Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Содержание
  1. Густое вишневое варенье без косточек на зиму
  2. Густое вишневое варенье без косточек за 5 минут-классический рецепт пятиминутка
  3. Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)
  4. Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму
  5. Рецепт приготовления варенья с шоколадом и вишней
  6. Вишня с шоколадом и коньяком — рецепт варенья на зиму
  7. с простым рецептом приготовления вишневого варенья
  8. Как сделать варенье густым. Что делать, если варенье получилось жидким?
  9. Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
  10. Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
  11. Густое вишневое варенье — лучшие рецепты без косточек, с косточкой
  12. Густое варенье с косточками на зиму без желатина
  13. Густое вишневое варенье – простой рецепт
  14. Как сварить густое варенье из вишни с желатином
  15. Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски
  16. Вишневое варенье с ванилью на зиму
  17. -рецепт густого вишневого варенья в шоколаде
  18. Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым
  19. Как сварить густое вишневое варенье
  20. Почему вишневое варенье получается жидким
  21. Как сделать вишневое варенье густым
  22. Как сварить густое вишневое варенье без косточек
  23. Как сварить густое вишневое варенье с косточками
  24. Как варить густое вишневое варенье с увариванием сиропа
  25. Рецепт густого варенья из вишни с пектином
  26. Густое варенье из вишни на зиму с ванилью
  27. Киевский рецепт густого вишневого варенья на зиму
  28. Как сварить густое варенье из вишни в мультиварке
  29. Правила хранения
  30. Заключение
  31. Жидкое Варенье Из Вишни С Косточкой На Зиму
  32. Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт
  33. Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом
  34. Как жидкое варенье из вишни сделать густым
  35. Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод
  36. 7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым
  37. Зачем нужно загустевать варенье
  38. Почему варенье получается жидким?
  39. Как загустить жидкое варенье?
  40. Пектин
  41. Квиттин
  42. Крахмал – можно ли использовать?
  43. Желатин
  44. Агар-агар
  45. Мука
  46. Манка
  47. Как сварить густое варенье на зиму?

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Здравствуйте!

Чтобы сохранить кусочек лета, мы варим ягоды и храним в прохладном месте, а зимним вечерком не откажемся от сладкого десерта с чаем в кругу семьи и все получат радость от общения и пoльзу oт лaкoмcтвa.

Варенье—это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе! Ягоды в нем сохраняют свою форму (в отличие от джемов, повидла).

А вишневый десерт можно варить с косточками и без них (можно использовать для начинок пирогов, вареников)—на любителя, все варианты очень вкусные и я хочу рассказать о каждом.  Казалось бы, очень просто приготовить, но все же как и во всем имеются свои секреты.

Густое вишневое варенье без косточек за 5 минут-классический рецепт пятиминутка

Густую вкусняшку можно использовать при приготовлении мороженого, как  добавку к блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • 800 г. вишни (без косточек)
  • 1,1-1,2 кг. сахара

Способ приготовления:

Мы как всегда перед началом работы, плоды перебираем, моем их и даем стечь воде, затем удаляем косточки из ягод. Затем высыпаем их в кастрюлю и добавляем 1 стакан сахара (мы не будем ждать, когда появится сок, он появится в процессе ), ставим емкость на медленный огонь и помешивая доводим до кипения.

После этого варим 5 минут и еще добавляем 1 стакан сахара (все перемешиваем, доводим до кипения, после этого варим 5 минут, и далее повторяем так всего 5 раз)—сахар добавляем постепенно (5 раз по 1 стакану сахара), провариваем каждый раз по пять минут(после закипания). Не забываем снимать пенку.

https://youtu.be/K6OloWuUb9c

После последнего закипания, заполняем подготовленные банки десертом и закатываем.

Надеюсь вам понравится, угощение получается вкусным и густым. Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. вишни
  • 250 г. воды

Способ приготовления:

Вишню перед началом перебираем, моем и отделяем от косточек.

Далее готовим сироп:  воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку  мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды.

В конце варки снимаем пенку  и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом  и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

В этом рецепте Вы узнаете как сварить вишневое варенье без косточек с желатином.

Этот десерт имеет очень приятный цвет, сахара мы добавляем меньше, что полезно для здоровья, а для густоты воспользуемся желатином.

В конфитюре ягоды при приготовлении  сохраняют свою форму. Главное отличие от варенья, в конце варки в конфитюр добавляют загуститель – желатин или агар-агар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишен (без косточек)
  • 500 г. сахара
  • 1,5 ст. ложки желатина

Способ приготовления:

Первое что делаем это, приготовим удобную кастрюлю в которой будем готовить наш сладкий десерт. Затем ягоды перебираем, моем и удаляем косточки (можно булавкой, специальным приспособлением).

Высыпаем плоды в подготовленную емкость, добавляем к ней сахар с желатином, все перемешиваем и оставляем нашу смесь на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня дала сок.

https://ok.ru/video/255314496131

По истечении этого времени, ставим тару с сиропом на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 3 — 5 минут (образовавшуюся пену снимаем деревянной лопаточкой).

Горячее варево выливаем в чистые банки, закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания. Хранить в холодном месте. Приятного аппетита.

Такой десерт имеет приятный рубиновый цвет, а как его обожают дети, да и взрослые не откажутся намазать на булочку и съесть с ароматным чайком.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг вишни
  • 1.3 кг сахара
  •  1 пачка загустителя (пектин)

Способ приготовления:

Ягоды предварительно перебираем, моем и удаляем косточки.

Затем ее пересыпаем в кастрюлю, туда же добавляем равномерно загуститель, все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только содержимое закипит,  добавляем в вишню сахар и постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего варим 5 минут (за минуту до готовности собираем всю пену).

Разливаем в банки нашу вкусняшку, закатываем крышками укрываем одеялом и  оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/90LWUcd09ys

После чего наш десерт банки возвращаем в обычное состояние и помещаем их в заветный погребок, чтобы зимним вечерком насладиться ароматной ягодкой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)

Этот рецепт, очень полезен детям и тем, кто не употребляет сахара и  доставит всем  море удовольствия. По такому рецепту можно готовить как из свежей ягоды, так и из замороженной и затем использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, в приготовлении компотов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Традиционно перебираем, моем и избавляем ягоды от косточек.

Помещаем в удобную емкость и готовим лакомство на водяной бане, периодически помешивая. За счет выпаривания сока и томления ягод до густоты, которая вас будет устраивать, процесс может длиться приблизительно 3 часа, мы получаем густое варенье  (по желанию можно подсластить стевией).

После этого заполняем десертом стерилизованные банки  и ставим стерилизовать 10 минут в кипящей воде.

затем закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/Kr_pQMkv-MQ

Хранить в прохладном месте. Можно не стерилизовать, но хранить в таком случае не больше 2-х месяцев в холодильнике.

Надеюсь вам понравиться. Кушайте с удовольствием.

Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

Открыть в холодное время года баночку с ароматными и практически свежими ягодками одно удовольствие, плоды можно использовать в качестве начинок пирогов, вареников и мармеладов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, моем и отделяем от косточек и заполняем ими стерилизованные  баночки (небольшого объема).

Готовить будем следующим образом, для этого в большую кастрюлю на дно стелим хлопчатобумажное полотенце или любое другое, наливаем в емкость воды и устанавливаем на полотенце наполненную плодами тару.

Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15 минут (после закипания). После этого аккуратно вынимаем наши банки и закупориваем металлическими крышками или капроновыми (мы делаем под металлическими).

https://youtu.be/17hCAgCOUzU

Далее вы знаете, мы переворачиваем  их вверх донышком,  укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После этого храним в холодном месте.

Рецепт приготовления варенья с шоколадом и вишней

Ингредиенты:

  • 500 г. вишни без косточек
  • 250 г. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 70 г. шоколада (темный)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю, добавляем корицу (она придаст нашему десерту не повторимый вкус и аромат, все перемешиваем и чтобы ягода дала сок, оставляем ее постоять на 6 часов в прохладном месте.

После того, как вишня дала достаточно сока, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).

После этого варим 40 минут, затем добавляем поломанный шоколад, перемешиваем варим 2 минуты.

https://youtu.be/18TnWjWL8Dg

Снимаем с огня и раскладываем по подготовленным банкам, закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вишня с шоколадом и коньяком — рецепт варенья на зиму

В этот рецепт добавляем немного коньяка для придания аромата, но при варке алкоголь испарится, и можно не беспокоиться, десерт будет без градусов, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 600 г. сахара
  • 100 г. шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка коньяка
  • лимонный сок (по желанию)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю и оставляем на 1 час (для того, чтобы ягоды дали сок).

После этого варим варенье на слабом огне 35 минут (после закипания). Не забываем помешивать! Далее добавляем в него поломанный шоколад, какао разведенное с коньяком и после этого варим 8-10 минут, при желании можно добавить лимонный сок.

https://ok.ru/video/862990633582

Десерт раскладываем по подготовленным банкам, укупориваем и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии под одеялом.  Очень вкусное и ароматное угощение хранить желательно в прохладном месте.

Приятного аппетита.

с простым рецептом приготовления вишневого варенья

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. рецепт приготовления варенья без косточки.

О том как легко отделить вишню от косточек Вы можете посмотреть в следующем видео.

До новых кулинарных встреч!

Источник: https://larecsecretov.ru/vishnevoe-varene-bez-kostochek.html

Как сделать варенье густым. Что делать, если варенье получилось жидким?

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

4.4 (88%) 5 голос[ов]

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов.

Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник: https://zakatushki.ru/raznoye/pochemu-varene-poluchilos-zhidkim-sekrety-gustogo-varenya/

Густое вишневое варенье — лучшие рецепты без косточек, с косточкой

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сварить на зиму по-настоящему густое варенье из вишни, такое, чтобы ложка стояла. Кладут больше сахар или длительно уваривают десерт, чтобы испарилась лишняя жидкость. Многие добавляют желатин, или иные желирующие средства, и тогда ягодки красиво плавают в густом сиропе. Все простые рецепты собраны здесь, и неоднократно опробованы.

Десерт подходит не только для чаепития. Это великолепное дополнение к сырникам, сладким запеканкам, украшение других десертов. Готовить лакомство допустимо из ягод с косточками или без них, не принципиально. Главное, чтобы вишенки были не перезревшими, без повреждений и признаков порчи. И еще секрет: отбирайте плотные мясистые плоды, не водянистые.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, поскольку при такой варке ягодки остаются целыми и очень красиво смотрятся в вазочке для варенья.

Берем:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

Отсортируйте порченные и мятые ягоды. Ополосните, подсушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.

Сложите в подходящую посудину, пересыпав сахарным песком. Дайте постоять примерно 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.

Поставьте на плиту. Начинайте прогревать ягодки на умеренном огне. Не спеша доведите до закипания, на тихом огне проварите 10 минут. В процессе уваривания снимите всю пенку.

Выключите конфорку, отставьте таз в сторонку – пусть варенье остывает и настаивается.

Спустя 12 часов повторите варку. Но в этот раз кипятите всего 5 минут (и вновь на маленьком огне). Выключите плиту.

Следующая и последняя варка опять через 12 часов. Дайте лакомству закипеть, сбавьте до минимума огонь. Уваривайте варенье до необходимой консистенции.

Распределите по баночкам, закройте обычной капроновой крышкой. 7

Если сомневаетесь, закатайте заготовки железной крышкой.

Хранить заготовку можно в квартирных условиях.

Густое вишневое варенье – простой рецепт

Еще один классный вариант, который позволит хранить варенье прямо в квартире или на балконе. Очищать плоды от косточек или оставить, решать вам.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Поместите подготовленную ягодку в кастрюлю, засыпьте сладостью.
  2. Спустя 3 часа, когда выделится достаточное количество сока, поставьте на умеренный огонь. Залейте стакан воды.
  3. Часто помешивая, варите, пока сироп не станет однородным, а сахар не растворится полностью.
  4. Сделайте мощность огня сильнее, доведите массу до кипения. Снимите, остудите.
  5. Повторите быстрое закипание и последующее остывание еще 3-4 раза. Затем разлейте и закатайте.

Как сварить густое варенье из вишни с желатином

Желатином можно отлично управлять консистенцией сиропа, делая её более или менее густой.

Понадобится:

  • Плоды без косточек – 1 кг..
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 25 гр.

Варим:

  1. Выньте из плодов косточки, перемешайте с сахаром. Займитесь другими делами на 1-2 часа.
  2. Поставьте массу вариться на маленький огонь. После закипания удалите пенку.
  3. Одновременно залейте горячей водой желатин, подождите, пока он пропитается и набухнет.
  4. Варите лакомство после закипания пять минут.
  5. Снимите с плиты, залейте желатин, активно размешайте массу.
  6. Переложите в стерильные банки, охладите, поставив на «попа» и тепло укутав. С утра проверьте герметичность закатки и отправьте в погреб.

Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски

Десерт готовится в собственном соку с мякотью, поэтому сироп становится очень густым.

Понадобится:

  • Ягоды и сахар – по 10 стаканов.
  • Вишня для приготовления сока с мякотью – 1,5 стакана (выйдет стакан сока).

Варим:

  1. Переберите ягодки, удалите косточки, отсыпьте полтора стакана плодов, пробейте блендером в пюре.
  2. Из остальной вишни отложите еще один стакан, пересыпьте его в кастрюлю, перелейте весь сок, подсыпьте столько же сахара, размешайте.
  3. Часто перемешивая содержимое, доведите до закипания. Варите 5 минут.
  4. Добавьте в уваренную массу еще по стакану ягод и сладости. Дайте закипеть, проварите 5 минут.
  5. Добавьте следующие ягоды и сладость, по одному стакану. Далее делайте закладки каждые пять минут, пока не закончатся все плоды и сахар.
  6. После 10 закладки расфасуйте варенье по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом виде и перенесите на зимнее хранение.

Вишневое варенье с ванилью на зиму

Классический способ варки десерта, но с изюминкой. Ягоды не будут сморщенными, останутся целыми. Советую варить с косточками.

Потребуется:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – стандартный пакетик.

Заготавливаем:

  1. Сварите сироп из воды и сладости. Помогите сахару раствориться, часто помешивая.
  2. Заложите ягоды, на малом огне подождите, пока масса закипит.  Сразу выключите конфорку, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  3. Сделайте еще две варки. Во время последней добавьте ванилин, прокипятите лакомство ровно 5 минут и выключите плиту. Раскладывайте горячим, после медленно остудите под теплым укрытием и отнесите в холодное помещение на длительное хранение.

Вишневое варенье с имбирем и корицей

Пряное варенье из вишен, которое быстро покорит необычным вкусом. Удалять косточки или оставить, решите сами.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Порошок имбиря – 2 маленькие лодки.
  • Корица – маленькая ложечка.
  • Ванилин – пакетик.

Как варить:

  1. Подготовьте ягоды к варке, сложите в варочную посуду, засыпьте кристаллами сахара.
  2. Подождите примерно 2-4 часа, чтобы вишни пустили сок. поставьте вариться.
  3. После 20 минутного медленного прогревания забросьте пряные добавки. Размешайте, покипятите при тихом «бульканье» пять минут.
  4. Распределите лакомство по таре, закрутите винтовыми крышками.

-рецепт густого вишневого варенья в шоколаде

Напоследок хочу поделиться оригинальным вариантом заготовки. Нежный вкус, с изысканными шоколадными нотками понравится даже тем, кто равнодушен к вишне. Удачных вам зимних заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/gustoe-vishnevoe-varene-retsepty.html

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Густое варенье вишневое с косточками имеет неповторимый вкус и аромат. Его любят в качестве десерта к чаю почти все без исключения. Готовить зимнее лакомство может научиться любая домохозяйка. Важно в этом деле запастись терпением, а также достаточным количеством сахара.

Июль-август – период созревания вишни

Как сварить густое вишневое варенье

Для заготовок вишневого варенья на зиму лучше брать густо окрашенные сорта, такие как Мичурина, Владимирская, Любская, Шубинка, Ширпотреб черная и некоторые другие.

Из них заготовки получаются насыщенного темно-бордового цвета, с отличным вкусовым и ароматическим букетом. Бледно окрашенные сорта вишни дают варенье такого же светлого вида.

Оно не имеет ни насыщенного окраса, ни ярко выраженных вкусовых свойств.

Чтобы ягоды легче пропитывались сиропом, их необходимо предварительно обработать.

На подготовительном этапе, как правило, вишню прокалывают чем-то острым и тонким, например, булавкой, или бланшируют в очень горячей воде (+90 градусов) не более 1-2 минут.

Густое вишневое варенье с косточками готовить следует медленно, в несколько этапов. При быстрой варке плоды сморщиваются и теряют свой первозданный внешний вид.

Среди рецептов густого варенья из вишни на зиму есть варианты приготовления без косточек. Выбивать сердцевину из вишен дело довольно трудоемкое и требует затрат времени, сил. Можно это делать при помощи примитивных приспособлений, но в таком случае следует ожидать больших потерь сока и других не очень благоприятных побочных эффектов.

В современных магазинах продаются специальные кухонные инструменты, которые значительно упрощают и облегчают эту задачу. С помощью этих приспособлений можно все сделать очень быстро и без отходов сока. Единственный минус – они иногда пропускают целые ягоды. Поэтому употребляя варенье, приготовленное с участием такого современного оборудования, следует не забывать об его особенностях.

Специальные приспособления помогут хозяйке приготовить варенье из вишни

Почему вишневое варенье получается жидким

Даже если готовить варенье по одному и тому же рецепту, можно удивиться тому, каким разным оно получается. Иногда блюдо выходит чересчур жидким. Причин этому может быть несколько:

  • ягоды были собраны сразу же после дождя или во влажную погоду;
  • перед приготовлением варенья плоды были вымыты, но не подсушены в достаточной мере;
  • нарушены пропорции, указанные в рецепте;
  • был использован непроверенный рецепт с изначально неправильно подобранными ингредиентами.

Получив слишком жидкое вишневое варенье, не стоит отчаиваться, ничего не делать и считать, что это непоправимо. Есть много различных способов исправить ситуацию.

Как сделать вишневое варенье густым

В продаже можно найти различные загустители природного происхождения

Если сироп получился жидким и его слишком много, можно прибегнуть к некоторым кулинарным ухищрениям. Здесь необходимо уяснить, что увеличивать время варки непродуктивно. Лишняя температурная обработка значительно понизит ценность продукта и его пользу, что отразится и на вкусовых характеристиках. Итак, можно поступить следующим образом:

  • на 2 кг плодов дать 1 пакетик агар-агара;
  • добавить пектиносодержащие продукты: пюре из яблок, красной смородины, крыжовника, цедру цитрусовых;
  • готовить варенье в 3 одинаковых этапа: 15 минут варить – 6-8 часов настаивать;
  • не забывать удалять образующуюся во время готовки на поверхности варенья пленку;
  • использовать посуду с низкими бортиками и широким дном, так влага будет испаряться значительно интенсивнее;
  • лишний вишневый сироп можно использовать для закатки крыжовника, ягоды которого следует проткнуть зубочисткой с двух сторон, а затем залить и проварить в ароматной жидкости, оставшейся от предыдущего рецепта.

Оставшийся вишневый сироп можно использовать для приготовления напитков, а также в качестве соуса, подаваемого к оладьям, блинам, мороженому и другим сладким десертам.

Варенье из вишни имеет неповторимый насыщенный цвет, богатый вкус и аромат

Как сварить густое вишневое варенье без косточек

Отделить вишни от косточек, поставить их на огонь и слегка нагреть до +70 градусов. Почти сразу же выделится много сока, что-то около 2 л или чуть меньше.

Ингредиенты:

  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Отделить плоды от жидкой составляющей при помощи дуршлага, засыпать вишню таким же количеством сахара. В результате вновь выделяется сок, хотя уже и в меньшем количестве. Переставить кастрюлю с вишневым содержимым на плиту и довести до кипения. На слабом нагреве потомить четверть часа.

Как сварить густое вишневое варенье с косточками

Варенье с косточками требует к себе особого отношения, так как технология приготовления значительно сложнее. Это происходит из-за того, что цельные плоды с трудом поддаются пропитыванию сиропом, а в случае быстрой варки легко сморщиваются и теряют свою привлекательность. Поэтому, как правило, процесс делят на несколько этапов:

  • освобожденные от косточек плоды необходимо залить только что вскипевшим сиропом (1 кг вишни на 0,8 кг сахара), который готовят из выделившегося сока, сделать это следует в той посуде, кастрюле или тазу, где впоследствии будет происходить варка;
  • 3-4 часа выдержать в таком виде;
  • проварить при слабом кипении 6-8 минут;
  • снова выдержать ягоды в горячем сиропе на протяжении 5-6 часов, в этот период добавить еще на 1 кг плодов 0,4-0,6 кг сахара, при этом следует помнить, что добавлять его нужно в начале, пока варенье еще горячее;
  • по окончании этого процесса всю массу процедить через дуршлаг, отфильтрованные ягоды разложить по банкам, а сироп дополнительно уварить на протяжении 1/4 часа.

После этого в неохлажденном виде разлить по банкам.

На 1 кг вишни уходит 1,2-1,4 кг сахарного песка. Количество зависит от степени кислоты в ягодах.

Важно! Чтобы варенье в дальнейшем не было подвержено плесени, необходимо закатывать его в охлажденном виде. Герметичное укупоривание в горячем виде способствует развитию активной жизнедеятельности грибка.

Специи помогут разнообразить вкус и приготовить уникальное варенье из вишни

Стоит рассмотреть рецепт пряного густого варенья из вишни без косточки. Дополнительную и очень интересную вкусовую гамму ему придадут специи.

Ингредиенты:

  • плоды (цельные) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • кардамон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 шт. (палочка);
  • перец (душистый, горошком) – 2 шт.

Косточки вынуть, очищенную ягодную массу пересыпать сахаром. Добавить все специи и так оставить до утра. Затем извлечь почти все дополнительные ингредиенты, оставив в посуде для варки лишь плоды, корицу и сладкий сироп.

На медленном огне довести до кипения. Готовить 20 минут, снимая пену и мешая все время. Снять с огня, отставить в сторону до полного охлаждения. Затем вновь подержать в состоянии кипения около 5 минут и сразу же разлить по банкам.

Когда остынет, закупорить.

Как варить густое вишневое варенье с увариванием сиропа

Вишня выпустит много сока, если ее смешать с сахаром

Для исполнения рецепта густого вишневого варенья на зиму необходимо взять эмалированную или изготовленную из нержавейки посуду, поместить туда ягоды и засыпать их сахаром. Выдержать в таком положении 2-3 часа.

После этого переложить в посуду для варки, лучше всего использовать таз, варить на слабом огне. Время от времени необходимо ненадолго снимать с огня на 10-15 минут, всего около 3 раз, не более.

Затем огонь увеличить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,25-1,3 кг;
  • вода – 2 ст.

Заменить сахар можно заранее приготовленным сладким сиропом. Залить им ягодную массу и сразу поставить варить до готовности. В этот период нужно несколько раз снимать с огня, примерно на 1/4 часа, не больше, после чего вновь доводить до кипения. Так повторить около 4-5 раз. Далее уваривать до необходимой степени готовности.

Рецепт густого варенья из вишни с пектином

Чаще всего загуститель готовят на основе яблок

Варенье, сваренное по следующему рецепту, получается с консистенцией желе. Здесь допускается использовать как спелые, так и мороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,1 л.

Ягоды помыть, добавить сахар, воду и перемешать. Поставить на огонь, когда закипит, всыпать пектин и вновь довести до +100 градусов. Когда остынет, пару минут прокипятить и выключить.

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Ваниль придаст неповторимый аромат любому лакомству

Вишню перебрать, омыть и почистить от косточек. Немного подсушить. Сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, добавить вишню. Варить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – 1 плитка;
  • лимонная кислота (сок) – 3-4 г (1 ст. л.);
  • вода – 0,5 ст.;
  • ваниль (ванильный сахар) – 0,5 стручка (по вкусу).

Добавить ваниль и на протяжении получаса варить, помешивать. Стручок ванили из кастрюли удалить, добавить шоколад, измельченный кусочками. Через несколько минут он должен растаять полностью. Тогда можно выключать, разливать по банкам и в охлажденном виде закрывать.

Варить густое варенье лучше всего в посуде с низкими бортиками и широким дном

Киевский рецепт густого вишневого варенья на зиму

Варенье из вишни без косточек густое по этому рецепту приготовить довольно сложно. Поэтому нужно запастись терпением. Вначале часть ягод перемолоть в чаше блендера, а затем из полученной кашицы отжать сок. Всего должно получиться 10 частей ягод и одна сока.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок – 1/2 ст.

В кастрюлю вылить отжатую жидкость, высыпать стакан сахара и столько же ягод. С момента кипения варить 5 минут. Затем добавить то же количество ингредиентов и проварить столько же времени. Повторять это до тех пор, пока вишня и сахар не закончится.

Как сварить густое варенье из вишни в мультиварке

В мультиварке быстро и удобно можно приготовить варенье

Очень популярным стал способ варки варенья из на зиму в мультиварке, хлебопечке или другом кухонном оборудовании. Косточки в этом рецепте необходимо не удалять – они дадут приятный миндальный аромат.

Ингредиенты:

  • вишня (кисло-сладкая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вишню промыть, перебрать и оставить плотные целые ягоды. Пересыпать в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Оставить до утра, чтобы ягоды пустили сок. Если этого не случилось, так как ягоды оказались чересчур плотными, включить режим «тушение», чтобы сахар растаял.

Примерно через полчаса, когда вишня пустит сок и сахар подтает, температуру нагрева можно увеличить от +100 до +125 градусов (режим «выпечка», варить 10 минут). Когда сахар полностью растворится, варенье выключить и оставить на четыре часа. Варить в три захода по 10-15 минут (обязательно доводить до кипения), периодически давая ему настаиваться. Пену снимать.

Правила хранения

Заготовкам на зиму удобнее всего хранится в сухом прохладном подвале или кладовке

https://www.youtube.com/watch?v=pbeIJxxVZkk

Косточки дают варенью более богатый букет, но есть такое лакомство нужно крайне осторожно, да и хранить его лучше недолго.

Косточки содержат в себе синильную кислоту, из-за которой и сокращается срок годности такого продукта. Уже минимум через 7 месяцев густое варенье из вишни с косточкой может приобрести ядовитые свойства.

Поэтому из всех заготовок на зиму употреблять его следует в первую очередь.

Кстати, открытую банку также нельзя долго хранить в холодильнике. Варенье необходимо употребить ранее, чем пройдет 2-3 недели. В противном случае результат может оказаться тот же. Густое вишневое варенье без косточек можно хранить от двенадцати месяцев и больше, вплоть до 2 лет.

Также длительность хранения во многом зависит и от других факторов. Следует учитывать, достаточное ли количество сахара было использовано в приготовлении густого вишневого варенья на зиму, сколько оно варилось и по какой технологии, правильно ли было закупорено в банки. Если оно кипятилось в несколько приемов и неоднократно настаивалось в сиропе, срок хранения будет значительно дольше.

Внимание! Закатывать варенье лучше всего в охлажденном виде, в небольших по объему стеклянных баночках. Благодаря малому количеству плодовая масса меньше подвержена порчи, заплесневению, дольше хранится.

Заключение

Густое варенье вишневое с косточками можно приготовить разными способами. Но в любом случае нужно придерживаться вышеописанных рецептов, чтобы результат получился удачным и пришелся по вкусу всей семье.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/gustoe-vishnevoe-varene-bez-kostochek-s-kostochkami-vkusnye-i-prostye-retsepty-na-zimu.html

Жидкое Варенье Из Вишни С Косточкой На Зиму

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Жидкое варенье из вишни с косточкой — уникальный десерт. И вкусно, и полезно, а главное, быстро. Ведь даже косточки изымать не требуется. Почему некоторые предпочитают именно жидкую консистенцию? Таким конфитюром проще поливать выпечку, мороженное. Также его хорошо добавлять в напитки. Самые удачные, простые и вкусные рецепты представлены в статье.

Вишневое варенье с косточками имеет несколько нюансов. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая со временем выделяет яд. Поэтому такие заготовки не хранятся более года.

Рекомендуется ставить маркировку с датой на каждой баночке. Также ягодки с косточками проблематично будет добавить в те же торты. Малоприятно кому-то будет лакомиться кусочком с твердыми ядрышками.

Зато сироп от такого варенья допустимо использовать куда угодно.

Конфитюры с содержанием косточек любят те, кто предпочитает смаковать вишню во время чаепития. Также многим нравится терпкость, что придают ядра.

На заметку! Слишком сладкая вишня? Добавляйте меньше сахара, чем указано в рецептах.
Ну что собрали урожай? А может просто приобрели на рынке? Значит, самое время перейти к варке вкусных и ароматных заготовок на зиму.

Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт

Косточки придают варенью терпкость и усиливают вишневый аромат. Как просто и быстро приготовить конфитюр из вишни с косточками? Смотрите рецепт.

Нам потребуется:

Готовим пошагово:

  1. Вишню пересыпаем с сахаром и оставим на ночь. Можете слегка потолочь ягоду толкушкой. Так она быстрее даст сок.
  2. Затем ставим массу на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и провариваем 20 минут.
  3. Накипевшую пенку снимаем.
  4. Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем.

Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом

Интересный способ приготовления варенья. Провариваем только сироп. Сохраняем ягоды красивыми, полезными и ароматными.

Состав:

  • 500 мл сока от вишневых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. л. крахмальной патоки;
  • 1 кг вишни.

Примечание к рецепту! Сок можно взять из замороженной вишни. Допустимо заменить водой.

Готовим пошагово:

  1. В кастрюльку вливаем сок, всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 мин. В процессе не забываем помешивать и снимать пенку.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим вишню. Оставляем так до полного остывания. Затем ставим все на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. До кипения не доводим!
  3. Затем переливаем варенье в другую емкость через дуршлаг. Так мы отделим плоды от сиропа. Можете просто собрать всю вишню шумовкой. Как вам удобнее.
  4. Сироп ставим на огонь и доводим до закипания. Как только закипит, заливаем им вишню. Оставляем так до тех пор, пока заготовка не остынет. Затем снова отделяем вишню от сиропа. Сироп кипятим в общем сложности 3—4 раза. Настаиваем с ягодой 2—3 раза. В последний раз достаточно настоять 1 час.
  5. Во время последнего нагрева сиропа добавим крахмальную патоку. Ингредиент допустимо заменить пару щепотками лимонной кислотой. Это необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось.
  6. После последнего кипячения, заливаем сиропом ягоды и разливаем массу по емкостям. Остатки сиропа также закрываем, можно в бутылки. Он пригодится для приготовления напитков, пропитки коржей и т. д.

Как жидкое варенье из вишни сделать густым

Жидкую консистенцию в густую превращает агар-агар. Что это за компонент и как правильно с ним варить варенье, узнаем далее.

Нам понадобится:

  • вишня — 1,2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • песок — 900 г.

Готовим пошагово:

  1. Агар-агар разводим в воде и настаиваем. Вишню перемываем, перебираем, обсушиваем и отправляем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром.
  2. Доводим до закипания и кипятим 5 минут. Вливаем агар-агар. Все перемешиваем и кипятим еще 5 мин.

Варенье готово. Осталось разлить его по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод

Варенье, приготовленное данным способом, получается очень красивым. Ягода не подвергается варке, а потому остается цельной с насыщенным оттенком.

Набор компонентов:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 200 мл.

Готовим пошагово:

В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Когда сироп закипит, всыпаем лимонку и отсчитываем 12—13 мин.

Подготовим банки и крышки. Прокипятим емкости 5 минут, перевернем верх дном и отправим сушиться на кухонное полотенце.

Заливаем вишню кипящим сиропом. Аккуратно распределяем его равномерно по всем ягодкам.

Через 10 минут сливаем сироп в кастрюльку с помощью дуршлага. Ставим его снова на нагрев. Кипятим 6-7 мин. Затем опять заливаем ягоду кипящей массой.

Также настаиваем и сливаем сироп обратно в посудину. Так как сироп густой, стечет он не сразу весь.

Придется подождать минут 5.

Сироп кипятим минут 5, а ягоду раскладываем по банкам. Готовую сахарную массу снимаем с огня, убираем пенку. Заливаем емкости с вишней сиропом. Емкости закрываем, остужаем и храним спокойно при комнатной температуре.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/zhidkoe-varene-iz-vishni-s-kostochkoy-na-zimu.html

7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.

Зачем нужно загустевать варенье

При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.

Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.

Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

  1. Варенье не уварилось.
  2. Было мало введено сахарного песка.
  3. Важно снимать пенку.
  4. Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
  5. Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов.

Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством.

Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

  1. Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
  2. Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
  3. При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Мука

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Как готовить:

  1. На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
  2. Понемногу всыпается мука.
  3. Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

  1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
  2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
  3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
  4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/kak-sdelat-gustym.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: