощную массы вместе, перемешать и тушить 30 мин на медленном огне.

Добавить в будущую икру соль, сахар, чёрный молотый перец и томатную пасту, хорошо смешать и тушить 15 мин.

Измельчённую зелень укропа всыпать в грибную икру, сковороду накрыть крышкой и протушить ещё 10 мин.

В подготовленные банки разложить икру, закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.

После остывания банки вынести в подвал или на балкон.

Икра из маслят с чесноком и морковью

Для икры из маслят с чесноком и морковью потребуется:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных моркови;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 100 г растительного масла для жарки

Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке с мелким делением. Всё вместе обжарить на сковороде в течение 10 мин.

Свежие помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в жаренные лук и морковь, перемешать и протушить 5 мин.

Приготовленные варёные грибы перемолоть через мясорубку, обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течение 20 мин.

Соединить овощи с грибами, протушить ещё 20 мин.

Снять с плиты, добавить соль, давленый чеснок и тщательно перемешать.

Распределить икру из маслят по банкам, закатать крышками, укутать, дать полностью остыть, а затем вынести в холодное место.

Икру из маслят с чесноком можно дополнять любыми специями и продуктами, которые вам нравятся. Экспериментируйте и создавайте свои рецепты, удивляйте консервацией из маслят не только своих близких, но и желанных гостей.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-maslyat/ikra-iz-maslyat-s-chesnokom.html

Как сделать икру из грибов маслят: простые рецепты приготовления грибной икры из маслят

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятГрибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.

Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное.

Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку.

Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.

Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем.

Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления.

Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.

Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.

Классический рецепт икры из маслят

Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.

Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.

  • Маслята отваренные – 500 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.

Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.

Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.

Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.

Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.

Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.

Вкусная грибная икра из маслят с морковью

Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.

  • Маслята отваренные – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь (средняя) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.

Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.

Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.

После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.

Рецепт грибной икры из маслят с помидорами

Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».

  • Грибы отваренные – 400 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.

Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.

Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.

Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.

Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.

Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком

Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.

  • Маслята – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.

Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.

Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.

Выложить икру в салатницу и поставить на стол.

Как делать простую икру из маслят на зиму

Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.

  • Маслята – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.

Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.

Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.

Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.

Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.

Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком

Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Лук — 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;
  • Масло постное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелёный базилик – несколько веточек.

Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?

Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.

Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.

Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.

Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.

Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем

Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.

Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.

Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.

Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.

Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.

Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.

Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.

Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.

Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

Рецепт икры из маслят с томатной пастой

Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.

Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.

Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.

Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.

Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.

Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.

Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.

Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Как делать грибную икру из маслят с лимоном

Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.

Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.

  • Маслята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень базилика.

Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.

Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.

Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.

Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.

Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.

Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.

Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.

Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом

Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Отваренные маслята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.

Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.

Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.

Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.

Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.

Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.

Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.

Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.

Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnaya-ikra-iz-maslyat-recepty.html

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Просто грибы и томаты

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку.

Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера.

Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты.

Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать.

Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Добавим вкуса и пользы

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут.

Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу.

Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они.

Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными.

В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму.

Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

Как быстро и вкусно приготовить икру из маслят на зиму – пошаговые рецепты с фото

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму.

Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Рецепт икры из маслят на зиму

Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.

  • Грибы 2 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ч. л.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный молотый 1-1.5 ч. л.
  • Лаврушка 2 листа

Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.

Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.

Рецепт икры из маслят с чесноком

В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 101.81 ккал;
  • белки – 2.02 г;
  • жиры – 7.57 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 800 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика (бутон) – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль – 1.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
  2. Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
  3. Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук.

    Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.

  4. Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
  5. Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру.

    Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.

  6. В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.

Икра из маслят получается ароматная и остренькая.

Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.

Как готовить грибную икру из моховиков

Для икры подходят только неповрежденные и плотные экземпляры. При наличии червяков и червоточин грибы выбрасывают. Качественные плоды очищают и промывают. В зависимости от выбранного рецепта их сначала отваривают или сразу жарят. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Чтобы закуска не получилась слишком водянистой, перед тем как жарить, грибы обязательно просушивают.

Совет! Для приготовления используют не только свежие, но и замороженные плоды, которые предварительно оттаивают в холодильном отделении.

Употребляют икру в холодном и горячем виде

Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.

Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной

Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • специи;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 2 крупных;
  • соль;
  • морковь – 2 крупные.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
  2. Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
  3. Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
  4. В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
  5. Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
  6. Потомить на минимальном огне четверть часа.

Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу

Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом

Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.

Потребуются:

  • майонез – 40 мл;
  • моховик – 500 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
  2. Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
  3. Тушить смесь полтора часа.
  4. Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
  5. Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Икра из моховиков для хранения в морозилке

Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • морковь – 120 г.

Процесс готовки:

  1. При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
  2. Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
  3. Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
  5. Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
  6. Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
  7. Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.

Совет! Чтобы грибы в процессе варки не потемнели, в воду следует добавить немного уксуса.

Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению

Чтобы икра сохраняла свой вкус длительное время, в состав добавляют большой объем масла, уксусную эссенцию или раствор. Грибы используют молодые, так как они обладают более плотной структурой. Все собранные экземпляры должны быть целыми и не поточенными червями.

Банки обязательно стерилизуют. Для этого держат их над паром или помещают на полчаса в прогретый духовой шкаф. Крышки обязательно проваривают в кипятке.

Измельчают заготовку блендером или пропускают через мясорубку. Все ингредиенты обязательно обжаривают. Такая подготовка придает заготовке на зиму особенный насыщенный вкус.

Классическая икра из грибов моховиков

Икру из моховиков на зиму по классическому рецепту «Пальчики оближешь» получается однородной и вкусной. Ее намазывают на бутерброды и подают как гарнир к мясным блюдам, картофелю и кашам.

Потребуются:

  • моховик – 2 кг;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 500 мл.

Как готовить на зиму икру из грибов моховиков:

  1. Удалить с плодов лесной мусор и остатки почвы. Промыть.
  2. Залить водой. Подсолить. Поварить на среднем огне 40 минут. При помощи шумовки постоянно снимать образующуюся пену.
  3. Слить жидкость, а лесной продукт остудить. Пропустить через мясорубку.
  4. Нашинковать лук. Натереть морковь. Залить маслом и обжарить. Добавить специи и соль.
  5. Когда овощи станут готовы, залить грибное пюре.
  6. Тушить полтора часа. При этом огонь должен быть минимальным. Добавить уксус. Размешать.
  7. Разложить в банки и закупорить.

Измельчают грибы блендером или в мясорубке

Икра из моховиков на зиму с чесноком

Удивительно ароматная закуска придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Она получается нежной и вкусной.

Потребуются:

  • лук – 360 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • моховик – 700 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • морковь – 130 г.

Процесс готовки:

  1. Поместить в таз урожай и залить водой. Промыть несколько раз.
  2. Отправить в объемную кастрюлю. Залить водой. Посолить и отварить. Достаточно на эту процедуру потратить четверть часа. Пену удалять. Откинуть все на сито.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. На крупной терке измельчить морковь. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и поджарить. Овощи должны стать румяными.
  5. Добавить грибной фарш. Тушить под закрытой крышкой полчаса, затем без нее – четверть часа.
  6. Добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Влить уксус.
  7. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно подавать грибную икру, посыпав порубленным зеленым луком

Грибная икра из маслят и моховиков

Это очень простой вариант зимней заготовки, который позволит круглый год наслаждаться изумительным грибным вкусом.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 420 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый процесс:

  1. Со шляпок маслят снять пленки. Все грибы промыть. Поварить 40 минут.
  2. Откинуть на сито. Дать время полностью стечь отвару. Отправить в чашу блендера. Измельчить.
  3. Прогреть масло. Выложить нашинкованный лук. Потомить до золотистого оттенка. Ввести измельченный полуфабрикат. Готовить 10 минут.
  4. Добавить измельченные чесночные зубки. Посолить. Закинуть порубленную зелень. Посыпать любимыми специями. Размешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

В качестве зелени используют петрушку, кинзу, укроп или их смесь

Грибная икра из моховиков с помидорами

Приятный вкус икре придадут томаты. Закуска в результате получится более нежной.

Потребуются:

  • кабачок – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лимон – 50 г;
  • моховик – 700 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • томаты – 280 г.

Пошаговый процесс:

  1. Крупно натереть кабачок. Покрошить мелкими кубиками луковицу. Посыпать солью. Оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.
  2. Промыть, затем нарезать на куски грибы. Отварить. Вода должна быть подсолена. Весь процесс не будет занимать 20 минут.
  3. Обжарить овощи. Добавить отваренный продукт. Тушить 20 минут.
  4. Ошпарить кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Отправить к овощам. Потомить семь минут.
  5. Влить сок, выжатый из лимона. Подсластить и посолить. Перемешать.
  6. Готовить еще семь минут. Влить эссенцию. Перемешать и измельчить блендером. Снова прогреть.
  7. Наполнить икрой банки. Укупорить.

Емкости должны быть обязательно простерилизованы

Как делать икру из моховиков с овощами и специями

Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, обладающие плотной и упругой мякотью.

Совет! Для придания пикантности в заготовку можно добавить паприку, лавровые листы и молотый чили.

Потребуются:

  • моховик – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • морковь – 600 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • цукини – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, затем промыть и отварить в подсоленной воде лесной урожай. Жидкость слить.
  2. Перец и цукини порубить на мелкие куски. Нашинковать лук. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Морковь натереть на терке.
  3. Поместить овощи в объемную сковороду или таз. Жарить до готовности. Добавить перец. Посолить. Подсластить.
  4. Засыпать грибы. Потомить под крышкой полчаса. Взбить блендером.
  5. Вскипятить. Влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно намазывать грибную икру на черный хлеб

Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке

Удобно приготовить икру в мультиварке. При желании овощи обжаривают не в чаше, а на сковороде.

Потребуются:

  • отваренные моховики – 700 г;
  • смесь молотых перцев – 10 г;
  • морковь – 340 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть морковь. Нарезать в виде кубиков луковицы.
  2. Влить часть масла в чашу. Засыпать овощи. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  3. Соединить с грибами и отправить в мясорубку. Перекрутить. Переложить в чашу.
  4. Залить маслом. Подсолить. Добавить смесь перцев. Размешать.
  5. Переключить режим на «Выпечка». Таймер поставить на полчаса.
  6. Залить уксус и насыпать порубленный чеснок. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Грибную икру оставляют в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания

Правила хранения

Консервировать икру на зиму лучше всего в небольшие емкости, так как открытую банку хранить более 5-7 дней нельзя. Правильно закатанная заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые свойства при комнатной температуре полгода.

Если хранить икру в подвальном помещении при температуре в пределах +2°…+8С, то срок годности увеличится до года. Независимо от выбранного места и температурного режима на заготовку не должны попадать солнечные лучи.

Грибную икру, не предназначенную для консервирования, хранят в холодильном отделении под закрытой крышкой не более пяти суток.

Совет! Нельзя давать грибную заготовку маленьким детям.

Икра из моховиков – это простое, но очень вкусное блюдо. При желании в предложенные рецепты можно добавлять любимые специи, зелень или острый перец. Таким образом, получится изменять вкус блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-mohovikov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Икра из маслят на зиму – рецепты приготовления с фото пошагово, без стерилизации, через мясорубку

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком
Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму.

Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Как приготовить маслята

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Грибное ассорти

Этот рецепт икры из грибов на зиму отличается тем, что в него могут идти любые собранные вами дары леса — подосиновики, лисички, опята и так далее. Плюс ко всему она имеет невероятный аромат за счет лука и чеснока. Нужно взять:

  • Грибы лесные — один килограмм.
  • Репчатый лук — три крупных головки.
  • Морковь — три-четыре штуки.
  • Чеснок — одна средняя головка.
  • Соль и приправы по вашим вкусовым предпочтениям.
  • Масло растительное для зажарки.

Способ готовки такой:

  1. Грибочки отобрать и тщательно промыть от лесного мусора.
  2. Если у вас лисички или боровики, то их нужно нарезать и сразу отправить на обжарку. Все остальные грибы нужно обязательно отварить в течение четверти часа. Ассорти жарим в масле 20-25 минут.
  3. Пока грибы жарятся, пассеруем до золотистого цвета нарезанный лук примерно 15 минут.
  4. Натертую морковь тоже нужно отдельно обжарить.
  5. Теперь все овощи, включая чеснок, и грибное ассорти отправляем в чашу блендера до получения однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  6. После перемалывания вновь помещаем все в сковороду, солим, добавляем выбранные приправы и томим еще 10 минут.
  7. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.

Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком

Для начала приведем простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.

  • 1 кг обработанных маслят;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить до готовности. При варке добавить в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и оставляем охлаждаться.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 300 г моркови;
  • 300 гр лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • уксус;
  • молотый черный перец, лавровый лист;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

Отварить маслята со специями и добавить при этом, гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Мелко нарезать лук и потереть морковь на терке, обжаривать все в стакане растительного масла.

Маслята достать из кастрюли и измельчить блендером и всыпать к овощам на сковороду, приправит все измельченным чесноком, и оставить тушиться в течение часа.

Периодически необходимо смотреть на сковороду и вовремя сливать образовавшуюся жидкость.

Такой рецепт икры получается очень нежным и оригинальным.

Источник: https://les-tish.ru/blyuda/gribnaya-ikra-iz-maslyat.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: