Икра из баклажанов на сковороде

Содержание
  1. Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
  2. Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт
  3. Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото
  4. Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт
  5. Вкусная баклажанная икра на сковороде с помидорами: пошаговый рецепт
  6. Рецепт закуски баклажанная икра на сковороде с фото
  7. Икра баклажанная на сковороде: простой рецепт
  8. Баклажанная икра кусочками на сковороде: калорийность и польза
  9. Основные выводы
  10. Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото
  11. Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов
  12. Ингредиенты
  13. Рецепт жареной баклажанной икры
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Икра из баклажанов на сковороде
  17. Готовим компоненты для приготовления
  18. Баклажаны
  19. Морковь, лук и перец болгарский
  20. Помидоры
  21. Технология приготовления икры на сковороде
  22. 5 простых рецептов икры из баклажанов
  23. Приготовление
  24. 2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
  25. 3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  26. 4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
  27. 5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  28. Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
  29. 1. Вкусная баклажанная икра
  30. Ингредиенты:
  31. Этапы приготовления:
  32. 2. Простой рецепт икры из баклажанов
  33. 3. Икра из баклажанов по-домашнему
  34. 4. Острая баклажанная икра
  35. 5. Икра из баклажанов в мультиварке
  36. 6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее.

Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела.

Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов.

Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным.

Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло, 
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка. 

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток.

Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Лавровый лист — 1-2 листка, 
  • Петрушка — пару веточек, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/ikra-iz-baklazhanov-zharenaya-na-skovorode-poshagovyj-recept-s-foto/

Вкусная баклажанная икра на сковороде с помидорами: пошаговый рецепт

Икра из баклажанов на сковороде

Здравствуйте! Сегодня дам вам рецепт очень вкусной закуски – баклажанная икра на сковороде. Наша семья часто готовит блюда из баклажанов, особенно часто у нас на столе овощная икра. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене. На зиму мы заготавливаем синенькие, консервируя и замораживая в камере.

Баклажанная икра на сковороде с помидорами – это рецепт моей бабушки. Он мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у бабули рецептик моего любимого блюда, вот теперь поделюсь и с вами :)

Рецепт закуски баклажанная икра на сковороде с фото

Готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять и в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, и записывает или запоминает. Надеюсь, мой вариант приготовления вы тоже возьмете на вооружение. Этот способ я называю – ленивая икра из баклажанов, потому что вам понадобится немного времени и сил на приготовление. Итак, начнем!

Мой рецепт баклажанной икры на сковороде состоит всего из 3 продуктов и специй. Нужные продукты:

  • одна большая луковица (10 грн/кг);
  • 3-4 помидора средних размеров (16 грн/кг);
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 1 кг (10 грн/кг);
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечное (30 грн/1л).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г готового продукта всего 87 ккал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, плоды надо вымачивать, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

Самая вкусная баклажанная икра на сковороде имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере).

Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию (более однородная масса). Кожица с томатов, кстати, снимается очень просто, для этого плоды обдают горячей водой.

Приступим к подготовке. Изначально занимаемся основным продуктом – синенькими. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока. Ну а теперь самое главное, пошаговый рецепт баклажанной икры на сковороде.

Икра баклажанная на сковороде: простой рецепт

Когда баклажаны пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша классическая икра из баклажанов получится однородной массы, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически идеальной ровной консистенции.

Но я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло на сковороде, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей :)

Быструю икру из баклажан протушить в сковороде еще 5 минут, потом нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени следует помешивать. Зачем накрывать крышкой икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается.

Я люблю это блюдо более сочным и долго не тушу его. Поэтому через 10-15 минут тушения икра готова к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Икра из баклажанов кусочками на сковороде подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких добавить к мясному или грибному блюду, будет очень аппетитно.

Мы летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в это блюдо добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры, и тоже получается очень вкусно.

Баклажанная икра кусочками на сковороде: калорийность и польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • желающим очистить организм от токсический веществ.

Овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно сосудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности, несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Основные выводы

Вот такое вкусное блюдо – баклажанная икра на сковороде – сегодня мы приготовили. Рецепт закуски простой и очень быстрый, такую икорку приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов.

Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры с изменением количества дополнительных ингредиентов позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом!

Моя баклажанная икра на сковороде – просто чудо-рецепт! Попробуйте приготовить такую овощную закуску. Уверяю: вам понравится это блюдо. Готовить его можно часто, мороки нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум.

Приятного аппетита. Берите рецепт на заметку и не забывайте подписаться на новости. А также делитесь им с друзьями в соцсетях, будем готовить вместе!

С вами готовил Валерий.

Источник: https://lebedenko-val.ru/baklazhannaya-ikra-na-skovorode-retsept-gotovim-baklazhany-bystro

Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото

Икра из баклажанов на сковороде

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/retsept-zharenoj-ikry-iz-baklazhanov.html

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде

Баклажаны – замечательный поставщик растительного белка. А баклажанная икра — одно из самых любимых блюд. Недаром ее в шутку называют баклажанная «заморская», что говорит о высоком качестве продукта.

Баклажаны поставляют в организм витамины, клетчатку, пектин, калий. Овощ очень полезен для:

  • людей пожилого возраста;
  • желающих похудеть;
  • или очистить организм от токсинов.

Блюда из баклажанов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают работе сердечнососудистой системы. Особенностью овоща является его способность сохранять полезные свойства при варке, тушении или запекании. В момент жарки синие впитывают много масла, поэтому при готовке жареных блюд контролируют количество масла или замачивают овощ до начала приготовления блюда.

Икра из баклажанов на сковороде – жареное блюдо. Очень вкусно и полезно, несмотря на то, что продукты проходят термическую обработку на огне. Рецепт приготовления икры на сковороде настолько прост и понятен, что с ним справится самая неопытная хозяйка.

Уникальность этого блюда на сковороде состоит в том, что при одинаковом наборе необходимых ингредиентов можно получить разный вкус замечательного блюда. Чтобы разнообразить возможности обычной закладки, меняют пропорции овощей по своему вкусу.

Главное, чтобы перечень основных составляющих был выдержан.

Баклажанная икра сочетается с любым гарниром (каша, картофельное пюре, макаронные изделия), а также с мясом и грибами. Употреблять блюдо можно в любое время года. Для летнего сезона подойдет обычное приготовление, для зимнего стола – консервированное блюдо из баклажанов.

Готовим компоненты для приготовления

Существует классический Рецепт икры из баклажанов на сковороде. Необходимо взять основные компоненты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий болгарский;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • перец горький (по желанию);
  • сахар, соль (по вкусу).

А вот способов приготовления икры из баклажанов на сковороде несколько. Отличаются они предварительной подготовкой основного компонента – баклажана. Поэтому постараемся сразу рассмотреть каждый из них. Приготовить икру из баклажанов достаточно просто и быстро. Готовится баклажанная икра на сковороде недолго, различие во времени зависит от того, каким способом вы будете подготавливать синие.

Основной рецепт предусматривает измельчение всех овощей, желательно, в одинаковом размере. Оптимально нарезать их небольшими кубиками.

Баклажаны

Овощи помыть и слегка подсушить. Существует несколько вариантов подготовки этого главного компонента.

Вы можете: снять кожицу или не снимать. Оставив кожицу, вы получите блюдо с небольшой горчинкой и с более выраженной структурой. Баклажаны без кожицы сделают икру мягче и более однородной.

В кулинарных рецептах рекомендуют синие нарезать, посолить и оставить на время для того, чтобы ушла горечь. А вот некоторые хозяйки этого не делают. Они считают, что горчинка придает икре больше пикантности. Здесь выбор за вами. Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Можно попробовать сделать оба варианта и решить, какой подходит.

Запечь, сварить или положить в сковороду сырыми? Это зависит от вкуса и предпочтения. Рецепт икры с запеченными баклажанами предусматривает их обработку в духовке. Чтобы овощ предварительно запечь, нужно его помыть, обсушить, обмазать подсолнечным маслом и проколоть вилкой.

Затем поместить в нагретую духовку и запекать до готовности. Проверяют готовность с помощью зубочистки. Если баклажан легко прокалывается, то его можно использовать дальше. Запекание длится около часа, в зависимости от размера и «возраста» овощей.

Запеченные синие добавляют при жарке икры в последнюю очередь. Можно овощи отварить в соленой воде. Готовность синих при варке наступает через 10 минут. Баклажаны для икры достать из воды, остудить. Затем снять кожицу и нарезать кубиками среднего размера.

Мелкие кубики не подойдут, они просто развалятся в нашей икре. Отварные баклажаны также добавляют в сковороду после всех овощей.

Как приготовить икру без предварительной термической подготовки баклажанов? Для этого овощ нарезают кружочками, толщину которых выдерживают не менее 2 мм.

Складывают все кружки в миску, посыпают солью и оставляют до тех пор, пока баклажаны не пустят сок. Затем промыть заготовку и нарезать на кубики.

Если хочется получить на выходе более нежную икру, то нужно очистить кожуру с баклажанов до нарезки.

Морковь, лук и перец болгарский

Овощи помыть, очистить от кожицы, а перец еще и от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать любым способом от мелкой крошки до полуколец. Перец хорошо нарезать тонкими полосками, если лук полукольцами или кубиками.

Помидоры

Помыть, обдать горячей водой, снять кожицу. Затем измельчить любым способом — в блендере, прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Любой из вариантов позволит сделать икру очень вкусной.

Технология приготовления икры на сковороде

Рецепт икры из баклажанов на сковороде предусматривает обжаривание компонентов. Вначале обжариваем лук, морковь и перец, Предварительно не забываем налить на сковороду подсолнечное масло. Лучше всего, если все овощи положить одновременно.

При жарке они пропитаются элементами друг друга и приобретут один запах и вкус. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченные томаты, соль и тушим до испарения лишней жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем жареные баклажаны.

Их жарим отдельно на подсолнечном масле до румяной корочки.

Если вы готовите рецепт икры с отварными или запеченными синими, то кладите их в такой же последовательности.

Теперь очередь специй и чеснока, главное, не переборщить. Протушите смесь до полной готовности.

Подавать икру из баклажанов можно в горячем или холодном виде. Многие хозяйки делают заготовки по такому рецепту. В этом случае, горячую икру накладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают для медленного остывания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhannaya-ikra-na-skovorode.html

5 простых рецептов икры из баклажанов

Икра из баклажанов на сковороде
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Икра из баклажанов на сковороде

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: