Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Содержание
  1. Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации
  2. Как приготовить икру из белых грибов
  3. Простой рецепт икры из белых грибов
  4. Рецепт икры из ножек белых грибов
  5. Рецепт икры из белых грибов без стерилизации
  6. Икра из белых грибов в мультиварке
  7. Грибная икра из вареных белых грибов с томатной пастой
  8. Икра из белых грибов с морковью и луком
  9. Сроки и условия хранения
  10. Икра из белых грибов
  11. С луком
  12. С чесноком
  13. С помидорами
  14. Икра из свежих белых грибов
  15. Икра из сушеных белых грибов
  16. Рецепты икры из белых грибов через мясорубку
  17. Икра из вареных белых грибов
  18. Грибная икра из ножек белых грибов
  19. Рецепты, как у мамы — икра из белых грибов
  20. Икра из белых грибов
  21. с чесноком
  22. с помидорами
  23. из свежих белых грибов
  24. Из сушеных грибов
  25. Рецепт икры из белых грибов через мясорубку
  26. Икра из белых грибов на зиму через мясорубку: 7 самых вкусных рецептов
  27. В чем особенность белых грибов для рецептов зимней икры
  28. Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму
  29. Рецепт икры из белых грибов на зиму «Гениальная простота»
  30. Рецепт классической икры с морковью и луком «Пальчики оближешь»
  31. Еще 2 оригинальных рецепта вкусной икры из белых грибов
  32. Икра из белых грибов на зиму по-псковски
  33. Правила безопасности при заготовке грибов на зиму и лучшие специи

Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Рецепт икры из белых грибов на зиму занимает особое место среди других заготовок. Даже небольшая ложка этого лакомства способна добавить грибной аромат супу, картофелю, солянке или рагу. Хороша икра и как самостоятельная закуска с ломтем хлеба.

Как приготовить икру из белых грибов

Независимо от выбранной рецептуры есть процессы, одинаковые для всех вариантов заготовок, без которых невозможно правильно приготовить икру.

Свежие боровики нужно тщательно перебрать и вымыть. В сторону отложить порченые экземпляры с потемнениями и червоточинами. Сор и грязь лучше стряхнуть кисточкой или обтерев плоды влажной тряпочкой. Моют продукт под проточной струей. При погружении в воду велик риск, что боровики впитают много лишней жидкости.

Если рецептом предусмотрено отваривание, то воды нужно брать в 3-4 раза больше объема продукта. Первую воду после закипания лучше слить и использовать свежую. Пену, которая образовывается на поверхности, следует собирать. Грибы будут готовы, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Измельчают икру в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Консистенция массы может быть абсолютно гладкой или с небольшими кусочками – кому как больше нравится.

Важно! Не стоит добавлять в заготовку много специй, в них может затеряться аромат лесных грибов. Допустимо использование в небольшом количестве молотых перцев (черного, белого, паприки), мускатного ореха, чеснока, лаврового листа.

Икра из белых грибов – универсальна на зиму. В подборке рецептов описано приготовление заготовок, которые можно подавать на стол как самостоятельное угощенье или использовать как ингредиент для других блюд.

Простой рецепт икры из белых грибов

Этот рецепт икры из белых грибов на зиму настолько легок, что будет понятен даже начинающей хозяйке без воспроизведения процесса на видео. Консистенция и вкус готового блюда делают его идеальной начинкой для различной выпечки.

Пропорции ингредиентов:

  • лесные грибы – 2000 г;
  • лук – 270 г;
  • морковь – 270 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Грибы сварить. Затем сцедить бульон, откинув их на дуршлаг.
  2. Нашинкованные овощи обжарить на масле до мягкости.
  3. Измельчить все ингредиенты в мясорубке. После чего переложить в сотейник, добавить соль с перцем и тушить 40 мин.
  4. Заготовку распределить по стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать, прикрыв их теплым одеялом.

Совет! Пропускать через мясорубку лучше сначала пассерованные овощи, а затем грибы. Так масло не останется на стенках мясорубки, а все попадет в заготовку.

Опытные хозяйки знают, как делать икру из белых грибов не только осенью и летом, но и зимой. Достаточно использовать в качестве основного ингредиента сушеные экземпляры. Из них закуска получается даже ароматнее.

Пропорции ингредиентов:

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 10-15 г;
  • уксус – 20-40 мл;
  • соль, сахар и перец.

Рецепт пошагово:

  1. Сушеные боровики промыть, переложить в подходящую тару и залить водой для набухания. Оставить минимум на 3-4 часа или на всю ночь.
  2. Слить жидкость, влить свежую воду, отправить все на огонь. Варить 30-40 мин.
  3. В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками лук и мелко нашинкованный чеснок. При постоянном помешивании пассеровать овощи 5-7 мин.
  4. К румяному луку в сковороду выложить варенные отжатые от влаги боровики. Тушить все ингредиенты вместе 5 мин., сдобрив их специями и солью.
  5. Полученную массу остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Влить в икру уксус, если нужно – отрегулировать вкус специями и перемешать все ложкой.

Рецепт икры из ножек белых грибов

Если шляпки крупных белых грибов нафаршировать, то из ножек можно сделать икру на зиму. Процесс приготовления не будет отличаться от рецептов, в которых используются все части гриба. Следует только более тщательно мыть ножки, поскольку на них скапливается больше сора и земли.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Пропорции ингредиентов:

  • ножки боровиков – 2000 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло – 115 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец.

Рецепт пошагово:

  1. Измельчить кубиками вымытые ножки и очищенный от шелухи лук. Обжарить все в сковороде до румяной корочки на боровиках.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой обжаренные ножки и лук. Затем переложить в сотейник, добавить соль и специи, долить немного воды, чтобы не подгорело, и тушить 30-40 мин.
  3. Заготовку на зиму сразу расфасовать по банкам, закрыть железными крышками.

Совет! Легко и быстро отчистить ножки от грязи можно с помощью влажной губки для мытья посуды. Она и сор хорошо уберет, и не сделает их водянистыми, как при мытье в воде.

С боровиками хорошо сочетается чеснок, поэтому он присутствует в большинстве рецептов икры из белых сушеных грибов. Базовый вариант такой заготовки на зиму приведен ниже.

Пропорции ингредиентов:

  • белые грибы – 3000 г;
  • лук – 140 г;
  • чеснок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 90 мл.
  • молотые специи и соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  2. Боровики отварить, остудить, отжать и перемолоть в мясорубке.
  3. Грибную массу смешать с пассерованными овощами и тушить 15 мин., добавив соль и приправы.
  4. Горячей икрой наполнить пол-литровые банки, прикрыть их крышками и выдержать 1 ч. в кастрюле с кипящей водой.
  5. После этого закрутить банки крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт икры из белых грибов без стерилизации

Такая икра из белых грибов подойдет для быстрого ужина. Благодаря достаточно однородной, напоминающей паштет консистенции, она хорошо мажется на хлеб и подходит для начинки лаваша или тарталеток.

Пропорции ингредиентов:

  • свежие боровики – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Мелко нарезанные грибы тушить с небольшим количеством воды под крышкой в кастрюле 1 ч.
  2. Измельченный лук пассеровать и остудить. Пропустить его 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером вместе с остывшими боровиками.
  3. В полученную массу добавить соль, специи и лимонный сок. Перемешать, вернуть на огонь и после закипания распределить по стерильным банкам, которые затем укупорить на зиму.

Икра из белых грибов в мультиварке

Приготовить грибную икру из белых грибов в мультиварке проще, чем на плите в сковороде, поскольку не нужно постоянно перемешивать массу в процессе тушения, боясь, что она пригорит.

Пропорции ингредиентов:

  • свежие боровики – 500 г;
  • лук -90 г;
  • морковь – 140 г;
  • томаты – 200 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок -15-20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Грибы обдать кипятком и мелко нарезать. Лук покрошить кубиками, морковь потереть на мелкой терке.
  2. В чашу мультиварки влить масло, положить боровики и запустить опцию «Жарка». Готовить основной ингредиент икры 10 мин. с открытой крышкой при периодическом помешивании.
  3. Следом выложить морковь с луком и готовить в том же режиме еще 5-7 мин.
  4. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и перекрутить через мясорубку. Укроп измельчить, а чеснок – продавить через пресс. Выложить эти продукты в чашу мультиварки, посолить, поперчить.
  5. Закрыть крышку устройства, перевести его в режим «Тушение» и готовить икру еще 45 минут. Горячую заготовку переложить в стерильную тару и плотно закрыть крышкой до зимы.

Грибная икра из вареных белых грибов с томатной пастой

Сделать икру из белых грибов на зиму можно без использования уксуса. С ролью консерванта прекрасно справится белое сухое вино, как в приведенном ниже рецепте заготовки с томатной пастой.

Пропорции ингредиентов:

  • вареные боровики – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 120 г;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Обжарить нашинкованный лук и морковь до мягкости. С прошедших термическую обработку белых грибов сцедить всю воду.
  2. Измельчить на мясорубке пассерованные овощи, чеснок и боровики. Массу перемешать.
  3. Переложить икру в глубокую сковороду с толстым дном, добавить томатную пасту, вино, соль и специи. Тушить под крышкой на умеренном огне 1 ч., следя, чтобы масса не подгорела.
  4. Укупорить заготовку на зиму в сухие стерильные банки и укутать до полного остывания, перевернув тару с икрой вверх дном.

Икра из белых грибов с морковью и луком

Добавление в икру из свежих белых грибов овощей делает не только ее вкус богаче, но и аппетитнее внешний вид. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, например, зимой на Новый год.

Пропорции ингредиентов:

  • грибы – 1000 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовленный основной ингредиент залить водой и проварить после закипания 20-25 мин., добавив в кастрюлю душистый перец, лавровый лист и соль. Промыть в прохладной воде, откинув на дуршлаг. Лишнюю влагу отжать.
  2. В большой жаровне разогреть масло и обжарить в нем измельченные овощи (кроме чеснока) практически до полной готовности.
  3. Через крупную решетку мясорубки пропустить боровики и овощи.
  4. Полученную массу вернуть в жаровню, добавить специи, уксус и томить под крышкой 30 мин. на тихом огне. Затем крышку снять, добавить продавленный через пресс чеснок и готовить еще до испарения жидкости.
  5. Икру разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Тару 0,5 л – 30 минут, а 1 л – 1 час. Закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Сроки и условия хранения

Грибная икра из ножек белых грибов, целых свежих или сушеных боровиков должно храниться до зимы исключительно в стерильной стеклянной таре.

Для этого банки моют с моющим средством или пищевой содой. Затем выдерживают над паром или в горячей духовке.

Еще чтобы простерилизовать тару внутрь наливают 50-10 мл воды и отправляют в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут.

Перед тем, как наполнить, их нужно высушить, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Заготовку раскладывают горячей. Далее в зависимости от рецептуры икру стерилизуют или сразу закатывают стерильными крышками. Стерилизованную заготовку можно хранить в кладовке или погребе до года, не стерилизованную – только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Совет! Для удобства лучше на каждой банке сделать этикетку с указанием точной даты, когда она была приготовлена. Тогда зимой не придется гадать, в каком году она была приготовлена.

Рецепт икры из белых грибов на зиму – блюдо, которое не сложнее в приготовлении, чем икра из баклажанов или кабачков. Важно только помнить, что заготовка, приготовленная с нарушением технологии, может быть источником ботулизма. Поэтому нужно четко следовать рецепту и хранить икру до зимы в надлежащих условиях и не дольше рекомендованного срока.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-gribnoy-ikry-iz-belyh-gribov-na-zimu.html

Икра из белых грибов

Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств.

Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму.

Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.

В этой статье мы рассмотрим не только основные принципы приготовления такой икры, но и приведем лучшие рецепты этого необычного блюда, чтобы вы свободно могли выбрать самый подходящий вариант приготовления в домашних условиях.

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит.

Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку.

Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Икра из свежих белых грибов

Если у вас есть достаточное количество свежих боровиков, вы всегда сможете приготовить из них икру, которую можно подавать на стол и сразу после приготовления, и использовать для хранения в холодильнике.

По данному рецепту нужно взять 300 граммов белых грибов, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Боровики чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусками. Далее их необходимо отварить в воде, постоянно снимая пену. Когда мякоть будет готова, остужаем грибы и пропускаем их через мясорубку.

Также необходимо нарезать мелким кубиком репчатый лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляем к грибной массе обжаренный лук, солим и перчим, и тщательно ее перемешиваем. Такое блюдо можно сразу подавать на стол, но, если вы заготовили много икры, вы всегда можете разложить ее по стерилизованным банкам, плотно накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Икра из сушеных белых грибов

Если у вас осталось некоторое количество сушеных грибов еще с прошлого сезона, а свежие боровики уже на подходе, вы всегда можете пустить старые запасы на приготовление вкусной ароматной икры.

Для приготовления вам понадобится 100 граммов сушеных боровиков, 1-3 головки репчатого лука (по вкусу), растительное масло, соль и перец.

Икра из сушеных белых грибов готовится так:

  1. Боровики промываем под проточной водой и замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого их нужно отварить в той же воде до готовности.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Тем временем нарезаем репчатый лук максимально мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Грибную пасту нужно смешать с репчатым луком, добавить соль, перец и растительно масло. Затем икру тщательно перемешивают и подают на стол. При желании, к смеси можно добавить немного сахарного песка, чтобы вкус получился более нежным.

Рецепты икры из белых грибов через мясорубку

В большинстве случаев для приготовления грибной икры боровики режут мелким кубиком. Но гораздо эффективнее измельчать их в мясорубке. Так смесь приобретет более равномерную консистенцию (рисунок 4).

Примечание: Грибная икра, для приготовления которой используется мясорубка, идеально подходит для тех случаев, когда вы собираете употреблять ее не как самостоятельное блюдо, а намазывать готовую смесь на хлеб.

Согласно данному рецепту нужно взять 400 граммов белых грибов, почистить и промыть их под проточной водой. Затем, не нарезая боровики на куски, отвариваем их в подсоленной воде. В среднем, на 1 литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли. Когда мякоть станет мягкой, сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и остужаем их.

Рисунок 4. Этапы приготовления икры из боровиков через мясорубку

После этого пропускаем продукт через мясорубку и добавляем к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Лук лучше именно нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так блюдо приобретет пикантные нотки. Заправлять такую икру лучше майонезом или сметаной, естественно, не забыв посолить и поперчить смесь.

Икра из вареных белых грибов

В большинстве случаев приготовление грибной икры предполагает обжаривание или отваривание боровиков. Представляем вашему вниманию рецепт, по которому закуска готовится именно из отварного продукта, причем можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Итак, приготовление начинается с подготовки самих грибов. Всего вам понадобится 0,5 кг боровиков. Если вы используете свежие, их достаточно очистить и промыть под проточной водой. Сушеные нужно обязательно перебрать и также промыть. Затем опускаем боровики в несоленую воду и отвариваем до мягкости. После этого процеживаем продукт и измельчаем его в мясорубке до однородной пасты.

Примечание: Воду, которая использовалась для отваривания, можно не выливать. Это ценный грибной бульон, который с успехом можно использовать для приготовления сытных и ароматных первых блюд.

Когда грибная паста будет готова, необходимо подготовить лук. Под данному рецепту используется достаточно много этого овоща: 10-12 штук, в зависимости от размера луковиц.

Их нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Далее луковую массу охлаждаем и смешиваем с грибами.

Для придания закуске пикантного вкуса, нужно добавить не только традиционную соль и перец, но 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Готовую смесь тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем свежей зеленью и дольками лимона.

Грибная икра из ножек белых грибов

Часто бывает, что приготовить блюда из боровиков целиком не получается. К примеру, шляпки использовались для сушения, а ножки не подошли для этой цели. Специально для таких случаев и был создан рецепт приготовления икры из ножек белых грибов.

По данном рецепту можно использовать как свежий, так и сушеный продукт, однако пропорция будет разной. К примеру, при использовании сырых ножек вам понадобится 250 граммов на порцию, а сухих – всего 50 граммов.

Также в список ингредиентов входит репчатый лук (1 штука), растительное масло (2 столовые ложки) и молотый черный перец.

Источник: https://mirfermera.ru/785-ikra-iz-belyh-gribov.html

Рецепты, как у мамы — икра из белых грибов

Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Домашняя икра из белых грибов (боровиков) — вкусная и ароматная закрутка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для бутербродов или начинки тарталеток. Существует множество способов приготовления данного деликатеса из лесных даров. Обратите внимание на пошаговое приготовление закуски.

Икра из белых грибов

Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

с чесноком

благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. количество чеснока можно регулировать по вкусу.

ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

при желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. разморозить его можно в микроволновой печи (свч) на режиме «разморозка».

с помидорами

этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. время приготовления — примерно 1.5 часа.

ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0.5 ч.л.

способ приготовления:

  1. боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
  2. грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
  3. мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
  4. в получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
  5. перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

из свежих белых грибов

Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец- по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.
  3. Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером.

ВАЖНО: Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.

Из сушеных грибов

Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
  2. Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
  4. Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
  5. Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • специи, соевый соус — по вкусу;
  • масло оливковое — для жарки.

Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

  1. Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
  2. Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
  3. Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.

Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

Икра из белых грибов на зиму через мясорубку: 7 самых вкусных рецептов

Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Бытует мнение, что грибочки трудноваты для консервации. Спешим на помощь: икра из белых грибов на зиму в простых и ясных рецептах — как тут не скажешь «Пальчики оближешь!». Опишем с фото пошагово лучшие алгоритмы. Будет интересно и невероятно вкусно.

Время приготовления — около 1 часа. Продукты для заготовок на зиму используем популярные и недорогие. Чеснок, лук, морковку, томаты. Для большинства заготовок можно обойтись измельчением через мясорубку.

А если вы не прочь потрудиться, покрошите грибочки с овощами ножиком или поиграйте с сочетанием текстур. Например, грибы перекрутите, а овощи — нашинкуйте на доске.

В чем особенность белых грибов для рецептов зимней икры

Принято считать, что эта закуска лучше всего выходит из пластинчатых видов. Трубчатые же (к ним и относятся белые) дают избыточную влагу. Она мешает тушению и обжарке.

Решить слизистую задачу можно по-разному.

  • Смешиваем белые грибочки с пластинчатыми собратьями. К ним относятся опята, шампиньоны, рыжики, грузди, лисички.
  • Вместо варки грибов тушим их на сухой сковороде. Начинаем под крышкой: так масса пустит больше сока. Затем без нее, чтобы жидкость поскорее испарилась. И не забываем помешивать, чтобы наши красавцы не подгорели.
  • Варим без крышки в небольшом количестве воды, снимая пену. Чем ближе к концу процедуры, тем больше делаем пламя. Главное правило остается прежним: часто помешивать в разных направлениях.

Не стоит жадничать и жалеть продукт! Если отобрать для рецептов внушительные экземпляры с выраженным ароматом, вкус икры из белых грибов раскроется максимально. Зимой, отведав такой закуски, вы просто не сможете побороть желание облизать пальчики!

Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность. Похвалу «Пальчики оближешь» удержать просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Белые грибы (подойдут также и другие) — 1 кг
  • Помидоры — 2-3 шт. либо
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Сахар, соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на банку в 1 литр
  • Масло (растительное) — для обжарки

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите больше икры? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.

Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без консервантов и добавок. А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Пора на кухню! Рецепт с фото пошагово разъяснит все детали.

Подготовим ингредиенты.

Белые грибы промоем под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Под струей долго не держите — дары леса прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

  • Чтобы икра для закатки на зиму вышла по-настоящему нежной, пальчики оближешь, стоит очистить томаты от кожуры. Делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
  • Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите выбор на томатной пасте.

С томатным соусом сделать эту заготовку не получится.

Приступаем к обжарке овощей.

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать белые грибочки. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.

Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.

Увариваем икру.

Измельченную массу вновь помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Запах на кухне стоит — пальчики оближешь! Даем икре протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить такую икру из белых грибов на зиму лучше всего в темноте и прохладе. Восхищенные гости оближут каждый пальчик!

Экстремальная аппетитность, ну, просто пальчики оближешь!

Рецепт икры из белых грибов на зиму «Гениальная простота»

Этот рецепт можно считать идеальным. Причин тому множество. Ингредиентов — минимум, только белые грибы и пряные добавки. Приготовление — быстрое. Хранится — превосходно. Вкус — потрясающий, тут и пальчики оближешь, и от второй порции не откажешься.

рецепта ниже — четкое и понятное, с удачными крупными планами, от проверенной и грамотной хозяйки.

Понадобятся:

  • Грибы (белые) — примерно 1 кг
  • Репчатый лук — 3 головки (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средних, как куриное яйцо)
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло — от 60 мл
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готового продукта
  • Если фасуете в пол-литровые баночки — добавляйте по 1 ч. ложке

Все просто и еще проще!

Грибную массу тушим под крышкой, пока не выделится влага. Будьте уверены: в случае трубчатых грибочков ее будет много. Терпеливо выпариваем лишнюю жидкость, помешивая и не допуская пригорания.

Крошим лук и чесночок и обжариваем — до мягкой полупрозрачности. Смешиваем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Перчим и солим.

Если делаете закатку впрок, верните икорную смесь на плиту и протомите еще 7-10 минут. За 3 минуты до финала обязательно влейте уксус. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закройте на зиму.

Рецепт классической икры с морковью и луком «Пальчики оближешь»

Морковка, любимый корнеплод миллионов, добавляет икре сладости и сытности. Зажарка с лучком привносит нежную пикантность. Этот рецепт икры из белых грибов на зиму — из наших самых любимых. Попробуйте обязательно!

Нам нужны:

  • Отварные белые грибы — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 6 крупных зубцов
  • Соль — 2 ч. ложки + досаливаем после пробы
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 2 ст. ложки
  • Масло — до 100 мл (для обжаривания и тушения)

Выход консервации — около 2,2 литров.

Приготовление элементарное.

Сварив белые грибы, даем им хорошенько стечь через дуршлаг.

Привычным способом — как для супа — подготовим морковь и лук (нож, терка обычная или Бернер). Припустим овощи на сковороде, пока не станут мягкими.

В дело берем мясорубку. Через нее измельчаем оба полуфабриката — в одну емкость. Перемешиваем и ставим увариваться на плиту — 50 минут на среднем нагреве.

В процессе солим, перчим и, по желанию, сдабриваем любимыми специями. Чеснок в рубленом виде (помельче!) досыпаем за 10 минут до конца варки. На финише — пробуем, не подсыпать ли соли.

Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем с пылу, с жару — горяченькой по стерилизованным банкам.

Зимой, после метели и холодов, закуски лучше не придумать. И пальчики оближешь, и добавки попросить не постесняешься!

Посмотришь — и пустишь слюнки. Отведаешь — оближешь пальчики!

Лавровый листочек с душистым перцем так и просятся в этот полный ароматов рецепт. Укладываем его в мешочек, завязываем и провариваем в икре — минут 15 в самом конце готовки.

Запомните способ! Только так вы легко удалите любые пряные добавки перед закладкой заготовки в банки.

Еще 2 оригинальных рецепта вкусной икры из белых грибов

Только описанный вариант с морковью и луком — универсальная база для ярких способов разнообразить консервацию на зиму. Кто не боится экспериментировать — тот и мудрость добудет, и счастье получит, и, конечно же, пальчики оближет!

Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.

  • Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.
  • Массу варим до готовности на среднем нагреве. Это займет до 1 часа: из белых грибов должна хорошенько выпариться жидкость.
  • Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до финала работы над рецептом. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем прокипеть — 2-3 минуты.
  • Икру из белых грибов в баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.
  • Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).

Вторая версия икры на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.

  • Посмотрите базовый рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких. Выйдет и сытно, и вкусно, именно что пальчики оближешь!
  • В компанию к овощам не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И у вас в копилке новая обалденная икорка из белых грибов на зиму!
  • Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!
  • А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном рецепте.

Как подать икру на стол в стиле «Пальчики оближешь!»

Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножиком.

Текстура! Цвет! Аромат! Вкус! Просто сногсшибательно: так и хочется облизать пальчики!

Икра из белых грибов на зиму по-псковски

Очень любопытный рецепт, где в творческом экстазе сошлись лимонка, уксус и горчица. Под такую закуску идеально встречать бой курантов — чтобы под лозунгом «Пальчики оближешь» провести весь наступающий год!

Ингредиенты:

  • Грибы белые — 1,2 кг
  • Вода питьевая для варки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Уксус, 6% (к примеру, яблочный) — 90 мл
  • Горчица сухая — 5 ч. ложек (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по желанию, с пробой
  • Масло (растительное без запаха) — 100 мл

Угостившись аппетитным бутербродиком, не забудьте облизать пальчики!

Как приготовить.

С белыми грибами всё, как обычно: с пристрастием моем, очищаем от сомнительных мест и крупно нарезаем. После чего отвариваем, активно помешивая, в воде с лимонной кислотой. Грибного сока будет много: не ленимся снимать пенку шумовкой.

Осталось дождаться полной готовности: нарезка опускается на дно. Сливаем всю воду через дуршлаг. Вуаля! Вот они, отварные белые грибочки — главные герои отличной заготовки.

В зависимости от предпочтений к текстуре перекручиваем вареный полуфабрикат через мясорубку или мелко нарезаем.

Перемещаем красоту в сотейник. Всего 10 минут тушения и можно заправлять кислыми добавками. Сначала солим и перчим. Затем соединяем уксус и порошок горчицы. Болтушку добавляем в сотейник и тушим блюдо на среднем нагреве — 15 минут.

Банки для закладки традиционно сухие и стерилизованные. В них фасуем икру прямо с плиты — горячей. Укрываем необычно: полиэтиленовой крышкой или пергаментом под нитку. Конечно же, для хранения такая старинная рецептура требует прохладу и темноту. Закуска легко выстоит до Нового года, Рождества и других праздников зимы.

Секреты длительного хранения!

  • По 2 столовые ложки растительного масла аккуратно наливаем прямо по верху каждой баночки.
  • Свежей ядреной горчицей намазываем полиэтиленовую крышку изнутри.

Правила безопасности при заготовке грибов на зиму и лучшие специи

Даже старожилам в сборе грибов стоит опираться на самых опытных грибников. Покупая на рынке, выбирайте многолетних продавцов, которые стоят на одном месте. А чтобы перестраховаться максимально — отправляйтесь в супермаркет.

Будьте педантичны до фанатизма. Оно того стоит! Напомним: грибы могут быть смертельно опасными. Рассматривайте сырье со скепсисом и безжалостно выбрасывайте каждого лесного братца, который вызвал сомнения.

Лучше распрощаться с горкой находок или потраченных рублей, чем всей семьей лечь в больницу.

Выгодное кулинарное свойство грибов — сочетаемость со специями.  Мы подготовили для вас памятку, какие травки-муравки в грибной консервации на зиму будут наиболее уместны.

Этой закатке доступны разные роли! В супах и соусах всех мастей, для фаршировки и в начинку. Лестным ароматам легко найти место в меню хоть каждый день.

Надеемся, вы полюбите икру из белых грибов! И не раз приготовите ее на зиму по нашим рецептам. Конечно, «Пальчики оближешь!» — похвала весомая. И соответствовать ей не так уж просто. Но с нашими алгоритмами вы преуспеете с первой баночки.

Источник: https://dietdo.ru/ikra-iz-belyx-gribov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: