Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Содержание
  1. Рецепт грибной икры из лисичек с чесноком. Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты
  2. Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
  3. Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
  4. Подготавливаем грибы к консервации
  5. Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
  6. Процесс приготовления
  7. Измельчение компонентов
  8. Завершающий этап
  9. Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
  10. Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
  11. Гриб лисичка
  12. Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
  13. Классический рецепт
  14. Отзывы про рецепты икры из лисичек
  15. Как готовить грибную икру?
  16. Грибная икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления грибов, измельченных мясорубкой или блендером
  17. Заготовка на зиму
  18. Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками
  19. Польза икры из лисичек
  20. Как приготовить икру из лисичек на зиму
  21. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму
  22. Грибная икра из вареных лисичек
  23. Икра из сушеных лисичек
  24. Икра из лисичек в мультиварке
  25. Икра из лисичек на зиму с чесноком
  26. Икра из лисичек и кабачков на зиму
  27. Икра из лисичек с соусом чили
  28. Икра из лисичек с горчицей
  29. Икра из лисичек с морковью и луком
  30. Икра из лисичек с перцем и морковью
  31. Икра из лисичек с баклажанами и помидорами
  32. Икра из лисичек с лимонным соком
  33. Почему икра из лисичек горчит
  34. Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов
  35. Рецепт икры из лисичек луком и зеленью
  36. Грибная икра из лисичек с кетчупом чили
  37. Из вареных лисичек с сухой горчицей
  38. Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком
  39. Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком
  40. Икра из лисичек с луком, морковью и перцем
  41. Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой
  42. Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Рецепт грибной икры из лисичек с чесноком. Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты

Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы.

Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях.

Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово

На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками.

Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму.

Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.

Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления

Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.

В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.

Поэтапный рецепт через мясорубку:

1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;

2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;

3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;

4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;

5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;

6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;

7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.

Подготавливаем грибы к консервации

Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.

Подготовка включает в себя следующие процедуры:

  • сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
  • удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
  • 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
  • 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
  • вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.

Второй рецепт без моркови с луком и зеленью

Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.

Список продуктов:

  • 3 кг лисичек;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. 9% уксуса;
  • несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:

1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;

2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;

3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;

4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;

5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;

6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;

7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;

разложите заготовку по банкам;

9) закройте икру под металлические крышки;

10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.

Процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.

Измельчение компонентов

Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.

Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.

Завершающий этап

Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.

Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!

Грибы

Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово

Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».

Список продуктов:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • по 1 плоду моркови и красного лука;
  • 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Домашний рецепт приготовления:

1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;

2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;

3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;

4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;

5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;

6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;

7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;

не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;

9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.

Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей

Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
  • 3 стол. л. томатной пасты;
  • 1 чайн. л. сухой горчицы;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • 25 мл солового уксуса;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт «пальчики оближешь»:

1) обработайте и промойте грибы; 2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности; 3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите; 4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту; 5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус; 6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник – ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты

Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг грибов;
  • 750 г кабачков;
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 500 г репчатого лука и столько же моркови;
  • 5 стол. л. томатной пасты;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • лаврушка и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами.

Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус.

Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки.

Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут.

Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью.

Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками.

Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Отзывы про рецепты икры из лисичек

Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.

  • Елизавета Павловна, 76 лет

Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.

Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.

Приятного аппетита!

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/ikra-iz-lisichek-recepty.html

Грибная икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления грибов, измельченных мясорубкой или блендером

Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Лисички являются одними из самых вкусных грибных продуктов. Об их ценности знали ещё наши прабабушки, предпочитающие употреблять в рацион только натурально выращенную пищу, без содержания консервантов.

И хоть времени с расцвета лет прародителей прошло много, грибники по сей день охотятся за съедобными лесными плодами, обогащёнными витаминами, минералами и микроэлементами, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, не только к праздничному столу, но и привычному семейному застолью.

Например, икра из лисичек на зиму, рецепты которой описаны ниже в статье, может подаваться в сочетание с выпечкой, жареным и отварным картофелем, кашами и даже в виде деликатеса, начинённая в тарталетки.

Если любителю тихой охоты посчастливилось собрать хотя бы несколько килограммов лисичек, не стоит замораживать и сушить продукт. Наиболее верным решением станет закрытие грибов в виде икры.

Простые рецепты, содержащие минимальное количество продуктов, позволят запастись заготовками на все три месяца зимы.

Доступный перечень ингредиентов, быстрое приготовление, в сочетание с аппетитным грибным ароматом и божественным вкусом, сэкономят время занятых кулинаров и гурманов с утончённым вкусом.

Важно!

Правдивые отзывы хозяек сходятся в едином мнении, что из лисичек икра получается вкуснее, если рецептура содержит хотя бы одну из следующих приправ: гвоздику, лаврушку, чёрный молотый или душистый перец горошком, шафран или паприку. При умеренном количестве специй, грибная заправка, перекрученная через мясорубку, получается просто «пальчики оближешь».

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю.

В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л.

сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы.

Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях.

Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Польза икры из лисичек

В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.

Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:

  1. По количеству витамина A лисички обгоняют даже морковь. Он просто необходим для зрения человека.
  2. Эргостерол поможет очистить печень и выведет тяжелые соли.
  3. Траметонолиновая кислота борется с различными вирусами гепатита.
  4. Икра полезна для укрепления сосудов и сердца.
  5. Аминокислоты способны насытить организм необходимыми белками.
  6. Грибы часто применяются в народной медицине для стимуляции иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  7. Кобальт – полезный минерал, который синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобин.

К полезному продукту можно отнести только грибы, собранные в экологически безопасном районе.

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

  1. Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
  2. Промыть в большом количестве воды.
  3. Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
  4. Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
  5. Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
  6. Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Все приведенные варианты вкусной икры из великолепных лисичек на зимний период каждая хозяйка может видоизменять, исходя из вкусовых предпочтений семьи. Главное – всегда соблюдать все правила тепловой обработки и очередность действий, чтобы продукт оставался пригодным к употреблению весь срок хранения.

Грибная икра из вареных лисичек

Этот простой базовый рецепт икры для приготовления без большого количества дополнительных ингредиентов.

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • рафинированный жир – 80 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  1. Грибы подготовить, перебрать, срезать низ ножки и тщательно промыть.
  2. Лисички залить водой, которую потребуется сменить после потемнения.
  3. Через 40 минут кипения слить жидкость через дуршлаг и остудить.
  4. Очистить лук и нашинковать. Пассеровать до прозрачности.
  5. Пропустить продукты через мясорубку и смешать.
  6. Отправить на несколько минут тушиться с добавлением масла. В это время посолить и насыпать перца.
  7. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить по банкам.

Плотно закупорить крышками и поставить в холодильник, когда состав остынет.

Икра из сушеных лисичек

Когда запасы заготовок заканчиваются, а хочется подать на стол грибной деликатес, выручат домашние рецепты ароматной икры из сушеных лисичек. Зимой этот вариант пригодится хозяйке на кухне.

Ингредиенты для закуски:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы (сухие) – 2 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • постное масло – 70 мл;
  • уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления икры:

  1. Лисички замочить в кастрюле на пару часов, иногда меняя воду.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, посолить и варить 30 минут.
  3. Нашинкованный лук пассировать на масле.
  4. Добавить готовые грибы, с которых заранее необходимо слить жидкость через дуршлаг.
  5. Тушить до испарения всей влаги вместе с нарубленной зеленью.
  6. В конце добавить немного сахарного песка и уксуса.

Переложить сразу в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Икра из лисичек в мультиварке

Сделать икру из лисичек на всю зиму не составит большого труда, повторив шаги в рецепте.

  • уксус (6%) – 100 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • лисички (заранее отваренные)– 2 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.
  1. Нашинкованный лук смешать с отварными грибами и перемолоть мясорубкой. Тем, кто любит помельче, можно повторить процесс.
  2. Смешать с солью, маслом, перцем и выложить в чашу блендера.
  3. Сначала готовить в режиме «Жарка» четверть часа, а потом переключить на «Тушение», внести томатную пасту и ждать сигнала через 40 минут.
  4. За 10 минут до конца влить уксус.

После выкладывания по стеклянным банкам, закрутить крышки и остудить при комнатной температуре.

Икра из лисичек на зиму с чесноком

В этом рецепте потребуется осторожность при добавлении специй, чтобы не перебить аромат грибов.

  • лисички – 1 кг;
  • нарубленный укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички очистить от грязи, промыть. Поставить на плиту, после закипания варить около 10 минут.
  2. Слить через дуршлаг всю жидкость, немного остудить и измельчить блендером.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать и пассеровать на сковороде с маслом.
  4. Как только лук станет прозрачным, внести грибной состав вместе с солью. Обжаривать четверть часа.
  5. Добавить прессованный чеснок, укроп и тушить еще 5 минут под крышкой.

Если икры получается много и есть опасность, что продукт испортится, можно в конце добавить уксус. Сразу распределить состав по баночкам и закупорить крышками.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму с лисичками начала набирать популярность после того, как был опубликован первый рецепт.

  • растительный жир – 300 мл;
  • сахар – по 1 ст. л.;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • грибы – 2 кг;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.
  1. Лисички после промывания и среза нижней части ножки поставить отваривать не более 20 минут с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Всю жидкость не снимать. 1 л процедить и отставить в сторону.
  3. Почистить овощи и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Каждый продукт должен оказаться в отдельной тарелке.
  4. Обжаривать поочередно на толстостенной сковороде с растительным маслом.
  5. Смешать все в эмалированном тазу и влить ароматный отвар, оставшийся после лисичек.
  6. В икру насыпать соль с сахаром, добавить измельченный чеснок.
  7. Непрерывно помешивать, тушить полчаса на слабом огне.
  8. За несколько минут до окончания процесса влить уксус.

Сразу снять с плиты, распределить состав по чистым баночкам, плотно закупорить. Остужать, укрыв одеялом.

Икра из лисичек с соусом чили

В данном варианте острую икру из свежих грибов готовить необходимо без дополнительного отваривания лисичек, что для некоторых облегчит задачу.

  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • лисички – 1 кг;
  • соус чили – 130 мл;
  • черный перец – 1 ч. л. без горки;
  • масло постное – 100 мл.

Руководство по изготовлению икры:

  1. Подготовленные грибы измельчить в блендере.
  2. Переместить в толстостенную эмалированную посуду и тушить до полного испарения всей жидкости на медленном огне.
  3. Почистить овощи. Лук потребуется очень мелко нашинковать, а морковь измельчить на терке с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к лисичкам, влив одновременно постное масло, и тушить под крышкой четверть часа.
  5. Внести острую пасту с солью и перцем. Оставить на огне еще на 20 минут.

Заготовка не содержит сильные консерванты. Поэтому потребуется внимательнее отнестись к подготовке посуды, в которую разложить горячую массу, плотно закрыть. Поставить в холодное место после остывания.

Икра из лисичек с горчицей

В рецепте используется пряный порошок горчицы не только в качестве вкусовой добавки. Она поможет сохранить заготовку.

Ингредиенты для икры:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • лисички (свежие или замороженные) – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица сухая – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Отварить лисички в подсоленной воде не менее 20 минут с добавлением листа лавра.
  2. Откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Внести оставшиеся продукты. Тушить, непрерывно помешивая, 30 минут на самом медленном огне.

Разложить по стеклянным баночкам, остудить.

Икра из лисичек с морковью и луком

Стоит попробовать икру с насыщенным оранжевым цветом из лисичек необходимо каждой хозяйки. В этом рецепте все действия упрощенны, но можно воспользоваться и раздельной подготовкой каждого ингредиента.

  • сушеная зелень (укроп, базилик) – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное– 80 мл;
  • свежесобранные лисички – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Лисички после промывания отварить, сменив воду после закипания. Обычно хватает 20 минут.
  2. Слить отвар через дуршлаг.
  3. Пропустить через мясорубку вместе очищенными овощами.
  4. Влить масло, перемешать и поставить на плиту в удобной посуде.
  5. Тушить на слабом огне примерно 30 минут.
  6. За несколько минут до окончания внести раздавленный в прессе чеснок, укроп с базиликом и уксус, посолить.

Распределить по стерильным банкам.

Икра из лисичек с перцем и морковью

Сладкий перец усилит вкус и аромат зимней закуски.

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухая зелень (базилик, укроп) – 1 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению икры:

  1. Подготовленные лисички сварить до готовности, слить воду.
  2. Морковь с луком очистить, порезать средними кусочками. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами.
  3. Все пропустить с грибами через среднюю решетку мясорубки.
  4. Тушить с маслом, помешивая лопаткой до получаса.
  5. В конце добавить соль с сухой зеленью и перцем, измельченный чеснок.

После закатывания банок с икрой остудить при комнатной температуре и переместить для хранения в холодильник.

Икра из лисичек с баклажанами и помидорами

Рецептов приготовления грибной икры с овощами и лисичками множество. Но этот достоин восхищения.

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка (корни) – 100 г.

Икру готовить, повторяя все описанные шаги:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В ней отварить до готовности промытые лисички.
  2. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку. Мелко порезать вместе с баклажаном.
  3. Почистить луковицу и нашинковать.
  4. Промытую петрушку нарубить.
  5. Пассировать овощи под крышкой с маслом до мягкости.
  6. Продолжить тушить уже с грибами.
  7. Измельчить и подвергнуть еще тепловой обработке в течение нескольких минут.
  8. Добавить специи по вкусу и соль, а также уксус.

В стерилизованные банки наложить горячий состав доверху. Закупорить и остудить.

Икра из лисичек с лимонным соком

Консерванты для икры используются разные. Стоит попробовать натуральный цитрусовый сок.

  • лисички (свежие) – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль.

Подробное описание рецептуры:

  1. Лисички помыть под краном, сделать срезы поврежденных мест и края ножки.
  2. Мелко порезать и переместить в сковороду, которую необходимо прогреть на среднем огне. Тушить до испарения всей жидкости. Долить немного воды, готовить под крышкой около часа.
  3. Отдельно пассировать измельченную луковицу в небольшом количестве масла. Смешать с грибами.
  4. Пропустить все через мясорубку.
  5. Подогреть еще раз, посолить и поперчить.

В конце влить лимонный сок и разложить по банкам.

Почему икра из лисичек горчит

Бывает, что заготовки на зиму из лисичек горчат. Икра в этом числе.

Первая причина – это неправильный сбор главного ингредиента, когда грибники срезают «лесных жителей» в засушливую погоду, вдоль автомобильных дорог или возле мха и хвойных деревьев.

Но главная опасность заключается в ложных лисичках, которые имеют характерный ярко-оранжевый цвет (шляпки должны быть желтого насыщенного оттенка).

Как уже говорилось, приступать к приготовлению следует сразу. Лисички способны накапливать токсические вещества. При нехватке времени их лучше тщательно промыть, замочить на пару часов и сварить, а икру доделать позже.

Если используется замороженный вариант грибов, то крупные экземпляры тоже добавляют блюду горечи. К такому хранению лучше отбирать мелкие лисички с нераскрывшимися шляпками. Избавиться от неприятного вкуса может помочь длительное замачивание и добавление в икру лимонной кислоты и специй, но не всегда.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/ikra-iz-lisichek-na-zimu-prostye-reczept

Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!

  • 3 кг лисичек;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ст. растительного масла.

В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.

Лисички очищают, срезают ножки (до середины) и хорошо промывают в большом количестве воды.Распределяют на решётку, чтобы стекли, и если грибы больших размеров, тогда нарезают кусочками.

p>1.

В разогретую глубокую сковороду наливают 100 мл масла, выкладывают стёкшие лисички и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.Как уже упоминалось, перекручивают массу на мясорубке, и снова выкладывают в сковороду.Добавляют остальное масло и жарят на медленном огне 20-25 мин, присаливают и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.

Распределяют в стерильные сухие банки и закрывают тугими крышками.После полного остывания выносят заготовку в подвал.

Рецепт икры из лисичек луком и зеленью

Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • 2 кг лисичек;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и укропа.
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.

  1. Лисички очистить, срезать кончики ножек, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера и выложить в глубокий, толстый сотейник.
  3. Влить 100 мл рафинированного подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. Лук с морковью очистить и измельчить любым способом.
  5. На оставшемся масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. Соединить лук, морковь и грибы в одном сотейнике, присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
  7. Перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 мин.
  8. Влить уксус, добавить измельчённую зелень, перемешать и продолжить тушить 10 мин.
  9. В стерилизованные банки выложить грибную икру и закатать крышками.
  10. Перевернуть и укрыть заготовки до полного остывания.

Грибная икра из лисичек с кетчупом чили

Рецепт приготовления грибной икры из лисичек с добавлением острого кетчупа чили воплотить в жизнь достаточно просто. В этом варианте грибы с овощами не варят и не жарят.

  • 1,5 кг лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • 200 мл кетчупа;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы очищаем, срезаем кончики ножек и промываем в холодной воде.
  2. Измельчаем плодовые тела в блендере или на мясорубке, выкладываем в толстостенный сотейник.
  3. Томим на медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Очищаем морковь и лук, а после измельчаем: лук — маленькими кубиками, морковь — на мелкой тёрке.
  5. Добавляем в грибную смесь и тушим 15 мин.
  6. Вливаем всё масло, присаливаем, перчим и томим под крышкой 20 мин.
  7. Вводим кетчуп, перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 мин, постоянно мешая деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем в стерильные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем выносим в подвал или же оставляем в холодильнике.

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период — отварите основной продукт.

  • 2 кг грибов;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и красного;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • Соль — по вкусу;
  • 1/2 ст. л. сухой горчицы.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы перебрать, почистить и промыть, затем отварить в воде с добавлением лаврового листа 20 мин.
  2. Откинуть на сито, дать стечь и после стекания перебить в блендере.
  3. Выложить грибную массу в казанок, влить масло, добавить томатную пасту, горчицу, уксус, смесь перцев и присолить.
  4. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса не пригорала.
  5. Переложить в стерилизованные банки, закатать и оставить охлаждаться.
  6. Остывшую икру поставить на полки холодильника и хранить не более 3 месяцев.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

  • 500 г замороженных лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

  1. Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
  2. Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
  3. Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
  4. Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
  5. Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
  6. Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.

Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком

Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого красного перца.

Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.

  1. Лисички очищают, промывают и проваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца.
  2. Отваренные грибы с небольшой частью бульона помещают в блендер и измельчают.
  3. Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на масле до готовности.
  4. Дают немного остыть и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Соединяют с грибной массой, добавляют давленый чеснок и выкладывают на сковороду.
  6. Тушат всю массу на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Солят по вкусу, перчат и вливают уксус, перемешивают и продолжают тушить ещё 15 мин.
  8. Стерилизованные банки наполняют приготовленной икрой, закатывают, дают остыть и выносят в подвал.

Икра из лисичек с луком, морковью и перцем

Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

  • 2 кг лисичек;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль — по вкусу;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка майорана.

Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».

  1. Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
  2. После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
  3. Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
  4. Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
  5. После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
  6. Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
  7. Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
  8. Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
  9. Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
  10. Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
  11. Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.

Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой

Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г кабачков;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • По 300 г лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • Соль — по вкусу.

Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.

  1. Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
  2. Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
  5. Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
  6. Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
  8. В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
  9. Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.

Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Всегда хочется чем-то удивить своих родных и друзей в праздничные дни. Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек с добавлением баклажанов и помидоров.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • По 500 г лука и болгарского перца;
  • 300 мл масла растительного;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 10 долек чеснока;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. л.

Вкуснейшая икра из грибов лисичек, приготовленная на зиму, станет вашей «фишкой» не только в праздники.

  1. Отваренные лисички порезать и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Лук измельчить и тоже пожарить до мягкого состояния.
  3. Перец нарезать лапшой, ввести в жареные овощи и продолжить жарить 5 мин.
  4. Помидоры разрезать на дольки, перемолоть с помощью мясорубки и добавить к овощам.
  5. Тушить всю массу на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая лопаточкой.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, ввести в овощи.
  7. Тушить 15 мин и добавить жареные грибы, хорошо перемешать.
  8. Воспользовавшись погружным блендером, сделать из массы пюре.
  9. Влить томатный соус, всыпать сахар и добавить по вкусу соль.
  10. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 50 мин, постоянно мешать, не давая массе пригореть.
  11. Добавить в икру давленный через пресс чеснок, протушить 10 мин и снять с огня.
  12. Разложить готовую икру в банки, закатать, утеплить и оставить до полного остывания.

Икра из лисичек получается вкусной и насыщенной, а самое главное — она долго хранится.

Стоит сказать, что грибная икра из лисичек будет отличной начинкой для фаршировки блинов, пицц, а также для наполнения профитролей. Это блюдо подают в качестве гарнира к картофелю, пасте, отварному рису. Икрой из лисичек можно украсить тарталетки, корзинки и волованы.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ikra-iz-lisichek-recepty-gribnykh-zakus/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: