Холодное содержание КРС мясного и молочного направления

Содержание
  1. Холодное содержание КРС мясного и молочного направления
  2. Особенности комбинированного типа продуктивности
  3. Специфика разведения
  4. Породы
  5. Алаутская
  6. Бестужевская
  7. Костромская
  8. Симментальская
  9. Швицкая
  10. Лебединская
  11. Кавказская
  12. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные
  13. Молочные породы коров
  14. Голландская
  15. Айрширская
  16. Особенности холодного содержания КРС
  17. Плюсы и минусы холодного содержания КРС
  18. Прекращение роста и снижение продуктивности при недостатке корма
  19. Обморожения
  20. Подстилка
  21. Преимущества холодного содержания
  22. Устройство боксов и кормление телят при холодном содержании
  23. Оборудование боксов
  24. Кормление
  25. Холодное содержание КРС молочного направления
  26. Холодное содержание КРС мясного направления
  27. Заключение
  28. Выращивание, откорм бычков, телят методом холодного содержания
  29. Преимущества холодного метода содержания КРС
  30. Практические особенности метода 
  31. Успешный опыт доращивания телят холодным методом
  32. Породы коров мясо-молочного направления
  33. В чём особенность коров мясо-молочного направления
  34. Мясо-молочные породы КРС
  35. Красногорбатовская
  36. Костромская порода
  37. Швицкая порода

Холодное содержание КРС мясного и молочного направления

Холодное содержание КРС мясного и молочного направления

Универсальный мясо-молочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Это объясняется тем, что разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно большое количество молочной и мясной продукции.

Это позволяет производить выбраковку животных и сокращение стада без материальных потерь, а также окупать молоком все затраты на содержание. Среди мясо-молочных пород имеются капризные и неприхотливые представители, маловыгодные и очень прибыльные.

В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные и полезные для хозяйства разновидности, а также их особенности.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных.

Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона.

Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка.

Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Породы

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Алаутская

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Бестужевская

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке.

Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями.

Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.
  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Костромская

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.
  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Симментальская

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.
  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Швицкая

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.
  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).
  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Источник: https://agro-feed.ru/hozyajstvo/holodnoe-soderzhanie-krs-myasnogo-i-molochnogo-napravleniya

Особенности холодного содержания КРС

Животные «родом» из Средней полосы России хорошо приспособлены к холодному времени года. Коровы, произошедшие от туров, относятся к «холодолюбивому» виду. Для них не страшны морозы при наличии корма.

Но при холодном содержании КРС на фермах есть и определенные нюансы. Стада туров кочевали по довольно большой территории и спать ложились на чистое сухое место.

У домашних коров такой возможности нет. А вот навоз КРС производит в больших количествах и при этом жидкий. При содержании стада на территории фермы пол быстро загрязняется, животные ложатся в собственные экскременты. Фекалии склеивают шерсть, которая перестает защищать от холода. Поэтому основное требование при холодном содержании КРС – чистота.

Кроме этого есть и другие требования к укрытиям для коров и телят:

  • отсутствие сквозняков;
  • сено вволю;
  • возможность активного движения;
  • глубокая и сухая подстилка, желательно из соломы.

Последнее обеспечить особенно трудно. Солома плохо впитывает жидкость, а твердая часть остается наверху, пачкая животных. Поэтому толщина соломенного слоя на полу при холодном содержании КРС должна начинаться с 0,7 м. И каждый день необходимо подкидывать сверху свежую подстилку.

Не очень удачный вариант для холодного содержания КРС: отсутствие верхней вытяжки и поступление воздуха с торцов ангара не обеспечивают достаточную циркуляцию, в таких коровниках скапливается аммиак

Плюсы и минусы холодного содержания КРС

При холодном содержании, вопреки некоторым источникам, себестоимость молока не снижается. Да, владельцу не надо тратиться на обогрев помещения, но зато у него есть дополнительные расходы на подстилку и корма. Из других минусов можно отметить:

  • дополнительные расходы на корма;
  • возможные обморожения вымени;
  • сложность устройства подстилки;
  • необходимость следить за чистотой и сухостью в помещении;
  • необходимость утепления водопроводных труб, чтобы избежать их разрыва в морозы.

Эти минусы могут показаться неочевидными, но они есть.

Прекращение роста и снижение продуктивности при недостатке корма

В природе в зимнее время животные перестают расти. Им приходится расходовать энергию не на рост, а на обогрев. Частично этот момент сохраняется и при домашнем содержании. При недостатке молока в морозы ежесуточный привес телят в несколько раз ниже, чем мог бы быть. Дойные коровы при недостатке корма снижают надои, расходуя энергию на обогрев тела.

Обморожения

У молочных коров при содержании в загонах с укрытиями в сильные холода может пострадать вымя. При существенных морозах возможно и обморожение кончиков ушей.

Подстилка

Избежать обморожений можно, если грамотно сделать «матрас». При толщине от 60 см такая подстилка начинает преть внизу, создавая дополнительный источник тепла. Но «матрас» делают по особой технологии, и он не отменяет ежедневного обновления верхнего слоя.

Преимущества холодного содержания

При всех недостатках такой технологии содержания плюсов у нее может оказаться больше:

  • привыкшие к холоду телята растут более здоровыми;
  • взрослая дойная корова, выращенная при помощи этой технологии, дает больше молока, она не болела, будучи теленком;
  • отсутствие грибка аспергиллюса в помещении;
  • естественная вентиляция, не зависящая от наличия электричества.

Мороз значительно снижает, а иногда и совсем прекращает размножение патогенных микроорганизмов. При скученном содержании животных это немаловажный аргумент в пользу «холодной» технологии. Впоследствии не болевшая корова дает на 20% больше молока, чем выращенная в тепле и перенесшая «детские» заболевания. Поэтому дополнительные затраты на корма и подстилку окупаются.

Приток свежего воздуха вдоль всей длинной стены коровника и верхняя щель в противоположной позволяют КРС чувствовать себя комфортно в холодное время года

Устройство боксов и кормление телят при холодном содержании

Новорожденные телята наиболее уязвимы для холода, но в Германии их начинают приучать к жизни на открытом воздухе с первого дня. Конечно, малышей обеспечивают укрытием.

Более того, все боксы для телят оборудованы инфракрасными лампами. Если животные начинают замерзать, владелец фермы имеет возможность включить обогреватели.

Поэтому при выращивании КРС особой экономии на электричестве нет.

Подведенная в бокс инфракрасная лампа при «холодном» выращивании телят позволяет фермеру подстраховаться от падежа среди молодняка КРС во время аномальных морозов

Оборудование боксов

Для каждого теленка предусмотрен отдельный бокс из не продуваемого ветром материала. Обычно это пластмасса. В зависимости от климатических условий региона такое стойло может быть оборудовано порогом, препятствующим проникновению снега внутрь. Такая конструкция подходит для Канады и России в условиях снежной зимы.

Держать молодое животное круглосуточно запертым в таком боксе можно только при условии выращивания КРС на мясо

Выход обычно делают обращенным на подветренную сторону. Но для этого нужно свериться с розой ветров в районе. Бокс ставят на подставку, так как в нем должен быть решетчатый пол, через который будет стекать моча. Площадка под холодный телятник должна быть либо ровной, либо с таким наклоном, чтобы вода во время дождей и паводка текла от боксов, а не под них.

Важно! Телятник должен быть оборудован площадкой для выгула.

На ней немного подросшие телята должны иметь возможность побегать и порезвиться. Таким способом животные греются в холодные дни. Очень маленький индивидуальный «выгулом» в российских условиях неприемлем.

Почти неподвижный теленок быстро замерзнет. Вариант с размещением телятника в помещении мало отличается от содержания детенышей в отдельных стойлах по «советской» технологии.

Нет смысла в этом случае что-то переделывать в уже сложившейся системе.

Полный аналог советских телятников, но из современных материалов – распространенные условия для содержания

На пол боксов настилают толстым слоем солому, чтобы уберечь телят от холода. Лампы желательно использовать в течение первых часов после рождения, пока не высохнет шерсть.

Внимание! В особо холодные дни на телят дополнительно надевают попоны.

Пример неправильного холодного содержания молодняка КРС на видео ниже. Даже сам автор признает, что при наличии таких щелей и скудной подстилки его телята мерзнут.

На самом деле, такой навес не отвечает даже требованиям к шелтеру – укрытию от ветра и дождя для животных, которое устанавливают в «чистом поле». Навес на видео неглубокий и не защищает от осадков.

Через щели сквозит холодный воздух.

Кормление

Привесы у телят напрямую зависят от того, какая часть корма идет на «строительство» тела, а какая используется в качестве энергии для обогрева. И в любом случае при понижении температуры снижается ежесуточная прибавка.

Ежесуточные привесы для теленка 45 кг весом при холодном содержании в зависимости от температуры и количества выпаиваемого молока

Если цель выращивания молодняка КРС по «холодной» технологии заключается в быстром наборе веса, необходимо спаивать большее количество молока, чем при содержании в теплом помещении. Подрощенные телята зимой нуждаются в большем количестве сена и комбикормов. В особо холодные дни может потребоваться в 2 раза больше кормов.

Холодное содержание КРС молочного направления

На самом деле, ничего принципиально нового в холодном содержании молочного скота нет. И сегодня большинство коровников в России не отапливается. КРС содержат в холодных помещениях. Температура там выше, чем на улице исключительно за счет самих животных.

Но благодаря размеру коров и их большой скученности, в помещении обычно теплее, чем на улице на 10 °С. Для животных этого достаточно и больше не надо.

Недостаток коровников советской постройки – вытяжная вентиляция на потолке и поступление свежего воздуха через двери в торцах. Окна были заделаны наглухо. Так как людям в таких условиях холодно, двери зимой обычно держали закрытыми. В результате в помещении скапливалась влага, размножалась плесень.

Современные коровники для холодного содержания предполагают немного другую конструкцию. Здание располагают так, чтобы продольная стена коровника была перпендикулярно основному направлению ветра в регионе.

На этой стороне делают щели в карнизах на высоте не менее 1,5 м и проемы в стене. На противоположной стороне под крышей оставляют длинную щель, через которую будет уходить теплый воздух.

Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию и в то же время дает защиту от ветра осадков.

Возможно также содержание молочного КРС и в холодных ангарах «без четвертой стены», хотя в таких строениях удобнее содержать мясных животных. Нужно только прикрыть верхнюю часть пленкой, оставив для вентиляции и кормушек большую щель внизу. Коровник располагают так, чтобы открытая часть находилась с подветренной стороны.

Холодное содержание КРС мясного направления

У КРС мясного направления нет такого большого вымени, и обморожение им не грозит. Животных этого направления можно содержать в тентовых ангарах или под глубокими навесами. Последние должны быть огорожены с трех сторон.

Между длинной стеной и крышей делают щель для выхода теплого воздуха. Вторую длинную стену не делают. Вместо нее организуют кормовую зону. В сильные морозы четвертую сторону можно прикрывать съемным баннером.

Остальные требования такие же, как при содержании молочного КРС.

Заключение

Холодное содержание КРС при правильной организации позволяет сохранить здоровье животных и повысить удои. Телята вырастают крепкими и с хорошим иммунитетом. Но при несоблюдении технологии холодного содержания КРС будет мучиться от миозитов и маститов.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/holodnoe-soderzhanie-telyat-plyusy-i-minusy-tehnologiya.html

Выращивание, откорм бычков, телят методом холодного содержания

Холодное содержание КРС мясного и молочного направления

Бизнес-идея доращивания телят открывает отличные перспективы и для тех, у кого уже есть собственная животноводческая ферма, и для тех, кто только собирается начать свое дело и подыскивает наиболее перспективные направления в сельском хозяйстве.

Гарантированная прибыльность подобной деятельности обусловлена стабильно высоким спросом на нежное диетическое мясо, шкуры и субпродукты, получаемые от подросших телят.

И особенно высокий доход приносит так называемый холодный метод выращивания телят — в каркасно-тентовых ангарах особой конструкции. 

Преимущества холодного метода содержания КРС

В отличие от других холодный метод подразумевает содержание бычков КРС в неотапливаемых помещениях. С этой целью возводится типовой телятник(коровник) или быстровозводимый каркасно-тентовыйангар. Второй вариант гораздо экономичнее по целому ряду причин. 

Для возведения каркасного-тентового ангара или перемещения его на другое место (демонтажа с последующим монтажом) потребуется всего несколько дней. А сокращенные сроки строительства означают существенную экономию на оплате труда строителей и сокращение времени для старта бизнеса.

Материалы, используемые в конструкция ангаров, предусматривают максимальную естественную освещенность помещения в течение всего светового дня. Это — экономия на электричестве! 

Благодаря конструкции  каркасно-тентовые животноводческие ангары требуют минимального ручного труда для поддержания чистоты в них: смена подстилки проводится всего 2 раза в год, при этом животные постоянно находятся практически в идеальной чистоте. 

бычков на откорм в быстровозводимых каркасно-тентовых ангарах отличается меньшей трудоемкостью, чем выращивание телят в традиционных телятниках или коровниках: один человек может справится с уходом за 2-3-я сотнями животных. Это — экономия на оплате труда. 

Холодное содержание, то есть выращивание телят в помещениях с естественным микроклиматом, гарантирует крепкий иммунитет поголовья. Проще говоря, выращенный таким методом крупный рогатый скот устойчив к болезням, более плодовит и продуктивен, дает здоровое потомство. То есть выращивать телят в таких условиях можно не только на мясо. 

К преимуществам, которыми отличается откорм молодняка крс при холодном методе содержания, также относятся: 

  • малая стоимость ангаров;
  • возможность их перемещения в другое место;
  • простота технического обслуживания здания;
  • минимизация ручного труда;
  • быстрая окупаемость затрат. 

Практические особенности метода 

Основные цели, которые преследуют фермеры, осваивая новые технологии содержания и разведения крс — увеличение продуктивности поголовья и снижение себестоимости продукции.

Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары для коров и телят позволяют добиться этого с минимальными затратами по ряду веских причин.

Преимущества холодного содержания крс без привязи в неотапливаемых каркасных коровниках тентового типа имеют под собой практические обоснования. 

Одной из главных причин неудач в разведении крупного рогатого скота и выращивании телят является недостаточная вентилируемость помещений, в которых содержатся животные. Дело в том, что нормальные для роста и продуктивности условия можно создать, поддерживая оптимальный воздухообмен: 

летом — 40-кратный;
зимой — 4-кратный. 

Это значит, что даже зимой необходима эффективная вентиляция, чтобы весь объем воздуха в течение часа полностью обновлялся 4 раза. Для этого требуется организовать постоянный его приток из расчета 15 м3/ч на 100 кг массы содержащихся в коровнике животных.

И если строительство молочной фермы или телятника велось в соответствии с холодной технологией содержания, дополнительная вентиляция не потребуется, так как естественный воздухообмен в необходимых объемах предусмотрен в конструкции ангаров.

А перед тем как построить коровник, учитывается роза ветров: новое помещение располагается в соответствии с преобладающим направлением ветра в конкретном регионе. Благодаря этому воздух в тентовом коровнике будет свежим даже при отключении электричества. 

Важным условием для успешного содержания коров и телят является также грамотная планировка внутреннего пространства помещений: на 1 корову необходимо не менее 7 м2 площади и проект коровника для холодного содержания полностью соответствует этой норме.

Отсутствие отопления зимой возможно, благодаря высокой теплоотдаче тел животных, но именно из-за нее следует уделять внимание состоянию подстилки, в качестве которой применяют опилки, солому, торф — материалы, хорошо впитывающие избыточную влагу. Если толщина подстилки не менее 60 см, она начинает перепревать и сама служит эффективным источником тепла.

Успешный опыт доращивания телят холодным методом

Строительство коровников в России ведется активно, но для этого используются типовые проекты, требующие существенных денежных затрат.

Компания  ООО «Алтай-Тент» одной из первых освоила каркасно-тентовую технологию и активно применяет ее на деле: десятки телятников такого типа возведены и продуктивно используются на территории Красноярского и Алтайского краёв, Омской и Кемеровской областей.

Успешный опыт выращивания телят холодным методом воодушевил местных фермеров — ежегодно количество заказов на быстровозводимые животноводческие ангары увеличивается в несколько раз.

Высокий спрос на каркасно-тентовые ангары объясняется еще и тем, что производственно-строительное предприятие  ООО «Алтай-Тент» проектирует и возводит их с учетом индивидуальных требований — ориентируясь на пожелания и цели заказчика: 

любое назначениепод любой бюджетдля любого поголовьяпод любые объемы и типы кормов

для маленьких хозяйств и масштабных ферм

Мобильные сборно-разборные тентовые ангары в несколько раз повысили прибыльность животноводческого бизнеса! 

Источник: https://altai-tent.ru/articles/soderzhanie-vyrashchivanie-razvedenie-molodnyaka-kormlenie-krs-myaso-zena.html

Породы коров мясо-молочного направления

При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

Мясо-молочные породы КРС

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Источник: https://vegetory.ru/hozyajstvo/holodnoe-soderzhanie-krs-myasnogo-i-mol

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: