Икра из баклажанов классическая

Содержание
  1. 5 простых рецептов икры из баклажанов
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
  5. 3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  6. 4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
  7. 5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  8. Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
  9. Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
  10. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
  11. Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
  12. Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
  13. Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
  14. Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
  15. о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
  16. Икра из баклажанов классическая на зиму (самая вкусная)
  17. Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото
  18. Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
  19. 1. Вкусная баклажанная икра
  20. Ингредиенты:
  21. Этапы приготовления:
  22. 2. Простой рецепт икры из баклажанов
  23. 3. Икра из баклажанов по-домашнему
  24. 4. Острая баклажанная икра
  25. 5. Икра из баклажанов в мультиварке
  26. 6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
  27. Икра из баклажанов классическая
  28. Принципы приготовления
  29. Традиционный рецепт
  30. Классическая икра в томатном соке
  31. Икра в мультиварке
  32. Быстрая икра в мультиварке
  33. Икра в духовке
  34. Заключение

5 простых рецептов икры из баклажанов

Икра из баклажанов классическая
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Икра из баклажанов классическая

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось.

Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца.

Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты.

Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут.

После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны.

Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая.

За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус.

Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Икра из баклажанов классическая на зиму (самая вкусная)

Икра из баклажанов классическая

Вам нужен простой рецепт икры из баклажан на зиму? Вы заглянули по адресу! Икра из баклажанов – выручалочка для тех, кто не знает интересного и вкусного способа приготовить фиолетовый овощ.

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы, как я пробовала в детстве.  И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов.

А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления, но об этом речь пойдет дальше. Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов для многих — вкус детства.

Это овощная заготовка на зиму очень напоминает ту самую баклажанную икру по ГОСТу, которую продавали в магазинах во времена Советского Союза. А еще на нее очень похожа кабачковая икра, рецепт с фото которой смотрите по ссылке.

Кстати, вы не задумывались, почему блюдо называется «икра»? В словарях русского языка икра – это не только рыбный продукт, но и паштет из мелко порубленных овощей, растений и грибов.

Баклажанную икру можно подавать на ужин, а можно закатать на зиму. Удивительно, но овощную заготовку едят даже те, кто не признает баклажаны в других блюдах. Икра очень вкусная, ее можно есть сразу в горячем виде, или можно дать ей остыть.

А если вы достанете баночку зимой, то ее содержимое моментально исчезнет – прохладная и настоявшаяся икра из баклажан еще аппетитнее! Так что довольные улыбки домочадцев вам обеспечены. Массу намазывают на хлеб, используют как соус для мяса или едят просто так. Этот овощной микс не калорийный, но питательный. Рецепт икры допускает некоторые вариации.

Например, если положить к овощам сырой чеснок и немного перца чили, то получится в меру острая закуска. А вот основные  секреты самой вкусной икры: самое время для заготовки — с середины августа по октябрь. На рынке в это время продаются овощи, которые впитали в себя максимум летнего солнца и тепла, за счет чего их вкус стал еще более насыщенным.

А еще самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре – так они пропитываются ароматным дымком, но, к сожалению, сейчас такая возможность у хозяек — редкость. Вкуснее, если запеченные овощи не перемалывать на мясорубке, а резать крупными кусками. Так их вкусы не смешиваются, вы почувствуете каждый овощ отдельно.

Чтобы получилась нежная и мягкая смесь, все шкурки у овощей удаляются. И, пожалуй, последний секрет: лук должен быть сладковатым и хрустящим, каждый его кусочек должен ощущаться на зубок. Это основные принципы, но есть еще небольшие нюансы в приготовлении, о них речь пойдет в самом рецепте.

И еще, хочу описать самые распространенные ошибки. Очень часто икру пережаривают. Все овощи теряют свою структуру и превращаются в кашу. Кроме того — они могут подгореть, что тоже плохо скажется на вкусе заготовки. Поэтому кастрюлю для варки икры лучше использовать из нержавейки с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием, обычная эмалированная кастрюля не подойдет.

Еще довольно частая ошибка — икра получается очень соленой или перченой. Поэтому соль и специи нужно добавлять в конце и пробовать на свой вкус. А еще иногда чеснок и зелень добавляют в начале — тогда они теряют свой аромат и могут только испортить блюдо. Но есть пошаговый рецепт икры из баклажанов, по которому все получится так, ка надо.

А пошаговые фото помогут сделать блюдо идеальным!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото

1. Все овощи предварительно нужно запечь, и лучше сделать это на костре (вернее на углях). Также можно воспользоваться домашним электрогрилем или поджарить овощи прямо на противне на плите. Я использую гриль в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи.

Устанавливаем противень в нижнюю часть духовки и запекаем все на режиме «Гриль» до мягкости баклажанов (это примерно 20 минут при температуре 230 градусов). По фото в рецепте видно, что овощи должны сжаться и слегка обуглиться. Из-за высокой температуры баклажаны не успеют потерять свою сочность. А еще в процессе запекания исчезает горечь.

Рекомендация: проткните шкурки вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

2. Овощи пропеклись и обуглились сверху. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

3. У лука снимаем жесткую шкурку, нарезаем небольшими кубиками.

4. В кастрюлю с толстыми стенами и антипригарным покрытием наливаем масло, выкладываем лук. Лучше не брать эмалированную емкость, чтобы продукты в ней не пригорали.

5. Тем временем очищаем остывшие баклажаны от шкурки и рубим мякоть ножом. Выделившийся при нарезке сок оставляем. Баклажаны хорошо пропеклись в собственном соку, стали мягкие и темноватые.

6. Выкладываем баклажаны следом за луком.

7. Дальше чистим и нарезаем болгарский перец, по возможности удаляем все косточки (жесткие и будут горчить). Добавляем перец в в кастрюлю.

8. Нарезаем помидоры. Предварительно очистим их от кожицы, после запекания она легко отделяется. Если хотим более однородную массу, размельчаем помидоры в блендере или на терке, но в классическом рецепте нужны крупные овощные кубики. Так вы почувствуете каждый компонент в икре.

9. Измельченные помидоры тоже идут в кастрюлю.

10. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (около 15-20 минут). Лук лучше не прожаривать до золотистого оттенка, оставляем его светлым, сладковатым и хрустящим. Итальянцы любят готовить овощи «аль денте», что переводится «на зубок». Это такая степень готовности, при которой продукт упругий, но не переваренный.

11. Теперь кладем в икру из баклажанов томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, чтобы заготовка простояла до зимы. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца.

12. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). У базилика (кинзы) берем только листочки, жесткие стебли в ход не идут.

13. Выдавливаем чеснок через пресс. Если любите крупные кусочки, можно нарезать зубчики и немного примять ножом, чтобы они пустили сок.

14. Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Можно положить пару лавровых листиков для запаха. Важно не передержать икру на огне, от этого ее вкусовые качества не улучшаются.

15. Закуска почти готова. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки. Чтобы не обжигаться, обхватываем горячую банку скрученным полотенцем. Должно получиться три банки по 0,5 л. и еще немного на пробу.

16. Банка наполнена. Желательно, чтобы в содержимом не было воздушных пустот, поэтому икру слегка утрамбовываем.

17. Последний этап: стерилизация.Баклажанная икра, как и кабачковая ее родственница, очень капризная. Поэтому лучше перестраховаться и простерилизовать заготовки. Итак, помещаем банки в кастрюлю с горячей водой из-под крана, на дно лучше положить кусок ткани, чтобы банки не повредились.

Банки сверху слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Лучше, если между установленными банками будет немного пространства. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут с смомента закипания воды. Время рассчитано на банки объемом 0,5 л. Для 1 литровых — 30 минут.

Достаем емкости, теперь можно закатывать.

18. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на сутки до полного остывания.

19. Классическая икра из баклажанов готова. Ее можно есть сразу горячей, а можно подождать до зимы. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/ikra-iz-baklazhanov-klassicheskaya-na-zimu-samaya-vkusnaya.html

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Икра из баклажанов классическая

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

Икра из баклажанов классическая

Икра из баклажанов классическая

Икра из баклажанов классическая является одним из самых популярных видов домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются баклажаны и другие компоненты (морковь, лук, перец, томаты). Путем сочетания этих продуктов получают вкусную и полезную икру.

Классический рецепт предполагает обжаривание овощей. С помощью современно кухонной техники можно значительно упростить процесс приготовления икры. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке.

Принципы приготовления

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки подбирается стальная или чугунная посуда. За счет толстых стенок такая емкость обеспечит равномерное прогревание овощей. В итоге положительно скажется на вкусовых качествах заготовок.
  • Улучшить вкусовые качества блюда помогают перец, морковь, лук. Эти компоненты делают икру более сладкой.
  • Томаты придают готовому продукту кисловатый привкус.
  • Если берется 1 кг баклажанов, то количество других овощей в икре должно быть аналогичным (1 кг).
  • Перед использованием овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом.
  • Не рекомендуется применять блендер или мясорубку для измельчения баклажанов, поскольку это негативно скажется на вкусовых свойствах.
  • Предварительно баклажаны нужно нарезать и засыпать солью, чтобы устранить горький привкус.
  • В блюдо обязательно добавляется сахар, соль, перец и зелень.
  • Икра из баклажанов содержит малое количество калорий, поэтому часто включается в диетический рацион.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца.
  • За счет наличия калия и клетчатки продукт стимулирует деятельность кишечника.
  • Баклажанную икру подают в виде закуски или составляющей бутербродов.
  • Для получения зимних заготовок готовятся банки, которые предварительно стерилизуются.
  • Продлить время хранения икры поможет добавление лимонного сока и уксуса.

Традиционный рецепт

Традиционный вариант баклажанной икры можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Десять некрупных баклажанов нарезают кубиками. Овощную нарезку помещают в емкость, насыпают соль и оставляют на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
  2. Через указанное время овощи ополаскивают проточной водой.
  3. Пять луковиц, один килограмм томатов и пять болгарских перцев нарезают кубиками. Морковь в количестве пяти штук натирают на терке.
  4. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук, пока он не станет прозрачным. Потом можно добавить остальные овощи.
  5. В течение получаса овощная масса тушится на медленном огне. Периодически икру помешивают.
  6. Перед снятием с плиты в блюдо добавляют соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Готовую икру консервируют или подают к столу.

Классическая икра в томатном соке

Еще один традиционный рецепт баклажанной икры включает следующие этапы приготовления:

  1. В четыре литра томатного сока добавляют сахар (0,4 кг) и соль (0,5 стакана) и ставят на плиту.
  2. Пока томатный сок закипает, нужно нарезать лук и морковь (по 1 кг).
  3. 2 кг болгарского перца и 2,5 кг баклажанов нарезают полосками.
  4. Подготовленные овощи помещают в томатный сок на 30 минут.
  5. На стадии готовности в емкость добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  6. Перец чили и головку чеснока измельчают через мясорубку, после чего добавляют в икру.
  7. Блюдо готовится еще 5 минут.
  8. Полученную икру раскладывают по банкам или подают к столу.

Икра в мультиварке

Особенно вкусной получается икра, приготовленная в мультиварке:

  1. Баклажаны в количестве 5 штук подготавливают к последующей обработке. Если используются молодые овощи, то разрешается не пускать кожуру.
  2. Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль и заливают водой. Сверху на овощи ставят груз.
  3. Пока из баклажанов выходит сок, можно перейти к подготовке других овощей. В емкость для мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Выпечка».
  4. Пока емкость мультиварки прогревается, мелко нарезают две головки лука. Затем его помещают в мультиварку и обжаривают в течение 10 минут, пока на нем не появится золотистый оттенок.
  5. Три моркови нужно очистить и натереть на терке. Затем морковь добавляют в емкость с луком и обжаривают в течение 5 минут.
  6. Болгарские перцы (4 шт.) разрезают на две части, устраняют семена. Перцы нарезают кубиками и помещают в мультиварку.
  7. Пять томатов помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть томатов нарезают кубиками.
  8. Баклажаны добавляют в мультиварку, предварительно слив воду.
  9. Через 10 минут можно добавить в овощную смесь томаты.
  10. Улучшить вкус икры поможет соль и специи. Обязательно добавляется несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных.
  11. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут. В зависимости от мощности устройства для приготовления заготовок может потребоваться меньшее время.
  12. Для последующей консервации под икру готовится тара.

Быстрая икра в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную икру по следующему рецепту:

  1. Три баклажана нарезаются полукольцами.
  2. Два томата и три зубчика чеснока мелко нарезают. Один сладкий перец и одну луковицу необходимо нарезать соломкой.
  3. Мультиварочную чашу смазывают маслом, после чего помещают в нее баклажаны и остальные компоненты.
  4. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на полчаса.
  5. После завершения работы программы готовую овощную смесь консервируют или используют в качестве закуски.

Икра в духовке

Ускорить процесс приготовления икры поможет использование духовки:

  1. Три спелых баклажана нужно хорошо помыть и вытереть полотенцем. Затем овощи прокалываются вилкой в нескольких местах и укладывают на противень. Сверху можно налить немного масла.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарскими перцами (3 шт.), которые нужно разрезать на две части и устранить семена.
  3. Духовку разогревают до 170 градусов и помещают в нее баклажаны и перцы.
  4. Через 15 минут можно доставать перцы из духовки.
  5. Готовые баклажаны достают из духовки через час и дают им время на остывание.
  6. С баклажанов снимают кожицу и разрезают на части. Если овощи выделяют сок, нужно его вылить.
  7. Два небольших томата нарезают кубиками, сняв предварительно кожицу. Для этого их помещают на несколько минут в кипяток.
  8. Одну луковицу нужно порезать кольцами. Также необходимо мелко нарезать три дольки чеснока, базилик и кинзу.
  9. Все полученные компоненты смешивают в емкости.
  10. В блюда добавляют 2 ч. л. уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла.
  11. Икру помещают в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
  12. Готовое блюдо подают к столу в виде закуски.

Заключение

Классическую баклажанную икру получают путем добавления при готовке томатов, моркови, лука, сладкого перца. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает хорошо знакомый вкус икры из баклажанов. Это блюдо содержит полезные вещества, является сытным и малокалорийным.

Классический рецепт может меняться в зависимости от способа приготовления. Значительно упростить процесс готовки помогает использование духовки или микроволновки. Вкусовые качества заготовок можно корректировать путем добавления сахара, соли, молотого перца и различных специй.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/klassicheskaya-ikra-iz-baklazhanov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: