Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Содержание
  1. Икра из баклажанов без стерилизации – 5 рецептов на зиму
  2. Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку
  3. о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»
  4. Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму
  5. Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации
  6. Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
  7. Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
  8. Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
  9. Икра из баклажан на зиму: рецепты, пальчики оближешь, без стерилизации, самые вкусные методы приготовления, без уксуса, фото банок
  10. Особенности приготовления
  11. Подготовка ингредиентов
  12. Лучшие рецепты
  13. Через мясорубку
  14. На сковороде
  15. В мультиварке
  16. «Пальчики оближешь» с майонезом
  17. В духовке
  18. С майонезом и томатной пастой
  19. С яблоками
  20. С грибами
  21. Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму
  22. Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь
  23. Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
  24. Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации
  25. Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке
  26. -рецепт приготовления баклажанной икры
  27. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации: рецепты, пальчики оближешь!
  28. Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках
  29. Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
  30. Грузинская баклажанная икра на зиму
  31. Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой
  32. «Еврейская» икра из запеченных баклажанов
  33. Острая икра из баклажан «Огонек»

Икра из баклажанов без стерилизации – 5 рецептов на зиму

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации
Икра, которую мы готовим из баклажанов, считается не только вкусной и полезной, но и богата витаминами и минералами так же, как и салаты из помидоров. Если мы будем ее употреблять, то снизим холестерин в крови, печени и почках. Как утверждают многие книги, данная закуска в Россию была завезена из Ирана в 17 веке.

В 1970-х годах в СССР продажа такой вкусности была вялой, хотя заполняла целые полки магазинских витрин. А после выхода на экран фильма «Иван Васильевич меняет профессию» ее стало модно подавать на стол. Если вспомнить, то именно в этом фильме был в шутку обыгран момент «про заморскую икорку».

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько простых и очень вкусных вариантов приготовления баклажановой икры на зиму.

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро.

Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Как варить:

  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»

Так как рецепт является самым моим любимым, то конечно же, я не могла не поделиться им с моими подписчиками на канале Ютуб. А сегодня с удовольствием представляю это видео и в этой статье.

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!

И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Желаю всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/ikra-baklazhannaya-na-zimu-cherez-myasorubku.html

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции.

И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное,  сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира.

Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны — 2кг.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус  и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду.  Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку,  промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую  кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко  потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам  в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем  соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40  на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит  жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по  стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.  Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки  всегда получаются необыкновенными, нежнейшими  на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее,   а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт   икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались  30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить  мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут  добавляем в икру  томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру,  необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны —  1 кг

Лук — 3 шт.

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Вода — 1 стакан

Соль — по вкусу

Масло растительное

Перец

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры.  Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные  баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит  поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

рецепт

Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html

Икра из баклажан на зиму: рецепты, пальчики оближешь, без стерилизации, самые вкусные методы приготовления, без уксуса, фото банок

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Икра из баклажанов — одна из самых вкусных закусок, которую подают к столу сразу после приготовления или хранят законсервированной всю зиму. Готовится продукт быстро и просто, съедается мгновенно. Сочетается с кашами, гарнирами или бутербродами.

Рассмотрим лучшие рецепты баклажанной икры без стерилизации на зиму и для быстрого употребления.

Особенности приготовления

Заготавливать икру начинают уже в конце лета, как только в большом количестве созреют баклажаны. Блюдо получается сытным, питательным, а в зависимости от добавленных компонентов и пикантным.

Сами по себе овощи горчат из-за кожицы и семян. Поэтому для приготовления икры выбирают молодые экземпляры, а старые предварительно вымачивают.

Чтобы удалить горечь, используют несколько способов:

  • баклажаны нарезают кусочками, засыпают небольшим количеством йодированной соли и оставляют на 30 минут, появившуюся жидкость сливают, овощи промывают;
  • плоды, разрезанные на 4 части, замачивают в слегка подсоленной воде на полчаса, затем промывают.

Для заготовки икры на зиму или повседневного употребления подходят экологически чистые овощи, которые не удобряются химикатами и консервантами, обладают мягким, естественным и более выраженным вкусом. Икра из них получается ароматной и качественной.

Важно! При выборе ингредиентов учитывают рекомендации, указанные в рецепте. Например, если добавить слишком много томатов, готовый продукт получится с кислинкой. Болгарский перец, морковь и лук сделают закуску сладкой. Подкопченные на гриле или костре овощи придадут икре больше пикантности.

Зрелые овощи сочные, поэтому для повышения пользы продукта в него не добавляют слишком много подсолнечного масла. Основной ингредиент нарезают кубиками средней величины, чтобы не испортить вкус и не превратить блюдо в кашу.

Подготовка ингредиентов

Есть несколько рецептов икры из баклажанов на зиму, которые различаются по используемым ингредиентам. Стандартный набор представлен баклажанами, морковью, луком и болгарским перцем. Многие добавляют зелень, грибы или яблоки для разнообразия.

Все компоненты промывают под проточной водой. Старые баклажаны очищают от кожуры. Все измельчают кубиками, полукольцами или натирают.

Лук шинкуют не слишком мелко, чтобы он чувствовался в общей массе. Если его превратить в пюре в блендере, он потеряет вкус в готовом блюде.

Лучшие рецепты

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки икры из баклажанов. Поэтому всегда остается пространство для экспериментов и фантазии.

Через мясорубку

Это один из наиболее простых способов заготовки. Икра получается однородной, нежной и приятной на вкус, а готовится из минимального набора продуктов.

Блюдо подают к столу и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 крупных луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. теплой воды;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны нарезают крупными брусочками. Обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле.
  2. Как только овощи зарумянятся, вливают воду и тушат все под закрытой крышкой на медленном огне 15–20 минут.
  3. Отдельно обжаривают измельченный лук, к нему добавляют кубики помидоров и томатную пасту. Тушат 5–10 минут, до готовности.
  4. Ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, соль, черный перец или любые специи по вкусу.
  5. Хорошо перемешанную до однородности массу переливают в кастрюлю, варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания вливают уксус.

Для консервации используют банки объемом 0,5 л, заранее стерилизованные. После закупорки тару переворачивают и укутывают на сутки одеялом.

Возьмите на заметку:

Вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Самые вкусные рецепты засолки баклажанов на зиму в банках

На сковороде

Отличный рецепт для заготовки на зиму или угощения гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны нарезают кубиками и отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  2. На отдельной сковороде пассируют кубики перца, лук, крупно натертую морковь.
  3. Помидоры и острый перец шинкуют небольшими кусочками, добавляют в смесь.
  4. После обжарки все овощи соединяют в одной глубокой сковороде, солят, приправляют по вкусу.

Тушение занимает 40–45 минут, блюдо уваривают до требуемой густоты и консистенции. Для длительного хранения в банки добавляют уксус.

В мультиварке

Современная кухонная техника экономит время и позволяет приготовить вкусные и полезные блюда.

Для икры в мультиварке потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • две крупных моркови;
  • две луковицы среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • чеснок (по желанию);
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление требует минимум усилий и времени:

  1. Все овощи предварительно моют и нарезают, морковь натирают. В мультиварке выбирают режим «Выпечка» или «Тушение» — в зависимости от модели.
  2. На дно чаши засыпают чеснок и лук, тушат 5 минут до прозрачности. Затем добавляют перец и морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Следующими в чашу отправляют помидоры, в последнюю очередь — баклажаны.
  4. Устройство включают на 30 минут в выбранном режиме. В процессе тушения солят и приправляют специями.

Массу оставляют неоднородной или доводят до состояния пюре блендером. При подаче к столу украшают рубленой зеленью.

«Пальчики оближешь» с майонезом

Майонез добавляют только в блюда, не предназначенные для длительного хранения.

Для рецепта икры из баклажанов «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму потребуется 200 г майонеза на 1 кг овощей. Добавляют его в самом конце тушения по классическому рецепту. Он сделает вкус более мягким и изысканным.

Важно! Майонез не подходит для диетической закуски, приготовленной из запеченных овощей без растительного масла, так как он существенно повышает калорийность блюда.

В духовке

Это блюдо наиболее полезно, так как овощи не обжариваются в большом количестве растительного масла, а запекаются.

На 3 кг баклажанов понадобятся:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • соль, сахар, растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные баклажаны разрезают пополам вдоль и протыкают в нескольких местах вилкой.
  2. Отправляют в разогретую духовку на сухом противне на 25 минут.
  3. Остальные овощи моют, очищают и измельчают по-очереди в мясорубке.
  4. С запеченных баклажанов (по желанию) снимают кожуру, измельчают их.
  5. В разогретый казанок или большой сотейник заливают растительное масло, поочередно выкладывают морковь и лук, томаты и баклажаны, чеснок, соль и специи.
  6. Массу варят до загустения, постоянно помешивая.

Готовый продукт закатывают в банки, хранят в холодильнике.

С майонезом и томатной пастой

По этому рецепту получается однородная, нежная и ароматная икра. На 2 кг основного ингредиента берут по 0,5 кг лука и моркови, 200 г майонеза и 400 г томатной пасты. Чем слаще овощи, тем приятнее будет вкус готового продукта.

Приготовление:

  1. Нарезанные и обжаренные в масле баклажаны отправляют в блендер, перемалывают до состояния кашицы.
  2. На той же сковороде пассируют лук с морковкой.
  3. Смешивают полученные массы в одну, добавляют томатную пасту и майонез.
  4. Тушат на слабом огне до закипания, не забывая помешивать.

Готовую икру приправляют по вкусу солью и специями, посыпают рубленой петрушкой, базиликом или кинзой.

С яблоками

Особую пикантность баклажановой закуске придают кисло-сладкие яблоки.

На 1 кг фиолетовых овощей потребуются:

  • по 1 кг помидоров и яблок;
  • по 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук и морковь шинкуют, отправляют на разогретую сковороду и обжаривают с маслом до готовности.
  2. Томаты измельчают на терке.
  3. Нарезанные кубиками баклажаны и перец обжаривают в масле отдельно.
  4. Все овощи выкладывают в кастрюлю, ставят на слабый огонь тушиться.
  5. Вымытые яблоки очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, засыпают к кипящей массе.
  6. Добавляют по вкусу соль и сахар, по желанию — специи и лавровый лист.
  7. До полной готовности икру тушат 50–60 минут под крышкой.

Для кастрюль с тонким дном используют рассекатель, иначе овощи быстро подгорят и испортят вкус готового блюда.

С грибами

Для рецепта подойдут лисички, опята, маслята, белые, шампиньоны или вешенки.

На 3 кг баклажанов потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг грибов;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Уксус для таких рецептов необязателен, так как томаты служат консервантом и придают особую кислинку закуске.

Технология приготовления:

  1. Отваренные грибы обжаривают с луком на растительном или сливочном масле, пассируют с натертой морковью.
  2. Добавляют нарезанный кубиками перец.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре, доводят до кипения и отправляют в овощную заготовку на сковороду.
  4. В последнюю очередь к массе добавляют кусочки баклажанов, массу тушат до готовности 40–45 минут.

Солить и приправлять специями лучше за 10–15 минут до окончания приготовления.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Знаете, что такое самая вкусная баклажанная икра? Это овощная закуска, приготовленная на зиму из баклажанов, без стерилизации, по проверенному рецепту. Та, которая понравится всем без исключения и будет отвечать мировым стандартам. Это настолько вкусно, что можно не только угощаться в кругу родных, но и в гости баночку прихватить.

Вкусная консервация выручит, когда нужно быстро соорудить ужин. Открыв баночку, вы дополните меню, поскольку икра отлично подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Сделайте блюдо кусочками, измельчите, превратив в пюре, добавьте множество разнообразных овощей, дополнив вкус. В любом случае вы не промахнетесь, икра гарантированно получится потрясающей.

Предложенные рецепты заготовки делаются без стерилизации, что значительно сократит время переработки овощей. Но все они отлично хранятся.

Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь

Классический рецепт закуски из синеньких. Икра замечательно хранится без потери качества, несмотря на отсутствие стерилизации.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 чайные ложки.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговый фото-рецепт:

Очистите баклажаны от кожуры, порежьте средним кубиком.

Сложите в миску, подсолите, залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, чтобы горечь ушла в воду.

Обдайте помидоры кипятком, быстро сдерните кожицу. Натрите мякоть томатов на терке.

У болгарских перцев вырежьте семена с перегородками, поделите на половинки. Настрогайте соломкой.

Из лука сделайте полукольца. Выложите на сковородку, налив немного масла. Обжарьте.

Добавьте нарезку баклажанов, перемешайте и продолжите жарку.

Спустя пять минут отправьте на сковороду нарезку помидоров и перца. Старательно размешайте содержимое.

Общее время тушения овощей – 40 минут. Сначала начнет обильно выделяться сок, затем он выпарится, овощи уварятся (как на фото).

Последний шаг: кладем томатную пасту, уксус, солим и сахарим икру. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте его.

Разложите в банки, закрутите крышками. Перенесите на хранение в неотапливаемое помещение.

Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками

Почему я утверждаю, что это наилучший рецепт? секрет в предварительно обжарке. Если вы предварительно пожарите овощи в масле, и только потом станете их тушить, икра получается потрясающе вкусной.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Столовый уксус – 3 маленькие ложечки.

Как приготовить 5 литров готовой закуски:

  1. Баклажаны не советую очищать от шкурки, цвет заготовки получится намного аппетитнее. Порежьте их кубиком среднего размера.
  2. Сложите в посудину, залейте подсоленной водой (количество соли и воды смотрите в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
  3. Пока синенькие избавляются от горечи, займитесь другими овощами. Лук поделите мелкими кубиками.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мелко нарежьте. Аналогично покрошите помидоры. У острого чили удалите семена и нашинкуйте колечками. Морковку натрите крупной стружкой.
  5. Слейте соленый настой, ополосните их, чуть отожмите. Выложите на сковородку в раскаленное масло. Пожарьте, переложите в кастрюлю.
  6. Плесните на сковороду еще чуточку масла, выложите лук, затем морковную стружку. Когда они зарумянятся, отправьте их к синеньким.
  7. Следующими жарится сладкий перец и помидоры. Когда выложите томаты, сбавьте силу огня и немного их потушите.
  8. Добавьте в кастрюлю колечки острого перца, посолите, посахарите массу.
  9. Варите при тихом кипении 40 минут (время отсчитывайте после закипания).
  10. За 10 минут до окончания варки влейте уксус.
  11. Попробуйте закуску, отрегулируйте вкус соли сладости. Если вас не устраивает консистенция, хочется сделать икру погуще, добавьте на варку еще минут 10.
  12. Готовый продукт раскладывается в баночки и герметично укупоривается. Хранится в прохладном месте с низкой температурой.

Я предложила рецепт икры кусочками. Но если вы предпочитаете однородную массу, пробейте содержимое кастрюли блендером или мясорубкой. Закипятите, разложите в банки. 

Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации

Несложный вариант заморской икры, где овощи измельчены в пюре.

Потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Как заготовить:

  1. Порежьте баклажаны стандартным кубиком, кожуру можно оставить, не счищать.
  2. Плесните на сковородку масло, прогрейте, затем обжарьте до легкой румяности. После влейте воду, закипятите содержимое. Сбавьте силу огня, тушите 20 минут.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, выложите томатную пасту и измельченные помидоры. Протушите овощи 10 минут на умеренном огне.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте порезанный в крошку чеснок. Засыпьте соль, перец. Размешайте и продолжайте готовить еще минут 5.
  5. Прямо в кастрюле, измельчите содержимое блендером, или пропустите через мясорубку.
  6. Влейте уксусную кислоту, продолжайте тушение с полчаса, не меньше.
  7. Разложите готовую икру в стерильные банки, закатайте. Тепло укутайте, поставив на крышку. После спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке

Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец.

Как сварить:

  1. Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
  2. Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
  3. Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
  4. Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
  5. У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
  6. Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
  7. Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
  8. Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.

-рецепт приготовления баклажанной икры

Держите проверенный вариант вкусной икры без стерилизации. Следуйте советам автора ролика, и на вашем столе появится великолепная заготовка.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-baklazhanov-bez-sterilizatsii.html

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации: рецепты, пальчики оближешь!

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Продолжаем нашу тему заготовок, и сегодня я поделюсь с Вами еще несколькими великолепными рецептиками — будем готовить баклажаны! Да-да, такой популярный овощ, а редко кто думает сделать с ним закрутки.

А зря — баклажаны еще посоревнуются с консервированными огурчиками, кабачками и перцами! А какая аппетитная получается с ним икра — ммм, я сразу вспоминаю свое детство, когда мы еще вместе с бабулей подготавливали эту обалденную закуску. Итак, давайте же вместе займемся ее консервированием.

Представляю вашему внимаю рецепты «пальчики оближешь» – икра из баклажанов на зиму без стерилизации!

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Начнем консервацию:

  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт

А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!

Итак, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 головки чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Как закатать:

  1. Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
  2. Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
  3. В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
  4. Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
  5. За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
  7. Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!

Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).

Начнем консервирование:

  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?

Итак, для этой икорки нам потребуются:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г морковки;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:

  1. Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
  2. Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
  3. Морковку и лук очищаем и измельчаем.
  4. Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
  5. Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.

Приступим:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Хозяйке на заметку! Чтобы избежать бланшировки томата, можно сделать следующее: делаем небольшие надрезы на кожице томата, кладем в контейнер для микроволновки, плотно закрываем его крышкой и отправляем в микроволновую печь при максимальной мощности буквально на минутку. Так можно быстро и легко снять кожицу с плода.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок.

Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

Источник: https://tutkabachok.ru/8-vkusnyh-receptov-ikry-iz-baklazhanov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: