Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Груздь войлочный
  2. — условно съедобный гриб
  3. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  4. ✎ Основные различия белых (светлых) груздей
  5. ✎ Распространение в природе и сезонность
  6. ✎ Краткое описание и применение
  7. Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  8. Описание Груздя войлочного
  9. Описание шляпки
  10. Описание ножки
  11. Где и как растет Скрипун
  12. Как готовят Скрипицы
  13. Состав и ценность Скрипицы
  14. Лечебные свойства Войлочного груздя
  15. Двойники и их отличия
  16. Выращивание Скрипицы в домашних условиях
  17. Заключение
  18. Груздь войлочный (скрипица, скрипун): фото и описание
  19. Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов
  20. Описание
  21. Распространение и сезон сбора
  22. Сходные виды и отличие от них
  23. Первичная обработка и приготовление
  24. Пищевые качества, польза и вред
  25. Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба
  26. Другие названия гриба
  27. Особенности и описание
  28. Когда и где растет скрипун?
  29. Съедобность гриба
  30. С чем можно спутать скрипуна?
  31. Правильная обработка
  32. Применение в медицине
  33. Польза и ценность скрипицы
  34. Противопоказания
  35. Выращивание в домашних условиях
  36. Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее – Грибы собираем
  37. Немного истории
  38. Внешние характеристики и описание гриба
  39. Шляпка
  40. Гименофор (нижняя часть мясистого тела)
  41. Мякоть
  42. Ножка
  43. Сезон плодоношения и веста, где можно «охотиться»
  44. Можно ли вырастить дома или на даче?
  45. Есть ли у скрипуна ложные близнецы?
  46. Полезные свойства и возможный вред скрипуна
  47. Первичная обработка и рецепты по приготовлению скрипунов
  48. По холодному:
  49. По горячему:

Груздь войлочный

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

груздь войлочный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь войлочный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь войлочный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь войлочный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или подскрёбыш молочный, подсухарь

— условно съедобный гриб

Груздь войлочный (лат. Lactarius vellereus), а в простонародье – скрипица, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь – это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).

Правда народное название “молочай” для груздя войлочного (скрипицы) несвойственно и больше относится к другому виду рода млечник – млечнику красно-коричневому. Тем не менее скрипицу так тоже кое-где называют, и это стоит учитывать.

Ну а название “скрипица” этот груздь получил за характерное поскрипывание в момент его срезания из грибницы или разламывания на части.

Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь войлочный (скрипица) похожа на любой из белых груздей, на грузди: перечный, пергаментный и сизоватый, и как у них, у неё отсутствует характерная “груздёвая бахрома” по нижним краям загнутой шляпки, но при этом у неё поверхность шляпки и ножки не гладкая, а ворсистая и млечный сок после среза долгое время не окрашивается в жёлто-бурый цвет. И ещё одно различие скрипицы со всеми другими белыми груздями заключается в том, что пластинки у неё куда более редкие, чем у других.В то же время, как другие грузди, скрипица очень редко бывает поражённой не только грибными червями, но и разного рода насекомыми, и поэтому на неё всё-таки обращают внимание некоторые грибники, которые знают ей настоящую цену и умеют применять её по назначению.

Ну а тем, кто пока далёк от таких познаний, лучше остановить свой выбор на других грибах этого семейства, таких, например, как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (или груздь тополёвый), груздь дубовый, так как все эти грузди являются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

По вкусовым и потребительским качествам, скрипицу относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, считая весьма посредственным грибом, пригодным разве что в засолку.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт.

А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет.

Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда.

Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей.

Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой).

Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог.

Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь войлочный (скрипица) образует микоризу со многими лиственными и хвойными деревьями, часто с берёзой, поэтому с одинаковым успехом растёт в лиственных, хвойных, смешанных лесах, селится как правило под берёзами, иногда довольно большими группами, но бывает и в одиночку.

Скрипицы неплохо распространены в умеренной климатической зоне и поэтому их можно встретить повсюду как в Западной, так и Восточной Европе, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них с начала июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь войлочный (скрипица) входит в раздел пластинчатых грибов и размножается спорами, находящимися в её пластинках. Пластинки довольно редкие и неширокие, перемежающиеся очень короткими пластиночками, нисходящими к ножке, белого или кремового цвета.

Шляпка мясистая и плотная, в молодом возрасте выпуклая, с подогнутыми краями и с углублением по самому центру, в зрелом – воронковидная с распростёртыми, волнистыми краями и понемногу желтеющая, зачастую с бурыми пятнами, войлочная на ощупь (в этом её главное отличие от груздя перечного).

Ножка короткая, коренастая, очень плотная, молочно-белого и кремового цвета, с войлочной поверхностью, как кожица на шляпке.

Мякоть плотная, твёрдая, мясистая, но ломкая и очень “скрипучая”, на изломе с обильным белым, понемногу желтеющим и невыносимо горьким млечным соком, имеющим приятный слабый смолистый запах.

Если скрипицу и употребляют в пищу, то только в солёном виде, да и то после её неоднократного, многодневного вымачивания в воде (для холодной засолки) или последующего отваривания (для горячей засолки). В засоленном виде, скрипица становится очень крепким грибом и приобретает все узнаваемые вкусовые качества самого обычного груздя. Но, как все остальные грузди, сушке скрипицу не подвергают.

Источник: https://gribomaniya.ru/gruzd-vojlochnyj

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь войлочный или скрипица (лат. Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae), который в России приобрел множество простонародных прозвищ: Подскребыш молочный, Подсухарь, Скрипун или Молочай.

Скрипицей и Скрипуном этот вид прозвали за характерный звук, возникающий при трении двух шляпок друг о друга. Своим основным названием Груздь обязан особенностям произрастания – обычно он встречается в составе небольших групп, которые похожи на плотные груды.

Одиночно гриб встречается редко.

Описание Груздя войлочного

Это гриб средних размером с достаточно плотной, мясистой мякотью. У молодых экземпляров она имеет белый окрас, однако у зрелых и старых грибов мякоть желтоватая.

На месте среза или излома плодового тела вскоре начинает обильно выделяться млечный сок. Он слабо, но приятно пахнет, однако вкус у него отталкивающий – сок сильно горчит и жжется.

На воздухе не меняет цвета, но по мере высыхания может желтеть или покрываться красными разводами.

Важно! Едкость сока в мякоти Войлочного груздя является достоинством – он редко бывает червивым. Вредители плохо переносят такое соседство и выбирают плодовые тела других видов.

Описание шляпки

Шляпка у зрелого Войлочного груздя достигает 8-18 см в диаметре. У молодых экземпляров она довольно компактная, почти яйцеобразная. Края шляпки на первом этапе развития загнуты книзу, но вместе с ростом плодового тела она раскрывается и приобретает вид воронки.

Поверхность шляпки сухая и твердая, на ощупь она слегка шершавая, что обусловлено наличием мелких ворсинок.

Окрас у молодых грибов белый, а у созревших плодовых тел шляпка темнеет – сначала на ней появляются желтые разводы, затем поверхность покрывается коричневатыми пятнами.

Пластины гименофора достаточно редкие и свободные, частично переходящие на ножку. Окрас пластин беловато-охристый, чуть темнее основного тона гриба.

Описание ножки

Ножка у Груздя войлочного в среднем 6-8 см в высоту, диаметр 3-5 см. Она цилиндрическая по форме, у основания немного сужается. Поверхность ножки войлочная, слегка шероховатая. Окрашена в белый цвет с примесью желтого или охристого. Мякоть достаточно плотная.

Совет! Ножка Войлочного груздя уходит глубоко в землю, поэтому собирать лучше только шляпки.

Где и как растет Скрипун

Обнаружить Груздь войлочный чаще удается в смешанных и лиственных лесах. В больших количествах он растет под березами, достаточно плотными группами. Одиночно гриб встречается редко.

Урожай собирают, начиная с середины августа, но иногда первые грибы появляются уже в конце июля. Если осень выдалась достаточно теплой и влажной, плодоносит Скрипун до конца сентября-начала октября.

На территории России этот вид произрастает в пределах средних широт. Ареал наибольшего распространения это Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Совет! Собирать лучше молодые грибы, за которыми отправляются в лес в конце июля-начале августа.

Войлочный груздь условно-съедобный гриб, что обусловлено его специфическим вкусом. Его мякоть содержит большое количество едкого млечного сока, поэтому в сыром виде Скрипицу не употребляют.

Как готовят Скрипицы

На стол Скрипицы подают в виде соленых заготовок. Процесс засолки растянут на длительное время из-за предварительного вымачивания грибов.

Выглядит процедура следующим образом:

  1. Собранный урожай вымачивают в течение 3-5 дней, регулярно меняя воду. На этом этапе удаляют горечь и едкий млечный сок.
  2. После этого грибы отваривают 20-25 минут в соленом растворе (на 1 кг груздей приходится 50-60 г соли). В качестве добавки используют листья смородины, душистый перец и лавр – они придадут грибам приятный аромат и помогут убрать остатки горечи.
  3. Непосредственно процесс засолки длится 1-2 месяца. Чем тверже мякоть грибов, тем дольше потребуется времени до полной готовности.

К столу Войлочный груздь можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к холодным закускам и салатам.

Важно! Сушить Войлочный груздь не рекомендуется. Его либо отваривают, либо вымачивают.

Дополнительно о том, как готовить Войлочный груздь, можно узнать из видео ниже:

Состав и ценность Скрипицы

Это низкокалорийный гриб – 100 г необработанного плодового тела содержат 22 ккал. После засолки энергетическая ценность повышается до 25-28 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • белки – 3,08 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Химический состав Войлочного груздя характеризуется повышенным содержанием клетчатки, витаминов (C, PP) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Лечебные свойства Войлочного груздя

Скрипун — это диетический продукт, который обладает полезными свойствами. Он оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунитет в целом;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Важно! Высокое содержание белка позволяет использовать отварной Войлочный груздь в качестве диетического блюда, способного заменить мясо или рыбу.

Несмотря на полезные свойства, у Войлочного груздя есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять блюда из этого гриба при:

  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях функции желчного пузыря;
  • болезнях почек;
  • гипертонии.

Кроме того, Скрипун противопоказан маленьким детям и беременным женщинам.

Двойники и их отличия

В целом все грузди похожи друг на друга, но чаще Войлочный груздь путают с Перечным, Настоящим (или Белым), а также с Подгруздком Белым.

От Перечного груздя Войлочный отличается шероховатой шляпкой, которая покрыта множеством мелких чешуек. У Поперечного груздя она гладкая на ощупь. Кроме того, вкус млечного сока у него не такой едкий, хотя и имеет перечные нотки.

Разновидность относят в категорию условно-съедобных: плодовое тело становится готовым к употреблению только после длительного вымачивания и засола, который убирает из мякоти горечь.

Подгруздок белый отличают от Войлочного груздя опушенные и немного рваные края шляпки. Млечный сок у гриба отсутствует, на месте среза и надлома не возникает обильных выделений.

Это условно-съедобная разновидность с посредственными вкусовыми качествами. В пищу его употребляют в подсоленном виде.

Настоящий или Белый груздь отличается от Скрипицы своей шляпкой – она по краям густо увешана лохматой бахромой. Млечный сок у гриба белый, на месте среза быстро темнеет, приобретая желтоватый оттенок. У Войлочного груздя сок начинает менять окрас только по мере высыхания.

Настоящий груздь считают условно-съедобным грибом, который после удаления горечи используют для засолки.

Выращивание Скрипицы в домашних условиях

Еще одно достоинство Войлочного груздя, помимо низкого уровня червивости – высокая урожайность. Это делает его идеальным кандидатом для выращивания в домашних условиях.

Процесс посадки гриба выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить грунт. Выбранный участок перекапывают и обильно удобряют торфом. Обязательное условие – в месте выращивания Войлочного груздя должны расти лиственные деревья, желательно березы. Также подойдет тополь, орешник, ива и лиственница.
  2. С мая по сентябрь закладывают мицелий в почву. Его приобретают в специализированном магазине. В качестве грунта для выращивания Скрипицы используют смесь, в составе которой присутствуют опилки из деревьев лиственных пород. Дополнительно в него добавляют опавшую листву, солому и мох. Подкармливают мицелий водным раствором сахара и дрожжей.
  3. Второй способ посадки Скрипуна предполагает его измельчение. Лучше использовать в качестве посадочного материала перезревший гриб. Затем кусочки плодового тела высыпают в смесь торфа и древесных опилок. Контейнер с измельченным груздем накрывают крышкой, в которой имеются небольшие отверстия, и оставляют в таком виде на 2,5-3 месяца. Емкость желательно убрать в помещение с температурой не ниже +23°С.
  4. Когда мицелий в достаточной мере разовьется, его пересаживают в небольшие лунки под лиственными деревьями. После этого углубления наполняют субстратом, подкладывают мох и накрывают опавшими листьями.

Уход за грибницей заключается в умеренном поливе. В жаркую погоду участок с посадками прячут под искусственным навесом. В зимние месяцы рекомендуют утеплить грибницу ворохом опавших листьев.

Урожай домашних Войлочных груздей можно собирать с середины июля по август.

Заключение

Груздь войлочный или скрипица – высокоурожайный гриб, который можно вырастить на садовом участке самостоятельно. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако из собранного урожая получаются хорошие заготовки на зиму. Ядовитых двойников у него нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-voylochnyy-skripitsa-skripun-foto-i-opisanie.html

Груздь войлочный (скрипица, скрипун): фото и описание

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь войлочный или скрипица (лат. Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae), который в России приобрел множество простонародных прозвищ: Подскребыш молочный, Подсухарь, Скрипун или Молочай.

Скрипицей и Скрипуном этот вид прозвали за характерный звук, возникающий при трении двух шляпок друг о друга. Своим основным названием Груздь обязан особенностям произрастания – обычно он встречается в составе небольших групп, которые похожи на плотные груды.

Одиночно гриб встречается редко.

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Описание

Скрипица (Lactarius vellereus) относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Также называется: груздь войлочный, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка у скрипицы плотная, мясистого типа. В диаметре от 6 см, может «вымахать» до 20-25. У молодых экземпляров плоско-выпуклая с завернутым вниз краем, в центре слегка вдавленная, с течением времени становится широко воронковидной с волнистым, часто растрескивающимся краем. Изначально молочной расцветки, постепенно насыщается жёлтым либо охристым оттенком с желтыми пятнами. На ощупь сухая, войлочная. За лёгкую ворсистость шляпки этот гриб получил определение «войлочного» груздя. Скрипит при проведении краем шляпки по ногтю, зубу, ножу.
  • Мякоть гриба жёсткая, белая, легко ломается. Выделяет обильный жгуче-горький, белый млечный сок, который на воздухе медленно окрашивается в желтый. Млечный сок при подсыхании на пластинках становится коричневым.
  • Ножка обычно не выше 5 см, в обхвате от полутора до пяти. Толстая, плотная, сплошная, гладкая, у основания чуть суженная. Цвет ярко-белый.
  • Пластинки слегка нисходящие по ножке и редкие. В начале роста гриба белые, постепенно приобретают кремовый оттенок.

Распространение и сезон сбора

Скрипица активно растёт на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. С одинаковым удовольствием селится скрипун в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лишь бы на земле было достаточно мха и старых листьев, а участок хорошо освещался солнцем. Особенно «уважает» соседство берёзы и осины.

Скрипицы растут большими группами разных возрастов, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Сезон сбора – лето – осень. Более вкусны молодые грибы скрипицы во второй половине лета.

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам.

СкрипицаГруздь настоящий (белый)Подгруздок белыйПеречный груздьШляпкаМлечный сокНожкаПластинки
войлочная, скрипитгусто пушистые, лохматые краяслабо пушистый крайпочти гладкая, не опушенная
белый, вкус жгуче-горький, на срезе желтеющий, при высыхании коричневеетбелый, вкус горький, на срезе становится серно-желтымотсутствует, цвет на изломе не изменяетсябелый, вкус перечный, на срезе оливково-зеленый
сплошнаяс возрастом пустотелаясначала белая и сплошная, с возрастом буроватая и полая, снаружи тонко-войлочнаясплошная
нечастыенечастые, широкиечастые, тонкиечастые, узкие

Приятной особенностью скрипицы является отсутствие ядовитых двойников.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что скрипун называют ложным груздем, на вкус он не хуже остальных. Придется повозиться с ним, для начала очистите его от прилипшего лесного опада.

https://www..com/watch?v=RU1S0c8dNe8

Скрипунов как и грузди лучше всего готовить для хранения в солёном или маринованном виде. Соленые скрипицы приобретают приятный хруст, особую упругость и груздевой аромат. Чем старше собранные грибы, тем дольше пойдёт процесс засолки. Обычно хватает 1-2 месяцев.

Также важно помнить, что обязательна предварительная обработка для удаления жгуче-горького млечного сока. Для этого вымочите их в холодной воде от 3 дней, ежедневно меняя воду минимум 2 раза в сутки. Чистые грибы скрипицы отварите в соленой воде и можете приступать к маринованию. Спустя 8-10 дней можно закатывать в стерилизованные банки.

Солёные и маринованные грибы одинаково требуют прохладного хранения. Как и все грузди, сушке не подвергаются.

Пищевые качества, польза и вред

Найдя в лесу груздей скрипунов, возникает вопрос: «А можно ли их есть?». Ответ можно дать двоякий. В сыром виде делать этого не желательно, поскольку не исключены неприятности в виде рвоты и раздражения желудочно-кишечного тракта.

После правильной обработки скрипун теряет вредные свойства и может обеспечить организму внушительный набор аминокислот, витаминов и минералов. Содержит 48,73% углеводов и 46,19% белков. При этом на 100 г гриба приходится всего 22 ккал. А значит, его можно использовать для диетического питания.

Хотя грибы скрипуны не настолько популярны как белые грузди, но они также находят своих почитателей среди любителей «тихой охоты». Имея не слишком богатый грибной выбор, можно смело класть в корзину и их. Правильно приготовленные скрипицы удачно дополнят бедный витаминами рацион в зимне-весенний период.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-skripica.html

Источник: https://fernamilon.ru/gruzd-vojlochnyj-skripica-skripun-foto-i-opisanie.html

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

Состав грибов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Витамины:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-skripitsa/

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее – Грибы собираем

Груздь войлочный (скрипица, скрипун, Lactarius vellereus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Не всякий грибной охотник знает, что у «грибного царя» есть двойники, которые по вкусовым свойствам и пользе для организма не уступает, а иногда даже обгоняют величественные грузди. Качественная обработка позволяет достичь. Скрипица, или войлочный гриб, как раз является ярким представителем полезных двойников.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

  • Относится к царству грибов
  • Принадлежит базидиомицетам
  • Класса агарикомицетов
  • Сыроежкового порядка
  • Семейства сыроежковых
  • В роде млечников

Другие названия: скрипач, подсухарь, груздь молочайный, молочный подскрёбыш, молочай, скрипица, осиновый скрипун, скрипуха.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Свои названия этот гриб получил, из-за необычного умения скрипеть, когда с ним соприкасаются шляпки других груздей скрипачей. Скрипухи так же выдают отличительные для своего вида скрипы и выделяют млечного оттенка едкий сок, когда их режут ножом.

Немного истории

Первые упоминания о подскрёбыше были сделаны в книге Observationes Mycologicae, автором которой является ботаник-миколог Персен Христиан Генрих. Род лактариусов(млечники), к которому относится скрипица, был открыт в 1797 году в составе ещё шести видов.

Внешние характеристики и описание гриба

Своеобразный вкус и запах имеет мясистое тело. Так же гриб скрипица съедобный имеет следующие отличительные особенности:

Шляпка

  • Структура мясистая, суховатая, с войлочной поверхностью, скрипит при соприкосновении с другими предметами
  • Диаметр шляпки изменяется в течении созревания гриба от 5 до 26 см
  • В периоде взросления форма шляпки меняется с плоской, либо немного выпирающей к центру с низкими бортами, до воронкообразной с растрескавшимися краями
  • Цвет меняет свою палитру с молочного, на более насыщенный с оттенком охра и вкраплением желтых пятен

Гименофор (нижняя часть мясистого тела)

  • Имеет пластичный вид
  • Редкие пластинки шириной 3-8 мм расположены по площади гимения и имеют зеленовато-кремовый оттенок, в дальнейшем свисающие на ножку гриба. С возрастом приобретают желтоватый оттенок
  • Спорный материал шиповидный, белого тона

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Мякоть

  • Горькая по вкусу, жёсткая, ломкая и легко крошится при надавливании
  • Млечный сок выделяется. Вступая в реакцию с воздухом, приобретает жёлтый цвет, а когда высыхает, то становится красновато-коричневым

Ножка

  • Прямая, без изгибов, сужается к шляпке
  • Поверхность войлочная, ярко белая
  • Достигает длинны в 6-6,5 сантиметров с толщиной не более 4-х см
  • Плотная структура мякоти

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Сезон плодоношения и веста, где можно «охотиться»

Западная Европа, дальний восток и почти вся территория Российской Федерации может являться местом урожая молочая.

Хвойный, лиственный и смешанный лес может являться ареалом его обитания при этих условиях:

  • Большое количество солнечных лучей
  • Берёзы и осины в большом количестве, рядом с которыми грибу больше нравится расти
  • Старые, перепревшие листья и мох, покрывающие почву

Можно ли вырастить дома или на даче?

Можно!

При условии, что у вас есть достаточное количество мицелия этот процесс не вызовет у вас особых сложностей.

Алгоритмы действий и необходимые компоненты для успешного выращивания грибов, как для себя, так и на продажу:

Простой рецепт для тех, кто не смог найти готовый мицелий для выращивания

  1. Найти и собрать в лесу сильно перезревшие грибы
  2. Разломать на мелкие кусочки
  3. После смешать с опилками и торфом
  4. Удобрить питательным раствором
  5. Найти крышку с маленькими отверстиями и накрыть ей
  6. В предварительно нагреть помещение до 23-х градусов Цельсия
  7. Оставить приблизительно на трое суток в таких условиях
  8. Непосредственно перед посадкой взять раствор извести и обработать им почву(на 10 литров воды пятьдесят грамм извести)
  9. Рядом с лиственным деревом предварительно подготовить углубления
  10. Наполовину заполнить углубление субстратом, который ранее приготовили
  11. Присыпать подготовленным ранее грунтом с известью
  12. Укрыть мхом, положив сверху прелую листву

Рецепт с мецелием, для тех, кто всё-таки смог его раздобыть =)

  1. Подготовить достаточное количество опилок лиственной древесины и лесного грунта
  2. Смешать землю и опилки с мицелием
  3. В лесу, где прорастает скрипач, собрать мох и прелую листву
  4. В периоды с конца весны до начала осени сделать высевку грибницы скрипунов
  5. Приготовить питательный раствор для подкормки из пищевых дрожжей и сахара
  6. Подкармливать хотя бы раз в 3 дня

Урожай после посева можно собирать примерно в течение пяти лет, с учетом использования мицелия можно так же попробовать вырастить гриб скрипицу в подвале, гараже или сарае.

Есть ли у скрипуна ложные близнецы?

Есть, но смертельно ядовитых братьев – нет. Они все условно-съедобные. Вот список:

  • Подгрузок белый
  • Груздь перечный
  • Груздь настоящий(белый)

Распознать подделки можно в первую очередь по шляпке. Больше всех похожую шляпку имеет только груздь настоящий, у него она тоже пушистая, но не скрипит при соприкосновении с другими предметами и намного сильнее покрыта «войлоком».

Так же все они имеют разные по свойствам млечные соки. Подгрузок белый, например, вообще его не имеет, но все остальные, так же как и скрипач на вкус горьковатые. Меняется в основном цвет млечного сока, сок скрипицы при соприкосновении с воздухом начинает слегка желтеть и краснеет при засыхании.

Ножка у груздя настоящего и подгрузка становится с возрастом полой, а у скрипицы цельная, как и у перечного груздя. Но, их всегда можно опознать по шляпке, которая у последнего гладкая, а не ворсистая.

По пластинкам скрипицу можно сразу отличить от подгрузка и перечного груздя, но с груздём белым они схожи по частоте и толщине. Как их отличить друг от друга по другим признакам вы легко найдёте и разберётесь сами, прочитав три предыдущих абзаца.

Полезные свойства и возможный вред скрипуна

Ученые диетологи не рекомендуют употреблять этот гриб в сыром виде, так как он содержит микроэлементы, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту. Горький привкус у свежей скрипицы не устраняется и после термической обработки.

Однако, должная обработка убивает все болезнетворные вещества в грибе и приносит в одной порции этого блюда весь перечень полезных веществ для организма: железо, фосфор, калий, натрий. Так же гриб легко можно назвать диетическим за низкое содержание килокалорий, на 100 грамм всего 22 ккал.

При частом употреблении груздь войлочный позитивно влияет на такие процессы организма как:

  • Повышение уровня общего иммунитета организма
  • Улучшает общее самочувствие
  • Нормализует сахар и холестерин в крови человека
  • Восстанавливается энергетический баланс
  • Способствует становлению иммунитета к бактериальным и вирусным заболеваниям

Народ Китая, например, использует этот в профилактике и устранении болей в сухожилиях, конечностях таза и суставах.

Но есть и некоторые противопоказания перед применением:

  • Подагра
  • Период лактации и беременность
  • Различные аллергии
  • Больные почки и печень
  • Различные заболевания ЖКТ

Не советуют его кушать и детям в возрасте до 12 лет из-за повышенного содержания соли и тяжести переваривания.

Первичная обработка и рецепты по приготовлению скрипунов

Перед приготовлением грибов в еду грибы стоит их очистить от млечного сока нехитрым алгоритмом действий:

  • Разобрать от червивых или некачественных
  • Убрать с них грязь, мох и лишние листья
  • Вымачивать

Для правильного вымачивания есть 2 способа:

  1. На 5-7 дней помещать грибы в подсолённую воду, периодически меняя её на свежую.
  2. Быстрый метод – заливать грибы кипятком, меняя его примерно 5 раз за сутки.

Варить гриб нельзя! Горечь всё равно останется, поэтому едят его только засоленным.

Вот рецепт:

По холодному:

  1. Шляпками вниз уложить скрипухи в деревянную тару, сдабривая специями и солью каждый следующий слой
  2. Накрыть сверху тарелкой керамической, поставив сверху груз
  3. Подождать пока жидкость выделится и накроет грибы целиком.

    Если не выделяется жидкость, то долить подсолённой воды в соотношении 1л воды на 20 грамм соли

  4. Простерилизовать банки и уложить скрипухи вниз шляпками
  5. Последним слоем накрыть всё это листьями смородины иливишни
  6. Закатать крышкой и убрать на полтора месяца минимум

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

По горячему:

  1. Наполнить эмалированную посуду солью (примерно 30 грамм)
  2. Взять вымоченные предварительно грибы скрипицы и ошпаривать в течении 25 минут, снимая при этом постоянно пену.
  3. Слить воду через дуршлаг и дать им остыть
  4. На дно стеклянной банки выложить листья смородины, добавить лаврушку и специи
  5. Затем уложить срипухи шляпками вниз, посыпая солью каждый слой
  6. Последним слоем вновь укрыть листьями смородины и убрать в холодильник солиться минимум на полтора месяца

Для справки! Листья смородины можно заменить на листья вишни, они нужны для предотвращения процессов образований плесени в банках.

Источник: https://gribysobiraem.info/skripnica-grib-pochti-kak-gruzd-tolko-poleznee/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: